БАКУ-Столица Республики

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

БАКУ-Столица Республики

#1 Сообщение smersh70 » 02 май 2014, 00:07

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В столицу Азербайджана ехать нужно обязательно и как можно скорее, главное, запомнить основные правила. Не заговаривать с незнакомыми женщинами, загадывать желания во дворце ширваншахов и, отправляясь на обед, всегда брать с собой мезим — GQ узнал Баку изнутри. -
лучший вид на Ичери-шехер — Старый го­род — на рассвете. И желательно с террасы хорошего отеля, граничащего со старыми стенами. Утреннее солнце окрашивает желтые камни в розовый; внизу начинаю­т шнырять кошки, вверху — чайки; справа синеет Каспий. Если заказать завтрак в номер и методично снимать на iPhone каждый план, каждый купол и каждый балкон с живописно развешанными на просушку подштанниками, можно просидеть до полудня — и изрядно подпортить настроение своим Fb-френдам и Instagram-фолловерам, прозябающим в Москве. Но лучше все-таки собрать волю в кулак и отправиться на прогулку. Красавец Ичери-шехер того заслуживает. Он вымощен древним камнем и очень стар — первые постройки датируются VIII веком. Он отреставрирован и по-европейски чист — по крайней мере на основных улицах. И он жив: мальчишки играют в футбол, сосед­ки сплетничают о соседках, а джентльмены по-азербайджански и горячо что-то обсуждают (итоги последних торгов? Цены на нефть? Ревматизм?), по бакинской традиции стоя каждый на своем балконе.
Кстати, настоящим бакинцем тут считается тот, чья семья (не меньше трех поколений) живет в Ичери-шехер. Остальные — даже те, кто имеет прописку на респектабельном бульваре Нефтяников, или прекрасном Приморском бульваре, или на проспекте Бюль-Бюля, — по местным меркам, «понаехавшие». Основные достопримечательности Ичери-шехер указаны в каждом путеводителе. И мимо Дворца ширваншахов, древних бань у главных ворот и Девичьей башни, возраст которой до сих пор неизвестен, вам точно пройти не удастся. Про дворец важно знать, что, стоя на вентиляционных решетках, нужно думать о высоком и загадывать желания. Про бани — что в них принято было ходить, надевая на себя все имеющие­ся драгоценности: это было единственное общественное место, где приличная мусульманская женщина могла снять паранджу и продемонстрировать подругам уровень своего благосостояния. Традиция укрепилась — и распространилась на мужчин, поэтому не стоит удивляться, заметив в бакинском хаммаме местного жителя с перстнем de Grisogono и золотыми Rolex на запястье. А что касается Девичьей башни, то это теперь она находится в центре города, а когда-то стояла на берегу, и ее омывали воды Каспия, который с веками слегка обмелел. В них собственно и кинулась красотка, обещан­ная в жены богатому, но нелюбимому. Согласно другому толкованию, башню никогда не завоевывал неприятель и она сохранила девичью непорочность, за что и получила имя. Какая легенда кажется симпатичнее вашему гиду — ту вы и услышите. Не спорьте: правду все равно не знает никто. Еще в Старом городе на мостовой расстелены ковры — ручной работы и неземной красоты. Неграмотные туристы аккуратно их обходят. А зря — они лежат тут для того, чтобы по ним ходили. На протяжении веков экспериментальным путем было выяснено: чтобы обеспечить ковру долголетие, его надо регулярно просушивать на разогретом солнцем камне и попирать ногами. Хозяева местных лавок следуют заветам предков — и попутно рекламируют товар и проверяют грамотность туристов. Но рискнете вы идти по ковру, аки по асфальту, или нет — в любом случае покупать его в лавках Ичери-­шехер не стоит. Для покупки местных ковров существует специальное место — городишко Губа. Это сто семьдесят километров от Баку на северо-восток, но пренебрегать поездкой в Губу не стоит: именно туда в 1735 году правитель Гусейн Али-хан перенес свою резиденцию и сделал Губу столицей Губинского ханства. Городок живописный и сохранил свой колорит. Александр Дюма-отец, а также Бестужев-Марлинский и Тур Хейердал, навестив его, остались очень довольны, так что есть шанс, что и вам понравится. Восемь­десят процентов бакинских ковров ткут в мастерских в Губе, и в любую можно ­зайти, чтобы воочию убедиться: на производство коврика, который будет украшать пол в вашем доме на Новой Риге или Рублево-Успенском шоссе, ушло триста часов работы пятнадцати мастериц. После этого вам будет проще расстаться с суммой в пять-десять-пятнадцать тысяч евро. А меньше настоящие азербайджанские ковры не стоят.
