КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#181 Сообщение smersh70 » 04 мар 2019, 00:20

Ну а это наверно всеми любимое ;)
яичница с помидорами :P (помидор гайганагы)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#182 Сообщение smersh70 » 08 мар 2019, 01:53

Претич,ну как тебе :) :P
сборка шашлыков
Изображение

это вроде ваших варенников
Изображение
Изображение
эта кюфта
Изображение

это бадымджан долмасы,вроде голубцов ;)
Изображение

это наши соленья,капуста,огурцы,перец ;)
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#183 Сообщение smersh70 » 08 мар 2019, 02:03

smersh70 писал(а):Претич,ну как тебе
это шекинское Пити-мясо,картофель,горох,жир... ;)
Изображение
Национальная кухня Азербайджана с древних времён признана не только на Востоке, но и в Европе. Самобытность, национальный колорит, тонкий аромат и изысканность азербайджанских блюд, придется по вкусу самым искушенным гурманам. Наша национальная кузня отличается большим разнообразием, насчитывая сотни видов различных блюд: молочных, мясных, мучных, овощных и т. д. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны. Такие известные блюда как: плов, долма, шашлык, бозбаш, говурма,пити и другие, давно включены в ежедневный рацион многочисленных народов Кавказа. Все туристы, приезжающие в нашу прекрасную страну, выражают искренне восхищение разнообразными азербайджанскими блюдами.

ПИТИ

Пити — это первое блюдо

и готовится в специальной посуде — питишнице, которая представляет
собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы
можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема.

Для приготовления возьмите:
200 г баранины (можно использовать грудинку, шейку, лопатку);
20 г гороха;
200 г мелкого картофеля;
5−6 шт. желтой алычи;
одна репчатая луковичка;
маленький кусочек курдючного сала (около 20−30 г);
0,1 г шафрана;
мята;
соль по вкусу;
молотый черный перец на кончике ножа.
Изображение

С самого начала

переберите (если нужно), промойте и замочите в холодной воде горох. Он
должен постоять в таком виде около пяти часов.

Баранину промойте под холодной водой, разрежьте мясо на три
приблизительно равных куска, положите в питишницу, добавьте туда же
горох, залейте холодной водой, чтобы в результате получился объем 0,6 л.
Поставьте горшок на медленный огонь, доведите до кипения.

Очистите репчатый лук, нарежьте его кубиками, добавьте в питишницу.
Варите блюдо на небольшом огне, периодически снимая пену шумовкой.
Пробуйте иногда и горох, и мясо, чтобы не пропустить состояние
готовности.

Почистите картофель. Лучше, если это будут маленькие клубни, «на один
укус», потому что для пити картошка не режется, а кладется целиком.
Переберите и промойте алычу.

Тут пригодится небольшая сноровка: за полчаса до готовности мяса и
гороха, поместите в питишницу картофель и алычу и посолите.

Теперь нарежьте самыми мелкими кубиками, на которые способны, курдючное
сало. Когда картофель будет почти готов (минут за 5−7 до готовности),
добавьте сало к основному блюду. Попробуйте вашу стряпню. Поперчите,
если нужно, досолите.

Приготовьте настойку из шафрана. Один грамм последнего заваривайте так
же, как чай, в 120 мл кипяченой воды. Добавьте половину столовой ложки
настоя на одну порцию пити (мы сейчас готовим одну порцию). Ну вот,
почти все! Теперь сделайте под горшком минимальный огонь и доведите пити
до готовности.

Готовое блюдо — желтовато-прозрачное и невероятно ароматное. Под конец
порежьте мелко мяту. Вообще, в идеале она должна быть сушеной, и тогда
ее толкут в ступке до состояния порошка. Готовое блюдо нужно щедро
присыпать мятой.
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#184 Сообщение smersh70 » 12 мар 2019, 02:23

smersh70 писал(а):
08 мар 2019, 01:53
Претич,ну как тебе
вот бошбаш,с картошкой :P
Изображение

тандыр чурек..хлеб испеченный в тандыре
Изображение

а вот шашлык с картошкой ;)
Изображение

кятя с зеленью
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#185 Сообщение smersh70 » 22 мар 2019, 03:35

В праздник и на ночь глядя :P
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#186 Сообщение smersh70 » 06 апр 2019, 20:48

Питаться надо места знать ;)
Ресторан Азербайджанской кухни
Бакинский Бульвар - Москва.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#187 Сообщение smersh70 » 15 апр 2019, 00:24

Ресторатор Аркадий Новиков впервые приехал в Баку и оценил азербайджанскую кухню: Это какая-то магия вкуса!

Первый российский ресторатор и известный предприниматель Аркадий Новиков часто путешествует в поисках новых гастрономических впечатлений. Рассказами о своих поездках и восхитивших его блюдах он - автор более 70-ти кулинарных проектов, подробно делится в социальных сетях. Аркадий публикует «вкусные» фотографии из разных стран, доказывая, что увлечение едой может подарить не только вдохновение на кухне, но и желание познавать мир во всей его красе.

Недавно Аркадий Новиков впервые посетил Азербайджан, зашел в бакинские рестораны и … влюбился в местную кухню, не упустив случая проиллюстрировать свои чувства на странице в Instagram. О том, как это произошло и чем впечатлил его этот вояж, знаменитый ресторатор рассказал «Москва-Баку».
Изображение
- Аркадий, вы так аппетитно комментируете свои снимки, сделанные в ресторанах Баку…

- В Баку в какой ресторан или кафе не зайди, что ни откуси – все вкусно! (смеётся). Такое количество замечательных национальных блюд: дюшбара, кебабы, «семечки» - это шашлыки из бараньих ребрышек. А пловы! Про них можно рассказывать бесконечно. :D :clap:

- В Instagram вы хвалите яичницу с помидорами - помидор-юмурта. В Азербайджане ее принято есть на завтрак...

