Казахстанская армия

Новости и опыты армии стран мира
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Казахстанская армия

#1 Сообщение Одиссей » 17 май 2014, 03:50

Вооруженные силы Республики Казахстан (РК) были созданы указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года. Их основу составляют сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы. Помимо этого военная организация государства включает в себя другие войска и воинские формирования, общая численность которых приближается к армейской.

Казахстанские вооруженные силы создавались на базе дислоцированных на территории Казахской ССР военных объектов, соединений и частей Среднеазиатского военного округа Советского Союза. Независимому Казахстану досталась армия, которая насчитывала около 200 тысяч личного состава и располагала современным стратегическим оружием и мощными арсеналами обычных вооружений.

15 мая 1992 года Казахстан совместно с Арменией, Киргизией, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном подписал Договор о коллективной безопасности.

Изображение

В 1992-м республика отказалась от ядерного оружия и было принято решение вывести стратегические вооружения в Россию. 13 декабря 1993 года Верховный совет Казахстана принял постановление «О присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия». В феврале – апреле 1994-го все ядерные боеголовки и бомбардировщики Ту-95МС были передислоцированы на российскую территорию.
Изображение
Доктрина

Система основополагающих взглядов, определяющих политику Республики Казахстан в сфере оборонной безопасности, представлена в военной доктрине. Первая утверждена указом президента 11 февраля 1993 года, вторая – 21 марта 2007-го, а ныне действующая – 11 октября 2011-го. Военная доктрина Казахстана носит оборонительный характер. Последовательная приверженность к миру сочетается с решимостью защищать национальные интересы и гарантировать военную безопасность страны.

В документе утверждается, что военная безопасность Республики Казахстан обеспечивается проведением политики сотрудничества и добрососедских отношений между странами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказа от применения первой вооруженной силы, а также укреплением военной организации государства, исходя из прогнозируемых угроз, определением и использованием наиболее эффективных форм и способов их нейтрализации.

В рамках реализации направлений, определенных доктринами, выполнен значительный объем мероприятий с целью обеспечения военной безопасности, совершенствования военной организации государства, строительства немногочисленных, но технически оснащенных и высокомобильных вооруженных сил.

В нынешней редакции подчеркивается, что расширяется спектр военного и военно-технического сотрудничества с Россией, Китаем, США и другими государствами в интересах укрепления национальной и региональной безопасности. В документе перечислены возможные внешние угрозы:

в Центральной Азии имеются предпосылки к обострению ситуации из-за сохраняющейся нестабильности в Афганистане, напряженной социально-политической обстановки в регионе, наличия погранично-территориальных и водных проблем, экономических, религиозных и других противоречий в условиях действия несовершенных механизмов по их урегулированию;
нерешенность вопроса о правовом статусе Каспия, стремление некоторых прикаспийских государств к увеличению своего военного потенциала и наличие спорных нефтяных месторождений могут вызвать в перспективе обострение военно-политической ситуации в регионе;
расширение влияния военно-политических организаций и союзов в ущерб военной безопасности Казахстана;
деятельность международных террористических и радикальных организаций и группировок, в том числе кибертерроризм, усиление позиций религиозного экстремизма в сопредельных странах;
осуществление отдельными государствами программ по созданию оружия массового уничтожения и средств его доставки, незаконное распространение технологий, оборудования и компонентов, используемых для его производства, а также технологий двойного назначения.

К внутренним угрозам отнесены:

деятельность экстремистских, националистических и сепаратистских движений, организаций и структур, направленная на дестабилизацию внутренней обстановки в стране, изменение конституционного строя с использованием методов вооруженного насилия;
создание и деятельность незаконных вооруженных формирований;
незаконное распространение оружия, боеприпасов, взрывчатых и других средств, которые могут быть использованы для диверсий, террористических актов или иных противоправных действий.

В то же время Республика Казахстан считает, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником.

Предполагается, что в военных конфликтах низкой интенсивности вооруженные силы, другие войска и воинские формирования страны будут применяться, как правило, для локализации очага напряженности и прекращения военных действий на возможно более ранней стадии с целью создания условий для урегулирования конфликтов мирными средствами, ликвидации незаконных вооруженных формирований, нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, оказания населению необходимой помощи.

