Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#1 Сообщение smersh70 » 29 май 2015, 00:51

Изображение
Aзербайджан отмечает День Республики

Сегодня исполняется 97 лет со дня создания первой на Востоке демократической республики

Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена 28 мая 1918 года в Тбилиси Азербайджанским национальным советом, возглавляемым Мамедом Эмином Расулзаде.

В Декларации Независимости Национального Совета Азербайджана говорилось следующее:

- Отныне народы Азербайджана являются носителями суверенных прав, а Азербайджан, состоящий из Восточного и Южного Закавказья, - полноправным независимым государством.

- Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Народная Республика.

- Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного сообщества, в особенности с соседствующими народами и государствами.

- Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам, без различия национальности, вероисповедания, социального положения и пола.

- Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

- До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.



М.Э.Расулзаде вел в Батуми переговоры с Османской империей о независимости Азербайджана. Председателем заседания, на котором была объявлена Декларация независимости, был заместитель председателя Национального Совета Азербайджана Гасан бек Агаев, секретарем – Мустафа Махмудов. В работе заседания принимали участие Фатали хан Хойский, Халил бек Хасмамедов, Насиб бек Юсифбейли, Мир-Идаят Сейидов, Гейбетгулу Мамедбеков, Нариман бек Нариманов (не большевик Н.Нариманов – ред.), Мехти бек Гаджинский, Алескер бек Махмудбеков, Аслан бек Гардашев, Султанмеджид Ганизаде, Акпер Ага Шейхульисламов, Мехти бек Гаджибабабеков, Мамед Юсиф Джафаров, Худадат бек Мелик-Асланов, Рагим бек Векилов, Гамид бек Шахтахтинский, Фирудин бек Кочерли, Джемо бек Гаджинский, Шефи бек Рустамбеков, Хосров Паша бек Султанов, Джафар Ахундов, Мохаммед МАгеррамов, Джавад Мелик-Йеганов и Гаджи Мола Салим Ахундзаде.

Под руководством Фатали хана Хойского, который занял на этом заседании Национального совета Азербайджана нейтральную позицию, был утвержден состав первого временного правительства АДР.

Первый состав правительства:

Фатали хан Хойский – председатель Совета министров и министр внутренних дел
Хосров Паша бек Султанов – военный министр

Мамедгасан Гаджинский – министр иностранных дел

Насиб бек Юсифбейли – министр финансов и министр народного просвещения

Халил бек Хасмамедов – министр юстиции

Мамедъюсиф Джафаров – министр торговли и промышленности

Акпер Ага Шейхульисламов – министр сельского хозяйства и министр труда

Худадат бек Мелик-Асланов – министр путей и министр почты-телеграфа

Джамо бек Гаджинский – Государственный инспектор.

В связи с тем, что в то время Баку контролировался большевистским Бакинским советом под руководством Степана Шаумяна и дашнакскими вооруженными формированиями, правительство Азербайджана временно разместилось в Гяндже. 15 сентября 1918 года после тяжелых боев части Национальной армии Азербайджана и Кавказской исламской армии под командованием Нури паши освободили город от большевиков, дашнаков и английских военных сил, после чего правительство независимого Азербайджана переехало в Баку.
7 декабря 1918 года в 13:00 в здании женской гимназии Гаджи Зейналабдина Тагиева (в настоящее время здание, в котором расположен Институт рукописей) состоялась официальная церемония открытия Парламента Азербайджана. На открытии Парламента с поздравительной речью выступил председатель Национального Совета Азербайджана М.Э.Расулзаде.



По предложению фракции «Мусават» Алимардан бек Топчубашев был назначен председателем парламента, Гасан бек Агаев – его первым заместителем. А.Топчубашев находился на конференции в Париже, в связи с чем парламентом руководил Г.Агаев. На первом заседании парламента было принято решение об отставке правительства Ф.Хойского и создано новое правительство. Формирование нового правительства было вновь поручено Ф.Хойскому.

В период АДР были проведены, в целом, 155 заседаний парламента. Из них 10 были проведены в период Национального Совета Азербайджана (27 мая – 19 ноября 1918 года), 145 – в период Парламента Азербайджана (7 декабря 1918 года – 27 апреля 1920 года).