И конечно, если ваша родина — СССР, вы обязательно будете искать в Баку улицу, где Юрий Никулин, он же Семен Семеныч Горбунков, произнес свое историческое «Черт побери!», и аптеку, где свершилось эпохальное «упал-очнулся-гипс». Гайдай, кстати, был не первым и не последним советским кинематографистом, нашедшим в столице союзной республики Азербай­джан правильную «заграницу»: до 1991 года девяносто девять процентов европейской натуры снимали в Риге, восточной — в Баку. Кроме «Бриллиантовой руки» здесь были отсняты «Последний дюйм», «Человек-­амфибия», «Айболит-66», «Мой добрый папа» и «Тегеран-43». Так вот, улица «Черт побери!» находится в Старом городе, в Ичери-шехер. Улица официально называется Кичик-­Гала. Ориентир — дорожное зеркало, помогающее увидеть машину за поворотом. Другая примета — на выходе из того самого подъезда в характерной позе обязательно возлежит ­какой-нибудь турист. Кстати, если задаться целью и составить маршрут «по следам шедевров киноиндустрии», то можно съездить на James Bond Oil Field, где в одной из серий бондианы, «И целого мира мало», Пирс Броснан в очередной раз спасает мир. В данном случае — на территории Азербайджана. Масляные поля находятся в черте города. Раньше тут из земли натурально сочилась нефть. Позже пейзаж облагородили — забросали нефть песком и поставили нефтедобывающие вышки. ­Зрелище захватывающее, особенно если вы хорошо считаете в уме и можете перевести визуальную картинку в столбцы цифр. После этого самое время посетить белоснежный космический корабль, на котором в Баку приземлились инопланетяне, — он же Центр культуры Азербайджана имени Гейдара Алиева, построенный в 2012-м по проекту архитектора Захи Хадид. Вопрос, откуда этот корабль тут взялся и во что вылился трудовому народу, уже не будет вас занимать, и можно будет просто с наслаждением подниматься по его покатым белым ступеням и, хваля себя за прозорливость и ассоциативное мышление, с удовольствием констатировать их сходство с волнами Каспия. А чтобы увидеть весь город как на ладони, отправляйтесь вечером в одну из трех футуристических башен, фасады которых представляют собой LED-экраны: с наступлением сумерек все три начинают полыхать, как горячие языки в камине, подтверждая версию, что Баку — Город огней. Построены башни совсем недавно, в 2012 году (влиятельный форум, посвященный градостроительству, назвал эту иллюминацию лучшей в мире), и официально называются Flame Towers. Бакинцы же ласково называют их «Огненными клыками». В одной из башен — отель Fairmont c отменным рестораном и еще более отменным видом из окон этого ресторана. Другая опция для любителей захватывающих roof views — вращающийся вокруг своей оси 360 Bar на двадцать пятом этаже отеля Hilton. Много пить тут, правда, не рекомендуется — вращение может ускориться, а это уже лишнее.
