Вооружённый конфликт в бывшей Югославии

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
shooter
партизан
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 13 фев 2012, 04:08

Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вооружённый конфликт в бывшей Югославии

#1 Сообщение shooter » 13 фев 2012, 20:04

Вооружённый конфликт в Боснии и Герцеговине

Фаза вооружённого противостояния, вызванная стремительным распадом Югославии, охватила помимо Словении и Хорватии также Боснию и Герцеговину. Причём здесь конфликт принял наиболее ожесточённый характер.
К началу 90-х годов население Боснии и Герцеговины составляло более 4-х млн.человек. Из них 44% составляли мусульмане славянского происхождения (в основном, этнические сербы), 32% - сербы, 17% - хорваты. Помимо этих трёх народов, БиГ была также населена представителями других национальностей – турками, албанцами, венграми, словаками, русскими и др. Мусульмане славянского происхождения являлись потомками сербов и хорватов, которые, ещё в средние века, во времена турецкого ига, не выдерживая притеснений турецких властей, принимали ислам. Принявших мусульманство турки-османы освобождали от податей, предоставляли им различные льготы. Кроме того, Порта использовала отряды славян-мусульман как ударную силу во время подавления многочисленных восстаний христианского населения порабощённых земель. По различным свидетельствам, славяне мусульманского вероисповедания с особым усердием выполняли задачи по подавлению очагов сопротивления турецкой администрации. Разительно отличалась жизнь серба или хорвата, отказавшегося принять ислам, от жизни мусульманина. В дом христианина в любой момент мог зайти турецкий солдат и забрать всё, что угодно, сотворить с семьёй и имуществом отказавшегося от принятия новой веры, любое злодеяние, которое оставалось безнаказанным. После русско-турецкой войны 1977-78 гг. Босния и Герцеговина была оккупирована австрийскими войсками, а затем и аннексирована Австро-Венгрией. После поражения Центральных держав в первой мировой войне, БиГ была включена в состав Королевства СХС. Начиная с 1918 года, уже происходят притеснения мусульман королевскими властями. В 1941 году, после стремительного захвата Югославии немецкими войсками, БиГ вошла в состав марионеточного НГХ. Сербское население Боснии и Герцеговины подверглось террору, проводимому усташами. Мусульмане же были объявлены режимом Павелича «дружественным» народом. Но и они подвергались гонениям со стороны четников. Немало мусульман служило в специальных частях СС, а в эсэсовской дивизии «Ханджар» их служило несколько тысяч. Стоит отметить, что большое количество мусульман вступало также в ряды партизан-коммунистов. После окончания второй мировой войны Босния и Герцеговина вошла в состав Социалистической Югославии на правах республики. Именно во времена Тито термин «мусульманин» стал употребляться как название национальности. Например, в паспорте, в графе «национальность» у многих жителей БиГ было записано мусульманин, а в графе «вероисповедание» - атеист. Таким образом, мусульманами стали называть представителей отдельной нации в составе Югославии, потомков принявших ислам славян, а не только лиц, исповедовавших мусульманскую религию. Также значительная часть граждан СФРЮ, проживавших в Боснии, в графе паспорта, указывавшего национальность предъявителя, писали «югослав» Это касалось в основном смешанных браков.
Босния и Герцеговина имеет сложнейшую этническую карту. Из примерно ста её общин, только десять являются мононациональными. В восьми общинах преобладает от 80 до 90% населения одной национальности. Мусульмане преобладают в 49 общинах, сербы – в 37, хорваты – в 20. Но во многих районах имелись отдельные анклавы с населением иной этнической общности. Таким образом, расселение этнических групп имеет более запутанную систему, нежели в Словении и Хорватии.
Республика Босния и Герцеговина расположена в центральной части бывшей СФРЮ. Через неё проходят все транзитные пути, которые связывают Сербию с Хорватией и Словенией. На территории республики находятся значительные сырьевые ресурсы, обеспечивавшие бывшую Югославию запасами железных руд, бурым углём, бокситами, асбестом, свинцово-цинковыми рудами. На территории БиГ протекает более тысячи малых и больших рек, что обеспечивает республику огромным гидроэнергетическим потенциалом. Значительны также запасы древесины, которые составляли большую часть общеюгославских лесных ресурсов. Очень большое значение БиГ имела в военно-стратегическом значении. На её территории находилось огромное количество резервных командных пунктов, а также войсковых баз – танковых, авиационных и ракетных. Также на территории республики было расположено большинство югославских военных заводов по ремонту ракетных установок, танкового, артиллерийского, авиационного оборудования, военного снаряжения.
Разрушенный пригород Сараево во время боев между сербскими и мусульманскими войскамиПосле падения коммунистического режима, в республике началось размежевание по национальному принципу. Различные референдумы, принятие документов, в частности о независимости, проводились внутри каждой из общин. Одни исследователи считают причинами начала войны в БиГ невозможность представителей трёх этнических групп договориться мирным путём о будущем устройстве республики. Некоторые полагают, что вооружённый конфликт в Боснии явился продолжением борьбы Сербии и Хорватии, в которой они преследовали свои интересы. По их мнению, Сербия, которая не могла смириться с суверенитетом уходящей республики, стала поддерживать провозглашённую среди сербского населения Республику Сербскую. Хорватия так же поддерживала хорватскую общину на территории БиГ, которая, как и РС желала выйти из состава республики. В отличие от сербов и хорватов, мусульманские власти стремились сохранить единые границы Боснии и Герцеговины.
Для Сербии контроль над БиГ с её многочисленными военными базами, аэродромами и транспортными развязками имел важное военно-стратегическое значение. Так, по некоторым сведениям, ЮНА в 1991-92 годах осуществляла переброску войск из Сербии и Черногории в Хорватию в частности через территорию БиГ. А с аэродрома в Баня-Луке поднимались самолёты ЮНА для бомбёжки хорватских объектов.
14 октября 1991 года Скупщина БиГ приняла меморандум о независимости и платформу о положении Боснии и Герцеговины о будущем устройстве Югославского содружества. В меморандуме отмечалось, что БиГ не согласится ни на какое решение о будущем устройстве Югославского содружества, если там одновременно не будет Сербии и Хорватии. Указывалось, что БиГ должна остаться нейтральной в отношении событий в Хорватии, что её граждане не выступят ни на одной из сторон, а территория республики не будет использована какой-либо внешней силой для своих целей. Территориально республика объявлялась единой и неделимой. БиГ была объявлена суверенным демократическим государством мусульман, сербов, хорватов и других народностей Боснии и Герцеговины. Однако меморандум о независимости и платформа о положении БиГ были приняты после объявления повестки дня Скупщины БиГ исчерпанной и ухода из зала заседаний депутатов-сербов. Это, разумеется, дало повод сербам не согласиться с решениями Скупщины.
В ноябре 1991 года в сербских общинах был проведён плебисцит, на котором сербы высказались за то, чтобы остаться в составе Югославии. А уже в декабре руководство БиГ обратилось в Совет министров ЕС о признании этой республики странами Европейского сообщества. На следующий день Скупщина сербского народа в БиГ проголосовала за создание Сербской Республики Боснии и Герцеговины, в случае, если мусульмане и хорваты проголосуют за выход БиГ из состава СФРЮ. В свою очередь, руководство БиГ признало результаты сербского плебисцита незаконными, а 9 января 1992 года Скупщина сербского народа БиГ признала независимость Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Были сформированы органы власти – Скупщина, Президиум, правительство. Руководители РС мотивировали такое решение правом сербского народа на самоопределение. По их мнению, в независимой БиГ сербы становились бы национальным меньшинством на фоне мусульман и хорватов. Также сербы считали, что, поскольку БиГ невозможно сохранить в составе Югославии, значит, республика должна быть реорганизована в конфедеративную или федеративную ассоциацию трёх национальных республик. 28 февраля 1992 года Скупщина РС приняла конституцию, в которой было указано, что в состав республики включаются территории автономных областей, общин, других сербских районов. Республика Сербская, согласно этой конституции, провозглашалась частью союзной Югославии, ещё старого образца, т.к. СРЮ ещё не была образована. Столицей РС был объявлен город Сараево, который являлся одновременно и столицей БиГ. Разумеется, руководство республики Боснии и Герцеговины во главе с А.Изитбеговичем признали данный акт незаконным. С другой стороны, необходимо отметить и роль ЕС, которое рекомендовало провести референдум по суверенитету РС среди всех представителей БиГ, всех её граждан, а не только сербов. Таким образом, обстановка накалялась до предела. Конфликт был неминуем. Стороны не желали считаться с интересами друг друга, принимая законы, постановления в одностороннем порядке. С учётом того, что границы этнических территорий были размыты, решение по разграничению проживания народов в том или ином вновь образованном государственном образовании принять было сложно, велико было искушение у многих представителей всех без исключения сторон решить территориальную проблему военным путём.
Думается, что решающим фактором, способствовавшим разжиганию межнациональной розни на территории БиГ стала Декларация США-ЕС от 10 марта 1992 года о положительном рассмотрении вопроса о признании независимости республики БиГ. Многие исследователи считают одной из основных причин начала боевых действий именно поспешность США и ЕС в этом вопросе. Интересно, что в середине марта 1992 года в Сараево состоялась встреча представителей трёх ведущих политических партий БиГ - сербской, мусульманской и хорватской. Многие склонны полагать, в связи с этим, что конфликт вполне можно было решить мирным путём. С другой стороны, не следует забывать и о роли Сербии и Хорватии, которые решали свои геополитические задачи при помощи оказывания влияния на представителей своих народов, проживавших на территории БиГ. Большинство решений в начальный период кризиса в БиГ политическое руководство боснийских сербов и хорватов принимало непосредственно по указке из Белграда и Загреба соответственно. А.Изетбегович, а вместе с ним мусульманское руководство, не шли ни на какие компромиссы, стремясь к единственной своей цели – скорейшему признанию независимости БиГ, как единого государства. В дальнейшем, проблемы спорных территорий и сепаратизма этнических образований сараевское руководство предполагало решать силовым путём. Тот же самый путь избрали сербские и хорватские лидеры, стремясь при помощи оружия установить контроль над территориями, которые они считали «своими», и тем самым поставить ЕС перед свершившимся фактом существования отдельных территориально-этнических образований. Ещё в начале 1992 года начала происходить активная переброска вооружения и диверсионных групп из Хорватии в БиГ. Хорватская верхушка наладила контакты с местными представителями ХДС, обещая им всестороннюю помощь в военной сфере. С апреля месяца на территорию БиГ стали перебрасываться части регулярной армии Хорватии. В это время начались массовые убийства сербского населения хорватскими диверсионно-террористическими группами. Хорватские силы главной своей задачей ставили изоляцию Западной Герцеговины, территории с большинством хорватского населения, или Боснийскую Краину, от сербских районов в Восточной Боснии. Вместе с тем на начальной стадии уже находился мусульмано-хорватский союз. На территории Хорватии в военных центрах наряду с хорватами из БиГ проходили обучение и мусульмане. Начался геноцид над сербским народом в городах Босански Брод, Купрес, Бугойно, Мостар. Президиум СФРЮ 6 апреля 1992 года осудил факты геноцида сербского народа и акт открытой агрессии хорватских сил в Западной Герцеговине. В свою очередь, Президиум БиГ в тот же день объявил о мобилизации сил ТО, гражданской обороны и милиции.
В этих условиях, когда власть в республике не принадлежала республиканскому центру, а сербы и хорваты фактически вышли из под его контроля, когда на территории БиГ оставались части ЮНА, приведённые в полную боеготовность, когда хорватская регулярная армия вторглась в западные районы республики, США и ЕС совершили непоправимое. 7 апреля 1992 года ими была признана независимость Боснии и Герцеговины. Военных действий теперь избежать было невозможно.
10 апреля Президиум БиГ принял решение о провозглашении в республике состояния военной опасности. 27 апреля была провозглашена Союзная Республика Югославия. 4 мая Белград объявил о своём решении вывести части ЮНА с территории БиГ. Вывод предполагалось осуществить полностью к 18 мая. Территорию БиГ должны были покинуть военнослужащие ЮНА, не являвшиеся гражданами республики. В свою очередь, руководство РС объявило о формировании армии Республики Сербской на базе гарнизонов ЮНА, находящихся в Боснии. Командующим этой армии был назначен генерал Ратко Младич, который начал действовать независимо от белградских властей.
Ратко Младич и Радован КараджичОднако вывести войска ЮНА без потерь не удалось. По пути следования воинских колонн, мусульмане устраивали постоянные провокации, которые зачастую перерастали в ожесточённые столкновения с применением оружия. Колонны расстреливались, многие части блокировались в казармах по примеру хорватских событий. Нападение совершали в большинстве случаев силы ТО республики, состоявшие в основном из мусульманских бойцов. Всё чаще в таких акциях стали заявлять о себе и нерегулярные формирования. Тяжелейшая ситуация сложилась в Сараево, где воинские части ЮНА были блокированы и подверглись нападению со стороны правительственных сил республики. В блокаде участвовали и сарайлии-сербы, не желавшие, чтобы солдаты Югоармии оставляли столицу БиГ. При выводе была полностью расстреляна колонна ЮНА в Тузле, много солдат погибло.
Вместе с этим, в самом Сараево начались беспорядки и конфликты между нерегулярными формированиями как со стороны мусульман, так и со стороны сербов. Поводом к вспышке насилия послужил расстрел сербской свадьбы мусульманами средь бела дня. Прямо на ступеньках церкви были убиты несколько сербов. Предлогом послужило то, что на сербской свадьбе был сербский флаг. На улицах стихийно стали происходить беспорядки, строились баррикады, громились квартиры в жилых домах, где проживало в основном смешанное население. 14 мая 1992 года стало официальной датой создания армии БиГ. Главнокомандующим был объявлен А.Изитбегович, Главный штаб возглавил Сефер Халилович, бывший майор ЮНА. После него Главный штаб возглавил также бывший офицер ЮНА Расим Делич. С 4 апреля правительственные силы БиГ начали военные действия. Была объявлена мобилизация, а одновременно военизированные формирования стали занимать важнейшие объекты города. 5 апреля 1992 года у здания Скупщины БиГ собралось до 50 тыс. горожан, требовавших создания правительства национального спасения, люди не хотели быть втянутыми в войну. Однако с крыши соседней Скупщине гостиницы «Холидей Инн» демонстрация была обстреляна снайперами. 8 человек погибли, Изитбегович обвинил в обстреле сербов. Ситуация переросла в катастрофическую. Масла в огонь подлило признание независимости БиГ со стороны ЕС и США, что окончательно разожгло костёр кровавого конфликта.
27 и 30 мая казармы в центре Сараево подверглись миномётному обстрелу со стороны сил ТО БиГ. В результате погибло много гражданского населения. В ответ, 28 мая мусульманские кварталы города были также подвергнуты артиллерийско-ракетному обстрелу со стороны сербских войск, которыми командовал Ратко Младич. Стоит отметить, что главными пострадавшими в боевых действиях вокруг и внутри самого Сараево стали мирные жители. Особенно тяжело пришлось примерно 60 тыс. сербов, которые страдали от обстрелов сербских же сил, а также подвергались гонениям со стороны мусульман. Многие из сербов вступили сначала в ТО, а затем и в армию БиГ.
По всей республике масштабы боевых действий увеличивались. Сербы, хорваты, мусульмане брали в осаду населённые пункты противника, от чего страдали, в первую очередь, мирные жители. Каждая из сторон имела свою мотивацию ведения боевых действий. Мусульмане преследовали своей целью создание унитарного государства, а если не получится, то установление контроля над максимальным количеством территорий, к которым относились бы также район Сараево, анклавы Горажде, Жепа и Сребреница. Сербы стремились установить власть на территориях с большинством сербского населения, создать независимое государство, а затем, после военной стадии, закрепить границы подконтрольных территорий путём международных соглашений. Хорваты стремились установить контроль над территориями Западной Герцеговины и укрепить границы подконтрольных территорий.
Несмотря на то, что СРЮ вывела войска ЮНА с территории БиГ, Совбез ООН 30 мая 1992 года принял решение о введении международных санкций на Сербию и Черногорию. На эти две республики была возложена основная ответственность за конфликт, особенно после обстрела Сараево Младичем. Учитывалось также и то, что основная часть боевой техники и вооружения ЮНА осталась в распоряжении Республики Сербской БиГ. До этого, 15 мая была принята резолюция ООН №752 о выводе с территории Боснии и Герцеговины всех регулярных воинских формирований Хорватии. Данная резолюция было хорватами попросту проигнорирована, хорватские подразделения вели полномасштабные боевые действия в БиГ под непосредственным руководством из Загреба. Необходимо отметить, что часть техники, оставленной ЮНА, попала в руки хорвато-мусульманских сил. В ряды как сербов, так и мусульман и хорватов влилось около 80 тыс. оставшихся в Боснии бывших военнослужащих Югоармии.
ВС противоборствующих сторон укреплялись, столкновения переросли в полномасштабные боевые действия. Началось применение в отношении этнического меньшинства так называемых этнических чисток. Сначала изгонять людей с территорий их проживания начали хорваты и мусульмане, затем к этой деятельности подключились сербы. По некоторым данным, в результате военных столкновений, по сообщению Республики Сербской, в БиГ из 15 общин было изгнано 200 тысяч сербов, сожжено 70 сербских сёл, в 17 концентрационных лагерях содержалось около 40 тыс. сербов (Васильева Н., Гаврилов В. Балканский тупик?.. М.,2000. с.371). В районах Приедора, Баня-Луки, Зворника, Фоче сербская сторона так же стала применять практику этнических чисток. Руководство РС во главе с Радованом Караджичем всячески отрицало наличие сербских концентрационных лагерей для гражданских лиц, называя эти объекты лагерями для военнопленных, куда могли приезжать представители Международного Красного Креста. Хотя сам Караджич не исключал случаев применения неадекватного насилия и элементов мести в адрес военнопленных или гражданских лиц. Но они, по его мнению, не носили массового характера, а являлись лишь единичными инцидентами.
15 июня 1992 года были установлены дипломатические отношения между Хорватией и БиГ. В заявлении, подписанном Ф.Туджманом и А.Изетбеговичем, говорилось, что Хорватия будет всячески поддерживать БиГ в её борьбе за независимость и оказывать всестороннюю помощь для отражения сербской агрессии. В ответ на это, Президиум СРЮ обвинил Хорватию в участии в войне в БиГ и направил соответствующий меморандум в Совбез ООН.
В конце июня сербские силы предприняли ряд наступательных действий. Сараево подверглось мощному ракетному и артиллерийскому обстрелу. Армия РС предприняла ряд наступательных акций в районах Босанской Посавины, вдоль долины Савы. Операция, проводимая сербами в этом районе, получила название «Коридор-92». Целью её было соединить сербские общины, находившиеся на западе и востоке в районе Баня-Луки. Между ними существовал Посавинский коридор, где преимущественно жили хорваты. Эти области отделяла от Хорватии только река Сава. На юге они граничили с общинами, в которых проживало большинство мусульманского населения. На помощь боснийским сербам пришли отряды М.Мартича и отряды добровольцев из Республики Сербская Краина. Сербские войска мотивировали свои боевые действия борьбой против фашизма, против усташества, за «выживание на прадедовских очагах» (Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса. М., 2000. с.287). Наступление сербских войск развивалось достаточно успешно. Несмотря на сопротивление в отдельных пунктах и артиллерийскую поддержку противника с территории Хорватии, к 7 октября 1992 года сербские войска смогли занять Дервенту, Брод, Костреш, Бело-Брдо и выйти к берегам Савы. Посавинский коридор остался в руках сербов. Сразу же после операции «Коридор-92» армия РС предприняла операцию «Врбас-92» по занятию городов Яйце, Србобран и Турбе, гидроэлектростанций «Яйце-1» и «Яйце-2».
Летом 1992 года мусульмане держали в своих руках только 11% территории, у хорватов было даже несколько больше, так как им помогала регулярная армия Хорватии. Всё остальное было в руках сербов, как отмечал Д.Оуэн (Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса… с.287)
В свою очередь, одновременно с началом летнего наступления сербов, активизировали свои наступательные действия хорваты и практически полностью заняли район Герцег-Босна на юге республики (Западная Герцеговина). Лидер ХДС БиГ М.Бобан заявил, что эта территория станет независимым хорватским кантоном в составе республики Босния и Герцеговина. Две противоборствующие стороны, таким образом, определились в отношении территориального раздела БиГ путём создания сербского и хорватского автономных образований. 3 июля 1992 года было провозглашено Хорватское государство в БиГ во главе с М.Бобаном. Однако союз хорватов и мусульман не был прочным. Сближение по определённым вопросам будущего устройства БиГ между руководством боснийских сербов и хорватов происходило ещё с конца 1991 года. А 6 мая 1992 года в Граце (Австрия) состоялась встреча Р.Караджича и М.Бобана, на которой лидеры самопровозглашенных государственных формирований на территории БиГ договорились о разграничении между двумя этническими группами. Такие встречи вызвали отрицательную реакцию не только А,Изетбеговича, стремившегося сохранить целостность БиГ, но и представителей мирового сообщества. Ослабление мусульмано-хорватского союза способствовало расширению сербами контролируемой ими территории. Они к осени 1992 года полностью блокировали Сараево, а к весне 1993 года в руках сербов находилось около 70% территории БиГ. У мусульман осталось не более 10% территории, у хорватов – 20% (Васильева Н., Гаврилов В. Балканский тупик… с.373). Обвинения в адрес правительства А.Изетбеговича в распространении исламского фундаментализма и стремлении создать исламское государство стали предъявлять не только Белград, Пале и Книн, но и Загреб. В начале мая хорваты начали этническую чистку территории Герцег-Босны от мусульман. Тяжелейшие бои развернулись за город Мостар. Действия сторон носили ожесточённый характер, ужасы, творимые противоборствующими сторонами – мусульманами и хорватами – в отношении мирного населения способны были повергнуть в шок. Однако к тому времени у мирового сообщества сложилась определённая «презумпция виновности» сербов как в развязывании войны на территории бывшей Югославии, так и в самых зловещих проявлениях в виде этнических чисток и расправ над мирным населением. Поэтому пристальное внимание было только к проявлениям зверств с их стороны, которые зачастую сербам приписывались. Вместе с тем, армия БиГ ответила на акции хорватских войск наступлением на хорватские территории в Центральной Боснии, где ситуация складывалась не в пользу последних. Мусульмане в ходе боёв заняли города Бугойно, Травник, Вареш. Алия Изетбегович и главнокомандующий войсками НАТО в Европе Уэсли КларкСолидарность с мусульманами БиГ проявили представители многих исламских стран. По некоторым данным, которые приводит Е.Ю.Гуськова, на стороне войск А.Изетбеговича сражались свыше 2 тыс. профессиональных военных из Малайзии, Пакистана, Алжира, Ливии и других стран. Некоторые исследователи указывают на примерно 20 тыс. иностранцев в армии мусульман. Около 1 тыс. добровольцев влились в ряды армии БиГ из Турции. По некоторым подсчётам, число наёмников в мусульманской армии достигало 20% личного состава. Террористическая исламская организация «Вооружённое исламское движение», идеологией которой была панисламская солидарность, имела сеть территориальных и разведывательных резидентур на Балканах. Боевики «Вооружённого исламского движения» посылались в Боснию из регионального центра в Тегеране. Оттуда же на Балканы шло их оснащение. Среди наёмников в войсках Изетбеговича были «солдаты удачи» из Великобритании, Германии, Италии и даже Японии (Гуськова Е.Ю. История югославского кризиса… с.279). По свидетельствам русских добровольцев, воевавших в армии РС, в составе вооруженных сил БиГ были также и граждане бывшего СССР, не только мусульмане, но и славяне, которые воевали за деньги и имели даже правительственные награды республики БиГ. Мусульманские наёмники – моджахеды – проявляли особую жестокость по отношению к хорватам и сербам. Способы убийств людей моджахедами поражали своей изощрённостью. Людям выкалывали глаза, отрезали конечности, головы, сажали на кол, сжигали живьём. Помимо прочего, наёмники в армии Изетбеговича занимались организацией и проведением диверсионных актов, обучали солдат армии БиГ.
Стоит отметить, что наёмничество стало одной из характерных черт войны в Боснии. С различных концов земного шара в армии противоборствующих сторон стекались желающие заработать деньги на войне – преступники, авантюристы, люди, не нашедшие себя в мирной жизни. Но много было и тех, кто ехал воевать на Балканы по идейным соображениям. Приезжали поддержать с оружием в руках единоверцев-мусульман, борцы против «сербо-коммунзма», «сербо-четничества», либо наоборот – поддерживающие борьбу «братьев-сербов». В армии РС также не обошлось без добровольцев – из бывшего СССР, Румынии, Болгарии, Греции, даже из стран Западной Европы. Стоит напомнить, что на стороне Хорватской республики БиГ сражались регулярные части армии Республики Хорватии, добровольцы с «большой земли» (как и сербы непосредственно из Сербии в армии РС). Но помимо соотечественников, на стороне хорватов воевали наёмники из Германии, Нидерландов, Италии, других стран.
