"КАРАБАХ"

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

"КАРАБАХ"

#1 Сообщение smersh70 » 01 авг 2014, 02:26

Изображение
Артур Хейзинга: «Карабах» стал для меня второй семьёй

Нам всегда приятно, когда об Азербайджане с любовью вспоминают и пишут далеко за его пределами. Особая тема, когда побывавшие в нашей страны зарубежные авторы, рассуждают о Карабахе. В этом контексте своей искренностью читателей «Biznesinfo» может приятно удивить Артур Хейзинга – спортивный обозреватель из Голландии, интервью с которым мы публикуем в рубрике «Persona».

- Салам Артур, если можно, начнём беседу с короткого рассказа о Вас. Расскажите чуточку о себе?

- По профессии я спортивный журналист. Мне 34 года, живу в Утрехте, в августе ожидаем с женой рождения своего первенца. Не первый год работаю в спортивном отделе национальной общественной телерадиокомпании и в редакции еженедельного журнала. С 2008 года моё внимание привлёк азербайджанский футбольный клуб «Карабах». Последние пять лет с близким другом и чрезвычайно талантливым фотографом-документалистом Дирк-Ян Виссером мы изучали историю этой команды.

- Насколько нам известно, этот интерес привёл к изданию книг о Карабахе?

- Да, нам удалось издать две книги об этом клубе. Одна из них – это фотокнига «Офсайд. Футбол в изгнании», («Ydoc Publications» 2012 г.), в которой мы, конечно же, затронули историю конфликта в Карабахе. Она издана специально на трёх языках - английском, азербайджанском и армянском. Мы считаем, что международное сообщество, а также народы Азербайджана и Армении только так могут ознакомиться с рассказами друг друга. Благодаря спортивному контексту, так или иначе, все приведённые нами рассказы связаны между собой.

Более академично подкованной получилась другая книга, она также издана в 2012-ом и называется «Без домашних матчей. Футбольная война на Кавказе». На 284 страницах я попытался передать читателям историю Kарабахa и одноимённого клуба - от Панах-хана до Евролиги, от стадиона «Imaret» в Агдаме до игр в Гузанлы, от войны и чемпионского титула в 1993 году до захватывающей игры последнего тура в 2010 году.

- Пользуются ли Ваши книги успехом в Голландии?

- Честно скажу, что обе являются весьма успешными. Например, «Офсайд» был выбран одним из трёх лучших фотопроектов 2012 года и получил награду «Серебряная камера – «Canon Award». «Без домашних матчей» заняла второе место в конкурсе на лучшую голландскую спортивную книгу.

- Почему Вы остановили выбор на профессии спортивного журналиста?

- Не уверен, что когда-либо сознательно готовился к профессии спортивного обозревателя. В университетские годы изучал историю и меня тогда в основном интересовали страны Восточной Европы. Но с самого детства у меня была большая любовь к спорту. Когда узнал об истории футбольного клуба «Карабах», эти две страсти фактически впервые слились во мне. Мне так понравилась история клуба, что решил собрать воедино все рассказы о нём. Эти статьи впоследствии и стали моей книгой. После издания книги я действительно начал работать в качестве спортивного журналиста. Так получилось, что мой выбор в карьере предопределил «Карабах» (смеётся – прим.ред.).

- Когда впервые побывали в Азербайджане?

- В 2006 году впервые побывал в Баку, что и вызвало интерес к Азербайджану и карабахскому конфликту. Несмотря на то, что в те годы было мало информации, всё же история города-призрака, в который превратился Агдам, глубоко тронула меня. Позже узнал про агдамский «Карабах», и когда уже во второй раз летел в Баку, цель была именно в том, чтобы узнать больше об этом клубе. Знакомство с командой пришлось на май 2008-го года. Представьте, я тогда работал в одной компании в Амстердаме, и, несмотря на то, что было очень много работы, решился приехать в Баку, чтобы на стадионе лично присутствовать на последней игре сезона с «Нефтчи». Эта короткая поездка была впоследствии чрезвычайно ценной. Игроки и руководство клуба «Карабах» были безгранично приветливы, открыты и дружелюбны. Всех помню - Аслана Керимова, Максима Медведева, Вагифа Джавадова...помню и свои ощущения, я чувствовал себя как дома. «Карабах» стал для меня второй семьёй.

- А как собирали материалы для книг?

