Военная Журналистика.

Обсуждение военных вестей.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Военная Журналистика.

#1 Сообщение mirotvores70 » 29 июл 2012, 01:05

"Самая большая проблема армии - отсутствие нормальной пресс-службы"
Изображение
В преддверии Дня национальной печати автор программы "Марш" Рахиб Гариб рассказал о проблемах военной журналистики
Родился в 1967 году в Ярдымлинском районе. Начиная с 1984 года беспрерывно работает в прессе. Действительную военную службу прошел в рядах бывшей советской армии в редакции газеты "Дальневосточный часовой", являвшейся органом внутренних войск по Дальнему Востоку и Южной Сибири. Окончил факультет журналистики БГУ. Работал корреспондентом в редакции районной газеты в Ярдымлы, заведующим отделом радиоинформации, переводчиком-корреспондентом газеты "Молодой Азербайджан", в 1991-1993 годах являлся редактором и ведущим утренней программы на Азербайджанском государственном телевидении. С 1993 по 2010 год работал на должности главного редактора кинотелестудии документальных фильмов в Министерстве обороны Азербайджана. В тот период являлся также автором сценария и ведущим программы "And" на телеканале АзТВ. Участвовал в первой Карабахской войне в качестве журналиста. Ветеран войны, майор в запасе. За период несения службы был награжден различными медалями за отличие и почетными грамотами. Начиная с 2010 года - руководитель проекта, автор и ведущий программы "Марш" на телеканале ANS.

- С наступающим праздником вас, Рахиб бей. Вы работаете в такой специфической области, как военная журналистика, ведь получать военные сведения не так просто. Что вообще, по-вашему, означает военная журналистика?

- Считаю, что, несмотря на то, что военная журналистика сама по себе постоянно является объектом спора, эта профессия очень нужна сегодняшнему Азербайджану. Наши земли все еще находятся под оккупацией, кроме того, необходимо информировать общественность обо всех реформах, которые проводятся в настоящее время в Вооруженных силах.

Расскажу немного о своем опыте. В советские времена военная журналистика была очень развита. Существовала периодическая печать, велась пропаганда военнослужащих, которые хорошо несли службу. Вообще в те годы главная миссия по повышению духа патриотизма в обществе ложилась именно на военную журналистику.

После распада СССР в Азербайджане эта сфера не потеряла своей популярности, так как велась война с Арменией. Оккупация наших земель, проведение тяжелых военных операций обусловили необходимость в журналистах, работающих в военной сфере. Таким образом, военная журналистика в короткие сроки оставила позади себя остальные области журналистики.

Я рассматриваю военную журналистику прежде всего как идеологическое оружие против врага. В военной журналистике более превалирует сторона идеологической атаки, напора, нежели просвещения. В то же время военная журналистика выполняет функцию информационной поддержки армии и общества. Важность военной информации в период войны наверняка хорошо осознают профессиональные военные. К примеру, в 1992 году при оккупации Шуши Азербайджанское телевидение, ссылаясь на различные источники, давало противоречивую информацию. Я вообще считаю, что при оккупации Шуши большую роль сыграли отрицательные стороны всех этих сведений. Эти сведения вызывали растерянность у людей.

В общем, в Азербайджане военная журналистика имеет то же значение, что и в советские времена. Следует вспомнить, что в те времена в армии существовал идеологический отдел. Сотрудников этого отдела называли "замполитами". Главным рупором этого отдела были именно военные газеты. Для сравнения скажу: в настоящее время в системе Министерства существует управление по воспитательной работе. То, что это управление не смогло сделать в течение десятков лет, военные журналисты могут сделать за один день. Эта работа может заключаться в том, чтобы оказать моральную поддержку армии, содействовать решению какой-то проблемы в армии, повышать ее авторитет в обществе и т.д.

- Армия является специфической сферой, и потому получение информации здесь весьма сложно. При этом в Азербайджане возникает необходимость "перебирать" информацию, так как некоторые сведения могут содержать военную тайну. Как в данной ситуации вы оцениваете уровень сотрудничества между журналистами и силовыми структурами? Вы можете получить необходимую информацию? С какими сложностями вы при этом сталкиваетесь?

