Музыка, танцы и народное творчество Азербайджана

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: Музыка, танцы и народное творчество Азербайджана

#71 Сообщение smersh70 » 26 дек 2018, 22:58

Стрелок писал(а):Габага гетдуз ямян. Тфю-тфю не взглазить.
стараемся 8-)


Армуди стаканы в национальном стиле
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: Музыка, танцы и народное творчество Азербайджана

#72 Сообщение smersh70 » 07 май 2019, 00:19

История красной ленты: Символ непорочности или привет от зороастризма?
Традиции – это то, что живет в каждом из нас, буквально, впитываясь с молоком матери.
Красная лента на белоснежном свадебном платье…В таком наряде в день свадьбы предстает перед гостями практически каждая азербайджанская невеста. Но откуда пошла эта традиция, и с чем она связана? Подавляющее большинство уверено, что красная ленточка на свадебном платье символизирует невинность и непорочность девушки. Так ли это на самом деле?

Хотелось бы начать с самого начала – того этапа, когда много веков тому назад молодые люди знакомились друг другом. Как оказывается, раньше в большинстве случаев жених и невеста до свадьбы не были знакомы друг с другом. Пару своему сыну подбирали родители. Согласия молодых вовсе не требовалось, главное, чтобы выбор удовлетворял родственников …

К счастью, эта традиция сегодня практически изжила себя, молодые люди знакомятся сами, ну или по крайней мере, видят своих половинок до момента «Х», то бишь до свадьбы. Тем не менее, в некоторых регионах до сих пор родители выбирают своему сыну невесту. Это случается крайне редко, но традиция все же не ушла окончательно в небытие.
Даже если молодые современные азербайджанцы и знакомятся друг с другом сами, пор родительское благословение – «хейир-дуа» никто не отменял, и оно является очень важным. Если родители не дали добро на выбор спутницы или спутника своего сына или дочери, то это вовсе не означает, что он решиться пойти против мнения семьи. Такое случается крайне редко.
Далее, если благословение все же получено, следует очередной этап на пути создания «ячейки общества»- сватовство.
Родители жениха и некоторые его родственники отправлялись в дом невесты так сказать, «на разведку». Этот обычай дошел до наших дней.
Здесь инициативу в свои руки берет самый пожилой из гостей, который оповещает родителей невесты о цели визита.
Родители невесты не дают прямого согласия. Ответ дается завуалированным методом, точнее через чай. Невеста приносит чай, и если он сладкий, это означает согласие родителей невесты.
Изображение
По правде сказать, для родителей невесты этот визит не является сюрпризом, и чаще всего в «кулуарных беседах» родители уже договорились о предстоящей свадьбе - это всего лишь часть ритуала.

После этого следует этап обручения – «нишан». Проводился он в доме невесты, сейчас все чаще в ресторанах и домах торжеств.

Этот день знаменуется тем, что жених и невеста обмениваются кольцами. Жених дарит невесте и ее родственникам ценные подарки. Подарки раскладываются особым образом на подносы – хонча. Всего таких подносов хонча должно быть 7.
В древние времена основным содержимым хончи были ювелирные украшения, дорогие ткани и сладости.
В современном Азербайджане содержимое хончи гораздо более разнообразно. Там и косметика для невесты, и парфюмерия, и сладости, и нижнее белье, ну и неизменным остается золото и ювелирные украшения.
После того как невеста получает эти подарки, она обязана отправить жениху ответные дары на тех самых подносах хонча.
Изображение

После этапа обручения начинается подготовка к самой свадьбе.

Но тут до свадьбы нельзя не сказать о двух важных традиционных событиях в жизни жениха и невесты. Это «хамам» и «хнаяхты».

Хамам – посещение женихом и его мужским окружением бани. Эта традиция некий прототип современного «мальчишника»- прощание с холостяцкой жизнью.

Сегодня этот обряд уже не актуален.

Девушка же проводила церемонию «хнаяхты», которая дошла до наших дней. Некий прототип девичника в западных странах, у нас эта церемония окутана мистическими поверьями. В древние времена в этот день в жизни невесты происходил важный этап- прощание с подружками. Дело в том, что в былые времена в Азербайджане после свадьбы невесте запрещалось общаться со своими подругами. Таким образом, во время «хнаяхты» девушка в последний раз могла провести несколько часов со своим «девичьим» окружением.
Изображение
Сегодня это, естественно, не так и девушка после свадьбы так же продолжает общаться со своими подругами. А во время «хнаяхты» сегодня, как и много веков назад, будущей жене и ее подругам рисуют узоры на руках.
Ну а после естественно происходит главное событие – свадьба. Раньше обязательно отмечались 2 свадьбы – «гыз тою» и «оглан тою».
Сегодня это делается крайне редко, и чаще всего молодые устраивают одну пышную свадьбу с огромным количеством гостей.