Лучшие национальные рестораны в Баку отличаются друг от друга только интерьерами, и то не особенно. Меню во всех более-менее одинаковое, атмосфера — тоже. В Старом городе есть отличные «Мугам-клуб» и Art Garden, расположенные в бывших караван-сараях. Если погода позволит, лучше сидеть на улице, во внутреннем дворике, под ветвями старого платана. Любовью местных гурманов пользуются также «Сумах», «Сахиль» и «Ширваншах», а на выезде из Баку — огромный «Гала Базар», где на территории есть еще и хаммам. Так что найти, где хорошо поесть, тут не проблема. Главное, что надо знать и свято помнить: еда в Баку — не удовлетворение голода, а часть обязательной культурной программы. На ланч закладывайте примерно столько же времени, сколько у вас ушло в Париже на осмотр музея Орсе, а на ужин — столько же, сколько на Лувр. В этом есть чисто практический смысл: азербайджанская кухня — это не первое, второе, третье и компот, а пять первых, три вторых, восемь третьих, вино, водка, коньяк и чай с вареньем. В любом национальном ресторане в качестве закуски вам подадут зелень (кинза-тархун-укроп-­петрушка-реган, он же базилик, большая тарелка, есть руками), огурцы-­помидоры (большая тарелка, есть руками), кутабы (с зеленью, с мясом, с бараниной, большие), баклажанную икру, аджапсандали, лобио, соленья, мягкий сыр вроде несоленой брынзы. И это все будет первое. Далее — в качестве второго — последуют довга (суп из кефира), кюфта (суп с фрикаделькой, у которой внутри — кислая слива алыча), дюшпяря («по-московски» — «дюшбера») — суп с микропельменями и пити в горшочке. Затем — в качестве «второго второго» — будут плов, и шашлык, и садж (что-то вроде жаркого из барашка с неимоверным количеством овощей). Шашлык берите из осетрины: с сентября по апрель самый сезон, не попробовать — гастрономи­ч­еское преступление, о несодеянном будете вспоминать на смертном одре. И наконец в качестве «контрольного выстрела» вам подадут чай с чабрецом и, в розеточках, варенья (кизиловое, из грецких орехов, из белой черешни и из олив). Тот, кто выживет, увидит, что официанты несут пахлаву. Если планируете управиться с этим за час-полтора, необходимо как минимум запастись мезимом. Но лучше есть медленно, запивая вином. Самое правильное сухое вино в Азербайджане — Savalan. Хотя сами бакинцы предпочитают напитки посерьезнее — коньяк, виски или водку. И ориентируются на мировые стандарты. Если подали чай, рюмку в руки уже не берут и сладкое ­алкоголем ни в коем случае не запивают. Вообще азербайджанцы пьют умеренно, особенно в ресторанах, где есть женщины (пусть даже за соседним столиком, пожилые и незнакомые). А дижестивы отправляются допивать в бары на «Нефтчилярчике», он же prospect Neftchiler, он же — проспект Нефтяников, центр мужской жизни вообще и мужской моды в частности.
Продвинутый бакинец от двадцати восьми до пятидесяти восьми лет выпивает на «Нефтчилярчике» и носит костюм, купленный или сшитый по индивидуальному заказу там же — в Tom Ford, Patrick Hellmann, Stefano Ricci, Brioni или Canali. Мужчины, живущие на земле, из которой сочится нефть, уважают хорошо скроенные пиджаки, но еще не достигли той степени модного свободомыслия, которая предписывает носить с таким пиджаком укороченные брюки и цветные носки. Поэтому, если хотите, чтобы в вас безошибочно опознали туриста, просто наденьте брюки Dior или Dolce & Gabbana c ярко-фиолетовыми носками. Можете также надеть футболку — сойдете либо за американца, либо за выходца с гор. Настоящие бакинцы носят либо рубашки, либо поло Ralph Lauren или Loro Pianа. Красные (и любые другие яркие) штаны в столице тоже не прижились, равно как и шорты (даже очень длинные, даже бриджи, даже с топ-сайдерами), даже если на градуснике плюс сорок в тени. Есть только две вещи, которые не рекомендуется здесь делать ни при каких обстоятельствах и ни в каком душевном состоянии. Первое — заговаривать с незнакомой женщиной, если в радиусе пяти метров от нее находится любой, даже самый плохонький мужчина. И второе — иронизировать по поводу Гейдара Алиева. Любой, кому вы рискнете высказать свою внезапную догадку «Так у вас тут все, что ли, названо его именем?!», может оказаться чемпионом двора по римской борьбе в очень легком весе — и фанатом великого Гейдара. А международные конфликты ведь не являлись целью вашего визита в столицу солнечного Азербайджана, да? ;)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#2 Сообщение smersh70 » 14 май 2014, 13:01

