Как бороться за жизнь с природой

Уроки,видео и мышления.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 367 раз

Как бороться за жизнь с природой

#1 Сообщение mirotvores70 » 19 авг 2012, 00:04

Учитывая специфику действий формирований и органов специального назначения СПЕЦНАЗа ВС РФ и характер выполняемых задач, я пришел к выводу о необходимости данной статьи.
Процесс выживания подразумевает наличие огромной силы воли, самого стремления выжить, остаться живым, что само по себе предполагает наличие и проявление в большей и меньшей степени творческих способностей человека.
Есть множество различных мнений о том, что понимать под творческими способностями человека. Однако в одном единодушны все: воображение, фантазия - характерные черты любых творческих способностей.
Изображение
Фантазия - единственная способность человека, помогающая ему устоять перед доводами "здравого смысла", который часто вооружается единственным доводом: этого не может быть потому, что этого не может быть никогда.
О том, насколько у человека развита фантазия, обычно судят по его умению предлагать необычные, оригинальные идеи. Все вы хорошо знаете, как непросто придумать что-нибудь по-настоящему интересное и новое. Оказывается, во всем виновата...привычка, мы слишком хорошо представляем себе давно знакомые предметы, их привычные размеры и вес, помним, где и как они обычно применяются. Такие "застывшие" представления о знакомых предметах называются в науке психологической инерцией. Как всякая инерция, она толкает нас в сторону самых простых, очевидных решений.
Вспомним старую сказку. В высокой каменной башне томится принцесса. Преодолев все преграды, к подножию башни добрался отважный юноша. Но радоваться спасению еще рано: в башне нет дверей. Как же юноше добраться до окошка принцессы и передать ей веревочную лестницу?
Что изменится в нашей жизни, если вдруг исчезнут бумага или стекло, если разом остановятся все часы? Достаточно "вычесть" пуговицы, молнии и шнурки, и наш внешний вид сразу же изменится. Можно "вычесть" техническую систему - автомобиль - и получить транспорт без машин, или какую-то подсистему, скажем колеса (автомобиль без колес), или подсистему транспорт (представьте мир без транспорта!!!).
Такое фантастическое вычитание дает возможность выявить скрытые свойства оставшихся предметов и использовать их вместо тех, которые вы вычли. У Робинзона Крузо, выброшенного на необитаемый остров, остались только предметы, спасенные с погибшего корабля: ружьё, инструменты, несколько зерен. Робинзон все-таки выжил на острове. А если вычесть вообще всё, кроме какого-нибудь одного предмета?
Представьте себе современного Робинзона, который плыл на корабле с грузом головных уборов. Дальше всё, как у Дефо: шторм, кораблекрушение, чудесное спасение - огромные волны выбросили на берег только множество шляп, панамок, кепок, касок, ушанок. Что делать? Ведь ему нужна пища, жильё, посуда, одежда, оружие - всё то, что мы безжалостно отобрали. Но Робинзон не унывает. На помощь приходит опыт, творческая активность и, наконец, фантазия. Нет лопаты? Зато есть каска, которой можно копать землю. Нет веревок? Он отрывает завязки от ушанок. Робинзон набивает землёй коробки из-под шляпок и строит из них удобный дом. С помощью вкусной соломенной шляпки он заманивает в яму, вырытую каской, дикую козу, а затем приручает её.
Робинзон может использовать не только сами шляпы, но и их части: козырек фуражки может служить ложкой или ножом, а вязаные шапочки можно распустить на нитки и связать из них любую одежду. Или еще один головной убор: летный шлем. В нём есть стекло, все свойства которого изобретательный Робинзон может использовать. Стекло прозрачное - вот и окна в доме; стекло острое - появились нож и бритва.
Робинзон, вооруженный "методом Робинзона Крузо", может оказаться в более выгодном положении, чем его литературный предшественник.
Без такого рассмотрения предметов с точки зрения их различных свойств вообще невозможен творческий подход к решению проблем жизнедеятельности в экстремальных условиях. Главное помнить, что в окружающих нас предметах скрыто множество неиспользованных свойств и возможностей.
Если какое-то, найденное по методу Робинзона, скрытое свойство привычного предмета рассматривать в качестве главного свойства, роль этого предмета в окружающем нас мире сильно изменится. В рассказе А.Азимова "Затерянные у Весты" герои попадают в критическую ситуацию: уцелевший обломок космического корабля находится вблизи спасительного астероида, но для того, чтобы сдвинуться с орбиты спутника, нужно иметь какой-то двигатель. В распоряжении героев большой запас пищи и огромная цистерна с питьевой водой, а вот воздуха хватит лишь на трое суток. Казалось бы, герои обречены на гибель, но недаром говорят, необходимость - мать изобретения.
Один из героев, проанализировав скрытые свойства имеющихся в их распоряжении предметов, вспомнил, что струя воды может что-нибудь оттолкнуть. Он проделал отверстие в одной из стенок цистерны, и водяной ракетный двигатель тихонечко начал толкать обломок корабля к желанной Весте.
Изображение
В этой фантазии нет ничего преувеличенного. Даже современные космонавты, прежде чем взлететь в космос, проходят тернистый путь по тропам и дебрям выживания. Современный человек, независимо от планируемых действий и маршрута передвижения в земном и неземном пространстве, сроков и географического положения, должен быть готов к действию в аварийной ситуации, без связи с внешним миром, когда можно и должно рассчитывать только на себя. Для человека, попавшего в экстремальную ситуацию вследствие непредвиденных обстоятельств, например, аварии самолета, крушения корабля, процесс выживания является, в основном, психологическим вопросом, причем самым важным фактором, в данном случае, является, несомненно, желание выжить. Независимо от того, остался ли разведчик один или в составе группы, у него могут, и, скорее всего, должны проявиться эмоциональные факторы - переживания вследствие страха, отчаяния, одиночества и скуки. Кроме этих психических факторов, на желание выжить оказывают влияние возможные травмы, боль, усталость, голод и жажда и, наконец, апатия.

Жизнь человека всегда была сопряжена с опасностями. Не случайно наши далекие предки, делая первые шаги по пути эволюции, учились пользоваться камнем не только как орудием труда, но и как оружием.

Борьба за существование заставляла людей всеми правдами и неправдами цепляться за жизнь, приноравливаться к любым невзгодам, как бы тяжелы они ни были, смело идти навстречу опасностям. Стремление осуществить, казалось бы, невозможное, пронизывающее всю историю человечества, помогает понять неимоверные усилия, предпринимаемые людьми в различных районах мира для того, чтобы приспособиться к суровым природным условиям. Человек всегда обладал способностью адаптироваться к естественной и искусственной среде - от первобытных охотников до космических путешественников конца нашего века, мобилизуя все свои физические и психические возможности.

Именно для военнослужащих разведывательных и специальных формирований, чья жизнь постоянно сопряжена с опасностями, очень важна предварительная подготовка, как физическая, так и психологическая. Любой военнослужащий, независимо от профессии, уходящий на дальний маршрут, должен обязательно пройти предварительный полный курс адаптации, в результате которого его организм постепенно приобретает отсутствовавшую ранее устойчивость к определенным факторам окружающей среды и, таким образом, получает возможность полной приспособленности к условиям предстоящего района боевого применения.

