ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#1 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:20

Такая интересная тема военной истории....И у нас ее нет :?
Шурави всегда однобоко преподносили ее причины,ход,а на самом деле не все было там гладко как говорится :think:
Сперва дадим обшую инфу,ну а потом пойдет постепенно конкретика
Изображение
Гражданская война в Испании 1936-1939 – кратко

Испания не принимала участия в Первой Мировой войне 1914 – 1918, но, как и многие европейские страны, по ее окончании страдала от чехарды слабых правительственных кабинетов. В 1923 генерал Мигель Примо де Ривера свергнул очередное правительство и объявил себя диктатором. Он находился у власти семь лет, и правлению его пришел конец, когда великий экономический кризис рубежа 1920-30-х годов затронул и Испанию. Резкое падение жизненного уровня испанцев привело к окончательной утрате им авторитета у народа. В Испании была восстановлена демократия, и к власти пришло правительство левой ориентации. Была упразднена монархия, король Испании Альфонс XIII эмигрировал, страна стала республикой. Левые и правые кабинеты стали по очереди сменять друг друга, а в стране происходила поляризация политических сил. На всеобщих выборах в феврале 1936 года левые – от умеренных социалистов до анархистов и коммунистов – создали коалицию: Народный фронт. Им удалось победить правый блок, состоявший из партий католической ориентации и радикальной Фаланги, основанной сыном Мигеля Примо де Риверы, Хосе Антонио. Перевес Народного фронта на выборах был весьма невелик, но придя к власти он почти сразу запретил фалангистов. Это привело к уличным столкновениям между левыми и правыми. Начавшиеся забастовки и захваты земли насторожили правых, опасавшихся установления коммунистической диктатуры.

Особую тревогу деятельность левых вызывала у испанских военных. Им казалось, что лишь вооруженное восстание может помешать возникновению красной Испании. Поэтому 17 июля 1936 испанские части, находившиеся в Марокко, под командованием генерала Франсиско Франко захватили власть в принадлежавшей Испании части этой колонии и объявили о непризнании мадридского правительства. В течение недели взбунтовавшиеся гарнизоны и в самой Испании захватили Овьедо, Севилью, Сарагосу и ряд других городов. Впрочем, восстания в Мадриде и Барселоне были быстро подавлены. В результате под контролем националистов остался северо-запад страны, за исключением части побережья в районе Бильбао и района вокруг Севильи. Республиканцы контролировали восточную половину Испании, в том числе и столицу, Мадрид. Страна оказалась в пожаре гражданской войны, изобиловавшей ужасами и зверствами.
Изображение
Чтобы переправить свои войска через Гибралтар, Франко обратился за помощью к Гитлеру. Еще до конца июля в Марокко стали прибывать транспортные самолеты «Юнкерс-52», создавая воздушный мост. Послал свои самолеты и правивший Италией Муссолини. Германия и Италия стали усиленно снабжать националистов оружием. Московский Коминтерн, со своей стороны, решил отправить в Испанию добровольцев и оказать финансовую помощь республиканцам.

Великобритания и Франция весьма опасались, что из этого внутреннего конфликта может разгореться новая европейская война. Они провозгласили политику невмешательства, хотя тогдашнее левое французское правительство пошло на это крайне неохотно. Они вступили в контакт с Италией, Германией и Португалией и добились от них обещания не вмешиваться в конфликт. Был основан международный Комитет по невмешательству, его первое заседание состоялось в Лондоне в начале сентября. Однако Гитлер и Муссолини, несмотря на свои заверения о неучастии, продолжали снабжать националистов оружием и людьми, причем во все увеличивавшихся количествах. Тогда Советский Союз заявил, что он будет выполнять соглашения о невмешательстве лишь в той степени, в какой это делают Германия и Италия.

Испанские правые открыли два фронта. Генерал Мола стал очищать от республиканцев север страны, а генерал Франко двинулся на Мадрид с юга. К концу года с помощью Молы ему удалось окружить Мадрид с трех сторон. Республиканское правительство покинуло осажденную столицу, перебравшись в Валенсию, а Италия официально признала правительство Франко.

Мотивы держав, оказавших активную поддержку воевавшим сторонам в Испании, были весьма различны. Гитлер видел в конфликте нечто вроде полигона, где он мог проверить новые вооружения, в первую очередь танки и самолеты. Германия за все время конфликта отправила в Испанию не более 15 000 человек, но ее основной вклад был связан с участием авиации – легиона «Кондор». Именно в небе Испании получили свое боевое крещение истребитель «Мессершмитт-109» и пикирующий бомбардировщик «Юнкерс-87». Немецкие бомбардировщики и нанесли наибольший урон противнику. Мир запомнил их налеты на Мадрид, а главное, на небольшой городок Герника неподалеку от Бильбао 26 апреля 1937 года, когда погибло 6000 мирных жителей.
Изображение
Муссолини, опьяненный покорением Абиссинии, горел желанием доказать всему миру, что Италия и впрямь является великой державой. Он отправил в Испанию солдат и около семисот самолетов (см. также статью Гражданская война в Испании и Муссолини). Сталин поддерживал левое испанское правительство в духе политики Коминтерна. Москву весьма беспокоило укрепление фашистов в Италии и нацистов в Германии, и она надеялась, что западные демократии помогут обуздать их аппетиты. Гражданская война в Испании устраивала Сталина как средство отвлечения внимания Германии и Италии от востока Европы. Он использовал её и для усовершенствования своей военной машины. Сталин отправил в Испанию около семисот танков и полторы тысячи самолетов.