Баку – невероятный город. Строятся новые офисные здания, небоскребы, реставрируются старые постройки, исторические памятники. Город превращается в мегаполис, органично вобравший в себя современное искусство и архитектуру многовекового пласта богатейшей истории.

Вместе с застройкой зданий и других объектов закладываются и новые места отдыха, парки, скверы, аллеи. Если раньше главным местом прогулок был только Приморский бульвар, то теперь выбор огромен. Сегодня хотелось бы поговорить об одном из самых любимых парков, как наших граждан, так и приезжающих в город туристов - так называемом парке "Шелале" (Водопад). Он же "баксоветовский парк", он же "парк напротив Кабмина", он же "парк около Телетеатра". Одним словом, называют его разные поколения по-разному, кому как удобнее его узнавать и вспоминать.

Но каким бы ни было название, думаю, все поняли, о каком уголке Баку идет речь.

В это время года парк просто восхитителен. Открытый после реставрации в 2008 году, он отличается невероятным количеством растений, цветов и деревьев. Здесь есть так называемые бархатные розы, итальянская сосна, петуния из Венеции, можжевельник и т.д. Поэтому он очень зеленый, яркий и тенистый. Начнем прогулку по парку и поговорим обо всем по-порядку.

Открытый после реставрации в 2008 году, он отличается невероятным количеством растений, цветов и деревьев. Здесь есть так называемые бархатные розы, итальянская сосна, петуния из Венеции, можжевельник и т.д.
Парк расположен между тремя улицами – Лермонтова, Мехти Гусейна и Ниязи. Поэтому подойти к нему можно с совершенно разных сторон – и от Нагорного парка, и от станции метро "Ичеришехер", и от здания Милли Меджлиса. Мы выбираем второй путь.

От угла, где пересекаются улицы Лермонтова и Ниязи, открывается объемный вид на весь парк в целом и господствующий над ним символ современного Баку - "Флейм Тауэрс". Первая мысль, которая приходит в голову, когда ступаешь на аллею парка – "как хорошо было бы полежать на этой травке!". Трава изумрудная, свежая, хотя газон раскинулся на достаточно крутом склоне, да и запрещено тут топтать растительность. Но запах свежескошенного газона так и манит…

Парк имеет многоярусную архитектуру. Можно насчитать несколько этажей. Начнем снизу, с самого центра, то есть с входа прямо напротив здания Кабинета министров. Кстати, не раз приходилось слышать, что тут снимать запрещено, однако количество фотографирующихся меня успокоило и я тоже достала фотоаппарат. Этот парк просто создан для того, чтобы запечатлевать его на фото и делать интересные кадры. Можно подобрать бесконечное число ракурсов одного и того же уголка парка так, что будет казаться, что вы фотографируетесь в разных местах.
С центральных лестниц открывается замечательный вид на один из красивейших городских водопадов
С центральных лестниц открывается замечательный вид на один из красивейших городских водопадов. Впрочем, именно этому водопаду парк обязан названием. Искусственный водопад, бегущий по живописному склону, обрамленный зеленью и снабженный красивой подсветкой, создает атмосферу уголка живой природы в центре мегаполиса, перекликается с красотой горных районов Азербайджана и является лучшим местом отдыха в жаркий день.

Поднимаемся по лестницам. Так интересно смотреть на то, как бежит вода под ногами. Она видна под стеклянным полом, и создается ощущение, что вы шагаете через поток. Очень интересное решение, между прочим. Такая "подземная река" появилась после реконструкции.

Вот уже видны первые любительницы водных фотосессий, которые выстроились в ряд у кромки воды. Видно, студенты, которые, готовясь к завершению учебного года, делают памятные снимки на лето. Правда, детям одним тут бегать немного опасно, ведь и упасть в воду можно. Надо бы перила поставить, подумала я, увидев малыша, подбежавшего к водопаду и пытавшегося дотронуться до воды. К счастью, его папа подоспел вовремя.