- К этому вопросу надо подходить глобально. Да, есть определенное недовольство. Я сам, будучи человеком, который работает в данной сфере с 1992 года, с того времени и по сегодняшний день сталкивался с проблемами разного характера. Во времена различных генералов всегда существовали запреты на связь с прессой. Многие офицеры, генералы не желали давать интервью. Однако я думаю, что в возникновении напряженных отношений, наряду с представителями силовых структур, были виновны и военные журналисты. Необходимым условием для урегулирования отношений является завоевание доверия.

Кроме того, существуют большие проблемы при распространении информации. Многие журналисты не совсем понимают, что такое военная тайна. Некоторые из них не были в армии, а некоторые, даже если и служили когда-то, так и не смогли нормально завершить свою службу. В результате случается так, что деятельность подобных журналистов приводит к утечке разведданных врагу.

Вообще, между силовыми структурами и сотрудниками прессы всегда могут быть расхождения во мнении по поводу распространения информации, касающейся Вооруженных сил. К примеру, Министерство обороны не хочет обнародования ряда сведений, а журналист хочет получить и опубликовать нужную информацию. Но в данной ситуации точки соприкосновения существуют: эти сведения не должны вредить национальным интересам Азербайджана, нельзя передавать врагу какую-либо военную тайну.

- В 2005 году Азербайджан подписал с НАТО Индивидуальный план действий партнерства (IPAP). По некоторым сведениям, часть положений этого документа посвящена обеспечению прозрачности в армии. В то же время там отражены обязательства по информированию общества о реформах, проводимых в армии силовыми структурами. Следует признать, что 3-4 года назад пресс-служба Министерства обороны несколько раз провела пресс-конференции. Однако там не были озвучены сведения, которые удовлетворили бы журналистов, общественность. К сожалению, в последние годы процесс информирования общества по поводу проводимых в армии реформ вовсе приостановился. Нет ни процесса информирования, ни системы пропаганды. Как вы расцениваете эту ситуацию? Вообще, видите ли вы какое-либо положительное влияние сотрудничества Азербайджана с НАТО на процесс информирования общества по ситуации в армии?

- Как офицер, прослуживший в армии и демобилизованный из ее рядов 2-3 года назад, могу сказать, что слабое информирование по поводу реформ в армии прежде всего связано с тем, что данный процесс продвигается очень медленно. Видимо, власти ввиду отсутствия каких-либо результатов, заметной деятельности предпочитают вообще не распространять информацию. Я так считаю.

Было время, когда грузинские офицеры пытались получить у наших офицеров даже самые незначительные сведения по строительству армии. Но спустя годы они ушли от нас далеко вперед. Хотелось бы вспомнить одну историю . В 1997 году, во время проходивших в Турции учений "Cooperative Determination", офицеры управления операциями Генштаба грузинской армии получали инструкции по определенным вопросам от наших офицеров. А в некоторых вопросам они позавидовали тому, насколько мы далеко продвинулись. Однако теперь мы начали завидовать тем же грузинам, которые когда-то завидовали нам. Наши наблюдения показывают, что реформы идут очень медленно.

Интересно то, что проводимые реформы предпочитается скрывать от СМИ, общества. Например, в июне этого года не было дано разрешения на освещение журналистами экзаменов в батальоне, представленном в рамках Концепции оперативных возможностей (OCC). А в сентябре прошлого года разрешение было дано. Думаю, нынешний запрет связан с задержками в процессе.

Тем не менее, в общем процесс реформ в Вооруженных силах продвигается вперед. В настоящее время функции, структуры в ВС приводятся в соответствие со стандартами НАТО. Однако процесс структурных реформ протекает несколько запутанно. По моим наблюдениям, эта работа не проводится достаточно гибко и оперативно.

- Кстати, о Грузии. Когда начинался процесс перехода Вооруженных сил этой страны на стандарты НАТО, одним из первых шагов стало привлечение журналистов к проводимым учениям и мероприятиям. Министерство обороны подготовило особый механизм. Оно поддержало процесс увеличения знаний журналистов в военной сфере для того, чтобы иметь возможность положиться на профессионализм журналистов при освещении ими реформ в Вооруженных силах. Это считается одним из важных шагов в направлении усиления военной мощи Грузии. Как вы считаете, есть ли необходимость создания аналогичного механизма в Азербайджане?