На стороне республиканцев также воевали так называемые «интернациональные бригады». Несмотря на нежелание своих правительств открыто вмешиваться в испанский конфликт, многие левые радикалы из Америки, Англии, Франции и даже Германии отправились сражаться в Испанию. Нередко организацией таких боевых групп занимались западные компартии. Бойцы-интернационалисты участвовали во многих сражениях, прежде всего в боях под Мадридом. Иностранные добровольцы сражались и на стороне националистов – например, в составе ирландской католической бригады, но по своей численности они заметно уступали интербригадовцам.

Постепенно положение республиканцев начало ухудшаться. Одной из причин неудач были внутренние склоки в их лагере – между социалистами, просталинскими коммунистами, троцкистами и анархо-синдикалистами. Хотя зажигательные речи Долорес Ибаррури, прозванной Пассионарией («Пламенной») возбуждали защитников Мадрида, противоречия между членами коалиции стали столь велики, что в мае 1937 года в Барселоне произошли схватки между коммунистами и анархистами.

Вторая причина преимущества националистов состояла в том, что они были вооружены лучше, чем республиканцы. Комитет по невмешательству принял решение о блокаде берегов Испании. Германии и Италии поручалось контролировать восточное побережье, Великобритании – южное, и совместно с Францией – северное. Блокада, однако, не возымела особого действия. Националистам удавалось получать все необходимое через дружественно настроенную Португалию, к тому же никто не контролировал воздушное пространство. К ноябрю 1937 года Франко настолько укрепил свои позиции, что сам мог организовать блокаду. Поэтому к концу 1938 республиканцы удерживали лишь один небольшой анклав на крайнем северо-востоке и второй – на восточном побережье напротив Мадрида. К тому времени иностранные добровольцы, в том числе и интербригадовцы, были вынуждены покинуть Испанию по плану, выдвинутому Комитетом по невмешательству. Все новые и новые государства признавали режим Франко, и наконец в феврале 1939 года республиканское правительство эмигрировало через Пиренеи во Францию. В конце марта пал и Мадрид, а месяц спустя Франко объявил о прекращении боевых действий.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#2 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:23

обзор от Млечина....
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#3 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:26

....Гражданская война в Испании 1936 – 1939 гг. стала политическим водоразделом для всей Русской Эмиграции. Различные ее организации, группы и лидеры осмысливали кровавые события на Пиренеях со своей стороны, сквозь призму Гражданской войны в России, вновь перелистывали те драматические страницы недавней истории, мысленно проходили по ступеням Великого Раскола и вооруженного противостояния 1917-1922 годов. Русская Эмиграция воспринимала Испанскую трагедию не только как внутреннее дело государства Юго-Западной Европы, но и как предтечу большой войны, ибо чем дальше, тем яснее становилось, что эта война раскалывает всю Европу, а ее исход будет определять дальнейшее стратегическое соотношение политических сил на континенте и перспективы грядущего выступления против СССР

Отношение белой эмиграции к начавшейся гражданской войне в Испании

Начавшаяся гражданская война «заворожила» весь мир: каждый видел в ней своих. Монархисты – (карлисты) – легитимистов, коммунисты – вооруженный пролетариат, демократы – защитников республики от фашизма и т. п. Помощь сражающимся шла отовсюду: франкистам в основном от Германии и Италии, республиканцам от СССР.

Фашистские страны, кроме поставок вооружения и боеприпасов отправили в Испанию, по просьбе генерала Франко крупные воинские контингенты: Германия авиационный корпус «Кондор», Италия разнородный экспедиционный корпус. Всего за годы войны эти страны пропустили через «испанский полигон» соответственно 50 и 150 – 200 тысяч солдат и офицеров.

Мятеж генерала Франко и последовавшие за ним события вызвали в стане Эмиграции настоящую бурю эмоций. Главные полосы всех эмигрантских газет и журналов были заполонены сообщениями о ходе боев за Пиренеями. Как и следовало ожидать, отношение к этим событиям в очередной раз показало раздробленность Эмиграции – как отмечал автор многих книг по истории Русской Эмиграции Л.К. Шкаренков, война в Испании вызвала определенный раскол в ее среде. Действительно, основные политические группы зарубежья по-разному определяли свое отношение к начавшейся войне, расходились в оценке ее причин, значения, целей сторон, и это углубляло и обостряло существовавшие между ними противоречия.

Сразу же довольно четко обозначились три главные точки зрения на происходящие события: безусловная поддержка мятежников, безусловная поддержка правительства Народного фронта, и средняя между этими двумя – либеральная – "ни тех, ни других".

В вышедшим 1 августа 1936 года номере эмигрантской газеты «Новая Россия», редактируемой А.Ф. Керенским, была опубликована большая статья под названием «Испанские Корниловы», в которой, описывая жуткие события, разворачивающиеся в Испании, автор проводит аналогию с Россией 19-летней давности и сравнивает июльский мятеж 1936 года генерала Франко с мятежом под руководством генерала Корнилова в 1917 году, который подорвал основы молодой российской демократии.