Большинство людей и животных, оказавшись в экстремальных ситуациях, из которых нет выхода, не погибают, а приобретают ту или иную степень приспособленности к ним и сохраняют свою жизнь до лучших времен. Такие стрессовые ситуации - длительные периоды голода, холода, стихийных бедствий, межвидовых и внутривидовых конфликтов - всегда широко представлены в естественной среде обитания животных.

В социальной среде обитания человека действует такая же схема. В течение сравнительно короткого отрезка своей истории человечество прошло через периоды рабства, крепостного права, мировых войн, но при этом не деградировало, продемонстрировав высокую эффективность адаптации к экстремальным ситуациям. Конечно, цена такой адаптации неоправданно высока, но эти бесспорные факты неизбежно приводят к заключению, что организм должен обладать достаточно эффективными специализированными механизмами, ограничивающими стрессовую реакцию и предупреждающими стрессовые повреждения и, что самое главное, позволяющими сохранить жизнь и здоровье.

В целом все это соответствует хорошо известному житейскому наблюдению - люди, прошедшие через суровые жизненные испытания, приобретают определенную устойчивость к повреждающим факторам среды, т.е. жизненноустойчивы в любой экстремальной ситуации.

Окружающая нас природная среда предъявляет дополнительные требования к мероприятиям по обеспечению жизнедеятельности и выживания личного состава. Разведчик-спецназовец в силу каких-то обстоятельств может оказаться вдали от баз снабжения, в условиях воздействия различных, зачастую неблагоприятных (дестабилизирующих) территориально - географических и природно-климатических условий региона.
В связи с этим очень важное значение, приобретают требования обеспечения биологической надежности разведчика-спецназовца, предусматривающие возможность исключения в ходе выполнения боевой задачи биологических отказов (отказов организма) и катастрофических по своим последствиям ошибок (потеря боеспособности из-за неправильных действий). Такие требования вырабатываются на основе анализа функционирования людей в условиях полной автономизации с учетом соответствующих рекомендаций, современной физиологии человека, психологии, специальной медицины.
Давайте рассмотрим назначение и основные задачи средств жизнеобеспечения. Специальные средства жизнеобеспечения предназначены для обеспечения функционирования разведчиков-спецназовцев, действующих в различных, в т.ч. экстремальных природных условиях.
Изображение
Обеспечение жизнедеятельности формирований и органов СПЕЦНАЗа , в том числе разведывательных групп специального назначения представляет собой сложный комплекс мероприятий по:
- поддержанию высокого морального духа и физического состояния;
- правильному ориентированию на различной местности;
- преодолению естественных и искусственных препятствий;
- своевременной и квалифицированной само- и взаимопомощи;
- обеспечению продовольствием, в т.ч. с использованием пищевых свойств различных растений, добыванием и употреблением в пищу мяса диких животных, птиц, рыб;
- обеспечению питьевой водой, в т.ч. добываемой на месте. Успешное решение возникающих задач при экстремальных ситуациях автономного существования во многом зависит от физической и психологической подготовленности личного состава, знания ими физико-географических особенностей региона, правильного обеспечения и решения медико-биологических вопросов.
Изображение
связи с этим основная задача, решаемая специальными средствами жизнеобеспечения - обеспечение жизнедеятельности формирований и органов СПЕЦНАЗа , в том числе разведывательных групп специального назначения при их пребывании в различных природных условиях, разделяется на целый ряд частных или специальных задач для разведчика (спецназовца):

1. Задачи повышения (улучшения) физического состояния:
- обеспечение ускоренной тренировки групп мышц с целью повышения работоспособности и устойчивости к длительным физическим нагрузкам;
- обеспечение ускоренного восстановления работоспособности после воздействия физических и эмоциональных (психических) нагрузок средней и повышенной интенсивности;
- снятие болевых синдромов при ушибах, травмах, ранениях и других повреждениях мягких и твёрдых тканей человеческого тела.

2. Задачи повышения (улучшения; психического состояния:
- обеспечение высокого уровня психологической подготовки;
- укрепление воли, настойчивости;
- наработка навыков владения методами аутотренинга;
- обеспечение быстрого вывода человеческого организма из шокового состояния (в случае превышения внешним воздействием болевого или психического барьера).

3. Задачи обеспечения высокого уровня полевой выучки:
- обученность личного состава действиям в экстремальных
условиях автономного существования, в т.ч. преодолению водных преград, горных склонов, ледников, скальных участков, торосов, пустынных и полупустынных участков местности, тайги, джунглей (в зависимости от региона), ор-ганизации лагерей и биваков;
- ликвидация последствий (выход из) экстремальных ситуаций, таких, как провал в воду или трещину во льдах, внезапное стихийное климатическое воздействие, сильный мороз, ветер, жара, град, ливень, пыльная буря, шторм и т.п.).

4. Задачи обеспечения продуктами питания и питьевой водой:
- обеспечение носимым запасом продуктов питания и питьевой водой;
- обеспечение продуктами питания и питьевой водой из местных источников;
- обеспечение возможности быстрого приготовления пищи в жидком и горячем виде;
- использование в пищу растительности.

5. Задачи обеспечения жизнедеятельности в условиях дискомфортного воздействия внешней среды;
- обеспечение защиты человеческого тела и отдельных его частей от воздействия пониженной и повышенной температуры воздуха, влаги (дождя, снега), прямой солнечной радиации, отраженного солнечного света в снежных областях и т.п.;
- обеспечение защиты от воздействия кровососущих насекомых (мошкара, гнус, комары, мухи, клещи и т.п.).

6. Задачи обеспечения навигации и ориентирования (разведчиков на местности.

7. Задачи обеспечения связи и сигнализации.

8. Задачи успешного решения медико-экологических проблем:
- оказание первой (доврачебной) само- и взаимопомощи при ранениях, травмах, ушибах, Холодовых и высокотемпературных (ожоговых) поражениях, пищевых отравлениях ядами животного и растительного происхождения, укусах ядовитых животных и насекомых, возникновении простудных или паразитарных и инфекционных заболеваний;
- выполнение санитарно-гигиенических процедур;
- устранение возможностей проявления психологической несовместимости между людьми и связанных с нею эксцессов.
Изображение
Решение рассмотренных задач должно осуществляться с помощью специальных средств жизнеобеспечения, которые могут включить в свой состав следующие группы средств:

1. Механические и электромеханические тренажёры. Эти средства традиционно обеспечивают решение задач повышения физического состояния людей, развития силы, выносливости, гибкости, координированности, выработки специальных навыков.

2. Технические средства медико-биологического (физиологического) назначения. Это класс средств, включающий:
- электро-нейростимуляторы для предварительной тренировки групп мышц с целью повышения выносливости и устойчивости к длительным физическим нагрузкам, снятия усталости и "купирования" чувства боли при ранениях, ушибах, переломах и других травмах, а также болей неврологического типа;
- полуавтоматические и автоматические устройства определения функционального состояния человека, которые могут быть использованы для определения необходимости применения и вида применяемой электростимуляции, а также для целевого отбора разведчиков (спецназовцев) по решению конкретных задач в конкретных условиях;
- электростимуляторы обучающего типа, которые позволяют ускоренно выработать навыки специфических действий.