- Два месяца спустя я вновь полетел в Баку, на этот раз уже на четыре недели. Довелось присутствовать на церемонии назначения Гурбана Гурбановa главным тренером команды. Я даже задал ему вопрос o его любви к голландскому футболу. Мне кажется, что его назначение было одним из ключевых решений в новейшей истории клуба.

Неслучайно, что уже в 2009-ом «Карабах» играл в Лиге Европы. Мне удалось встретиться с полюбившейся командой во время её выездного матча с норвежским «Русенборг». Если помните, «Карабах» обыграл норвежцев и через несколько недель по жеребьевке вышел против нидерландского «Твенте». В результате у меня на родине - в Нидерландах стали проявлять больше интереса к истории азербайджанской команды. Это помогло нашему сотрудничеству с Дирк-Яном, мы стали вместе работать над проектом, совершили более десяти поездок. Побывали не только в Баку и в поселениях беженцев в Гузанлы, но и в Армении. В итоге нашли издателей в Нидерландах, которые были готовы опубликовать наши истории и фотоматериалы.

- Часто ли вы путешествуете? Много ли у вас друзей по миру?

- Довольно часто, но, по крайней мере, половина поездок приходится на Азербайджан. Кстати говоря, мне приходилось не раз бывать за рубежом для того, чтобы рассказать об истории агдамского клуба «Карабах». В последний раз Дирк-Ян и я были в Китае, где состоялась фотовыставка «1st Beijing Photo Biennial». Наш «Офсайд» был включен в программу этой выставки. Она также будет проводиться в Нидерландах и Канаде. В целом считаю, что везде, где люди встречают друг друга с открытой душой, появляется искренняя дружба.

- Что ещё узнали про Азербайджан, ну помимо истории клуба «Карабах» и перипетий карабахского конфликта?

- Слишком много, чтобы упомянуть в одном интервью. Речь может идти и политике, истории, культуре, и в то же время об обычаях, национальной кухне, традициях. Это всё так связано друг с другом. Известный в Азербайджане фоторепортёр Томас Гольц, ныне профессор и автор «Azerbaijani Diary», сыграл важную роль в этом, хотя бы тем, что разбудил моё любопытство. Он это делает до сих пор, но не через книги, а лично.

- Часто мечтаете? Чего бы Вы хотели достичь в будущем?

- Одна моя мечта уже сбылась – это первый национальный чемпионат Азербайджана, выигранный командой «Карабах» с 1993 года. Это было фантастически, никогда не забуду слёзы радости тренерa Гурбанa Гурбановa. Другая моя мечта состоит в том, чтобы в один прекрасный день со всеми персонажами своей книги я мог бы участвовать в домашней игре «Карабах» на стадионе «Imaret» в Агдамe. Есть и другие, более прагматические желания. Например, чтобы книга «Без домашних матчей» была прочитана и вне Нидерландoв. Уверен, что история «Карабах» заслуживает того, чтобы быть рассказанной на английском и азербайджанском языках. Тогда люди, о которых я написал в своей книге, смогут прочитать всё и когда-нибудь передать это своим детям. Я надеюсь, что они будут гордиться тем, что я написал о них.

- Хотелось бы Вам, как автору, издать вторую часть книги о клубе «Карабах» и Азербайджане?

- Конечно, если того потребует ситуация. Очень хотел бы выпустить новую книгу с новыми главами о чемпионском титуле «Карабах». А ещё о том, как поживают главные герои моей последней книги. Кто знает, может когда-нибудь это случится.

- Спасибо за интервью.

Источник: http://www.biznesinfo.az/lifestyle/person/params/ln/r." onclick="window.open(this.href);return false;.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#2 Сообщение smersh70 » 07 авг 2014, 03:12

ИзображениеГлавный тренер азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о поражении от австрийского «Ред Булла» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов (0:2, первый матч – 2:1), передает azerisport.com.

«Не удалось построить игру так, как планировали до матча. В целом, сыграли неплохо. Сказались вынужденные замены, травмы. Рашад Садыхов также был не до конца готов. Остался недоволен лишь 1-2 игроками» - сказал он, передает azerisport.com.

«Эта игра должна остаться позади. Надо собраться с мыслями и думать о Лиге Европы. Будем ждать соперника по этому турниру, а «Ред Буллу» желаю попасть в групповой этап ЛЧ» - отметил Гурбанов.

