ВС Дании

Новости и опыты армии стран мира
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

ВС Дании

#1 Сообщение Sabata » 26 янв 2017, 22:31

Королевская датская армия.

Изображение

Состав вооружённых сил
Сухопутные войска


Датская королевская армия является сухопутным отделением Датских Сил Обороны, наравне с Датским ополчением.

За последнее десятилетие, Датская Королевская армия была подвергнута существенным преобразованиям структуры, сооружения и методов обучения, отказавшись от традиционной стратегии защиты против вторжения и вместо неё сконцентрировавшись на зарубежных операциях. Среди прочих инициатив было сокращение резервов и увеличение штата регулярной армии, во время этой реформы соотношение между резервными частями, частями поддержки и частями регулярной армии изменилось с 60 % — 40 % на обратное соотношение: 40% резервов и поддержки, 60 % регулярных частей. Когда программа будет завершена, Датская армия будет в состоянии развернуть 1500 военнослужащих постоянно и ещё 5000 военнослужащих в течение короткого периода времени. Это развертывание во время международных операций будет проходить без необходимости такой чрезвычайной меры, как одобрение парламентом военного бюджета.

Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооружённых сил и предназначаются для обороны страны как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС и войсками усиления союзников по Североатлантическому союзу, а также для действий в составе ОВС НАТО в зоне ответственности блока и многонациональных формированиях при проведении миротворческих операций под эгидой международных организаций. Руководство ими осуществляет командующий оперативным командованием (штаб на АвБ Каруп, п-ов Ютландия) через командующего Датской мотопехотной дивизией, командующего Восточным командованием СВ и командирами военных округов.
Войска, дислоцирующиеся на п-ове Ютландия, подчиняются непосредственно командующему оперативным командованием сухопутных войск, а на датских островах и о. Борнхольм - командующему Восточным командованием СВ.
По оперативному назначению СВ подразделяются на полевые войска и войска местной обороны.
Полевые войска предназначены для решения главных задач, стоящих перед СВ, и включают наиболее боеспособные соединения и части. Они комплектуются подготовленным личным составом в возрасте до 35 лет, оснащаются современными системами вооружения и военной техники (В и ВТ). В полевых войсках в мирное время имеются боеготовые части и подразделения, в задачу которых входит обеспечение мобилизационного и оперативного развертывания полевых войск. В полевые войска входят Датская мотопехотная дивизия. Датская бригада реагирования (ДБР), четыре боевые группы (пехотные бригады сокращенного состава) - Ютландская, 2-я и 3-я Зеландские, Борнхоль-мская, кроме того, их отдельные подразделения боевого и тылового обеспечения, учебные части и военные учебные заведения.
Датская мотопехотная дивизия (штаб г. Фредерисия, п-ов Ютландия), являющаяся основным тактическим соединением сухопутных войск, подчинена непосредственно командующему оперативным командованием СВ. Численность её личного состава около 20 тыс. человек (в мирное время её части и подразделения укомплектованы примерно на 30 проц.). Дивизия включает штаб, штабную роту, три мотопехотные бригады (1-ю и 3-ю Ютландские, 1 -ю Зеландскую), артиллерийский и зенитный дивизионы, четыре батальона (разведывательный, инженерный, связи, тылового и медицинского обеспечения), эскадрилью армейской авиации и роту военной полиции. На её вооружении может быть до 200 боевых танков (<Леопард-1 и 2>, рис. 2), 108 самоходных и буксируемых гаубиц (М 109, М 114), восемь реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS, 130 минометов (калибров 81 и 120 мм), 190 противотанковых средств (в том числе около 96 ПУ ПТУР ТОУ), до 108 ПЗРК (<Ред Ай>, <Стингер>), 40 зенитных пушек L/60 и L/40, 12 боевых вертолетов армейской авиации и свыше 400 боевых бронированных машин (ББМ).
Мотопехотные бригады, входящие в состав Датской дивизии, включают штаб, штабную роту, три батальона (два мотопехотных и танковый), артиллерийский дивизион, батальон тылового обеспечения и роты (разведывательную, противотанковую и инженерную), а также зенитную батарею. На вооружении бригады может быть до 50 боевых танков, 18 самоходных гаубиц Ml 09, 20 минометов (калибров 81 и 120 мм), 24 ПУ ПТУР ТОУ, 36 ПЗРК (<Ред Ай>, <Стингер>), 60 БТР (Ml 13). Численность личного состава по штатам военного времени около 5 500 человек.
Датская бригада реагирования (штаб г. Вординборг, о. Зеландия) является наиболее боеготовым соединением сухопутных войск. Она предназначена для ведения оборонительных действий на Датских о-вах или в составе корпуса реагирования НАТО. Её численность по штатам военного времени 4 500 человек. В мирное время она укомплектована личным составом более чем на 50 проц., В и ВТ на 100 проц.
Бригада включает штаб, штабную роту, два механизированных батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон тылового обеспечения, три роты (разведывательную, противотанковую, инженерную), зенитную батарею. На её вооружении находится до 50 боевых танков (<Леопард-1 и 2>), 18 самоходных гаубиц Ml 09, 36 минометов (калибров 81 и 120 мм), 30 ПУ ПТУР ТОУ, 24 ПЗРК <Стингер> и 60 ББМ.
Ютландская, 2-я и 3-я Зеландские боевые группы в мирное время представлены только штабами, В и ВТ хранится на складах. Боевые группы развертываются при переводе войск в повышенные степени готовности. В их состав могут входить: штаб и штабная рота, до трёх пехотных батальонов, танковая рота, артиллерийский дивизион, зенитная батарея, противотанковая рота, батальон тылового обеспечения, подразделение военной полиции. Численность личного состава около 2 000 человек. На вооружении боевой группы может находиться до десяти боевых танков, 24 105-мм гаубиц М 101,18 ПУ ПТУР ТОУ, 24 ПЗРК, 24 миномета (калибров 81 и 120 мм). Боевые группы в зависимости от решаемых задач могут быть усилены подразделениями местной обороны и хемверна.
В состав Борнхольмской боевой группы включены войска одноименного гарнизона. В повседневных условиях группа находится в боеготовом состоянии.
В сухопутных войсках имеются 14 учебно-мобилизационных полков: пять пехотных, три артиллерийских, два танковых, два инженерных, транспортный, связи. Их основными задачами являются проведение начальной подготовки личного состава сухопутных войск, переподготовка резервистов, обеспечение мобилизационного развертывания боевых групп и войск местной обороны.
Командиры военных округов отвечают за организацию территориальной обороны в пределах своего округа, подготовку и мобилизационное развертывание войск местной обороны. С переводом вооружённых сил на военное положение в их распоряжение переходят отдельные подразделения и части полевых войск, выделяемые для территориальной обороны, а также войска местной обороны и подразделения хемверна. Возглавляет военный округ, как правило, один из командиров учебно-мобилизационных полков, дислоцирующихся на территории округа.
Войска местной обороны в мирное время не имеют боеготовых частей и подразделений, развертываются при объявлении мобилизации и комплектуются военнообязанными старших возрастов (свыше 35 лет) по территориальному принципу. Они оснащаются устаревшими образцами В и ВТ, которые, как правило, снимаются с вооружения полевых войск. Главными задачами войск местной обороны являются: прикрытие мобилизационного и оперативного развертывания полевых войск и войск (сил) усиления союзников, оборона десантно-доступных участков побережья, охрана и оборона крупных военных, государственных и промышленных объектов, транспортных узлов. Войска местной обороны сводятся в батальоны, артиллерийские дивизионы, роты и батареи. Всего в них может быть до десяти отдельных пехотных батальонов и 15 рот общей численностью около 14 тыс. человек.