Вблизи водопад выглядит еще более естественно, вода просачивается сквозь каменистые скалы, а вокруг все зелено, ну прямо как в настоящих горах
Поднимаемся еще выше - к самой широкой части парка. Вблизи водопад выглядит еще более естественно, вода просачивается сквозь каменистые скалы, а вокруг все зелено, ну прямо как в настоящих горах. Кстати, это одно из излюбленных мест брачующихся пар для торжественной прогулки в свадебный день. Была свидетелем, когда одновременно 2-3 пары молодоженов приезжали именно сюда. Здесь очень уютно и спокойно. Не потому что мало посетителей, просто толчеи не бывает. И это удивительно, видимо, дело в спокойствии, царящем вокруг.

Слева от меня длинная аллея, которая заканчивается таинственным поворотом, а вдоль расположено множество скамеек. Некоторые из них уже заняты ребятами, активно наблюдающими за прогуливающимися, и беспрестанно фотографирующимися подружками. Отсюда открывается потрясающая панорама города и сверкающего под лучами солнца Каспия. Справа, чуть поодаль, еще один фонтан. Как оказалось, он сейчас не функционирует, однако вокруг идут очистительные работы. Этот фонтан тоже очень красив, выложен изнутри декоративными камнями.

Поднимаемся на следующий ярус. Все части парка соединены между собой многочисленными лестницами. Хоть здесь и можно встретить мам с колясками, но, думаю, подниматься выше по лестницам им проблематично, только если по крутому спуску, тянущемуся по краю парка. Жаль, не предусмотрены переходы для детских колясок.

На этом ярусе тоже имеется свой необычный фонтан, деревья высокие, ветки живописно спускаются над скамейками. Тут в уединенных местах спрятались влюбленные. Красота - сидишь в тенечке, а прямо по курсу бурлит милый небольшой фонтанчик.

Пройдя еще один "этаж", приходим к предпоследней части, где расположен еще один небольшой водопад. Судя по всему, отсюда и начинается главный, нижний водопад. По краям этого относительно узкого водного чуда находятся лестницы, которые открывают придорожную, тротуарную, последнюю часть. Отсюда через дорогу можно увидеть высокие каменные часы, ну, и здание Телетеатра, функционирующего со второй половины 20-го века.

Смотрим на часы. Время, близкое к вечеру, пора расставаться с еще одним прекрасным и умиротворяющим уголком города.

Возвращаясь к началу статьи, могу еще раз с уверенностью повторить: да, Баку - невероятный город. Таковой он есть сегодня и, судя по темпам роста, станет еще более невероятным в ближайшем будущем.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#3 Сообщение smersh70 » 14 май 2014, 13:04

В центральной части Баку заработали новые платные стоянки. На парковочных площадках установлены паркоматы производства французской компании Parkeon. Новые терминалы по сбору платы за стоянку появились около парка имени Сабира, на улицах Хагани, братьев Мардановых и в других местах.

Проект платных парковок призван упорядочить движение и стоянку столичного автотранспорта. По крайней мере, именно так объясняют необходимость установки этих терминалов городские власти.

Корреспондент Day.Az решил проверить, как работает новое чудо техники, побывав на нескольких платных парковках.

Одна из платных стоянок находится рядом с парком имени Сабира, напротив Конституционного суда. На стоянку на проезжей части дороги отведена одна полоса, где могут поместиться не более 15 автомобилей. Парковка на втором ряду строго запрещена – нарушителю грозит штраф.

В зоне платной парковки установлены паркомат и специальный знак "Внимание! Вы заезжаете на платную стоянку". Водитель, остановивший свою машину на платной парковке, должен оплатить время простоя на стоянке. К примеру, стоимость получаса парковки составляет 50 гяпик, 1 часа – 1 AZN, 2 часов – 2 AZN, 3 часов – 3 AZN, 4 часов – 4 AZN. Примечательно, что расплатиться за стоянку можно только мелочью – бумажные купюры паркомат не принимает.

