САУ "Мста-С"&"КОАЛИЦИЯ-СВ"

Все про артиллерию
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 750 раз
Поблагодарили: 1093 раза

САУ "Мста-С"&"КОАЛИЦИЯ-СВ"

#1 Сообщение Ifti » 22 апр 2013, 13:43

Изображение 152-мм САУ «Коалиция-СВ» на шасси КАМАЗ-6560

http://vpk.name/news/88526_izobrazhenie ... z6560.html"

Изображение
152-мм гаубица «Коалиция-СВ» на 4-осном шасси автомобиля КАМАЗ.
Источник изображения: http://www.armyrecognition.com
Первая российская 152-мм гаубица «Коалиция-СВ» на 4-осном шасси автомобиля КАМАЗ будет представлена на выставке REA-2013 (Russian Expo Arms) в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года. Министерство обороны России начало программу постепенной замены своего арсенала гусеничных артиллерийских орудий на колесные типы.
Пресс-секретарь КАМАЗа Олег Афанасьев рассказал «Известиям», что новые гаубицы будут основаны на 4-осных шасси автомобиля КАМАЗ-6560, который используется для строительной и военной техники. Шасси претерпело незначительные изменения, чтобы приспособить башню «Коалиции», включая также более мощного двигателя и усиленный каркас, чтобы выдержать отдачу при выстреле.
«Это то же шасси, на которое монтируют комплекс ПВО «Панцирь-С», пояснил Афанасьев. Оно отвечает требованиям как завода, так и военных. Это уже серийная платформа, поэтому никаких проблем с ее производством не будет
По словам Афанасьева, опытный экземпляр платформы для «Коалиции» был отправлен на «Мотовилихинские заводы» в Перми на Урале, где производят саму артиллерийскую установку. Заводские испытания после сборки артустановки, как ожидается, продлятся до конца 2015 года, до официального принятия нового оружия
Новая гаубица, по сообщениям, будет полностью автоматической, т.е. экипаж будет находиться в бронированной кабине, заряжать и производить выстрел можно будет дистанционно.
Источники в Миноброны сказали «Известиям», что новые гаубицы долдны поступить в первую очередь на вооружение воздушно-штурмовых и горных бригад, где требуется мобильность и высокая скорость передвижения по дорогам, а затем – в средние бригады, которые для перевозки пехоты вместо гусеничных БМП используют колесные БТР. Тяжелые бригады планируется оснастить гусеничной техникой, которая лучше бронирована.
Как рассказали «Известиям» в управлении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, «Коалиция» на камазовском шасси дополнит сверхлегкую гаубицу, заказанную ранее.

Независимый военный эксперт Вячеслав Целуйко пояснил, что при всей заманчивости «Коалиции-СВ-КШ» она найдет ограниченное применение.


«Такая гаубица подойдет скорее для средних бригад на БТР, где высокая доля колесных шасси и при этом у бригад достаточно высокая скорость марша. В таких соединениях гусеничные гаубицы Мста-С или буксируемая Мста-Б замедлят темп движения на марше. Но для легких бригад такая гаубица неприменима. Она по своим габаритам не войдет в Ми-26 (транспортный вертолет), а это обязательное условие для легкой техники».
Целуйко также пояснил, что что Сухопутные войска уже пытались создать колесную гаубицу с орудием Мста-К, но этот эксперимент завершился неудачей из-за неустойчивости колес к боковым нагрузкам от выстрела.
Артиллерийская установка «Коалиция-СВ» была разработана нижегородским научно-исследовательским институтом «Буревестник», ее производство развернуто на ОАО «Мотовилихинские заводы» в Перми.