На обсуждение парламента были вынесены более 270 законопроектов, из них около 230 были приняты. В разработке, обсуждении и утверждении законов принимали участие депутаты 11 фракций и групп. В Парламенте АДР было 11 комиссий.

За период своего существования в АДР были достигнуты большие успех

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#2 Сообщение smersh70 » 29 май 2015, 00:52

Изображение

Поворотные моменты истории: если бы не Азербайджанская Демократическая Республика...
__________________

28 апреля 1920 года азербайджанский народ утратил свою независимость. Однако в какой-то степени именно благодаря политическому наследию АДР, пусть даже формально, в состав СССР входило государственное образование под названием «Азербайджан».

В 1918 году, через 100 с лишним лет после оккупации Южного Кавказа Россией, азербайджанскому народу удалось восстановить свою государственность.

Сначала с этим историческим фактом пришлось смириться оккупантам нового поколения – большевикам-красноармейцам. Через два года независимость была вновь утрачена, однако национальное правительство Азербайджана передавало большевикам бразды правления уже состоявшейся республики со всеми органами государственной власти.

Известно, что после насильственного включения грузинских княжеств и азербайджанских ханств в состав Российской империи, царские власти никогда не предоставляли мусульманам Кавказа даже культурной автономии.

В отличие от привилегированных армян и православных грузин, к азербайджанским тюркам и прочим мусульманам Кавказа относились как ко второсортному населению региона. Подобной точки зрения в начале ХХ века придерживалось и новое поколение российских демократов-революционеров, большинство которых не признавало за азербайджанскими тюрками права на государственность.

Белое движение, меньшевики, эсеры и даже называющие себя интернационалистами большевики считали, что после революции вся территория Южного Кавказа должна быть разделена между Россией и двумя новыми государствами – Грузией и Арменией.

Однако молодые и высокообразованные азербайджанские патриоты сумели отстоять интересы своего народа, и, благодаря их непоколебимой воле и бесконечной любви к отечеству, 28 мая 1918 года при поддержке братской Турции была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика – первая парламентская демократия на Востоке. Если бы не их стремление к свободе, то не было бы как АДР, так и советского Азербайджана, а, следовательно, и современной Азербайджанской Республики.

Между тем, большой интерес представляет долгий путь к независимости, который Азербайджану пришлось преодолевать после подписания Туркменчайского мирного договора в 1828 году, разделившего его народ на две части.

Известно, что впервые слово «рус» в азербайджанской историографии упоминается в 944 году. Русы совершили набег на богатый азербайджанский город Барда, разграбили его и устроили расправу над местным населением. Но это были не славяне, то есть не предки современных русских, а германоязычные викинги, о присутствии на территории Азербайджана которых неоднократно писал легендарный норвежский путешественник и ученый-антрополог Тур Хейердал.

О многочисленных набегах основателей Киевской Руси и предков сегодняшних скандинавов на юг писали многие авторы. Примечательно, что, финны, являющиеся свидетелями всех исторических событий того времени, будучи автохтонным народом запада и северо-запада европейской части современной России, и по сей день продолжают называть шведов «руотси», то есть русами.

Безусловно, финны, эстонцы и другие представители уральских народов помнят еще более древний период. Сегодня они называют современных русских «венедами», считая их славянизированными финнами.

Впрочем, на азербайджанском языке нет различий между словами «рус» и «русский» и дело тут отнюдь не в этническом происхождении титульной нации Российской Федерации.

Известно, что правители средневековых азербайджанских государств поддерживали добрые отношения с северными соседями, в том числе и московскими князьями, впоследствии превратившимися в русских царей. Резкие изменения были связаны с началом экспансионистской политики Российской империи в XVIII веке.

Поход 1722-1723 годов не принес Петру Первому ожидаемого успеха. Чувствуя, что им дышут в затылок янычары, русские войска покинули пределы Азербайджана. Россия временно отказалась от интервенции на Южном Кавказе, но, как говорится, русские уходили, чтобы вернуться.

Последующие два века были периодом заметного повышения авторитета России на международной арене. Кавказская мечта воплотилась в реальность. Азербайджанские ханства, которые находились севернее реки Араз, были оккупированы, Кюрекчайский, Гюлистанский и Туркменчайский мирные договора предусматривали раздел Азербайджана и аннексию его северных территорий со стороны России.