В противовес этому августовский номер журнала «Часовой» публикует передовую статью от имени редакции под красноречивым названием «Привет испанским корниловцам». Этот журнал и в дальнейшем периодически помещал статьи и материалы в пользу Белой Испании, а его главный редактор В. В. Орехов посетил штаб–квартиру Франко, где лично приветствовал борьбу испанских мятежников. Аналогичную позицию занимает в отношении испанских событий и руководство Русского Обще-Воинского Союза (РОВС). Уже 15 августа 1936 года Председатель РОВС генерал Миллер характеризовал Гражданскую войну в Испании, как интернациональную борьбу с коммунизмом во имя спасения мировой культуры и всех нравственных основ и, в конечном счете, как борьбу за усиление или ослабление коммунизма. Он считал участие в Гражданской войне в Испании «продолжением нашей Белой войны», указывая на желательность направления туда добровольцев из числа членов Союза.

Первая из них господствовала на правом фланге Эмиграции. Самые ранние вести о выступлении испанских генералов, пришедшие 19 июля 1936 года, вызвали здесь подлинное ликование. Руководители РОВС и Российского Центрального Объединения – главных политических организаций правого крыла Русской Эмиграции – приветствовали мятежников. Белоэмигрантские периодические издания генерала Франко "испанским Корниловым" и восхищались героизмом его армии, подвигом защитников Алькасара, повсюду проходили собрания офицеров Белой Армии, выражавшие поддержку "испанским патриотам" и от души желавшие им победы. Журнал "Часовой" писал в те дни: "За все 16 лет, истекших со дня нашего поражения, еще никогда, ни в одной точке земного шара не пришлось Белому и красному снова сплестись в столь трагическом поединке. Может, на этот раз одолеет Белое..."

В целом, правоконсервативный лагерь Русской Эмиграции c большим сочувствием отнесся к восстанию Франко, показав единодушие в его поддержке.

Руководство РОВС рассматривало события в Испании как пролог к началу масштабных антибольшевистских действий в Европе, а в перспективе, – и как первый шаг к интервенции в СССР с целью свержения советской власти и установлению в постсоветской России переходного режима в форме военной диктатуры.

Контрразведка РОВС в 1936 – 1939 гг. первостепенное внимание уделяла событиям в Испании, в частности, проводила слежку за организацией советской помощи республиканскому правительству. Так, например, 1-й отдел РОВС получил в октябре 1936 году копию донесения военно-морского атташе в Испании военно-морскому министру Франции «О перевозке испанскими и советскими судами оружия для республиканской Испании и их проходе через Дарданеллы». Белоэмигрантская контрразведка отмечала, что на военном аэродроме Гелаффе 25 сентября 1936 г. было 40 советских офицеров, распоряжавшихся сборкой присланных из СССР аэропланов. РОВС, Братство Русской Правды (БРП), Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ) и др. – консультировали западные спецслужбы в отношении СССР, принимая активное участие в сборе и обработке информации о деятельности Коминтерна в Испании, осуществляли переводы разведывательных материалов с русского языка на французский, немецкий, английский и др. Белоэмигранты активно выступали за установление морской блокады Испании, чтобы лишить республиканцев поддержки со стороны СССР, сделать полностью недоступным для советских судов испанское побережье.

Для переговоров с Франко об условиях переброски эмигрантов-военных и участии их в боях против республиканцев выезжал в Испанию генерал П.Н.Шатилов. Братство русской правды вело вербовку и отправку добровольцев в Испанию.

Однако средств у Русской Эмиграции для организации переброски добровольцев почти не было, а франко-испанская граница была закрыта в связи с военными действиями. Поэтому Белым офицерам приходилось действовать на свой страх и риск, пробираясь в Испанию по горным тропам, не только подвергаясь опасности быть арестованными французскими пограничниками, но и быть расстрелянными без суда и следствия республиканской милицией уже на испанской земле.

Совсем по-другому все эти события были восприняты в либеральном, демократическом лагере Русского Зарубежья. В сущности, мятеж генералов рассматривался как рядовое, скоротечное явление политической жизни где-то на "задворках Европы", не имеющее большого значения, и первые сообщения о нем, носившие чисто информационный характер, фактически не содержали выводов и оценок.

Каких-либо решительных суждений избегали сперва и "Последние новости", издававшиеся в Париже бывшим вожаком российских кадетов и министром иностранных дел временного правительства П.Н. Милюковым. Подробно повествуя о положении дел в Испании, газета воздерживалась от определения своей собственной точки зрения. Даже первые аналитические статьи, опубликованные в "Последних новостях", когда война уже бушевала в полную силу, – речь в них шла о невиданной ожесточенности боев, о возможности перерастания "генеральского бунта" в мировую войну, об ужасах гражданской войны как "чудовищной национальной катастрофы" и т.д. – оставались удивительно нейтральными – настолько, что удивлялись даже некоторые белогвардейцы, ожидавшие от главного печатного органа либеральной общественности более решительной поддержки законного правительства.

С одной стороны, это объяснялось тем, что П.Н. Милюков и авторский коллектив газеты считали гражданскую войну внутренним делом испанского народа. Ставшие вскоре известными факты военных поставок мятежникам из Италии и Германии были встречены ими с осуждением. Газета, солидаризируясь с официальной точкой зрения французского правительства, выступала за невмешательство, критиковала заявления Гитлера и Муссолини об уважении к выбору испанского народа, медлительность Англии и других стран Европы в подготовке переговоров о невмешательстве, требовала установления международного контроля над испанскими границами.

