Бои за Арутюгонамер-Верин-Оратаг-Кочогот

Ответить
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 369 раз

Бои за Арутюгонамер-Верин-Оратаг-Кочогот

#1 Сообщение mirotvores70 » 06 июл 2012, 00:28

Бои за Арутюгонамер-Верин-Оратаг-Кочогот являются одной из самых славных страниц в истории Карабахской войны

В истории Карабахской войны есть много уникальных операций. Но есть некоторые операции, которые стоят особняком. 29 июня мы рассказали историю об обнаружении и спасении азербайджанского летчика Константина Вирцева, сбитого армянами 25 июля 1992 года в районе населенного пункта Маниклу. Сегодня мы расскажем еще об одной славной странице в истории Карабахского конфликта. Бои за Арутюгонамер-Верин-Оратаг-Кочогот являются одной из самых славных страниц в истории Карабахской войны. Эти бои были одними из самых ожесточенных за всю историю войны. Азербайджанские войска показали себя в этих боях с самой наилучшей стороны, не бросив на поле боя своих раненных товарищей.

Села Арутюгонамер-Верин-Оратаг-Кочогот расположены на южном берегу реки Тертер между селами Дрмбон (Хейвалы) и Вагуас (Гозлу). Таким образом, эти села были расположены по южной части дороги Агдере-Кельбаджар. Взятие этих сел было важно для того, чтобы взять под свой контроль дорогу для надежного сообщения с Кельбаджаром, а также потому, что эта дорога являлась главной рокадой этой части хребта – будущей линии фронта. Села Арутюгонамер-Верин Оратаг-Кочогот были расположены на высотах и хорошо укреплены. Азербайджанские войска в первый раз пытались взять Арутюгонамер в июле 1992 года, когда, освободив села Умудлу-Атерк-Чапар-Имарет-Гарвенд на северном берегу реки Тер-Тер, переправились через реку и взяв село Вагуас, несколько раз атаковали Арутюгонамер, но так и не смогли взять это село. Во время наступления в августе 1992 года, части 701-й бригады, наступавшей со стороны Кельбаджара, снова освободили села на северном берегу реки Тертер, переправились через реку и освободив село Вагуас, снова уткнулись в Арутюгонамер.

701-я бригада под командованием З.Рзаева совместно с Ханларским батальоном под командованием С.Ильясова, взяла мост Гозлу, село Вагуас, и при поддержке артиллерии, расположенной в Имарет Гервенд, несколько раз тщетно пыталась взять хорошо укрепленный Арутюногомер (Гызыл Гая). Эта скала (Гызыл Гая) делала Арутюногомер неуязвимым в обороне. Потери, сопровождавшие эти атаки с азербайджанской стороны, составляли около 30-ти убитыми.

В третьей декаде августа 1992 года командир 2-го армейского корпуса вызвал к себе начальника штаба 123-го полка Назима Байрамова и приказал ему отправиться в штаб 701-й бригады, изучить обстановку и в максимально кратчайшие сроки предпринять наступление силами 123-го полка и овладеть селами Арутюгонамер-Верин и Оратаг-Кочогот-Малый и Большой Погосогомер. Данное наступление было необходимо также потому, что со стороны Агдере на Дрмбон (Хейвалы) наступали части 703-й бригады. Хейвалы находится у дороги, гораздо ниже Кочогота (Йайыджы), поэтому успех наступления со стороны Кельбаджара вдоль южного берега реки Тертер гарантировал бы успех наступавшим со стороны Агдере частям.

Назим Байрамов, совместно с разведротой 123-го полка под командованием Байрама Байрамова, прибыл в штаб 701-й бригады, выслушал доклад командира 1-го батальона 701-й бригады, предпринимавшей атаки. Было решено силами разведроты под командованием Байрама Байрамова изучить местность и разведать оборону армян. В течение 4-5 дней разведрота Б.Байрамова ночью проводила разведку местности. Все эти дни азербайджанские части еще несколько раз атаковали Арутюгонамер, но несмотря на ожесточенные бои, так и не смогли взять его. В ходе изучения полученных разведданных было установлено, что армяне серьезно укрепились в селе. Оборона села глубоко эшелонирована, состоит из ДЗОТов, имеются снайперы, пулеметные точки, вся территория вокруг села хорошо пристреляна, в селе находится отряд армян численностью примерно 120-150 человек.

