ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#111 Сообщение smersh70 » 10 июл 2014, 16:00


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#112 Сообщение smersh70 » 10 июл 2014, 18:58

Изображение
Автор: Виктор Бай, Бразилия, специально для haqqin.az
Постоянный автор haqqin.az Евгений Бай находится в Бразилии. Его специальный репортаж - о причинах сенсационного поражения пятикратных чемпионов мира по футболу и о том, чем это может обернуться для страны.

* * *

Бразильцы в шоке

Такого разгрома от сборной Германии –1:7 никто не ожидал. Ощущение, что в дело вмешался некий футбольный Бог. У немцев получалось абсолютно все. У бразильцев - ничего. Зрители на трибунах рыдали. Один из них говорит: «Мы раскрасили себе лица, надели желто-зеленые (под национальный флаг) парики. А они (игроки) что сделали?». Другой в приступе паранойи боится идти домой: «Прийду, открою холодильник, а там - немецкий мяч!».

Однако «революции», которую пообещали местные фанаты в случае проигрыша сборной, не произошло. Лишь в Сан-Паулу группа радикально настроенных болельщиков сожгла национальный флаг страны и перевернула несколько десятков автомобилей. Повсюду были усиленные наряды полиции, да и у болельщиков сил на протесты не осталось - они были словно парализованы результатом матча.

Но кто знает, может, их ярость за чудовищное унижение, невиданное в истории бразильского футбола, проявится позднее, во время назначенных на октябрь этого года всеобщих выборов? Они пройдут в два тура в октябре этого года, и в ходе их будут избираться и президент, и депутаты парламента, и власти штатов.

У нынешнего президента страны Дилмы Руссефф был очевидный план. Сборная Бразилии побеждает в ЧМ-2014, а она добивается переизбрания еще на четыре года. Но футболисты подвели президента и сейчас ситуация для нее резко осложнилась.
Изображение
А ведь вероятность того, что бразильцы проиграют, можно было предвидеть. И дело не только в нынешней не слишком убедительной подготовке сборной. Победе пентакампеонов - сборная Бразилии пять раз побеждала на ЧМ - никак не способствовал психологический настрой нации.

Бразильцы против мундиаля?

Массовые протесты против чрезмерных трат на проведение мундиаля начались в крупнейших городах Бразилии - Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу еще год назад - летом 2013-го. Эти деньги, говорили манифестанты, надо было пустить на строительство новых дорог, школ и больниц, развитие транспорта. Зарубежные наблюдатели недоумевали-граждане страны, где футбол стал настоящим культом, почти что религией не хотят проводить у себя чемпионат мира? Они что, с ума сошли?

Да и местным социологам сначала было от чего прийти в недоумение. Ведь бунт объявили не жители фавел, а вполне респектабельные горожане. Большинство из них, пишет самая крупная газета страны O,Globo даже не пользуются городскими автобусами, повышение на проезд в которых вызвал первые протесты в Сан-Паулу - у них есть собственные машины. А те, кто протестуют против чрезмерного финансирования мундиаля, выкладывают за вход на футбольные матчи порой по 400 долларов. Им то, казалось бы, какая печаль оттого, что деньги из федеральной казны не идут на футбол для бедных?

Нынешние власти в течение десятилетия убеждали сограждан, что новейшая история Бразилии делится на период до начала правления президента Инасиу Лулы да Силвы, которого сменила Руссефф и после него. За двенадцать лет правления социалистов-бывшего металлурга Лулы, а затем бывшей городской партизанки Дилмы страна взяла решительный курс на перемены. Из тисков нищеты власти вырвали 30 миллионов человек, которые пополнили ряды среднего класса. Как пишет испанская газета ElPais, «Лула и Дилма напоминали родителей, гордых тем, что их ребенок поднимается по социальной лестнице, уже умеет завязывать галстук, чтобы идти в университет, а в его кармане лежат сотовый телефон и ключи от мотоцикла, или даже и от машины».

Однако ребенок вырос и выяснилось, что у него мятежный дух, и он хочет большего, чем «мобильник» и ключи от мотоцикла. Выясняется, что телефон слишком старый, а мотоцикл чадит.