Военный конфликт средней интенсивности против Республики Казахстан может быть развязан с целью подрыва административного, экономического и оборонного потенциала, захвата или установления контроля над определенными территориями, принуждения государства к значительным политическим, экономическим и другим уступкам. Участие в подобном конфликте может потребовать введения на всей казахстанской территории или в отдельных областях военного положения и объявления частичной или общей мобилизации, использования всего или значительной части военно-экономического потенциала государства.

Конфликт высокой интенсивности против Казахстана может быть развязан с радикальными военно-политическими целями: смена политической власти в стране, дезорганизация системы государственного и военного управления, отторжение значительной части территории, полное уничтожение оборонного потенциала государства. В случае возникновения конфликта высокой интенсивности республика будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности, участником которых она является.

В плане международного военного сотрудничества военная доктрина Казахстана предусматривает:

завершение формирования нормативной правовой базы в сфере военного и военно-технического сотрудничества с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности, исходя из необходимости консолидации усилий по созданию единого оборонного пространства и обеспечению коллективной военной безопасности, а также дальнейшего развития сил и средств ОДКБ;
углубление стратегического партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества на основе общих военно-политических интересов;
расширение сотрудничества в военной и военно-технической области с Соединенными Штатами Америки и государствами Европейского союза.

Структура

С февраля 2001 года все войска непосредственно подчинены начальнику Генерального штаба, а министр обороны выполняет административно-политические функции. Верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент Казахстана.

Необходимо учитывать, что точный количественный и качественный состав ВС РК – секретная информация. Поэтому все данные оценочные, взяты из открытых опубликованных источников.

Численность вооруженных сил составляет 49 тысяч, в том числе сухопутных сил – 30 тысяч, воздушной обороны (ВВС и ПВО) – 12 тысяч, военно-морских сил – около трех тысяч, центральный аппарат Министерства обороны – четыре тысячи.

Срок обязательной военной службы – два года. Призывной возраст и минимальный возраст для добровольной службы по контракту – 18 лет.

Мужское население в возрасте от 16 до 49 лет составляет 4,16 миллиона человек, из которых годными к военной службе по состоянию здоровья считаются 2,92 миллиона. Ежегодно призывного возраста достигают 125,3 тысячи мужчин.

В 2010 году военный бюджет составлял 1,1 процента от валового внутреннего продукта, который по паритету покупательной способности был равен 204,9 миллиарда долларов. В 2012-м ВВП Казахстана по паритету покупательной способности равнялся 232,3 миллиарда долларов, по официальному обменному курсу – 200,6 миллиарда, а вероятные военные расходы могли достигнуть 2,56 миллиарда по паритету покупательной способности и 2,21 миллиарда долларов по официальному обменному курсу.

Сухопутные войска

Сухопутные войска (СВ) Казахстана насчитывают 30 тысяч человек. Они объединены в 15 бригад: 10 механизированных и мотострелковых, четыре десантно-штурмовые и одну миротворческую. В состав СВ также входят семь артиллерийских бригад, две ракетные бригады, две противотанковые бригады, одна бригада оперативно-тактических ракет, одна бригада береговой обороны и три инженерных батальона.

Все они размещены в четырех региональных командованиях: «Астана», «Восток», «Запад» и «Юг».

«Астана» (штаб – Караганда) является резервом ставки Верховного главнокомандующего. Ему подчиняется Отдельная мотострелковая бригада в Караганде.

«Восток» (штаб – Семипалатинск) включает в себя 4-ю механизированную бригаду (Усть-Каменогорск), Отдельную мотострелковую бригаду (Учарал), Отдельную танковую бригаду (Аягуз) – вероятно, переформирована в механизированную бригаду, а также 1 и 3-ю базы хранения военной техники, отдельный разведывательный батальон, пушечную артиллерийскую бригаду, зенитно-ракетную бригаду, 120-й общевойсковой полигон.

«Запад» (штаб – Атырау) – 390-ю бригаду береговой обороны (Актау) и артиллерийскую бригаду (Актобе).

