Артиллерийская разведка.

Все про артиллерию
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#41 Сообщение smersh70 » 08 дек 2018, 01:04

Franco писал(а):Тема про мою специальность
Как никак был командиром разведотдела в дивизионе.
как тебе такое :shifty:
[youtube][/youtube]
Российская армия сможет в буквальном смысле слушать поле боя. Как сообщает «Российская газета», комплекс артиллерийской разведки 1Б75 «Пенициллин» прошёл государственные испытания.

Пресс-служба холдинга «Росэлектроника», разработавшего систему, сообщает, что первые два комплекса 1Б75 «Пенициллин» должны быть переданы армии в 2020 году. В отличие от РЛС контрбатарейной борьбы «Зоопарк», новый комплекс артиллерийской разведки будет «невидим» в электромагнитном диапазоне.

Звукотепловой комплекс артиллерийской разведки «Пенициллин» оснащается четырьмя звукотепловыми локаторами и оптико-электронным модулем. Он предназначен для поиска огневых позиций артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, а также стартовых позиций зенитных и тактических ракет с одновременной корректировкой стрельбы артиллерии.

1Б75 «Пенициллин» принимает и обрабатывает акустические сигналы от выстрелов (разрывов) и выдаёт информацию о месте разрыва боеприпаса, точности попадания, а также сообщает координаты огневых позиций. Время получения координат одиночной цели не превышает пяти секунд.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#42 Сообщение smersh70 » 07 апр 2019, 15:42

по комплекту точного наведения (PGK) М1156.
Очень атмосферное видео, демонстрирующее стрельбу М1156 из американской 155-мм гаубицы M777.
В этом видео круто все - от арт.разведки до действий расчета М777, ну и конечно, взрыватель М1156, обеспечивающий точность стрельбы порядка 5 м по сигналам GPS.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#43 Сообщение smersh70 » 09 окт 2019, 01:53

Появилось фото нового радиолокационного комплекса разведки огневых (стартовых) позиций артиллерии "Ястреб-АВ"
Изображение
На форуме Паралая появились интересные фото, относящиеся к новому радиолокационному комплексу разведки огневых (стартовых) позиций артиллерии "Ястреб-АВ".
Радиолокационный комплекс «Ястреб-АВ» по своим тактико-техническим характеристикам в разы превосходит аналоги, имеющиеся на вооружении Российской армии и армий иностранных государств. Сейчас в нашей армии используют контрбатарейные радары «Зоопарк». Действующие системы позволяют засечь залп ракетной системы залпового огня (РСЗО) или минометный выстрел на расстоянии 20 км.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#44 Сообщение smersh70 » 24 окт 2019, 02:45