Если у водителя при себе не окажется разменной монеты, припарковать своего "железного коня" на платной парковке будет проблематично. Правда, загладить этот недостаток паркоматов столичные власти решили следующим образом: у сотрудников Управления автотранспорта специального назначения при Исполнительной власти Баку, контролирующих паркоматы, при себе имеется... пакет, набитый монетами. Если у водителя нет мелочи для оплаты стоянки, то на помощь ему придет контролер, который готов обменять бумажную купюру на гяпики. В ближайшем будущем, по словам контролеров, платить за стоянку можно будет и банковскими картами.

А теперь о самой процедуре оплаты посредством паркомата. Итак, для оплаты стоянки необходимо ввести номер автомобиля. После совершения оплаты аппарат выдает квитанцию о том, за какое количество времени вы заплатили. Чек ни в коем случае не следует брать с собой, необходимо прикрепить его на лобовое стекло автомобиля изнутри. В случае неуплаты стоимости стоянки, штраф в размере 60 манатов неизбежен.

"Водители проявляют большой интерес к платным парковкам, - отметил сотрудник Управления автотранспорта специального назначения Дима Ильич, контролирующий парковку перед Конституционным судом. – Парковка разрешается только на одной полосе дороги, останавливать машину во втором ряду запрещено. Но, несмотря на это, некоторые нерадивые водители временно паркуют свои авто параллельно с машинами, припаркованными на платной стоянке".

Кстати, пока я беседовал с контролером, на моих глазах во втором ряду припарковался автомобиль. Контролер попросил водителя освободить проезжую часть, но тот проигнорировал его замечание.

Замечу, что паркоматы работают круглосуточно, то есть водитель может припарковаться в зоне платной парковки в любое время суток. Для этого на стоянках организовано не только дневное, но и ночное дежурство. Максимальное время парковки - 4 часа. Но если четырехчасовое время парковки истекло, и вы хотите продлить его, к примеру, на час или на последующие часы, то в таком случае надо будет подойти к терминалу и повторно оплатить стоимость стоянки. В ближайшее время, по словам контролеров, водителей о завершении времени парковки будут извещать посредством СМС-сообщений.

Но, пожалуй, самым интересным фактом является то, что жильцы центральной части Баку, дома которых находятся рядом с платными парковками, воспользоваться услугами этих стоянок смогут на более выгодных условиях. Для этого им необходимо обратиться в Управление автотранспорта специального назначения, предъявив удостоверение личности и техпаспорт. Им выдадут специальный купон, срок действия которого - 30 дней. Абонентская плата за парковку – 15 манатов.

Многие водители, с которыми мне довелось пообщаться, жаловались на дороговизну новых стоянок. По сравнению с ценами на стоянку в подземных и надземных паркингах, парковка на новых стоянках стоит дороже.
Напомним, что согласно распоряжению №179 "Об организации автостоянок в Баку" главы Исполнительной власти города Баку Гаджибалы Абуталыбова, в столице будут приняты серьезные меры по пресечению незаконной парковки, организованной на тротуарах, проезжей части дорог, на подъезде к паркам и станциям метро.
С целью обеспечения исполнения требований решения Кабинета министров Азербайджанской Республики от 6 апреля 1999 года, а также законов АР "О дорожном движении" и "Об автомобильных дорогах" и пресечения пробок на столичных дорогах, принято решение, согласно которому, все незаконные парковки на улицах и проспектах города Баку, вокруг парков, аллей, станций метро, на тротуарах, будут полностью ликвидированы. В отношении физических и юридических лиц, организующих подобные стоянки, будут применяться штрафные санкции или меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики. С целью пресечения пробок принято решение о создании временных стоянок вдоль дорог с условием не ограничения движения транспортных средств. На новых стоянках будут установлены специальные доски с указанием тарифов и времени парковки.