- Я один из тех, кто давно об этом думает. Министерство обороны должно активно работать с журналистами и начать процесс постоянного сотрудничества, который отвечал бы интересам обеих сторон. Думаю, что усиление сотрудничества со СМИ приведет к ускорению строительства армии, модернизации Вооруженных сил.

Но, к сожалению, процесс продвигается не в том направлении. Сегодня в обществе нет никакой информации по поводу военной стороны сотрудничества Азербайджана с НАТО. Нет никакого официального источника, который информировал бы общественность о том, какая работа ведется в армии, какие проводятся реформы. Есть много сведений, которые не являются военной тайной и могут быть обнародованы. Однако эти сведения обществу не раскрывают.

- В чем заключается цель утаивания от общества сведений?

- Если вы помните, недавно мы подготовили передачу, посвященную сайтам в военной сфере в Азербайджане. В частности, мы обсуждали сайт Министерства обороны (http://www.mod.gov.az" onclick="window.open(this.href);return false;). Этот сайт был очень простой, в то время как сайт Министерства обороны Грузии более содержательный и информативный. После того, как передача вышла в эфир, на меня обиделись. Мне позвонили и сказали, что "вы раскритиковали наш сайт, но теперь мы его изменили, пожалуйста, расскажите об этом". Я открыл сайт и увидел, что там то же самое.

Словом, каков сайт Министерства обороны Азербайджана, таковы и его связи с прессой. Я считаю, что самой главной проблемой пресс-службы Министерства обороны являются дилетантство и незнание работы. Я говорил это с самого начала: за исключением таких людей, как Азад Исазаде, самой большой проблемой азербайджанской армии является отсутствие нормальной пресс-службы. Последние события показывают, что к работе по проведению информационной политики армии специалисты не привлекались. Видимо, их не думают привлекать и в будущем.

Люди должны трудиться в удобной для себя сфере. Лично мне за них некомфортно. Человек, который понятия не имеет о том, из чего состоит оружие, с умным видом рассуждает о войне. Военная журналистика вовсе не означает, что они должны носить военную одежду и т.д. Военная журналистика должна стать профессией тех, кто разбирается в военной сфере. Поэтому я считаю, что в пресс-службе Министерства обороны должны работать профессионалы своего дела.

- Может быть, завершим нашу беседу на позитивной ноте? Каким вы видите будущее военной журналистики в Азербайджане?

- Позитивного немало. В последние годы в азербайджанской печати наблюдается рост числа журналистов, интересующихся военной промышленностью. Это касается и места моей работы. В ANS возросло число журналистов, стремящихся работать в военной сфере.

Думаю, исходя из общественного и государственного заказа, постепенно наши журналисты, работающие в военной сфере, станут еще более профессиональными. Так как достичь в перспективе две основные цели - возвращение оккупированных земель и проведение реформ в Вооруженных силах - без образованной и опытной армии военных журналистов будет очень сложно.

Дж.Мамедов
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Военная Журналистика.

#2 Сообщение mirotvores70 » 29 июл 2012, 01:10

Уильям Лахью:"Уверен, что офицеры, прошедшие обучение на Западе, в течение ближайших нескольких лет начнут привносить западные идеи в Министерство обороны Азербайджана"
Изображение
Дж.Сумеринли
У.Лахью работает в расположенном в Грузии координационном офисе НАТО и время от времени совершает визиты в две другие страны региона. В беседе с ним мы затронули различные вопросы. В первую очередь, речь зашла об утвержденном в декабре 2011 года третьем этапе Индивидуального плана действий партнерства (IPAP - Individual Partnership Action Plan) между Азербайджаном и НАТО. Отметим, что в азербайджанском обществе, в частности, у экспертов, интересующихся сектором безопасности и обороны, сложились различные мнения о документе IPAP. По мнению многих, ряд реформ, отраженных в документе, остается невыполненным.

- Какие реформы и обязательства отражены в 3-ем этапе IPAP? - задали мы первый вопрос.