Военно-морские силы


Королевские Датские Военно-морские силы (официально дат. Kongelige Danske Marine, неофициально Søværnet) — морское отделение Датских сил обороны. КДВМС ответственны за морскую оборону и поддержание суверенитета в территориальных водах Дании, Гренландии и Фарерских островов. Другие задачи включают в себя наблюдение, поисково-спасательные работы, ледокольные работы, профилактику и ликвидацию разливов нефти, а также участие в международных силовых группах.

В период с 1509 года по 1814 год, когда Дания состояла в унии с Норвегией, датский флот входил в состав королевского датско-норвежского флота. До 1807 года этот флот был одной из самых влиятельных сил в европейском регионе, но в дальнейшем сократился. Несмотря на это флот укомплектован рядом крупных современных кораблей, вошедших в строй уже после окончания Холодной войны. Это можно объяснить его стратегическим положением как члена НАТО, контролирующего доступ к Балтийскому морю.

Дания является одним из нескольких членов НАТО, в чьих флотах отсутствуют подводные лодки.

Военно-воздушные силы


Королевские Датские Военно-воздушные силы (дат. Flyvevåbnet) — воздушные силы Дании, ответственные за поддержание внутренней безопасности и обеспечение целей национальной безопасности в международных операциях за рубежом. В настоящий момент в датских военно-воздушных силах состоит 3400 постоянных сотрудников и ещё 100 человек призывного состава. Лётный парк представлен 119 самолетами и вертолетами американского и европейского производства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B8

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#2 Сообщение Sabata » 26 янв 2017, 22:33

Вооружённые силы Дании


Военный бюджет 3,17 млрд долл. (2005). Регулярные ВС 21,18 тыс. чел. (в т. ч, 7,4 тыс. гр. ел.). Резерв 129,7 тыс. чел., в т. ч. СВ-46 тыс., ВВС-17,1 тыс., ВМС - 7,3 тыс. Хемверн 59,3 тыс. чел., в т. ч. СВ -46,4 тыс., ВВС - 5,5 тыс., ВМС - 4,5 тыс., службы тыла - 2,9 тыс.

Комплектование: .смешанное. Срок срочной службы 4-10 мес., для некоторых категорий л/с - 24 мес. Моб. ресурсы 1,3 млн чел., в т. ч. годных к военной службе 1,1 млн.

СВ: 12,5 тыс. чел. (без учета 2,9 тыс. гражданских лиц), командование операций, механизированная дивизия, полковая тактическая группа, бригада быстрого реагирования, отдельные зенитная батарея, разведывательная и инженерная роты, батарея РСЗО, рота боевых вертолетов, группа разведывательных вертолетов, часть СпН.

Вооружение: 231 танк: 180 «Леопард-1А5», 51 «Леопард-2А4», 310 БТР, 369 ББМ типа БТР), 36 БРМ, 860орудий ПА (в т.ч. 76155-мм СГ М-109), 12РСЗО MLRS, 160120-мм минометов «Бранд», 455 калибра 81 мм (включая 53 самоходных), 140 ПУ ПТУР ТОУ, 1 131 БЗО «Карл Густав», ПЗРК «Стингер», 25 вертолетов (вт. ч. 12 боевых AS-550C2).

ВВС: 4 100 чел. (в т. ч. 100 ср. ел.), 62 б. е., б. в. нет.

Тактические части и подразделения: 3 ибаэ, таз, ваэ ПСП, утаэ. Самолетный и вертолетный парк: 62 F-16AH В (2 на хранении), ЗС-130Н, 2 «Гольфстрим-3», 28 SAAB T-17, 8 S-61.2 зрбн (36 ПУ ЗУР «Усовершенствованный Хок»).

ВМС: 3,8 тыс. чел. ФЛОТ: 3 ФР УРО «Нильс Юэль», 4ФР «Тетис», 14 «Флювефискен», 12ПКА (3 «Агдлек», 9ПКА «Барсе»), 10МТК, 17 ВСУ (в т.ч. ЗЛЕД, 1 ТН, 1 королевская яхта).

АВИАЦИЯ: 3 самолета «Челленд-жер 604», 16 вертолетов (8 «Линкс» МкЭОВ, 8 S-61A «Си Кинг»). БВ: 2 батареи (16 ПУ) ПКР «Гарпун», 150-мм орудия, 9 РЛП.

БОХР: 4,5 тыс. чел., 30 ПКА.
=========================================
Статья полковника И.Мартова про вооруженные силы Дании

С 1949 года Дания является членом НАТО, с 1972-го - ЕС, с 1952-го активно участвует в работе Северного совета, региональной организации государств Северной Европы. Страна занимает важное стратегическое положение, которое определяется прежде всего тем, что она расположена в проливной зоне, соединяющей Балтийское и Северное моря и обеспечивающей выход государств Балтийского региона в Атлантику.