Распоряжение главы ИВ Баку подписано 16 апреля 2014 года.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#4 Сообщение smersh70 » 14 май 2014, 13:32


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#5 Сообщение smersh70 » 14 май 2014, 13:32


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#6 Сообщение smersh70 » 16 май 2014, 13:23

АО «Бакинский метрополитен» намерено полностью обновить вагонный парк, избавившись от подвижного состава российского производства.

Как заявили abc.az в ЗАО, в последнее время участились сбои с действующими вагонами.

«Такая ситуация сложилась в связи с тем, что истёк срок их эксплуатации. В этой связи руководство метрополитена намерено полностью обновить вагонный парк, и эти работы будут осуществлены в рамках подписанного в ходе визита президента Франции в Азербайджан соглашения с компанией Alstom Transport SA, которая будет снабжать метро новыми, современными вагонами», – сказали в ЗАО.

По словам источника, в течение ближайших трёх месяцев с компанией Alstom Transport SA будет подписан контракт на поставку первой партии вагонов, и сейчас ведутся работы по определению количества необходимых на первом этапе вагонов. В дальнейшем, после обновления вагонного парка, будут также обновлены рельсы, которые тоже простояли слишком долго. :clap:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#7 Сообщение smersh70 » 17 май 2014, 15:50

6 месяцев и уже на ремонт..класс :mrgreen:
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#8 Сообщение smersh70 » 17 май 2014, 16:06

Изображение
После окончания КВН представителям СМИ представилась возможность пообщаться с Александром Масляковым-младшим.

- Когда вы в последний раз были в Баку?

- Я был в Баку в 1995 году. Тот город и сегодняшний - это два разных города. Даже сравнить их не могу! У старого Баку, конечно, был свой шарм, но и мы все были другие с другими требованиями. Как-никак мы выросли в Советском Союзе. Сейчас Баку - современнейший и динамично развивающийся город, и, слава Богу, не теряющий до сих пор своей ауры. Большие инвестиции не загубили того прекрасного старого города, который мы все помним.
- Как вы оцениваете сегодняшний вечер, выступление команд?
- Самое главное - это реакция людей, потому что мы в первую очередь работаем ради них. Мне кажется, что им очень понравилось. Рад, что и в Азербайджане открылась своя Лига. Главное, чтобы все продолжалось на таком же высоком уровне.

- А что можете сказать о нашей Лиге?
- Честно говоря, странно, что она открылась у вас только сейчас, потому что, как мне известно, Азербайджан – это страна с большими КВНскими традициями, поэтому это должно было случиться несколько лет назад. Рад, что большой КВН снова возвращается в Баку. Желаю удачи всем вашим командам и творческих успехов.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В Государственном концертном зале "Зеленый театр" состоялось открытие Азербайджанской региональной Лиги КВН. Это грандиозное событие, учитывая, что это - первая официальная Лига Международного Союза КВН на Южном Кавказе.

Организаторами мероприятия выступили Творческое объединение "АМиК" и Азербайджанский Клуб Веселых и Находчивых при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики.

Среди гостей можно было увидеть огромное количество участников из старого азербайджанского КВН, которые пришли поддержать молодежь. До начала концерта ребята из разных команд репетировали прямо во дворе "Зеленого театра", поэтому большинство зрителей вместо того, чтобы занимать свои места в зале, окружили их. На удивленные взгляды людей, ребята отвечали: "Мы сильно нервничаем".

Несколько дней со всеми ребятами репетировали главный редактор Азербайджанской Лиги КВН Дмитрий Колчин (Высшая Лига), а в редакторский состав вошел известный КВН-щик Алик Джафаров (Сборная Краснодарского Края).

По словам Колчина, этот день можно считать праздником, потому что впервые в Азербайджане открывается своя Лига.

"Меня радует, что за год появилось такое огромное количество команд, состоящих из молодых участников. Многие из них представляют свой университет. Каждый из них попытался что-то показать, сделать. Может быть, качество пока не такое, какое мы все привыкли видеть по телевизору, но это исправимо. Эта первая страница, впереди все будет хорошо. Я уже видел номера участников, и мне они очень понравились, но все решит жюри. Не могу ничего больше сказать по этому поводу", - отметил Колчин.