С другой стороны, на первый план выходило осознание того удручающего обстоятельства, что демократии в Испании в любом случае пришел конец. Победа Франко означала бы установление военной диктатуры, но и победа сторонников левого правительства уже не гарантировала возвращения к парламентской демократии: П.Н. Милюков с тревогой отмечал нарастание радикальности народных масс и правительства, фактический переход контроля над республиканской армией в руки ультралевых сил, усиление коммунистов и анархистов, которые дискредитировали правительство "революционным произволом". Становилось очевидным, что в Испании идет борьба левого тоталитаризма и правого консерватизма. Более того, по мнению П.Н. Милюкова, "гражданская война только довела до крайней степени ту анархию и произвол крайне левых элементов, которые были одной из причин восстания и того сочувствия, которое оно встретило в некоторых кругах населения" Иными словами, даже крупнейший либеральный деятель русского зарубежья фактически оправдывал мятеж.

и такое было..не знал :?
Видеоролик о русских белых добровольцах, сражавшихся в Испании на стороне Франко
[youtube][/youtube]

Участие русских эмигрантов в гражданской войне

В августе 1936 года, через Африку в Испанию смогли пробраться первые добровольцы: генерал – майор А.В. Фок и Н.Е. Кривошея, затем еще три человека. Все они – Белые офицеры, перебивавшиеся случайными заработками за рубежом и жаждущие активной профессиональной деятельности.

А.В.Фок – личность удивительная: участник Первой Мировой и Гражданской войн, Георгиевский кавалер (1916 г.), генерал-майор Белой армии (1919 г.). В ноябре 1920 года эмигрировал из России с остатками Русской Армии, жил в Болгарии, откуда был выслан, как активный противник идей движения возвращения в СССР и за противодействие сменовеховской пропаганде. В 1936 году ему уже было 57 лет, возраст «приближающийся к почтенному». Но Фок нашел в себе силы, оставаясь верным своим принципам, пройти все преграды и добровольно вступить рядовым солдатом под знамена армии Франко. Свое участие в Гражданской войне в Испании А.В. Фок рассматривал как продолжение борьбы за Белую Идею.

В начале марта 1937 г. генерал Миллер издал приказ по РОВС, способствующий появлению русских добровольцев у Франко. Первоначально русских встречали настороженно, но мнение о них быстро переменилось. В армии генерала Франко не хватало военных специалистов, а подавляющее большинство русских были кадровыми офицерами, с опытом Первой Мировой и Гражданской войн, наконец-то почувствовавшими себя на своем месте. Русские добровольцы даже отказались от полагающегося им денежного содержания. Один из них писал: "В Белой испанской армии я почувствовал себя, как и мои товарищи, наконец, исполняющим свой долг. Все мы здесь, в Белом лагере, от генерала и до последнего солдата, испанцы и немногие иностранцы - выполняем свой долг - защиты веры, культуры и всей Европы от нового натиска красного зверя..." Испанцы оказывали русским ласковый и радушный прием. Большая часть русских добровольцев - примерно 40 человек - составили русский национальный отряд при дружинах (исп. - терсио) карлистов-монархистов "Донна Мария де Молина" и "Марко де Бельо".

Дружины карлистов были на хорошем счету в испанской белой армии, из иностранцев принимались туда только русские и французские монархисты. Созвучен был боевой лозунг карлистов - "За Бога, Короля и Родину!" - девизу русской императорской армии - "За Веру, Царя и Отечество!". Русским белым офицерам карлисты-дружинники напоминали добровольцев и казаков - участников Кубанского похода, и сразу же между русскими и испанскими белыми воинами установилась полная общность взглядов и идеалов. Русские были рады, что попали в монархическую воинскую часть, тем более, что карлисты всегда пользовались поддержкой российских императоров. Когда король Карлос потерпел поражение в внутридинастической борьбе, то прибыл в Россию; император Николай I устроил парад, полки императорской гвардии проходили и приветствовали: "Здравия желаем, Ваше Королевское Величество!". Следующий претендент карлистов на престол принц дон Хаиме был командиром лейб-гвардии Гродненского полка. Когда в Петербург приехал президент Франции Пуанкаре, то русский Царь освободил принца Хаиме от необходимости представлять Гродненский полк на параде, так как считал неудобным принцу королевской крови проходить со своим полком перед президентом французской республики. Осенью 1937 г. официальный представитель русских добровольцев был принят главой карлистов графом Флоридой. В последствии не раз русским воинам пришлось убедиться в уважении карлистов к императорской России и единстве идеалов Белой России и национальной Испании.

Воевали русские также в Испанском легионе, боевых частях фалангистов и в других подразделениях Белой армии генерала Франко. Русские офицеры остро чувствовали необходимость своего участия в войне в Испании еще из-за того, что на стороне красных республиканцев был СССР. Испанцы приходили в восторг, когда узнавали, что все-таки есть русские, которые из-за своих национальных идей деятельно сражаются в рядах армии генерала Франко. И над русской позицией карлистов был развернут бело-сине-красный русский национальный флаг. Где еще он мог свободно развеваться в то время? Русским хотелось верить, что следующим этапом будет возобновление Белой борьбы на родной земле...