Поставки вооружения мусульманам и хорватам шло главным образом из Ирана и Саудовской Аравии. Как в ВС Хорватии, так и в армии БиГ американские военные инструкторы обучали солдат тонкостям боевого искусства. Также в БиГ шло вооружение из Австрии, Германии, Венгрии, Швейцарии, в основном, контрабандным путём. Оружие на территорию Боснии попадало через хорватские порты, воздушным путём (самолёты НАТО), через гуманитарные конвои, а также из Албании через Косово (История югославского кризиса… с.280). И, тем не менее, несмотря на поставки вооружения, несмотря на распространённую систему привлечения наёмников, серьёзного внимания к этой проблеме со стороны ООН не было. Только угрозы международного эмбарго, которое так и не было введено, несмотря на многочисленные факты нарушения уставов этой международной организации со стороны руководства Хорватии и БиГ.
Тем временем, обстановка в рядах противоборствующих сторон приобретала запутанный характер. Возникали союзы двух сторон против третьей, в различных регионах БиГ сербы объединялись с хорватами против мусульман и с мусульманами против хорватов. Часто солдаты армии РС своими акциями спасали от этнических чисток и истребления самих мусульман, которые бежали от зверств «Зелёных беретов» (солдаты армии БиГ) и моджахедов. Не всё спокойно было в мусульманском лагере. Например, против республиканского центра в Сараево выступили сторонники Фикрета Абдича, «автономисты». Абдич – бывший член президиума БиГ – на предвоенных выборах набрал больше голосов, чем Изетбегович, но по непонятным причинам снял свою кандидатуру. Весной 1992 года он порвал с боснийским правительством и объявил район Западной Боснии с населением около 300 тыс. человек независимым от Сараево. Ф.Абдич выступал за решение всех проблем мирным путём, был против планов Изетбеговича создать мусульманское государство в БиГ, стоял за светский образ жизни. Им были заключены мирные соглашения с сербами РС и РСК, которые гарантировали Туджман и Милошевич. Изетбегович отдал приказ войскам о ликвидации автономии, однако часть сил 5-го корпуса армии БиГ перешла на сторону Абдича. Международные организации игнорировали Абдича с его автономией, и в итоге, в 1994 году силы автономистов были потеснены, а в 1995 году, в результате падения РСК, автономии не стало, она была оккупирована правительственными войсками БиГ.
Можно сделать вывод, что противостояние между хорватами и мусульманами во второй половине 1993 года, этнические чистки и насилие над мирным населением, проводимое ими, показали ошибочность попыток искать одну виновную сторону конфликта. Ответственность несли все противоборствующие стороны. Тем не менее, в глазах мирового сообщества, а в их лице США и ЕС, виновными во всех грехах по-прежнему оставались исключительно сербы.
Международное сообщество, между тем, уже неоднократно предпринимало попытки по урегулированию боснийского конфликта мирным путём. В Совбезе ООН этот вопрос являлся предметом постоянного обсуждения. Также проблема урегулирования в БиГ рассматривалась на многочисленных европейских конференциях, находилась в центре внимания специального посланника Генсека ООН С.Вэнса и уполномоченного ЕС Д.Оуэна. Оба этих международных деятеля и вырабатывали совместный план урегулирования конфликта (план Вэнса-Оуэна). Данный план предусматривал создание на территории БиГ девяти кантонов по национально-территориальному принципу и одного смешанного – со столицей в Сараево. Однако боснийские сербы отрицательно отнеслись к предложенной планом карте территориального размежевания. (Балканский тупик… с.376). В 1993 году на сербов, в связи с их нежеланием принимать план Вэнса-Оуэна, начался мощный международный нажим. Это было обусловлено, в частности, и тем, что пришедшая к власти в США администрация Б.Клинтона активно включилась в решение вопросов по урегулированию в бывшей Югославии. С другой стороны, необходимо отметить, что по плану Вэнса-Оуэна, сербы должны были отдать значительную часть своих территорий. Более того, практически всё производство, подавляющее большинство предприятий по разработке полезных ископаемых БиГ должны были остаться в руках мусульман и хорватов. В вопросах потери своей земли руководство боснийских сербов проявляло завидную стойкость. Такое упрямство удивляло и откровенно злило представителей мирового сообщества. СМИ стран ЕС и США устроили откровенную травлю сербов на страницах своих изданий, в отчётах своих телекомпаний. Сербам приписывались геноцид над мирным населением, стремление создать «Великую Сербию». Это подтверждало, что главным в политике урегулирования на Балканах для международного сообщества, а в его лице США и ЕС, оставалось сохранение «презумпции виновности» сербов, Сербии, СРЮ. 28 мая 1993 года Госсекретарь США У. Кристофер заявил, что если боснийские сербы не примут план Вэнса-Оуэна, то международные санкции в адрес СРЮ будут ужесточены, а также будет снято эмбарго на поставки вооружения мусульманам в Боснии (а такие поставки и без этого осуществлялись). Более того, Кристофер угрожал военным участием войск Северо-атлантического альянса на стороне мусульман и хорватов. Такое давление на сербов и СРЮ было усилено в связи с событиями в мусульманском анклаве Сребреница. Из этого города мусульманские силы, предварительно изгнав сербское население, несмотря на соглашение о прекращении огня, весной 1993 года стали совершать кровавые рейды по сербским сёлам. В ответ, сербы обстреляли Сребреницу из артиллерийских орудий и ракетных установок. 18 апреля Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций против Югославии. При этом Россия и Китай воздержались от голосования. Сообщения главнокомандующего СООНО о том, что сербский артобстрел был спровоцирован мусульманской стороной, были проигнорированы. В то же время, Б.Клинтон распорядился об использовании самолётов ВВС США для сбрасывания гуманитарной помощи в мусульманские города. Таким образом, американская авиация постепенно перешла к взятию под контроль неба над БиГ. Воздушное пространство стало патрулироваться самолётами НАТО. Альянс готовился к нанесению ударов по позициям сербов.
Официальный Белград в лице президента С. Милошевича поддержал план Вэнса-Оуэна (в обмен на смягчение санкций) и со своей стороны стал оказывать давление на Р.Караджича и сербское правительство в Пале (курортный городок в нескольких километрах от Сараево, где располагалось правительство РС. Хотя, руководство боснийских сербов считало своей столицей именно Сараево). Боснийские сербы оказались под двойным прессом, однако принимать план урегулирования отказались. С другой стороны и Совбез ООН не смягчил санкции в отношении СРЮ за поддержку Милошевичем плана Вэнса-Оуэна. 15-16 мая правительство РС провело на территории республики референдум по вопросу принятия плана урегулирования (ранее Скупщина РС признала его неприемлемым). 96% участников проголосовало против этого плана и высказалось за независимость РС.
Ряд исследователей полагает, что вероятность принятия сербами плана Вэнса-Оуэна с определёнными корректировками и добавлениями была вполне реальна в середине 1993 года. По их мнению, слишком сильное давление на боснийских сербов, политика угроз, применяемая в их адрес, помешали принятию сербами мирного плана. Многие, в том числе и Д.Оуэн, отмечали решающую роль США в усилении давления на руководство РС и срыве переговорного процесса. Более того, Д.Оуэн отмечал в своих воспоминаниях, что, по его мнению, администрация Б.Клинтона была как раз заинтересована в дальнейшей эскалации вооружённого конфликта в БиГ. С другой стороны, как хорватская, так и мусульманская армия вооружались ускоренными темпами. Поставки вооружения – самолётов, танков, артиллерии – производились главным образом из Германии, с бывших военных складов ГДР. Так же в войска Республики Хорватии внедрялось американское оружие.
У мусульман также был ряд источников по вооружению собственной армии. В их руках остался ряд складов ЮНА с достаточно большим количеством боеприпасов. Кроме того, на подконтрольных мусульманским войскам территориях функционировал ряд заводов и фабрик по производству оружия и боеприпасов. Одним из крупнейших таких предприятий являлась фабрика «Победа», находившаяся в мусульманском анклаве Горажде. Кроме того, в руки мусульман поступало вооружение из Германии, так же с бывших складов ГДР, а также из Венгрии и ряда Западноевропейских стран. Оружие шло транзитом через Словению и Хорватию, либо (весьма часто) под видом гуманитарного груза.
Наращивание боевого потенциала армиями Хорватии и БиГ обуславливалось в первую очередь тем, что своих целей они собирались достичь военным путём. И, надо сказать, что политика международного сообщества, а в его лице США и ЕС, в адрес боснийских, краинских сербов и СРЮ, всячески способствовала нежеланию властей Загреба и Сараево решать поставленные задачи переговорным путём. Туджман и Изетбегович расценили бешеный натиск на сербов как сигнал к действию. Оставалось нарастить потенциал, чтобы через некоторое время ударить по сербам со всей мощью. Это и произошло в 1995 году, когда пала Краина, а при помощи авиации НАТО удалось склонить сербов к невыгодному для них миру.
Подписание Дейтонских соглашенийВ целом, обстановка в БиГ в 1993 – начале 1994 годов продолжала оставаться крайне запутанной. В отдельных районах республики противоборствующие силы то вели войну по принципу «все против всех», то заключали временные союзы с одной из сторон, которые обуславливались сиюминутными целями, либо даже личностными отношениями местных лидеров. Стоит отметить, что помимо регулярных армий трёх сторон – армии Хорватии, армии БиГ и армии РС – в стане участников конфликта сражалось большое число нерегулярных воинских формирований, привязанных к месту жительства в первую очередь. Они действовали по периметру территории, входившей, в основном, в территорию их общины. У многих таких групп была своя униформа, свои знаки различия и свои источники вооружения. Такие «самостийные» отряды весьма невысоко оценивали, если брать сербскую сторону, высшие офицеры армии РС, бывшие военнослужащие ЮНА, в частности генерал Ратко Младич. Он вообще неважно относился к различным добровольческим формированиям. По его мнению, подобные отряды хорошо умели грабить, пьянствовать, красоваться перед журналистами. А когда необходимо было выполнить конкретную боевую задачу, эти нерегулярные единицы куда-то исчезали. Русские добровольцы, побывавшие на Балканах, отмечали, что сербская армия была скорее не регулярным войском, а ополчением. Как уже отмечалось, сильна была привязанность солдат к месту проживания. Таким образом, можно заключить, что одной из основных проблем армии РС было отсутствие мобильности большинства её частей, которые затруднительно было перебрасывать за короткое время на различные участки фронта. С другой стороны, боевые действия в 1993 – начале 1994 года носили скорее позиционный характер. Это можно объяснить тем, что и сербы, и хорваты уже к началу 1993 года в принципе контролировали те территории, которые в начале военной фазы конфликта считали для себя стратегически важными. Мусульманская армия, несмотря на самое высокое количество в её рядах, если сравнивать со всеми участниками военных действий, личного состава, была ещё недостаточно вооружена и обучена, чтобы её наступательные действия приносили значительный успех.
К середине 1993 года оформился новый проект мирного урегулирования в БиГ. Теперь планировалось осуществить раздел БиГ на три части по национальному признаку. Произошло, в частности, некоторое сближение между сербами и хорватами. Туджман и Караджич, в частности, готовы были обменяться некоторыми территориями. Мусульманская сторона была недовольна проектом раздела БиГ на три части. А. Изетбегович требовал снятия эмбарго на поставки вооружения с мусульманской стороны. Переговоры по мирному урегулированию проходили в Женеве. И стоит отметить, что Изетбегович всячески саботировал их, выдвигая, например, требования по выводу хорватских частей с ряда занятых ими территорий. С другой стороны, президент БиГ стремился всячески подорвать возникшее сближение между сербами и хорватами, предлагая Туджману создание федерации с передачей под хорватский контроль большого количества территорий. Тем не менее, хорватская сторона отвергла данное предложение. Объяснить это можно возросшим мусульмано-хорватским противостоянием в Центральной Боснии, в Мостаре, долине реки Неретвы. Хорваты старались сохранить за собой позиции в данном районе, а мусульмане – создать компактную территорию и взять под контроль города, где было развито военное производство – Травник, Витез, Бугойно. Мусульмане обвиняли хорватскую сторону в проведении этнических чисток и блокаде хорватской армией городов с большим количеством мирного населения. Мусульманская сторона всячески пыталась прервать мирные переговоры и 2 августа 1993 года делегация мусульман окончательно отказалась принять план трёхстороннего раздела БиГ по национальному принципу. В это время Б.Клинтон сделал заявление, что военные силы НАТО готовы применить акцию против тех, кто будет препятствовать доставке гуманитарной помощи и нарушать зоны безопасности, например, обстрелами Сараево. (Балканский тупик… с.380). Изетбегович был принят Клинтоном в Белом Доме в сентябре 1993 года. На встрече присутствовал Госсекретарь США У.Кристофер. Президент БиГ сделал заявление с требованием от Совбеза ООН добиться снятия сербами артиллерийской блокады вокруг Сараево. Вашингтон полностью поддерживал нежелание Изетбеговича участвовать в разделе БиГ по национальному признаку, тем самым пролонгируя вооружённый конфликт.
В декабре 1993 года из-за возобновившихся обстрелов Сараево вновь обострились противоречия между сербами и мусульманами. Изетбегович отклонил все предложения по мирному урегулированию в Женеве, несмотря на то, что сербы и хорваты готовы были отдать под контроль мусульман более 30% территории БиГ. Переговоры были окончательно сорваны. 5 февраля 1994 года на сараевском рынке произошёл взрыв, погибли 70 человек. Страны ЕС и НАТО по старой уже привычке обвинили во всём сербскую сторону. Войска НАТО были приведены в полную боеготовность. Совет Североатлантического альянса потребовал от сербов отвести тяжёлую артиллерию в 10-дневный срок за 20 км от Сараево. Если сербская артиллерия и танки остались бы в запретной зоне, по ним был бы нанесён авиационный удар. Мусульманам, у которых артиллерия находилась в той же зоне, никаких ультиматумов предъявлено не было. Хотя большинство международных военных наблюдателей отмечало, что сербские обстрелы были ответами на мусульманские провокации, которые размещали свои артиллерийские орудия на таких гражданских объектах, как школы, больницы и оттуда вели огонь по позициям сербов. Те не выдерживали и отвечали. Как по команде на месте происшествия оказывались толпы корреспондентов, которые в своих сфабрикованных заранее репортажах обвиняли сербов в геноциде и варварстве. Тем временем, причастность сербов к взрыву 5 февраля не была доказана. Более того, следы указывали на мусульманскую сторону. Тем не менее, переговоры по мирному урегулированию были окончательно сорваны. В итоге, благодаря усилиям российской дипломатии удалось уговорить сербов отвести тяжёлое вооружение за 20 км от Сараево, а также отозвать свои войска с архиважной в стратегическом плане высоты – горы Игман. Стоит отметить, что ранее сербам удалось овладеть этой высотой ценой больших усилий и потерь. Однако войска миротворцев, занявшие после ухода сербов Игман, очень быстро, без боя оставили гору мусульманам.
Хорватско-мусульманский кризис совпал по времени с обострением отношений между Хорватией и РСК. Кроме того, в противостоянии хорват и мусульман в Центральной Боснии и долине Неретвы, преимущество было на стороне мусульман. Действия хорватской стороны вызывали осуждение у международных наблюдателей. В связи с этим, Вашингтон стал предпринимать усилия по объединению мусульман и хорватов в конфедерацию, используя часть плана Вэнса-Оуэна. Такой союз должен был быть направлен в первую очередь против сербов.
В конце марта 1994 года в Вашингтоне были подписаны соглашения о создании хорватско-мусульманской федерации. Таким образом, американский сценарий путей разрешения балканского конфликта, в котором основной была ставка на объединение двух из трёх противоборствующих лагерей, рассчитанного на «усмирение» сербов, как основных виновников, по мнению руководства США, развязавшейся кровавой междоусобицы, вступил в действие. Разумеется, что последствиями такого объединения стала дальнейшая эскалация конфликта.
В апреле 1994 года армия БиГ предприняла широкомасштабное наступление на сербов. Однако особого успеха действия мусульманских войск командованию «зелёных беретов» не принесли (если не считать «вычещенных» тысяч сербских мирных жителей). Напротив, в результате предпринятого контрнаступления сербы смогли занять командные высоты вокруг города Горажде. Зона Горажде входила в число шести «зон безопасности» - анклавов, объявленных ООН демилитаризованной зоной и находившихся под защитой «голубых касок» на территории востока РС. Весьма убогой, надо отметить, защиты, когда речь шла о захвате этих зон мусульманами. Сербов интересовало в первую очередь овладение военной фабрикой «Победа», находившейся на территории анклава, которая снабжала армию БиГ большим количеством боеприпасов. В городе скопилось до 65 тыс. беженцев. Тем не менее, сербы начали обстрел Горажде из артиллерийских орудий. Также отряды армии РС пытались овладеть штурмом город, бои шли непосредственно за фабрику. Сербским отрядам удалось захватить «Победу», в которой они продержались несколько дней, а затем, заминировав различные объекты фабрики, оставить её. В захвате этого важнейшего мусульманского объекта участвовали и русские добровольцы.
Стоит отметить, что командующий армии РС Ратко Младич провёл операцию по наступлению в районе анклава Горажде без согласования с Пале. Уже тогда между армейским командованием и политической верхушкой РС наметились серьёзные противоречия. Мировое же сообщество сочли действия сербов экстремистскими, и Совет НАТО предъявил ультиматум, в котором угрожал уничтожить сербские военные объекты в радиусе 20 км вокруг города. Сербы отвели войска за 3 км от Горажде.
В мае 1994 года в Женеве состоялась встреча глав дипломатических ведомств России, США, Великобритании, Франции, ФРГ и представителей ЕС и ООН. Обсуждалось предложение европейских стран о разделе территории БиГ между её этническими группами по формуле: 49% территории – сербам, 51% - Мусульмано-Хорватской федерации. Такой подход требовал больших уступок со стороны сербов, которые контролировали 70% территории. (Балканский тупик… с.382). Позже, в начале июня 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня между воюющими сторонами сроком на один месяц. До конца года шли переговоры по предложению Контактной группы, которые успехом не увенчались.
В августе 1994 года по решению руководства СРЮ была блокирована граница между Сербией и РС. Были прекращены все поставки, кроме гуманитарной помощи, с «большой земли» на территорию самопровозглашённой республики боснийских сербов. Также Белград согласился на мониторинг границы Сербии с Боснией международными наблюдателями. РС оказалась в полной изоляции, что серьёзно подорвало её военный потенциал. В это время, противники сербов, хорваты и мусульмане, за счёт поставок вооружения и подготовки их кадров при помощи западных советников, значительно увеличили свой боевой потенциал. В мае и августе 1995 года хорватская армия провела две тщательно спланированные военные операции по ликвидации РСК – «Блеск « и «Буря». В результате стремительного наступления хорватских частей (при поддержке НАТО и отсутствии сопротивления со стороны «голубых касок» на рубежах разграничения сербо-хорватского конфликта), которых поддержали из Боснии части 5-го корпуса армии БиГ, уничтоживших автономию Ф.Абдича, Республика Сербская Краина перестала существовать. А в середине августа совместные силы мусульман и хорватов предприняли наступление на позиции сербов в Центральной Боснии.
Войска НАТО входят в Боснию и ГерцеговинуОкончательно изменило ситуацию в БиГ не в пользу сербов нанесение бомбовых ударов по сербским позициям авиацией НАТО. Произошли два основных события, которые явились поводом для применения против одной из противоборствующих сторон военной силы Североатлантического Альянса. Это события вокруг мусульманского анклава Сребреница и ракетный обстрел мирных жителей на рынке Маркале в Сараево.
В июле 1995 года, в ответ на участившиеся вылазки из анклава Сребреница мусульманских отрядов под командованием Насера Орича, направленные на расправу с мирным сербским населением в окрестных с Сребреницей сёлах, сербское командование предприняло наступление на этот мусульманский анклав. В результате полномасштабных боевых действий с применением различных видов техники, сербы выбили из города мусульманские формирования. В Сребренице скопилось огромное количество беженцев-мусульман. При этом стоит отметить, что, отступая, мусульманские солдаты совершили ряд тяжких преступлений в отношении мирного сербского населения также находившегося в Сребренице и его окрестностях. Произошёл ряд случаев мести со стороны сербских военных которые расстреливали попавших в плен бойцов Орича, а также некоторых мужчин-мусулман, которых сербы подозревали в участиях в боевых формированиях. При помощи мирового сообщества эти происшествия были раздуты до гуманитарной катострофы, с учётом того, что беженцев сербы не трогали, а Ратко Младич специально шёл на достаточно популистские шаги, позируя перед телекамерами вместе с беженцами, общаясь с ними. В результате по сфабриковонному заключению сербов обвинили в расстреле нескольких тысяч мусульман.
28 августа 1995 года сараевский рынок Маркале был обстрелян ракетами. Погибли 37 человек, ранения получили более 80. Страшные кадры облетели весь мир (удивительно, но телевизионщики сработали в первые мгновения после обстрела молниеносно, как будто готовились и знали, когда и где произойдёт трагедия). Виновными в результате очень грубо проведённого расследования признали сербов, хотя по предварительным выводам, «по горячим следам», было сделано заключение, что снаряды прилетели скорее с мусульманской стороны Сараево.
Тем не менее, события в Сараево в конце августа 1995 года послужили поводом для нанесения авиацией НАТО бомбовых ударов по позициям боснийских сербов в районе столицы БиГ. В августе-сентябре с ведома Совбеза ООН авиация Альянса совершала серию налётов на военные и промышленные объекты на территории РС. С 30 августа по 14 сентября было произведено 5515 атак с воздуха.(Балканский тупик… с.384). Сербские войска были поставлены на грань катастрофы. Одновременно с бомбардировкой НАТО мусульмано-хорватские силы провели успешное наступление на сербские территории в Западной Боснии. Ситуация в военном противостоянии поменялась с калейдоскопической быстротой. Сербы, у которых серьёзный урон понесла система ПВО, а также была полностью нарушена связь, стали оставлять свои позиции. В результате военной катастрофы в начале сентября 1995 года сербы оставили 4 тыс. кв.км. территории с большинством сербского населения. Военное поражение заставило руководство боснийских сербов начать мирные переговоры. 12 октября были подписаны соглашения о прекращении огня. Однако хорваты продолжали обстреливать различные объекты на территории РС.
Мирные переговоры завершились в ноябре в Дейтоне (США, штат Огайо). А официальное подписание мирного соглашения по Боснии и Герцеговине состоялось 14 декабря 1995 года в Париже. В соответствии с этим соглашением, БиГ становилась единым государством, состоявшим из двух субъектов – Мусульмано-Хорватской Федерации и Республики Сербской. Сразу после подписания соглашений в Дейтоне, в декабре 1995 года, Совет Безопасности ООН объявил о начале новой миротворческой операции силами по выполнению Соглашения. Контингент численностью 60 тыс. человек, из которых 10 тыс. были из стран, не входящих в НАТО, (в том числе и из России) должны были обеспечивать условия соблюдения мирных соглашений. Четырёхлетняя война в БиГ была завершена. План Контактной группы был приведён в исполнение.
По некоторым данным, в ходе войны погибло 200 тыс. человек, более 500 тыс. было ранено. Число беженцев и перемещённых лиц составило более трёх миллионов человек. В Боснии и Герцеговине война, охватившая территорию бывшей СФРЮ, приняла наиболее ожесточённый характер. Основной пострадавшей стороной стали мирные жители. Все без исключения стороны противостояния несут ответственность за преступления против человечества, выразившиеся в варварские по своей сути и ужасающие по своим масштабам «этнические чистки». В то же время, нельзя не отметить роль США и ЕС в развязывании кровавого конфликта, путём их неоправданного с точки зрения международно-правовых норм и поспешности, признания независимости БиГ, а затем поиском одной виновной стороны. По мнению многих исследователей, Дейтонские соглашения не поставили точку в сербо-хорвато-мусульманских противоречиях, а лишь законсервировали конфликт. Политика, проводимая на Балканах в настоящее время США и Европейским Союзом (в котором, к слову, нет былого единства по отношению к некоторым проблемам, в частности, по попытке одностороннего признания независимости Косово), может привести к вспышке сепаратизма в Боснии и Герцеговине, а следовательно, к возобновлению вооружённого конфликта.
Изображение
Разрушенный пригород Сараево во время боев между сербскими и мусульманскими войсками
Изображение
Ратко Младич и Радован Караджич
Изображение
Алия Изетбегович и главнокомандующий войсками НАТО в Европе Уэсли Кларк