Впервые макеты перспективных артиллерийских систем семейства «Коалиция» на различных шасси были показаны во время визита вице-премьера Дмитрия Рогозина в Пермь в июле 2012 года.
Тогда же ОАО «Мотовилихинские заводы» выступило с инициативой создания на базе предприятия федерального центра артиллерийских технологий, в который предлагалось включить крупнейших производителей артиллерийских систем в стране — екатеринбургское ОАО «Завод № 9» и нижегородский ЦНИИ «Буревестник».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

САУ "Мста-С"&"КОАЛИЦИЯ-СВ"

#2 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:50

Изображение
2С19 «Мста-С» (индекс ГАБТУ — объект 316, по классификации НАТО — M1990 «Farm») — современная российская 152-мм дивизионная самоходная гаубица. Разработана на Уральском заводе транспортного машиностроения. Главный конструктор САУ — Ю. В. Томашов, 152-мм орудия 2А64 — Г. И. Сергеев. САУ 2С19 предназначена для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и миномётных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления, а также для разрушения полевых фортификационных сооружений и препятствования манёврам резервов противника в глубине его обороны. Может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта. В 1989 году новая самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» была принята на вооружение артиллерийских полков мотострелковых и танковых дивизий Советской армии. Впервые демонстрировалась на авиасалоне в городе Жуковском в августе 1992 года.


История создания
В 1971 году на вооружение Советской армии была принята 152-мм самоходная гаубица «Акация», по своим характеристикам приблизительно соответствовавшая аналогичным системам стран НАТО, на вооружении которых находились в основном 155-мм самоходные гаубицы M109. В то же время западноевропейские государства начали разработку новой САУ SP70 с баллистикой буксируемой 155-мм гаубицы FH70. Баллистическое решение 155-мм гаубицы позволяло обеспечить максимальную дальность стрельбы ОФС до 24 км, а активно-реактивным снарядом — до 30 км. Подобные характеристики давали существенное преимущество перед советскими артиллерийскими дивизионными системами и позволяли осуществлять доктрину «борьбы со вторыми эшелонами» по уничтожению и подавлению войск стран-участниц Варшавского договора ещё до их прибытия на передний край боевых действий[1].

Приблизительно в одно время со странами НАТО в СССР тоже начинаются работы по созданию артиллерийского вооружения следующего поколения. Так по результатам научно-исследовательской работы «Успех-2» были определены тенденции развития артиллерийского вооружения западных стран и перечень работ по созданию новых артиллерийских систем для Советской армии. В ходе исследований была выявлена необходимость сокращения номенклатуры калибров артиллерийских систем и необходимость унификации по боеприпасам гаубиц и реактивных систем залпового огня в дивизионном, полковом и армейском звеньях. С 1976 года в ЦКБ Уральского завода транспортного машиностроения под руководством Ю. В. Томашова начинаются научно-исследовательские работы по определению облика перспективной САУ дивизионного звена, вооружённой орудием с баллистикой буксируемой 152-мм гаубицы (позднее получившей наименование 2А65 «Мста-Б»), разрабатываемой в Волгоградском ОКБ-2 завода «Баррикады», под руководством Г. И. Сергеева[2][3].

Новая самоходная артиллерийская установка проектировалась под обозначением «объект 316». Одновременно с вариантом, разрабатываемым под руководством Ю. В. Томашова, в ЦКБ Уральского завода транспортного машиностроения небольшим коллективом под руководством Н. С. Тупицына создавался альтернативный вариант с открытой установкой орудия и полностью автоматизированным процессом заряжания, который получил обозначение «объект 327». Компоновка «объекта 327» позволяла существенно сэкономить в массе изделия. В 1976 году был изготовлен первый прототип, однако для доведения разработанной САУ была необходима длительная доработка по устранению недостатков, что считалось неоправданной тратой времени, поэтому в итоге все силы были брошены на разработку варианта под обозначением «объект 316». Полученные проработки легли в основу ОКР под наименованием «Мста-С» (индекс ГРАУ — 2С19), официально начатой в 1980 году. «Мста-С» должна была поступить на вооружение артиллерийских полков танковых и мотострелковых дивизий для замены 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»[1][3].
Таблица ТТХ аванпроектов 2С19, выполненных в ЦКБ «Уралтрансмаш»
Наименование Объект 316 Объект 327 (вариант 1) Объект 327 (вариант 2)
Основные характеристики
Экипаж, чел. 5 4 4
Боевая масса, т 42 41 41
Схема установки орудия башенная открытая открытая
Вооружение
Марка орудия 2А64 2А33 2А37
Тип орудия гаубица гаубица пушка
Максимальная дальность ОФС, км 24,7 17,4 30,5
Максимальная дальность АР ОФС, км 29 20,5 37
Пулемёт 1 × 12,7-мм НСВТ — —
Головным разработчиком 2С19 был назначен Уральский завод транспортного машиностроения, гаубица 2А64 проектировалась в ОКБ-2. В 1983 году был изготовлен первый макетный образец, а в ноябре этого же года было завершено изготовление опытного образца, который в течение 1984 года на Ржевском полигоне проходил испытания. Изначально САУ 2С19 разрабатывалась на базе танка Т-72, однако в ходе испытаний были выявлены серьёзные недостатки, среди которых была большая раскачка орудия при стрельбе. Для устранения замечаний было принято решение от базы танка Т-72 оставить геометрию корпуса, двигатель, трансмиссию и приводы управления. При этом торсионы и катки ходовой части САУ были заменены на новые, разработанные на базе применяемых в танке Т-80. После устранения замечаний к 1986 году были изготовлены 6 самоходных гаубиц 2С19 установочной партии. Изготовленные САУ были отправлены на государственные, а затем на войсковые испытания. После завершения войсковых испытаний и доработок выявленных недостатков в 1989 году самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» была принята на вооружение Советской армии