- IPAP представляет собой весьма важный документ. Дело в том, что это главный документ с точки зрения продвижения вперед отношений вашего Министерства обороны с НАТО. Минобороны и азербайджанское государство в целом решили проводить реформы в рамках сотрудничества с НАТО и его союзниками. Этот документ важен еще и потому, что азербайджанское правительство использует его для координирования существующих инструментов двухсторонней помощи государств альянса НАТО. Таким образом, я думаю, что ваше правительство , принимая умные решения для реализации данного документа, подготовит обзоры и планы. В частности, нужен всесторонний обзор того, как Министерство обороны будет проводить реформы, как получит поддержку альянса, как эти реформы будет осуществляться в рамках двусторонних отношений и т.д.

- В 2005-м и 2008 годах Азербайджан подписал 1-й и 2-й этапы по IPAP. В азербайджанском обществе существуют серьезные сомнения по поводу плодотворности реформ, проводимых по этим этапам. Каково ваше мнение об итогах этих двух этапов?

- Азербайджанское правительство, в том числе Министерство обороны, осуществляет процесс самооценки относительно выполнения реформ. В то же время решение о партнерстве преследует цель расширения сотрудничества. Партнеры при проведении тех или иных реформ хотят получить поддержку НАТО. То, насколько успешно Министерство обороны Азербайджана, правительство страны проведут эти реформы, очень важно. Но я не хочу давать оценку тому, как ранее проводились реформы.

Однако я могу рассказать о том, как осуществлялись реформы в других структурах, в частности, в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Там можно наблюдать положительное развитие, рост профессионализма.

Также хочу отметить состояние военной части Министерства обороны, представленной по Концепции оперативных возможностей (OCC - Operational Capability Concept). Это военная часть, отобранная Министерством обороны, полностью соответствующая стандартам НАТО и способная внести вклад в операции НАТО. В этой части прошли подготовку молодые офицеры и солдаты. Это является показателем того, что у вашего правительства есть намерение и планы продвинуть Министерство обороны в направлении Запада. Потому что большое число молодых азербайджанских офицеров обучаются в Европе и Америке и по возвращению служат в Вооруженных силах. Думаю, что в течение ближайших нескольких лет они начнут привносить в Министерство обороны реальные западные идеи.

- С 2010 года Азербайджан начал тесное сотрудничество с Военной академией России. Десятки азербайджанских военных отправлены в Россию для получения военного образования. Как вы думаете, что даст Азербайджану смешение стандартов НАТО и бывших советских стандартов в азербайджанской армии? Пойдет ли это на пользу?

- Это вопрос не только военного, но и политического характера. Для Азербайджана важно поддерживать хорошие связи с Россией. Как часть этого процесса важно проводить учения, налаживать двусторонние отношения, взаимопонимание и т.д.

Обучение молодых офицеров и прочее - умные шаги. В то же время Азербайджан направляет своих офицеров в военные учреждения США и других стран для прохождения различных курсов. Честно говоря, я не знаю их точного числа. Но они, в особенности молодые капитаны, используют опыт США.

Я не могу ответить на вопрос о том, почему в то же время Азербайджан направляет военных для получения военного образования в Россию. Я бы не хотел давать повод для спекуляций на эту тему. В то же время я уверен, что у Азербайджана есть хорошие основания для того, чтобы отправлять военных в Россию.

- В азербайджанском обществе многие считают, что министром обороны страны должно быть гражданское лицо. В отличие от Армении и Грузии, IPAP для Азербайджана - закрытый документ. Мы не знаем, о чем там говорится. Как вы считаете, содержится ли в IPAP обязательство о том, что министром обороны Азербайджан должно быть гражданское лицо?

- Гражданский контроль над военными - это очень важный вопрос. Принятие решения о том, как этого добиться, в Азербайджане и других желающих этого странах, специфично и традиционно. В действительности цели гражданского контроля должны быть ясны. Согласно американо-европейской системе, министром обороны должно быть гражданское лицо. С этой точки зрения многие полагают, что наличие гражданского министра является составной частью гражданского контроля. Но в этом вопросе нет ясности. Потому что если министром является гражданское лицо, должно быть ясно, каковы его полномочия, роль, влияние, что он должен делать и т.д. Должно быть четкое понимание того, в какой форме гражданский министр будет связан с армией, отделится или нет Генеральный штаб и т.д. То есть, если у вас гражданский министр, это вовсе не означает, что у вас есть гражданский контроль над военными. Здесь очень важна роль избранного парламента, способного осуществлять гражданский контроль над военными. Парламент решает, как Министерство обороны, армия будут расходовать деньги. Парламент имеет право решать, как будет вестись армейское строительство, каким должен быть состав, как должны назначаться офицеры и т.д.