3. Средства экипировки, включающие брюки и куртки различного вида и назначения, маскхалаты и комбинезоны, бельё для различных географических и климатических зон и времени года, обувь, носки, перчатки, головные уборы, ремни, жилеты.
К этим средствам можно отнести также вещевые мешки, рюкзаки, накомарники, палатки, накидки, маскировочные сети, спальные мешки, матрацы (подстилки), гамаки.

4. Продукты питания в виде носимых запасов (пайков, рационов).

5. Специальные приспособления для переноски запасов воды, фильтрования и очистки воды из местных водоисточников, для разведения огня в специальных условиях (при пониженных температурах, повышенном атмосферном давлении, повышенной влажности, сильном ветре и т.д.), для быстрого приготовления пищи из носимых запасов и продуктов местной фауны и флоры, в т.ч. с кулинарной обработкой (жаренье, варка, сушка, вяление), для ловли животных и рыб, для привлечения рыб и птиц к месту ловли).

6. Специфические инструменты в виде ножовок по металлу, дереву, напильников разного профиля, дрелей со свёрлами различного диаметра, ножей и топориков, лопаток, электрических фонарей различного типа.

7. Медикаменты (фармакологические химические вещества). Технические средства сигнализации, включающие различного рода осветительные и сигнальные ракеты, комбинированные сигнальные патроны, проблесковые фонари-маячки.

9. Технические средства навигации и ориентирования, включающие компасы, теодолиты (или буссоли), термометры, барометры, радиотехнические навигационные средства и предметы ориентирования. И все же, как вести себя в экстремальных ситуациях? Своеобразным справочником может служить английское слово "Survival" ("Выживание"), содержащее советы, которых необходимо придерживаться человеку, попавшему в экстремальную обстановку, в следующей последовательности:
S - (Size up the situation) - оцени обстановку, распознавай опасности, ищи пути из безвыходного положения;
U - (Undue haste makes waste) - чрезмерная поспешность вредит, но решения необходимо принимать быстро;
Я - (Remember where you are) - запомни, где ты находишься, определи свое местонахождение (точку стояния);
V - (Vanquish fear and panic) - побори страх и панику, постоянно контролируй себя, будь настойчивым;
i - (Improvise) - импровизируй, проявляй изобретательность;
V - (Value living) - дорожи средствами существования, реально оценивай пределы своих возможностей;
А - (Act like the natives) - веди себя как местный житель, умей оценивать людей;
L - (Learn basic skills) - научись все делать сам, старайся быть самостоятельным и независимым.

Природа со всеми своими стихийными бедствиями, неожиданными проявлениями силы и могущества, климатическими явлениями, "капризами" и другими естественными "причудами" была и остается угрожающей во все времена.

Всякий выход на природу полон трудностей и риска, поэтому требуются предварительная специальная подготовка, знание приемов ориентирования и соответст-вующее оснащение. Проявление легкомыслия и пренебрежительное отношение к организации, выбору маршрута, экипировке, знаниям ориентирования приводят к дорогой расплате.

Для разведчиков (спецназовцев), находящихся в различных регионах страны, планеты, ориентирование является одним из важных условий обеспечения жизнедеятельности и успешного достижения поставленных целей.

Ориентирование на местности может осуществляться по карте, компасу, небесным светилам, а также по различным местным признакам и предметам.

Ориентирование по карте и компасу большой сложности не представляет. Но разведывательные формирования и органы, группы специального назначения могут оказаться в условиях, когда знание природы, умение находить нужное направление, предвидеть изменения погоды имеют решающее значение, когда нет ни карты, ни компаса. Поэтому при подготовке к выполнению задачи необходимо обращать особое внимание привитию твердых навыков основных приемов, правил и способов ориентирования на местности без карты и компаса.

Обстановка часто требует от разведчиков (спецназовцев) умения совершать марши на значительное расстояние, точно ориентироваться и быстро передвигаться на самой разнообразной местности в любое время года, при резких изменениях метеорологических условий, а также умения преодолевать встречающиеся на пути препятствия.

Маршрут движения в силу внезапно возникших обстоятельств может значительно изменяться или отклоняться от ранее намеченного. И тогда потребуется внести необходимые коррективы в маршрут движения и точно выйти в намеченный район (пункт). Всего этого можно достигнуть только повседневными тренировками и приобретением опыта.

Немаловажным будет умение читать следы. Правильно прочитать следы, оставленные человеком, животным или различными средствами передвижения - это прежде всего определить, в какое время были оставлены следы, сколько прошло человек или единиц транспорта и в каком направлении. Эта трудная задача усложняется тем, что следы нужно читать быстро, так как иногда времени на детальное ознакомление со следом просто не будет. При чтении следов необходима максимальная концентрация внимания, умение отличить ложные следы от настоящих. Умение читать следы необходимо вырабатывать путем упорных тренировок своего внимания и остроты зрения в повседневной жизни.

У разведчика (спецназовца), владеющего искусством следопыта, обычно сильнее развиты наблюдательность, зрительная память, он лучше и быстрее других ориентируется в обстановке, быстрее воспринимает окружающее, лучше разбирается в сложных явлениях природы, поэтому мы будем рассматривать приемы ориентирования, в которых используются простейшие приборы и вспомогательные случайные предметы, различные разведывательные признаки,
способы и приемы передвижения и преодоления препятствий; основы следопытства.

Нами будут приведены национальные единицы измерений некоторых стран, а также различные тесты (словесные, числовые, зрительно-пространственные) для тренировки реакции, наблюдательности и сообразительности. Поскольку большую часть жизни мы проводим в населенных пунктах, нами будут рассмотрены вопросы выживаемости в городских условиях, а также в водоемах. Морские и речные просторы, вода - всегда притягивали человека. Но человек забывает порой, что насколько нежным и ласковым бывает море, река (вода), настолько они и безжалостны к людям, которые неуважительно к ним относятся.

Знания, навыки и умение выживания в экстремальных условиях окружающей среды в различных физико-географических районах мира имеют прежде всего практическое прикладное значение для обеспечения успешного выполнения разведчиком (спецназовцем) поставленных боевых задач и сохранения их боеспособности. Вместе с тем, вопросы выживания в экстремальных условиях имеют также важное значение для допризывной и призывной молодежи, готовящейся к защите Отечества и службе , в том числе в СПЕЦНАЗе - в элитных формированиях и органах.
Изображение
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#2 Сообщение mirotvores70 » 07 дек 2012, 19:33


Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 367 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#3 Сообщение mirotvores70 » 12 июл 2013, 22:54

Схроны - как один из способов выжить.
В стратегический запас могут вхоить разные вещи: еда, валюта, одежда,... НО в квартире (в доме) может все не поместиться. Есть так же и подвалы (погребы), но не всегда они обладают большой площадью. Хорошими вариантами для хранения запасов являются схроны или нычки. Это могут быть обычные ямы с зарытыми в них запасами... лично я их именно и использую. В этих схронах можно хранить впринципе всё, начиная от жратвы, заканчивая нелегальным самодельным оружием. На ютубе есть один видос где показывается сохранность вещей в схроне после пребывания года в земле . Лично я зарыл два маленьких схрона с целью проверки сохранности содержимого, уже через 2 года (т.к. в видео проверку на год схрон прошел). Я зарывал также в пакетах, но рекомендуется для больших схронов приобретать пластиковые бочки/контейнеры (см. рисунок). Польза схрона не только из-за отсутствия помещения для хранения запасов, а также на случай если запасы в доме будут просто украдены (например у нас однажды вскрыли подвал, а у моего знакомого вскрыли кладовую на лестничной площадке). Также для любителей-экстрималов делать незаконные "агрегаты" своими руками (оружие, взрывчатка) будет опасно эти поделки хранить дома. Т.к. вовремя оккупации или коменданских часов, причиной которых может стать революция, ваше жилье могут обыскать и при нахождении этих поделок на вас навесят личность террориста или партизана (если на оккупированной противником территории). Поэтому и для этих вещей схроны будут более подходящими местами хранения.
Толстый.
[youtube][/you
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#4 Сообщение smersh70 » 26 дек 2014, 13:17