РЛС 1Л271 "Аистёнок"
Изображение
Эта система предназначается для оснащения подразделений уровня «рота-батальон» и способна выполнять задачи, связанные с обнаружением различных объектов, как на земле, так и в воздухе. Основной задачей комплекса 1Л271 является обеспечение работы артиллерийских подразделений, а именно определение координат артиллерии противника и корректировка огня своих орудий.
Общий вес компонентов системы составляет 135 кг. На сборку комплекса и подготовку к работе требуется около 5 минут. В состав РЛС 1Л271 входят тренога с опорно-поворотным устройством, приемопередатчик с антенной, электроагрегат с блоком питания, блок первичной обработки собранной информации, пульт управления и радиостанция. Соединение элементов комплекса производится при помощи набора кабелей.
Основными задачами РЛС «Аистенок» является слежение за работой своей и вражеской артиллерии. Так, комплекс способен отслеживать в полете минометные боеприпасы калибра от 81 до 120 мм. При этом автоматика рассчитывает параметры полета мины и определяет ее точку старта либо место падения. В первом случае эта информация может использоваться для нанесения ответного удара по миномету противника, во втором – для корректировки стрельбы дружественных подразделений.
Изображение
Также система 1Л271 может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.
Третьей функцией РЛС 1Л271 является обнаружение наземных движущихся целей типа «танк». Сведения о местоположении техники противника так же могут передаваться артиллерии для нанесения удара.
В составе комплекса «Аистенок» используется антенна, выполненная в виде двухповерхностного зеркала с ортогональной поляризацией и электронным переключением по углу места и азимуту с использованием облучающей линейной фазированной решетки. Для упрощения и облегчения конструкции антенна не оснащена механическими приводами для наведения. По этой причине поворот антенны по азимуту и углу места осуществляется вручную.
Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей, охранные зоны и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в составе комплекса имеется радиостанция.
Приемопередающее устройство РЛС «Аистенок» работает в сантиметровом диапазоне. Несмотря на отсутствие собственных механизмов поворота, антенна обеспечивает наблюдение за сектором шириной 60° по азимуту. Обнаружение целей может производиться на дальности от 200 м до 20 км. Дальность обнаружения определенной цели зависит от ее типа.
Изображение
Максимальная дальность обнаружения в 20 км достигается в случае с наземными целями типа «танк» при наличии радиолокационной видимости. В таком случае обеспечивается обнаружение танков, движущихся со скоростями от 2,5 до 60 км/ч, с вероятностью не менее 0,8.
На вдвое меньших дистанциях (до 10 км) станция 1Л271 может засекать разрывы снарядов калибра от 122 до 152 мм и использоваться для корректировки огня. В таком случае артиллеристы получают возможность сравнить координаты цели с координатами разрывов снарядов и внести необходимые поправки.
При работе с минометами максимальная дальность обнаружения сокращается до 5 км. На таких дистанциях комплекс «Аистенок» с вероятностью не менее 0,8 способен засекать восходящие или нисходящие участки полета минометных мин и вычислять координаты миномета. Кроме того, на таких же дальностях обеспечивается обнаружение мин дружественной артиллерии и расчет места их падения по данным о траектории. Минимальная дальность, на которой система 1Л271 может обнаружить вражеский миномет, равняется 750 м.
Изображение
Комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» засекает цели с точностью до нескольких десятков метров. Значения возможных ошибок зависят от типа цели. С учетом ошибки топопривязки в 3-5 м комплекс способен вычислить местоположение миномета противника (при обнаружении мины на восходящем участке полета) с точностью до 30 м. При вычислении позиции миномета по данным о нисходящем участке полета мины возможная ошибка увеличивается до 200 м. Места падения мин рассчитываются с точностью до 30 м. Ошибка при обнаружении разрывов снарядов и движущихся наземных объектов не превышает 40 м.

РЛС «Аистенок» может использоваться в любое время суток и в любых погодных условиях, затрудняющих визуальное наблюдение за полем боя. Для энергоснабжения комплекса используется бензиновый электроагрегат. Время непрерывной работы системы от автономного источника энергии заявлено на уровне 6 ч.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#45 Сообщение smersh70 » 28 дек 2019, 00:42

Эксперты: подразделения артиллерийской разведки и управления могут сменить броню

Ведущие мировые производители бронетехники используют взрывозащищенные колесные автомобили (MRAP) в качестве платформы для боевых модулей, противотанковых установок, минометов, постановщиков минных заграждений, минных тралов, радаров, систем противодействия БПЛА и других полезных нагрузок. Как показал экспертный опрос Mil.Press, военные специалисты и промышленность также рассматривают возможность создания на базе MRAP машин разведки и обслуживания стрельбы артиллерии, которые в России традиционно базируются на гусеничных шасси.

ПРП-4А "Аргус" на форуме "Армия-2016"
Изображение
Военнослужащий ВС РФ из подразделения артиллерийской разведки рассказал корреспонденту Mil.Press Военное, что в их подразделении все машины разведки и управления, кроме БТР связи, гусеничные: подвижный разведывательный пункт ПРП-4 (1В121) на базе БМП-1, машины управления 1В15 и 1В16 на базе МТ-ЛБу. Гаубичная артиллерия, соответственно, либо буксируемая, либо гусеничная.
По его словам, если исходить из ТТХ выпускаемого для ВС РФ бронеавтомобиля "Тайфун" и используемых в войсках машин, то по массе, уровню бронирования и возможностям размещения полезной нагрузки техника сопоставима. По плавучести БМП и МТ-ЛБу превосходят исключительно "сухопутные" бронеавтомобили, зато уступают им в части ремонтопригодности, скорости, маневренности и комфорта размещения экипажа.
Артиллерист рассказал, что в некоторых странах упор делается именно на колесные шасси: "Американцы давно применяют колесные шасси для артиллерийской техники. Например, их контрбатарейная РЛС AN/TPQ-53 создана на колесной базе. Аналогичная российская РЛС "Зоопарк-1" выполнена на базе МТ-ЛБу. Другая американская РЛС AN/TPQ-50 размещается на HMMWV".
Изображение

Военнослужащий добавил, что современные средства связи, разведки и управления огнем достаточно малогабаритные, чтобы эффективно разместить их в бронеавтомобилях, а те артиллерийские офицеры, разведчики, топогеодезисты, радисты и вычислители, которые работают на командно-наблюдательных пунктах с выносными приборами, больше нуждаются в безопасном движении до места ведения боевой работы и обратно.