Парламент имеет право потребовать у военных показаний и информации. Таким образом представляющий народ парламент осуществляет контроль над военной службой. Кроме того, могу сказать, что президент является гражданским лицом, и военная сфера находится под его контролем. Это один из вариантов гражданского контроля над армией. Таким образом, гражданский контроль над армией могут осуществлять парламент и президент. В целом этот процесс в разных странах имеет свои особенности.

- Азербайджан выделил для Трастового фонда Афганистана 1 миллион евро. Как вы оцениваете этот шаг? Какую роль сможет сыграть Азербайджан в процессе стабилизации ситуации в Афганистане до 2014 года и после?

- Азербайджанское правительство, проявив щедрость, предоставило эти средства и показало, что оно поддерживает процесс повышения профессионального уровня афганского правительства. То, что Азербайджан поддерживает международные усилия по установлению в Афганистане мира и стабильности, имеет чрезвычайно важное значение. Кроме того, Азербайджан заявил о своей готовности оказать дополнительную помощь в вопросе обучения военных офицеров и гражданских лиц. Реализация всего это - дело не простое. Дело в том, что для этого необходимо создать действенную систему: Афганистан должен отобрать молодых офицеров, подготовить их и отправить в Азербайджан. В то же время Афганистан должен быть готов принять ресурсы, предлагаемые Азербайджаном для подготовки. Сегодня перед правительством Афганистана стоят определенные вызовы. При этом мы знаем, что афганское правительство неопытно, испытывает ряд трудностей в различных направлениях. Связи с другими странами, такими, как Азербайджан, окажут положительно влияние на развитие Афганистана. Надеюсь, что в ближайшие годы в указанных направлениях будут наблюдаться подвижки. В связи со сменой миссии НАТО в Афганистане в 2014 году, мы ждем продолжения поддержки со стороны азербайджанского правительства. Ваш президент заявил о своем желании оказать поддержку этому процессу. Это очень важно для будущей стабильности Афганистана.

- В документах, принятых по итогам Чикагского саммита, основное место занимал Афганистан. И все же, что сулят Азербайджану другие решения? В частности, что вы думаете по поводу Плана-2020? Возрастут ли транзитные возможности Азербайджана?

- Я не могу сказать ничего конкретного по поводу Плана-2020. Однако вопросы, связанные с транзитом, перелетами, очень важны. Азербайджан оказывает существенную поддержку НАТО, предоставляя свои сухопутные и воздушные пространства для транзита. Этот транзитный коридор очень важен с точки зрения сохранения логистических связей с Афганистаном. Переговоры с азербайджанским правительством в этом направлении продолжаются. Я уверен, что переговоры продвигаются вперед.

Мы ожидаем от Азербайджана только поддержки. Уверен, что эта поддержка окажется для НАТО очень существенной...
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Военная Журналистика.

#3 Сообщение mirotvores70 » 29 июл 2012, 01:17

«9 МАЯ МЫ СОБРАЛИ У ОМОНОВЦЕВ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ И ОТПРАВИЛИ ИХ В ШУШУ»
Изображение
Бахрам Батыев
После публикации Vesti.Az 8 мая – в день 20-летия оккупации армянами азербайджанского города Шуша - интервью с бывшим военным комендантом Шушинского района, а ныне военным атташе посольства Азербайджана в Грузии генерал-майором Эльбрусом Оруджевым, с автором интервью связался бывший министр внутренних дел Азербайджана генерал-майор Таир Алиев. Экс-глава МВД Азербайджана обратил наше внимание на свое принципиальное несогласие с некоторыми словами Э. Оруджева, касающихся его роли в шушинских событиях. Придерживаясь политики плюрализма мнений, мы согласились предоставить Т. Алиеву трибуну для выражения своей позиции, учитывая так же тот факт, что наш собеседник – человек, избегающий публичности и общения с прессой.