Изображение
Костёр нодья

Слово «нодья» финского происхождения и в переводе означает «костер». Как пишут в энциклопедиях - это таежный долго и сильно горящий костер, сложенный из бревен. Сразу уточним, что это очень специальный костер, и чтобы его сделать, безопасно и правильно использовать, нужно знать технологию, о которой и пойдет дальше речь. Существует множество конструкций нодей, автор в лыжном походе по Кольскому полуострову в конце 1970х гг. участвовал, как говорится, в апробации ряда таких конструкций. В результате вся группа единогласно остановилась на большой таежной нодье, сложенной по схеме "4+3+2+1": то есть вниз, первым этажом, кладут четыре самых толстых бревна, на них, вторым этажом, – три бревна и т.д. (схема 1). Отмечу, что поход проходил в феврале, морозы стояли под минус пятьдесят. Когда один день случилось минус тридцать – воспринималось как оттепель. За 10 дней прошли по карте 200 км (в реальности больше) от Кандалакши до Африканды. Шли не прямо, а через перевалы по замерзшим озерам и рекам. Людей встретили только в первый день и в день выхода с маршрута, то есть сплошная ненаселенка. Прошло некоторое время, и вот уже в Подмосковье на каком-то слете КСП (Клуб Самодеятельной Песни) в ноябре месяце, когда снег еще не лег, но вечерами наступали заморозки, нам понадобился очень большой костер, чтобы, по выражению местных жителей из окрестных деревень, «попеть волкам песни». Итак, нужен был костер примерно на полсотни человек – сложили такую же нодью. Концерт прошел великолепно! Нельзя сказать, чтобы публике понравились все выступления, но в одном и публика, и выступавшие были единодушны, отмечая небывалый комфорт. Итак, вопрос первый:

Зачем нужна большая нодья?

Большая таежная нодья нужна исключительно для комфорта. То есть для оптимального отдыха перед ночевкой в условиях низких температур. Значение такого отдыха для благоприятного психологического климата в группе и для успеха всей экспедиции в целом трудно переоценить. Конечно, встречаются любители создавать себе искусственные трудности, пренебрегая возможными удобствами, они и в глухой тайге, где полно топлива, готовы идти только на примусах и тащить на себе, кроме прочего снаряжения, еще и канистры с горючим – с такими спорить не будем, это без толку. Непонятно только, почему они пошли в тайгу, а не в тундру, где без примуса действительно не обойтись? Если же читатель не симпатизирует подобному мазохизму, то согласится, что в походе стоит максимально использовать возможности, которые дает окружающая среда.

А теперь разберемся, для чего не подходит нодья предлагаемой здесь конструкции. Во-первых, она не подходит для приготовления еды. Разгорается она не так быстро, как обычный костер (не из бревен), кроме того, для того, чтобы ее поджечь, нужны горящие головни – так что без костра не обойтись. Когда нодья разгорится, ближе, чем на метр-полтора к ней не подойти. Согреть остывший чай или вскипятить лишний кан еще как-то можно, но всякое кашеварство – себе дороже. Во-вторых, такая нодья не подходит для обогрева во время ночевки. Время и интенсивность горения нашей нодьи зависят от использованной древесины. От нее же зависят и искры, которые временами брызгают в разные стороны. Поэтому даже при просушке одежды или для подогрева спального мешка лучше от них (мешка и одежды) далеко не отходить и глаз не спускать, а то придеться потом латать дыры на прогоревшем снаряжении. В литературе и в Интернете предлагается много конструкций нодей, где люди спят под навесом, а медленно горящая нодья их греет. Для хорошего мороза и с ветром выглядят такие конструкции сомнительно, но, может, я и ошибаюсь. Одно знаю точно, та нодья, о которой здесь речь, такого не позволит, и, более того, от палаток ее стоит располагать на почтительном расстоянии, чтобы никакая искра не долетела.

Ну а утром на прогретой нодьей земле или камне, собравши оставшиеся от нее головешки, удобно сделать костер для завтрака.

Материалы и инструмент.

Материал – сухостой. Именно сухостой, то есть то, что сухое и что стоит вертикально земле, но не лежит. Лежащий ствол обычно медленно намокает и начинает гнить. Мокрое дерево – живое или гнилое - будет плохо гореть, и толку не будет. Сухие стволы желательно выбирать потолще – можно в обхват, а можно и больше. В ненаселенной тайге таких много, и где-то за полчаса или даже минут за сорок до окончания дневного перехода стоит подыскивать место для стоянки, рядом с которым есть подходящая сушина. На нодью нужно десять бревен примерно по 2 метра длиной, и обычно одной сушины в обхват-два хватает, и даже еще пара бревен получится, на которых удобно сидеть. Но иногда в предгорьях тайга сменяется мелколесьем, тогда нужно несколько сушин меньшей толщины. Нодья, сделанная по той же схеме, получится меньше и прогорит быстрее, но на отдых и такой хватит, не пол же ночи сидеть перед ходовым днем.

Инструмент обычно используется традиционный для классического не механизированного лесоповала – двуручные пилы (2-3 штуки) и топоры (3 штуки). Очевидно, что количество мужиков в группе, деленное на два, должно быть не меньше количества пил (минус один, на обеспечение костра для кашеварства). В топорищах (у края хвоста, который к руке) стоит просверлить отверстия 6-8 мм диаметром и в эти отверстия продеть петли из прочного капронового шнура, чтобы наматывать на руку – топор в скользких рукавицах всегда норовит выскользнуть и даже если он никого не травмирует, то обязательно улетит в сугроб. Поиск улетевшего в глубокий сугроб топора – занятие малоприятное и раздражающе длительное. Ручки пилы должны легко сниматься (выниматься) и так же легко ставиться. Их стоит перевозить в надежном кармане, чтобы не потерялись и чтобы быстро достать, не перерывая весь рюкзак. Если ручка потерялась, ее можно потом выстругать из подходящего полена, но это дело неспешное, а всякие палочки вместо ручек обычно сразу ломаются, сильно замедляя процесс лесоповала – поэтому ручки пилы стоит беречь особо. Пилу стоит располагать снаружи, привязав за концы – кольца, куда вставляются ручки, в полукруг рюкзака (схема 2). На режущие поверхности пил и топоров нужно сделать чехлы из «пенки» (пенополиуретан – коврики для ванных комнат) и толстого брезента (или синтетического аналога). Если экспедиция проходит на снегоходах, разумно использовать бензопилу (при этом стоит предусмотреть запасную).