Героическое сопротивление, оказанное противнику гянджинским правителем Джавад-ханом в неравном бою в 1804 году, демарш Ибрагим-бея, закончившийся убийством командующего оккупационными войсками, русского генерала Павла Цицианова у крепостных ворот в Баку в 1806 году и ряд других фрагментов того периода истории, несомненно, остались в памяти азербайджанского народа.

На протяжении около 100 лет российского владычества азербайджанский народ пядь за пядью утрачивал свои территории, вначале лишившись даже культурной автономии, предоставленной как коренным, так и пришлым народам Кавказа.

Но наступил 1918 год и азербайджанский народ восстановил свою государственность. Впоследствии, даже коммунистам, оккупировавшим территорию АДР, пришлось смириться с тем, что несмотря на утраты земель, крупнейшим государственным образованием на Южном Кавказе оставался Азербайджан.

Годы советской власти сопровождались политическими репрессиями, гонениями на национальной почве, массовыми расстрелами и другими социальными катаклизмами. Тем не менее, особенно в советский период, наблюдались и некоторые позитивные изменения. Например, резко повысился уровень грамотности и образования азербайджанского народа, улучшилось качество жизни населения, наблюдалось развитие науки, культуры и просвещения.

После вторичного обретения Азербайджаном независимости со временем отношения с Россией вышли на качественно новый уровень. Главная особенность двусторонних отношений заключалась в их стабильности.

Несомненно, провозглашение первого в современной истории независимого азербайджанского государства было поворотным моментом в истории страны и всего региона. Этот акт имел огромное историческое значение. Несмотря на свое короткое существование, молодая Азербайджанская Демократическая Республика смогла добиться фактического признания со стороны международного сообщества и вступить в один ряд с мировыми государствами. Все эти факторы были учтены даже после большевистского вторжения.

Ведь не зря было сказано: «Однажды поднятый флаг никогда не опустится!»

Джейхун Алекперов

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#3 Сообщение smersh70 » 29 май 2015, 13:27

После 30-часовых боев армянский командир приехал с иранским консулом на автомобиле с белым флагом

Доктор философии по истории Джавид Джаббароглу пишет для Vesti.Az.

(Начало: http://vesti.az/news/249957#ad-image-0" onclick="window.open(this.href);return false;)
ИзображениеИзображение

16 июня 1918 года Национальный совет и первое правительство требованием грузинского правительства перенесли центр своей деятельности из Тифлиса в Гянджу. В Гяндже произошел первый правительственный кризис в истории АДР. В это время между прибывшим на помощь повергшегося геноциду азербайджанского народа согласно условиям Батумского договора (1918), и уже находящимся в Гяндже командующим Кавказской исламской армией Нуру Пашой и членами Национального совета появились разногласия. Представители азербайджанской буржуазии, опасаясь революционных мер правительства, вмешались в этот вопрос, в результате чего между Нуру Пашой и Национальным советом и Правительством Азербайджана появились разногласия, и ситуация еще более усложнилась. Появилась угроза потери с таким трудом завоеванной независимости. Мирза Бала Мамедзаде писал в связи с этим: «Нуру Паша хотел лишь полного распада правительства и Национального совета и передачи ими своих позиций правительству, созданному армией самого Паши. Это новое «правительство» должно было состоять из бывших депутатов русского царизма и шейхульислама».

Изображение

После горячих обсуждений, проведенных Национальным советом во главе с М.Э.Расулзаде 17 июня, кризис с трудом удалось устранить. По словам Насимана Ягублу, выступивший на последнем заседании Национального совета М.Э.Расулзаде сказал: «Эфенди, еще открывая утром заседание, я подумал о значении нынешней ситуации. Хочу сказать, что Азербайджан станет даже счастливее самой свободолюбивой на Кавказе и считающейся революционной республикой - Грузии!..»


Изображение
Учитывая создавшуюся в стране реальную ситуацию и конкретные исторические условия, Национальный совет Азербайджана 17 июня в Гяндже был вынужден принять два важных решения: о приостановлении своей деятельности и передаче всей власти (законодательной и исполнительной) созданному под председательством Фатали хана Хойского новому - второму Временному правительству.