Изучив эти данные, на совещании 29 августа 1992 года Назим Байрамов понял, что взять село лобовыми атаками не удастся и надо поменять план штурма села.
Вечером 30 августа к месту боев прибыл 1-й мотострелковый батальон 123-го полка под командованием Хосрова Ахмедова. Сам Хосров Ахмедов был легендарной личностью, батальон под его командованием отличился при наступлении в июне-июле 1992 года и освобождении Агдере. За голову Хосрова армяне обещали большую сумму денег.

Было принято решение провести операцию по освобождению Арутюгономера силами 1 МСБ и разведроты 123-го полка. Операция обеспечивалась реактивной артиллерией 701-ой бригады.

Суть операции заключалась в окружении и уничтожении противника. С этой целью 1-я рота под командованием Достали Гаджиева и 3-я рота под командованием Мехмана Бахшалиева в ночь с 31 августа на 1 сентября отправились в обход села по дальним, никем не занятым южным и северным склонам гор, окаймляющих Арутюгонамер, крутизна и дальность которых не давали возможности незаметно и внезапно спуститься в село, с задачей выйти к 6-ти утра на исходные огневые рубежи.

Этой же ночью с целью перерезать дорогу Арутюгонамер-Верин Оратаг из Атерка с крутого скального берега реки Тертер с дальнейшим форсированием реки вышла наша разведывательно-диверсионная группа из 17-ти бойцов. Спустившись на канатах со скал Атерка на северный берег реки, они благополучно перешли ее и заняли свои исходные позиции. Разведрота под командованием Байрама Байрамова совершила обходной маневр вокруг села и вышла к юго-восточной окраине села.

Рано утром, как только 1-я и 3-я роты доложили о занятии огневых рубежей, 2-я рота и танковый взвод начали имитацию лобовой атаки, к которым армяне уже привыкли. Командир батальона Хосров Ахмедов был со 2-ой ротой. Назим Байрамов управлял из своего командного пункта в Вагуасе, откуда мог наблюдать ближние ему западные окрестности Арутюгономера. Наши начали усиливать натиск. К 9-ти часам армяне поверили, что мы наступаем так же, как раньше и открыли огонь по «атакующим» из всего, что у них было. Назим Байрамов дождался, когда они обнаружили все свои огневые точки. Наблюдавшие противника визуально и рвавшиеся открыть по нему огонь 1-я и 3-я роты, наконец-то дождавшись его приказа, расстреляли врага в упор с высоких склонов. Просчет армян был в том, что они не учли, что противник хоть и не может спуститься с этих гор в село, но может расстрелять их из крупнокалиберного вооружения (АГС, ДШК). Из села удалось выйти живым в сторону Верин Оратаг лишь небольшой группе на «Камазе». Все остальные были уничтожены. Прочесывала село на следующий день комендантская рота 123-го полка. В клубе, переделанном под казарму, они насчитали столько же кроватей, сколько было трупов - 116. Наши потери - четверо ранеными. В селе не было ни одного гражданского. Из трофеев: танк Т-72, брошенный с незаглушенным двигателем, 11 ЗРК «Стрела», 6 – «Игла», 2 - 12,7 калибра станковых колесных пулемета, «Урал» с боеприпасами, стрелковое оружие, гранатометы и т.д. Бой длился 12 с половиной часов.

На следующее утро, 2-го сентября, не дав противнику возможности организовать оборону, наши атаковали село Верин Оратаг. В атаку 2-ю роту батальона повел лично Хосров Ахмедов, который шел рядом с танком. Но наши не учли, что армяне успели за ночь укрепиться в селе. Когда наши вошли в село, армяне открыли огонь с трех направлений. Из гранатомета подбили танк и осколками тяжело ранило Хосрова. Попав под перекрестный огонь армян, наши отступили из села.