«Юг» (штаб – Тараз) – 5-ю мотострелковую бригаду в Таразе, два отдельных мотострелковых батальона, горно-егерский батальон и 210-й учебный центр «Гвардейский» возле поселка Отар.

Аэромобильные войска (АВ) рассматриваются как резерв Верховного главнокомандующего, предназначающийся для оперативного реагирования на кризисные ситуации при резких изменениях военно-политической обстановки и усиления войсковых группировок. Их численность – около шести тысяч в четырех десантно-штурмовых и одной миротворческой бригадах. 35-я отдельная десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Капчагае, 36-я – в Астане, 37-я – в Талдыкоргане, 38-я – в Алма-Ате. В состав АВ входит также миротворческая бригада «Казбриг», дислоцирующаяся в Капшагайском гарнизоне. В 2003–2008 годах Отдельный инженерно-саперный отряд специального назначения выполнял миротворческую миссию в составе многонациональных сил в Ираке. За это время один офицер погиб и несколько миротворцев были ранены. В 1992–2001 годах сводный казахстанский батальон находился в Горном Бадахшане и выполнял боевую задачу по охране таджикско-афганской границы в составе миротворческих сил в Таджикистане. Там погибли 54 человека, в том числе в ходе боя 7 апреля 1995-го в Пшихаврском ущелье Памира 17 убитых потеряла рота внутренних войск. В аэромобильные войска также включены Отдельный разведывательный батальон в Талдыкоргане и Отдельный батальон связи в поселке Шиликемир Алматинской области.

На вооружении сухопутных войск состоит следующая бронетехника: 980 танков Т-72, 140 БРДМ-2, 140 БРМ-1к, 730 БМП-1, 700 БМП-2, 90 БТР-80А, 2 БТР-3У(Е), 180 МТ-ЛБ, 180 БТР-70 и БТР-80, 40 американских вездеходов HMMWV.

Самоходная артиллерия представлена советскими 120 122-мм САУ 2С1М «Гвоздика, 120 152-мм 2С3 «Акация», а также 6 122-мм САУ «Семсер» казахстанского производства и 25 советскими 120-мм САУ 2С9 «Нона-С», способными стрелять как снарядами, так и минами.

Имеется 400 122-мм пушек-гаубиц Д-30, 180 152-мм пушек 2А36 «Гиацинт-Б», 90 152-мм пушек-гаубиц 2А65 «Мста-Б» и 145 120-мм минометов 2Б11/M-120.

Противотанковое оружие представлено 68 100-мм противотанковыми пушками МТ-12, а также значительным числом противотанковых комплексов 9К111 «Фагот», 9К113 «Конкурс», 9К115 «Метис».

Казахстан располагает тактическими ракетами Х-23, Х-25, Х-29 и противорадиолокационными ракетами Х-28 и Х-58 и 12 оперативно-тактическими ракетными комплексами 9К79 «Точка».

У республики есть и системы реактивной артиллерии: 150 122-мм БМ-21 «Град» (еще 50 – в консервации), 180 220-мм БМ-27 «Ураган», 18 300-мм БМ-30 «Смерч».

Силы воздушной обороны

Силы воздушной обороны Казахстана включают в себя военно-воздушные силы, войска противовоздушной обороны и радиотехнические войска.

ВВС имеют два полка истребителей, три полка штурмовиков, один полк разведчиков и одно командование транспортной авиации, а также три полка (учебный, штурмовых и транспортных вертолетов). На их вооружении – 162 боеспособных самолета. В это число входит 97 истребителей (16 МиГ-25, 39 МиГ-29 и МиГ-29УБ, 42 МиГ-31 и МиГ-31БМ), 53 штурмовика (14 Су-24, 25 Су-27, 14 Су-25), 14 разведчиков Су-24МР. Транспортная авиация представлена двумя Ту-134 и одним Ту-154. Учебная авиация представлена 12 Л-39 и четырьмя Як-18.

Средний налет пилотов составляет сто часов в год. Самолеты вооружены ракетами Р-60, Р-73, Р-27, Р-33, Р-77 класса «воздух-воздух».