Очень полезным приспособлением является пара листов дюраля прямоугольной формы примерно 40х60 см. С их помощью удобно раздувать костер (делая резкие взмахи наподобие большого веера-опахала), ими можно разрыть снег и на них удобно резать копченую колбасу и сало на привалах.

Постройка нодьи.

Первый этап – это лесоповал. Найдена сушина, ее надо спилить. Глубокоуважаемые Зеленые не только не против, но и поддержать должны: сухостой – основной источник стихийных лесных пожаров, поэтому спилить сушину и безопасно сжечь – большое благо для любого леса. Предупрежу сразу: лесоповал – очень хитрое дело, граничащее с искусством. И научиться ему по книгам невозможно. Поэтому группе нужен человек, имеющий опыт в этом деле. На всякий случай кратко расскажу базовые принципы, хотя для грамотной и безопасной работы их будет недостаточно. Самое важное, о чем надо помнить, что лесоповал – крайне опасное дело. Даже небольшое дерево при падении может серьезно травмировать и даже убить. Поэтому нужно соблюдать предельную осторожность, быть крайне внимательным и более того – предельно сосредоточенным, не торопиться, не суетиться и не отвлекаться. Место лагеря должно находиться от места лесоповала на достаточном расстоянии – не менее трех высот дерева, которое будете валить. (Три высоты – это действительно минимум: даже с практикой точно оценить высоту не всегда удается, а теодолит для такого дела навряд ли кто с собой потащит.) Нужно помнить, что в стволе дерева могут быть скрытые дефекты, может налететь неожиданный порыв ветра, можно просто ошибиться – в результате ствол может упасть совсем не в ту сторону, куда хотелось. В зоне лесоповала не должно быть посторонних, то есть людей, занятых другими делами, которые могут не увидеть, что на них падает ствол. Снег вокруг ствола нужно вытоптать, а кусты вырубить. Прежде чем пилить ствол, нужно осмотреться и наметить место, куда в случае чего отскочить. Обычно ствол начинают пилить с той стороны, в какую его собираются положить. Этот первый пропил делают на глубину от четверти до трети диаметра ствола, как только полотно пилы начинает закусывать, делают распил с противоположной стороны выше первого (схема 3). Иногда снова возвращаются к первому распилу, иногда срубают топором его кромку, чтобы не мешала стволу крениться. Часто распилы делают под углом, чтобы обеспечить необходимый крен (стрелки на схеме 3). Как только от ствола послышится треск, нужно прекратить работу, быстро взять пилу и ретироваться на заранее выбранное место. Ни в коем случае не нужно пытаться подтолкнуть ствол руками или ногами. Попытка обвязать ствол веревкой и тянуть за нее, как и попытки толкать подпиленный ствол шестами, редко приносят желаемый результат и могут быть использованы только очень опытными лесорубами. Обычно грамотно подпиленное дерево на миг замирает, а потом обрушивается на землю. Очень важно не пропустить этот миг! Опытный человек может научить в сжатые сроки других членов группы сносно работать на лесоповале, двух-трех раз достаточно. Однако не стоит надеяться на быстрое усвоение всех необходимых хитростей.

Итак, дерево свалено. Наступает второй этап: очистка его от веток и сучьев. Для этого используют топоры, толстые ветви бывает быстрее спилить. Далее ствол распиливают на бревна. Бревна нужно делать примерно равной длины, около двух метров или меньше – зависит от численности группы: можно и по полтора метра. Чем бревна будут плотнее примыкать друг к другу, тем лучше получится нодья. Однако все в разумных пределах: сучья стоит срубать заподлицо со стволом, а вот счищать с них кору или стесывать на плоскость, как предлагают в некоторых хитрых конструкциях, для нашей нодьи не нужно. Странно, но факт, который мне приходилось наблюдать во многих походах, как в серьезных – так и в не очень, как зимой – так и летом: почти все неопытные путешественники стремятся быстрее принести ствол или кусок оного к лагерю, а уже там обрубать с него сучья. Это чревато серьезными травмами – зацепиться торчащим от бревна сучком в лесу ничего не стоит. В итоге у переднего бревно вырывается из рук и хорошо бьет по заднему несущему.

Следующий этап – транспортировка бревен к месту нодьи. Тут объяснять особо нечего: в зависимости от тяжести одно бревно переносят два или четыре человека или же, если слишком неподъемное, то всей компанией наваливаются и катят, или как-то кантуют. Естественно, и здесь нужно строго соблюдать технику безопасности. Снег на месте сооружения нодьи утаптывают. Место желательно выбрать ровное. Если бревна пытаются раскатиться, нужно вбить с боков деревянные колья или подложить камни.

Сразу после выбора места для стоянки формируются три команды: команда лесорубов, которая строит нодью, кашевары – делают костер, готовят на нем еду, а остальные ставят палатки и обихаживают их (расстилают карематы, готовят спальные мешки и т.д.).

При правильной организации работ, когда никто не слоняется без дела, все три команды заканчивают свои работы примерно в одно и то же время (оптимально час-полтора). Остается поджечь нодью. Для этого используют головни ставшего не нужным после готовки костра. Их укладывают с боков верхнего бревна по всей его длине (стрелки на схеме 1) и обмахивают дюралевыми листьями, чтобы головни занялись. Нодья разгорается постепенно, но на начальном этапе недостаток тепла компенсируется горячим супом. Разгоревшись, нодья горит слоями поэтажно сверху вниз. Правильно сложенная нодья никакой заботы не требует, бревна не нужно перемещать или вращать вокруг оси. Единственное, что приходится - это отодвигаться от нее по мере разгорания. Понятно, что со стороны нодьи каждому будет очень жарко, но со спины будет все тот же холод, поэтому место на нодью не стоит выбирать на ветру.

Важный совет.

В заключение важный совет – прежде чем идти в серьезный поход, планируя предложенную технологию, стоит где-нибудь поближе к дому ее опробовать в так называемом походе выходного дня. Данная технология только кажется простой, но на самом деле она довольна капризна, сначала все кажется очень сложно и только потом, когда много раз получилось, удивляешься: «а что тут сложного?»

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#5 Сообщение smersh70 » 22 янв 2020, 02:37

