Гранатометы

Про пехотные части и все что связано с ними
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Гранатометы

#1 Сообщение mirotvores70 » 12 фев 2012, 21:16

Военные по достоинству оценили умный гранатомет
Появилась новая информация о боевых испытаниях представителя вооружения нового поколения – гранатомета XM25. Американские солдаты, которым довелось испробовать новый XM25, рассказывают, что кроме возможности уничтожать врага за различными укрытиями, новинка обладает дальностью эффективной стрельбы вдвое большей, чем у популярного у афганских боевиков автомата АК-47. И при этом, новый гранатомет отличается от других гранатометов, артиллерии и минометов тем, что наносит существенно меньше побочного ущерба.
Изображение
За год с небольшим в Афганистане XM25 применялся более двухсот раз. По словам подполковника Шона Лукаса, ответственного за боевые испытания новой разработки, почти все из боев заканчивались быстро, и XM25 успешно продемонстрировал свои уникальные свойства. Программа была признана военным руководством успешной, причем настолько, что было заказано еще 36 единиц 36 XM25, хотя первоначальные планы предполагали опытную партию в количестве 5 штук.
Интерес к новому гранатомету уже проявили несколько европейских стран. Аналогичные технологии разрабатывает, к примеру, Германия, но в планах немцев использование 40-мм гранат, тогда как американский вариант стреляет 25-мм. Более крупный корпус позволяет интегрировать электронные компоненты с меньшими затратами. Уже сейчас компания АТК, разработавшая ХМ25, планирует начинить своими «умными» взрывателями снаряды более крупных калибров.
ХМ 25 оснащен электронным прицелом, совмещенным с программатором, который вводит в гранату расстояние до цели. Внутри гранаты находится счетчик оборотов снаряда вокруг своей оси, который таким образом определяем момент активации взрывателя. Данная система позволяет произвести подрыв в оконном проеме, над окопом или люком танка, везде, где требуется поразить цель, защищенную от огня обычного стрелкового вооружения.
Естественно, столь умная начинка сделала XM25 достаточно дорогим, цена за одну штуку составляет 35 тысяч долларов, причем даже при серийном производстве гранаты будут обходиться в 25 долларов за штуку. При массовом производстве цена на оружие вряд ли упадет, две трети цены – это «умный» тепловизионный прицел. Однако если сравнить с применяемыми для поражения защищенных целей авиационными боеприпасами и противотанковыми ракетами стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, то быстрая стрельба с использованием гранат по 25 долларов в любом случае будет обходиться дешевле.
[youtube]
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Гранатометы

#2 Сообщение mirotvores70 » 04 сен 2012, 00:58

В 1979 г., через семь лет после того как на вооружение была принята «Муха», на полигонные испытания представили реактивную противотанковую гранату – РПГ-22 «Нетто». Создание нового образца обуславливалось недостаточной для того времени бронепробиваемостью гранатомета РПГ-18 а также необходимостью создать гранатомёт одноразового применения с однотрубной конструкцией.
Изображение
Пусковое устройство гранатомета – тонкостенная труба, с которой насадок связан телескопически. Насадок предназначается для удлинения в боевом положении дульной части трубы. При разведении труба и насадок составляют ствол пускового устройства. Труба ПУ изготовляется из стеклопластика, (тот же материал использован в гранатомете РПГ-18), а для изготовления насадка полиамид ПА6-211-ДС.
ПУ РПГ-22 закрывается крышками до момента перевода в боевое положение. Для перевода ручного противотанкового РПГ-22 в боевое положение из походного необходимо:
- выдернуть чеку, насадок выдвинуть до упора вперёд, при этом переднюю крышку откидывают вниз, мушка освободившись от кожуха откидывается вверх под действием пружины, принимая вертикальное положение;
- сдвинуть тягу до упора назад, при этом под воздействием пружины а также упругих сил задняя крышка петли поворачиваясь сбрасывается с ПУ;
- повернуть вверх до упора предохранительную стойку, при этом УСМ взводится.
Изображение
На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м. На марке «15», которая соответствует дальности 150 м, имеются дальномерные выступы. Расстояние между выступами соответствует проекции ширины танка который находится на соответствующем удалении. Для ведения огня в условиях ограниченной видимости (на дальностях до 100 м) на мушке имеется выступ, а предохранительная стойка имеет прорезь. Кроме того, на предохранительной стойке, служащей для крепления диоптра, нанесены знаки «+» и «-» которые предназначаются для введения температурных поправок на температуру окружающей среды 0°С … +50°С и -50°С … 0°С соответственно при выстреле.
В отличие от гранатомета РПГ-18 реактивный заряд двигателя представляет собой заряд «щёточного типа» пороха 7/1 ТР В/А. Заряд представляет собой пучок трубчатого пороха, который защемлён с переднего торца. Данная конструкция заряда повышает единичный импульс, уменьшив при этом время работы двигателя. Головная часть гранаты снаряжается взрывчатым веществом марки «Окфол».