Эскадрилья штурмовых вертолетов насчитывает более 40 Ми-24В, из которых девять модернизированы. Эскадрилья транспортных вертолетов насчитывает 50 Ми-8, 20 Ми-171В5 и шесть «Белл-205».

Войска ПВО располагают 20 зенитно-ракетными комплексами 2К12 «Куб» и более 27 2К11 «Круг», до 10 комплексов С-300 ПМУ2, 100 С-75М «Волхов» и С-125 «Нева».

Военно-морские силы

ВМС Казахстана насчитывают три тысячи человек. Главная база – порт Актау на Каспийском море. В их состав входят морская пехота, береговая артиллерия и Каспийская флотилия. Морская авиация располагает вертолетами Ми-8, Ми-2.

В порту Баутино дислоцируются 16 патрульных катеров, два тральщика, два гидрографических катера.

Флагманом Каспийской флотилии является ракетно-артиллерийский корабль проекта 0250 «Барс-МО», построенный на заводе «Зенит» в Уральске. В ее составе также находятся три артиллерийских катера типа Sea Delphin, купленных у Южной Кореи, один артиллерийский катер типа «Тюрк», гидрографическое судно ZHAIK проекта 01340, купленное у России в 2008 году и построенное в Астрахани, а также гидрографический катер «Джамбул» проекта 101, построенный на «Зените» в 2000 году, а еще один катер того же типа должен быть поставлен в ближайшее время.

Четыре десантных катера были переданы Казахстану США в 2009 году на безвозмездной основе по программе сотрудничества между Министерствами обороны двух стран.

В скором времени ВМС Казахстана пополнятся тремя южнокорейскими ракетными катерами типа Yoon Young-ha и шестью российскими ракетно-артиллерийскими кораблями типа 21632 «Торнадо». Кроме того, флотилия получит многоцелевое судно «Булан» проекта 0310, которое завод «Зенит» введет в строй в 2014-м, и минно-тральный корабль проекта Kormoran 2, поступление которого из Польши ожидается в 2013 году.

В составе ВМС имеются пограничные катера (возможно, часть из них находится в составе пограничной службы). Произведенные в Казахстане четыре корабля 2-го ранга проекта 0300 «Барс», катера – семь «Буркит» («Гриф») проекта 0200, (проекта. 22180) и три проекта FC-19, а также малые катера – два «Карлыгаш» (КС-701), один «Шагала», 18 «Сапсан-М» и «Сапсан-2М», четыре «Сункар» («Калкан») и один «Сагым» проекта 190. Кроме того, суда иностранного производства – три сторожевых катера проекта 369 из Германии, три катера проекта SAFE Boats International, один проекта «Донотелс» и 15 глиссеров-аэроботов из США. В ближайшее время в число пограничных катеров войдут семь катеров «Айбар» проекта 0210 (он же «Соболь» проекта 12200), которые должен построить «Зенит», один корабль 2-го ранга проекта 0300 «Барс», два катера проекта FC-19 и 15 «Сагым» проекта 190.

Воинские формирования других ведомств

Помимо Министерства обороны в Казахстане военизированные формирования имеют республиканская гвардия (2,5 тысячи человек, в том числе 2 тысячи – президентская гвардия, 500 человек – охрана правительства), внутренние войска МВД РК (20 тысяч человек, располагающие вертолетами Ми-171), пограничная служба КНБ РК (девять тысяч человек). 1-я бригада республиканской гвардии дислоцирована в Алма-Ате, а 2-я бригада и батальон охраны правительства – в Астане. В состав внутренних войск входит отряд специального назначения «Беркут», выполняющий главным образом задачи армейского спецназа.

Оборонно-промышленный комплекс

Казахстанский ВПК способен производить или модернизировать самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры, истребители и ракеты советского производства, а также небольшие суда.

Предполагается, что в 2012–2015 годах в вооруженные силы республики поступят в основном иностранные образцы – транспортные самолеты: 10 CASA C-295 и 12 C-130 Super Hercules, Sukhoi Super Jet 100 и Ил-96, 30 истребителей МиГ-29М2, 30 дивизионов С-400, а также 100 БТР-4, собранных в Казахстане.