В начале 1937 г. первым иностранным журналистам удалось с помощью португальских властей попасть на территорию Белой Испании. В губернаторском доме Саламанки на приеме у генерала Франко присутствовало 11 журналистов: 5 немцев, 5 итальянцев и один русский - В. В. Орехов. При их представлении выяснилось, что генерал знаком с русским Белым движением, высоко ценит его и рад посещению освобожденных территорий "руссо бланко" - Белым русским. Франко отметил, что с уважением относится к Белой борьбе, но и учитывает ее ошибки, например - полный развал тылового обеспечения в Добровольческой армии. Возможно, что правдивые и ценные сведения по этому вопросу Франко получил от своего сподвижника генерала Ускиано, последнего военного атташе Испании в императорской России, проведшего с ее армией всю Первую Мировую войну, видевшего ее Славу и гибель.

На март 1939 г. время падения республики, русские добровольцы были распределены следующим образом: Русский отряд в терсио Донья Мария де Молина – 26 человек под началом тениенте Н.Е. Кривошея и сержанта П.В.Белина; терсио рекетэ Навара – 2, терсио – Ареаменди – 1, терсио Монтехура – 2, легионе – 3, эскадроне рекетэ Бургонья – 1 и трое оставили военную службу, из которых один – ротмистр Г.М. Зелим-Бек – по состоянию здоровья.

Всего же из 72 русских добровольцев во франкистской армии было убито 34, девять ранено, причем из них легионер П.Н. Зотов – пять раз, лейтенант К.А. Константино – три раза (с потерей зрения на один глаз), К.К. Гурский – три раза, В.А. Двойченко – два раза.
После окончания боевых действий русские эмигранты – добровольцы – франкисты участвовали в параде Победы, который состоялся в Валенсии 3 мая 1939 г.

Заключение

Россия и Испания пережили в 20-м веке страшные братоубийственные гражданские войны. В России война закончилась на 15 лет раньше. Но ее отголоски были слышны и через эти 15 лет в далекой Испании. В этих войнах было много общего и в идеологическом, и в политическом, и в военном смыслах. Объединяли эти две войны и несколько десятков постаревших русских эмигрантов, воевавших на стороне Франко и воспринимавших участие в испанской войне как продолжение войны с красными, которую они вели и проиграли в России.

Сегодня и Россия, и Испания стремятся залечить раны, нанесенные Гражданскими войнами, стремятся установить прочный внутренний мир. Однако прошедшие годы еще раз подтвердили непреложную истину этих Гражданских войн: примирения и согласия между Белыми и красным нет и быть не может. Невозможно почитать одновременно и Врангеля и Буденного, нельзя ставить памятники одновременно и Франко и Ларго Кабальеро. А потому достижение внутреннего мира возможно толь

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#4 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:29

Добровольцы РОВС в Испании

14 марта исполняется 75 лет с начала отправки добровольцев РОВСа в Испанскую национальную армию генерала Франко. Генерал Франсиско Франко начал борьбу за освобождение Испании от коммунизма. Сам генерал Франко, которого вскоре стали называть «Испанским Корниловым», о целях этой борьбы говорил: «Наша война – это война религиозная. Мы все, кто боремся, христиане или мусульмане, мы солдаты Бога, и мы воюем не против людей, а против атеизма и материализма…».

Испания 1936 года удивительно напоминала Россию 1918-го и не только сутью происходивших событий, но даже внешне. Те же красные флаги, те же оскверненные храмы, те же военные комиссары, тот же интернациональный сброд, съехавшийся со всех континентов, даже те же портреты на стенах домов: Ленина, Троцкого, Сталина…


Генерал-лейтенант Е.К.Миллер, возглавивший РОВС после исчезновения Кутепова, объявил участие в гражданской войне в Испании продолжением Белой борьбы. По его поручению в штаб каудильо направился генерал-от-инфантерии П.Н.Шатилов, который встретился с «Испанским Корниловым» и провел переговоры об использовании добровольцев РОВС-а. Вскоре генерал Миллер издал циркуляр о порядке приема добровольцев в Испанский иностранный легион. Но попасть в армию Франко было непросто. Легальный переход испано-французской границы был невозможен, и белые добровольцы небольшими группами переходили ее тайком. Узнав об этом, французские власти перекрыли границу наглухо. Проникнуть в Испанию стало практически невозможно, но часть русских добровольцев все же успела уйти к генералу Франко.

В борьбе против республиканцев и красных интернациональных бригад приняли участие русские генералы (А.В.Фок, Н.В.Шинкаренко), офицеры и русская молодежь, никогда до этого в армии не служившая. Правда, из-за трудностей проникновения в страну русских франкистов, сражавшихся в Испании, было не так много. Из них тридцать четыре погибли в боях, девять человек были ранены. Среди погибших был и генерал-майор Анатолий Владимирович Фок, который, будучи опытным артиллеристом, командовал в Арагоне артиллерией укрепленного района Кинто. В одном из своих последних писем генерал Фок писал: «Те из нас, кто будет сражаться за национальную Испанию, против III Интернационала, а также, иначе говоря, против большевиков, тем самым будут выполнять свой долг перед белой Россией…».

Существует любопытное свидетельство о событиях начала Гражданской войны в Испании. Это - интервью испанского профессора Е. Афенисио, опубликованное в русскоязычной харбинской газете «Наш путь» под заголовком «Испанское восстание подняли русские эмигранты - чины иностранного легиона в Марокко». «Вы знаете, кто поднял восстание у нас, в испанском Марокко? - спросил профессор. - Это сделали, как я совершенно убежден, ваши русские эмигранты. Убеждение мое основывается на сведениях «из первых рук» - в частности, на сообщениях моих друзей, только что прибывших из Марокко, непосредственно из иностранного легиона, где русские составляют наибольший процент как среди солдат, так и офицеров.