Под азербайджанскую национальную музыку жених со свитой гостей приезжает в дом невесты, и под музыку «Вагзалы» девушка покидает отчий дом.
Сегодня азербайджанские невесты выходят замуж в традиционных во всем мире белых свадебных платьях, а раньше азербайджанская невеста облачалась в красное платье. От красного платья нам досталась лишь красная лента, предназначение и смысловая нагрузка которой до сих пор не до конца понятна.
Некоторые историки утверждают, что красная лента пришла к нам еще от зороастрийцев, поклонявшихся огню, а красный цвет, как известно – цвет огненного пламени.
Другие говорят, что красная лента – символ непорочности невесты, кроме того, ее повязывают на два узла, что означает соединение двух семей.
Кстати, о непорочности и невинности невесты... Этот момент весьма спорный. Многие азербайджанцы присутствовали на свадьбах, когда невеста выходила замуж во второй раз, и на ней была повязана красная лента. Вопрос невинности, естественно, отходит тут на второй план и, скорее всего, сегодня красная лента – всего лишь дань традиции.
Также бытует мнение, что красная лента – символ плодородия, и повязывают ее на пояс невесте для того, чтобы она родила много детей.

Еще одно мнение – красная лента символ терпения, которое ой как необходимо в семейной жизни.
Кстати, повязывание красной ленты на свадебное платье – обряд, который, кроме азербайджанцев, до сих пор не забыли турки и татары.
Повязывает красную ленту невесте брат жениха - родной или двоюродный.
Изображение
Затем лицо невесты закрывают вуалью или фатой, и уводят из родительского дома. Во дворе разжигают большой костер, или же в доме зажигают керосиновую лампу. Невесту обводят вокруг лампы несколько раз. Это делается для того, чтобы дом, в который она войдет, был светлым, а очаг его всегда горячим. И чтоб огонь охранял новую семью от дурных глаз.

Вслед невесте обязательно кидают камень, чтоб дом, в который она идет, был всегда крепким. Также девушке вслед льют воду, чтоб ей было легко влиться в новый уклад жизни.
Как только невеста подходит к порогу своего нового дома, ей под ноги кладут тарелку, чтоб она разбила ее. После этого ее усаживают подле двери, на руки дают подержать младенца -мальчика, чтобы первенцем был мальчик.
Во дворе нового дома невесты режут жертвенного барана. Капельку его крови мажут на лоб и на платье невесты, чтобы она быстрее освоилась в новом доме, и подружилась с новыми родственниками. Сегодня эта традиция осталась больше в воспоминаниях азербайджанцев, хотя в некоторых регионах страны она еще жива.
После этого невесту осыпают монетами, конфетами, пшеницей. Это символизирует достаток и изобилие в доме.
Перед невестой несут зеркало, украшенное, кстати, красной лентой. По правую и левую стороны невесты идут подруги, они несут стаканы со свечами и рисом.
Молодых провожают в дом, где начинается их новая совместная жизнь. Им желают счастья, детей, достатка…
Конечно, сегодня по прошествии стольких веков, традиции и обряды претерпели значительные изменения и трансформировались. Следовать им или нет – дело каждого. Ну а вообще, не стоит искать слишком глубокий смысл в каких-то мелочах, а к традициям с обрядами стоит относиться как к истории…

Сабина Алиева

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: Музыка, танцы и народное творчество Азербайджана

#73 Сообщение smersh70 » 01 июн 2019, 02:05

smersh70 писал(а):
09 дек 2017, 23:44
Кяманча - наследие Азербайджана и Ирана в списке ЮНЕСКО
Нежность чистого шелка: азербайджанский келагаи!

Келагаи вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. А вместе с ним азербайджанское традиционное искусство его изготовления, ношения и его символика. Келагаи был выбран наряду с другими претендентами из общего списка 46 кандидатов от разных стран, которые были представлены на рассмотрение.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: Музыка, танцы и народное творчество Азербайджана

#74 Сообщение smersh70 » 09 июн 2019, 23:04

Азербайджанский ковёр типа "Пирабадиль" (Куба-Ширванская школа) в резиденции Президента Российской Федерации в Горках (в данный момент в ней живёт Председатель Правительства Российской Федерации).
Изображение
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»