Лула как-то обронил фразу, которая вошла в историю. Он был настолько горд успехами здравоохранения в своей стране, что сказал: «Кому-то из моих сограждан сейчас хочется, наверное, заболеть, чтобы попасть в больницу и увидеть, как там стало хорошо».

Но дети Лулы и Дилмы идут в местные клиники и предпочитают быть здоровыми. Сотен тысяч людей, которые выходили на улицы бразильских городов не устраивают уровень медицинского обслуживания в местных больницах, таких, например, как госпиталь в городе Белем, где за 15 дней весной этого года умерло 25 новорожденных. Их не удовлетворяет уровень знаний в школах, из-за которого Организация экономического сотрудничества и развития поставила 15 летнего бразильского подростка на 53 место в мире в списке из 65 стран - позади подростка болгарского, мексиканского и румынского.

Бразильцы крайне раздражены царящей в верхах коррупцией и безнаказанностью высших сановников. Два года назад власти страны провели показательный процесс против ряда высокопоставленных чиновников. На скамье подсудимых оказались 38 чиновников, банкиров и предпринимателей, обвиняемых в масштабной коррупции. Почти все они принадлежали к верхушке правящей в Бразилии уже более десятилетия левой Партии трудящихся. Чиновники были сурово наказаны— большинство получили от 10 до 15 лет тюрьмы.
Изображение
«Нет – партиям!»

Однако бразильцы считают, что этого недостаточно. Они говорят, что сама принадлежность к правящей партии порождает коррупцию. «Нет-партиям!» стало одним из наиболее популярным лозунгов манифестантов, как и клич: «Мы на этой земле хозяева, а не наши правители».

Получается, что ребенок Лулы и Дилмы не просто окреп, преуспел в жизни и захотел лучшего.Теперь он требует, чтобы родители, которые вырастили и воспитали его, просто-напросто ушли из дома.

Вот таким был психологический настрой страны перед мундиалем. Прибывший освещать ЧИ-2014 корреспондент британской газеты The Guardian был совершенно ошарашен, слышав признание одного из таксистов Рио. ««Я хочу, чтобы сборная Бразилии проиграла,-сказал ему тот.--В этой стране не делается ни черта для народа, не вкладываются деньги в образование, ни в медицину, не строятся дома. Я хочу, чтобы сборная моей страны проиграла уже в своей группе, и это будет сильным наказанием для наших политиков».

А накануне ЧМ-2104 бразильский социологический центр Unicarioca опубликовал опрос, по которому лишь 55 процентов жителей Рио были намерены поддерживать сборную Бразилии по футболу, 23 процентам вообще не нравится футбол, а 22 процента не хотят, чтобы Бразилия выиграла. В феврале этого года бразильский журнал Veja опубликовал результаты другого опроса, проведенного среди 4350 бразильцев. Из них только 11 процентов считало, что мундиаль положительно скажется на имидже страны.

Казалось бы, когда сборная Бразилии сначала начала выигрывать, хотя и без особого блеска, один матч да другим, страсти должны были успокоиться. Но этого не произошло. Во время матча сборных Бразилии и Камеруна в Бразилиа манифестанты сожгли муляж главного приза турнира, протестуя против социальной политики властей. «Я хотел бы увидеть рабочего, который зарабатывал бы столько же, сколько Неймар!», - кричал один из протестующих в то время, как демонстранты встречали на автобусной остановке прибывшую на матч сборную своей страны.

Бывший президент Бразилии, до сих пор популярный Луис Инасиу Лула да Силва пообещал бразильцам, что результаты мундиаля не скажутся на итогах всеобщих выборов. Но это было еще до унизительного бразильского футбола поражения от сборной Германии. А теперь, кто знает, может быть от этого зависит политическая карьера нынешнего лидера страну - Дилмы Руссефф. Разочарование от поражения национальной сборной может серьезно осложнить социальную обстановку в Бразилии, когда люди вспомнят о коррупционных и иных громких скандалах последних лет. И никто не знает, ограничится ли это недовольство демонстрациями протеста, как это было в преддверие ЧМ–2014 или примет другие, более уродливые формы.