Ночевка без убежищ

Случаи, когда невозможно построить то или иное каркасно-тканевое или снежное убежище или развести костер, в практике аварий чрезвычайно редки. Однако надо быть готовым к действию в самых неблагоприятных, самых экстраординарных условиях – например, когда авария произошла в безлесной местности, когда снежный покров практически отсутствует и когда у потерпевших не оказалось решительно никакого строительного материала и строительного инструмента.
Очень распространена в практике путешествий ситуация, когда один или несколько человек, отстав от основной группы, теряют ее след. Продолжать путь наугад в подобном случае бессмысленно и опасно. Надо, оставаясь на месте, ждать нового дня, чтобы при свете отыскать потерянный след, или дождаться помощи товарищей. Лучше всего в такой ситуации в непосредственной близости от места потери следа разжечь костер, который не только даст тепло, но и послужит своеобразным маяком, значительно облегчающим поиск пострадавшего.
В безлесных районах, где разведение костра затруднено, пострадавший должен остановиться в месте, по возможности защищенном от ветра и в то же время хорошо различимом со стороны, куда предположительно ушла группа. Всю имеющуюся теплую одежду необходимо надеть на себя. Верхнюю одежду заправить по-штормовому. Лыжи снять, шнуровку на обуви ослабить, чтобы она не сдавливала ноги, а еще лучше переобуться, надев запасную теплую обувь. После этого сесть на рюкзак, спиной к ветру, и накинуть на спину и голову спальный мешок.
Изображение
Если есть полиэтиленовая пленка, надо закутаться в нее. Лучше всего пленку намотать «кульком» на воткнутые в снег под углом 45—60° лыжи и лыжные палки, подогнув нижний край под рюкзак. Внутри этого импровизированного убежища можно зажечь свечу. Она даст тепло и одновременно высветит в окружающей темноте убежище. Для экономии свечу лучше зажигать лишь на короткие промежутки времени (если у потерявшегося много спичек).
Очень важно не засидеться в подобном временном убежище. Необходимо хотя бы раз в течение часа (а в сильный мороз чаще) вставать, согревать конечности, совершая интенсивные физические упражнения. И, конечно, ни в коем случае нельзя спать. При сильном ветре, особенно когда бивак расположен на склоне, лыжи надо привязать к рюкзаку.
Если начинается пурга, следует строить более надежное убежище. Но даже если нет пурги, во вторую ночь необходимо организовать капитальный костровой бивак или построить снежное убежище, пометив место потери следа и свое местоположение.
Потерпевшим, не имеющим бивачного имущества, в безветренную и без осадков погоду можно попытаться переночевать под открытым небом, лежа или полусидя, собравшись как можно более плотной группой. При этом следует максимально изолироваться от холодной почвы. Сидящие снаружи прикрывают, согревают, контролируют состояние помещенных в центр отдыхающих и в дальнейшем меняются с ними местами. Возможно расположиться сидя в два ряда спина к спине, уложив отдыхающих на ноги и прикрыв их руками и одеждой.
Десантный способ. При начинающейся пурге надо попытаться отыскать несколько растущих вплотную друг к другу кустов, наклонить, связать их вершинами, настелить сверху расправленную верхнюю одежду или полиэтилен (десантники используют плащ-палатки) и залезть внутрь. Метель постепенно занесет убежище толстым слоем снега.
Изображение
Известны случаи, когда люди ночевали, зарывшись в сухой снег (в мокром снегу ночевать практически невозможно). Но подобный способ можно использовать, лишь когда потерпевшие бедствие располагают теплой, маломокнущей одеждой, значительным количеством продуктов питания, когда они достаточно сильны, чтобы контролировать свой сон, или когда началась пурга, которую переждать на ногах невозможно. Удобнее всего зарываться в надувы за препятствиями, в сугробы между кустами. В пургу специально зарываться никуда не надо, ветер сам постепенно засыплет, закроет человека толстой снеговой шубой.
Перед тем как улечься, на земле необходимо устроить примитивную лежанку из любого теплоизолирующего материала, затем застегнуть, завязать, зашить все карманы, все отверстия, щели в одежде, куда может набиться снег, голову замотать любой свободной тканью, а лучше засунуть в пустой рюкзак. В длинный самодельный рюкзак можно попытаться залезть полностью, свернувшись калачиком, или вырезать в углах отверстия для ног и надеть его на тело снизу, как штаны, затянув над головой горловину.
Рюкзак выполнит роль бивачного мешка, защитит от намокания одежду, голову. Но, конечно, лучше всего завернуться в большой кусок полиэтиленовой пленки, капроновую, лавсановую или болоньевую ткань. Очень важно максимально утеплить ноги. При отсутствии материала голову надо обмотать шарфом или оторванным от свитера рукавом и закрыть руками, согнутыми в локтях. Ложиться надо на бок, слегка согнувшись в поясе. Вначале снег нагребается на ноги, потом на спину и грудь. При отсутствии теплоизоляционной подстилки можно спать на четвереньках спиной вверх на согнутых ногах и руках, сильно согнувшись в поясе.
Изображение
В такой позе будут защищены жизненно важные части тела, а наибольшее переохлаждение придется на локти и колени. Позу желательно периодически менять. Во время метели, чтобы быстрее образовался глубокий сугроб, с подветренной стороны надо воткнуть в снег несколько веток или положить какие-нибудь высокие предметы.
При ночевке вдвоем можно использовать в качестве импровизированного бивачного мешка два освобожденных от вещей рюкзака. Для чего лечь вплотную друг к другу, в один рюкзак сунуть ноги, в другой – плечи и головы. Только не стоит прочно скреплять рюкзаки, чтобы всегда иметь возможность быстро из них выбраться.
И всё же ночевать в снегу или в полиэтилене допустимо только в самых критических ситуациях, когда строительство снежных убежищ решительно невозможно, а начавшаяся метель угрожает скорой гибелью. Во всех других случаях надо продолжить поиск подходящего для строительства снежных убежищ материала или попытаться создать его искусственно, сгребая и утрамбовывая снег лыжами для получения «самопального» наста, из которого можно строить блочные убежища. Или не утрамбовывая, а только сгребая в высокую кучу, в которой возможно вырыть снежную нору или пещеру.

"Школа выживания "
Андрей Ильин.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#6 Сообщение smersh70 » 03 фев 2020, 22:00

НАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ МНОГОЛЕТНЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ
необходимый минимум

Снаряжение в путешествии - это набор вещей, которые не только вносят комфорт, выполняют ежедневные функции, но и запас, бренно отягощающий ношу, который может ни разу не быть использован за время путешествия, но в экстренном случае может спасти жизнь.
В последнем пункте загвоздка всех новичков - у них слишком сильное воображение, потому хлама в путь берется чересчур много.

Тут я кратко опишу список тех вещей, которые, по моему мнению, являются самыми необходимыми в путешествии.

Советы здесь подойдут больше тем, кто предпочитает полную автономию в течение длительного времени, а не передвигается от гостиницы к гостинице.

1. Спальник.
Чем теплее - тем лучше. На мой взгляд синтетический лучше - если в сырую погоду промокнет, то не дас замерзнуть, в отличие от пухового. НЕ СТИРАТЬ НИКОГДА!!!!!!
2. Палатка.
Одноместная двухслойная (двухтентовая) - по вкусу. Чем легче - тем лучше. Но пол у палатки лучше если толще.
3. Каримат
Двуслойная плотная пенка. Тонкая с отражающей пленкой не лучше. легче, меньше, но не лучше. Надувной коврик рано или поздно проткнется, хотя вещь вполне достойная коротких вылазок.
4. Тонкая х\б одежда.
Чтоб одевать и не пачкать спальник. В холодное время, все равно спать придется в термобелье, а летом - только х\б, без одежды спальник быстро пропитается потом и будет невыносимо вонять.
______________________________________________________

5. Горелка.
Тут по предпочтениям. У меня была бензиновая - меньше головной боли с топливом.
С другой стороны чаще можно развести костер, а горелку использовать в экстренных случаях (дождь, город), поэтому газовая горелка - вполне оптимальная штука.
Хотя последние пару лет обходимся вообще без горелок. Готовим на костре.
В развитых странах с хорошим сервисом, вроде Тайланда и Малазии, еду готовили кипятильником на заправках и в городах у розетки.