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#3 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:51

Серийное производство САУ 2С19 было развёрнуто в 1988 году (то есть до официального принятия на вооружение). Так как производственные мощности Уральского завода транспортного машиностроения находились на реконструкции, изготовление САУ было перенесено на специально построенный под производство 2С19 завод в городе Стерлитамаке, где и осуществлялось до распада СССР. После закрытия завода в Стерлитамаке производством 2С19 вновь занялся Уральский завод транспортного машиностроения. По состоянию на 1998 год стоимость одной самоходной артиллерийской установки 2С19 составляла около 1,6 млн долларов. Производством гаубицы 2А64 занимался волгоградский завод «Баррикады». По состоянию на 2001 год, суммарное количество выпущенных САУ 2С19 составляло более 500 единиц. Изготовление САУ 2С19 и её модификаций продолжается по настоящее время[11][1][12].
Изображение
Фактически сразу после принятия на вооружение были начаты работы по модернизации САУ 2С19. Разрабатываемая модернизация получила обозначение 2С30 «Исеть». В начале 1990-х годов, странами-участницами НАТО был принят «Совместный меморандум о баллистике», определявший новый стандарт для 155-мм гаубиц и устанавливавший максимальную дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами в 30 км, а активно-реактивными — в 40 км. С целью ликвидации отставания дивизионной артиллерии России от артиллерии стран НАТО была начата разработка новой модификации 2С19 под наименованием 2С33 «Мста-СМ»[13] (в некоторых источниках приводится индекс 2С19М). «Мста-СМ» по сравнению с базовым вариантом обладала увеличенной в 1,4 раза скорострельностью, дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом составляла более 30 км[6], а активно-реактивным — более 40 км[7]. В целом по своему боевому потенциалу САУ 2С33 «Мста-СМ» превосходила советские системы предыдущих поколений в 4—5 раз[14]. Проведённые в 3 ЦНИИ научно-исследовательские работы «Прощание-2», «Прощание-3» и «Прощание-АД» показали, что дальнейшее развитие системы артиллерийского вооружения Советской (а затем и Российской) армии должны были строиться на базе двух артиллерийских комплексов: самоходного артиллерийского орудия 2С31 «Вена» и самоходной гаубицы 2С33 «Мста-СМ»[15]. В связи с началом работ по новой перспективной самоходной гаубице 2С35 «Коалиция-СВ» работы по «Мсте-СМ» были остановлены. При выполнении научно-исследовательской работы на базе САУ 2С19 был изготовлен экспериментальный образец артиллерийской системы. Вместо гаубицы 2А64 на САУ была установлена двухствольная гаубица с баллистикой перспективной 152-мм артиллерийской установки «Коалиция»[16].