Согласно этим сведениям, первые вооруженные выступления начались в гарнизонах Испанского Марокко Мелилье и Сеуте, где как раз дислоцировались части, состоящие исключительно из русских эмигрантов. Как известно, в последнее время у нас к власти пришел «народный фронт», управляемый и финансируемый из Москвы. Красные командиры и комиссары были фактически руководителями политики Мадрида. Поэтому главари «народного фронта», которые уже давно косились на белых русских эмигрантов, в последнее время подняли вопрос об их полном выселении из пределов Испании. Хотя в самой Испании русских живет немного, но в колониях их число весьма значительно. Они все были связаны узами симпатии с нашими националистическими организациями, в частности, им очень сочувствовал генерал Кальво Сотело, который был убит незадолго до начала восстания.
Изображение
Русские эмигранты платили «народному фронту» и прочим демократам-республиканцам такой же ненавистью и уже давно старались уговорить своих испанских друзей выступить против ставленников красных комиссаров. При этом русские охотно делились своим опытом борьбы с большевиками, и к их мнению очень прислушивались в наших военных кругах. Поэтому я убежден, что восстание в Марокко, которое перекинулось сейчас и на континент, дело рук ваших соотечественников, которые первыми предоставили в распоряжение восставших реальную военную силу в лице полков нашего иностранного легиона».

Немало подвигов совершили русские добровольцы в Испании. В августе 1937 г. дружина, взводом в составе которой командовал вышеупомянутый генерал-майор А.В. Фок была брошена против шедшей на прорыв к Сарагосе красной интербригады. Дружина два дня сдерживала натиск врага, а затем оставшиеся в живых бойцы и командиры 12 суток держали героическую оборону в деревенской часовне, пока не были уничтожены артиллерийским огнем. Там же погиб соратник Фока штабс-капитан марковского артиллерийского дивизиона и русский офицер испанской национальной армии Иаков Полухин. Посмертно поручики Полухин и Фок были награждены высшей боевой наградой Испании – «коллективной лауреадой».

Русский легионер Збигнев Казимирович Компельский погиб 26 сентября 1937 г. в бою под Толедо. Белые войска наступали, но был ранен командир взвода и убит пулеметчик, что не давало возможности отвести раненых в тыл. Тогда рядовой Компельский со словами: "Солдаты, спасайте командира!", сам открыл огонь из пулемета, прикрывая отходящих в тыл раненых. Через некоторое время белые снова перешли в наступление, а у пулемета было найдено тело убитого разрывной пулей Компельского.

Легионер Сергей Техли-Чиж, бывший русский морской офицер, погиб на позициях под Толедо 10 мая 1937 г., когда его взвод без поддержки артиллерии, одними ручными гранатами, отбил наступление красных танков и вдесятеро превосходивших сил интербригады. Военно-морской летчик старший лейтенант Всеволод Марченко геройски погиб в воздушном бою над Сарагосой 14 сентября 1937 г. Он также был удостоен высшей испанской боевой награды.

В боях за свободную Испанию геройски пали Александр Бонч-Бруевич, Николай Иванов, Александр Куценко (служил в испанской монархической "Фаланге", попал в плен к красным интернационалистам и был замучен), Луарсаб Магалов и многие другие добровольцы. Из семидесяти двух белых воинов 34 было убито, девятеро ранены.

1 апреля 1939 года национальная Испания победила, и генерал Франко воздал должное русскому отряду в своем приказе…Большинство русских добровольцев получили отличия за храбрость, а генерал Фок и капитан Я.Т.Полухин были посмертно удостоены высших испанских наград.

В октябре 1939 г. в кафедральном соборе Барселоны была отслужена панихида по принцу Хаиме Бурбонскому, бывшему командиру лейб-гвардии Гродненского полка. Русский отряд в полном сборе присутствовал на панихиде. По выходе из собора огромная толпа испанцев устроила русским овацию, в ответ на которую они встали строем и взяли под козырек. "Да здравствуют русские дружинники!", "Да здравствует Царская Россия!" - восклицали благодарные испанцы.

Уже после окончания Второй мiровой войны один из соратников Франко, добрый друг России, убежденный монархист генерал-лейтенант Хосе Варела Иглесиас, написал своему русскому соратнику письмо. Строки из него можно рассматривать как завет Белых воинов Гражданской войны в Испании, вне зависимости от их вероисповедания и национальности, современным русским патриотам: «Для меня нет никаких сомнений,- писал генерал Варела, - что великие идеалы, заложенные в русском народе его тысячелетней борьбой за веру Христову, восторжествуют над диавольской системой советского строя, глубоко чуждого вашему народу».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#5 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:34

В марте 1937 года армия мятежников атаковала испанскую столицу с севера. В районе Гвадалахары мятежники был разгромлены. В этой победе республиканцев большую роль сыграли советские летчики и танкисты.

Сражение летом 1938 г. на реке Эбро было последним в гражданской войне, в котором участвовали интернациональные бригады. Осенью 1938 года по просьбе республиканского правительства участвующие в боях добровольцы покинули Испанию.