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Вооружённый конфликт в бывшей Югославии

#2 Сообщение mirotvores70 » 13 фев 2012, 20:26

Советско-Югославский конфликт
Изображение
Маршал И.Б. Тито



После окончания Второй мировой войны мир ожидала новая геополитическая и военно-стратегическая реальность – эпоха «холодной войны». Противостояние двух ведущих мировых группировок явилось главной составной, своеобразным двигателем развития для многих государств. Само возникновение термина «холодной войны» означало определившуюся направленность главного соперничества послевоенных лет, которое оформилось в основной вектор противостояния по линии Восток – Запад. Существует мнение ряда современных исследователей, что сведение основных разногласий противоборствующих сторон к борьбе коммунизма и западной демократии как идеологий носит демагогический характер и служит своеобразной ширмой для прикрытия истинных целей противоборствующих лагерей. Необходимо отметить, что победа в мировой войне превратила СССР в национально-державную геополитическую силу с традиционными историческими интересами. Таким образом, и в основе конфронтации США и западноевропейских стран по отношению к Советскому Союзу лежало не отрицание коммунистического режима и соответствующей идеологии, а сдерживание Москвы как правопреемницы русской истории и Великой России. Также определённые тенденции во взаимоотношении двух враждебных блоков коснулись и стран Балканского региона, в частности Югославию. Вообще, Балканы играли далеко не последнюю роль в послевоенных планах как СССР, так и западных партнёров по антигитлеровской коалиции, и именно здесь возникли первые очаги напряжённости, переросшие в кризисные ситуации. Хотя и ошибочно было бы утверждать, что советские руководители являлись геополитиками в классическом понимании этого слова, но также нельзя отвергать того, что хозяева Кремля хорошо разбирались в геостратегических преимуществах и слабостях Советского Союза. Вместе с этим, Восточная Европа рассматривалась ими не что иное, как своеобразный «буфер», оборонительный рубеж от возможных проявлений агрессии в будущем. В.М. Молотов вспоминал: «В последние годы Сталин немножко стал зазнаваться, и мне во внешней политике приходилось требовать то, что Милюков требовал – Дарданеллы! Сталин: «Давай, нажимай! В порядке совместного владения.» Я ему: « Не дадут». – «А ты потребуй». В 1944-1945 годах одними из основных вопросов внешней политики как СССР, так и США стали проблемы Черноморских проливов и Средиземноморья. Причём термин «Средиземноморский район» в понимании советского руководства выходил за рамки собственно Средиземного моря и включал в себя как в единое целое все моря, омывающие берега Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Европы и Западной Азии (Ближнего Востока). Исходя из этого, коренными средиземноморскими районами являлись Советский Союз, Югославия, Албания, Болгария и Румыния. Если подходить к проблеме с позиций концепции раздела сфер влияния в Европе непосредственно между европейскими странами, то можно сделать разграничение «зон воздействия». В частности, Великобритании и СССР, включающими в себя регионы с определённым количеством стран, правительства которых должны были бы проводить политику, отвечающую требованиям главных держав-победительниц гитлеровской Германии. Своей максимальной сферой интересов Советский Союз мог бы считать Финляндию, Швецию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Румынию, славянские страны Балканского полуострова, а также Турцию. В английскую (главный союзник США в Европе) сферу безопасности могли быть включены Голландия, Бельгия, Франция, Испания, Португалия и Греция. Эти попытки раздела зон влияния начали оформляться ещё на заключительном этапе второй мировой войны. На первых этапах же начавшейся войны «холодной» основная часть этих государств действительно оказалась под прессом давления политических режимов бывших стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Стоит отметить, что советское руководство стремилось использовать благоприятные условия в связи с победоносным наступлением Красной Армии в Европе для обеспечения национальных интересов СССР, как они тогда понимались советскими лидерами, в районах Черноморских проливов.

Югославия же, стоит отметить, стояла в этих условиях особняком. Это многонациональное образование, возникшее в результате первой мировой войны путём объединения королевств Сербии и Черногории с бывшими балканскими владениями Австро-Венгрии (Босния и Герцеговина, Словения и Хорватия) являлось, пожалуй, единственным европейским государством, наряду с СССР, которое оказывало действительно настоящее сопротивление немецким и итальянским оккупантам. Также, необходимо подчеркнуть, что в захваченной нацистами Югославии в 1941-1945 годах шла гражданская война «всех против всех». В частности, сербские монархисты-четники (лидеры – М.Недич, Д. Лётич, Д. Михайлович, М. Джуич) воевали с хорватскими фашистами-усташами А. Павелича из марионеточного государства НГХ. Против и тех, и других сражались партизаны-коммунисты из Народной Освободительной Армии Югославии, под командованием председателя КПЮ Иосипа Броз-Тито. Как четники (имевшие несколько военных союзов, которые действовали, в основном, автономно друг от друга), так и коммунисты периодически заключали перемирие с немецким оккупационным командованием, чтобы сосредоточить силы в борьбе с внутренним врагом. До недавнего времени в отечественной исторической науке принято было считать, что основную тяжесть борьбы с германским оккупационным режимом, выпала на долю НОАЮ И. Броз-Тито. Так, под воздействием титовской пропаганды, отмечалось, что, например, сербские четники сосредоточили всё своё внимание на борьбу с партизанской армией, объединяясь с этой целью, как с немцами, так и с усташами. И подход Красной Армии к югославским рубежам обеспечил коммунистов, в первую очередь, недостающими материально-техническими средствами для победы над внутренними и внешними врагами, которые сражались с противником уже три года. Однако, в последнее время, существует и иная точка зрения на события в Югославии в 1941-1945 годах. Согласно мнению некоторых исследователей, НОАЮ активизировала боевые действия с немецкими войсками только в 1944 году, при приближении советских войсковых соединений. До этого же наиболее масштабное сопротивление оккупантам оказала непосредственно четническая армия Драголюба «Дражи» Михайловича, бывшего полковника королевской армии Югославии, на которого делало ставку югославское правительство в изгнании, находившееся в Лондоне.

Как бы то ни было, с помощью советского оружия и советских войск НОАЮ освободила часть территории Югославии, а затем, уже самостоятельно, разгромила остатки как внутреннего, так и внешнего врага к весне 1945 года. Таким образом, югославские коммунисты смогли прийти к власти в стране и утверждать, что фактически самостоятельно разбили противника на своей территории.

Первые разногласия между Сталиным и Тито начались ещё до окончания второй мировой войны. Дело в том, что 1-2 мая 1945 года югославская армия в ходе успешных боёв на Адриатическом побережье сумела овладеть городом Триест, буквально на несколько часов опередив спешившие туда войска западных союзников. Возникшая ситуация вполне могла привести к военному столкновению югославов с англо-американскими войсками. Положение осложнялось ещё и тем, что СССР и Югославия к тому времени были связаны договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанным в Москве 11 апреля 1945 года. Западная дипломатия пыталась договориться с югославами о выводе их войск с захваченной зоны, включая Триест. Последние же готовы были предоставить союзникам только триестский порт и ряд коммуникаций, упорно не желая выводить из района свою армию и администрацию. Не добившись результата, западные дипломаты перешли к действиям на правительственном уровне. Югославскому правительству была отправлена нота, в которой говорилось даже не о выводе войск из Триеста, а о сотрудничестве войск Югославии с союзным командованием в организации управления под руководством англо-американцев. Одновременно США и Англия известили о своих нотах Кремль, давая понять, что рассматривают СССР как «патрона» югославских лидеров. Тито ответил на ноту союзников отрицательно, заявив, в частности, секретарю советского посольства в Белграде, что Триест он не отдаст ни при каких обстоятельствах. В ответ на это, из Москвы пришла директива о нацеливании югославского руководства на компромисс с западными союзниками. В частности, Сталин довёл до сведения Тито, что югославам необходимо идти на уступки: дать согласие на установление контроля союзниками в Триесте и на территории, прилегающей к городу, но при условии сохранения югославского военного присутствия в спорной зоне. Под давлением Москвы Тито вынужден был пойти на компромисс. Однако в то время Сталин ещё давал понять правительствам США и Англии, что оказывает поддержку югославам. В письме к Трумэну он отметил, что последние имеют законное право на территориальные претензии, учитывая тот вклад, который они внесли в дело разгрома гитлеровской Германии. В итоге, 9 июня 1945 года в Белграде послами США и Великобритании и министром иностранных дел Югославии был подписан договор. Этот договор подразумевал под собой ещё более жёсткие условия по разделению на оккупационные зоны Триеста. Западная часть данной территории переходила под полный контроль военной администрации союзников, югославы же оставались только в восточной зоне. Таким образом, СССР, идя на конфликт с Западом и поддерживая территориальные претензии Белграда к Италии, всё же избегал крайнего обострения ситуации и не имел намерения втягиваться в вооружённый конфликт из-за Югославии.

Отрицательную реакцию в Москве вызвал отказ югославского руководства подписать мирный договор с Италией, по которому ФНРЮ должна была получить территорию Юлийской краины, что не удовлетворяло требованиям югославов по разделению оккупированной области Триеста. Москва, в начале февраля 1947 года информировала Тито, что если югославские лидеры откажутся подписывать мирный договор, то это может быть использовано США и Англией для пролонгирования присутствия своих войск в Италии, и что будет происходить разграбление территорий, принадлежащих СФРЮ. В итоге югославы, под давлением Москвы, 10 февраля 1947 года вместе со всеми союзными державами договор подписали.