Параллельно с созданием новой системы 2С33, велись работы по совершенствованию уже изготовленных и эксплуатировавшихся в войсках самоходных гаубиц 2С19. Результаты боевых действий в Чечне, а также попытка вывода 2С19 на внешний рынок показали отсталость системы управления наведением орудия[1]. С 1998 года начались работы по оснащению автоматизированными средствами управления наведения орудия ранее принятых и состоявших на вооружении артиллерийских систем Российской армии[13]. Модифицированная версия самоходной гаубицы «Мста-С», оснащённая автоматизированной системой управления наведением и огнём «Успех-С», получила обозначение 2С19М1[17]. К 2002 году завершилась разработка комплекса программного обеспечения, предназначенного для корректирования и расчёта установок стрельбы в реальном времени для САУ 2С31 и 2С19М1[13]. А к началу 2008 года самоходные гаубицы 2С19М1 были приняты на вооружение и начали поступать на вооружение РВиА Российской армии[18]. Стоимость модернизированной САУ 2С19М1 составляет около 3 млн долларов[17]. Помимо основного варианта, предназначенного для Российской армии, на Уральском заводе транспортного машиностроения совместно с Мотовилихинскими заводами был разработан экспортный вариант САУ 2С19М1, получивший неофициальное наименование 2С19М1-155[9], предназначенный для потенциальных иностранных заказчиков, имеющих на вооружении снаряды калибра 155 мм[5].

В декабре 2012 года появились сведения о дальнейшей модернизации САУ «Мста-С», получившей обозначение 2С19М2. ЦКБ «Титан» разработало модернизированную 152-мм гаубицу 2А64М2 с повышенной скорострельностью и эффективностью огня, а также лучшими эксплуатационными свойствами. САУ 2С19М2 оснащаются новой автоматизированной СУО и системой навигации, также была повышена максимальная скорострельность до 10 выстрелов в минуту и реализована функция «одновременного огневого налёта», которая позволяет поражать цель одновременно несколькими снарядами, выпущенными из одной САУ и находящимися на разных траекториях полёта. Для защиты от высокоточного оружия используется комплект «Накидка», который снижает заметность САУ в радиолокационном и тепловом диапазонах. Государственные испытания 2С19М2 завершены в августе 2012 года, на ПО «Баррикады» начато серийное производство гаубицы 2А64М2[19]. 26 июня 2013 года пресс-служба ЮВО сообщила про поставку первой партии, состоящей из более чем 35 единиц САУ 2С19М2 «Мста-С»[20].
Изображение
Для снабжения самоходных гаубиц 2С19 выстрелами в 1980-е годы рассматривался вариант создания транспортно-заряжающей машины на той же базе, однако интерес к данной теме у Министерства обороны СССР был потерян и работы дальше предложений не сдвинулись[1]. К 2013 году конструкторским бюро центрального научно-исследовательского института «Буревестник» на базе грузового автомобиля КамАЗ-6560 была разработана универсальная транспортно-загрузочная машина 2Ф66-1, способная перевозить снаряды калибра 120—155 мм. Общий возимый боекомплект составляет более 90 выстрелов, а время загрузки САУ занимает менее 15 минут[21].

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#4 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:52

ИзображениеОсновным вооружением САУ 2С19 является 152-мм гаубица 2А64. Орудие полностью унифицировано по баллистическим характеристикам и используемым боеприпасам со 152-мм буксируемой гаубицей 2А65. Основными узлами орудия 2А64 являются ствол, затвор, электрооборудование, досылатель, противооткатные устройства, люлька, ограждение, уравновешивающий и подъёмный механизмы. Ствол орудия представляет собой трубу-моноблок соединённую с казёнником, в передней части ствола находится эжектор, на дульном срезе трубы закреплён дульный тормоз. В казённике расположен вертикально-клиновой затвор с полуавтоматикой копирного типа. Выстрел из орудия может производиться как вручную, так и электроспуском. Копирная полуавтоматика затвора предназначена для открывания затвора при накате после выстрела орудия. Люлька сварная обойменного типа, в люльке закрепляется сектор подъёмного механизма. В задней части люльки болтовым соединением закреплено ограждение. На ограждении размещены элементы ударно-спускового механизма, досылатель, линейка для измерения длины отката, а также механизм блокировки спуска. Электромеханический досылатель снаряда и заряда, а также механизм удаления стреляной гильзы, предназначены для облегчения работы заряжающего. Противооткатные устройства состоят из веретённо-модераторного тормоза отката, цилиндр которого закреплён в казённике орудия, и из пневматического накатника, заполненного азотом. Подъёмный механизм секторного типа, обеспечивает наведение орудия в диапазоне углов от −4 до +68° по вертикали. Подъём орудия может осуществляться как вручную маховиком, так и с помощью электродвигателя. Пневматический уравновешивающий механизм служит для компенсации момента неуравновешенности качающейся части орудия[23]. Возимый боекомплект САУ 2С19 составляет 50 штатных выстрелов, однако в зависимости от перевозимого количества управляемых снарядов «Краснополь» возможны следующие варианты: 42 штатных выстрела и 4 снаряда 3ОФ39, 47 штатных и 3 снаряда 3ОФ39, 39 штатных выстрелов и 7 снарядов 3ОФ39[4].