«Почему нам так не везет? В футболе так бывает. Мы уже пять сезонов выступаем в еврокубках. У нас все в порядке с дисциплиной и игровым рисунком. В этот раз нам не повезло еще больше. Две красные карточки в первом матче, две травмы – в ответном. К тому же, чувствовалось небольшое волнение – все-таки это Лига чемпионов. Иногда нам все-таки везло. От травм же никто не застрахован – игрокам надо быть внимательнее при подготовке к сезону» - подчеркнул он.

«Судейство? Нет смысла его обсуждать. В эпизоде с первым голом нам не дали сделать замену, когда получил травму Ильгар Гурбанов. В результате нам забили. Будем ли оформлять новые трансферы? Пока об этом не думали. Будем смотреть на состояние своих игроков. В Баку постараемся принять правильное решение» - сказал Гурбанов.

«Что касается отсутствия Рейналдо, то команда не состоит из одного игрока. Но мы видели, что его отсутствие, а также отсутствие Тели повлияло на нас. Рейналдо находился в самой лучшей форме, он бы нам помог. В атаке мы выглядели беззубо без него. Также отмечу травмы Ильгара Гурбанова и Максима Медведева. Уверен, что сопернику сегодня тоже было сложно. Им дали информацию, что мы будем играть с тремя центральными защитниками. Будем ли просить отложить первый тур? Скорее всего, нет. Можем использовать в стартовом матче молодых игроков. Примем окончательное решение в Баку» - заключил он.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#3 Сообщение smersh70 » 07 авг 2014, 03:12

Изображение
РЕД БУЛЛ – КАРАБАХ - 2:0 (2:0)
Хинтереггер, 18 (1:0), 34 (2:0).

Зальцбург. Стадион «Ред Булл-Арена». Судья – Роберт Мадден (Шотландия). Первый матч – 1:2.
Ред Булл: Петер Гулач (к), Петер Анкерсен, Андре Рамальо, Мартин Хинтереггер, Андреас Ульмер, Штефан Ильсанкер, Кевин Кампл, Кристоф Ляйтгеб, Садьо Манэ, Алан, Жонатан Сориано. Главный тренер: Адольф Хюттер.
Карабах: Ибрахим Шехич, Бадави Гусейнов, Рашад Садыхов (к), Максим Медведев, Анси Аголи, Гара Гараев, Ильгар Гурбанов, Ричард Алмейда, Лерой Джордж, Данило Диаш, Вугар Надиров. Главный тренер: Гурбан Гурбанов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#4 Сообщение smersh70 » 08 авг 2014, 00:50

Азербайджанский футбольный клуб «Карабах» вернулся в Баку из Австрии, где провел ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против местного «Ред Булла». Как передает azerisport.com, сегодня подопечные Гурбана Гурбанова проведут тренировку на стадионе «Тофик Бахрамов». В матче первого тура TPL «скакуны» сыграют с «Сумгайытом».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#5 Сообщение smersh70 » 08 авг 2014, 23:22

ИзображениеФорвард азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Рейналдо прокомментировал azerisport.com итоги жеребьевки плей-офф Лиги Европы, где его команда сыграет с голландским «Твенте».
«Я еще не узнал о том, с кем сыграем. «Твенте»? Хорошая команда. Нельзя сказать, что нам повезло или нет. Сейчас главное думать о матчах с «Твенте». Они попали, значит надо готовится к играм с ними. Хорошо, что проведем первую игру в Баку. В любом случае, мы будем пытаться пройти этого соперника: главная цель - попасть в «группу», - заявил Рейналдо.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#6 Сообщение smersh70 » 26 авг 2014, 15:03

ИзображениеГлавный тренер азербайджанского футбольного клуба «Карабах» Гурбан Гурбанов в интервью azerisport.com рассказал о предстоящем ответном матче плей-офф Лиги Европы против голландского «Твенте» (0:0 - первый матч).

Перенос матча 3-го тура TPL против «Араз-Нахчывана» пошел на пользу команде?
Перенос пошел на пользу. Команда получила возможность больше отдохнуть и подготовиться. Спасибо руководству ПФЛ, что пошло нам навстречу.

Почему азербайджанские клубы избегают проведения двух матчей в неделю?
Не сказал бы, что избегают. Мы не раз играли в этом графике. В прошлом сезоне, если вы помните, особых переносов не было. Но иногда бывают такие моменты, когда в команде есть недостатки или психологические проблемы и подобные переносы необходимы. Впереди еще будут такие недели, и думаю, что у нас достаточно сил, чтобы справиться с этим.

Как чувствует себя команда за три дня до важнейшего матча против «Твенте»?
Неплохо все. Все травмированные вернулись. Чумбинью и Ильгар Гурбанов готовятся вместе с командой.