Территория Дании, кроме Фарерских о-вов и о. Гренландия, входит в зону ответственности субрегионального командования объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО <Северо-Восток>, Фарерские о-ва - регионального командования <Восток>, о. Гренландия - регионального командования <Запад> стратегического командования ОВС НАТО на Атлантике. На этом острове расположены авиационная база ВВС США (Туле). Кроме того, на нем и Фарерских о-вах находятся радиолокационные станции, входящие в систему ПВО и ПРО Северо-Американского континента.
На формирование военной доктрины Дании и разработку основных направлений ее политики безопасности решающее влияние оказывают членство в НАТО и ЕС, а также тесное сотрудничество со странами Северной Европы. Ее военно-политическое руководство полностью поддерживает положения коалиционной военной стратегии Североатлантического союза, рассматривая его в качестве главного гаранта сохранения мира в Европе и национальной безопасности.
Вместе с тем при разработке военной доктрины и политики безопасности учитываются национальные интересы страны, ее роль и место среди европейских государств. Правительство Дании, вступая в НАТО, официально заявило о том, что обязуется не размещать в мирное время на национальной территории иностранные военные базы и ядерное оружие, а также ограничить военную деятельность других государств на о-ве Борнхольм. Эти обязательства не закреплены законодательно и не распространяются на о. Гренландия и Фарерские о-ва. Датская сторона рассматривает их как добровольные, что позволяет ей корректировать их в зависимости от международной обстановки и отношений с союзниками. Так, в январе 1996 года парламент Дании разрешил боевым самолетам и кораблям стран НАТО пользоваться аэродромом и портом Ренне на о. Борнхольм.
Военно-политическое руководство страны считает, что в современных условиях вероятность возникновения широкомасштабной войны на Европейском континенте мала и непосредственная военная угроза Дании отсутствует. Однако сохраняется возможность вовлечения ее в локальные военные конфликты, которые возникают, как правило, на основе противоречий в национальной, религиозной, социальной, экономической сферах, а также территориальных споров в отдельных регионах континента.
Военная доктрина страны предусматривает следующее: наличие системы всеобщей (тотальной) обороны, главным компонентом которой являются вооруженные силы (ВС), организацию обороны по территориальному принципу, сохранение всеобщей воинской обязанности, содержание в мирное время немногочисленных сбалансированных ВС и возможность их наращивания за счет подготовленного резерва и высокой мобилизационной готовности. Одним из главных факторов обеспечения национальной безопасности считается участие войск союзников в отражении вооруженной агрессии. Взаимные обязательства по использованию этих войск, организации их повседневной и боевой деятельности, а также правовой статус пребывания на датской территории зафиксированы в двусторонних соглашениях с теми государствами, воинские контингента которых планируется дислоцировать на территории Дании.
В соответствии с законом № 909 от 18 декабря 1993 года <О целях, задачах и организации вооруженных сил> они должны быть готовы к выполнению следующих основных задач:
- организация эффективной обороны национальной территории и прилегающих к ней районов;
- создание условий для приема, развертывания и боевого применения войск (сил) усиления союзников по НАТО и ведение совместно с ними боевых действий с целью сохранения суверенитета и целостности страны;
- участие в соответствии с союзническими обязательствами в составе ОВС НАТО в операциях по урегулированию конфликтов и управлению кризисами как в зоне ответственности НАТО, так и за ее пределами;
- активное участие в операциях по поддержанию и установлению мира, а также в гуманитарных акциях согласно мандату ООН или ОБСЕ как самостоятельно, так и в составе многонациональных сил.
Военно-политическое руководство Дании считает также, что от состояния национальных вооруженных сил и их участия в миротворческих операциях в значительной степени зависит авторитет страны на международной арене и ее влияние на процессы, происходящие на Европейском континенте.
В соответствии с конституцией страны главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами является монарх (в настоящее время королева, рис.1). Фактически основные вопросы военного строительства решаются парламентом и правительством через министерство обороны.
Парламент определяет основные направления строительства ВС и утверждает военный бюджет. Ему предоставлено исключительное право решать вопросы войны и мира. Лишь с его согласия вооруженные силы могут быть переданы в состав ОВС НАТО. При этом требуется, чтобы за это решение проголосовало не менее 5/6 депутатов парламента.
Правительство во главе с премьер-министром отвечает за состояние и строительство вооруженных сил. В исключительных случаях, например при возникновении военной угрозы, когда невозможно срочно собрать парламент, оно может обращаться в НАТО с просьбой о выделении сил усиления и принимать решение о передаче своих войск в состав ОВС блока. Это решение должно быть в кратчайшие сроки утверждено парламентом.
Министр обороны (гражданское лицо, представитель правящей партии или коалиции) несет персональную ответственность перед парламентом и правительством за состояние вооруженных сил, разработку военных законопроектов и бюджета, перспективных и текущих планов развития ВС, а также за реализацию политики в области военного строительства. Он представляет Данию в комитете военного планирования НАТО. В мирное время ему непосредственно подчинены хемверн (добровольная военизированная иррегулярная организация) и разведывательная служба вооруженных сил.
Главнокомандующий вооруженными силами несет ответственность за состояние и боевую готовность войск (сил), разработку планов строительства, мобилизационного и оперативного развертывания, использование ВС, их комплектование, материально-техническое и тыловое обеспечение, руководство боевыми действиями войск (сил), остающихся в национальном подчинении. Управление вооруженными силами он осуществляет через штаб обороны, а также командующих оперативным командованием сухопутных войск (СВ), тактическим авиационным командованием (ТАК) и оперативным командованием ВМС. Главнокомандующий ВС является членом военного комитета НАТО, а его заместитель - начальником штаба обороны.
Руководство силами и средствами, выделяемыми в военное время в оперативное подчинение командованию блока, осуществляет командующий оперативными силами Дании (он же командующий субрегиональным командованием ОВС НАТО <Северо-Вос-ток>). В мирное время в его обязанности входит контроль за ходом боевой подготовки и соответствием уровня боевой готовности соединений, частей и подразделений, предназначенных для передачи в ОВС блока, установленным нормативам. Он подчинен главнокомандующему вооруженными силами Дании, а по линии НАТО - командующему региональным командованием <Север>.
МТО вооруженных сил осуществляют материально-технические командования видов ВС, которые замыкаются на штаб обороны.
В военно-административном отношении территория Дании делится на семь военных округов (три на п-ове Ютландия, три на Зеландских о-вах и один на о. Борнхольм), единых для СВ и хемверна, и три военно-морских района (BMP). Фарерские о-ова и о. Гренландия имеют самостоятельные военно-морские командования.
Вооруженные силы Дании включают три вида: сухопутные войска, ВВС и ВМС. В мирное время в их состав на правах самостоятельного вида входит хемверн. По сообщениям иностранной печати, общая численность ВС составляет 28,5 тыс. человек, в том числе сухопутных войск - 19 тыс., ВВС - 5,5 тыс., ВМС - 4 тыс.
Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил и предназначаются для обороны страны как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими видами ВС и войсками усиления союзников по Североатлантическому союзу, а также для действий в составе ОВС НАТО в зоне ответственности блока и многонациональных формированиях при проведении миротворческих операций под эгидой международных организаций. Руководство ими осуществляет командующий оперативным командованием (штаб на АвБ Каруп, п-ов Ютландия) через командующего Датской мотопехотной дивизией, командующего Восточным командованием СВ и командирами военных округов.
Войска, дислоцирующиеся на п-ове Ютландия, подчиняются непосредственно командующему оперативным командованием сухопутных войск, а на датских островах и о. Борнхольм - командующему Восточным командованием СВ.
По оперативному назначению СВ подразделяются на полевые войска и войска местной обороны.
Полевые войска предназначены для решения главных задач, стоящих перед СВ, и включают наиболее боеспособные соединения и части. Они комплектуются подготовленным личным составом в возрасте до 35 лет, оснащаются современными системами вооружения и военной техники (В и ВТ). В полевых войсках в мирное время имеются боеготовые части и подразделения, в задачу которых входит обеспечение мобилизационного и оперативного развертывания полевых войск. В полевые войска входят Датская мотопехотная дивизия. Датская бригада реагирования (ДБР), четыре боевые группы (пехотные бригады сокращенного состава) - Ютландская, 2-я и 3-я Зеландские, Борнхоль-мская, кроме того, их отдельные подразделения боевого и тылового обеспечения, учебные части и военные учебные заведения.
Датская мотопехотная дивизия (штаб г. Фредерисия, п-ов Ютландия), являющаяся основным тактическим соединением сухопутных войск, подчинена непосредственно командующему оперативным командованием СВ. Численность ее личного состава около 20 тыс. человек (в мирное время ее части и подразделения укомплектованы примерно на 30 проц.). Дивизия включает штаб, штабную роту, три мотопехотные бригады (1-ю и 3-ю Ютландские, 1 -ю Зеландскую), артиллерийский и зенитный дивизионы, четыре батальона (разведывательный, инженерный, связи, тылового и медицинского обеспечения), эскадрилью армейской авиации и роту военной полиции. На ее вооружении может быть до 200 боевых танков (<Леопард-1 и 2>, рис. 2), 108 самоходных и буксируемых гаубиц (М 109, М 114), восемь реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS, 130 минометов (калибров 81 и 120 мм), 190 противотанковых средств (в том числе около 96 ПУ ПТУР ТОУ), до 108 ПЗРК (<Ред Ай>, <Стингер>), 40 зенитных пушек L/60 и L/40, 12 боевых вертолетов армейской авиации и свыше 400 боевых бронированных машин (ББМ).
Мотопехотные бригады, входящие в состав Датской дивизии, включают штаб, штабную роту, три батальона (два мотопехотных и танковый), артиллерийский дивизион, батальон тылового обеспечения и роты (разведывательную, противотанковую и инженерную), а также зенитную батарею. На вооружении бригады может быть до 50 боевых танков, 18 самоходных гаубиц Ml 09, 20 минометов (калибров 81 и 120 мм), 24 ПУ ПТУР ТОУ, 36 ПЗРК (<Ред Ай>, <Стингер>), 60 БТР (Ml 13). Численность личного состава по штатам военного времени около 5 500 человек.
Датская бригада реагирования (штаб г. Вординборг, о. Зеландия) является наиболее боеготовым соединением сухопутных войск. Она предназначена для ведения оборонительных действий на Датских о-вах или в составе корпуса реагирования НАТО. Ее численность по штатам военного времени 4 500 человек. В мирное время она укомплектована личным составом более чем на 50 проц., В и ВТ на 100 проц.
