КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Автор
Сообщение
azik
партизан
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 21:17

Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#171 Сообщение azik » 09 фев 2019, 16:32

smersh70 писал(а):
azik писал(а): Если не попробоваешь то разницу не узнаешь,а так здесь лаваш тоньше чем в чебуреке да начинка другая...
:text-goodpost:


Прекрасный рецепт Джиз-быза от Сталика Ханкишиева.
Каждому любителю азербайджанской кухни обязателен к просмотру. ;) ;)
Просьба дальше 4:45 минуты не включать верующим и мало терпимым людям. :P :lol:
[youtube][/youtube]
Смерш слюнки потекли,когда приежяешь я жду тебя...
Вроде слово дал :character-oldtimer:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#172 Сообщение smersh70 » 10 фев 2019, 01:09

azik писал(а):Смерш слюнки потекли,когда приежяешь я жду тебя...
Вроде слово дал
[
:text-goodpost:
по джызбызу: тут бакинским спору нет ;) в Гяндже готовят,но тут мясо и картофель всетаки крупные,не чета бакинским :think:
в Баку не знаю,где хорошо подают :? джызбыз всетаки бакинская еда..... :roll:
ну если знаешь,то точны приеду :obscene-drinkingcheers:

Согласись на видео,было ахиренно ;)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#173 Сообщение smersh70 » 10 фев 2019, 01:28

smersh70 писал(а):ну а сейчас мы поговорим о том,что же идет к приготовлению наших блюд
ну а теперь речь про наши сыры :shifty:
ударим же нашим моталом по марципану :teasing-tease:
Хотя мне больше нравятся итальянские и грузинские сухие сыры :think:
Изображение
Изображение
Изображение
Азербайджанские сыры:

Многие азербайджанцы сходят с ума только от одного представления о такой «вкусности», как сыр с тендир чорек и со свежими помидорами, запивая его вкусным свежезаваренным чаем с чебрецом.

В разных районах Азербайджана сыр (пендир) готовится по разным рецептам. В нашей стране сырная культура набирает быстрые обороты и не найдется ни одного ресторана,который не предложил бы вам вкусную тарелку с большим ассортиментом изысканных сыров,но там обязательно будут присутствовать наши национальные сыры! Самый знаменитый сыр у нас Мотал готовится самым интересным и необычным способом. Квашеное молоко солят, отжимают от сыворотки и кладут в овечий бурдюк,вывернутый стриженой шерстью внутрь. Завязывают и выдерживают в бурдюке не меньше месяца,а в идеале 3 месяца. Под воздействием ферментов находящихся в шкуре барана получается сыр с ярко выраженным специфическим запахом,очень нежный,желтоватый, не сильно,а иногда и сильно соленый. Этот сыр можно мазать на теплый лаваш,если он мягкий,если подсушен – можно крошить. Впрочем,такая экзотика не обязательна,готовят сыры и с использованием сычужной закваски,она называется гурсаг майасы. Лучше всего подходит желудок молочного ягненка,в который кладут заквашенное,отжатое и подсоленное молоко,и дают вызреть. Мотал пендир легко крошится, если завернуть его в тонкий лаваш вместе с мелко рубленой зеленью(кинзой,укропом,зеленым луком и базиликом) и кусочками свежего огурца получается вкуснейший эдакий мини рулетик,называется – дурмек. Шор это можно сказать соленый творог,но на творог он не похож,он легко мажется на лаваш,и готовится немного по другому чем Мотал. Для приготовления шора,айран нужно нагреть на не сильном огне до створаживания,потом снять получившийся творог и положить его в мотал(бурдюк). Потом завязать все отверстия мотала и вылить туда охлажденный соленый рассол. Ну и хорошенько взболтать. Туда же добавляют мелко рубленый укроп. Вызревает шор от 1 до 3 месяцев. Сыр Чанах – этапы производства этих сыров такие: молоко нагревается почти до кипения, остывает до теплого состояний и затем сквашивается сычугом. Когда белок отделился от сыворотки, его собирают. Затем вымешивают. Когда сырные зерна станут достаточно сухими и не­много оформятся, приступают ко второму нагреванию. Температура нагревания чанаха очень низкая: от 33 до 38 градусов. В деревнях часто пропускают стадию «второго нагревания» и просто отжимают сырную массу руками в специальной корзинке. В результате вымешивания и второго нагревания (или просто отжима руками) уходит лишняя влага, теперь сыру придают форму (конус или привычная городскому жителю цилиндрическая «головка»).

azik
партизан
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 21:17

Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 39 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#174 Сообщение azik » 10 фев 2019, 09:30

smersh70 писал(а):
azik писал(а):Смерш слюнки потекли,когда приежяешь я жду тебя...
Вроде слово дал
[
:text-goodpost:
по джызбызу: тут бакинским спору нет ;) в Гяндже готовят,но тут мясо и картофель всетаки крупные,не чета бакинским :think:
в Баку не знаю,где хорошо подают :? джызбыз всетаки бакинская еда..... :roll:
ну если знаешь,то точны приеду :obscene-drinkingcheers:

Согласись на видео,было ахиренно ;)
Не думаю что тут джыз быз офигенный ,но если что максимум будем тушёнку домашнего преготовление кушать. :) ...