В гражданской войне в Испании воевало более 5 тыс. добровольцев из Советского Союза, в том числе 763 авиатора. Многие из них получили правительственные награды, а 36 авиаторам было присвоено звание Герой Советского Союза, некоторым из них посмертно.
Война продолжалась 32 месяца. Испанская республика пала. С 1939 года в Испании установилась диктатура Франко, просуществовавшая до ноября 1975 года.
157 советских добровольцев (каждый шестой) не вернулись на Родину.
В гражданской войне в Германии погибло 320 тысяч сторонников республики и 130 тысяч националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта.

интербригада
Изображение

Разрушенная Герника
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#6 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:36

Для помощи Франко 15.11.36 г. в Испанию прибыл германский авиационный «Легион «Кондор», оснащенный истребителями J-88, а с 1938 г. ─ Bf-109B. По летным данным они превосходили советские истребители И-15 и И-16, но пилоты Легиона не могли использовать эти преимущества, т.к. применяли устаревшую тактику, летая звеньями из 3-х истребителей.

Обер-лейтенант Вернер Мёльдерс разработал новую тактику ведения воздушного боя, использующую не звено из 3-х истребителей, а звено из пары истребителей или двух пар. Новая тактика принесла свои плоды не только летчикам «Легиона», но и стала использоваться летчиками других стран. 28.03.39 г., когда войска Франко вошли в Мадрид, «Легион Кондор» возвратился в Германию.
Пилоты франкистской авиации одержали 695 побед, из них 314 были на счету «Легиона «Кондор». :clap:
Легион Кондор
Изображение

Парад победы в Мадриде Франко
Изображение

хорошо показан ход боев
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#7 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 15:48

Загадка боя у мыса Палос
К началу марта 1938 года шаткое равновесие, установившееся на фронтах Испании, было нарушено. Франкистам вновь удалось занять Теруэль и разгромить республиканские войска к северу от него, на реке Альфамбре. Республика потеряла свыше 800 квадратных километров территории, возникла угроза выхода франкистов к побережью Средиземного моря между реками Эбро и Турия. Кризис на фронте вызвал повышение активности республиканского флота на Средиземном море. Весь 1937 год его основной задачей являлась охрана внешних коммуникаций и проводка транспортов с военными грузами из Советского Союза. Теперь же было решено организовать ночной набег торпедных катеров на гавань Пальма-де-Мальорка, где почти постоянно находились все три крейсера мятежников.
Тяжёлый крейсер «Балеарес».
Изображение
Катера должны были выйти из своей базы днём 5 марта, в сумерках встретиться с эсминцами в 14 милях от Аликанте, а затем двигаться к острову Форментера — самому маленькому и самому южному из островов Балеарского архипелага. Там они ночью должны были заправиться с эсминцев бензином, а затем перед рассветом атаковать крейсера мятежников, стоявшие в заливе Пальма.

Для прикрытия набега были направлены главные силы республиканского флота под командованием Луиса Гонсалеса де Убиеты – флагманский крейсер «Либертад» (на нём также находился советник командующего Н.А. Питерский) и «Мендес Нуньес». Их сопровождала 2-я флотилия эсминцев под командованием лейтенанта Фернандо Олива Льямуси: «Санчес Баркастеги» (здесь находился советник Н.И. Ильин), «Альмиранте Антекера», «Лепанто», «Гравина» и «Ласага».
План нападения на бухту Пальма-де-Мальорка
Изображение
Таким образом, в море из Картахены выходил почти весь действующий республиканский флот, кроме стоявшего в ремонте крейсера «Мигель де Сервантес», ранее повреждённого двумя торпедами с итальянской подлодки «Торичелли». План операции, носивший шифр 142-А, был разработан буквально по минутам: эскадра Убиеты должна была обогнуть мыс Палос и 20-узловым ходом двигаться на северо-восток, имея задачей «вступить в бой с врагом в случае его обнаружения». В 0:45 корабли разворачивались обратно, ложились на курс 256° и возвращались к Картахене. В 7 часов утра 6 марта они встречались с возвращающейся от Форментеры 1-й флотилией и вместе с ней двигались на базу.

Утром 5 марта воздушная разведка (два СБ) подтвердила, что крейсера мятежников стоят в бухте Пальма, и Убиета отдал приказ начать операцию. В 15:38 эсминцы 1-й эскадры покинули Картахену, а в 16:10 вслед за ними вышли остальные корабли.

Республиканские корабли двигались курсом 65°, когда в 0:38, незадолго до намеченной точки разворота, головной в левой колонне эсминец «Санчес» обнаружил по левому борту корабли противника, шедшие почти встречным курсом, — до них было всего 2000 м (11 каб). С «Канариаса» республиканцев обнаружили лишь через пару минут, с головного «Балеареса» их увидели ещё позже.
Изображение


Торпедная атака
В 2:00 адмирал Виерна приказал своим кораблям разворачиваться назад — видимо, чтобы вернуться к отставшим транспортам. Это распоряжение было передано световыми сигналами, которые в 2:13 обнаружили с «Мендес Нуньеса» по левой раковине. Минуту спустя Убиета отдал своим кораблям приказ на торпедную атаку.