Аналогичным образом, в соответствии с собственными интересами и договорённостями с западными державами, СССР вёл себя и в отношении других территориальных требований Югославии к соседним странам. Дело в том, что югославы также претендовали на присоединение к ней Корушской области. Эта область находилась в принадлежавшей Австрии провинции Каринтия, население которой было преимущественно словенским. Корушская область после первой мировой войны принадлежала Югославии, но после проведённого там плебисцита перешла к Австрии. В принципе, СССР был заинтересован в сохранении своего влияния в южной Австрии, т.к. Москве было выгодно находиться ближе к Югославии, чем англичане и американцы. Однако в планах Лондона по оккупации Австрии как раз значились Штирия и Каринтия, являвшиеся самыми развитыми в экономическом смысле территориями Австрии. Таким образом, как и в случае с Триестом, западные союзники высказались категорически против какого-либо югославского присутствия на австрийской территории и предполагали самые крайние меры в случае, если югославские войска войдут на территорию Каринтии. СССР, в свою очередь, признавал претензии ФНРЮ на территорию южной Австрии, однако предполагал присоединение последней к Югославии явочным путём, исключая военный метод решения проблемы. Летом 1947 года югославы начали самостоятельные переговоры с англичанами по вопросу Каринтии. Об этом стало известно в Москве, что очень не понравилось Сталину. Воспользовавшись как поводом самостоятельностью Югославии по решению проблемы присоединения Корушской области, Москва заявила, что не собирается в дальнейшем поддерживать югославские требования в Каринтии.

Попытки Белграда проводить самостоятельную политику в вопросах удовлетворения своих территориальных претензий имели для СССР подчинённое значение, и его позиция зависела от конкретных прагматических интересов в отношениях с западными державами. Советское руководство, ощущавшее себя победителем в великой войне, в то же время не могло не учитывать тех гигантских людских и материальных потерь, которые понёс Советский Союз. Исходя из этого, оно взяло прагматический курс на сохранение и защиту «первого в мире социалистического государства», рассчитывая на понимание этих реалий со стороны своих союзников.

Есть вероятность утверждать, что Вашингтон в первые послевоенные годы склонен был расценивать Югославию как проводника советской внешней политики в Балканском регионе, и, соответственно, воспринимал определённые шаги югославского руководства как непосредственную угрозу уже своим устремлениям и целям на Балканах. Особую озабоченность американцев вызвала ситуация после начала гражданской войны в Греции в 1946 году. К тому же, как отмечали американские политики, одновременно СССР усилил нажим на Турцию в вопросе о пересмотре режима Проливов. Опасаясь усилившегося влияния на обстановку в Греции (помощь партизанам-коммунистам из Демократической армии Греции) со стороны Албании, Болгарии и Югославии, а также нажима советской дипломатии на правящий режим в Турции, Г.Трумэн обратился к конгрессу США с программой по выделению средств на поддержание греческого и турецкого правящих режимов. Основные тезисы этой программы получили название «доктрины Трумэна», по которой США могли вмешиваться во внутренние дела любых стран, с целью «помощи свободным странам избавиться от влияния тоталитарных режимов на их политику».

17 марта 1947 года в Брюсселе Англией, Францией, Бельгией, Голландией, Люксембургом был подписан договор о Западном союзе, ставшим вехой в становлении западного военно-политического блока. Вполне логичным, поэтому, выглядело бы стремление Советского Союза двигаться по пути укрепления своих позиций на Балканах, где главной опорой могла стать Югославия. Также, есть основания утверждать, что развитие ситуации в условиях дальнейшего углубления сотрудничества между Москвой и Белградом могло бы пойти по пути установления советско-югославской гегемонии, как в данном регионе, так и в Восточном Средиземноморье. И последовавший в скором времени советско-югославский разрыв явился не только позорной, но и трагической вехой в истории взаимоотношения двух исторически близких друг другу стран, в частности, и по этой причине.

В то время, когда отношения СССР с западными странами обострились до предела, между Сталиным и Тито произошёл конфликт, Югославия была отлучена от «Социалистического лагеря», а между Москвой и Белградом наступил период отчуждения и взаимных обвинений. Данный конфликт продолжался до 1953 года, и после смерти советского лидера пошёл на спад, а отношения между двумя странами окончательно нормализовались после подписания деклараций в Белграде (1955 г.) и в Москве (1956 г.).

В бывшей Югославии официальными политическими кругами и историками было принято считать, что конфликт произошёл из-за недовольства советскими высшими кругами своеобразным путём строительства социализма в ФНРЮ и попытками проводить сравнительно самостоятельную внешнюю политику в Балканском регионе. Согласно данной точке зрения, противоречия возникли ещё в конце второй мировой войны и развивались по нарастающей, постепенно приведя к окончательному советско-югославскому разрыву.

Интерес к данной проблеме возрос в бывшем СССР приблизительно с середины 80-х годов, с начала перестройки, и продолжился уже после развала Советского Союза и Союзной Югославии. В процессе отхода от официальной социалистической линии советского руководства, в руки отечественных славистов попали рассекреченные документы, в частности, секретная переписка Москвы и Белграда, а также ряд других документов, проливающих свет на основные противоречия руководителей СССР и Югославии в период первого послевоенного десятилетия. Это позволило более разносторонне взглянуть на корни разразившегося конфликта, и дало отечественным учёным основания утверждать об идейно-политических причинах советско-югославского разрыва. Также российские исследователи склонны считать, что конфликт Сталина и Тито был тесно связан с обострением противоречий СССР с западными странами и развитием конкретных военно-политических задач двух враждебных лагерей на Балканах. В то же время, необходимо связывать конфликт СССР с Югославией и через призму взаимоотношений ВКП(б) с компартиями стран «Восточного блока». Данные проблемы получили широкое освещение в ряде трудов отечественных учёных. Остаются также и неразгаданными некоторые вопросы, касающиеся, в частности, истинных намерений Сталина во внешней политике, проводимой Советским Союзом на Балканах, о военно-политических расчётах и целях отлучения Югославии от стран социалистического лагеря. Также возникают вопросы, касающиеся возможного вооружённого конфликта между СССР и Югославией, а также втягивания в него других стран «народной демократии», и отношение к данным гипотетическим шагам советского руководства в Вашингтоне, использования Америкой конфликта в своих стратегических интересах на Балканах.

Послевоенные советско-югославские отношения отличались взаимодействием и тесным сотрудничеством. Это, в частности, отмечал российский историк Л.Я. Гибианский. Такие шаги на взаимовыгодной основе касались как военно-политического связей в конце войны (вооружение НОАЮ за счёт Красной Армии, совместные операции по освобождению страны), так и участия СССР в послевоенном строительстве в ФНРЮ в военной и гражданской сферах. Эти дейсвия не раз обсуждались на двусторонних встречах в Кремле. Из записи переговоров становится очевидным, что Москва проявляла большую заинтересованность в существовании сильной в военно-политическом смысле Югославии. Однако, стоит отметить, что Сталина уже тогда волновала слишком, на его взгляд, независимая политика Белграда в отношениях с соседними ФНРЮ странами. В частности, это касалось перспектив подписания албано-югославского договора о взаимной дружбе и помощи. Такие шаги, по мнению Сталина, могли в определённом смысле привести к серьёзным противоречиям балканских союзников и Англии. Но самым главным является то, что Сталин выражал пожелания в согласовании внешнеполитических шагов Югославии с Москвой.

Тем не менее, советское руководство проводило политику становления Югославии в Балканском регионе, как мощного в военно-политическом смысле своего союзника. Однако уже тогда Сталина заботили необдуманные, на его взгляд, внешнеполитические шаги югославского руководства в отношении спорных с Италией и Австрией территорий, что могло привести к серьёзнейшим последствиям, вплоть до военного вмешательства США и Англии. Москва, в особенности в свете установления США в мае 1945 г атомной монополии, придерживалась в период 1945-1947 годов политики компромиссов с Западом, стремясь обеспечить свои интересы в процессе мирных переговоров.

Активно Советским Союзом в послевоенные годы развивалась идея создания мощного военно-политического Балканского союза, с участием в нём Югославии и Болгарии. Но уже с самых истоков возможного создания данного союза между КПЮ и БКП возникли разногласия, касающиеся статуса последних в будущем политическом образовании. Г.Димитров видел создание нового государства на принципах конфедерации, Тито же предполагал вхождение Болгарии в уже созданную ФНРЮ на тех же правах, что и другие народы Федерации – сербы, хорваты, македонцы, словенцы и черногорцы. Недовольный несогласованными с Москвой шагами Белграда и Софии, Сталин не одобрил планов поглощения Болгарии Югославией уже в январе 1945 года. Также против возникновения Балканского союза выступили западные союзники на ялтинской конференции, которым стало известно о таких планах. В 1946 году советское руководство попросило подождать Белград с планами создания союза с болгарами до подписания мирного договора с Софией.

Также недовольство Сталина вызвала политика Тито в отношении Албании, хотя патронирующие тенденции КПЮ к албанским коммунистам сформировались ещё во время войны и одобрялись в целом советским руководством. Также советский лидер не возражал и против вхождения Албании в ФНРЮ, но его позиция кардинально изменилась из-за, на его взгляд, слишком независимых от Москвы шагов Тито в данном направлении. Хотя на словах Сталин и поддерживал югославо-албанское сближение, последующие события показали, что советский руководитель был против амбиций Тито по этому вопросу. Российские историки Н.Васильева и В.Гаврилов склонны утверждать, что такая политика Сталина не являлась последовательной, с учётом гражданской войны в Греции и возможного создания мощного просоветского блока на её границах.

Именно сближение трёх стран – Югославии, Албании и Болгарии – и приоритетной роли в таком сближении югославов вызвало негативную реакцию Москвы, стремившейся к иерархическому принципу взаимоотношений внутри социалистического лагеря с единым центром и вектором взаимного сотрудничества в Кремле.

7 августа 1947 года было опубликовано коммюнике о достигнутых соглашениях в болгаро-югославских переговорах и об основных принципах подписания между Белградом и Софией Договора о дружбе и взаимопомощи. Запад однозначно отнёсся к такому событию, как к угрозе мира на Балканах и осудил шаги Болгарии и Югославии. Также осудил разглашение текста коммюнике и Сталин, считая, что озвучивание принципов Договора повлечёт за собой вмешательство в югославо-болгарские отношения США и Англии. По мнению советского руководства, ФНРЮ и Болгария совершили ошибку, заключив пакт, к тому же и на бессрочной основе (как заявил Тито), несмотря на предупреждения Москвы. Кремль считал, что обнародованием коммюнике воспользуются реакционные силы на Западе, усилив интервенцию в Грецию и военное присутствие в Турции. После «извинений» Димитрова и его просьбы к Тито аннулировать данный акт, югославский лидер заверил Москву в отсутствии намерений поставить Сталина перед свершившимся фактом, и напряжение временно было погашено. В результате, 27 ноября 1947 года в Ексиновграде (Болгария) был заключён болгаро-югославский Договор о дружбе и сотрудничестве, причём сроком на 20 лет, чем было подчёркнуто магистральное отношение к рекомендациям Сталина, считавшим ошибочным заключение данного соглашения на бессрочной основе.

Осенью 1947 года США и Великобританию волновала активная помощь греческим коммунистам со стороны Югославии. И подписание югославо-болгарского договора они посчитали угрозой вмешательства социаоистических режимов в гражданскую войну в Греции. Создание коммунистического временного демократического правительства Греции (ВДПГ), рассчитывавшего на признание его Белградом, Тираной, Софией и, возможно, Москвой, и объявление об этом по радио в Белграде, было воспринято в Вашингтоне, как угроза военного вмешательства Югославии на стороне греческих партизан. США осудили создание ВДПГ в ООН, также начав рассмотрение в Конгрессе участие своих вооружённых сил на стороне греческого правительства и возможную реакцию на такие шаги в Москве. Американцы считали Югославию главным виновником кризиса на Балканах. Также Вашингтон заботило создание в Восточной Европе союза государств с просоветскими режимами, особенно после выступления Г.Димитрова 17 января 1947 года по вопросу создания федерации стран Центральной и Юго-Восточной Европы, с включением Балканских и Придунайских держав, а также Польши, Чехословакии и Греции. Именно это выступление Димитрова отечественные историки склонны считать прелюдией к развязавшемуся вскоре советско-югославскому конфликту.

Данное необдуманное заявление дало возможность Западу предполагать, что идея создания гигантской федерации не что иное, как изобретение Москвы. До сих пор остаётся загадкой, что подвигло Димитрова сделать такой недальновидный в условиях начавшейся «Холодной войны» поступок. Ответ Москвы не замедлил себя ждать. В телеграмме болгарскому лидеру Сталин назвал высказывание Димитрова о создании федерации социалистических стран вредным, так как оно облегчает борьбу западных держав со странами «народной демократии». В условиях разразившегося кризиса между Западом и странами социалистического лагеря, когда необходима была консолидация всех сил, Сталин не мог допустить, чтобы какая-либо страна Восточного блока могла действовать самостоятельно. Вне рамок кремлёвского курса, в котором, вероятно, Балканскому региону было выделено особое место. Излишняя и преждевременная активность югославов в греческих делах и в Албании, в обстановке возможного вмешательства США в греческую гражданскую войну, судя по всему, не соответствовала внешнеполитическим планам Москвы. Раздражение в советской столице по поводу самостоятельных действий Белграда возрастало, усиливаясь сообщениями советских посланников из Югославии, интерпретировавших все действия югославов как следствие негативного отношения к СССР. Отмечались тенденции титовского руководства в переоценке собственных сил и нежелание выполнять директивы из Москвы и прислушиваться к советам из Кремля.

Особенно остро проявилось недовольство Сталина в отношении укрепления своих позиций Югославией в Албании. 19 января 1948 года Тито отправил албанскому лидеру Энверу Ходже предложение предоставить в южной Албании базу для размещения югославской дивизии, в соответствии с опасностью возможного греческого вторжения в Албанию при поддержке англичан и американцев. Данное предложение совпало по времени с озвученным выше заявлением Димитрова и, самое главное, не было проконсультировано с Москвой. Москва попросила разъяснений, соответствует ли действительности это заявление, впоследствии имеющее основания привести к военному вторжению англо-американцев в Албанию. Тито подтвердил советскому послу в Югославии Лаврентьву существование проекта размещения югославской дивизии в Албании, упомянув об угрозе вторжения в южные территории этой страны войск греческого монархического правительства с целью разгрома партизан ВПГД. В то же время, Тито отметил, что если Москва будет против выдвижения югославских войск в Албанию, то югославское руководство обязательно прислушается к рекомендациям Кремля и откажется от этой затеи. Чтобы оказать влияние на руководителей Югославии и Болгарии Советский Союз пригласил лидеров данных государств на секретные переговоры, состоявшиеся в Москве 10 февраля 1947 года. С советской стороны в них участвовали Сталин, Молотов, Жданов, Маленков, Суслов; с болгарской – Димитров, Костов, Коларов; югославы – Кардель, Джилас, Бакарич. Как вспоминал Эдвард Кардель, Тито отказался от поездки в Москву, сославшись на плохое самочувствие, что даёт основания утверждать о наличии у югославского лидера каких-либо опасений. На переговорах советской стороной было указано на преждевременность объявления о болгаро-югославском договоре, тем более, бессрочном. Также югославы критиковались за несогласованное с Москвой стремление ввести дивизию в Албанию, что могло бы вызвать интервенцию западных стран, так как Албания ещё не была принята в ООН, не признана США и Англией, и не просила ФНРЮ о размещении на своей территории югославских сил, и это могло быть истолковано Западом как агрессия со стороны Югославии. Также Сталин поставил вопрос о целесообразности помощи греческим партизанам, так как, вероятно, уже обдумывал о свёртывании там гражданской войны, в условиях обострившихся противоречий с США и Великобританией в данном регионе. Стоит отметить, что в это время на Дальнем Востоке наметился крупный геополитический прорыв – победа коммунистов в Китае. Ким Ир Сен сообщал о крупных успехах партизан в Южной Корее и предлагал одним махом разделаться с Ли Сын Маном. Вести войну на два фронта Сталин не собирался, в то время как «дальневосточный вариант» выглядел предпочтительнее в целях разжигания антиколониальных выступлений на Востоке. Таким образом, можно было растянуть англо-американский фронт военного влияния и тем самым обезопасить европейскую часть СССР от военной угрозы, как считают Н.Васильева и В.Гаврилов.

По мнению отечественных исследователей, коренной поворот к политике конфронтации с Югославией произошёл у руководства СССР после того, как стало известно о решениях заседания Политбюро ЦК КПЮ от 19 февраля 1948 года, где югославская делегация отчитывалась о своей поездке в Москву. Тогда было решено не соглашаться на навязываемую уже Кремлём федерацию с Болгарией. Как итог расширенного заседания Политбюро ЦК КПЮ 1 марта того же года явилось высказывание большинства югославских руководителей об отстаивании независимой позиции в делах экономического развития Югославии и строительства вооружённых сил страны. Идея создания федерации с Болгарией была названа преждевременной, так как советское влияние в Софии было велико, и союз с ней мог стать средством нежелательного влияния Москвы на югославскую политику. Был также подтверждён курс на дальнейшее отстаивание интересов Белграда в Албании. О характере заседания в Москву сообщил в негативных тонах Лаврентьев, что вызвало окончательно неприязненное отношение Сталина к Югославии. Судя по всему, тогда и было принято решение в Кремле о жёстком курсе в сторону Белграда.

Москва отозвала всех своих военных представителей из Югославии, объясняя это «негативным отношением» в обстановке «недружелюбного» окружения со стороны югославских властей. Также 19 марта Тито был извещён о постановлении Правительства СССР об отзыве всех гражданских специалистов из Югославии, мотивировавшееся отказом югославской стороной предоставить советским представителям информации об экономике страны. Также 19 марта 1948 года в отделе внешней политики ЦК ВКП(б) была подготовлена справка «Об антимарксистских установках руководителей компартии Югославии в вопросах внутренней и внешней политики». В справке подводилась идеологическая основа к радикальной политике кремля в отношении ФНРЮ. Югославское руководство обвинялось в следующих негативных тенденциях:
1) Игнорирование марксистско-ленинской теории
2) Проявление неправильного, недружелюбного отношения к СССР и ВКП(б)
3) Недооценка трудностей строительства социализма в Югославии, оппортунизм по отношению к кулачеству
4) Переоценка своих сил в строительстве социализма
5) Допущение элементов авантюризма в оценке дальнейших перспектив и в проведении внешней политики. Претензии на руководящую роль на Балканах и в придунайских странах.

Основным обвинением же было в этом письме игнорирование СССР как решающей силы лагеря социализма и народной демократии в период наиболее острой проблемы противоречий с западными странами. Это справка была использована для ответа на послание Тито от 20-го марта, где тот не проявил покаяния, а наоборот – в исключительно вежливом тоне отвергал обвинения в недружелюбии к СССР, и просил предоставить более веские причины отзыва советских специалистов из ФНРЮ. Результатом стало ответное письмо от 27 марта 1948 года, направленное в адрес Тито и ЦК КПЮ от имени ЦК ВКП(б) и подписанное Сталиным и Молотовым. В нём приводились некоторые действия югославской власти, в частности, сокращение советских представителей на 60 процентов, а также мнимые обвинения в адрес СССР со стороны югославов в советском великодержавном шовинизме и попытках экономического закабаления Югославии.

12-13 апреля на секретном пленуме ЦК КПЮ практически все выступавшие признали ошибки и слабости югославской компартии, но категорически отвергли обвинения, что Югославия действует вразрез с внешнеполитической линией СССР. Подготовленный Тито ответ ЦК КПЮ на письмо ЦК ВКП(б) был передан советскому послу в ФНРЮ 19 апреля 1948 года. В письме югославов отвергались обвинения в недружественном отношении к СССР, и утверждалось, что советское послание является не дружеской критикой, а осуждением КПЮ и её руководителей, и коммунисты Югославии такую критику принять не могут. В свою очередь, Стали не был склонен к взвешенному и спокойному анализу возникших разногласий и не захотел терпеть в своих рядах хоть какое-то инакомыслие. Слишком непогрешимым являлся образ советского руководителя в глазах коммунистов всего мира как основного борца всех антиимпериалистических сил.