Производство выстрела происходит после нажатия на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).

Перевод РПГ-22 в походное положение из боевого не предусмотрен. При неиспользовании гранаты предусматривается её разряжание выстрелом.

В 1981 г. реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» по результатам полигонных, а также войсковых испытаний была принята на вооружение СА, однако к этому времени (точнее в 1980 г.) было утверждено ТТЗ (тактико-техническое задание) на разработку противотанковой реактивной гранаты повышенной эффективности с РПГ-26 «Аглень» (гранатомёт одноразового применения).
Изображение
Тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомета РПГ-22 «Нетто»:
Калибр – 73 мм;
Длина гранатомета в походном положении – 755 мм;
Длина гранатомета в боевом положении – 850 мм;
Масса – 2,7 кг;
Начальная скорость гранаты – 133 м/с;
Дальность прямого выстрела – 160 м;
Бронепробиваемость при угле встречи 60° oт нормали – 200 мм.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Гранатометы

#3 Сообщение mirotvores70 » 19 ноя 2012, 20:07

Изображение
Калибр: 40мм (гранаты ВОГ-25 и совместимые)
40мм гранатомет РГ-6 / 6Г30 (Россия)
Тип: револьверный
Длина: 680 мм (приклад разложен) 520 мм (приклад сложен)
Вес: 6,2 кг незаряженный
Эффективная дальность стрельбы: до 350метров
Емкость магазина (барабана): 6 гранат

Гранатомет РГ-6 (индекс ГРАУ 6Г30) был разработан в спешном порядке в 1993 году в ЦКИБ СОО (ЦентральноеКБ Спортивного и Охотничьего оружия, г. Тула) для вооружения войск, действовавших против сепаратистов в Чечне. Мелкосерийное производство РГ-6 было начато в 1994 году на Тульском оружейном заводе, и гранатомет практически сразу же стал поступать в войска и некоторые подразделения МВД. В силу спешности разработки гранатометам ранних выпусков были присущи некоторые проблемы, в частности, ненадежное срабатывание УСМ. Создавался гранатомет РГ-6 под несомненным влиянием южно-африканского гранатомета Milkor MGL, однако в силу того, что в РГ-6 используются принципиально иные боеприпасы с улетающей гильзой, в его конструкции есть и ряд заметных отличий.

Гранатомет РГ-6 имеет револьверную схему, каморы барабана образованы шестью нарезными дульно-зарядными стволами от гранатометов ГП-25. Соответственно, снаряжение барабана осуществляется спереди, после откидывания передней части гранатомета с фальш-стволом вбок и вверх. В каморах гранаты удерживаются специальными пружинными фиксаторами. Вращение барабана осуществляется пружиной, взводимой вручную в процессе перезарядки. Поворот барабана после каждого выстрела происходит при освобождении храповика в момент отпускания спускового крючка, что исключает попытку повторного накола давшей осечку гранаты. Кроме того, в случае затяжного выстрела осечная граната сразу же "уходит" от ствола, и автору известен как минимум один случай, когда затяжной выстрел в РГ-6 привел к разрушению оружия (к счастью, стрелок вовремя отбросил гранатомет в сторону и никто не пострадал).Ударно-спусковой механизм самовзводный, в основном заимствован от гранатомета ГП-25. Гранатомет оборудован фальш-стволом, имеющим гладкий (ненарезной) канал ислужащим только для крепления переднейрукоятки и прицела. Прицельные приспособления складные, ступенчатого типа. Приклад раздвижной телескопический, имеет резиновый амортизирующий затыльник.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Гранатометы