пахан
партизан
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 10:21
Откуда: оттуда

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#175 Сообщение пахан » 10 фев 2019, 10:02

azik писал(а):
smersh70 писал(а):
:text-goodpost:
по джызбызу: тут бакинским спору нет ;) в Гяндже готовят,но тут мясо и картофель всетаки крупные,не чета бакинским :think:
в Баку не знаю,где хорошо подают :? джызбыз всетаки бакинская еда..... :roll:
ну если знаешь,то точны приеду :obscene-drinkingcheers:

Согласись на видео,было ахиренно ;)
Не думаю что тут джыз быз офигенный ,но если что максимум будем тушёнку домашнего преготовление кушать. :) ...
если что поедите в джорат там кутабы из верблюда готовят

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#176 Сообщение smersh70 » 11 фев 2019, 00:19

пахан писал(а):если что поедите в джорат там кутабы из верблюда готовят
вот чего не ел,того не ел :roll:
очень много слышал,сам люблю кутабы,но туда както не доехал.. :?
в след раз попрошу Азика отвезти туда,надеюсь дорогу туда знает :)

smersh70 писал(а): А теперь для тебя наши соленья :P
Хотя они больше подходят для меня с Паханом,а ты у нас-молла :)
наши соленья даже лучше русских молоканских,да украинских с беларусскими :think:
ох,щас бы с Паханом пропустили пару стопок,даже без еды,лишь бы были соленья :obscene-drinkingbuddies: :obscene-drinkingcheers:
полный набор солений.
присутствет еще и чашыр :shifty:
Изображение
Изображение
► Показать

пахан
партизан
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 10 мар 2017, 10:21
Откуда: оттуда

Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 29 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#177 Сообщение пахан » 11 фев 2019, 18:41

smersh70 писал(а):
пахан писал(а):если что поедите в джорат там кутабы из верблюда готовят
вот чего не ел,того не ел :roll:
очень много слышал,сам люблю кутабы,но туда както не доехал.. :?
в след раз попрошу Азика отвезти туда,надеюсь дорогу туда знает :)

smersh70 писал(а): А теперь для тебя наши соленья :P
Хотя они больше подходят для меня с Паханом,а ты у нас-молла :)
наши соленья даже лучше русских молоканских,да украинских с беларусскими :think:
ох,щас бы с Паханом пропустили пару стопок,даже без еды,лишь бы были соленья :obscene-drinkingbuddies: :obscene-drinkingcheers:
полный набор солений.
присутствет еще и чашыр :shifty:
Изображение
Изображение
► Показать
братан нуши чан как нибудь посидим

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#178 Сообщение smersh70 » 19 фев 2019, 19:29

пахан писал(а):братан нуши чан как нибудь посидим
Иншаллах и закажем Шашлыки по Азербайджански ассорти :P

Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#179 Сообщение smersh70 » 23 фев 2019, 03:28

Ногул - Азербайджанское кулинарное изделие белого цвета типа карамели с содержанием кинзового семени.Изделие в форме круглых бугристых комочков белого цвета, представляющее собой кинзовое семя, обкатанное в сахарном сиропе и муке. В 1 кг содержится не менее 400 шт.
Изображение

Домашняя пастила, приготовленная без ароматизаторов и химических добавок, не идет ни в какое сравнение с покупной.
В Азербайджане также популярна пастила из алычи или кизила, называемая азербайджанцами лавашана, или туршу лаваш. В Закавказье «туршу-лаваш» используется также для приготовления таких блюд, как говурма, бозбаш, чакапули и пити для придания кислости блюду. У нас в наличии два вида пастилы, сладкая и кислая.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 79587
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 1502 раза
Поблагодарили: 1149 раз

Re: КУХНЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

#180 Сообщение smersh70 » 28 фев 2019, 22:33

Сябзи плов – плов с мясом и зеленью

Что представляет собой сябзи-говурма?
Сначала разберемся в этимологии слов, составляющих это сочетание. Слово «сябзи» имеет иранские корни и в переводе с фарси означает «зеленый», а «говурма» (азерб.), или «коурма» (узб.), – самое что ни на есть тюркское слово и в переводе означает «жареный». Основной составляющей сябзи является зелень кявяр, которую в России называют душистым, а во всем остальном мире – китайским луком и которая напоминает зеленый лук с легким чесночным привкусом. Говурма – это небольшие, обжаренные в масле куски мяса. Таким образом, сябзи-говурма – это обжаренные кусочки мяса с большим количеством сезонной зелени. В силу удачной гармонии вкусов, сочетание сябзи-говурмы с рисом попало в историю нашей кухни под единым названием «Сябзи-плов»!

Сябзи плов готовится довольно легко, так что его могут приготовить и женщины и мужчины. Единственное условие – нужно хорошо уметь варить рис.

Потребуется: хороший рис, сливочное масло, специи, лук и главные составляющие – мясо, можно делать из баранины, и злень, много зелени.
Зелень нужна следующая – кявяр (он же лук-порей) – 3 пучка, укроп – 3 пучка, петрушка – 2-3 пучка, зеленый лук – 1-2 пучка, щавель – 2 пучка. Щавель можно заменить лимонным соком.
Нарезать один килограмм хорошей говядины на достаточно крупные кусочки. Засыпать мясо специями. На большой сковородке обжарить нарезанный лук.
После того, как оно подрумянится, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 30. Добавить лук.
Крупно нарезать зелень. Засыпать зелень в мясо и перемешать. Оставить тушиться минут на 20-30, в процессе добавить около 100 грамм сливочного масла.

Отварить рис и подать к нему мясо с зеленью.
Изображение
► Показать

Ответить

Вернуться в «Экономика Азербайджана»