Сябзи плов – плов с мясом и зеленью
Что представляет собой сябзи-говурма?
Сначала разберемся в этимологии слов, составляющих это сочетание. Слово «сябзи» имеет иранские корни и в переводе с фарси означает «зеленый», а «говурма» (азерб.), или «коурма» (узб.), – самое что ни на есть тюркское слово и в переводе означает «жареный». Основной составляющей сябзи является зелень кявяр, которую в России называют душистым, а во всем остальном мире – китайским луком и которая напоминает зеленый лук с легким чесночным привкусом. Говурма – это небольшие, обжаренные в масле куски мяса. Таким образом, сябзи-говурма – это обжаренные кусочки мяса с большим количеством сезонной зелени. В силу удачной гармонии вкусов, сочетание сябзи-говурмы с рисом попало в историю нашей кухни под единым названием «Сябзи-плов»!
Сябзи плов готовится довольно легко, так что его могут приготовить и женщины и мужчины. Единственное условие – нужно хорошо уметь варить рис.
Потребуется: хороший рис, сливочное масло, специи, лук и главные составляющие – мясо, можно делать из баранины, и злень, много зелени.
Зелень нужна следующая – кявяр (он же лук-порей) – 3 пучка, укроп – 3 пучка, петрушка – 2-3 пучка, зеленый лук – 1-2 пучка, щавель – 2 пучка. Щавель можно заменить лимонным соком.
Нарезать один килограмм хорошей говядины на достаточно крупные кусочки. Засыпать мясо специями. На большой сковородке обжарить нарезанный лук.
После того, как оно подрумянится, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 30. Добавить лук.
Крупно нарезать зелень. Засыпать зелень в мясо и перемешать. Оставить тушиться минут на 20-30, в процессе добавить около 100 грамм сливочного масла.
Отварить рис и подать к нему мясо с зеленью.