В процессе нового обмена посланиями между советской и югославской сторонами в мае 1948 года выразилось чёткое выдвижение против Югославии обвинений в отступничестве от марксизма-ленинизма и антисоветизме, что ориентировало Москву на антититовскую кампанию внутри самой КПЮ и в рамках Коминтерна. Сквозь призму разразившегося конфликта, и основываясь на ныне известных архивных документах, можно предполагать, что начиная антиюгославскую кампанию, советские руководители были серьёзно озабочены положением дел в ряде восточноевропейских компартий, входивших в Коминформ.

Маховик конфликта был пущен на полную мощь после состоявшегося с 19 по 23 июня 1948 года вблизи Бухареста совещания Информбюро. Сталин ожидал публичного покаяния со стороны югославских коммунистов, и Тито в частности. Отказ от признания своих ошибок и неучастие югославов в совещании был воспринят как несогласие с общей линией, что повлекло за собой отлучение КПЮ и Югославии от социалистического лагеря. Итогом же самого совещания стала известная резолюция Информбюро «О положении в коммунистической партии Югославии», которая была опубликована 29 июня 1948 года газетами восьми коммунистических партий, и весь мир узнал о конфликте с Югославией. В указанном документе югославские руководители обвинялись в отходе от марксистско-ленинских идей, переходе на позиции национализма, а существующий югославский режим и КПЮ объявлялся стоящим вне Коминформа. Выступая на V съезде КПЮ 25 июня с докладом, Тито заявил, что стремится, несмотря ни на что восстановить добрые отношения с ВКП(б) и закончил речь здравицей Сталину. В резолюции съезда указывалось, что Югославия осталась верна основным коммунистическим принципам, что ощущает себя частью «социалистического лагеря», и что разногласия не повлияют на взаимоотношения стран народной демократии под руководством СССР. Расчет Сталина на раскол в КПЮ и отстранение Тито от руководства страной не удался.

Сигналом для дальнейшей эскалации анти-югославской пропаганды послужила опубликованная 8 сентября 1948 года в «Правде» статья «Куда ведёт национализм группы Тито в Югославии». В ней утверждалось, что «фракция Тито», являющаяся меньшинством в КПЮ, встала на путь пособничества империализму и превратилась в «вырождающуюся клику политических убийц». В таком духе, под чудовищными лозунгами, требующими разоблачения «диктатуры фашистского типа», борьбы против клики Тито – «шпионов и убийц» и других наборов лжи и инсинуаций проходила в СССР и других странах народной демократии идеологическая кампания против КПЮ и всей ФНРЮ.

Однако не все в Югославии высказались в поддержку политики Тито. По югославским данным, из 468 175 членов и 51 612 кандидатов в члены КПЮ за резолюцию Информбюро высказались 55 тыс. коммунистов. Из них 2 616 человек являлись представителями руководящих органов страны, 4 183 – военнослужащими ЮНА. Все они были исключены из партии, а 16 312 человек были репрессированы и заключены в специальные концентрационные лагеря на островах Адриатического моря – Голый Оток и Гргур. Около 5 тыс. человек стали политическими эмигрантами в СССР и друних странах.

Давление на Югославию приняло самые разнообразные формы: экономической блокады, постоянной угрозы военной силы, включая такие элементы, как создание специальных диверсионных отрядов с целью заброски их на территорию ФНРЮ в виде террористических групп. Всё это входило в арсенал «психологической войны», имевшей целью дестабилизировать обстановку в Югославии, посеять страх и угрозу вторжения. Со стороны СССР прекратились военные и экономические поставки в Югославию, что нанесло тяжелейший удар по югославской экономике. Югославия также не была допущена к участию в созданном в январе Совете Экономической Взаимопомощи, вопреки договорам о дружбе и сотрудничестве ФНРЮ со всеми странами социалистического лагеря. В ответ на ноту протеста по этому поводу югославского правительства, Советский союз предложил в обмен на участие в СЭВ отказ руководства КПЮ от антисоветской политики. Вследствие экономической блокады торговый дефицит Югославии увеличился на 49 процентов от югославского экспорта. Торговым вакуумом в создавшихся условиях немедленно воспользовались западные страны. Интернационализация конфликта вылилась в появлении своеобразного треугольника из главных заинтересованных сторон: СССР – Югославия – США, где последние также имели собственные взгляды на развитие ситуации в Балканском регионе.

Имеет смысл утверждать, что советско-югославский конфликт был выгоден Москве. Дело в том, что прекращалась помощь греческим партизанам из-за замораживания им помощи Югославии. Это облегчало задачу СССР свернуть коммунистическое сопротивление в Греции с целью проведения политики компромиссов с западными странами в этом регионе. На встрече в Нью-Йорке 4 мая 1949 года, в которой принимали участие А.Громыко и помощник госсекретаря США Д.Раск, было решено принять предложение ЦК КПГ прекратить огонь и провести в Греции парламентские выборы с участием всех политических партий, включая коммунистов. Также Москва стремилась наравне с западными державами участвовать в разработке планов по стабилизации внутриполитической обстановки в Греции. В то же самое время, 10 июля 1949 года Югославия закрыла границу с Грецией, что явилось одной из основных причин поражения греческих партизан в августе того же года. Этим немедленно воспользовались в Кремле, возложив всю ответственность за поражение греческих повстанцев на Югославию, хотя сам Советский Союз ещё с 1947 года стоял на позициях желательного сворачивания гражданской войны в Греции. Также, идя на сознательный конфликт с ФНРЮ, Москва старалась всесторонне укрепить своё влияние в странах Восточной Европы используя эти страны, в частности, и для провокаций в сторону ФНРЮ. Поощрялось разжигание между Югославией и соседними странами этно-территориальных противоречий, особенно сильно использовалась македонская проблема, рассчитанная на усиление конфронтации Югославии с Болгарией и Грецией. В частности, в Албании на пограничных участках были созданы особые разведывательные центры, которые должны были заниматься отправлением на югославскую территорию вооружённых групп. Они должны были проводить антиюгославскую пропаганду, агитировать местное население к бегству в Албанию, провоцировать акции саботажа на линиях коммуникаций, осуществлять теракты против представителей югославской власти. Стоит отметить также, что Правительство ФНРЮ в период с 25 сентября 1948 года по 31 августа 1950 года направило правительствам Албании, Болгарии, Румынии и Венгрии 95 нот по поводу вооружённых инцидентов, вызванных действиями пограничных служб этих стран. Выступая на IV сессии генеральной ассамблеи ООН, Э.Кардель заявил о 219 вооружённых инцидентах на различных участках границы ФНРЮ с 1 июля 1948 года по 1 сентября 1949 года. По данным югославских источников, которые приводят Н.Васильева и В.Гаврилов, в дальнейшем число инцидентов возрастало и составило:
1) В 1950 году – 937;
2) В 1951 году – 1517;
3) В 1952 году – 2390.
Согласно западным источникам, число вооружённых конфликтов локального характера на границах ФНРЮ с её восточноевропейскими соседями составило в период с 1949 по 1952 годы более 5 тысяч.

Для доказательства своей правоты в деле отчуждения Иосипа Броз Тито, КПЮ и ФНРЮ из рядов Информбюро и социалистического лагеря вообще, советское руководство занялось излюбленным делом – поиском внутренних врагов, отступников от ортодоксального марксизма и предателей. По странам Восточной Европы с 1949-го по 1952-й годы прокатилась серия инспирированных Кремлём разоблачительных судебных процессов над рядом видных партийных и государственных деятелей стран народной демократии. В сфабрикованных делах они обвинялись в связях с империалистическими властями и поддержке «националистско-фашистского» режима Тито, а так же в подрывной деятельности против СССР и других соцстран. Необходимо отметить, что конфликт с Югославией был использован в политических верхушках восточноевропейских стран для доносительства с целью сведения личных счётов и борьбой за власть. В Албании в мае 1949 года был осуждён и расстрелян Кочи Дзодзе, заместитель председателя правительства и министр внутренних дел Албании. В Болгарии в обстановке, связанной с болезнью и смертью Г.Димитрова, развернулась борьба с оппортунизмом в БКП, жертвой которой стал заместитель председателя правительства Трайчо Костов. Особого размаха антиюгославская кампания достигла во время судебного процесса в Венгрии в сентябре 1949 года над министром иностранных дел Ласло Райком. Он обвинялся в шпионаже в пользу ФНРЮ, подготовке государственного переворота в Венгрии и заговоре против СССР, а также сотрудничестве со спецслужбами стран Западной Европы.

25 октября 1949 года советское правительство объявило о невозможности дальнейшего пребывания в Москве югославского посла К.Мразовича, а в январе того же года потребовало выезда поверенного в делах. С конца 1949 года при формальном сохранении дипломатических отношений все связи между СССР и Югославией были прерваны. Примеру СССР последовали и другие страны народной демократии, разорвавшие с ФНРЮ договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Со стороны Югославии, в свою очередь, последовала ответная реакция в адрес Москвы, выразившаяся в широком пропагандистском контрнаступлении на СССР. Советское руководство и ВКП(б) обвинялись в попытке перерождения социализма в СССР, великодержавной, гегемонистской внешней политике, агрессивном давлении на Югославию. Белград стал рассматривать как вполне реальную возможность вооружённого нападения на Югославию. В стране были введены некоторые меры по укреплению боеспособности ЮНА. В частности, были увеличены расходы на военные цели на 23 процента, также разрабатывалась специальная стратегия, учитывавшая опыт партизанской войны. Югославская армия, в случае вторжения врага, должна была отходить в горы, если потребуется, то вплоть до моря, с целью затягивания войск противника в изнурительные сражения. Из пограничных районов важные промышленные объекты стали перебрасываться вглубь страны.

Однако современные учёные, в руках которых находятся секретные документы, склонны утверждать, что вооружённое нападение стран соцлагеря на Югославию не планировалось, хотя, в частности, на Западе были уверены в обратном. Пограничные же инциденты имели двусторонний характер и выражались в незаконном переходе через границу с той и другой стороны. Более того, соседние с ФНРЮ страны были не в силах не только производить какие-либо боевые действия в отношении Югославии, но и вряд ли могли сопротивляться достаточно сильной ЮНА. Как отмечалось в донесениях советских военных советников, например, состояние дел в армиях Болгарии и Румынии находилось в плачевном состоянии.

На Западе к конфликту Сталина и Тито отнеслись поначалу с недоверием, так как считали разрыв хитроумным ходом советского лидера в своих внешнеполитических целях. Однако вскоре этот конфликт стали рассматривать в США с позиций глобального американо-советского противостояния и его использования для укрепления североатлантического блока. Даже при сохранении режима Тито заинтересованность Запада в отходе Югославии от СССР и социалистических стран была очевидна. С военной точки зрения, ФНРЮ, не стоящая на враждебных позициях, больше не оказывала бы давления на границе с Италией, и армия Тито могла быть исключена из общего баланса сил Восточного блока. Руководящие круги западных держав пришли к выводу, что социалистический путь развития Югославии не может быть прерван насильственно, и единственно возможной линией проведения политики Запада в отношении Югославии должно быть использование ситуации в своих интересах, оказывание ФНРЮ экономической помощи с расчётом получить уступки во внешнеполитической сфере. С началом войны в Корее, ситуация в Балканском регионе стала рассматриваться США и их союзниками с позиции возможного развития событий здесь по Дальневосточному сценарию, а также с точки зрения укрепления НАТО на Балканах и в Средиземноморье. Есть вероятность утверждать, что уже тогда существовали расчеты американского правительства в перспективе на включение Югославии в военный союз, наряду с Турцией, Грецией, Италией.

В 1950 году в связи с постигшей Югославию засухой и необходимостью снабжения населения продовольствием, югославское правительство было вынуждено обратиться к американской администрации с просьбой о предоставлении экономической помощи. В середине декабря конгресс США одобрил «Закон о чрезвычайной помощи Югославии», и о выделении 50 млн. долларов для ФНРЮ из фондов плана Маршалла. Англия предоставила помощь на кредитной основе на сумму 3 млн. фунтов стерлингов. Весной 1951 года США, Великобритания и Франция разработали тройственную программу безвозмездной помощи Югославии для покрытия дефицита в её платёжном балансе в текущем году, а также договорились о координации своих деловых отношений с этой страной посредством экономических миссий в Белграде. Были проведены переговоры с другими кредиторами, в частности, с Западной Германией. Всемирный банк в октябре 1951 года предоставил Югославии заём в 28 млн. долларов.

В соответствии с соглашением между США и Югославией от 14 ноября 1951 года, американцы обязывались поставлять ФНРЮ военное снаряжение и материалы. Со своей стороны югославы должны были использовать американскую военную помощь для увеличения своего военного потенциала, а также экспортировать в США на льготных условиях стратегическое сырьё и полуфабрикаты. Цена за американскую помощь была очень высокой, так как фактически Югославия должна была выразить готовность выполнять оборонительные функции на Балканах в интересах Запада. Однако Югославия продолжала избегать прямого военно-политического сотрудничества с западными странами и включения в систему НАТО по политическим мотивам.

По сведениям, поступившим в ЦК ВКП(б), в 1951-1952 годах с Югославией были заключены новые или возобновлены старые торговые договоры и финансовые соглашения США, Англией, Францией, Западной Германией, Италией, Австрией, Бельгией, Швецией, Грецией. До середины 1955 года общая сумма экономической помощи этой стране по всем линиям составила 598,5 млн. долларов. Кроме того, за счёт американской помощи было построено 37 новых военных заводов, также, по данным отечественных исследователей, всего Югославия к 1 января 1955 года получила от США следующее количество вооружения:

Реактивных самолётов Ф-84 Тандерджет – 40 ед.; бомбардировщиков Дехавиленд, Москито МК-38 – 150 ед.; учебно-тренировочных самолётов Локхид Т-33 – 4 ед.; транспортных самолётов Конвер-340 – 3 ед.; вертолётов Сикорский С-51 – 10 ед.; средних танков Шерман М-4 – 500 ед.; средних танков Патон М-47 – 100 ед.; лёгких танков Чаффи М-42 – 84 ед.; артиллерийских орудий калибра выше 75 мм – 600 ед. Основную часть артиллерии составляли зенитные пушки средних калибров, противотанковые ружья и незначительное количество 155-мм пушек и 203-мм гаубиц устаревших образцов.

Есть вероятность утверждать, что Запад последовательно проводил курс на включение Югославии, хоть и косвенно, к своему военно-политическому блоку, и этому должна была служить реализация идеи создания регионального союза трёх стран – Греции, Турции, Югославии. Тем не менее, предложения западных дипломатов о совместном военном планировании этих стран получили негативную оценку на заседании политбюро ЦК КПЮ в конце 1952 года. Политика Запада по отношению к ФНРЮ была оценена как направленная на получение от югославов максимальной отдачи и оперативной военной информации без адекватной компенсации и превращение Югославии в зависимое государство. Тем не менее, был подписан тройственный договор о дружбе и сотрудничестве между ФНРЮ, Грецией и Турцией в Анкаре 28 февраля 1953 года. Это соглашение рассматривалось на Западе как промежуточное на пути объединения государств, подписавших его в военный прозападный блок, ставший бы серьёзной силой противостояния интересам СССР в Средиземноморье.

Однако 1953 год внёс существенные коррективы для изменения внешнеполитического направления в политике Югославии, прежде всего связанные со смертью Сталина и Триестским кризисом.

Известие о смерти советского лидера застало Тито накануне его поездки в Великобританию. В то же время по его поручению советское посольство посетил заместитель министра иностранных дел ФНРЮ В.Мичунович, выразивший от лица югославского руководства соболезнования по случаю смерти Сталина.

Триестский кризис явился продолжением югославо-итальянских послевоенных споров вокруг вопроса о статусе полуострова Истрии. На конференции в Лондоне в октябре 1953 года было принято англо-американское решение о передачи части Триеста – зоны «А» под управление Италии. Конфликт достиг кульминации, когда 8 октября 1953 года в прессе появилось сообщение по этому поводу. В тот же день в Югославии прошёл ряд демонстраций, а Тито лично высказался за удержание позиций в этом регионе. Однако на последующей конференции в Лондоне в октябре 1954 года было решено о полной передаче Триеста под управление итальянской администрации, за исключением маленькой зоны – 11,5 км с 3,5 тыс. населения, которые оставались под юрисдикцией Югославии.

Судя по всему, утрата Триеста способствовала принятию решения в Белграде об ослаблении зависимости ФНРЮ от Запада и восстановление более тесных контактов с Кремлём. Несмотря на это, Югославия, однако, 9 августа 1954 года поставила свою подпись под Балканским пактом совместно с Грецией и Турцией. Тем не менее, из-за начавшихся вскоре греко-турецких противоречий вокруг проблемы Кипра, данный пакт фактически прекратил своё существование. Уже в это время югославское руководство стало приспосабливаться к существующей политике во взаимоотношениях Запада и соцстран, вырабатывая основные контуры политики равноудалённости между двумя враждебно-идеологическими лагерями. В дальнейшем такой курс получил наименование политики «неприсоединения». В начале 50-х годов Югославия начала налаживать в ООН контакты с представителями недавно освободившихся от колониальной зависимости стран Азии и Африки. Осенью 1954 года Иосип Броз Тито отправился с дружественным визитом в эти страны.

Идеологическая близость режима Тито к СССР и странам Восточной Европы, а также расчет на определённые выгоды после нормализации отношений с Советским Союзом повлияли, по мнению отечественных специалистов, на решение югославского руководства пойти навстречу советским инициативам по возобновлению межгосударственных связей. 6 июня 1953 года югославы ответили согласием на советское предложение обменяться послами. В СССР была прекращена анти-югославская пропаганда, перестали выходить газеты югославской политической эмиграции, её организации были распущены. В июне 1954 года ЦК КПСС направил ЦК СКЮ (Союз Коммунистов Югославии - новое название бывшего ЦК КПЮ) письмо с предложением полной нормализации отношений, для чего предлагалось провести советско-югославскую встречу на высшем уровне. 26 ноября 1954 года пленум ЦК СКЮ одобрил предложение Москвы на сближение. Однако было сделано заявление, что Югославия не собирается возвращаться в социалистический лагерь, в то же самое время, не идёт также и речи об отречении югославов от социализма и переходе к капитализму.

В результате контактов по дипломатической линии, была достигнута договорённость о проведении в Белграде в мае 1955 года встречи руководителей двух стран на высшем уровне. Стоит также отметить, что югославский вопрос был использован Н.С.Хрущёвым для борьбы со своими политическими противниками внутри ЦК КПСС. 26 мая 1955 года Первый секретарь ЦК КПСС прибыл в Белград, где уже в речи на аэродроме отметил, что все материалы, на которых обосновывались тяжкие обвинения против Югославии, оскорбления в её сторону, были сфабрикованы, по его словам, «врагами народа» - Берией, Абакумовым и др. Подлинные причины конфликта советское руководство, таким образом, раскрывать не собиралось. 2 июня 1955 года обеими сторонами была подписана Белградская декларация, в которой было определено, что впредь советско-югославские отношения должны строиться на принципах полного равноправия, невмешательства во внутренние дела, независимости и суверенитета, территориальной неприкосновенности и прекращения пропаганды и дезинформации, сеющих недоверие и мешающих международному сотрудничеству.

Новый посол Югославии В.Мичунович прибыл в Москву 24 марта 1956 года, таким образом, дипломатические отношения между Белградом и Москвой были восстановлены полностью. В середине того же года было принято, также не заставившее себя долго ждать, решение о роспуске Информбюро. Однако, хотя отношения и были возобновлены, Югославия не взяла на себя каких-либо партнёрских обязательств в отношении социалистического лагеря.