Удачный пример совместного производства – выпуск Петропавловским заводом тяжелого машиностроения (АО «ПЗТМ») в 2008–2012 годах 380 реактивных систем залпового огня «Найза», разработанных в Израиле.

Развитию ВПК препятствует как отсутствие достаточного числа специалистов, так и замкнутость всех предприятий на другие бывшие советские, прежде всего российские.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Казахстанская армия

#2 Сообщение Одиссей » 17 май 2014, 03:55

Ввод российских войск в Украину заставил нас задуматься над вопросом, возможна ли агрессия со стороны наших соседей и что такой агрессии может противопоставить Казахстан? В этом материале мы сделали попытку проанализировать сильные стороны казахстанской армии и сравнить их с возможностями тех стран, с которыми у нас потенциально могут возникнуть территориальные конфликты.

КАЗАХСТАН: зависимость от России

Численность регулярной армии РК – около 70 тыс.; дополнительные военизированные формирования (Республиканская гвардия, Внутренние войска МВД РК и Пограничная служба КНБ РК, Войска МЧС) – 34,5 тыс. В сумме около 104 тысяч вооруженных бойцов разного уровня подготовки. Мобилизационный потенциал — около 6,4 млн человек.

Существенной проблемой остается зависимость от российского снабжения. Основные детали, патроны и даже оружие импортируются из России. А помощь от Москвы возможна только до тех пор, пока Астана будет показывать верность ОДКБ.

Казахстанские военные достаточно долго не принимали участия в военных конфликтах. Это может привести к деморализации при столкновении с врагом. Отсутствие проверенного в боях командного состава, коррупция в верхах могут служить хорошей почвой для пропаганды со стороны вражеских войск.

Говорить о «кольце врагов», которые уже собрали войска вокруг Казахстана, несправедливо. Конфликты не переходят в горячую фазу и остаются на уровне заявлений отдельных политиков, которые обычно не имеют статуса официального лица. Территориальные претензии к Казахстану в латентном состоянии есть у России, Узбекистана и КНР.
Кроме сравнения сил мы также рассмотрим самые вероятные варианты военной кооперации. С кем потенциально мы можем конфликтовать и на чью поддержку рассчитывать в случае войны?

КИТАЙ: самая большая армия в мире

Китайская армия на данный момент является самой многочисленной в мире. «Главная задача военных сил Китая – обеспечение внешней экспансии во всех направлениях. В последнюю очередь по времени, но в первую по значимости это российское и казахстанское направления. Именно на этих двух направлениях можно достать то, что Китаю нужно в первую очередь, то есть территории и ресурсы», – считает Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа.

Личный состав армии КНР насчитывает около 1,6 миллиона человек. На вооружении также имеется 9000 основных боевых танков китайского производства, 2500 истребителей и штурмовиков.

Мобилизационный потенциал армии КНР – 400 миллионов человек.

Китайская армия — не очень частый игрок в открытых военных конфликтах. Последний раз она была замечена на войне во Вьетнаме в 1970-х. Однако наращивание мощностей, закупка новых видов вооружений, а также наличие ядерного оружия делают эту страну фактически непобедимой.

Кто может быть союзником Казахстана в случае агрессии Китая? Теоретически, эту роль может взять на себя Россия как участник ОДКБ. Однако позиция Китая по отношению к действиям России показывает: Москва и Пекин умеют договориться. Например, Китай возьмет курс на Японию (спорная территория — острова Дяоюйдао-Сенкаку) и часть Казахстана, а Россия – на восток Европы и…северную часть Казахстана. Обе страны – ядерные. И вряд ли кто заступится за нашу страну, которая в сознании европейцев и американцев есть непонятный кусок степи в сердце Азии.

РОССИЯ: без нее никуда?

Россия входит в пятерку самых многочисленных армий мира. Среди сильных сторон армии постоянное участие в боевых конфликтах на протяжении последних двадцати лет (Приднестровье, Чечня, Грузия) и агрессивная военная доктрина, которая предусматривает постоянное увеличение финансирования армии.