Опасаясь потери независимости, завоёванной с трудом, Национальный Совет в то время принял решение о созыве Учредительного Собрания в течение короткого времени, а до этого правительство Ф.Хойского должно было держать власть в своих руках и никому её не уступать. В то же время Национальный Совет Азербайджана конкретно определил права и полномочия правительства. Правительство не могло ликвидировать политические свободы и государственную независимость Азербайджана и не имело права менять революционные законы по аграрному, а также по другим важным вопросам. По остальным вопросам правительству предоставлялись широкие полномочия. Временное правительство должно было созвать Учредительное Собрание не позднее, чем через шесть месяцев. Таким образом, «июльский кризис» завершился приостановлением деятельности Национального совета.
Изображение
Правительству Азербайджанской Народной Республики под руководством Ф.Хойского, пришедшему к власти 17 июня 1918 года в условиях сложной международной и внутренней обстановки, пришлось взять на себя ответственность за вывод азербайджанского народа, фактически проживавшего судьбу геноцида, из сложнейшего кровавого омута истории. Ситуация усложнялась еще и тем, что состоящие из армян вооруженные силы возглавляемого в Баку Степаном Шаумяном большевитско-дашнакского режима совершили военный поход в Гянджу. Вокруг Гёйчая уже шли кровопролитные бои. В стране началось безотлагательное государственное строительство независимого Азербайджана. С целью выхода из создавшегося положения, с первых же дней правительство приступило к решительным мероприятиям.

Азербайджанская демократическая Республика функционировала в Гяндже всего три месяца. Примечательно, что ряд лидеров Республики - Насиб бек Усуббейли (1871-1920), Фатали хан Хойский(1875-1920), Гасан бек Агаев (1875-1920), Халил бек Хасмамедов(1875-1945), Шафи бек Рустамбеков (1893-1960), Исмаил хан Зиядханов (1867-1920), Адиль хан Зиядханов (1877-1957), Худадат бек Рафибейли (1878-1920), Аслан бек Сафикюрдски (1881 - 1937) были родом из этого города. Формирование государственных структур также связано с Гянджей.

Именно в Гяндже историческим решением от 24 июня впервые стал развеваться наш национальный флаг. В качестве одного из символов независимого Азербайджанского государства был принят флаг из красной материи с изображением белого полумесяца и белой восьмиконечной звезды. По словам профессора Ширмамеда Гусейнова, в действительности это был флаг Османской империи. Республика приняла этот флаг, потому что Нуру Паша находился в Гяндже и при нем менять тюркский флаг было нельзя. К тому же армия Нуру паши была Кавказской исламской армией, и флаг должны был быть тюркским.
Изображение
Именно в Гяндже решением от 27 июня тюркский язык был объявлен государственным языком Азербайджана.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#4 Сообщение smersh70 » 17 сен 2015, 13:35

Изображение
97 лет назад Баку стал столицей Азербайджана

17 сентября 1918 года столица Азербайджана была официально перенесена из Гянджи в Баку.

Этому способствовало освобождение Кавказской Исламской Армией во главе с Нуру Пашой Баку от английских интервентов и диктатуры «Центрокаспия» вместе с их приспешниками - армянскими бандитскими формированиями.

Вылазки армянских бандитов начались в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мира, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.

Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свою страну и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии. Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел воевало на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.

Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана. Но после создания Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского Совета, возглавляемого дашнаком Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим "Центрокаспия".

Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты "Каспий" (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священной книги мусульман Корана. Тюркское население города боялось выходить на улицу, так как армяне повсюду убивали, казнили и угнетали истинных бакинцев. События тех дней из рассказов родителей хорошо помнило старое поколение жителей Ичери шехер, исторического центра Баку.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#5 Сообщение smersh70 » 25 ноя 2015, 01:02

Туркманы, которые воевали за Азербайджан
А Вы и не знаете ничего о них и не можете отличить от туркмен.

Мы не пришли на помощь ни туркманам Ирака, ни туркманам Сирии. Между тем, когда мы в 1918 году лили кровь за независимость Азербайджана, воевать за нас приехали и туркманы.