В Бразилии, начиная с 1994 года, Чемпионаты мира по футболу всегда совпадали с выборами, которые также проводятся раз в четыре года. И далеко не всегда победа бразильской сборной гарантировала президенту избрание - переизбрание или наоборот, поражение лишало его шансов оставаться у власти. Лула был легко переизбран в 2006 году, несмотря на то, что Бразилия в четверть финале мундиаля уступила Франции. В 2010 году на капитанский мостик взошла Дилма Руссефф, хотя на ЧМ в Южной Африке Бразилия проиграла Голландии.

Однако сейчас ситуация в стране намного сложнее. У Руссефф до начала чемпионата был рейтинг на уровне 38 процентов – почти в два раза ниже, чем тот, которым она обладала, придя к власти в 2010 году. На недавней встрече экономических экспертов Латинской Америки бразильский эксперт Паоло Рабельо де Кастро сделал смелый прогноз. Он сказал, что Дилма Руссефф проиграет предстоящие в октябре президентские выборы. Экономист предсказал, что возможная победа бразильцев, очень критически настроенных к власти не изменит их настроя «прокатить» Дилму, а если пентакампеоны проиграют, то нация будет настолько зла, что Дилме Руссефф «вообще ничего не светит».

Паоло Кабельо аргументирует свою позицию тем, что 72 процентов бразильцев не одобряют нынешний социально-экономический курс страны. Руссефф, говорит он, потеряла около 2 миллионов избирателей, принадлежащих к среднему классу, которые в свое время отдали голоса ее предшественнику, лидеру Партии трудящихся Луису Инасиу Лула да Силве.

По мнению известного обозревателя испаноязычной газеты США El Nuevo Herald Андреса Оппенхеймера, Дилма Руссефф не использовала «просыпавшуюся на Бразилию манну небесную», когда беспрецедентно высокие цены на главные статьи бразильского экспорта обеспечивали этой стране в течение целого десятилетия экономический рост, превышавший 5 процентов. Нынешний год Бразилия, как ожидается, закончит со скромными 1-1.8 процентами роста.

Однако даже если Руссефф будет переизбрана, она продолжит находиться на минном поле. Ведь впереди - Олимпийские игры 2016 года, которые также будет проводить Бразилия. И – новые миллиарды на олимпийские стройки, и, неизбежно, новые обвинения в коррупции и новые массовые демонстрации протеста. Похоже, что бразильцы решили доказать всему миру, что их страна- это не только карнавал, обнаженные мулатки, самба и футбол. Вопрос в том, какой ценой будет достигнуто это самоутверждение Бразилии.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#113 Сообщение smersh70 » 13 июл 2014, 01:00

https://www.youtube.com/watch?v=ZJoRZOK18Fg
https://www.youtube.com/watch?v=ZJoRZOK18Fg" onclick="window.open(this.href);return false;
Телевидение КНДР сообщило что их сборная вышла в финал Чемпионата мира по футболу проходящего в Бразилии, обыграв в групповом раунде Японию 7:0, США 4:0 и Китай 2:0. В финале КНДР "сыграет" с Португалией... :lol:
http://youtu.be/ZJoRZOK18Fg" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#114 Сообщение smersh70 » 15 июл 2014, 03:21


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#115 Сообщение smersh70 » 15 июл 2014, 03:23


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#116 Сообщение smersh70 » 15 июл 2014, 03:24


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#117 Сообщение smersh70 » 15 июл 2014, 03:27


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#118 Сообщение smersh70 » 15 июл 2014, 03:28


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 90471
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 2479 раз
Поблагодарили: 1518 раз

Re: ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 в БРАЗИЛИИ

#119 Сообщение smersh70 » 22 июл 2014, 01:39

https://www.youtube.com/watch?v=l7jPbw-_zZ4
https://www.youtube.com/watch?v=l7jPbw-_zZ4" onclick="window.open(this.href);return false;
лучший гол чемпионата

Закрыто

Вернуться в «мировой футбол»