#4 Сообщение mirotvores70 » 19 ноя 2012, 20:12

Реактивный противотанковый гранатометРПГ-7 (СССР)
Изображение
Противотанковый гранатомет РПГ-7В с установленным оптическим прицелом ПГО-7. Рядом показана граната ПГ-7ВМ, готовая к заряжаниюв гранатомет (с присоединенным пусковым зарядом).
Калибр: 40 мм ствол; 40, 70 - 105мм боеваячасть гранат
Тип: динамореактивный (безоткатный) пуск + реактивный ускоритель на гранате
Длина: 650 мм
Вес: 6,3 кг незаряженный с оптическимприцелом
Эффективная дальность стрельбы: 200 - 500 м,в зависимости от типа используемых гранат
Разработка нового гранатомёта на замену РПГ-2 была начата в 1958 году. В 1961 году новый гранатомёт, получивший обозначение РПГ-7, был принят на вооружение Советской армии, и до сих пор остается на вооружении не только Российской армии, но и армий еще как минимум 50 государств. РПГ-7 производится или производился во многих странах, включая такие как Болгария, Ирак, Китай, Румыния и другие. Соответственно, и спектр боеприпасов для него очень широк, и включает в себя, кроме кумулятивных противотанковых гранат, еще и осколочно-фугасные противопехотные гранаты, термобарические (объемно-детонирующие), зажигательные, учебные и другие типы. Если сам гранатомёт за прошедшие 40 с лишним лет изменился весьма незначительно, то гранаты к нему претерпели существенный рост боевых характеристик. Так, самый первый вариант противотанковой гранаты ПГ-7В имел калибр боевой части 85 мм и бронепробиваемость порядка 260мм стальной брони. Принятая на вооружение в 1977 году граната ПГ-7ВЛ имела калибр БЧ 93 мм и заряд из более мощного взрывчатого вещества, ее бронепробиваемость достигла 500 мм. Созданная в конце 1980х годов граната ПГ-7ВР с тандемной БЧ калибра65/105мм способна поражать свыше 600мм стальной брони, дополнительно прикрытой динамической защитой или противокумулятивными экранами.

РПГ-7 представляет собой гладкоствольное однозарядное пусковое устройство безоткатного типа, с открытым сзади стволом. Стрельба ведется с плеча, поэтому ствол имеет в средней части специальный теплоизолирующий кожух. В задней части ствола расположено сопло для выброса пороховых газов, в передней - рукоятка управления огнем в сборе с ударно-спусковым механизмом (УСМ), и задняя рукоятка для удержания. УСМ с открытым курком, несамовзводный. Гранатомёт оснащен открытым прицелом, однако обычно комплектуется оптическим прицелом ПГО-7 кратностью 2.7Х. Прицел имеет дальномерную шкалу по цели высотой 2.7м (танк), а также шкалы дистанционных и боковых поправок. Специально для воздушно-десантных войсксоздан вариант гранатомёта РПГ-7Д, имеющий разъемный ствол. Современные варианты гранатомета РПГ-7В1 отличаются усовершенствованными прицелами, имеющими дополнительные шкалы для стрельбы более тяжелыми гранатами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, а также оснащаются легкой складной сошкой.
Противотанковые гранаты для РПГ-7 имеют надкалиберные БЧ калибра 70-105 мм в зависимости от модификации. Хвостовая часть гранаты имеет калибр 40 мм и при заряжании вставляется в ствол гранатомёта спереди. Всредней части гранаты расположен твердотопливный реактивный двигатель, осуществляющий разгон гранаты на траектории. Сопла двигателя расположены в его передней части, радиально и под углом к продольной оси гранаты, обеспечивая дополнительную стабилизацию на активной фазе полета. Запуск гранаты осуществляется при помощи вышибного динамо реактивного заряда, находящегося в сгорающей картонной гильзе вокруг хвостовой части гранаты, присоединяемой перед заряжанием. При выстреле часть пороховых газов вышибного заряда истекает из сопла гранатомёта сзади, обеспечивая компенсацию отдачи и создавая позади стрелка опасную зону глубиной свыше 20 метров. Запуск ракетного двигателя гранаты осуществляется автоматически, на удалении 10-20 метров от стрелка. Некоторые варианты гранат, например осколочная ОГ-7В, не имеют ракетного двигателя и используют только вышибной заряд. Стабилизация гранат на траектории осуществляется при помощи раскладных стабилизаторов, а также благодаря вращению гранаты, вызванному специальной турбинкой в ее хвостовой части и скосами на стабилизаторах.