- Честно говоря, я сам готовлю яичницу с помидорами, но не так, как в том ресторане, где я ее пробовал, – так я не умею! Там она чуть более пикантная и по-другому приготовлены помидоры. Мне хозяин ресторана раскрыл почему у местной яичницы особый вкус, но оставлю этот секрет при себе (смеётся.).
Изображение
- А как вам сам бакинский завтрак? Некоторое время назад Министерство культуры и туризма Азербайджана запатентовало бренд «Azerbaijan breakfast». Так что его можно считать своеобразной визитной карточкой страны.

- Впервые пробовал такой завтрак. Кроме восхитительной яичницы помидор-юмурта принесли несколько видов сыров – твердый и мягкий, горячий хлеб, мед, оливки… Меня поразил хлеб из тандыра. Вкуснейший чурек! У меня есть ресторан «Узбекистан». Буквально полчаса назад там обедал и сравнивал вкус наших лепешек с хлебом из бакинского ресторана.

- И в чем секрет приготовления хорошего хлеба?

- Важно все: мука, вода… Но самое главное – руки. В Баку я смотрел на женщину, которая этот хлеб пекла и думал, - если ты светишься любовью к своему делу, когда замешиваешь тесто, то это работает на результат – вкус такого хлеба получается отменный!
Изображение


- В вашем московском ресторане «Бараshka» готовят азербайджанскую кухню. Часто ли в меню появляются новинки?

- Недавно меня приглашали в «Бараshka» на новое блюдо. У нас отличные повара, и в ресторан ходят постоянные посетители. Что касается блюд, то в Москве все связанно с сезонностью. Виноградные листья для долмы, например, сейчас здесь берут из банки, а в Азербайджане уже есть свежие...

- Среди ваших фотографий в Instagram - снимок долмы, которую вы пробовали в Азербайджане и подпись: «Про это блюдо не надо писать стихи, надо молчать, есть и наслаждаться»... :D
- От бакинской долмы я буквально не мог оторваться. Это какая-то магия вкуса! :P В чем загадка приготовления этого блюда!? Знаю его рецепт приготовления, но что еще нужно сделать, чтобы получилось также вкусно, каким мне подали это блюдо в Баку на стол – не знаю...
Изображение
- У вас остались такие теплые воспоминания о поездке. Наверное, уже хочется обратно?

- Я очень впечатлен гостеприимством бакинцев, которые хотели мне показать свой город, от души накормить, угостить. Звали к себе, рассказывали, где надо попробовать то или иное блюдо… Обязательно еще вернусь в Баку!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#188 Сообщение smersh70 » 18 апр 2019, 22:14

Летом прохладное - Зимой горячее Довга.
.Yayda sərini, qışda istisi. Ləzzətin fəsli olmur. :character-oldtimer:
Одно из лучших блюд :) Скаген употребляй,полезно ;)
Изображение
Азербайджанской кухни – это Суп Довга, или как говорят Айран Аши. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.
Для приготовления понадобятся катык – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.
► Показать
Изображение
Изображение
На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.
Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
Влить катык в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.
Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.
Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.
Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#189 Сообщение smersh70 » 20 апр 2019, 00:28

smersh70 писал(а):
18 апр 2019, 22:14
.Yayda sərini, qışda istisi. Ləzzətin fəsli olmur.
Национальная кухня Азербайджана вкусная, разнообразная и очень сытная.
куриные шашлыки :P
Изображение
Изображение
Изображение
Голубцы
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#190 Сообщение smersh70 » 22 апр 2019, 00:58

smersh70 писал(а):
20 апр 2019, 00:28

Голубцы
Изображение
Келем Долмасы

Это блюдо - еще одна разновидность азербайджанской долмы, которая в России называют голубцами.
Слово долма в азери-тюрском языке обозначает нечто, наполненное фаршем. Но это нечто должно быть обязательно растительного происхождения: капустные или виноградные листья, овощи или даже фрукты.
Изображение

Ингредиенты
Баранина 250гр
Говядина 250гр
Масло топленое 150гр
Капуста белокочанная молодая 1шт
Лук репчатый 2шт
Рис круглый 30гр
Соль 1ст.л
Перец чёрный молотый 1ч.л
Помидор 1шт
сливочное масло 30гр
Изображение
Этап 1.
Баранина-задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.
Изображение
Этап 2.
Мясо-лук пропустить через мясорубку, добавить соль,рис,перец и сл.масло. Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
Изображение
Этап 3.
В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты- " Долмалыг" (для долмы). Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая( как коенская капуста) цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, "эластичные" и просвечиваются. Тут я таких сортов не нашла и купила то что нашла на рынке-летняя капуста.
Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.

Этап 4.
Окунуть на 5-8мин соленную кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче но не сварились.
Изображение
Этап 5.
Аккуратно отделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину и варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Изображение
Этап 6.
Пощупать листья,если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.

Этап 7.
Срезать прожилки на листьях.

Этап 8.
Большие листья

Этап 9.
разделить на части, срезав прожилки.
Изображение
Этап 10.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
Изображение
Этап 11.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
Изображение
Этап 12.
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.
Изображение
Этап 13.
Прижимать с верху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.
Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.
Варить на слабом огне. Вся вода должна выкипать,а долма должна полностью сварится.

Этап 14.
убрать тарелку
Добавить растопленное топ. масло и протертый через терку помидор. Готовить еще 10 мин.под закрытой крышкой.
Убрать с огня.

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»