Россия владеет большими ресурсами по производству боевой техники, патронов и оружия. Казахстан и Россия имеют очень похожие военные стандарты. Российские и казахстанские военные используют подобные вооружения.

В случае конфликта России и Казахстана основной риск будет в том, что военная инфраструктура нашей страны сильно зависит от производственных мощностей северо-западного соседа. Таким образом, единственными ресурсами для ведения боевых действий будут те, что есть на складах (если склады не будут уничтожены авианалетом).

Согласно аналитике STRATFOR, 70% офицеров ВС РК являются этническими русскими. Это целевая аудитория пропаганды в случае военного конфликта (особенно учитывая текущую несбалансированность казахстанской внутренней межэтнической политики). Похожая ситуация и с разведкой. КНБ основано на традициях КГБ, а офицеры из Казахстана проводили месяцы в учебках вместе со своими коллегами-россиянами.

Потенциальный мобилизационный резерв России оценивается в 31 млн человек.

Казахстан не защищен от действий России в случае нарушений со стороны последней норм ОДКБ. В ходе этих действий наша страна остается лицом к лицу с соперником. Территория страны в современных границах может быть смело поделена между другими странами. России надо будет всего лишь гарантировать безопасность европейскому и китайскому бизнесу и уступить спорные территории тем, кто на них претендует.

УЗБЕКИСТАН: наследие СССР и сотрудничество с НАТО

По данным Международного института стратегических исследований (Лондон), численность Сухопутных войск составляет 40 тыс. человек в составе одного танкового корпуса, десяти моторизированных, одной легкой горной, одной воздушно-десантной, трех воздушно-штурмовых и четырех инженерных бригад, а также одной бригады Национальной гвардии.

Узбекистан получил в наследство от СССР 15-ю бригаду специального назначения, 459-ю отдельную роту специального назначения (на ее базе сформирован отдельный отряд спецназа), а также учебный полк специального назначения, готовивший личный состав для воюющих подразделений во время войны в Афганистане. В несколько преобразованном виде данные подразделения сохранились до настоящего времени. Мобилизационный потенциал страны оценивается в 5,8 млн солдат.

Казахстан и Узбекистан являются одними из самых стабильных стран Центральной Азии, несмотря на авторитаризм их лидеров. Возможно, такое соперничество приводит к разным векторам развития этих двух государств. Если Казахстан принимает участие в ОКДБ, то Узбекистан заигрывает с НАТО.

В конце 2012 года в НАТО поступил из Узбекистана запрос об оказании содействия в сфере военного образования. New York Times со ссылкой на свои источники в НАТО сообщила, что Узбекистан неофициально обратился к властям США, Германии и Великобритании с просьбой оставить ему после ухода из Афганистана технику и припасы.

Таким образом, после вывода американской армии Узбекистан сможет провести модернизацию войск по натовскому образцу. Но вывод ВС США из Афганистана уменьшит возможности Узбекистана огласить претензии Казахстану. Реальная военная угроза со стороны Афганистана и Пакистана становится более высокой.

В случае агрессии Узбекистана Россия сможет усилить военные силы казахстанцев. Это может быть подано как урок за выход Узбекистана из ОДКБ и заигрывание с НАТО. Из трех потенциальных агрессоров Узбекистан кажется самым простым и безопасным. Но это при условии, если передел не будет настолько глобальным, что НАТО нанесет со стороны Ташкента удар по России и ее союзникам.


Игорь ТЕСЛЯ,
Ablyazov.org
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#3 Сообщение smersh70 » 17 май 2014, 14:56

Одиссей писал(а):КАЗАХСТАН: зависимость от России
зашугался после Крыма ;) сразу же собрал генералов и провел совешание...результата-принята программа по переселению казахов на Север страны......говорят у них проблемы с патронами

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#4 Сообщение smersh70 » 24 сен 2014, 14:00

В Казахстане разбился военный самолет, судьба двоих пилотов неизвестна.как передает RBK об этом сообщил Интерфаксу источник в Министерстве обороны республики.

Инцидент произошел в Алма-Атинской области. Самолет Су-27 Талдыкорганской авиабазы совершал учебный полет и пропал с радаров около 23:00 (21:00 мск) 23 сентября.