В основной боекомплект самоходной гаубицы 2C19 входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ45 с максимальной дальностью стрельбы в 24,7 км, снаряды 3ОФ64 с улучшенной эффективностью действия, осколочно-фугасные снаряды 3ОФ61 с газогенератором донного вдува, а также новые кассетные снаряды 3-О-23. Штатный боекомплект САУ 2С19 составляют 20 осколочно-фугасных и 30 активно-реактивных снарядов. В настоящее время для 2С19 разработаны корректируемые снаряды «Сантиметр» и «Краснополь», для поражения бронетанковой техники в местах сосредоточения пусковых установок, долговременных оборонительных сооружений, мостов и переправ, а также модернизированные управляемые снаряды «Краснополь-М1» с увеличенной дальностью стрельбы и уменьшенными массогабаритными характеристиками, благодаря чему снаряды «Краснополь-М1» возможно размещать в штатных боеукладках САУ без уменьшения основного возимого боекомплекта. Кроме того, предусмотрено использование осветительных, целеуказательных и ядерных снарядов, а также снарядов постановщиков радиопомех. Возможно использование всей номенклатуры боеприпасов, предназначенных для 152-мм гаубиц 2С3 и Д-20. Дополнительно САУ 2С19 оборудована 12,7-мм зенитным пулемётом НСВТ. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ, углы вертикального наведения составляют от −3° до +70°, а горизонтального — от 9° влево до 255° вправо. Для личного оружия расчёта гаубицы предусмотрены пять креплений под автоматы АКС-74, а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят 300 патронов для пулемёта, 900 патронов для автоматов, 18 ракет к сигнальному пистолету и 20 ручных гранат Ф-1[4][12][24].Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#5 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:53


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#6 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:54


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#7 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:55


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#8 Сообщение smersh70 » 25 сен 2014, 00:57

Изображение
САУ "Мста-С" ВС России
Изображение
САУ "Мста-С" ВС Азербайджана
Изображение
САУ "Мста-С" ВС Беларуси
Изображение
САУ "Мста-С" ВС Незалежной
Изображение
САУ "Мста-С" ВС Венесуэлы

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#9 Сообщение smersh70 » 09 окт 2014, 20:54

Изображение

На заводе-производителе УралТрансМаш презентовали новую боевую машину – самоходную артиллерийскую установку. Она создана на базе знаменитой САУ «Мста-С» и похожа на нее внешне как две капли воды. Но, несмотря на это, практически все ее технические характеристики улучшены.

Скорострельность САУ - до 10 выстрелов в минуту, максимальная дальность стрельбы - 29 км высокоточными снарядами до 20 километров. Эти параметры машина выдает несмотря на вес машины в 43 тонны, скорость 60км/ч. Запас хода - 600 км.

«Данная машина отличается от своих предшественников принципиально. Это то, что увеличена у нее скорострельность, совершенно новый комплект управления механизмом заряжания, ну и, соответственно, улучшено, автоматизировано место механика водителя», - рассказал Михаил Ситников, инженер 5584 военного представительства Министерства обороны.

Из технических новинок - для экипажа в машине появился кондиционер. Также теперь механик-водитель может видеть все параметры машины на специальном дисплее. А у стрелка-наводчика есть автоматическая система наведения огня.

Новая самоходная гаубица может сделать очень быстро пять выстрелов с разных траекторий и попасть в одну цель. Это так называемый «огневой налет».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 145751
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10540 раз
Поблагодарили: 15854 раза

Re: САУ "Мста-С"

#10 Сообщение smersh70 » 12 фев 2015, 02:35

ИзображениеИзображение

Ответить

Вернуться в «Артиллерия»