К нашему разговору также присоединился известный продюсер, композитор Иса Меликов, который впервые принимал участие в КВН в качестве члена жюри.
"Я - ярый квнщик, поэтому рад, что нахожусь здесь. Я сам тоже играл в эту игру, но это было очень давно. Когда еще учился в школе, принимал участие вместе со своими сверстниками в КВН и наша команда была победителем республиканского школьного КВН. К сожалению, в последнее время у меня нет времени наблюдать за КВН, но, тем не менее, я всегда любил и люблю эту игру. Я жду от ребят хорошего юмора, позитива и положительной энергии", - сказал Меликов.

Как только все зрители заняли свои места, все команды вышли на сцену, а за ними появился ведущий Александр Масляков–младший. Вначале были объявлены члены жюри, в который вошли руководитель службы протокола Парламента АР Илькин Мамедов, представитель Министерства культуры и туризма АР Джалил Меликов, композитор Иса Меликов, супруга легендарного КВН-щика Анара Мамедханова - Ирада Мамедханова, актер команды КВН "Парни из Баку" Ильгар Набиев и редактор и чемпион Высший Лиги Дмитрий Колчин.
"Уважаемые команды, протокольная часть завершена, приступаем к творческой. Ну, что же, ни пуха, ни пера вам", - обратился Масляков-младший к командам.

Больше двух часов на сцене выступали Сборная Дагестана (Высшая Лига), Сборная Чеченской Республики (Высшая Лига), Сборная СНГ по вольной борьбе (Высшая Лига), Сборная Хабаровска (Премьер Лига), Сборная Киргизии (Премьер Лига), Сборная банкетных ведущих (Казань) (Первая Лига), Сборная Эстонии (Кубок СНГ 2010 год). Азербайджан представила наша самая титулованная команда - "Сборная Баку", а также молодые команды – "Сборная БГУ", "Мираж", "Инь-янь", "Флэш рояль", "Запад", "Экономисты", "Чак Норис" и "Кураж", которые представляли разные вузы страны.

"В Баку не к чему придраться, все на высоком уровне. До приезда сюда мы хотели в своих выступлениях затронуть проблему дорог, но, приехав сюда, поняли, что у вас они прекрасные. Проблемы с горячей водой у вас тоже нет, так как зачем она вам?! У вас и так тепло. Мы рады, что у вас все хорошо, но, пожалуйста, оставьте и нам что-то для шуток", - признались участники Татарстана в своём выступлении.

Зал дружно аплодировал как университетским командам, так и молодым участникам. Жюри трудно было принять решение, - после долгих размышлений они все же выбрали победителей, которым были вручены кубки, поставленные на сцене.

Первое место заняла Сборная Татарстана, второе – команда Сборная Дагестана, и третье – команда "Кураж" из БСУ.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146170
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#9 Сообщение smersh70 » 17 май 2014, 19:58

В связи с подготовкой к проведению I Европейских Игр в Баку в 2015 году компания «İveco Bus» завезет в столицу Азербайджана 151 новый автобус марки «Crealis».

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт «İveco Bus», в связи с этим между Исполнительной властью Баку и компанией «İveco Franсе» был заключен контракт на сумму 50 млн. евро. Все автобусы будут изготовлены на фабрике «İveco Bus» во французском городе Аннон.

Моторы «Iveco Cursor 8 CNG» для этих автобусов производятся в городе Бурбон-Ланси. Президент компании «İveco Franсе» Пьер Лахут сообщил, что эти автобусы соответствуют экологическому стандарту Евро-4: «Мы являемся ведущим производителем автобусов в Европе. Изготовленные нашей компанией 5000 автобусов эксплуатируются во всех уголках континента».

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: БАКУ-Столица Республики

#10 Сообщение Одиссей » 17 май 2014, 23:43

за один автобус 331 250 евро? Это оптовая цена? А розничная цена какая тогда?
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Экономика»