Гранатомет РПГ-7 может эффективно использоваться одним человеком (штатный расчет - 2 человека, стрелок и подносчик боеприпасов), как против танков и бронированной техники противника, так и против укреплений и огневых точек (современные гранаты способны пробить метровую бетонную стену и поразить укрывшихся за ней солдат). Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов "артиллерии маленького человека", что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием разнообразных и высокоэффективных боеприпасов для него.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Sigma
ополченец
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:58

Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Гранатометы

#5 Сообщение Sigma » 28 ноя 2012, 15:20

84-мм гранатомёт M2 / M3 Carl Gustaf, введенный на вооружение еще в 1957 г., являет пример уменьшения казнозарядного нарезного безоткатного орудия до размеров РПГ средней дальности, действующего в боевых порядках пехотных отделений. В некоторых источниках его до сих пор именуют безоткатным противотанковым ружьем - именно так именовалось оружие, разработанное Абрамсоном еще в 1941 г., схема которого легла в основу РПГ M2 / M3 Carl Gustaf. Сам «Carl Gustaf» правильнее было бы назвать многоцелевым, поскольку номенклатура выстрелов позволяет решать достаточно широкий круг задач. 84-мм многоцелевой ручной гранатомет M2 / M3 Carl Gustaf предназначен для поражения бронированной и небронированной техники, полевых укреплений и живой силы противника.


Гранатомёт M2 / M3 Carl Gustaf состоит из нарезного ствола с казенником, ударно-спускового механизма, органов удержания и прицела. Казенник содержит сопло и раструб, со стволом соединен шарнирно. Для заряжания следует повернуть запирающее кольцо казенника и откинуть его влево-вверх на продольной оси, вложить выстрел и произвести запирание. Расчет из двух человек может довести скорострельность до 6 выстр./мин, помощник гранатометчика (заряжающий) располагается сбоку позади, для ускорения его работы на сопло иногда одевают чехол, предохраняющий руку от ожогов. Пока казенник не будет полностью заперт, ударно-спусковой механизм не действует. Полноту запирания помощник гранатометчика может определить по специальному указателю. При перезаряжании осевшая стреляная гильза легко выбрасывается или выталкивается из ствола следующим выстрелом.

Ударно-спусковой механизм смонтирован в трубке с правой стороны ствола, для его взведения следует подать вперед рычажок, расположенный позади пистолетной рукоятки. На пистолетной рукоятке слева смонтирован флажковый предохранитель. Снизу ствола крепятся кожух, плечевой упор, пистолетная рукоятка, передняя рукоятка удержания. Впереди плечевого упора крепится трубчатая двуногая сошка, используемая при стрельбе с бруствера окопа, борта БТР и т.п. Сошку можно перенести к дульной части ствола. Справа на стволе крепится ремень для переноски.