Как чувствовали себя команда, когда ехала в Австрию на ответный матч против «Ред Булл» и как себя чувствуете перед визитом в Голландию?
Если перед игрой с «Ред Булл» мы знали, что в случае поражения нас ждет Лига Европы, то сейчас такой легкости нет. У нас не будет третьего шанса. Напряженности перед этой поездкой больше. Но не думаю, что эта напряженность скажется. Это не первый плей-офф ЛЕ для «Карабаха». У нас достаточно опыта, чтобы справиться с этим.

Наставник голландского клуба отказался говорить после первого матча журналистам, какую игру его команда предпочтет в ответной встрече. Как вы думаете, как будет играть «Твенте»?
Не думаю, что они будут играть от обороны. В Баку они слишком закрыто играли. Хотя для нужного результата они вновь могут выбрать оборонительную тактику игры. Они умеют играть на результат.

Как будет играть «Карабах»?
Будут изменения. У нас будет больше возможностей в ответной встрече прибавить в скорости. В первой игре такой возможности у нас не было.

В пятницу состоится жеребьевка групповой стадии Лиги Европы. Азербайджан увидит там «Карабах»?
А вы как думаете?

Могу только надеяться.
Вот и мы надеемся, но также сделаем все для этого. Не люблю говорить заранее, но, дай Бог, окажемся там.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#7 Сообщение smersh70 » 28 авг 2014, 17:27

ИзображениеИгроки азербайджанского футбольного клуба «Карабах» продолжают подготовку к ответному матчу раунда плей-офф Лиги Европы против голландского «Твенте». Как передает azerisport.com, на одной из последних тренировок присутствовала семья полузащитника команды Лероя Джорджа, сын которого – Лешайро – с удовольствием прогулялся вместе с партнерами своего отца – Адмиром Тели, Анси Аголи и Ильгаром Гурбановым. (Фейсбук-аккаунт клуба)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#8 Сообщение smersh70 » 29 авг 2014, 01:36

Карабах стал вторым азербайджанским клубом, прошедшим в групповой этап Лиги Европы
29 августа 2014 00:24
Агдамский «Карабах» стал вторым азербайджанским футбольным клубом, которому удалось пройти в групповой этап Лиги Европы. Как передает azerisport.com, два сезона назад этого успеха добился бакинский «Нефтчи». Отметим, что стадия плей-офф ЛЕ покорилась «Карабаху» на четвертый раз.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#9 Сообщение smersh70 » 29 авг 2014, 01:39

Это случилось. Это произошло. Это сделано. «Карабах» с четвертой попытки преодолел квалификацию Лиги Европы и попал в групповой этап второго по важности евротурнира. Как передает azerisport.com, для этого подопечным Гурбана Гурбанова оказалось достаточно сыграть вничью в ответном матче в Голландии против местного «Твенте» (1:1, первый матч — 0:0).Особенно заметна была разница в футболе, который «Карабах» показал в Баку и в Энсхеде. И связано это, прежде всего, с газоном. На «Бахрамова» в футбол играть нельзя, это поле даже под регби не подходит. Кстати, в который уже раз мы заостряем внимание на этой проблеме?

В Голландии, на идеальном газоне, «Карабах» показал не самый зрелищный, но очень рассудительный и солидный футбол. Его хватило только на один гол, но и этого было достаточно. Это странно, но «Карабах» прошел «Твенте» за счет более высокого класса. Да, чемпион Азербайджана — более классная команда, чем бронзовый призер чемпионата Голландии. А если не верите, то пересмотрите матчи.

Пять лет шел к этому успеху Гурбан Гурбанов. Пять лет он собирал команду, в которой менялись персоналии. Они менялись не хаотично, как в «Габале», не по чьей-то прихоти, как в «Хазар-Лянкяране», не потому что с них нельзя было содрать процент с зарплаты, как во многих наших клубах. А потому, что того требовал главный тренер.

Именно Гурбан Гурбанов — автор проекта «Карабах», а исполнители у него другие. Какие бы проблемы ни существовали в команде, тренерская мысль ее не покидала никогда. И именно поэтому сегодня мы говорим об агдамцах, как о втором в истории азербайджанского футбола представителе нашей страны в Лиге Европы. :clap: :clap:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 85350
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1808 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Re: "КАРАБАХ"

#10 Сообщение smersh70 » 29 авг 2014, 03:15

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Ответить

Вернуться в «чемпионат Азербайджана»