Территория вокруг упавшего самолета оцеплена, ведутся поиски пилотов. «По всей видимости, пилотам удалось катапультироваться», – предположил собеседник агентства.

Создана специальная комиссия для выяснения причин происшествия.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#5 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:26

Изображение
Пилоты казахстанского истребителя Су-27, который потерпел крушение 23 сентября, погибли. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство обороны республики.

По данным ведомства, в ходе поисковых работ были обнаружены останки погибших летчиков — подполковника Ерлана Науанова и подполковника Дениса Горбунова.

Су-27 ВВС Казахстана, относившийся к Талдыкорганской авиационной базе, потерпел крушение во время учебно-тренировочных полетов. Он упал на территории Алматинской области.

До сих пор судьба экипажа оставалась неизвестной. Местные СМИ отмечали, что к месту падения самолета трудно подобраться, поскольку с одной стороны от него находится болото, с другой — пустыня.

О самолете в Министерстве обороны Казахстана сообщили, что в 2009 году он прошел капитальный ремонт в Белоруссии. На момент аварии, по данным ведомства, он имел в запасе еще три года эксплуатации.

В составе экипажа были командир войсковой части, подполковник Ерлан Науанов и его заместитель, подполковник Денис Горбунов. Общий налет у них составлял 984 и 784 часа соответственно. Заместитель командующего Силами воздушной обороны Марат Уашпаев назвал их опытными, высококлассными летчиками.

Причина падения самолета пока не установлена. В министерстве обороны заявили, что к аварии мог привести как отказ техники, так и человеческий фактор.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#6 Сообщение smersh70 » 23 окт 2014, 23:46

О службе в Западной Сахаре рассказали казахстанские миротворцы

О службе в Западной Сахаре рассказали казахстанские миротворцы, передает Tengrinews.kz.
Изображение
В настоящее время в миротворческой миссии Организации объединенных наций в Западной Сахаре в качестве наблюдателей задействованы двое казахстанских военнослужащих - капитан Бахтияр Акбалаев и капитан Темирлан Мусапиров. По просьбе Tengrinews.kz они рассказали, как проходит их служба.

Их будни начинаются обычно рано - в 06.00 утра с физической зарядки, так как день обычно проходит напряженно, да и температура днем ниже 35 градусов тепла не опускается. Затем проходят все утренние процедуры для подготовки и проверки себя и патрульной машины, так как основная задача военного наблюдателя ООН - это патрулировать и наблюдать за всем, что происходит в зоне ответственности.
Изображение
По завершению подготовки, вся база строится для поднятия флага ООН, эта церемония начинается в 07.30. Затем командир патруля собирает свой экипаж для инструктажа, обычно патруль состоит из 4 человек и двух машин - на непредвиденный случай. На инструктаже командир патруля доводит маршрут выдвижения, зону патрулирования, разъясняет, как вести себя при встрече с мирным населением или с военным контингентом.

Патрулирование длится от 2 часов до 5 дней, в зависимости от удаленности маршрута и задач, стоящих перед военными наблюдателями ООН при патрулировании.

По возвращению на базу начальник (командир) патруля собирает свой экипаж для подведения итогов и совместного написания доклада в штаб, так как мнение каждого является очень важным для отчета.
Изображение
Затем экипажи обслуживают патрульные машины и проверяют их готовность выполнять задачи на следующий день. Состоянию патрульного транспорта уделяется особое внимание, потому как от проходимости машины, скорости ее продвижения зависит качество наблюдения в зоне ответственности.

Бахтияр Акбалаев родился 25 сентября 1982 года в Алматы. Выпускник факультета воздушно-десантных войск и войсковой разведки Военного института Сухопутных войск 2006 года. Карьеру офицера начинал с командира разведывательного взвода, разведывательной роты, позже был назначен командиром этой же роты. Далее был переведен на повышение в штаб офицером службы разведки и позже был назначен заместителем начальника штаба - начальником разведки в казахстанской миротворческой бригаде "Казбриг". Затем служил офицером в Управлении командующего Аэромобильными войсками ВС РК. С 2006 года участвовал в миротворческих учениях "Степной орел".