Унитарные выстрелы разработала фирма FFV («Форенаде Фабрикс-Веркен»), Выстрел собирается в гильзе с отверстиями у дна. Отверстия перекрыты пластмассовым диском, что обеспечивает достижение давления форсирования (необходимого для начала движения гранаты по нарезам ствола) в начале выстрела, после чего диск разрушается и пороховые газы, истекая через отверстия и сопло, компенсируют отдачу. Капсюль выстрела разбивается бойком в задней части ударно-спускового механизма. Гранаты гранатомета M2 / M3 Carl Gustaf для обтюрации имели пластмассовый ведущий поясок и в полете стабилизировались вращением.

Кумулятивная граната FFV65 снабжалась головодонным пьезоэлектрическим взрывателем с пьезоэлементом на внесенном вперед стержне, обеспечивавшем подрыв на оптимальном удалении от преграды. Взрыватель взводился уже в полете. Граната имела трассер. Осколочная граната FFV441 содержит готовые осколки-шарики и дистанционный взрыватель. Осветительная граната FFV545 освещает пространство диаметром 400-500 м в течение до 30 секунд, дымовая FFV469 ставит завесу длиной до 15 м. Граната «двойного назначения» FFV502 предназначается для стрельбы по легким бронемашинам на дальности до 250 м и открытой живой силе до 1000 м. Боевая часть имеет кумулятивную воронку и полуготовые осколки. Граната отличается работой взрывателя - подрыв производится так, чтобы вся энергия боевого заряда тратилась на формирование кумулятивной струи, либо так, чтобы часть ее создавала фугасный и осколочный эффект.

Основным на M2 / M3 Carl Gustaf был оптический прицел с кратностью увеличения 2х и полем зрения 17°, снабженный устройством введения поправок на боковой ветер и температуру воздуха. Механический прицел был вспомогательным. Для обучения расчетов использовался практический выстрел, содержавший нарезной стволик сначала под 6,5-мм, а затем под 9-мм патрон с трассирующей пулей, имитировавшей траекторию полета гранаты до 400 м.

Появившаяся в 1972 г. модификация M2-550 Carl Gustaf получила новые прицел и выстрел. Активно-реактивная граната FFV551 с кумулятивной боевой частью имеет конический обтекатель, пороховой реактивный двигатель, складной шестиперый стабилизатор. Пирозамедлитель обеспечивает включение двигателя в 18 м от дульного среза ствола. Двигатель работает около 1,5 сек и разгоняет гранату с 290 до 380 м/с. В результате прицельная дальность возросла до 700 м, а стабилизация оперением улучшила работу кумулятивной боевой части за счет отсутствия центробежных сил. M2-550 Carl Gustaf может вести огонь всеми предыдущими выстрелами «Карл Густав».Появился также выстрел с гранатой FFV441B, снаряженной «выпрыгивающим» осколочным элементом.

Оптический прицел FFV555 имеет оптический монокулярный дальномер с горизонтальной базой и баллистический вычислитель, определяющий упреждение прицеливания на определенную дальность для выбранного типа гранаты. Кратность увеличения прицела - 3х, поле зрения - 12°. Практический выстрел к M2-550 Carl Gustaf получил 7,62-мм вкладной стволик.

Модификация M3 Carl Gustaf отличается тонкостенным стальным стволом, заключенным в пластиковый кожух, армированный стекловолокном. Внешние детали, ранее выполнявшиеся из стали, сделаны алюминиевыми или пластиковыми. Это позволило уменьшить массу самого гранатомета до 8,5 кг. Модифицированы также органы удержания. Прицел получил лазерный дальномер. Для повышения противотанковых возможностей была разработана надкалиберная 135-мм кумулятивная граната FFV597 массой 8 кг с бронепробиваемостью до 900 мм. Как легко понять, такую гранату приходится заряжать с дульной части.