Необходимо отметить, что для США Югославия и в дальнейшем, после преодоления конфликта с Советским Союзом, продолжала играть важную роль в политике на Востоке Европы. Независимость от Москвы, состояние равной удалённости от двух блоков, отдельный от остальных соцстран экономический путь построения «управленческого социализма», служили для Запада сохранением прежнего курса в отношении Югославии, учитывая её дезинтегрирующую роль в коммунистическом мире. Этим и объясняется то, что западных политиков удовлетворяло стратегическое значение Югославии в условиях «холодной войны», использование этой страны, её роли в социалистическом мире, в своих интересах, поощряя развитие «югославского национализма», особого пути в политике и экономике, проводимого Белградом.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Вооружённый конфликт в бывшей Югославии

#3 Сообщение mirotvores70 » 13 фев 2012, 21:13

Отделение Хорватии
Вооружённый конфликт в Словении был быстротечным, и после его окончания, а также после выхода из состава СФРЮ, словенская республика не участвовала в дальнейшей эскалации боевых действий на территории Югославии. Иначе обстояло дело в Хорватии. Начавшаяся здесь в середине лета 1991 года война продолжилась фактически до конца 1995 года, до подписания Дейтонских соглашений. Об этой войне писали много, она потрясла Европу. Однако трактовались события в западной прессе однобоко. Вслед за международными организациями и общественно-политическими кругами своих государств, для жителей Европейского сообщества сложился чётко очерченный образ, как виновника трагедии, так и пострадавшей, на взгляд среднестатистического европейца, стороны. Причиной войны считалась агрессия ЮНА и сербов против независимой демократической Хорватии с целью создания «Великой Сербии». Таким образом, специалисты на Западе стремились искать корни конфликта в противостоянии хорватской «демократии» и сербского «коммунизма». Такая постановка вопроса являлась, конечно же, надуманной и неверной в корне.
Одной из основных причин войны стоит признать проблему национального самоопределения, которая трактовалась совершенно по-разному как официальным Загребом, так и представителями многочисленного сербского населения, проживавшего на хорватской территории. Эта проблема встала неимоверно остро сразу же после объявления Хорватии о своём выходе из состава СФРЮ. Вопрос о хотя бы особом статусе хорватских земель, на которых проживали сербы, для политиков из Загреба не стоял. Также их совершенно не волновали заявления сербов о своём праве на самоопределение, по которому они изъявили желание остаться в составе Югославии. Сербы ссылались на то, что земли, на которых они живут веками, на протяжении всей истории никогда не были хорватскими. В то же самое время хорватские общественно-политические деятели, в том числе и историки, до сих пор пытаются доказать обратное.
По мнению ведущего российского специалиста по бывшей Югославии Елены Юрьевны Гуськовой, одним из основных факторов войны стал неразрешённый вопрос о праве нации на самоопределение. Кто имеет право на самоопределение, предполагающее и отделение, - государство или народ? Если государство, то в этом случае республики должны лишь уточнять свои границы и условия сецессии. Если отдельный народ в рамках многонациональной республики, то как изменять статус внутренних границ? Именно этот вопрос, как считает Гуськова, не смогли разрешить в 1990-1991 годах руководители Союзного государства, Сербии и Хорватии. Так же стоит отметить и вмешательство внешнего фактора во внутриюгославские дела. Прежде всего, если брать конкретную проблему хорвато-югославских и хорвато-сербских противоречий, это касается Германии. Немцы торопили своих партнёров с признанием Хорватии, и это только способствовало тому, что возникшие национально-этнические проблемы не удалось решить цивилизованным путём.
С распадом федерации сразу возникла проблема сербского населения в Хорватии. По данным Союзного статистического института, в Хорватии в 1991 году из 4 760 344 человек населения, сербы составляли 580 762 человека, или 12,2%. По переписи 1981 года из 6650 населённых пунктов Хорватии сербы составляли этническое большинство в 1019, что составляло 15,3% от общего числа. В 11 общинах Хорватии сербы составляли более 50% населения, в 10 общинах – от 30 до 49%, в 16 общинах – от 10 до 29%. Сербское население компактно размещалось на 32% территории Хорватии. Земли 11 сербских общин, приграничных с Боснией и Герцеговиной, известны под названием Война Краина (Военная граница). Также часть сербов проживала в городах, где большинство составляли хорваты. Например, в общине Загреб сербов было около 9%.
Что же представляли собой сербские общины, протянувшиеся вдоль хорвато-боснийской границы? Прежде всего, необходимо заглянуть в историю образования территории Войны Краины. В средние века данные земли являлись пограничными между Австро-Венгрией и Турцией и составляли своеобразный щит для защиты одних от других, вне зависимости от того, кому, и в какой конкретный исторический период они принадлежали. Продолжение непрерывных войн на протяжении 300 лет заставило обе стороны с особой тщательностью заниматься обороной своих границ. Результатом этой деятельности стали крепкие и сплочённые военные поселения, названные Войной Краиной (от сербского Воjна Краjина). После поражения турок в 1699 году территория Краины была расширена на часть Славонии до Земуна, затем на Банат, Бачку и Эрдель. Сама же организация Войной Краины началась в 1469 году созданием Сеньской капетании, названной в 30-х годах XVI века Приморской Краиной. К середине XVI века на территории Славонии от Савы до Дравы была организована Славонская Краина. К концу столетия территория, прежде завоёванная турками отошла к Габсбургской монархии. Из-за постоянных австро-турецких войн местное хорватское население в большом количестве стало уходить на север – в Австрию, Моравию, Венгрию, Словакию. В начале XVII века на опустевшие территории стали переселяться бежавшие от турецкого ига сербы. Они славились своим умением воевать и австрийские правители селили их в разорённой пограничной полосе, чтобы сделать из них заслон от турецких набегов. В 1578 году хорватские земли в Австро-Венгрии разделились на гражданскую и военную. Поселившиеся на территории военной границы сербы получали определённые льготы в уплате налогов, также они не могли попасть в зависимость от хорватских правителей, а основной их обязанностью было несение воинской службы на пограничной Турции территории. Постепенно земли Краины оформились как отдельные военно-административные австрийские области с особым внутреннем правлением, независимым от хорватской администрации. В 1630 году сербам, населяющим пограничные территории Габсбургской монархии, был подарен устав, по которому граничары получали внутреннее самоуправление и право на свободу вероисповедания. В XVIII веке территория Краины расширилась за счёт отвоёванных у Турции земель – Лики, Крбавы, Славонски-Посавины, части Срема. В 1871 году по указу императора Австро-Венгрии произошла демилитаризация Войной Краины. Сербско-Банатская Краина включалась в состав Венгрии, Хорватско-Славонская – в состав Хорватской бановины, административной единицы монархии. В 1881году после присоединения к хорватским землям части территории Войной Краины, число сербов там достигло четверти всех жителей. Несмотря на то, что хорватское и сербское население этих областей говорили на фактически одном языке, имели общие славянские корни и территориально проживали в рамках одного государства, они, в то же время, сохранили внутреннюю компактность, некоторую культурно-историческую изолированность друг от друга. Этому способствовали выработанные столетиями условия существования, конфессиональные различия, а также определённая противопоставленность друг другу. Хорваты считали, что сербы заняли их исконные земли и должны подчиняться хорватской власти, а сербы всячески подчёркивали значимость своих привилегий, позволявших им существовать независимо. Они сохранили православное вероисповедание, кириллический алфавит и чувство высокого национального самосознания. Все попытки хорватов к ассимиляции народов Краины успехов не принесли. Можно предполагать, что привилегии в общественно-политической сфере, выработали у сербского населения этой области независимость и обособленность от хорватов во всех аспектах жизни, а у последних, наоборот, - желание поскорее вернуть сербов в подчинение хорватскому государству, или создать таковое, но уже без сербов.
Хорватские добровольцы в частях СС. Парад, посвященный Дню Независимости Хорватии. 1944г. Вторая мировая война явилась тяжёлым испытанием для краинских сербов. 10 апреля 1941 года, при поддержке Гитлера и Муссолини, усташи (члены хорватской фашистской организации) провозгласили Независимое Государство Хорватия (НГХ). Главой, вождём («поглавником») фашистского НГХ стал хорватский эмигрант из Италии Анте Павелич. Он являлся создателем нелегальной фашистской организации «Хорватское усташеское движение». Программа усташей НГХ, в частности, предполагала уничтожение сербского народа, цыган и евреев и создание этнически чистой хорватской нации. В планы усташских главарей входило треть сербского населения уничтожить, треть выселить, а другую треть насильно окатоличить, превратив их в хорватов. Во второй половине 1941 года происходили леденящие душу массовые убийства сербов Краины. Вырезались целые деревни, не щадились ни старики, ни женщины, ни дети. К мужчинам и православным священнослужителям применялись самые мучительные, изощрённые пытки. Огромное количество трупов плавало в водах Дрины, Савы, Моравы и Дравы. Изуверским образом уничтожались сербы в концентрационном лагере Ясеновац: им перерезали горло ножами-сербосеками – символом хорватских зверств времён второй мировой войны, закапывали живыми, топорами и кувалдами разбивали головы, у живых вырезали сердце. Также усташеские нелюди устраивали своеобразные соревнования – кто больше убьёт сербов за определённый промежуток времени. Хорватская католическая церковь поддержала фашистский режим, более того, католические священники призывали на своих проповедях убивать сербов, разрушать православные церкви и монастыри. Большой популярностью в среде усташеских карателей стали пользоваться массовые убийства, резня сербов внутри православных храмов. Даже немцы не могли понять хорватской жестокости, а порой и просто содрогались от увиденного. Сербская община на территории Хорватии уничтожалась усташами, которые не щадили никого. Таким образом, всего на территории Хорватии в годы войны 65% убитых составили сербы. В 1948 году количество сербов в границах Хорватии уменьшилось по сравнению с 1931 годом с 636 284 человек, на 92,5 тыс. Но, как отмечает Е.Ю. Гуськова, по мнению исследователей, эта цифра, на самом деле, была намного больше.
В Республику Хорватию, которая была создана в 1945 году, входили следующие исторические области: непосредственно хорватские земли (Хорватское Загорье, Загребская область, Бания, Кордун, Лика, Горски-Котар), а также Западный Срем, Барания, Славония, где проживало большинство хорватских сербов. Истра и Далмация тоже вошли в состав республики, хотя эти земли никогда прежде не являлись исторически хорватскими.
В послевоенный период экономическое развитие Хорватии носило поступательный характер, особо быстрые темпы роста наблюдались в 1953 и 1961 годах. Однако затем, как отмечают хорватские исследователи, участие республики в процессах экономического сотрудничества в рамках Югославии постоянно уменьшалось. Сократилась к 1989-му году доля Хорватии в промышленности и в экспорте. Тем не менее, благодаря производительности труда и эффективности использования средств Хорватия смогла стать высокоразвитой республикой. Общественный продукт в расчёте на душу населения превышал средний показатель по стране. Стоит отметить, что в СФРЮ под лозунгами «братства и единства» делалось всё возможное, чтобы забыть и геноцид над сербским населением во время второй мировой войны, и концлагерь Ясеновац, где погибло 800 тыс. сербов, евреев и цыган. Вопрос об автономии Краины, которая после войны так и осталась в составе Хорватии, никогда не поднимался. Более того, Хорватия в 70-х годах вышла на первое место по числу смешанных браков, и число таковых постоянно росло.
Во время событий, получивших название «хорватской весны» в 1971 году, сербы впервые ощутили напряжённость в межнациональных отношениях. Тогда в республике произошли вспышки хорватского национализма и сепаратизма, подавленные югославским руководством. В конце 80-х годов межнациональные противоречия в Хорватии вновь обострились. В июле 1989-го года в Книнской Краине во время праздника Видова дня, и отмечания 600-летия Косовской битвы, впервые были поставлены вопросы о положении сербов в хорватской республике. Сразу после праздника были арестованы некоторые сербские общественные деятели, что вызвало митинги протеста по всей Книнской Краине. В 1990 году начали создаваться сербские политические партии. В это время в республике стали формироваться и хорватские политические союзы. В частности, Хорватское демократическое содружество (ХДС) Ф. Туджмана с самого начала определило свою программу как национальную. Лидер ХДС выступал с заявлениями, в которых утверждал, что Независимое Государство Хорватия в 1941-1945 годах не было лишь фашистским образованием, а отвечало устремлениям хорватского народа иметь своё независимое государство. Желание добиться самостоятельности стало выражаться в сильных антисербских настроениях. На выборах в начале мая 1990 года в парламент республики, ХДС одержало полную победу. Акценты на выход из состава СФРЮ и развёртывание кампании по травле сербов на территории Хорватии были расставлены. Начался период национального подъёма для хорватов, и разочарования, страхов, но, тем не менее, надежд для сербов.
20 июня 1990 года Президиум Социалистической Республики Хорватии изменил государственные символы и название Республики, убрав из него слово «социалистическая». Символика в виде шахматного чередования белых и красных клеток (шаховница) заменяла звезду на флаге и повторяла усташескую символику времён второй мировой войны. В ответ на это начались процессы по объединению сербских общин на Востоке Хорватии (в Восточной Славонии) и в Далмации (Бания, Кордун, Лика, Северная Далмация, Западная Славония). Сербы в этот период не ставили задачу отделения от Хорватии, целью являлось лишь создание сербской культурной автономии в рамках республики. 16 августа Сербское национальное вече приняло решение провести среди сербского населения референдум об автономии сербов в Хорватии. Хорватские власти объявили референдум незаконным и послали специальные полицейские подразделения в Северную Далмацию, чтобы изъять оружие у резервного состава милиции и препятствовать проведению референдума. У милицейского участка в Бенковцах произошли первые вооружённые столкновения. 17 августа стало днём «сербского восстания» в Книнской Краине. Руководство сербов Краины (Милан Бабич, Милан Мартич) объявили военное положение в общине Книна. Полицейским и гражданским лицам, выразившим желание отстаивать свою самостоятельность, раздавалось оружие, на дорогах строились баррикады и блокпосты. Загреб послал в Книн вертолёты и усиленные полицейские спецчасти. Однако самолёты, высланные Белградом, заставили сменить курс хорватских вертолётчиков и помешали обстрелу сербской территории с воздуха. События в Книне хорватские власти назвали восстанием, нарушающим суверенитет и территориальную целостность Республики Хорватии. Ещё большее бешенство в Загребе было вызвано тем, что, несмотря на все попытки помешать, референдум об автономии сербов, всё-таки состоялся в 28 общинах.
22 декабря 1990 года была провозглашена Конституция Хорватии, где сербское население республики признавалось национальным меньшинством. Формулировка прежней Конституции, по которой Хорватия являлась государством хорватского и сербского народов была отменена. В новом проекте было записано, что на первых демократических выборах была подтверждена тысячелетняя государственная самобытность Хорватии, что Хорватия становится национальным государством хорватского народа.
Уже в 1991 году руководство Сербии начало открыто поддерживать сербов Краины в их борьбе. Разделение сербов на части в случае распада СФРЮ – неприемлемо для Сербии, утверждал Слободан Милошевич. Борислав Йович предупреждал Ханса Ван ден Брука в июле 1991 года, что Сербия будет бороться всеми средствами, чтобы сербский народ осуществил право на самоопределение вплоть до отделения. А сербы в Хорватии продолжали верить, что Белград им поможет, и они объединятся в одном государстве. Краишники предупреждали Загреб, что они будут предпринимать решительные меры только в том случае, если официальная Хорватия встанет на путь отделения. 20 февраля 1991 года Сабор Хорватии принял Резолюцию о «раздружении» РХ и СФРЮ. А уже 28 февраля Сербское национальное вече и Исполнительное вече САО Краины приняли, в свою очередь, Резолюцию о «раздружении» с Республикой Хорватия. 18 марта скупщина общины Книн приняла решение об окончательном отделении от Хорватии. Все общины Сербской Автономной Области Краина присоединились к этой резолюции. 16 мая скупщина САО Краины приняла решение о присоединении к Сербии. Краишники не желали оставаться в новом независимом хорватском государстве как национальное меньшинство. Свежи ещё в памяти были ужасы второй мировой войны.
Руководство Хорватии считало события в Краине нападением на легитимную власть, и усиленно закупало оружие, готовило отряды полиции и создавало армию. Сербы, в свою очередь, вооружались, строили баррикады на дорогах. Стороны активно готовились к боевым действиям. Такие действия сербов явились следствием развернувшейся в РХ националистической антисербской пропаганды, а также нежелания хорватского руководства удовлетворять требования сербов об автономии. Шовинистическая активность представителей ХДС усиливала страх и ожидания повторения геноцида усташей и их зверств в отношении мирного сербского населения. Расистское отношение Франьо Туджмана к сербам отмечалось многими политическими деятелями, в том числе и иностранными. В республике Хорватии был проведён ряд мероприятий, рассчитанных на усиление психологического давления на сербов. Сербо-хорватский язык был изменён на хорватский, в служебной переписке было запрещено кириллическое письмо. Также сербам запрещалось иметь свои радио- и телепередачи (хотя таковые имели словенцы, венгры, албанцы), газеты и журналы на кириллице. Происходило очищение школьных программ от сербской истории, сербских писателей и поэтов. В РХ были фактически реабилитированы усташеские традиции – повторение символики НГХ на национальном флаге, формирование общества «Хорватские домобраны» (название регулярного войска в НГХ), реабилитированы многие преступники второй мировой войны, осквернялись памятники жертвам фашизма, могилы партизан. Во многих казармах и общественных местах были вывешены портреты Анте Павелича, появлялись кафе и рестораны с названием «У» (усташа). Сербов выгоняли с работы, заставляли подписывать бумаги об их лояльности хорватской власти, нападали на их дома и имущество. Проводилась политика по вытравливанию всего сербского из общественной жизни РХ. Переименовывались названия населённых пунктов, улиц, общественных зданий, где был хоть какой-нибудь намёк на сербство. По отношению к представителям сербской национальности в республике начала проводиться политика национальной нетерпимости. Из МВД были уволены все сербы – начиная с мая 1990 года, прихода ХДС к власти. Начался процесс снятия сербов с руководящих постов в промышленности, органах масс-медиа. Также начались гонения на православную церковь – избиения священников, осквернения храмов. По мере увеличения предпринятого ХДС-овцами состава сил полиции, стало возрастать число незаконных арестов, убийств сербов в Хорватии. Сербские дома, торговые палатки, парикмахерские, автомобили минировались и взлетали на воздух – это являлось особым видом запугивания со стороны хорватских националистов. Хорватские газеты пестрели сообщениями о хорватских беженцах с территории Славонии и Бараньи, которые стали жертвами «великосербской идеи». Эти земли назывались не иначе, как оккупированные территории. В Хорватии возрождался фашизм. Стоит отметить, что если сербы в местах компактного проживания могли защитить себя, путём создания боевых дружин самообороны для сопротивления хорватской полиции, то сербы в городской или сельской среде, где большинство составляли хорваты, были беззащитны. Их сразу же отнесли к «пятой колонне». Многие свидетели проводимого ХДС геноцида сербского населения утверждали, что сербы стали ощущать себя как евреи в гитлеровской Германии.
Упущенные шансы создать конфедерацию, политика Хорватии в отношении сербского населения, напоминавшая геноцид, ущемление его прав, отказ в предоставлении автономии, террор против сербов поставил перед последними три пути: смириться с хорватизацией и положением людей второго сорта, либо защищать свою землю, своё право решать свою судьбу самим, или покинуть территорию Хорватии. Уходить сербы не хотели. Однако политика запугивания и психологического давления мешала объединению всех сербов для отстаивания своих прав. Многие были сломлены постоянным чувством страха за свою жизнь. Ужасы времён второй мировой войны нашли своё продолжение в политике хорватского руководства.
После провозглашения Хорватией своей независимости в июне 1991 года противостояние защитников сербских сёл и хорватской полиции, борьба между сторонниками непризнанной автономии и защитниками целостности Республики Хорватия переросла в настоящую войну.
Изображение

Франьо Туджман, первый президент Республики Хорватия.