Темирлан Мусапиров родился в 1984 году в Алматинской области Кербулакском районе, селе Талдыбулак. Выпускник факультета командно-тактических войск артиллерии Военного института Сухопутных войск 2006 года. Служит в должности заместителя начальника штаба - переводчика "Казбат-2".

Работа в миссии ООН включает: патрулирование, проверку подразделений, проверку буферной зоны, мониторинг зоны ответственности на предмет передвижения войск, конструкций оборонительного сооружения.
Изображение
Ранее сообщалось, что казахстанские офицеры направлены наблюдателями в миссию ООН в Западной Сахаре сроком на двенадцать месяцев.

Во время нахождения в миссии на военнослужащих распространяются иммунитеты и привилегии персонала ООН. В соответствии с мандатом миссии ООН, основной задачей военных наблюдателей является патрулирование, мониторинг и доклад обстановки. "Необходимо иметь в виду, что наблюдатели не участвуют в конфликтах, не принимают чью-либо сторону и даже направляются в миссию без оружия", - подчеркивали в Минобороны.

Напомним, в марте текущего года стало известно, что Минобороны Казахстана отобрало 20 казахстанских военнослужащих для отправки в качестве наблюдателей в миротворческие миссии ООН.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#7 Сообщение smersh70 » 19 ноя 2014, 04:43

Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#8 Сообщение smersh70 » 21 ноя 2014, 22:30

Минобороны Казахстана объявило внезапную проверку боеготовности войск южного региона, передает tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.



"В ночь на 19 ноября по приказу Верховного главнокомандующего Вооруженными силами - президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева министр обороны И.Н. Тасмагамбетов провел внезапную проверку состояния боеготовности и боеспособности Вооруженных сил, в ходе которой войска регионального командования ЮГ, Аэромобильные войска и Силы воздушной обороны ВС РК были подняты по тревоге и выдвинуты в незапланированные районы. В ней приняли участие свыше 3 000 человек личного состава, 400 единиц военной и 36 единиц авиационной техники", - говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что ход войсковых маневров контролировали министр обороны и представители генерального штаба.

"В рамках двухдневной проверки была проверена мобильность соединений и их способность осуществлять оперативную переброску на длительные расстояния. На полигонах проведена отработка по огневым и тактико-специальным задачам", - уточнили в Министерстве обороны.

Отмечается, что данные мероприятия проходят для оценки действий командиров и штабов при приведении в высшие степени боевой готовности и выдвижении в районы сосредоточения. А также для определения состояния, наличия и потребностей материально-технических средств в случае оперативного развертывания войск и их применения по плану боевой подготовки.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#9 Сообщение smersh70 » 21 дек 2014, 01:07


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146189
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Казахстанская армия

#10 Сообщение smersh70 » 18 сен 2015, 23:48

Изображение
В Казахстане во время учений утонуло четыре бронетранспортера БТР-80

Четверо военнослужащих и четыре БТР-80, по предварительной информации, утонули во время учений в Актау, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

Как сообщили в оборонном ведомстве, сегодня в Актау при проведении второго этапа учения "Центр-2015" "Ведение операции группировками войск на Центральноазиатском стратегическом направлении" (расстояние 5 километров от полигона "Оймаша"), во время прохождения эпизода "высадка морского десанта и блокировка плацдарма" в море вышли шесть единиц БТР-80 и 52 военнослужащих.

"Преодолев около 150 метров по морю, из-за сильного порыва ветра и поднявшейся высокой волны утонуло четыре единицы БТР-80. Две единицы техники вышли своим ходом на берег. По предварительным данным, утонули четверо военнослужащих срочной службы", - сообщается в информации пресс-службы.

Как отметили в пресс-службе, министр обороны Имангали Тасмагамбетов поручил Главной инспекции Министерства обороны Казахстана срочно сформировать специальную группу и вылететь на место происшествия для полного выяснения подробностей и причин данного инцидента. Текущая ситуация находится на личном контроле министра.

Ответить

Вернуться в «Армии стран мира»