Для справки: Таир Алиев (1954 г.р.), генерал-майор полиции в отставке. В 1992-1995 г.г – министр обороны, затем министр внутренних дел Азербайджана. На момент падения Шуши – глава МВД Азербайджана. После отставки с должности министра ВД, руководил Государственным Таможенным комитетом, в последующем – председатель парламентской комиссии.

- В интервью Эльбрус Оруджев сообщил о том, что утром 9 мая 1992 года в Лесогорске, в 20 км от Шуши, стояли Внутренние войска и ОМОН, но они почему-то не предприняли контратаку, чтобы отбить город у армян. С чем именно Вы не согласны?

- Начать хотелось бы с того, что на самом деле Шуша была обречена. Операция по захвату города шла непосредственно под контролем Москвы. Тогдашнее руководство России в лице Бориса Ельцина дало конкретное задание министру обороны Павлу Грачеву – захватить город, чтобы сделать Азербайджан более сговорчивым по вопросу вступления в СНГ. В атаке на Шушу предпринимали участие регулярные войска России, в частности, были задействованы артиллеристы из российских частей, дислоцированных в Зугдиди. При таком раскладе защитить Шушу было практически невозможно. Ее падание было лишь вопросом времени.

Теперь, что касается интервью Эльбруса Оруджева. Да, я с ним согласен в той части, что сил самообороны в городе было недостаточно. Даже 9 мая мы еще не владели информацией о том, что же в действительности произошло в городе: захвачен ли он врагом или нашим ребятам удается отбивать атаки. Я прилетел в Губадлы на двух вертолетах Ми-8 с ОМОНовцами. Со мной было человек 60-65, не больше. Не было никаких отрядов Внутренних войск (кстати, в то время ВВ по приказу Ягуба Мамедова были выведены из МВД и переданы под его личное подчинение), о которых говорил Оруджев. Затем мы добирались на машинах до Туршсу, не раз попадая под обстрел в районе Гайгы Лачинского района.

Когда я прибыл в Туршсу 9 мая примерно в 19.00, то мне сообщили, что Шуша уже захвачена. Я тут же поднялся на «вышку», где был телефон, и попытался связаться с находившимся в Баку Рагимом Газиевым, чтобы сообщить ему, что его информация о том, что город все еще в наших руках – ложная. Мне удалось связаться Газиевым, но он поспешил меня успокоить, что, мол, через полчаса появится истребитель Су-25, который нанесет удар по позициям врага в Шуше. И действительно, примерно в 19.30 над Шушой появился наш истребитель, пустил несколько очередей по позициям армян и улетел. А что оставалось делать, если пилота никто не снабдил подробными координатами местоположения вражеских позиций? Не может же он бомбить весь город.

И тут мне сообщают, что прибыли Эльбрус Оруджев и Низами Бахманов. Я спросил у Оруджева, как так получилось, что в течение одной ночи, сразу же после вражеской артподготовки, они сдали Шушу. В ответ тот заявил, что, мол, вынужден был оставить город, так как силы были неравными. Потом он сказал, что покинул Шушу, чтобы занять более выгодные позиции. По его словам, 9 мая в 09.00 утра судьба города уже была решена. Я просил у него, что необходимо сделать для того, чтобы отбить город у врага. Оруджев в присутствии 20 человек ответил, что ему необходимы 40 танков, чтобы отбить город. Но 40 танков в Туршсу не было. И я вынужден был вместе с Эльбрусом Оруджевым поехать в Лачин, чтобы попросить у Министерства обороны помощи.

Хочу напомнить, что до того, как стать министром внутренних дел, я занимал должность министра обороны, и мы создавали рейдовые отряды. Я попросил Вахида Мусаева – замминистра обороны отправить к нам рейдовые отряды, которые бы предприняли контратаку на город. Хочу сказать, что в этих отрядах служили суперпрофессионалы, собранные со всего Азербайджана. Меня заверили, что отправят рейдовые отряды, которыми будет руководить Эльбрус Оруджев. Все последующие дни я находился там. А потом началась бомбежка Лачина со стороны Геруса. Связь прервалась. Я ездил из Лачина в Губадлы и обратно, искал подкрепления. Но такого, чтобы покидать Лачин вместе со своими «войсками», как утверждает Оруджев, не было.