Ф. Туджман родился в 1922 году в городке Велико-Трговиште северо-западнее Загреба, закончил с отличием гимназию в Загребе. Его отец был фермером и предпринимателем, одним из участников Хорватской крестьянской партии. В 1941 году отец присоединился к партизанам, но после войны осудил югославский режим и был ликвидирован весной 1946 года. Брат Стиепан также был партизаном и погиб в 1943 году. Франьо Туджман с 1941 года некоторое время служил в армии усташей, но затем в этом же году вступил в КПХ и переметнулся к партизанам. В 1945 году он представлял Хорватию в Генеральном штабе НОАЮ. В 1955-1957 годах Туджман учился в Высшей военной академии в Белграде, а в 1960 году стал самым молодым генералом армии. Однако в следующем году порвал с военной карьерой и стал заниматься историей. В 1967 году его исключили из партии за ультронационалистические взгляды и отправили на пенсию. В 1972 году он был судим за участие в националистическом движении «Хорватская весна» и приговорён к двум годам лишения свободы. Вторую судимость Туджман получил уже в начале 80-х годов за участие в диссидентском движении. После этого он стал в глазах сторонников хорватского сепаратизма борцом за независимую Хорватию, символом сопротивления югославизму, или как считали хорваты великосербскому гегемонизму. Как отмечал посол США в Югославии У.Циммерман, преданность Туджмана Хорватии была самого примитивного типа, он никогда не показывал интереса к демократическим ценностям, не скрывал своего милитаристского национализма. Американский посол также отмечал немилосердность, с которой лидер ХДС и первый президент Республики Хорватия осуществлял хорватские интересы, как он их понимал.


По материалам работ Гуськовой Елены Юрьевны, руководителя Центра по изучению Балканского кризиса Института славяноведения РАН.

Текст хорватской листовки 1991 года:


«…Пусть возвращаются в свою Сербию. Пусть вернут десятки тысяч квартир, которые граждане Хорватии для них на своей крови построили… Используем и мы все средства без применения оружия и силы, которые может осудить мировая общественность. Выгоним их с помощью «мелочей» - не забывайте, что они ваши соседи!
1) Паркуйте свои машины так, чтобы они не могли выехать на своих.
2) Выпустите у них воздух из колёс, не режьте.
3) Засуньте зубочистки в замочные скважины их квартир, чтобы они не могли выйти.
4) Тем же способом испортьте замки.
5) Будите их ночью телефоном каждые полчаса.
6) Не разговаривайте с ними и членами их семей.
7) Звоните им из подъезда долго и настойчиво каждый раз, когда сможете.
8) Не занимайте у них ничего и не давайте взаймы сами.
9) Ни в чём не помогайте им, если только речь не идёт об их болезни или жизни их детей.
10) Не позволяйте, чтобы ваши дети играли с их детьми…
Изолируем их…, покажем, что они нежелательны здесь…»
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Вооружённый конфликт в бывшей Югославии

#4 Сообщение mirotvores70 » 13 фев 2012, 21:19

Падение Республики Сербская Краина

19 декабря 1991 года в Книне была провозглашена Республика Сербская Краина (РСК). Войти в её состав изъявили желание Скупщины Западной Славонии, Бараньи и Западного Срема. Новопровозглашённая республика включала в себя три территории и 22 общины. Также были утверждены государственные символы РСК – герб, флаг и гимн, а бывший премьер-министр республики Милан Бабич сменил свою прежнюю должность на должность президента Республики Сербская Краина.
Встав перед фактом развернувшейся полномасштабной гражданской войны в Хорватии, и озабоченный дальнейшей перспективой сербо-хорватских отношений, Президиум СФРЮ направил 9 ноября 1991 года в адрес Совета Безопасности письмо, в котором уведомил эту организацию в своих опасениях о перекидывании войны на всю территорию Югославии. В соответствии с этим, югославское правительство просило СБ направить в Хорватию миротворческие силы и разместить их между территориями с сербским большинством и остальной территорией, находившейся под контролем Загреба. Начав рассмотрение возможности отправки миротворцев в Хорватию, ООН направила в Белград представителя Генерального Секретаря данной организации по урегулированию кризиса в Югославии Сайруса Вэнса и М. Гулдинга, который руководил всеми миротворческими операциями под эгидой ООН. Эти высокопоставленные чиновники должны были изучить ситуацию, и, если понадобится, подготовить доклад на имя Генсека Организации Объединённых Наций, в котором бы приводились обоснования отправки «голубых касок» в район сербо-хорватского противостояния. 23 ноября 1991 года в Женеве, в присутствии лорда Каррингтона, Ф. Туджман, С. Милошевич и В. Кадиевич объявили о согласии допустить в район конфликта миротворческого контингента. Так же между президентами Сербии и Хорватии и министром обороны СФРЮ была достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Краине. Сайрус Вэнс в конце декабря предложил Президиуму Югославии вариант урегулирования кризиса в Хорватии, по которому присутствие «голубых касок» в зоне разграничения воюющих сторон объявлялось временным, вплоть до окончания конфронтации. При этом власть в общинах, контролируемых сербами, оставалась в руках руководства РСК до принятия окончательного политического решения о статусе Краины. Не все представители руководства РСК выразили согласие с планом С. Вэнса, так как, по мнению недовольных, этот план был подписан без согласия членов правительства Краины. Милан Бабич, высказавшийся изначально за принятие решений по плану Вэнса, вскоре изменил своё решение. По его мнению, нельзя было распускать вооружённые формирования РСК, доверив охрану сербских земель только миротворцам, а следовало разместить миротворческие силы на границе РСК, с целью недопущения хорватской агрессии. В Загребе же предложения СБ были поддержаны. Единственное, чего требовал Туджман, это размещение «голубых касок» на территории Хорватии исключительно вдоль границ республики с Сербией и Боснией и Герцеговиной. В этом случае краинским сербам отрезались бы пути помощи из этих республик, и это облегчало бы задачу Туджману решить вопрос с «мятежными» землями силовым путём.
Стоит отметить тот факт, что политическая ситуация в Краине осенью 1991 года была очень сложной. Руководство РСК стремилось, с одной стороны, все силы использовать на борьбу с проявлениями усташства в хорватской агрессии. С другой стороны, оно приняло также решение бороться с коммунистической идеологией, отрицая югославские идеи «братства-единства». Упор делался на то, что социалистический Белград не смог защитить сербов вне Сербии. Также вызывали неоднозначное отношение у краишников действия слишком, на их взгляд, политизированной ЮНА, которая, вместо защиты сербского народа от геноцида, часто мешала силам ТО громить хорватские формирования. В РСК было реабилитировано четническое движение, введена сербская национальная символика, в противовес югославским символам, вместо объединительных идей югославянства стало приоритетным «сербство», возвращение к истокам. Как отмечает Е.Ю. Гуськова, эти противоречия мешали общему делу борьбы с хорватской агрессией. Иногда между собой сталкивались сербские сёла, которые во второй мировой войне находились по разные стороны баррикад: одни – партизанские, другие – четнические.
Сербы, создавая государство РСК, стремились использовать международное право для создания самостоятельной республики, или войти в состав Югославии. В Хорватии же готовы были дать сербам только признание их прав как национального меньшинства в обмен на принятие Книном хорватского суверенитета. Весьма симптоматичным выглядит в этих условиях принятие Республики Хорватия в члены ООН в мае 1992 года. Теперь решение проблемы сербских территорий могло осуществляться исключительно в рамках суверенной Хорватии. В ответ, правительство Краины приняло решение о недопустимости размещения миротворцев на своей территории, называя такие действия Международного комитета по бывшей Югославии (МКБЮ – создан осенью 1991 года) агрессией. Несговорчивость Милана Бабича вызвала негативную реакцию в Белграде. С. Милошевич начал оказывать поддержку М. Мартичу, из-за чего отношения Бабича с последним испортились. Как отмечает Гуськова, создание РСК уже на первых порах проявило свою зависимость от Югославии и было отягощено политическими разногласиями, что приводило к политической нестабильности.
Книн - столица Республики Сербская Краина22 января 1991 года Скупщина РСК проголосовала против плана ввода миротворческих сил в Хорватию, а М. Бабич обвинил Белград в геноциде сербского населения на хорватской территории. Бабич был смещён со своего поста, что подтвердило начало процесса управления ситуацией в РСК С. Милошевичем. Скупщина РСК в городе Глина проголосовала за ввод «голубых касок». А 24 февраля 1992 года СБ принял резолюцию №743 о посылке в бывшую Югославию миротворческого контингента. Новым президентом Краины был избран Горан Хаджич. Поскольку Бабич не признал своей отставки, в республике наступил период двоевластия, с двумя Скупщинами и двумя правительствами. М. Мартич, выступавший за мирное решение сербо-хорватского конфликта, и одобривший ввод миротворцев в Хорватию, сохранял в своём подчинении все силы милиции и ТО республики, что лишало Бабича их поддержки. 12 декабря 1993 года в РСК прошли первые выборы на многопартийной основе председателя республики и делегатов Скупщины. Новоизбранным президентом стал Милан Мартич, вынужденный, правда, пойти на компромисс с Миланом Бабичем, который стал министром иностранных дел.
С весны 1992 по весну 1995 годов, РСК была под защитой «голубых касок», что несколько стабилизировало жизнь в республике, упрочило её экономику. Плодородная земля приносила хороший урожай, восстанавливалось сельское хозяйство. Через размещённые на территории Краины батальоны миротворцев сербы получали гуманитарную помощь, продукты, лекарства, топливо. Правительство в 1994 году разработало программу стабилизации, начало выдавать зарплату. К ноябрю месяцу руководство Сербской Краины планировало завершить интеграцию с Югославией. Тем не менее, несмотря на присутствие миротворцев на границах РСК и Хорватии, хорватскую армию это не смущало. Она провела ряд агрессивных действий в отношении сербской стороны по захвату стратегически важных для Хорватии территорий.
29 марта 1994 года в Загребе в российском посольстве было подписано перемирие между руководством РСК и Хорватией. 5 августа в Книне состоялись переговоры краишников с хорватами по экономическим вопросам. В частности, обсуждалась перспектива открытия дорожной магистрали через Западную Славонию. Осенью стали работать совместные комитеты - военный и по сельскому хозяйству. В начале декабря 1994 года был подписан договор между РСК и Хорватией о нормализации экономических отношений. Предусматривалось проведение переговоров по возвращению беженцев, выплате пенсий, открытию железнодорожного сообщения. Необходимо отметить, что в данный период положение в РСК было очень нестабильным. До войны в сфере экономических отношений Краина ориентировалась на Хорватию, теперь же, повернув вектор экономических взаимосвязей на сто восемьдесят градусов в сторону Сербии, Книн столкнулся с неразрешимыми проблемами, в частности, с поиском рынков сбыта большого количества сельскохозяйственной продукции, с проблемой переориентации по линии энергоснабжения. Тем более, что политическая обстановка в самой республике была достаточно сложной. Постоянно происходили конфликты в среде республиканского руководства, с взаимными обвинениями во взяточничестве, несоблюдении интересов краинских сербов на переговорах с иностранными делегациями. Полились обвинения в сторону офицеров армии РСК в нерешительности, бездействии в деле обороны республики. Ориентированность на Белград вызывала раздражение у сторонников проведения более самостоятельной политики в вопросе статуса Краины.
В это время Хорватия занималась усилением армии, подготавливая решение об интеграции Краины военным путём.
Изображение
Операция "Бљесак" ("БЛЕСК")


Неудача решения проблемы противостояния сербов и хорватов переговорным путём привела к использованию Хорватией военной силы для осуществления политики Ф. Туджмана по силовому давлению на краинских сербов. В мае – августе 1995 года Хорватской армией были проведены две молниеносные военные операции по присоединению территорий РСК к Хорватии. В ходе этих крупномасштабных акций агрессии, массово уничтожалось мирное сербское население, что привело к уходу практически всех жителей Сербской Краины с территории своего исконного проживания. В результате краха миротворческой политики ООН в Хорватии, весь мир стал свидетелем бегства 250 тыс. сербов, которых цинично уничтожали с воздуха самолёты ВВС Хорватии и НАТО.
В течение трёх лет Хорватская армия вооружалась, модернизировалась, обучалась. К тому же эмбарго на поставку вооружения в Хорватию не существовало. Перед началом операции по захвату территорий Краины, хорваты заручились дипломатической поддержкой США и Германии. Также Загреб путём хитрых манипуляций в переговорном процессе сумел добиться изменения статуса миротворцев на хорватской территории, которые теперь не рассматривались хорватскими военными как сдерживающий фактор. В операции «Блеск» в Западной Славонии участвовали четыре гвардейские бригады, одно соединение и три отряда ВС Хорватии, общей численностью до 12 тыс. человек. Им противостояли 4 тыс. солдат 18-го Западнославонского корпуса и вооружённые ополченцы – жители сербских сёл. Временем начала операции было избрано 1 мая, что объяснялось проведением праздников в эти дни в Белграде и Москве. Это давало возможность хорватам рассчитывать на внезапность вторжения, и на неготовность и расслабленность сербов. Поводом для развязывания агрессии был использован инцидент на трассе Белград – Загреб (28-30 апреля 1995 года), когда хорватские полицейские задержали движение из СРЮ в РСК нескольких бензовозов, что вызвало потасовку и перестрелку. Автодорога по приказу Мартича была закрыта, на что Загреб в ультимативной форме потребовал разблокирования движения на трассе. Несмотря на готовность правительства РСК пойти на уступки и открыть магистраль к 6.00 1 мая, уже в 5.30 утра того же дня, Хорватская армия начала артиллерийскую подготовку и наступление по трём направлениям – Ясеновац, Окучаны, Стара Градишка. Иорданский, непальский и аргентинский батальоны войск ООН, предпочтя приоритетность личной безопасности солдат и офицеров миротворческого контингента, трусливо покинули свои блокпосты и опорные пункты, узнав о хорватском наступлении, судя по всему, накануне. В 6.15 из Новы-Градишки и Новски силы двух элитных гвардейских бригад ВС Хорватии численностью до 3500 человек при поддержке 20 танков начали наступление в сторону Савы, с целью отрезать сербов от границы с РС в Боснии и Герцеговине. В 10.45 хорватские части вошли в Ясеновац и заняли господствующие высоты у Пакраца. Действия пехотных и танковых частей поддерживала авиация. К вечеру в руках хорватов находились почти все главные коммуникации в районе трассы Белград – Загреб на территории Западной Славонии. Тем не менее, сербам удалось сбить два вражеских вертолёта и один самолёт, а также не позволить хорватским лётчикам разбомбить мост через Саву. Самое же трагичное для сербов заключалось в том, что Белград не оказал никакой поддержки силам краишников. Также не подошла помощь из БиГ, что привело к краху сербской обороны. Силы Западнославонского корпуса были захвачены врасплох, однако с боями смогли отойти в горные районы. Сербское мирное население (около 15 тыс. человек) осталось без защиты, и бросилось бежать от наступавших хорватских частей, пытаясь переправиться через Саву по двум мостам – у Ясеноваца и Стара-Градишки. В этих местах сербские беженцы подвергались варварскому обстрелу со стороны хорватов. Международные наблюдатели и журналисты стали свидетелями многочисленных преступлений, совершённых хорватскими военными. Сербы хоть как-то пытались оказать давление на Хорватию, не имея фактически никакой возможности остановить стремительно наступающие части противника. В частности, сербскими частями были обстреляны Сисак, Карловац, пригороды Дубровника и Загреб. Это, тем не менее, не остановило хорватов. В районе Гавриницы, Шелвицы, Крагуя, Умановца и Пакленицы ими были окружены, а затем полностью уничтожены 6 тыс. сербов, из которых было около тысячи детей. Вечером 2 мая хорватское правительство заявило, что операция по восстановлению движения на автомагистралях и железных дорогах в сторону Загреба, длившаяся 36 часов, завершена. ВС Хорватии потеряли 60 человек убитыми и 184 ранеными. Число беженцев из Западной Славонии составило 12 тыс. человек. Далеко не все из них остались живы. В Пакраце хорватскими солдатами было убито от 2 до 5 тыс. человек, колонна из 2 тыс. человек была в упор расстреляна в районе Доня-Варош, на трассе остались тела сотен убитых. К приезду международных наблюдателей хорватам удалось убрать доказательства своих преступлений. По данным МИД Югославии, в Западной Славонии было убито более 3300 гражданских лиц и более 10 тыс. солдат РСК уже после того, как они перестали оказывать сопротивление и сдались на милость победителей. Более 20 тыс. человек стали беженцами. Было уничтожено около 9 тыс. домов, разрушены православные церкви.
Мировое сообщество сделало вид, что ничего не заметило. Более того, достаточно спокойной оказалась и реакция в Белграде на события в Западной Славонии 1-2 мая 1995 года. РФ также сделала вид, как будто ничего не произошло. В Москву на торжества, посвящённые 50-летию победы над фашизмом был приглашён, помимо прочих высокопоставленных гостей, также Франьо Туджман, который ещё 3 мая назвал операцию «Блеск» великой победой над «сербочетниками» и «югокоммунистами». 17 мая СБ принял резолюцию 994, которая призывала сербскую (у сербов в регионе не осталось ни одного живого солдата!) и хорватскую стороны сотрудничать с миротворческими силами и отвести свои войска от линии разделения. Руководство РСК находилось в состоянии психологического шока и уже не могло организовать достойный отпор новой хорватской агрессии. В республике, после майских событий, начались увольнения с важных постов в армии и милиции, взаимные обвинения и нагнетание панических настроений. В Книне предполагалось, для повышения эффективности отпора хорватскому вторжению, объединиться с РС в БиГ, с чем не согласилось руководство Восточной Славонии, не желавшее, в случае союза с Республикой Сербской, разрыва отношений с Воеводиной и Сербией, что было бы неизбежно.
Операция "Olyja" («БУРЯ»)