6. Кателки - 2.
Один - чай, другой - суп. Можно обойтись и одним. Сначала чай заварить и перелить в термос, потом там суп сварить.
7. Ложка.
Не берите пластиковые ловилки. Обычная ложка из дома подойдет вполне.
8. Нож.
У меня складной маленький нож. За год не было ни одного случая когда мне понадобился нож большего размера. А маленьким удобно картошку чистить. Конечно же в джунглях понадобится мачете.
9. Набор литровых бутылок.
Из под молока пластиковых для засыпки еды туда (крупа, сух мол, соль, сахар....) Они не промокают, не пропускают запахи и не надо ничего выдумывать. А из пакетиков обязательно все просыплется. Но и вариант хранить все в исходной упаковке рационален больше для автостопа, потому как мешочки занимают меньший объем, что очень важно при упаковке рюкзака.
10. Термос.
Удобная штука. можно без него, но с ним очень комфортно. Тем, кто не любит чай - не нужен, а мы очень любим чай. Но при путешествиях автостопом обходимся без него.
11. Зажигалка.
Можно и спички, но по мне так удобнее.
Изображение
______________________________________________________
Естественно, одежда которая соответствует сезону, но она на теле, а в багаже лучше если будет:
12. НАКОМАРНИК (зависит от региона)
Можно 5 литровую бутыль мази и забронированное место в больнице отдела дерматологии.
13. Термобелье прительное - 1 слой.
Синтетика облегающая.
14. Флисовое теплое - 2 слой.
Флис легкий, ноский, не дорогой и очень теплый. Я его выбираю для всего, что должно согревать.
15. Мембранные штаны и куртка 3 слой.
Мембрана не даст промокнуть изнутри.В обычном дождевике все равно придется промокнуть - не от дождя, так от пота. Это те из немногих вещей, на которые лучше один раз разориться, но купить качественное.
16. Полиуретановые тапки.
Хотя, это то, что вроде должно быть на теле, но не описать этой волшебной обуви я не могу.
Это те которые самые дешевые обычные тапки. Они просто моются, не нужно сушить, легкие, ноские, хорошо проветриваются - все это залог того, что ноги вонять как у мертвеца не будут. Дешевые - можно купить где угодно по дороге. тока тапки должны быть дырявые и не слетать. Носок и задник лучше закрытые - чтоб на цепляться и шлепать. короче, дырявые калоши. можно самому вырезать узор проветривания.
17. Носки.
Тонкие - хоть и не очень полезная вещь, но когда не тепло очень может пригодиться, да и штаны в них хорошо заправлять когда много клещей.
Теплые синтетические. Не шерсть! Шерсть промокает от пота и становится бесполезной, но как верхний слой может сослужить пользу.
18. Перчатки.
19. Шапка. ( Если не тропики )
20. Шарф.
21. Приличная одежда для выхода "в люди". Дано отказался от подобной роскоши, но при путешествии на велосипеде раньше всегда имел в багаже.
_________________________________________________
22. Документы
В водонепроницаемом пакете.
23. Аптечка.
Только то чем умеешь пользоваться.(Йод, марганцовка, аспирин, смекта, регидранты, можно каких-нибудь антибиотиков на черный день, бинты - должно хватить)
+ инструмент для извлечения клещей.
24. Инструменты.
Только то чем умеешь пользоваться (необходимый минимум зависит от транспорта, если такой имеется) + упаковка пластиковых затяжек, скотч, холодная сварка, нитки с иголками.
25. Леска, крючки
На всякий случай и для отдыха.
26. Кусок веревки тонкой
Сушка белья, на всякий случай и т.д.
27. Рыльно-мыльное.
Мыло, станок, зуб щетка, паста, полотенце- кусок вафельной ткани из магазина "тканей", хотя можно и что угодно другое.
______________________________________________
28. Фотоаппарат.
Лучше водонепроницаемый...но это дело вкуса. Просто, какое путешествие без снимков на память? Это само собой разумеющееся.
29. Навигатор.
Для ориентирования он нужен не особо, а вот, чтоб найти ручеек или место для ночлега хорошее и не плутать по незнакомому городу в поисках магазинов - вещь незаменимая. (чтоб не покупать в каждом новом районе новую карту и не таскать с собой здоровенный атлас, хотя и так можно. И чтоб твой трек записывался, знал пройденный путь и в него можно забивать интересные места, узнавать время заката...и много прочего полезного в маленькой фиговине)
30. Набор зарядников и переходников, запасных аккумуляторов.
31. Планшет или ноутбук
Для освобождения карт памяти - переноса мультимедиа на HDD. Ну и коннекта с близкими. (хотя можно и просить это в дороге у людей)
33. Переносной HDD
Даже если не будет ноутбука, эта штука нужна. Память карт памяти кончится, и можно будет воспользоваться добрым прохожим или компьютерным клубом для освобождения памяти.
35. Дневник.
У меня диктофон. На бумаге, все равно, рано или поздно что-то потеряется из за лени. Но тут уже зависит от характера.
34. Перцовый баллончик или фальшфеер.
На всякий случай (от людей и от собак...может и от медведя спасет. Я не знаю, но надеюсь на это :) )
Для автономии - источник питания ( солн. панель или атомная электростанция...можно и термоядерный реактор холодного синтеза как у железного человека)
Я считаю, что кроме этого больше совсем ничего не нужно, кроме средств для удовлетворения увлеченности ( у меня - это фотоаппарат и куча всякой ерунды к нему)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#7 Сообщение smersh70 » 17 фев 2020, 18:40

САМОДЕЛЬНАЯ ГОРЕЛКА СВОИМИ РУКАМИ
Индейские Свечи. Самодельная горелка или приготовление пищи в походных условиях
В походе или путешествии «дикарем», на пикнике или рыбалке всякий раз стоит задача приготовления горячей пищи. Кто то разводит почтенных размеров костерчик, кто то тащит с собой примус или кулек сухого горючего. Я хочу познакомить вас с одним старым способом, точнее устройством, с помощью которого можно и приготовлять пищу, обогреваться или светить себе дорогу.
По легенде оно было заимствовано у североамериканских индейцев колонизаторами Христофора Колумба. Ввиду этого и получило наименование «индейская свеча». Принцип действия индейской свечи очень прост. Как и в самоваре, сгорание происходит в топке, а тягу обеспечивает труба. Этакая мини-печечка. Но в индейской свече роль и топки и трубы выполняет само горючее — дерево, полое в середке. Горят внутренние стенки самого полена. По своему туристическому опыту я могу без опаски заявлять, что индейская свеча — один из самых эффективных и дешевых способов приготовления горячей пищи.
Изготовить индейскую свечу может любой и за несколько минут. Для ее изготовления надо одолжить любое бревнышко, диаметром от 10 см и больше. Вплоть до 30−40 см. Надо без сучков, что бы его можно было расколоть достаточно ровно. Вид дерева не имеет большого значения, но нужно запоминать, что смолистые деревья — «стреляют» и дают целый ряд искр. Эксплуатировать свечу из елки и сосны не рекомендуется для обогрева. Береза горит жарко и не стреляет, но огонь у нее сильное и необходимо быть осторожным. Кроме того, в коре березы избыток дегтя и огонь слегка коптит, особенно в конце горения.
Изображение
Фактически идеальная свеча выходит из неплохо высушенной осины. Горит она чрезвычайно ровно, пламя легкое и бесцветное. В любом случае, неплохо эксплуатировать сухостой (но не гнилушку). В противном случае, свечу или ее заготовку придется продолжительно просушивать. Так, из бревна вырезаем заготовку длиной 15−40 см. Когда использовать свечу планируется для приготовления пищи, то легче взять короткие, но толстые заготовки. Тут можно будет устанавливать посуду прямо на свечу, а сама она будет твердо стоять на основании. Если же важно освещение, то тут лучше взять заготовку подлиннее и потоньше. Что бы ее было удобно носить. А когда надо отопление, то необходимо взять и толстую и длинную заготовку. Такая свеча может пылать много часов.