- Насколько мне известно, Вы отправляли ОМОНовцев в разведку в Шушу…

- Да, отправлял. 9 мая я отправил ОМОНовцев в разведку для получения информации об обстановке в Шуше. Перед отправкой мы собрали у них все документы, чтобы в случае попадания в плен армяне не узнали о том, что они ОМОНовцы. Но ребята наткнулись на посты армян, завязалась перестрелка, и им пришлось вернуться в Туршсу, сообщив при этом, что все высоты заняты врагом.

Но меня возмутило то, что 9 мая 1992 года Оруджев говорил мне о том, что для того, чтобы отбить город ему нужно 40 танков. А в последующем, уже на суде по делу о падении Шуши, стал все валить на меня. По его словам, его заставил опровергать мои показания судья Энвер Сеидов. В последующем мы встретились с Эльбрусом Оруджевым по его настоятельной просьбе, и он попросил у меня прощения, так как поступил неправильно.

И вдруг 8 мая 2012 года в интервью вам он вновь начинает наговаривать на меня, мол, это из-за моего спора с Рагимом Газиевым было упущено драгоценное время, что я был возле Шуши с отрядами Внутренних войск и ОМОН, но ничего не предпринял, что я покинул Лачин вместе с этими «отрядами». Подобное искажение фактов и заставило меня нарушить молчание и позвонить вам.

Как я и сказал в самом начале, спасти Шушу было практически невозможно, так как этот вопрос решался на уровне Кремля. Вопрос ставился ребром: или Азербайджан должен войти в состав СНГ, или он потеряет Шушу и весь Нагорный Карабах.
Изображение
Т.Алиев
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Военная Журналистика.

#4 Сообщение mirotvores70 » 29 июл 2012, 01:25

Бахрам Батыев насолил Армянам.
http://ararat-online.ru/blogs/3937-kto- ... rodok.html" onclick="window.open(this.href);return false;
А вот подлинник статьи
В АРМЕНИИ И КАРАБАХЕ ПОМПЕЗНО ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НАСИЛЬНИКА АРМЯНСКИХ ДЕВУШЕК
Изображение
Б.Батыев
Сегодня в Армении и на оккупированных азербайджанских территориях в Нагорном Карабахе национальный праздник: 47 лет назад, 5 марта 1965 года, в тогдашнем Степанакерте на свет появился выродок Самвел Бабаян, весь жизненный путь которого усеян болью, смертью и позором, которые он сеял азербайджанскому и армянскому народам. И, тем не менее, в задыхающейся от националистического угара Армении по-прежнему считают Самвела, или как его ласково называют «Само», своим сукиным сыном.

В 1988 году, после службы в Советской армии, в Западной группе войск в ГДР, Бабаян присоединился к сепаратистскому движению в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР. О жестокости «Само» в отношении азербайджанского населения Карабаха сразу же стали слагать легенды, и вскоре он был назначен заместителем командира всех боевых отрядов карабахских сепаратистов. В 1992—1993 годах осуществлял координацию боевых действий в Карабахе, участвовал в разработке плана операции по взятию Шуши. С ноября 1993 по декабрь 1999-го — командующий «армией обороны НКР», «министр обороны НКР».

Но настоящий талант Бабаяна раскрылся уже после заключения соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. Познав вкус денег и силу оружия, обладая незаурядными бандитскими и «воровскими» способностями, «Само» быстро навел страх и трепет не только на армян Карабаха, но и на его руководство. В кратчайшие сроки Бабаян установил личную монополию в прибыльных сферах бизнеса. Как писал в свое время журналист газеты «Свободомыслие» Артем Хачатрян, с оппонентами Бабаян разговаривал коротко: жизнь в обмен на немедленное бегство из Карабаха. На его счету - десятки подобных насильственных эмигрантов и сотни искалеченных жертв. Будучи «министром обороны», он преимущественно занимался тем, что избиениями и прочими видами надругательства унижал достоинство армянских офицеров. Ни одно назначение в Карабахе не происходило без его согласия и одобрения.