«Балеарес» обнаружил противника чуть позже, но именно он в 2:15 первым открыл огонь осветительными снарядами из 120-мм универсальных орудий. Согласно описанию Хорхе Пеньялвы, дистанция между противниками на этот момент была минимальной — около 10 каб; все прочие описания дают иную цифру: от 17 до 25 каб.
Головной «Либертад» открыл ответный огонь по вспышкам, в то время как эсминцы левой колонны выпустили торпеды: в 2:17 — четыре с «Санчеса Баркаистеги», в 2:18 — пять с «Антекера», в 2:19 – три с «Лепанто». Согласно заранее отданным распоряжениям, каждый эсминец целился в соответствующий ему корабль во вражеской колонне, то есть на контркурсе головной стрелял по концевому. В 2:20 с «Либертада» увидели на крейсере противника, опознанном как «Балеарес», «большую вспышку в центре корпуса, высота пламени достигала 1200 метров». Командир «Лепанто» Давид Гаска докладывал:

«Почти сразу же мы увидели дым, который выходил через дымоход атакованного корабля, и вспыхнувший в воздухе шар огня, который увеличивался в объёме и поднимался на всё большую высоту, освещая окружающее пространство. В то же время возникли две вспышки света: одна на носу корабля, а другая в районе его погребов; пламя пробежало по палубе, и было совершенно ясно видно, как фрагменты надстроек рушатся в воду. Вражеские корабли прекратили огонь, как будто ошеломлённые произошедшим».

В «Балеарес» попало как минимум две торпеды — в центральную часть корабля и в район носовых 203-мм башен. Видимо, от первой торпеды вспыхнуло авиационное горючее, и пламя сразу же охватило корабль. Взрыв второй торпеды вызвал детонацию погребов, которые у крейсеров типа «Каунти» были защищены очень слабо. По советским данным, ещё одна торпеда попала в «Канариас», но прочие источники этого не подтверждают.
Изображение

От взрыва носовых погребов была полностью разрушена передняя надстройка крейсера. Погибли все находившиеся на мостике, в том числе адмирал Виерна и командир корабля Исидро Фонтенла. Горящий «Балеарес» начал валиться на левый борт, грот-мачта рухнула на кормовые башни.

Первоначально на республиканской эскадре считали, что успеха добился «Санчес», но Хорхе Пеньялва со ссылкой на многотомный труд Рикардо Сересо утверждает, что по расчёту времени это были торпеды с «Лепанто». Возможно, во флагман адмирала Виерны попали торпеды с разных кораблей. В целом же столкновение очень походило на ночные бои вокруг Гуадалканала, разгоревшиеся три с половиной года спустя.

В итоге первую помощь тонущему крейсеру оказали не испанцы, а англичане. Недалеко от места боя находились британские эсминцы «Бореас» и «Кемпенфелт», заметившие вспышки осветительных снарядов, а затем большой силы взрыв. В 3:50 они обнаружили горящий «Балеарес», а к 4:25 подошли настолько близко, что могли видеть в воде спасающихся моряков. В 5:08 крейсер затонул.
Корма горящего и тонущего «Балеареса». Снимок сделан с британского эсминца «Кемпенфелт».
Изображение
Для Испанской республики победа при мысе Палос стала важным событием. Она случилась в период поражений и сыграла важную роль в поднятии морального духа республиканцев. Все корабли, принявшие участие в бою, удостоились «Мадридского знака отличия» (Distintivo de Madrid), а Луис де Убиета был награждён «Лауреатской медалью Мадрида» (Placa Laureada de Madrid) — высшей военной наградой Второй Испанской республики.

На ход морской войны эта победа повлияла очень слабо. Военно-морские силы франкистов, пользуясь поддержкой итальянского флота, продолжали уверенно прикрывать свои коммуникации и угрожать коммуникациям Республики. К тому же, потеря «Балеареса» отчасти была возмещена вводом в строй отремонтированного лёгкого крейсера «Наварра». Республиканский флот не попытался закрепить достигнутый успех и более не предпринимал активных наступательных действий. Впрочем, и возможности для подобных действий у него были крайне ограниченными — исход гражданской войны решался на суше.
Республиканский торпедный катер в бухте Портман.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#8 Сообщение smersh70 » 09 дек 2018, 03:25

Выставка оружия, захваченного у "красных" в ходе Гражданской Войны в Испании, Сан Себастьян, 1938
В 1938 году в городе Сан-Себастьян открылась выставка вооружений, захваченных националистами у "красных" в ходе Гражданской войны. По материалам выставки был выпущен каталог, фотографии оттуда. Ссылки на материал уже проскакивали, но выставка интересная и стоит, чтобы еще раз о ней напомнить.
По подсчетам устроителей выставки, стоимость захваченного у красных оружия составляла 853,054.022 песет или 30,5 млн фунтов.
Изображение
► Показать
Винтовки и пулеметы.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#9 Сообщение smersh70 » 09 дек 2018, 03:26

smersh70 писал(а):Выставка оружия, захваченного у "красных" в ходе Гражданской Войны в Испании, Сан Себастьян, 1938
Артиллерия. В центре - русская зенитка.
Изображение
► Показать
Эрликон
Изображение

Шведская противотанковая пушка Бофорс
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ,1936-1939

#10 Сообщение smersh70 » 09 дек 2018, 03:31

smersh70 писал(а):Выставка оружия, захваченного у "красных" в ходе Гражданской Войны в Испании, Сан Себастьян, 1938
И-16 и СБ
Изображение
► Показать
истребитель "Кертисс"
Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»