КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Нано
партизан
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 06:09

Благодарил (а): 436 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#231 Сообщение Нано » 06 апр 2021, 00:35

Alma писал(а):
02 апр 2021, 19:04
Я люблю люля кебаб рецепт.
Люля-кебаб из говядины
Изображение
► Показать
Постораюсъ и один денъ для себя сделаю... Спасибки. Сам себе кухар.. ))
Служить людям это служить Господу, служить Господу это служить людям. (© Майор)
Себя не забывайте и ''страну'' не предавайте.
Армия это не твой отец или твоя матъ.
Избегающий заботы.

azmilset
Новобранец
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 7 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#232 Сообщение azmilset » 18 апр 2021, 00:24

Тонкий лаваш - универсальный продукт. Придуманы самые разные блюда из лаваша тонкого : шаурма, конвертики, сладкий пирог, штрудель, закуска. Сегодня готовим рыбную закуску - сочную форель в хрустящем лаваше.

Изображение

ПРОДУКТЫ:
  • Форель (филе) - 400 г
  • Лаваш тонкий - 120 г
  • Лайм - 0,5 шт. или лимон - 0,25 шт.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Петрушка свежая (или шпинат, кинза, укроп) - 2 веточки
  • Соль - 0,2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый - 0,1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Вместо лайма можно взять лимон, вместо петрушки - шпинат, укроп или кинзу.
  2. Рыбу очищаем от костей и кожи, нарезаем брусочками длиной 10 см и толщиной 2 см. Масло разрезаем на пластинки по количеству кусочков рыбы.
  3. Подготовленную рыбу солим, перчим, поливаем соком лайма.
  4. Лист лаваша разрезаем на прямоугольники 10x15 см (ориентируемся на длину и количество кусочков рыбы).
  5. На короткий край лаваша выкладываем кусочек рыбы и несколько листиков петрушку. Сверху выкладываем пластинку масла. Заворачиваем лаваш с начинкой рулетиком. Сделать рулетики из каждого кусочка лаваша.
  6. В форму для запекания выкладываем все рулетики и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. За 5 минут до конца переворачиваем рулетики на другую сторону, чтобы лаваш стал хрустящим и румяным со всех сторон.
  7. Выкладываем форель, запечённую в лаваше на тарелку или блюдо и украшаем свежей зеленью петрушки. Подаём в горячем или в холодном виде.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Yaya
Новобранец
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 май 2021, 12:34

Поблагодарили: 2 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#233 Сообщение Yaya » 05 май 2021, 12:44

Под шашлык люблю гранатовый соус рецепт - данной кухни - настоящая гордость азербайджанской кухни.

Нано
партизан
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 17 апр 2019, 06:09

Благодарил (а): 436 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#234 Сообщение Нано » 05 май 2021, 21:34

smersh70 писал(а):
01 янв 2021, 10:12
Приготовление плова с курицей от бабушки из Агдама,которая столько лет готовила для солдат на передовой
Получилось просто супер :clap:
Kash mende gelib o Semaye nenenin bir boshqab plovnu lavashnan basib yiyerdim duznan. :) Kefsen eee, Smersh.
Служить людям это служить Господу, служить Господу это служить людям. (© Майор)
Себя не забывайте и ''страну'' не предавайте.
Армия это не твой отец или твоя матъ.
Избегающий заботы.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#235 Сообщение smersh70 » 30 май 2021, 15:47

Супер шашлык :character-oldtimer:

azmilset
Новобранец
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 апр 2021, 23:08

Поблагодарили: 7 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#236 Сообщение azmilset » 31 май 2021, 22:41