1. Дерево раскалывают вдоль приблизительно посередине. Как раз потому имеет большое значение использовать кусок бревна без сучков. Их очень нетрудно расколоть. В случае если вам попадется дуплистое дерево — это в общем лучший вариант! Это готовая индейская свеча, хватит ее попросту перепилить на части длиной 20−30 см и выскоблить подгнившие внутренности дупла. При помощи топорика вырубается сердцевина дерева так, что бы после образовался канал диаметром 5−7см.
2. Обе половинки вновь складываются и скрепляются между собою любым способом. Скажем, проволокой, липкой лентой, гвоздями, клеем... Таким образом мы получили деревянную трубу. Важно гарантировать минимальность щелей в месте соединения половинок. В противном случае, прямо по сим щелям свеча вмиг прогорит.
3. Для разжигания свечи в трубу запихивают немножко березовой коры (бересты). При этом следят, что бы не был перекрыт незанятый доступ воздуха по трубе, а то не будет тяги. Когда нет бересты, можно использовать в своих целях несколькими лучинами. Саму свечу устанавливают так, что бы у ее нижнего конца был маленький просвет для поступления воздуха. Например, на камни или пару поленьев.
4. Бересту поджигают и проталкивают лучинкой вовнутрь трубы примерно в ее середина. Ежели она будет в верхней части трубы, свеча будет гореть продолжительно, но слабым пламенем. Подобный режим будет для отопления или разогрева незначительного количества пищи. А ежели продвинуть бересту приблизительно до самого дна (или зажигать свечу внизу), то свеча сгорит быстрее, но огонь будет сильным. Подобный режим будет для приготовления пищи или освещения.
5. При горении свечи силу пламени довольно попросту настраивать перекрытием доступа воздуха внизу свечи (скажем, землей или снегом). Для готовки достаточна вышина пламени в 10−15 см.
6. Свечу можно использовать в качестве факела. Дерево — блестящий теплоизолятор и пусть даже во всю мочь горящую свечу можно свободно держать рукой, освещая себе дорогу или поставить порядочно таких факелов для освещения лагеря туристов.
7. Для разогрева пищи, поддержания ее в горячем состоянии или для отопления важно уметь перевести свечу в режим интенсивного тления. При этом свеча тлеет изнутри практически без пламени. При этом из нее выходит достаточно горячий дым. Это достигается путем перекрытия доступа воздуха снизу свечи.
8. Для разогрева, скажем, банки консервов пусть даже в зимнее время, нужно общей сложности несколько минут. Хватит установить банку на свечу так, что бы оставалась небольшая просвет для выхода дыма. Ежели необходимо готовить пищу в кастрюле, то ее ставят на пару щепок — прокладок, как на конфорку газовой плиты. Когда же есть котелок, его попросту подвешивают над свечой на высоте 5−10 см. Порой для доступа воздуха и для выхода газов попросту делают соответствующие пропилы на торцах свечи. Но это выполнимо лишь у свечей диаметром 20−25 см и больше. Высокие и тонкие свечи не устойчивы и не нужно рисковать.

При использовании свечи в качестве отопителя в палатке, надо позаботиться о отводе продуктов горения. А совершенно правильное отопление выглядит приблизительно так. Горящая свеча оставляется снаружи. Над ней с наклоном подвешивается короткая металлическая труба. Более высоким концом труба вставляется в палатку. Свеча нагревает трубу и соответственно воздух в ней, который и поступает в палатку. Таким образом палатка отапливается горячим, но свежим чистым воздухом, а не дымом. Однажды зажженную свечу не обязательно дожигать до конца, до ее гибели. Как только лишь еда приготовлена, свеча гасится путем перекрытия доступа воздуха как внизу так и поверху. Скажем, путем закрытия каким либо негорючим предметом может быть крышки котелка или набрасыванием влажной тряпки.

Таким образом, с помощью одной индейской свечи можно приготовить пищу несколько раз. Несомненно, такая свеча гораздо тяжелее примуса или пакета сухого горючего. Но сухое топливо — достаточно дорого. А в отличии от примуса, каковой надо тащить в оба конца путешествия, а так же хлопотать с вонючей канистрой горючего для него, свеча имеет билет в один конец. Она погибает, обеспечивая нас горячей пищей, теплом и светом. Но при автомобильных или иным моторизованным путешествиях по диким, и особенно безлесным и гористым местам — свеча послужит вам верой и правдой.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#8 Сообщение smersh70 » 21 ноя 2020, 02:56

ролик о том, как из шкур и палок сделать себе полевое жильё под названием «типи». Говорят, некоторые советские дети, играя в индейцев, строили себе вигвамы «типи». А теперь это развлечение выживальщиков.
Опыт возведения примитивного жилья из подручных материалов помогает лучше разобраться в принципах проектирования туристических палаток, в том, как их лучше возводить на местности и жить в них.
В ролик также входит очередной пример разведения костра и процесс разделки свежей пойманной рыбы.


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#9 Сообщение smersh70 » 21 ноя 2020, 03:17

Выживальщики выживальщикам рознь. Как известно, практика — критерий истины, поэтому стоит набираться знаний у тех, кто сам ставит опыты по выживанию.
В данном ролике мужик фиксирует на видео процесс а-ля средневековой жизни в путешествии:
1. Делает лежанку с ограниченным набором исходных материалов.
2. Сушит и коптит мясо.
3. Разводит костёр.
И всё это — с одним самодельным топором.
Почему а-ля Средневековье? Потому что на мужике современная одежда.
В целом, опыт поставлен с некоторыми условностями, в том числе добровольного самоограничения до минимума — один топор, один котелок, одна чашка для питья, пара шкур. Разумеется, «если вдруг что» стоит разживаться добром по максимуму. Но и в этом ролике можно посмотреть на самые основные вещи — про костёр, лежанку и еду.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 102692
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 5503 раза
Поблагодарили: 8471 раз

Re: Как бороться за жизнь с природой

#10 Сообщение smersh70 » 20 июн 2021, 02:10

даже перевода не надо :think:

Блогер с американского канала «Уголок капрала» строит очередную днёвку на одного человека. :clap:
Настоящая полевая кровать и укрытие для огня. Любителям туризма и изготовления чего-либо из дерева, думаю, будет интересно)
Особенно обратите внимание на яму для костра. Дорогие соотечественники часто поджигают лес, поскольку не умеют делать правильный костёр. Они устраивают его на поверхности земли, в то время, как безопасный и функциональный костёр делается в яме. Если что произойдёт, то его сразу можно засыпать выкопанной землёй.

Ответить

Вернуться в «Школа выживания.»