Вот семь шахидов из Киркука, которые покоятся в Баку:

1.Hurşit oğlu Zeynelabdin. Kerkük,1308/H.15.11.1330 Kafkas Cephesi
2.Derviş Muhammed oğlu Tevfik Efendi. Kerkük, 12.11.1330 Kafkas Cephesi
3.Hasan Sakı oğlu İbrahim. Kerkük doğumlu,1284/H. 15.11.1330 Kafkas Cephesi
4.Abbas oğlu Ali Galip Efendi. Kerkük, 05.04.1334
5.Abdullah oğlu Muhammed Efendi. Kerkük doğumlu, 12.11.1330 Kafkas Cephesi
6.Hacı Süleyman oğlu Siddik oğlu. Kerkük,1289/H.15.11.1330 Kafkas Cephesi
7.Muhammed oğlu Tevfik Efendi. Kerkük doğumlu, 15.11.1330 Kafkas Cephesi

Если будете в Баку, посетите их могилы. Возложите цветы и поблагодарите их за независимый Азербайджан.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#6 Сообщение smersh70 » 30 ноя 2015, 23:39

Репрессии

В условиях массового террора, после развала АДР, начались репрессии и преследования. Этот режим можно было описать такими словами: чекисты, убийства, грабежи, оскорбления, надругательства и насилие. 1920-годы были страшными и тяжелыми в жизни наших земляков и самое главное бесчинства советской XI армии были жестокими. Среди всех партий, только «Мусават» не признавал коммунистов и новую власть.

Представьте только, вы в своей стране должны обращаться в гос учреждения только на русском, в своей стране чувствуете притеснения, в своей стране должны молчать о своей национальности и религии. 13 тысяч азери тюрков были истреблены красноармейцами в Баку. Продажные дашнаки также были в деле, ведь именно они убили первого министра иностранных дел Ф.Хойского. Такая совместная игра была против Азербайджана.

М.Расулзаде уже будучи в Турции, пишет Сталину письмо: «Все равно вы не добьетесь того, чего хотите. Народы Востока будут жить так, как захотят сами, а не по коммунистическим нормам и принципам. Они будут бороться со всеми, кто будет им мешать…у моего Азербайджана есть такое же право бороться против вашей оккупации, какое имела героическая Турция в борьбе против Антанты. Хотя я и не изменил своим политическим идеалам и продолжаю свою борьбу». Не смотря на сложности, Расулзаде ведет свою борьбу за границей своей Родины и в Стамбуле учреждает журнал «Азери-тюрк». Еще тогда братская Турция помогала азербайджанским тюркам.
Изображение
Расулзаде справедливо отметил: «Эти народы, ведущие не сепаратистскую, а настоящую борьбу за независимость своих родин, в то же время ничуть не намерены расчленить Россию. Наоборот, мы от души желаем России процветать и сохранить свое территориальное единство в пределах своих национальных границ. Но и господа Керенские должны признать ту очевидную истину, что отход Кавказа – азербайджанцам, грузинам и горцам, это вовсе не означает расчленения России. Точно так же ни Украина, ни Туркестан никакого отношения к России не имеют».

Стремления наций к независимости и свободе расценивались советами как преступления. Азербайджанские тюрки были в ущемленном положении. Наша страна долгие годы жила под влиянием советов и сегодня всяческие мнения о дружбе народов сомнительны. Ведь факты и правду не скрыть субъективными мнениями.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#7 Сообщение smersh70 » 20 дек 2015, 00:42

Одни из многих дашнакских палачей, уничтоженных Армией Азербайджанской Демократической Республики.
1) Дали Казар (1886-1920). Один из лидеров карабахских сепаратистов. Командовал партизанским отрядом в 4 тысячи человек. В письме 5 апреля 1920 генерал Гасиб-бек Салимов сообщил: "точно выяснено участие трёх регулярных батальонов. Из переписки видно, что есть другие части. В большом кольцевом окопе, в дер. Курд-Ханабад убит именоваший себя главнокомандующим карабахскими войсками Дели Казар. Это обстоятельство, по-видимому, сильно подорвало дух армян."
Изображение
2) Мурад Себастийский (1874-1918). Дашнакский головорез. Занимался подрывной деятельностью. В 1908 году правительство младотурок объвило амнистию, но по возвращении в Турцию Мурад продолжил террористическую деятельность. В 1918 году уничтожен в боях за Баку.
Изображение
3) В ходе операции в Шуше был сожжен заживо глава полиции Аветис Тер-Гукасян, а епископ Тер-Арутюн был жестоко повешен. Что ж, такого цена предательства. Фотография отсуствует.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#8 Сообщение smersh70 » 29 дек 2015, 13:07

Современный флаг Азербайджана был утверждён 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики, которая была первой демократической республикой в мусульманском мире!