Долму я готовила неоднократно, но всё равно рецепт долмы был как бы неполным... И тут я вспомнила, что давно уже видела пост уважаемой Севды Гасимовой про настоящую азербайджанскую долму...
Изображение
Продукты
  • Баранина - 2 кг (у меня была мякоть с ляжки с хорошим слоем жирка сверху)
  • Курдюк - небольшой кусочек
  • Лук - 3 шт.
  • Рис круглый - 150 г
  • Виноградные листья - брала консервированные азербайджанские, ушло 1,5 литровые банки (к сожалению, не запомнила название производителя, но качество отменное - не более 5 порченных листьев из всей партии)
  • Зелень кинзы - большой пучок
  • Зелень укропа - небольшой пучок
  • Мята свежая - небольшой пучок
  • Черный перец
  • Острый красный перец
  • Зира
  • Соль
Оказывается, до многого я додумалась сама методом проб и ошибок, например, что баранина обязательно должна быть жирной и курдюк в фарше тоже нужен. Но вот тезисы добавлении воды и о том, что рис лучше брать круглый, были для меня открытием.
В чем я пошла своим путем, так это в измельчении мяса. Честно попыталась смолоть его на мясорубке... Посмотрела в миску и поняла, что есть ЭТО у меня желания нет. Поэтому, фарш, как обычно, рубленый. С новым топориком от мамы это вообще занимает немного времени, но результат того стоит, уж вы мне поверьте.
Свежую зелень взяла по исходному рецепту, а вот набор специй - сугубо по моему личному вкусу. Так что назвать мою долму совсем-совсем правильной нельзя. Любителям полной аутентичности лучше придерживаться рецепта долмы по-азербайджански госпожи Севды : ))
Огромной моей ошибкой раньше было покупать виноградные листья на развес. Они очень соленые, очень грубые и совершенно без запаха. Пока не посоветовали консервированные, я этого не понимала. И даже эти следует очень тщательно промыть в холодной воде от рассола.
*
Приготовление
1. Мясо порубила в фарш, курдюк очень мелко нарезала. Лук перемолола в процессоре вместе с зеленью (брать, естественно, только листики без стеблей).
2. Соединила с мясом, добавила промытый рис и специи. Часть зиры добавила молотой, часть целой. Влила около стакана кипяченой воды. Фарш должен казаться очень "мокрым".
3. Дно и стенки казана выстлала листьями похуже - тут пригодились развесные листья из старых запасов : )) Долмушки сворачиваю я немного по-другому, они у меня не пятиугольными, а цилиндрическими получаются. Выложила их слоями в казан, долила в него стакан кипятка, прикрыла долму сверху тарелочкой, а казан - крышкой.
4. Поставила на средний огонь. Когда все слои прогрелись (определяем по нагреву крышки) - приоткрыла крышку и готовила минут 40-45. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит : ))
5. Подавала долму по-азербайджански с чесночным соусом из мацони и 4-х зубчиков чеснока. Не удержалась и добавила чуть сванской соли.
И еще одно правило - долмы нужно готовить много : )) Потому что захочется угостить и коллег, и друзей - не есть же такую вкуснятину в одно лицо, неправильно это ; ))
Приятного аппетита!

Kolo
Новобранец
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июл 2021, 21:43

Поблагодарили: 3 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#237 Сообщение Kolo » 05 июл 2021, 21:44

Я люблю кутабы.
Кутабы (азербайджанские чебуреки)
Изображение
Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни.
Продукты
(на 8 порций)
*Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - 0,5-0,75 стакана
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 1 ч. ложка
*Для фарша:
Баранина - 400 г
Лук - 2-3 шт.
Гранат (сок) - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Корица - 1 щепотка

Масло сливочное для смазывания - 100-150 г
Сметана или йогурт при подаче - 100-150 г

Подготовьте продукты для приготовления кутабов.
Как приготовить кутабы (азербайджанские чебуреки):

В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду.
Из муки, воды и щепотки соли замесите тесто (по желанию, в тесто можно добавить чайную ложку или чуть меньше растительного масла).
Тесто тщательно вымешайте, накройте полотенцем и отложите на 20-30 минут.
Мякоть баранины мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Из мякоти баранины с добавлением лука приготовьте фарш, заправьте солью, перцем, хорошо перемешайте, добавьте сок граната (или барбарис). Можно посыпать корицей (по желанию).
Тщательно перемешайте.
Разделите тесто для кутабов на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок).
Раскатайте их как можно тоньше. Кружки должны быть размером примерно с пирожковую тарелку (20 см в диаметре).
Положите на каждый кружок по 1 столовой ложке фарша, распределите его равномерно на одной половине круга. Кутаб заверните в виде полумесяца и слепите края.
Разогрейте чугунную сковороду.
Пирожки-кутабы жарьте на разогретой чугунной сковороде на среднем огне. Можно пропечь кутабы на сухой сковороде под крышкой или жарить, слегка смазав сковороду маслом, как для блинов.
Сначала жарьте 2 минуты с одной стороны.
А когда кутабы подрумянятся, переверните их и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.
Готовые кутабы выкладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Чтобы кутабы стали мягкими, тарелку с готовыми пирожками заверните в полиэтиленовый пакет.
Кутабы (чебуреки по-азербайджански) готовы. Подают кутабы с натуральным йогуртом (катыгом) или со сметаной.

Аватара пользователя
bizimeller
партизан
Сообщения: 761
Зарегистрирован: 27 июн 2020, 12:44

Благодарил (а): 3329 раз
Поблагодарили: 583 раза

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#238 Сообщение bizimeller » 05 июл 2021, 23:15

A кто их не любит?! :evil:

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»