Бригада включает штаб, штабную роту, два механизированных батальона, танковый батальон, артиллерийский дивизион, батальон тылового обеспечения, три роты (разведывательную, противотанковую, инженерную), зенитную батарею. На ее вооружении находится до 50 боевых танков (<Леопард-1 и 2>), 18 самоходных гаубиц Ml 09, 36 минометов (калибров 81 и 120 мм), 30 ПУ ПТУР ТОУ, 24 ПЗРК <Стингер> и 60 ББМ.
Ютландская, 2-я и 3-я Зеландские боевые группы в мирное время представлены только штабами, В и ВТ хранится на складах. Боевые группы развертываются при переводе войск в повышенные степени готовности. В их состав могут входить: штаб и штабная рота, до трех пехотных батальонов, танковая рота, артиллерийский дивизион, зенитная батарея, противотанковая рота, батальон тылового обеспечения, подразделение военной полиции. Численность личного состава около 2 000 человек. На вооружении боевой группы может находиться до десяти боевых танков, 24 105-мм гаубиц М 101,18 ПУ ПТУР ТОУ, 24 ПЗРК, 24 миномета (калибров 81 и 120 мм). Боевые группы в зависимости от решаемых задач могут быть усилены подразделениями местной обороны и хемверна.
В состав Борнхольмской боевой группы включены войска одноименного гарнизона. В повседневных условиях группа находится в боеготовом состоянии.
В сухопутных войсках имеются 14 учебно-мобилизационных полков: пять пехотных, три артиллерийских, два танковых, два инженерных, транспортный, связи. Их основными задачами являются проведение начальной подготовки личного состава сухопутных войск, переподготовка резервистов, обеспечение мобилизационного развертывания боевых групп и войск местной обороны.
Командиры военных округов отвечают за организацию территориальной обороны в пределах своего округа, подготовку и мобилизационное развертывание войск местной обороны. С переводом вооруженных сил на военное положение в их распоряжение переходят отдельные подразделения и части полевых войск, выделяемые для территориальной обороны, а также войска местной обороны и подразделения хемверна. Возглавляет военный округ, как правило, один из командиров учебно-мобилизационных полков, дислоцирующихся на территории округа.
Войска местной обороны в мирное время не имеют боеготовых частей и подразделений, развертываются при объявлении мобилизации и комплектуются военнообязанными старших возрастов (свыше 35 лет) по территориальному принципу. Они оснащаются устаревшими образцами В и ВТ, которые, как правило, снимаются с вооружения полевых войск. Главными задачами войск местной обороны являются: прикрытие мобилизационного и оперативного развертывания полевых войск и войск (сил) усиления союзников, оборона десантно-доступных участков побережья, охрана и оборона крупных военных, государственных и промышленных объектов, транспортных узлов. Войска местной обороны сводятся в батальоны, артиллерийские дивизионы, роты и батареи. Всего в них может быть до десяти отдельных пехотных батальонов и 15 рот общей численностью около 14 тыс. человек.
Военно-воздушные силы включают силы и средства ВВС и ПВО, которые входят в состав тактического авиационного командования (ТАК, штаб на АвБ Каруп). Перед ним поставлены следующие основные задачи: авиационная поддержка сухопутных войск и военно-морских сил; участие в операциях ОВВС НАТО; противовоздушная оборона важных объектов и группировок войск; охрана наземных и морских коммуникаций; ведение воздушной разведки; переброска по воздуху воинских подразделений, грузов, В и ВТ. ТАК, являющееся компонентом ОВВС <Север>, включает: четыре эскадрильи боевой авиации (68 самолетов F-16A и В), эскадрилью транспортной авиации (три самолета С-130 и три <Гольфстрим-3>) и вертолетную эскадрилью (восемь вертолетов S-61A), группу наземных средств ПВО (два дивизиона ЗУР <Усовершенствованный Хок>), группу контроля и управления воздушным движением (пять радиолокационных станций), шесть авиабаз (Каруп, Вандель, Ольборг, Скрюдструп, Верлесе и Тирструп), из которых три (Каруп, Тирструп, Вандель) - резервные. Силы и средства ПВО входят в сектор ПВО <Запад>. В стране имеется развитая аэродромная сеть и, по заявлению командующего ТАК, датские ВВС совместно с наземными службами гражданской авиации способны принять одновременно до 300 самолетов боевой и вспомогательной авиации союзников.
Военно-морские силы включают оперативное командование ВМС, Гренландское военно-морское командование и военно-морское командование на Фарерских о-вах. Основными их задачами в мирное время являются: охрана территориальных вод, контроль за судоходством и экономической деятельностью в территориальных водах и исключительной экономической зоне, подготовка экипажей кораблей и частей ВМС к выполнению боевых задач и участию в миротворческих операциях, оказание помощи спасательным службам при авариях и катастрофах в прибрежных водах. В чрезвычайных условиях или во время войны этот вид ВС должен быть готов к оказанию поддержки сухопутным войскам при ведении ими боевых действий в прибрежных районах, блокированию совместно с силами союзников Балтийских проливов, постановке минных заграждений в прибрежных водах, борьбе с подводными лодками, надводными кораблями и минной опасностью. Кроме того, предусматривается участие ВМС в действиях в составе ОВС блока при выполнении ими своих обязательств как в зоне ответственности НАТО, так и за ее пределами, а также в операциях многонациональных сил по поддержанию и установлению мира.
В оперативное командование ВМС (штаб в г. Орхус) входят флот и авиация. Флот включает корабельные соединения, BMP и учебные заведения. В состав ВМС входят пять эскадр: подводных лодок (ПЛ), фрегатов (ФР) и корветов, ракетных катеров, кораблей охраны рыболовства и минно-тральных сил. В эскадру ПЛ входит дивизион боевых пловцов, оперативно подчиненный непосредственно командующему оперативным командованием ВМС. Всего в ВМС Дании насчитывается пять подводных лодок, восемь ФР, в том числе три УРО, 14 корветов, шесть минных заградителей, 12 минно-тральных кораблей и 28 катеров, из них два ракетных. Наиболее современными являются ФР типа <Те-тис> и корветы типа <Флювефискен>, которые имеют модульные комплексы вооружения.
Командованию военно-морских сил оперативно подчинена эскадрилья поисково-спасательных вертолетов из состава ВВС (восемь вертолетов S-61A <Си Кинг>).
Для организации противодесантной обороны и наблюдения за обстановкой в прибрежных водах созданы три BMP: <Зунд> (штаб в Форт-Стевнс, зона ответственности - проливы Большой Бельт, Зунд, западная часть Балтийского моря), <Каттегат> (ВМБ Фредерик-схавн, зона ответственности - восточная часть Северного моря и пролив Каттегат), <Бор-нхольм> (г. Ренне, зона ответственности - западная часть Балтийского моря). В распоряжении командиров военно-морских районов имеются технические средства наблюдения, катера и суда охраны окружающей среды.
В состав ВМС входят две мобильные батареи противокорабельных ракет <Гарпун>.
Военно-морские командования на о. Гренландия и Фарерских о-вах собственных сил не имеют. Им в зависимости от обстановки выделяются один-два корабля и катера охраны рыболовства.
Для базирования кораблей используются ВМБ Корсер и Фредериксхавн, а также пункты базирования Орхус, Хольмен (Копенгаген) и Ренне. В Дании имеется около 30 морских портов, пригодных для базирования и ремонта кораблей различных классов. Крупные морские порты способны принимать и обрабатывать контейнеровозы, ролкеры и паромы. Командование НАТО активно использует их для переброски грузов и личного состава в Европу с Американского континента и Британских о-вов.
Хемверн представляет собой иррегулярную военизированную организацию, комплектуемую на добровольной основе и предназначенную для решения вспомогательных задач в интересах вооруженных сил. Он включает три вида ВС (сухопутные войска, ВВС, ВМС), вспомогательный корпус и школу. По целевому назначению хем-верн делится на производственный, который создается на промышленных предприятиях и в учреждениях для обеспечения их безопасности в чрезвычайных условиях, и территориальный. Последний формируется по территориальному принципу и вместе с войсками местной обороны должен обеспечивать развертывание полевых войск, охрану и оборону важных государственных и военных объектов, десантно-доступных участков побережья, а также вести борьбу с диверсионными и десантными группами противника в тылу (рис. 3). Кроме того, подразделения хемверна могут привлекаться для оказания помощи гражданским властям в поддержании и наведении порядка при ликвидации последствий природных или техногенных катастроф. При переводе вооруженных сил на военное положение хемверн передается в подчинение командиров военных округов сухопутных войск, BMP и военно-воздушных баз.
Общее руководство хемверном осуществляют командующий и правительственный уполномоченный по делам хемверна (комиссар - гражданское лицо), инспекторы видов хемверна и начальник вспомогательного корпуса.
Численность хемверна составляет 62,8 тыс. человек (СВ - 50 тыс. человек, ВВС -6 тыс., ВМС - 4,5 тыс., вспомогательный корпус - 1,5 тыс., постоянный состав около 800 человек: 250 офицеров и 550 гражданских служащих).
Территория Дании разделена на округа хемверна, границы которых совпадают с границами округов сухопутных войск. В каждом округе три - восемь районов, куда входят от девяти до 22 участков. Основным подразделением хемверна СВ является рота (до 150 человек). На вооружении этой военизированной организации имеются стрелковое оружие, противотанковые гранатометы, средства связи. Стрелковое оружие хранится дома.
Хемверн ВВС состоит из двух корпусов: наблюдения и оповещения и защиты аэродромов. Основной задачей первого является наблюдение за воздушной обстановкой, а также оповещение о низколетящих воздушных целях и воздушных десантах.
Хемверн ВМС включает два района - <Орхус> и <Корсер>. В их составе может быть до 36 катеров, которые сводятся во флотилии.
Вспомогательный корпус хемверна занимается подготовкой личного состава, поддержанием в готовности технических средств и вооружения, просветительной работой среди населения и вербовкой новых членов.
Членом хемверна может стать любой гражданин Дании в возрасте от 18 до 65 лет, не состоящий на службе в вооруженных силах, не числящийся в резерве полевых войск, войск местной обороны или гражданской обороны. За укомплектованность хемверна и его готовность к выполнению поставленных задач отвечает командующий. Комиссар занимается решением политических и экономических проблем, организует связь с населением, представляет интересы организации в правительственных и парламентских структурах.
Подразделения хемверна имеют высокую мобилизационную готовность. На их сбор по тревоге отводится 4 - 6 ч, а поскольку военная форма, личное оружие и боеприпасы к нему хранятся дома или на рабочих местах, то подразделения практически сразу же по прибытии на сборные пункты готовы к выполнению задач. Подготовка личного состава проводится в подразделениях, как правило, в нерабочее время. Ее продолжительность 24 ч в год для тех, кто прошел срочную службу в вооруженных силах страны, и 100 ч - для остальных. Подготовка и переподготовка командного состава осуществляется в школе хемверна в н. п. Слипсхавн, Кадровые офицеры хемверна обучаются в учебных заведениях ВС.
Материально-технические командования видов вооруженных сил подчинены непосредственно штабу обороны и отвечают за материальное обеспечение соответствующего вида ВС, закупки В и ВТ, организацию НИОКР. Материально-техническому командованию ВМС подчинены военно-морские базы.