Стрельба из РПГ M2 / M3 Carl Gustaf сопровождается большой нагрузкой на органы слуха - уровень звука в районе головы гранатометчика достигает 184 дБ. Тем не менее достаточно высокая точность на малых и средних дальностях, сравнительная простота обращения, портативность и многоцелевой характер сделали «Карл Густав» одним из самых популярных и распространенных РПГ в мире. Его модификации M2 Carl Gustaf приняты на вооружение не только в Швеции, но и в Австрии, Великобритании, Венесуэле, Гане, Дании, Дубай, Индии, Ирландии, Канаде, Норвегии, ФРГ (выпускался по лицензии), модификация M3 Carl Gustaf - в Дании, Швеции, силах специальных операций США. В Канаде к M2 / M3 Carl Gustaf принят прицельный блок CLASS, включающий электронно-оптические дневной и ночной каналы, лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель. Даже с таким дорогостоящим прицельным оборудованием M2 / M3 Carl Gustaf намного дешевле, чем, скажем, ПТРК «Дрэгон».

Тактико-технические характеристики M2 / M3 Carl Gustaf
Калибр гранатомета - 84 мм
Калибр (наибольший диаметр) гранаты - 84 мм
Длина гранатомета - 1130 мм
Начальная скорость гранаты:
- 310 м/с (FFV65)
- 290 м/с (FFV551)
- 240 м/с (FFV502)
Максимальная скорость гранаты:
- 310 м/с (FFV65)
- 380 м/с (FFV551)
Масса гранатомета с оптическим прицелом - 9,6 кг
Масса кумулятивной гранаты:
- 1,7 кг (FFV65)
- 2,2 кг (FFV551)
Масса гранаты «двойного назначения» - 3,2 кг
Масса оптического прицела:
- 1,0 кг (М2)
- 3,4 кг (М2-550)
Прицельная дальность:
- 250-300 м по движущейся цели
- 500 м (FFV65) и 700 м (FFV551) по неподвижной цели
- до 1000 м по открытой живой силе
- до 1300 м дымовой гранатой
- до 2300 м осветительной гранатой
Бронепробиваемость:
- кумулятивной гранаты - 400 мм гомогенной стальной брони
- гранаты «двойного назначения» - 200 мм
Боевая скорострельность - 4-6 выстр./мин
Расчет - 2 человека
Вложения
000781.jpg
000781.jpg (6.02 КБ) 17225 просмотров

Sigma
ополченец
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:58

Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Гранатометы

#6 Сообщение Sigma » 28 ноя 2012, 15:30

Недавно по Дисковери была передача про РПГ, в том числе там расказывали об Карле. Меня особенно заинтересовала выстрел ФФВ441 начинённым шариками и дистанционным взрывательем. Думаю в наших условиях, особенно в горах, этот тип выстрела можеть оказатся очень эффективным и нашим МОП-овсам стоит обращать к нему внимание. Создание чего то подобное для РПГ-7 будеть весма кстати.

Аватара пользователя
SAPAND
партизан
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 06:54

Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Гранатометы

#7 Сообщение SAPAND » 20 мар 2013, 21:25

По просьбе .. :)

Гранатомет против "Абрамсов"

Doğrudanmı bu məmləkətdə hamı "Həsən ağa" ya borcludur ?

comandante
партизан
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:13
Откуда: Гянджа-Баку!

Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 83 раза

Re: Гранатометы

#8 Сообщение comandante » 20 мар 2013, 22:03

SAPAND писал(а):По просьбе .. :)

Гранатомет против "Абрамсов"

это провокация!!Это передача сплошь вранье!Абрамс не может пострадать от гранатометов-во всяком случае покажите видео.В основном в Ираке от фугасов пострадало незначительноеколличество танков.

Аватара пользователя
SAPAND
партизан
Сообщения: 430
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 06:54

Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 73 раза

Re: Гранатометы

#9 Сообщение SAPAND » 21 мар 2013, 00:46

comandante писал(а):
это провокация!!Это передача сплошь вранье!Абрамс не может пострадать от гранатометов-во всяком случае покажите видео.В основном в Ираке от фугасов пострадало незначительноеколличество танков.


Что вы так нервничаете?
Можно убить слона из рогатки ... :D
Doğrudanmı bu məmləkətdə hamı "Həsən ağa" ya borcludur ?

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Гранатометы

#10 Сообщение Одиссей » 21 мар 2013, 02:35

Сапанд, один мой друг читая Комутана предположил: "Может его самого Абрахам зовут, но скрывает?"))
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Пехота»