Источник Mil.Press Военное из руководства ВНИИ "Сигнал", производящего комплексы и средства автоматизированного управления огнем ствольной и реактивной артиллерии, подтвердил, что современные технические средства разведки, связи и управления огнем артиллерии можно разместить в бронеавтомобилях. По его словам, такая техника может пользоваться спросом.
Комплекс автоматизированного управления огнем на базе шасси МТ-ЛБ "Машина-М"
Изображение
В ноябре 2019 года генерал-полковник Владислав Полонский, руководивший Главным автобронетанковым управлением министерства обороны России с 2004 по 2007 год, в разговоре с корреспондентом Mil.Press Военное подчеркнул, что сегодня взрывозащищенные бронеавтомобили получают все большее распространение и востребованы в качестве шасси-носителя.
"Автомобильное шасси является просто транспортной базой для монтажа нагрузки. Современная колесная бронетехника отличается подвижностью, защищенностью и простотой обслуживания. Не отрицаю, что бронеавтомобили могут стать базой для машин управления огнем артиллерии. Это зависит от желания конструкторов и от заинтересованности государственного заказчика", – рассудил бывший руководитель ГАБТУ.
Комплекс автоматизированного управления огнем на базе БТР-80 и Урал-4320 "Капустник-Б"
Изображение
Генерал-полковник Николай Свертилов, возглавлявший Главное ракетно-артиллерийское управление МО РФ с 2000 по 2007 год, согласился с этим утверждением и предположил, что в будущем такое решение может найти применение в Вооруженных Силах России.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#46 Сообщение smersh70 » 28 дек 2019, 20:57

про РЛС наземной артиллерийской разведки ARTHUR-К производства Saab, а также РЛС национальной разработки в вооружённых силах Южной Кореи.

Шведская РЛС, специально предназначенная для контрбатарейной борьбы (ARTHUR - ARTillery Hunting Radar). Помимо разведки артиллерийских позиций по траекториям снарядов может использоваться и для корректировки огня своей артиллерии - когда засечкой снаряда на траектории определяют его предполагаемое место падения.
Изображение
Дальность обнаружения контр-батарейной РЛС минометов - 55 км, пушек - 31 км. Оборудование позволяет обнаружить до 8 целей одновременно и обрабатывать траектории свыше 100 целей в минуту.
Артиллерийский радар отслеживает траекторию полета снарядов, выпущенных орудиями противника, и передает данные о выявленных целях своим артиллерийским батареям. Те уже используют информацию об обнаруженных целях, чтобы вовремя ответить на провокацию.
СМИ сообщают, что РЛС ARTHUR-К используется в армии Южной Кореи с 2010 года для засечки артиллерийских батарей Северной Кореи.
Изображение
23 ноября 2010 года остров Ёнпхёндо подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны Северной Кореи, что стало крупнейшим военным инцидентом на границе двух Корей за последние 50 лет. Около 9:00 по местному времени 23 ноября 2010 года артиллерия КНДР, по версии западных СМИ, произвела обстрел занятого вооружёнными силами Южной Кореи острова Большой Ёнпхёндо, одного из двух населённых островов архипелага Ёнпхёндо. В сторону острова было выпущено не менее 200 артиллерийских снарядов. По свидетельству очевидцев, на острове было разрушено до 70 строений. Были убиты пять человек с южнокорейской стороны, потери КНДР составили 10 человек.
В ходе провокационного обстрела северокорейской артиллерией Ёнпхёндо имевшийся тогда на вооружении армии Южной Кореи артиллерийский радар AN/TPQ-37 не отработал должным образом.
Изображение
Позже ARTHUR-К, новейший артиллерийский радар, был также развернут на северо-западных островах архипелага Ёнпхёндо.
Снаряды, выпущенные в свое время в ходе обстрела северокорейской артиллерией района Чон-Мён в Йончхоне, Кёнгидо, были обнаружены ARTHUR-К.
Во время войны в Ираке 2003 года британские войска также использовали РЛС данного типа для поражения более чем 1500 целей.
В рамках сотрудничества с Saab корейская компания LIG Nex1 (входит в группу LG) разработала артиллерийский радар 1-K, имеющий схожие с ARTHUR-К характеристики. Вместе с тем, сайт производителя сообщает о РЛС контр-батарейной борьбы перспективной модели типа Weapon Locating Radar II, харакеристики которой не раскрываются.
Пару лет назад СМИ писали, что "Южная Корея разработала новую мобильную радарную систему обнаружения артиллерийских позиций LIG Nex1 counter-artillery detection radar-II.
Новый радар был создан в ходе шестилетнего контракта стоимостью около 47,7 млн. $, их поставки начнутся с 2018 года, говорится в заявлении Управления оборонными проектами Южной Кореи.
Изображение
Радар может определить координаты ведущих огонь артиллерийских средств на дистанции более 100 км. Для сравнения шведский радар ARTHUR-K, стоящий сейчас на вооружении ЮК имеет дальность обнаружения около 40 км.
Также южнокорейский радар может работать 8 часов подряд, что примерно на два часа больше времени непрерывной работы шведского радара."
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#47 Сообщение smersh70 » 12 мар 2020, 00:45