Комплектование вооруженных сил Дании осуществляется на основе закона о всеобщей воинской обязанности и путем набора военнослужащих по контрактам. Военнообязанными считаются датские граждане, за исключением коренных жителей о. Гренландия и Фарерских о-вов, мужского пола в возрасте от 17 до 60 лет. Для тех, кто по религиозным или этическим причинам отказывается от службы в вооруженных силах, предусмотрена альтернативная служба. Призывной возраст 19 лет. Продолжительность срочной службы рядового состава 7,5 - 11 месяцев, сержантского и офицеров резерва - до 24. Учетом военнообязанных и припиской занимается министерство внутренних дел страны.
На службу по контракту принимаются военнообязанные в возрасте от 17 до 30 лет. В вооруженных силах Дании установлены два вида контракта: краткосрочный (27 - 72 месяца) и длительный (до достижения 45 лет с возможностью продления до 60). Первоначальный контракт, как правило, краткосрочный. В добровольном порядке на службу на общих основаниях принимаются женщины. Им предоставлены равные с мужчинами права получать образование в военных учебных заведениях и занимать любые должности в вооруженных силах. После увольнения с действительной службы женщины зачисляются в резерв соответствующего вида ВС.
Начальная подготовка новобранцев, проходящих срочную службу и заключивших контракты с командованием ВС, проводится в учебно-мобилизационных полках и учебных центрах видов ВС. Ее продолжительность один - три месяца. В этот период происходит отбор кандидатов в школы сержантов и офицеров резерва. По окончании начальной подготовки военнослужащие направляются в подразделения полевых войск.
После увольнения с действительной службы рядовые и сержанты зачисляются в резерв полевых войск и состоят в нем до 35 лет. За это время резервисты 4-5 раз призываются на повторные сборы, общая продолжительность которых около четырех недель. По достижении указанного возраста военнообязанные переводятся в войска местной обороны.
Кадровый офицерский состав готовится в военных училищах видов ВС. Сюда принимаются военнообязанные в возрасте до 26 лет, имеющие среднее образование и окончившие школы сержантов. Выпускники училища ВВС, которые будут продолжать службу в качестве пилотов самолетов F-16, после его окончания проходят обязательную стажировку в США на военно-воздушной базе Шеппард. Высшее военное образование офицеры получают в военной академии. В соответствии со сложившейся практикой перед назначением на вышестоящую должность командный состав обязан пройти специальный курс в центре повышения квалификации вооруженных сил. Офицеры и генералы, занимающие должности в высшем звене военного управления, как правило, проходят подготовку в военных учебных заведениях США, ФРГ, Великобритании и НАТО.
Предельный возраст для службы в вооруженных силах 60 лет. В исключительных случаях парламент может продлевать срок службы лишь для высшего командного состава.
Основные направления развития ВС страны по традиции определяются соглашениями между партиями, представленными в парламенте, так называемыми <межпартийными соглашениями>, которые после утверждения парламентом становятся законами. При определении таких направлений учитываются изменения, происходящие в НАТО, и современная международная обстановка. Принятое в 1999 году соглашение на 2000 - 2004 годы, предусматривает совершенствование организационно-штатной структуры войск, сокращение их численного и боевого состава, модернизацию В и ВТ, оснащение войск (сил) современными системами вооружения. В документе отмечается, что основной акцент в военной политике Дании будет смещаться в сторону более активного ее участия в международных операциях по урегулированию кризисных ситуаций на основе применения сил реагирования НАТО. В связи с этим предполагается увеличить возможности вооруженных сил страны по участию в миротворческих операциях в составе многонациональных формирований.
В сухопутных войсках планируется уменьшить численность личного состава по штатам военного времени с 58 тыс. до 46 тыс. человек. Количество военных округов к концу 2001 года должно быть сокращено до пяти: <Север> (штаб в г. Ольборг) - северная часть п-ова Ютландия; <Юг> (г. Оденсе, о. Фюн) - южная часть п-ова Ютландия и о. Фюн; <Зеландия> (г. Рингстед, о. Зеландия) - южная и северо-западная части о. Зеландия; <Копенгаген> (г. Копенгаген) - Копенгаген с пригородами и северо-восточная часть о. Зеландия; <Борнхольм> (г. Ренне, о. Борнхольм). В дальнейшем военные округа намечено преобразовать в округа местной обороны. Предусмотрено ликвидировать Восточное командование, передав его функции оперативному командованию сухопутных войск, расформировать две боевые группы и четыре учебных полка, продолжить модернизацию танков <Леопард-2> и бронетранспортеров М 113, а также закупить для миротворческого контингента бронированные разведывательные машины.
В военно-воздушных силах численность личного состава военного времени должна быть сокращена с 16,8 тыс. до 11,6 тыс. человек. Предполагается расформировать одну эскадрилью самолетов боевой авиации, ликвидировать авиабазы Вандель и Верлесе, объединить все вертолеты вооруженных сил в одно формирование с подчинением командующему тактическим командованием ВВС, завершить модернизацию самолетов F-16 с целью продления их срока службы до 2015 года. Намечено также сократить количество батарей ЗРК <Усовершенствованный Хок> с восьми до шести. Датские специалисты намерены участвовать в работе над проектом перспективного истребителя JSF.
В военно-морских силах к 2004 году предполагается вывести из боевого состава устаревшие корабли (ракетные катера типа <Виллемоес>, два минных заградителя типа <Мен>, подводные лодки типа <Тумлерен>), а также завершить разработку проекта многоцелевого фрегата с модульной системой вооружения, расформировать BMP <Зунд>, ввести в состав флота два корабля управления и снабжения. Планируется продолжить работу совместно со специалистами Норвегии и Швеции над проектом ПЛ <Викинг>, которая предназначена для оснащения ВМС этих стран. Численность личного состава военного времени будет сокращена с 8,5 тыс. до 7,5 тыс. человек.
В соответствии с требованиями НАТО вооруженные силы Дании включены в состав сил реагирования и главных оборонительных сил. В силы реагирования страна выделяет: датскую бригаду реагирования, разведывательное подразделение, подразделение специального назначения, подводную лодку, корвет, два тральщика, два фрегата, два инспекционных катера, эскадрилью самолетов F-16, дивизион ЗУР <Усовершенствованный Хок>, самолет <Гольфстрим>. В силы немедленного реагирования НАТО включены разведывательная рота, эскадрилья самолетов F-16, фрегат и корвет. Датская мотопехотная дивизия входит в состав немецко-датско-польского объединенного корпуса (штаб в г. Щецин, Польша).
Дания активно участвует в миротворческой деятельности с 1948 года. За это время в 23 миротворческих операциях было задействовано в общей сложности более 44 000 военнослужащих, которые выполняли миротворческие задачи на Балканах, в Ираке, Пакистане, Македонии (рис. 4), Грузии, Таджикистане и на Ближнем Востоке. В 2000 году в составе миротворческого контингента за пределами страны находилось около 1 500 человек, из них в Косово в составе КФОР датские усиленный механизированный батальон, а также штабное и разведывательное подразделения общей численностью около 850 человек. Десять самолетов F-16 из тактического авиационного командования в составе группировки ОВВС НАТО принимали участие в агрессии блока против Югославии. Подготовка миротворческих подразделений осуществляется в Датской бригаде реагирования (рис. 5). Их комплектование проводится на контрактной основе добровольцами, отслужившими действительную срочную службу.
http://www.200stran.ru/war_country68.html