Изображение
Операция "Буря". Август 1995г.В августе 1995 года, воодушевлённая прекрасными для себя результатами и итогами операции «Блеск», а также молчанием мирового сообщества, Хорватская армия провела новое наступление на территорию РСК. Вооружёнными силами Хорватии были атакованы территории Северной Далмации, Лики, Бараньи и Кордуна. Операция под кодовым названием «Олуjа» была проведена в рекордно короткие сроки и поразила хорошей организацией. Участие в агрессии приняли хорватские вооружённые силы, как из самой Хорватии, так и с территории республики Херцег-Босны, из района Грахова и Гламоча. В эти города хорваты ворвались ещё 28 июля, отрезав тем самым связь Книна с Баня-Лукой. В руководстве РСК, тем временем, не прекращался политический кризис. 26 июля было избрано шестое по счёту правительство республики во главе с М. Бабичем. Новые люди были назначены, в том числе, и на высшие командные посты в армии и милиции. 27 июля в РСК было объявлено военное положение и введён комендантский час. Отказываясь проводить какие-либо переговоры с сербами, Туджман уже не скрывал своих агрессивных намерений в отношении Книна. В крупных городах Хорватии была проведена мобилизация. В РСК в конце июля - начале августа стало ощущаться сильное напряжение в среде мирного населения. Люди, чем скорее, тем лучше, старались уехать в Сербию.
4 августа 1995 года Хорватская армия начала обстрел территории РСК в направлении Книна из артиллерийских орудий. Краину защищала 40-тысячная группировка сербских солдат из состава 7 армейского корпуса (Книн), 15 корпуса (Удбина), 21 корпуса (Войнич – Плитвицкие озёра), 39 корпуса (Глина), 18 корпуса (Пакрац) и 11 корпуса (Восточная Славония) вооружённых сил РСК. На вооружении сербов находилось 200 танков, 400 пушек и 100 БТР. Им противостояла 200-тысячная профессиональная армия Хорватии (включая достаточно большое количество иностранных наёмников) с 350 танками, 250 артиллерийскими орудиями. Сразу после артподготовки хорваты вторглись в РСК одновременно на всех участках 630-километровой линии фронта. Сражения велись на территории 10,5 тыс. кв. км. На Книн после получасового артобстрела двинулись танки и пехота. Помимо столицы РСК в первый день агрессии был нанесён ряд ударов, в том числе, и с территории БиГ, на Бенковац, Обровац, Грачац, Удбину, Лапац, Плитвицкие озёра, Слунь, Петринью, Глину, Сисак, Костайницу, Дубицу. Сербские части были рассеяны и в беспорядке отступали. Мирное сербское население, побросав дома, в спешке стремилось уйти из районов, атакованных хорватами. На дорогах образовались многокилометровые толпы беженцев, по которым вёлся прицельный огонь с самолётов, из артиллерийского и автоматического оружия солдат ВС Хорватии. Хорватская армия сметала всё на своём пути, захватывая пункты наблюдателей ООН. Ими были убиты и ранены несколько миротворцев из Дании, Чехии, Непала. Силы НАТО не вступились даже за «голубых касок». Более того, натовскими самолётами были уничтожены радарные системы сил ПВО РСК, а также проведена разведка сербских укреплений, результаты которой были переданы хорватскому командованию.
Книн не был поддержан ни Сербией, ни силами РС, ни даже 11 Восточнославонским корпусом, удар которого по Осиеку и Винковцам мог бы ослабить хорватское наступление на столицу Краины. Ещё 2 августа Правительство Бабича в полном составе уехало в Белград. А уже 5 августа Книн покинуло армейское руководство. Армия РСК начала сопротивление хорватской агрессии, но в результате, судя по всему, предательства командования, получила приказ отступать. Держались лишь несколько частей у Топуско, Двора, Войнича, Дрниша, Бенковца, Теслинграда. Из Краины, по некоторым данным, в БиГ сумели уйти 8-9 тыс. сербских военных. 4 августа военным руководством РСК было также принято решение об эвакуации населения из Книна, Бенковца, Оброваца, Дрниша и Грачаца. Приказ об этом отдал Мартич. Около 300 тыс. мирных жителей под бомбёжками и обстрелом двинулось в сторону Баня-Луки, а затем в Югославию. Колонны беженцев обстреливались по дороге хорватскими и мусульманскими войсками. За четыре дня эвакуации погибло 8 тыс. сербских стариков, женщин и детей. Около 12 тыс. сербов пропали без вести. СМИ практически не запечатлели трагическое бегство сербов из РСК. Даже в Белграде только через несколько дней после окончания операции «Олуjа» были показаны небольшие сюжеты о случившемся. Власти Югославии пытались скрыть истинные масштабы трагедии, боясь допустить журналистских расследований причин катастрофы, поиска виновных в ней. Только в конце августа были показаны короткие сюжеты о беженцах. Заложниками игр политиков стали мирные жители Краины, которые погибали под варварским обстрелом хорватских и мусульманских солдат, покидали свои дома и земли, на которых их предки жили веками. В настоящее время трагедии мирного сербского населения Краины посвящено достаточно большое количество работ и исследований, имеются документальные свидетельства зверств хорватов по отношению к жителям РСК и сербским военнопленным.
6 августа хорваты захватили большую часть территории РСК. Соединившись в районе Плитвицких озёр с частями 5-го корпуса мусульманской армии БиГ, они отрезали сообщение Книна, Удбины, Кореницы с Петриньей, Топуско, Костайницей, где продолжали сражаться отдельные сербские части. По некоторым сведениям, на помощь соплеменникам подошли «Тигры» Аркана, однако, несмотря на отчаянное сопротивление, оказать достойного отпора Хорватской армии не сумели. 6 августа хорваты и мусульмане нанесли удары по остаткам сербской армии в Краине. На четвёртый день «Бури», 7 августа к 14.00 в руках сербов оставались лишь маленькие территории в изолированных друг от друга районах Срба, Лапаца и Двора, а также Велика Кладуши, Топуско. В течение четырёх часов завершающих операций армии Хорватии, эти очаги сопротивления пали. Министр обороны Хорватии Гойко Шушак объявил, что 7 августа в 18.00 операция по ликвидации РСК успешно завершена. Потери хорватской стороны, по уточнённым данным, составили 150 человек убитыми и более 1 тыс. ранеными. В Хорватии праздновали победу. На улицы города высыпали толпы жителей с национальной символикой. Они пели националистические песни, танцевали. Над Книном была водружена «шаховница». Ликующий Туджман приехал в бывшую столицу разгромленной РСК, чтобы лично поздравить хорватских солдат.
Колонны сербских беженцев. Республика Сербская Краина, август 1995г.Точной цифры о погибших сербах во время проведения операции «Буря» пока нет. Как отмечает Е.Ю. Гуськова, имелись сведения о 800 сербских заключённых в хорватских тюрьмах. На территории бывшей РСК осталось около 9 тыс. человек. Хорватия ограничивала доступ на оккупированные территории, скрывая преступления своих солдат. Тем не менее, только в районе Книна международными наблюдателями были обнаружены более 200 свежих могил, в каждой из которых было захоронено по нескольку человек. Массовые захоронения сербов находят и в настоящее время.
По предварительным данным, сербы оставили 120 тыс. домов и квартир. На территории, занятой хорватами, осталось 950 памятников сербской культуры, 80 народных библиотек, 122 школы, 85 детских садов, 67 кинотеатров. Оставлены были плодороднейшие нивы и луга. Югославия приняла беженцев на свою территорию. 12 тыс. человек были отправлены в Косово, 60 тыс. в Воеводину. Остальные 180 тыс. осели в собственно Сербии. В итоге хорватского наступления количество сербов в Хорватии сократилось на 90,7%.

Действия Хорватии осудили лишь Москва и Белград. Россия направила в ООН три протеста по поводу хорватской агрессии. Также Москва оказала сербам существенную гуманитарную помощь. Президент РФ выдвинул идею о проведении в столице РФ переговоров между Туджманом и Милошевичем с целью подписания договора о прекращении боевых действий. Однако хорватский президент отказался от поездки в Россию, сославшись на необъективную, на его взгляд, позицию российского руководства в отношении событий в Краине. Ведущие же державы отнеслись к трагедии сербов с равнодушием. Англия и Франция выразили «озабоченность» событиями августа 1995 года, что походило на молчаливое одобрение действий Загреба. США и Германия увидели в хорватском блицкриге перспективы увеличения своего дальнейшего влияния на обстановку на Балканах. По некоторым сведениям, Вашингтон принимал определённое участие в подготовке хорватской агрессии. Американский госсекретарь У. Кристофер возложил вину за хорватское вторжение на сербов, якобы спровоцировавших их на ответные действия после сербского наступления на Бихач. Германия также не осудила действия ВС Хорватии, лишь выразив пожелание, чтобы военные действия не переросли в общебалканскую войну. Некоторые германские политические деятели в своих выступлениях открыто поздравляли хорватов с удачными действиями.
Мгновенное падение РСК оставило много вопросов. Население республики, готовившееся три года к защите своих земель, в рекордно короткий срок покинуло Краину, практически не оказав сопротивления. В падении РСК многие обвиняют руководство Краины, погрязшее в политических скандалах и взаимных обвинениях, а также разучившихся воевать под защитой миротворцев. Некоторые считают, что сдачу сербских территорий заранее спланировал Белград, в обмен на отмену экономических санкций и восстановление отношений с Загребом. В целом, обвинения в сдаче РСК звучат в основном в адрес руководства Югославии и Сербии, Армии Югославии, Милана Мартича, правительства Микелича, Бабича. Им инкриминируется предательство сербского населения Краины.
Как бы то ни было, РСК была разгромлена Хорватской армией за четыре августовских дня 1995 года, что явилось страшной трагедией для сербского населения Хорватии, которое покинуло пределы республики практически в полном составе. Хорватия покрыла себя несмываемым позором за зверства своих солдат в операциях «Блеск» и «Буря». Несмотря на поддержку США и Германии, отношение в мире к этой стране и её агрессивному руководству испортилось, и тихая неприязнь к Хорватии продолжалась вплоть до смерти президента Туджмана. Далеко не все в самой РХ разделяли ликование по поводу успешного окончания так называемой «Отечественной войны» (Domovinski rat) хорватского народа, стыдясь за действия властей и проявлений усташства в армейских частях. Но никакого наказания Загреб не понёс, а мучительная смерть тысяч мирных сербов, горечь расставания с родным домом и трагический статус беженцев остались безнаказанными.
Республика Сербская Краина формально перестала существовать. В ноябре 1995 года была принята резолюция ООН, которая определяла статус оставшейся вне границ Хорватии Восточной Славонии. 12 ноября был подписан и одобрен Советом Безопасности договор о мирной интеграции этого района в Республику Хорватия в течение нескольких лет. Оставшиеся в Восточной Славонии сербы, в настоящее время, приспосабливаются к новым условиям существования в рамках Хорватии.
Изображение
Колонны сербских беженцев. Республика Сербская Краина, август 1995г.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Война в Югославии

#5 Сообщение zeynal74 » 27 мар 2013, 12:05

Точнее войны там

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Война в Югославии

#6 Сообщение REM » 27 мар 2013, 17:48

Зейнал, предлагаю пойти по порядку: а именно, начало всего конфликта, куда входят 10ти дневная война в словении, далее конфликт перешел в Хорватию, потом Босния и Кососво.
Зейнал, на самом берегу давайте договоримся..дискуссию ведем без стиля "сам дурак", и уважаем точку зрения)

Итак, 10ти дневная война в Словении-самый 1й конфликт в Югославии.
Воевала там еще ЮНА, без раздделения на сербов и хорватов и бошняков.
Все закончилось в 10ти дневный срок, словения отделилась практически без крови, и многочисленных жертв.
Причина поражения ЮНА в Словении-солдаты срочники, не желавшие воевать и массово сдававшиеся в плен, причем около 50% из этих срочников были хоравты и албанцы из косово, а сербы офицеры не смогли переломить ситуацию в свою пользу.
С другой стороны, если бы ЮНА первоначально не демострировала силу,а решилась на полномасштабную военную операцию, все было бы по другому.
Но все пошло так, как пошло.
Словения первая из республик обьявила о своей независимости.
Далее рпперейдем к одному из самый кровопролитных конфликтов-война в Хорватии.
Начало-это атаки на Вуковар.
свобода-это рай

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 1186 раз

Re: Война в Югославии

#7 Сообщение Ifti » 04 апр 2013, 17:29

Салам-алейкум всем. Салам РЕМ, салам друг.

Ну, посмотрел тему. Это как бы продолжение Сирийских событий. У меня на счет Югославии, Ливии и Сирии, да и вообще свое мнение. Знаю одно, всем важным игрокам в Мире наплевать на народы Югославии, Сирии, Ливии и т.д. Все воюют всеми способами ради свих интересов - а не ради "демократии" и т.д. Противостоять процессу сил нет. Только тормозить можно помаленьку. И тогда, все ровно, добра из этого не будет. Статистические данные о потерях все ровно будут зашкаливать. Нету смысла поддерживать Асада и других. Дядя Сэм сейчас бодрствует. Таким разгоном он и до Китая доберется. Не к добру это все, не к добру. Люди погибают из за сраных политиков, из за магнатов и за придурков. Жаль, очень жаль.

Даже разговариват на эти темы не охота. Кажется вам говорил, что комедию ломать будут еще долго. Что бы как можно больше ослабить Сирию (и проправителственных, и прооппозиционных, и разных религиозных течений разного толка), что бы управлять было легше. Манипуляция - дело "святое".

Меня сейчас два вопроса волнуют, заранее говорю, чудный я. В геополитике так же. Смысл поймете.
1. Когда комар попал в паутину где то во дворе, вы эго отпускаете из за сочувствия (до того как паук всадил ему паралитическую дозу)?
2. Если да, тогда второй вопрос, только нужно отвечать искренне, правду. Когда муха сидит дома где ни будь и какает, как вы поступаете с ним? Хлопаете? Ага. А где сочувствие?

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Война в Югославии

#8 Сообщение REM » 04 апр 2013, 18:55

Иффти привет)
Понимаешь, нельзя мерять мух и людей одинаковой мерой.
Если пройти таким образом, что муха-это пиндосия-то хлопать надо уже не рукой, а ногой запинывать в пыль. Ибо муха заразная и много грязи и разрушений принесет.
просто если брать Югославию, то рассматривать нужно и хорватов, которые чистили и бошняков которые тоже чистили, и сербов которые тоже чистили, но Иффти, сидят то одни сербы, и за те же самые преступления, по которым оправданы и хорваты и бошняки.
И как могут судить сербов нелегитимные органы? как?
на основании чего?
Понимаешь, можно рассуждать и про Югославию, Сирию, Ливию, давай коснемся еще 2х великих африканских войн, когда полконтинетна воевало и был геноцид почище европейского..да только осужден Чарльз Тейлор, а противники так же здравствуют за то же самое что делал Чарльз.
Я говорю, об мере справедливости-каждому по его деяниям.
а интерес в югославии у шакалов был следующий-раздербанить страну, сгноить последнего "коммунистического" диктатора. и как это будет достигнуто-нет разницы.
Думаешь пиндосы не могли бомбить хорватов, когда они бошняков резали? могли, да только этого не делали-стали бомбить сербов.
Чем сербы то хуже хорватов?
чем люди провинились когда хорваты взяли краину? 300тыс ушло в Сербию, не от хорошей же жизни?
прочему пиндосы не вступились и не стали бомбить хорватов?
а об Китай вся эта срань, что грызет Сирию и грызла Ливию и Египет-сломают зубы и шею.
свобода-это рай

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 789 раз
Поблагодарили: 1186 раз

Re: Война в Югославии

#9 Сообщение Ifti » 04 апр 2013, 19:11

REM писал(а):Иффти привет)
Понимаешь, нельзя мерять мух и людей одинаковой мерой.
Если пройти таким образом, что муха-это пиндосия-то хлопать надо уже не рукой, а ногой запинывать в пыль. Ибо муха заразная и много грязи и разрушений принесет.
просто если брать Югославию, то рассматривать нужно и хорватов, которые чистили и бошняков которые тоже чистили, и сербов которые тоже чистили, но Иффти, сидят то одни сербы, и за те же самые преступления, по которым оправданы и хорваты и бошняки.
И как могут судить сербов нелегитимные органы? как?
на основании чего?
Понимаешь, можно рассуждать и про Югославию, Сирию, Ливию, давай коснемся еще 2х великих африканских войн, когда полконтинетна воевало и был геноцид почище европейского..да только осужден Чарльз Тейлор, а противники так же здравствуют за то же самое что делал Чарльз.
Я говорю, об мере справедливости-каждому по его деяниям.
а интерес в югославии у шакалов был следующий-раздербанить страну, сгноить последнего "коммунистического" диктатора. и как это будет достигнуто-нет разницы.
Думаешь пиндосы не могли бомбить хорватов, когда они бошняков резали? могли, да только этого не делали-стали бомбить сербов.
Чем сербы то хуже хорватов?
чем люди провинились когда хорваты взяли краину? 300тыс ушло в Сербию, не от хорошей же жизни?
прочему пиндосы не вступились и не стали бомбить хорватов?
а об Китай вся эта срань, что грызет Сирию и грызла Ливию и Египет-сломают зубы и шею.
РЕМ, я о том же. Я об мухе образно говорил. Две разные ситуации. Один раз муха какает у себя дома, в другой раз он деликатес паука. Всегда было в Мире так. Двойные стандарты. Мне на пиндосов наплевать. Извините. Они мне ни кто (только мусульмане не в счет, даже если мусульманин ниггер). Мне русские больше по душе. Но от этого суть не меняется. У всех свои интересы. Судить будет Бог. Тех кто перешел черту. Будь то будет он мусульманином, христианином, евреем, или кем либо другим. Все за все ответят. В этом Мире в этом историческом отрезке не сможете найти СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Пострадали все, погибших с обеих сторон в любой войне не вернуть. Можно сделать так, что бы менять будущее. Но я рецепт этого не знаю.
Позицию РФ понимаю. Позицию США тоже могу понять. Но от этого приятнее не стоновится. Если суть обсуждаемого вопроса не понял, извините. Буду читать. Если сумею что либо сказать, скажу. У меня времени мало. Но, всегда рад буду подисскутировать с вами. Даже это не дисскуссия, а что то другое, беседа в чайхане.

Нужно менять Мир. Но пока что мы не доросли до этого. Утопист я, по вашему (не в обиде, я же в прекрасное будущее верю :) ). Может когда то, даже если сам не увижу, потомки будут жить душа в душу (минимум как мусульманин должен верить в это и делать все зависящее от меня).

Всем всего самого-самого.

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Война в Югославии

#10 Сообщение REM » 05 апр 2013, 10:49

Ifti писал(а):
REM писал(а):Иффти привет)
Понимаешь, нельзя мерять мух и людей одинаковой мерой.
Если пройти таким образом, что муха-это пиндосия-то хлопать надо уже не рукой, а ногой запинывать в пыль. Ибо муха заразная и много грязи и разрушений принесет.
просто если брать Югославию, то рассматривать нужно и хорватов, которые чистили и бошняков которые тоже чистили, и сербов которые тоже чистили, но Иффти, сидят то одни сербы, и за те же самые преступления, по которым оправданы и хорваты и бошняки.
И как могут судить сербов нелегитимные органы? как?
на основании чего?
Понимаешь, можно рассуждать и про Югославию, Сирию, Ливию, давай коснемся еще 2х великих африканских войн, когда полконтинетна воевало и был геноцид почище европейского..да только осужден Чарльз Тейлор, а противники так же здравствуют за то же самое что делал Чарльз.
Я говорю, об мере справедливости-каждому по его деяниям.
а интерес в югославии у шакалов был следующий-раздербанить страну, сгноить последнего "коммунистического" диктатора. и как это будет достигнуто-нет разницы.
Думаешь пиндосы не могли бомбить хорватов, когда они бошняков резали? могли, да только этого не делали-стали бомбить сербов.
Чем сербы то хуже хорватов?
чем люди провинились когда хорваты взяли краину? 300тыс ушло в Сербию, не от хорошей же жизни?
прочему пиндосы не вступились и не стали бомбить хорватов?
а об Китай вся эта срань, что грызет Сирию и грызла Ливию и Египет-сломают зубы и шею.
РЕМ, я о том же. Я об мухе образно говорил. Две разные ситуации. Один раз муха какает у себя дома, в другой раз он деликатес паука. Всегда было в Мире так. Двойные стандарты. Мне на пиндосов наплевать. Извините. Они мне ни кто (только мусульмане не в счет, даже если мусульманин ниггер). Мне русские больше по душе. Но от этого суть не меняется. У всех свои интересы. Судить будет Бог. Тех кто перешел черту. Будь то будет он мусульманином, христианином, евреем, или кем либо другим. Все за все ответят. В этом Мире в этом историческом отрезке не сможете найти СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Пострадали все, погибших с обеих сторон в любой войне не вернуть. Можно сделать так, что бы менять будущее. Но я рецепт этого не знаю.
Позицию РФ понимаю. Позицию США тоже могу понять. Но от этого приятнее не стоновится. Если суть обсуждаемого вопроса не понял, извините. Буду читать. Если сумею что либо сказать, скажу. У меня времени мало. Но, всегда рад буду подисскутировать с вами. Даже это не дисскуссия, а что то другое, беседа в чайхане.

Нужно менять Мир. Но пока что мы не доросли до этого. Утопист я, по вашему (не в обиде, я же в прекрасное будущее верю :) ). Может когда то, даже если сам не увижу, потомки будут жить душа в душу (минимум как мусульманин должен верить в это и делать все зависящее от меня).

Всем всего самого-самого.
знаешь, одни очень хороший писатель написал еще в 40е годы-везде рак, мир болен раком ничего не меняется, опухоль растет и будет продолжать расти, ничего не меняется, везде война. Война и дележ чужого-вот рак, который растет везде.
Так что менять мир в одиночку-мертвое дело) и не дорастут люди до такого, пока есть такие понятия как власть и бабло.
свобода-это рай

Ответить

Вернуться в «Военная история»