Ирану предлагают защищаться американским оружием

Ответить
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Ирану предлагают защищаться американским оружием

#1 Сообщение Одиссей » 27 фев 2013, 20:05

Урегулировать конфликт вокруг иранской ядерной программы можно, предоставив Тегерану гарантии "расширенного сдерживания" — наподобие тех, которые США дают своим союзникам в Европе и Азии. Об этом заявил генерал Джеймс Картрайт, еще недавно занимавший пост заместителя главы Комитета начальников штабов ВС США. По его мнению, такой "зонтик" побудил бы Тегеран отказаться от создания ядерного оружия. Российские эксперты считают эту идею малореалистичной, но отмечают: Вашингтон не зря обнародовал ее именно сейчас, накануне шестисторонних переговоров по Ирану в Алма-Ате.
Изображение
Свое сенсационное заявление отставной генерал Джеймс Картрайт сделал на конференции в Вашингтоне. Отметив, что одна из главных причин стремления властей Ирана обрести ядерное оружие — страх перед нападением извне, господин Картрайт предложил: "Почему бы не найти возможность предоставить Ирану гарантии суверенитета — с тем, чтобы ему самому не нужно было вооружаться в этих целях?"

На вопрос, о каких гарантиях могла бы идти речь, господин Картрайт ответил: "США предоставляли их Японии, Германии и Корее на протяжении 60 лет в рамках политики "расширенного ядерного сдерживания"". При этом бывший высокопоставленный военный не исключил, что США могли бы принять участие в создании такого "зонтика" и над Ираном. Однако, оговорился он, "эту и другие идеи нужно прорабатывать с региональными партнерами".

Гарантии "расширенного сдерживания" США предоставляют своим союзникам и партнерам в Европе и Азии (членам НАТО, Израилю, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, Австралии). Обещая защитить всеми доступными средствами (в том числе и с применением ядерного оружия) находящиеся под их "зонтиком" страны в случае нападения извне, США делают их зависимыми от себя, одновременно снижая их стремление развивать собственные ядерные программы (что в случае с Израилем, правда, не сработало).

Заметим, что со своим предложением господин Картрайт выступил в ключевой для переговоров о будущем иранской ядерной программы момент: 26 февраля в Алма-Ате состоится следующий раунд консультаций "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и представителей Тегерана. Эксперты американской "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" отмечают, что на данный момент высказанная генералом идея не отражена ни в одном из подготовленных к этой встрече докладов. В то же время в рекомендациях авторитетной вашингтонской "Ассоциации по контролю над вооружениями" говорится, что предоставление формальных гарантий безопасности Ирану (правда, лишь в виде гарантий ненападения) могло бы стать частью "большой пакетной сделки" с Тегераном.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов назвал идею генерала Картрайта "весьма интересной, хоть и противоречивой". "Это совершенно четкий сигнал Ирану, что США готовы рассматривать любые, даже самые радикальные предложения,— пояснил эксперт "Ъ".— Разумеется, такое предложение не мог бы высказать никто из действующей администрации президента США. Однако не случайно Джеймс Картрайт выступил с ним сразу после того, как вице-президент Джозеф Байден заявил о готовности Вашингтона начать прямые переговоры с Тегераном".

По мнению Владимира Орлова, заявление господина Картрайта свидетельствует о том, что США готовы не только выслушать позицию иранского руководства по техническим деталям ядерной программы, но и "впервые прислушаться к глобальным озабоченностям" Тегерана. На вопрос "Ъ", кто мог бы предоставить Ирану гарантии "расширенного сдерживания", эксперт ответил, что ни США в одиночку, ни РФ на такой шаг в обозримом будущем не пойдут, но не исключил, что Вашингтон и Москва могли бы сделать это вместе.

Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов назвал идею господина Картрайта малореалистичной. "Вот если бы США гарантировали, что не применят военную силу против Ирана ни в каком случае, кроме как если он сам применит ее против Израиля или других стран, это было бы важным шагом (для урегулирования конфликта.— "Ъ"),— заявил эксперт "Ъ".— Но в США есть антииранское лобби, часть которого выступает за свержение режима в Тегеране. Для многих, прежде всего для республиканцев, предоставление Ирану гарантий, что если он перестанет угрожать "стереть Израиль с лица земли", то его не тронут, неприемлемо". Инициатива генерала Картрайта, по мнению Алексея Арбатова, тем не менее свидетельствует о том, что США "ищут новые подходы к разрешению проблемы". "Прежние — санкционное давление, уговоры и угрозы — не работают или дают противоположный эффект",— пояснил эксперт.