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#3 Сообщение Sabata » 26 янв 2017, 23:08



Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#4 Сообщение Sabata » 26 янв 2017, 23:10

Датские силы специальных операций достаточно компактны. В составе корпуса егерей, созданного по подобию британской SAS, всего около 70 человек. Кроме егерей в состав ССО Дании входят подразделение морских коммандос численностью около 50 человек и подразделение «Сириус», которое состоит из нескольких десятков арктических коммандос, которые действуют только в Гренландии. Кроме того, к датским силам спецопераций можно отнести несколько рот специальной поддержки и разведки из состава резервных войск, которые проходят подготовку для работы в составе разведывательных патрулей дальнего действия (Long Range Reconnaissance Patrols — LRRPs).

Подразделение специальных операций сухопутных войск Дании называется Jægerkorpset — корпус егерей. Оно имеет небольшую численность и укомплектовано профессиональными солдатами, подготовка которых напоминает подготовку британских солдат 22-го полка САС. Корпус был создан в составе королевской датской армии 1 ноября 1961 года.
История возникновения датских егерей

Еще в XVIII веке, сразу после окончания Семилетней войны, в европейских армиях начали создавать легкие пехотные части. Вскоре они стали играть важную роль на поле боя.
В 1784 году к власти пришел шестнадцатилетний датский кронпринц Фредерик и вскоре начал реформу армии. Его дядя принц Чарльз Гессен был энергичным офицером, имевшим глубокие военные знания. Будучи весьма заинтересованным в создании благоприятных условий службы и укреплении армии, он возглавил комиссию, проводившую реформу. Одним из первых результатов ее работы стало создание подразделения егерей в Зеландии и Гольштейне. Сначала это была рота, состоявшая из 100 солдат, унтер-офицеров и офицеров. Первым ее командиром был назначен майор пехоты Чемберлен Андреас Ундалл, уроженец Норвегии. Он приехал в Эльсинор в замок Кронборг, где был сформирован корпус егерей (Jægerkorpset), вместе с маленьким сыном, который был одет в норвежский национальный костюм. В результате именно этот костюм лег в основу формы одежды егерей, которая состояла из зеленого платья с желтым жилетом и желтыми штанами. Голову украшала шляпа с белым помпоном и зеленым кончиком. На ногах были сапоги вместо ненавистных пехотных ботинок.
На вооружении егерей были ружья с трехгранным штыком. По требованию короля в егеря отбирали только граждан Дании, которые имели хороший внешний вид и могли представить документы, свидетельствующие о том, что данный гражданин ранее не подвергался наказаниям за какие-то проступки или преступления. Желающие вступить в корпус егерей должны были исповедовать одну из трех религий: католицизм, лютеранство или реформаторство. При этом они должны хорошо знать лес и иметь навыки охоты или, по крайней мере, уметь хорошо стрелять.
Зеландский егерский корпус и второй егерский корпус начали свою боевую историю со времен войны 1801 года. Несмотря на то, что им не довелось принимать участие в открытых сражениях, они успешно вели разведку и совершали вылазки на побережье, потеряв за это время всего одного человека убитым.
В 1848 и 1864 годах корпус мужественно сражался в общем строю с датской армией и понес большие потери. Вместе с тем значительные потери показали, что Jægerkorpset не предназначен для такой войны. К 1864 году корпуса получили статус батальонов, которые имели разную структуру.
В апреле 1848 года 200 егерям удалось замедлить продвижение 5 тысяч пруссаков.
В 1961 году, в разгар холодной войны, было принято решение о создании в составе вооруженных сил Дании подразделения, которое бы занималось поимкой шпионов и диверсантов в момент возникновения конфликта между странами НАТО и Варшавского договора. Для решения этих задач 1 ноября 1961 года был создан современный корпус егерей (Jægerkorpset). Для прохождения испытаний, предшествующих включению в состав корпуса, было отобрано 130 человек. После трудных экзаменов осталось всего 13 человек, которые были направлены в Германию, в парашютную школу в Алтенштате.
Впоследствии в Дании на авиабазе Альборг был построен тренировочный воздушно-десантный городок с парашютной вышкой и необходимыми тренажерами, что позволяло проводить занятия в полном объеме и отказаться от услуг немецкого учебного центра, куда на начальном этапе ежегодно отправляли по нескольку курсантов-егерей.
Созданный полигон и сейчас позволяет готовить егерей по всему объему программы боевой подготовки, что обеспечивает высокий уровень профессионализма датских егерей и их готовность к решению широкого спектра специальных задач.
Задачи егерей