Сама Азербайджанская Демократическая Республика, и соответственно ее флаг просуществовавали лишь до 27-го апреля 1920 года, когда вся территория Азербайджана была оккупирована армией большевиков.
Изображение
Изображение
Изображение
Но не все знают, что спустя месяц после большевистской оккупации, в Гяндже после знаменитого Гянджинского Восстания, трехцветный флаг Азербайджан вновь был поднят на территории Азербайджана!
Гянджа заплатила жизнями тысяч своих лучших сыновей за честь вновь стоять под этим флагом на протяжении десяти дней!
Друзья, любите и берегите наш флаг!
Он самый лучший в мире!!!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#9 Сообщение smersh70 » 29 дек 2015, 13:33

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146180
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: Азербайджанская Демократическая Республика 1918-1920

#10 Сообщение smersh70 » 09 янв 2016, 14:48

О том как в Азербайджане русских сепоров громили. Часть 1. Украине действительно есть чему поучиться)

Азербайджанская Демократическая Республика (1918-1920) была первой светской страной в исламском мире, страной, где права женщин были установлены раньше остальных исламских стран, большинства европейских стран и даже США. Поначалу не контролируя большую часть территорий, на которые объявила свою власть, мусаватисткое (Мусават - правящая партия) правительство находилось в Тифлисе.
Изображение
Однако летом 1918 Кавказская исламская армия, состоящая из азербайджанских иррегуляров, турецких офицеров и дагестанской кавалерии под начальством оттоманского генерала Нури-паши начала наступление на Баку, который был в руках армяно-российских большевиков (знаменитые 26 бакинских комиссаров). Бакинская коммуна ранее устроила геноцид Азербайджанцев, вырезав до 40 тысяч мирных жителей, и в ходе наступления контролировала половину Азербайджана. Однако они очень скоро были разгромлены, и к власти пришла Диктатура Центрокаспия, вооруженные отряды которой состояли из казалось бы непримиримых врагов - русских большевиков, белых, меньшевиков и отрядов армянской самообороны. 26 комиссаров были расстреляны. В Баку прибыл британский контингент Денстерфорс, приняв сторону Диктатуры (напомним что ПМВ все еще продолжалась, и Турция с Великобританией были врагами). В сентябре началась Битва за Баку. Русско-армянские сепоры бежали как шлюхи. Британский генерал Денстервиль досажденный тем, что пока британцы погибают в боях с турками и азербайджанцами сепоры бегут с британским же оружием, под покровом ночи вывел войска. Баку скоро был освобожден Кавказской Исламской армией.
Изображение
Однако кроме Баку в Азербайджане оставались еще 2 сепаратистских очага - армянские Нагорный Карабах и Зангезур и русская Мугань. Последний рассмотрим подробнее. Историческим населением Муганской степи и Талышских гор являются тюрки-азербайджанцы и малочисленный иранский народ талышей, частично тюркизованный. После того как Россия оккупировала азербайджанские ханства во время русско-иранских войн (начало 19 века), сюда были переселены многочисленные русские сектанты, неугодные власти. Также русские заселились на областях южнее. Например, в 1908 году население селения Астары насчитывало 370 человек, в основном азербайджанцев. В 1915 население достиглопочти 4000, но основным населением стали русские. Между сектантами и туземцами часто возникали конфликты.

Несмотря на то, что к 1918 году русские в Мугани и областях южнее проживали незначительное время, русские расценивали эти земли как свои исконные. Например, Антон Деникин говорил, что Азербайджан искусственное государство на разных территориях, в том числе "русской Мугани". В августе 1918 года русскими Мугани и Ленкоранского уезда была создана антибольшевистская Муганская диктатура при поддержке англичан, заявившая о том, что является частью "единой и неделимой России". Диктатура объявили о своем подчинении Бичехарову, одному из белых командиров. Муганская диктатура вызывала недовольство как азербайджанцев, симпатизирующих Мусавату, так и большевиков.

В Декабре 1918 Муганская диктатура была переобразована в Муганскую Территориальную Администрацию. 25 апреля 1919 начался бунт рабочих талышского и русского происхождения и была провозглашена Муганская Советская Республика
Изображение

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»