Последние попытки решить иранскую ядерную проблему традиционным путем результатов действительно не давали. В прошлом году между "шестеркой" и Тегераном прошли три встречи — в Стамбуле, Багдаде и Москве. Однако ключевые вопросы остались нерешенными: в частности, экспертам МАГАТЭ не удалось расширить инспекции и, в частности, добиться постоянного доступа на военный объект в Парчине, где, по их мнению, иранские специалисты могли разрабатывать ядерное оружие. Для подготовки встречи в Алма-Ате делегация МАГАТЭ вчера посетила Тегеран. Источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, сообщил: "Иранцы сейчас проявляют повышенную готовность к переговорам, но не с "шестеркой" посредников, а с США, от которых они ждут конкретных предложений".
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2126616" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Ирану предлагают защищаться американским оружием

#2 Сообщение Одиссей » 27 фев 2013, 20:17

Мне кажется, американцы тут искренни по отношению к Ирану. На предидущих темах я уже говорил, что разрушение Ирана никак не входит в планы США. Наоборот. Они видят в лице Ирана свой будущий форпост, который, возможно, заменит Израиль.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Ирану предлагают защищаться американским оружием

#3 Сообщение Одиссей » 27 фев 2013, 20:23

Кстати, по этой причине нервничают в околоизраильских кругах:



Маневры иранского флота, пуски ракет, появление американского авианосца, многочисленные публикации на эту тему, создали достаточно военизированный антураж новогодним праздникам. Однако некоторые обстоятельства и какая-то нарочитая театральность, вызывают сомнения в том, что все это серьезно. Такое мнение высказал известный российский экономист, президент консалтинговой компании «Неокон» Михаил Хазин.

В своей статье на портале worldcrisis.ru эксперт отмечает, что в условиях предвыборной кампании в США Вашингтону вовсе не выгодны высокие цены на нефть, рост которых негативно отразится на настроениях избирателей.

«Для начала - реальная ситуация в мире, - пишет Хазин. - Совокупный спрос падает, что создает общедепрессионную обстановку в мировой экономике, которая в любую секунду готова из латентного спада (при котором номинальные цифры роста имеют место, но, скорее всего, связаны больше с занижением инфляции, чем объективными позитивными процессами) перейти в спад общепризнанный. Евросоюз (точнее, страны зоны евро) уже перешел к откровенным стимуляционным мерам, напечатав в конце 2011 года одномоментно более €700 млрд (триллион долларов!), США пока держатся».

Эксперт отмечает, что такой рост ликвидности в ЕС почти наверняка даст передышку американской экономике, поскольку деньги получили не граждане, которые могли бы их потратить на покупку европейских товаров, а банки, которым эти деньги, кроме как в финансовые спекуляции, девать больше некуда. Поскольку самые крупные финансовые рынки в США, то туда, в значительной мере, они, скорее всего и поступят, создав некоторый «запас прочности» для американской экономики, обеспечивающий, как минимум, отсутствие явной тенденции к спаду, которая проявлялась в конце лета - начале осени ушедшего года.

«Это, весьма возможно, позволит США оттянуть момент начала собственных эмиссионных программ, которые, тем не менее, рано или поздно придется принимать. В конце концов, на выборах голосуют не банки, а рядовые потребители, для которых, конечно, видимость экономической активности, проявляющейся на фондовой бирже и других рынках, важна, но, тем не менее, куда важнее их собственное финансовое состояние. А тут никаких иллюзий быть не может, оно ухудшается», - констатирует Хазин.

По его оценке, начало собственной эмиссии в США с резким увеличением бюджетных социальных выплат, может дать на какое-то время, до начала серьезной инфляции, создать у американских домохозяйств (читай: избирателей) иллюзию начала роста - что серьезно увеличит шансы действующей администрации на переизбрание. «По этой причине я считаю, что летом денежные власти США эмиссию все-таки начнут. Но до того - им нужно, чтобы финансовые рынки не попали в штопор, как это чуть не случилось в августе-сентябре», - отмечает эксперт.

Как считает Хазин, для реализации этой задачи им нужно не только наличие некоторого объема ликвидности (который, частично, предоставила им зона евро), но и некоторые знаковые события, которые бы поддерживали спекулятивные рынки. В этом смысле «бряцание оружием» в окрестности мирового центра производства нефти представляется практически идеальным вариантом. Цены на нефть при этом резко растут (а они действительно за последние две недели серьезно выросли) спекулятивные рынки оживают, президент Обама может вновь появиться на экранах телевизоров - в общем, с точки зрения действующей власти США, полное благолепие.

«Разумеется, рос цен на нефть, а значит, и на бензин, вызовет некоторое недовольство потребителей, но это не очень страшно, если этот рост незначительный - к выборам цены можно будет и приспустить. Главное - чтобы этот рост был не слишком большим. По этой (и по многим другим причинам) реальной войны с Ираном США совершенно не нужно, о чем они, кстати, неоднократно предупреждали Израиль, который готов совершить разные опасные деяния», - пишет Хазин.

Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то Иран является одним из крупнейших в мире нефтеэкспортеров и рост цен на нефть его вполне устраивает. Санкции против него представляются ничтожными - Китай готов выкупить хоть всю иранскую нефть, да и Россия здесь может сказать свое слово. Рынок нефти является глобальным, небольшое изменение логистики, связанное с тем, что Евросоюз откажется покупать именно иранскую нефть, не сильно скажется на ситуации на рынках.

«Теоретически, опасной для Ирана может стать морская блокада побережья - но без США она невозможна, а США, судя по всему, не очень-то и торопятся ее организовывать. Но на всякий случай Иран продемонстрировал, что блокада будет дорого стоить мировой экономике - и я думаю, что его предупреждения специалисты внимательно проанализировали. Для чего, собственно, они и были сделаны. Но в газеты попала как раз демонстративно-пропагандистская часть - что и вызвало, в частности, рост цен на нефть», - обращает внимание эксперт.

«В общем, все участники (кроме потребителей нефти) довольны и вопрос только один - а могли ли они сговориться? Ответ на этот вопрос достаточно простой - даже в 80-е годы, непосредственно после иранской революции и захвата американских заложников, спецслужбы Ирана и США отлично друг с другом ладили - достаточно вспомнить пресловутую сделку «Иран-контрас», - напоминает Хазин. - Так что договориться у них были все возможности, а уж сделали ли они это на практике - мы узнаем сильно позже».

Разумеется, в массовых СМИ о возможности такого сговора не пишут, поскольку это может запачкать «белые одежды» «цивилизованных либералов». Правда, люди думающие, после операции в Ливии, там уже не очень видят белого цвета, поскольку эти самые одежды просто истекают кровью, однако массовые СМИ не на думающих людей рассчитаны. А все остальные читают про «нарастание напряженности» в районе Персидского залива - и с пониманием воспринимают рост цен на нефть и на бензин.

«В заключение еще раз повторю - все вышесказанное лишь моя личная гипотеза, я могу и ошибаться. Впрочем, в ближайшие месяцы мы получим некоторое количество, пусть и косвенных, подтверждений. Или, наоборот, опровержений», - заключает Хазин.

Андрей Романов
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
SAPAND
партизан
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 06:54

Благодарил (а): 144 раза
Поблагодарили: 75 раз

Re: Ирану предлагают защищаться американским оружием

#4 Сообщение SAPAND » 27 фев 2013, 23:51

Одиссей писал(а):Мне кажется, американцы тут искренни по отношению к Ирану. На предидущих темах я уже говорил, что разрушение Ирана никак не входит в планы США. Наоборот. Они видят в лице Ирана свой будущий форпост, который, возможно, заменит Израиль.


Məndə həmişə bu fikirdə olmuşam .Amerka istəsə idi İranı 15-20 .. il öncə çökdürərdi . Daha atom bombasına gəlib çatandan sonra yox ..
Doğrudanmı bu məmləkətdə hamı "Həsən ağa" ya borcludur ?

Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Ирану предлагают защищаться американским оружием

#5 Сообщение Одиссей » 28 фев 2013, 00:05

SAPAND писал(а):
Одиссей писал(а):Мне кажется, американцы тут искренни по отношению к Ирану. На предидущих темах я уже говорил, что разрушение Ирана никак не входит в планы США. Наоборот. Они видят в лице Ирана свой будущий форпост, который, возможно, заменит Израиль.


Məndə həmişə bu fikirdə olmuşam .Amerka istəsə idi İranı 15-20 .. il öncə çökdürərdi . Daha atom bombasına gəlib çatandan sonra yox ..
Иран - ключевой игрок региона. С помощью Ирана можно сбалансировать влияние арабов. Можно сбалансировать влияние Турции.
Можно Иран скооперировать с Турцией, тогда запросто можно сбалансировать влияние России и Китая.
С разрушением Ирана возникает хаос в Азии. Особенно для США.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2957
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 350 раз

Re: Ирану предлагают защищаться американским оружием

#6 Сообщение mirotvores70 » 28 фев 2013, 01:03

Одиссей писал(а):Мне кажется, американцы тут искренни по отношению к Ирану. На предидущих темах я уже говорил, что разрушение Ирана никак не входит в планы США. Наоборот. Они видят в лице Ирана свой будущий форпост, который, возможно, заменит Израиль.
Уврены? И об етом не догадываються потомки Моисея?
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 4027
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 547 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: Ирану предлагают защищаться американским оружием

#7 Сообщение Одиссей » 28 фев 2013, 01:27

mirotvores70 писал(а):
Одиссей писал(а):Мне кажется, американцы тут искренни по отношению к Ирану. На предидущих темах я уже говорил, что разрушение Ирана никак не входит в планы США. Наоборот. Они видят в лице Ирана свой будущий форпост, который, возможно, заменит Израиль.
Уврены? И об етом не догадываються потомки Моисея?
Ты за них не волнуйся. Они в другой ипостаси придут :)
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Политика в мире»