Корпус егерей является подразделением специальных операций и предназначен для решения следующих задач: ведение неконвенционной (партизанской) войны; ведение специальной разведки; выполнение операций прямого воздействия; борьба с терроризмом.
Помимо основных задач егеря решают вспомогательные: проводят информационные операции в рамках психологической войны, участвуют в гуманитарных программах в рамках миссий ООН и НАТО.
За антитеррористическую деятельность в Дании главным образом отвечает именно корпус егерей. Однако датчане очень осторожны в вопросах безопасности антитеррористических подразделений, потому информации о результатах деятельности и тактике действий таких групп очень немного.
Бойцы корпуса проходят подготовку к проведению контртеррористических действий, а также подготовку по минно-подрывному делу. Изучают и отрабатывают вопросы воздушно-десантной подготовки. Уровень подготовки солдат корпуса сравним с подготовкой бойцов британской САС, но при применении в военное время они в большей степени ориентированы на ведение разведки. Операторы корпуса вооружены пистолетами-пулеметами MP5, а снайперы используют 7,62-мм снайперские винтовки HK PSG-1.
Примерная численность корпуса после ее увеличения в 2009 году составляет около 150 человек. Корпус дислоцируется на авиабазе Альборг. Его девиз: «Plus Esse Quam Simultatur», что в переводе означает «Быть, а не казаться».
Датские егеря носят темно-бордовые береты с латунной эмблемой, на которой изображен охотничий рог с короной на черно-зеленом щите.
Отбор и подготовка

Для того чтобы быть зачисленным в число желающих пройти отборочный курс, кандидат должен успешно завершить сокращенный патрульный курс (Patruljekursus), который длится 5 рабочих дней, а затем два дополнительных уикэнда тренировок и упражнений.
Чтобы стать егерем, необходимо быть выносливым, уметь действовать в группе, уметь учиться и адаптироваться к быстро меняющейся ситуации. Для того чтобы быть зачисленным в состав группы, проходящей отборочный курс, необходимо, как минимум, успешно завершить базовый курс армейской подготовки (Hærens Basis Uddannelse — HBU). Кроме того, кандидат должен соответствовать критериям отбора для прохождения базового курса сержантской подготовки (Grundlæggende Sergent Uddannelse — GSU).
Ну и, само собой разумеется, кандидат должен соответствовать медицинским требованиям, иметь допуск к работе с секретными документами и быть гражданином Дании. Есть и возрастные ограничения: претенденту должно быть от 30 до 40 лет, в зависимости от формы заключения контракта.
FORKURSUS

Основная цель программы Forkursus — подготовить обучаемых к патрульному курсу для успешного его прохождения максимальным количеством обучаемых. Подготовительная программа предназначена для проверки уровня подготовки обучаемых в самых различных областях, определения их минимальных знаний и навыков, которые могут им помочь при прохождении патрульного курса. Для оказания помощи заявителям в период Forkursus персонал инструкторов учит их, как лучше и быстрее подготовиться к прохождению патрульного курса. Но Forkursus — это одновременно и подготовка, и отбор, поэтому обучаемые в процессе тренировок могут принять для себя решение продолжать подготовку или прекратить и вернуться к своему прежнему занятию.
В ходе прохождения общего курса обучаемые впервые встречаются с психологом, который вместе с ними стремится создать надлежащие условия для обучаемых. Он может дать им некоторые полезные советы для того, чтобы их усилия, направленные на освоение курса патрулирования, достигли успеха.
FORKURSUS 1

После прохождения отбора кандидатов на военную службу примерно за 5 месяцев до начала патрульного курса, рекруты в течение недели проходят обучение по специальной программе Forkursus 1.
В это время они изучают средства вывода патрулей в тыл противника, оборудование и снаряжение, специальную защитную одежду для действий в полевых условиях, профилактику и лечение травм, правила питания, вязку сетей по инженерной подготовке, по военной топографии — вопросы теории и практики пользования картой и ориентирования в полевых условиях днем и ночью с совершением марша. Также они учатся плавать, а те, кто умеет, совершенствуют технику плавания. После этого они сдают зачет.
Программа Forkursus 1 позволяет зафиксировать уровень обучаемого в различных областях и в дальнейшем отслеживать динамику изменений, особенно в тех аспектах физической кондиции или технических навыков и знаний, где обучаемый показал недостаточно высокий уровень.
В конце программы Forkursus 1 командование приглашает родственников обучаемых в кафе корпуса, где им рассказывают о дальнейшем обучении и подготовке курсантов по программе егеря-патрульного.
FORKURSUS 2

Примерно за три месяца до начала патрульного курса в выходные дни обучаемые сдают зачет по теоретическим аспектам топографии, а затем практически, совершая дневной и ночной марши.
Также они сдают спортивные зачеты по плаванию, тяжелой атлетике и зачет по инженерной подготовке.
FORKURSUS 3

За полтора месяца до начала патрульного курса участников вновь приглашают в выходные дни для занятий по теории и практике топографии с выполнением дневного и ночного марша. Завершается курс сдачей зачета.
Патрульный курс

Военнослужащие могут проходить только патрульный курс (без участия в предварительных курсах, как новобранцы с гражданки) в тех случаях, когда их специально направляет для получения соответствующих навыков и знаний воинская часть.
Патрульный курс — основной способ получения личным составом корпуса егерей необходимых знаний и навыков, которые могут быть использованы при выполнении боевых задач.
Он включает в себя изучение основных четырех тактических приемов патрулирования в тылу противника: ведение разведки наблюдением, обнаружение объекта поиском, проведение налета на стационарный объект и проведение засад на движущийся объект. Если они успешно освоены, личный состав способен выполнять любые задачи, включая дальнее патрулирование в тылу противника.
Курс состоит из трех модулей.
Модуль I — базовые навыки патруля в полевых условиях, включая ведение разведки и навыки принятия решения.
Модуль II — командование и проведение налетов и засад.
Модуль III — проверка подготовки и сдача зачетов.
Выполнение задач в патруле является основным аспектом деятельности егерей. Поэтому в ходе подготовки особое внимание уделяется полевым занятиям и выполнению упражнений учебных стрельб. В ходе патрульного курса особое внимание уделяется проявлению волевых качеств, выносливости и способности к сотрудничеству — работе в команде. Патрульный курс является не только обучением, но и одновременно оценкой квалификации обучаемых и их готовности к аспирантскому курсу.
Содержание курса:
— занятия по патрулированию, включая действия в составе роты;
— взаимодействие с вертолетами;
— использование надувных лодок;
— выполнение учебных стрельб;
— спортивные занятия, в том числе плавание в бассейне;
— военная топография;
— минно-подрывное дело;
— полевые занятия;
— ведение наблюдения;
— работа с аэрофотоснимками и космическими снимками;
— тесты на психологическую устойчивость и многое другое.
Курс должен быть пройден с оценкой «удовлетворительно» или «хорошо».

Аспирантский курс егеря (ASPKUR)

Соискатель проходит аспирантский курс в течение 42 дней в районе авиабазы Ольборг. Аспирантский курс также начинается с подготовительной программы.
Цель аспирантского курса — выяснить, обладают ли курсанты необходимыми качествами, чтобы стать егерями. Отбор происходит через соответствующую профессиональную подготовку. Кроме того, уделяется особое внимание волевым качествам человека и способности работать в команде. Каждого учащегося проверяют при помощи сложных упражнений, в которых необходимо проявлять решительность и способность преодолевать трудности. Обучение в основном проходит в полевых условиях и дополняется выполнением учебных стрельб.
Содержание курса:
— обучение действиям егерей в составе патруля;
— действия в составе роты;
— взаимодействие с вертолетами;
— спортивные занятия, в том числе плавание и бокс;
— топография и ориентирование на местности;
— стрелковая подготовка;
— альпийская подготовка;
— использование GPS;
— испытание и оценка психологической устойчивости;
— использование надувных моторных лодок для вывода групп в тыл противника и эвакуации.
Курс позволяет выявить как личные качества человека, так и его умение работать в команде, помогает обучаемым узнать свои умственные и физические возможности. Это достигается за счет проведения групповых упражнений по преодолению экстремальных ситуаций на грани человеческих возможностей.
Кандидат завершает курс итоговой проверкой знаний и навыков, после чего получает право носить эмблему корпуса с изображением охотничьего рога.
Базовый парашютный курс