Узнав о ранении Хосрова Ахмедова и неудачной атаке, Назим Байрамов отдал приказ разведроте под командованием Байрама Байрамова любыми усилиями вынести тело Хосрова с поля боя. Разведрота зашла в село через поле к подбитому танку. Также в село вошла 1-я рота под командованием Достали Гаджиева, которая пыталась огнем прикрыть бойцов разведроты. Ведя бой с врагом, бойцы разведроты подошли к подбитому танку, около которого лежал Хосров Ахмедов. Байрам Байрамов лично подошел к танку и увидел экипаж танка из трех человек, которые были тяжело ранены. Он спросил у них, где Хосров, кто-то их экипажа ответил, что Хосров лежит с противоположной стороны, откуда стреляют армяне. Огонь со стороны армян был такой, что нельзя было поднять голову. Байрам дал команду своим бойцами прикрывать его, и под их прикрытием смог пройти к дереву и спрятаться за ним. Он увидел Хосрова, который лежал у танка, у него были многочисленные осколочные ранения. Сумев подползти к Хосрову, он схватил его за форменное обмундирование, взял его автомат и начал перетаскивать Хосрова за танк.

Под ожесточенной перестрелкой, несмотря на получение нескольких легких ранений, Байрам смог перетащить Хосрова за танк. Там он увидел, что Хосров еще жив, хотя и тяжело ранен. По ранениям Хосрова было ясно, что его можно и не успеть донести до медчасти. Поэтому бойцы разведроты из 6-ти круток своей военной формы связали носилки, положили Хосрова на них, кое-как перевязали его и шесть солдат понесли его на этих носилках.

В это время остальные прикрывали отступающих. Взяв с собой экипаж танка и тяжелораненого Хосрова, бойцы разведроты начали отход через поле, под шквальным огнем армян. Отходили поэтапно: сначала под прикрытием огня на 30-50 метров отходили бойцы, которые несли Хосрова и экипаж танка, потом к ним подходили бойцы разведроты. Ведя, таким образом бой, почти в течение двух часов, разведрота смогла пройти почти 2 км по полю и выйти к речке, которая течет между Арутюгонамером и Верин Оратагом. Там их уже ждали основные силы батальона и Назим Байрамов. Когда Байрам со своими солдатами, которые несли Хосрова, подошел к Назиму, Хосров уже умер. Байрам лично закрыл глаза Хосрова и передал тело его родственнику и другу. В этой операции наши понесли потери в живой силе, но не оставили своего командира на поле боя.
В это время наши услышали, как армяне по рации радуются и поздравляют друг друга с тем, что Гюнеш-1 (позывной Хосрова Ахмедова) убит.
Назим Байрамов дал команду, не дожидаясь следующего дня, готовиться к атаке на Верин Оратаг, тем более, что рота Достали Гаджиева сумела закрепиться в селе и вела бой с армянами. Во второй половине дня наши начали новую атаку на Верин Оратаг и выбили армян из села, которые отступили в Кочогот (Йайыджы).
После боя все командиры собрались вокруг тела славного командира карабахской войны Хосрова Ахмедова. Вспоминает Назим Байрамов: «Я смотрел на искаженное от боли, последнее выражение лица Хосрова, и мысленно укорял его за этот безрассудный поступок. Так все любили Хосрова». Вместо Х.Ахмедова командиром 1-го батальона был назначен Достали Гаджиев.

Всю ночь со 2 на 3 сентября 1992 года армяне обстреливали из артиллерии Верин Оратаг, но наши продолжали удерживать село. На следующий день, утром 3 сентября 1992 года части 123-го полка продолжили свое наступление на Кочогот (Йайыджы).
Армяне, видимо, считали оборону Арутюгономера, состоящую из двух линий, настолько надежной, что в следующих селах не выстроили надежной обороны. 3-го сентября при поддержке артиллерии, расположенной в с.Умудлу, наши взяли Кочогот (Йайыджы), 4-го сентября одной ротой прочесали Малый и Большой Погосогомер. Армяне отступили на линию Ванк-Арачадзор-Чылдран-Сырхавенд, где смогли занять оборону.

В этой операции только формирующаяся азербайджанская армия продемонстрировала врагу свой боевой дух и умение осуществлять боевые задачи, способные и сейчас вернуть оккупированные армянами земли Азербайджана.

http://www.vesti.az" onclick="window.open(this.href);return false;
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Ответить

Вернуться в «Военная История Азербайджана.»