Сообщается, что министерство обороны Великобритании заключило контракт со шведской компанией по оборонным технологиям Saab на ремонт, обслуживание и техническую поддержку РЛС наземной артиллерийской разведки ARTHUR.
По данным компании, контракт стоит 482 млн шведских крон (около 50,6 млн долларов) и был заключен в конце 2019 года.
Планируется, что средний ремонт РЛС будут проходить на предприятии Saab в Гетеборге (Швеция) между 2022 и 2023 гг. А текущее техобслуживание в военном городке 5-го полка Королевской артиллерии в Катерике (Великобритания) в период 2020-2026 гг.
ARTHUR известен в Великобритании как радар MILBA. Великобритания получила первые системы ARTHUR от Saab в 2003 году, после чего системы поддерживали операции в Ираке и Афганистане.
Изображение
#Вкратце про РЛС наземной артиллерийской разведки ARTHUR производства Saab.
Шведская РЛС, специально предназначенная для контрбатарейной борьбы (ARTHUR - ARTillery Hunting Radar). Помимо разведки артиллерийских позиций по траекториям снарядов может использоваться и для корректировки огня своей артиллерии - когда засечкой снаряда на траектории определяют его предполагаемое место падения.
Дальность обнаружения контр-батарейной РЛС позиций минометов - 55 км, пушек - 31 км. Оборудование позволяет обнаружить до 8 целей одновременно и обрабатывать траектории свыше 100 целей в минуту. Известно, что Saab гарантирует 6 часов непрерывной работы РЛС.
Артиллерийский радар отслеживает траекторию полета снарядов, выпущенных орудиями противника, и передает данные о выявленных целях своим артиллерийским батареям. Те уже используют информацию об обнаруженных целях, чтобы вовремя ответить на провокацию.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#48 Сообщение smersh70 » 02 апр 2020, 22:41

Комплекс звукотепловой разведки АЗК 1Б76 "Пенициллин" впервые поступит в учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии. Об этом сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.
Изображение
Войсковая часть дислоцирована в Саратовской области.
"Пенициллин" является уникальной разработкой российского оборонного комплекса. Его предназначение - разведка не только позиций самоходной артиллерии, гаубиц, минометов, реактивных систем залпового огня, но и ракет различного предназначения, в том числе противовоздушной обороны.
"Пенициллин" принимает и фиксирует акустические и тепловые сигналы от орудийных выстрелов и разрывов боеприпасов. Затем оператор получает точные координаты местоположения цели и наносит их в ручном или автоматическом режиме на специальную электронную карту. Время получения координат одиночной цели составляет не более 5 секунд.
Комплекс выполнен на базе вездехода КамАЗ. Имеет выносные звукоприемные и оптико-электронные модули с инфракрасными камерами.
1Б76 "Пенициллин" может работать при температурах окружающей среды от -50 до + 50.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Артиллерийская разведка.

#49 Сообщение smersh70 » 26 июн 2020, 03:08

24 бригада заявила об уничтожении с помощью ПТРК обнаруженной переносной станции наземной разведки ПСНР-8 "Кредо-М1" (1Л120)
Переносная радиолокационная станция наземной разведки «Кредо-М1», принятая на вооружение в 2002, предназначена для обнаружения наземных, надводных движущихся целей и обслуживания стрельбы артиллерии в любое время суток и года, в том числе при отсутствии оптической видимости (туман, дождь, метель, запыление или задымление атмосферы).
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: Боевая машина 1В119 «Реостат»

#50 Сообщение smersh70 » 20 ноя 2020, 02:02

Передвижной пункт разведки и управления огнем артиллерии 1В119 "Реостат"
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Артиллерия»