Егеря-новобранцы проходят последующую подготовку по программе базового курса парашютной подготовки. Занятия проводятся в течение двух недель, в ходе которых курсанты совершают прыжки с парашютами Т10 из самолетов ВВС С130 «Геркулес».
В ходе первой недели проходят занятия на полигоне, где отрабатываются вопросы предпрыжковой подготовки. Курсанты тренируются выходить из самолета, отрабатывают действия в воздухе и т. д.
В ходе второй недели курсанты совершают прыжки с парашютом согласно программе курса.
Курс боевых пловцов

Этот курс подготовлен специалистами корпуса боевых пловцов. Он предназначен для того, чтобы научить егерей успешно действовать на приморском направлении и использовать море для вывода групп в тыл противника и последующей эвакуации. При подготовке к прохождению курса с обучаемых снимают мерки для подбора водолазных костюмов и снаряжения.
В ходе курса отрабатываются действия в составе патруля, использование надувных лодок для вывода в тыл противника и эвакуации групп, плавание в бассейне на поверхности, подводное плавание с аквалангом и многое другое.
После завершения курса боевых пловцов проводится парад корпуса егерей, в торжественной обстановке новичкам вручают береты бордового цвета. Церемония обычно выпадает на середину июня, когда отмечается праздник урожая. После этого егерь зачисляется в подразделение с испытательным сроком, который длится один год. Но назвать себя егерем он сможет только спустя год после прохождения испытательного срока и программы подготовки в составе подразделения с оценкой не ниже, чем «удовлетворительно».
Основная программа обучения

Основная программа обучения проходит в составе подразделения, длится около 52 недель и закладывает фундамент для будущей оперативной деятельности егерей.
Программа огневой подготовки опирается на базовые навыки стрельбы, полученные в ходе патрульного и аспирантского курсов. При отработке программы используется как индивидуальный, так и групповой подход. В результате каждый выполняет программу нескольких стрелковых модулей. Общий курс заключается комплексом индивидуальных упражнений, а также упражнений учебных стрельб в составе патруля в разных типах зданий.
Все новые егеря проходят парашютную подготовку и умеют совершать прыжки с парашютом в свободном падении. Солдаты и офицеры Jaegerkorpse совершают прыжки с парашютом из вертолетов CH-47 «Чинук» или из транспортных самолетов C-130 «Геркулес». Для высадки посадочным способом используются вертолеты MD-500.
Кроме того, егеря учатся водить автомобили и… хранить военную тайну. Программа также включает в себя подготовку к действиям в различных условиях природной среды и помогает решению задач в различных условиях — от морозного севера до жарких тропиков. Многие из этих узкоспециализированных тренировок проводятся корпусом егерей с партнерами за рубежом.
В случае успешного прохождения испытательного срока кандидат получает нашивку «Егерь» (JÆGER), которую носит на плече.
Бойцов распределяют в соответствии с воинскими специальностями в группе, и далее следует курс специализации, то есть целенаправленной подготовки по выбранной специальности. После этого бойцы совершенствуют свои специальные навыки в составе патруля. Завершив базовое обучение, егеря получают одну или несколько воинских специальностей и далее проходят обучение в рамках выбранной специализации в составе подразделения и на различных специализированных курсах.
Весь цикл обучения егеря длится в общей сложности около полутора лет. В этот период входит процесс отбора, начальное обучение и последующее обучение в составе подразделения. После завершения базовой подготовки егерь имеет за плечами не менее 3 лет службы.
Построение карьеры

Военнослужащие корпуса егерей проходят различные специальные курсы и полностью завершают программу подготовки к истечению первого контракта. Обычно многие подписывают второй контракт, так как служба в корпусе егерей для датчан или открывает возможности построения военной карьеры, или помогает заложить фундамент для успешной профессиональной деятельности на гражданке.
Военнослужащий может пройти обучение в школе сержантов и стать младшим командиром. Также можно стать офицером, окончив учебное заведение. Если военнослужащий желает посвятить себя какому-то виду деятельности на гражданке, он может поступить в соответствующее учебное заведение и заочно окончить его, при этом для занятий учащегося военнослужащего отпускают не реже чем три раза в неделю в отведенное для этого время.
Опыт применения корпуса егерей за границей

Корпус датских егерей, несмотря на свою малочисленность, имеет богатую историю участия в различных международных миссиях и боевых операциях.
Наиболее активно ему пришлось действовать в составе миротворческих сил ООН на территории республик бывшей Югославии, а также в Ираке.
В сентябре 2006 года Дания отправила группу своих коммандос из состава корпуса егерей в Афганистан для борьбы с талибами, которые совершали нападения на датские войска. В то время в Афганистане в составе сил НАТО находились 122 датских пехотинца и около 200 человек вспомогательного персонала, которые вели борьбу с терроризмом на юге Афганистана. Талибы, совершая налеты на базы войск коалиции, видимо, рассчитывали, что, если им удастся убить достаточное количество солдат НАТО, правительства подразделений, понесших потери, откажутся от поддержки военных операций в Афганистане.
Британский и канадский контингенты, каждый более чем в пять раз превышавший по численности контингент датчан, успешно отразили нападения талибов на свои лагеря, и террористические вылазки вскоре прекратились. Однако датская база за то же время подверглась нападению более 50 раз, в результате чего восемь датчан получили ранения.
Датский спецназ находился в Афганистане еще до того, как большинство стран мира направили туда свои подразделения специального назначения. Командование корпуса егерей смогло убедить военное руководство страны, что нескольких датских коммандос, имеющих опыт действий в Афганистане, будет достаточно для того, чтобы уничтожить подразделения местных талибов, совершающих нападения на датские войска.
Егеря планируют опираться на помощь американских спецслужб в этом районе. Уже хорошо известно, какие племенные группы несут ответственность за эти нападения. Егерям придется провести разведку, чтобы выяснить, кто именно осуществляет нападения. В это время, вероятно, они устроят засады на отряды талибов, чтобы уничтожить или захватить их в плен. Только жесткий адекватный ответ на действия террористов поможет переломить ситуацию и свести к минимуму вылазки талибов.
В заключение стоит отметить, что датский корпус егерей является высокопрофессиональным подразделением специальных операций с богатым опытом и хорошим уровнем подготовки.
В кратчайшие сроки он может быть развернут для проведения специальных операций. Корпус егерей, как правило, первым появляется в районах международных конфликтов, проводя разведку политической ситуации в регионе, определяя расклад сил и прогнозируя развитие конфликта, оставаясь при этом инкогнито.
http://www.bratishka.ru/archiv/2011/3/2011_3_14.php

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#5 Сообщение Sabata » 27 янв 2017, 04:17

подводный спецназ





Последний раз редактировалось Sabata 27 янв 2017, 04:22, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#6 Сообщение Sabata » 27 янв 2017, 04:20

Спецназ - егеря







Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#7 Сообщение Sabata » 28 янв 2017, 19:20

кронпринцесса Дании Мэри в рядах нацгвардии

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#8 Сообщение Sabata » 28 янв 2017, 19:23

санитар

Изображение

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#9 Сообщение Sabata » 01 фев 2017, 01:58

Краткая история датской униформы 1945-2008

http://camopedia.org/image/pdf/Danish_A ... 5-2008.pdf

Аватара пользователя
Sabata
партизан
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 25 мар 2012, 03:41

Благодарил (а): 1926 раз
Поблагодарили: 1192 раза

Re: ВС Дании

#10 Сообщение Sabata » 09 фев 2017, 01:59

Вот чем хороши дополнительные нашивки на чехлы касок

Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Армии стран мира»