Труднее всего пришлось молодым девушкам Карабаха, которые просто боялись выходить из дому, поскольку могли приглянуться проезжавшему мимо в «Мерседесе» Бабаяну. Большинство жертв «министра обороны» безропотно соглашались провести с ним ночь, лишь бы не навлечь неприятностей на свои семьи. Теми, кто все же отказывался разделить ложе с «Само», он овладевал насильно.

В какой-то момент зарвавшийся от безнаказанности Бабаян потерял чувство реальности и замахнулся на своего непосредственного шефа – главу сепаратистского режима Аркадия Гукасяна. Это стало его роковой ошибкой: из Еревана пришла команда убрать зажравшегося «царька». За покушение на Гукасяна «Само» был приговорён к 14 годам лишения свободы, однако спустя 4,5 года был помилован. Сейчас Бабаян вновь в бегах: он заложил в армянских банках квартиры многих своих знакомых, бывших и нынешних чиновников, и исчез. Уже долгое время его никто не может найти.

Кстати, жизнь Самвела Бабаяна могла круто измениться в 1991 года. В июне 1991 года в ходе операции «Кольцо» уже известный своими кровавыми преступлениями против азербайджанского населения Карабаха и официальных властей Бабаян был задержан и доставлен в Баку, где провел в тюрьме свыше 6 месяцев. Казалось бы, на руках у следствия имелось достаточно доказательств преступлений Бабаяна для того, чтобы приговорить его к высшей мере наказания. Однако в декабре 1991 года он оказался на свободе в результате обмена пленными. Скорее всего, тогда в Азербайджане, только пережившем трагедию над Гаракендом, просто не отдавали себе отчета в том, какую мразь они отпускают на волю. Смею предположить, что если бы не трагедия 20 ноября 1991 года, Бабаяна наверняка ждала бы пуля в затылок: у погибшего в результате теракта Генпрокурора Исмета Гаибова разговор с преступниками и врагами Азербайджана был короткий.

К сожалению, подонок, убийца азербайджанцев и насильник армянских девушек Карабаха до сих пор на свободе. Поразительно, но даже зная о таком «послужном списке» Бабаяна, армяне продолжают считать его героем и помпезно отмечать день рождения ублюдка. Видать, заслуги в деле изгнания азербайджанского населения из Карабаха перевешивают поруганную честь армянских девушек. Что ж, каков народ, таковы у него и герои. С днем рождения вас, Самвел Андраникович…
Изображение
На фото Самвел Бабаян
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Военная Журналистика.

#5 Сообщение mirotvores70 » 13 июл 2015, 21:38

Изображение

Как чиновники минобороны плюют в душу защитникам родины


Всякий раз, когда я думаю, пишу или говорю о Родине, я сразу же представляю людей, защищающих ее честь и достоинство, ее границы, территориальную целостность, и естественно покой нас, граждан своей страны. И всякий раз, когда с этими воинами, защитниками случается что-то непредвиденное, выходящее за рамки человеческого понимания, мне становится больно и обидно, словно лично мне плюнули в душу. Ибо человек, стоящий на страже Родины и охраняющий наш покой – это святое. В определенные моменты своей журналистской деятельности мне часто приходилось писать о ветеранах и инвалидах Карабахской войны – нуждающихся, ютящихся в человеческих условиях, страдающих от равнодушия чиновников, надежно забаррикадированных от проблем внешнего мира своими роскошными кабинетами и штатом охраны. И всякий раз, когда я смотрела в глаза этим людям, жгучий стыд пожирал мое сердце, словно лично я была виновата в их бедах. Когда-то знаменитый русский адвокат сказал блистательную фразу: Господи, как сильно болит мое сердце, болит чужой болью! И я понимаю его – как никто другой. Потому что и мое сердце болит – именно болью тех, кто воевал за территориальную целостность нашей страны, кто поныне стоит на с раже государства, но получает за это отчуждение и равнодушие - вместо заслуженного потом и кровью уважения и полагающихся по закону льгот. Большего патриотизма, чем тот, с которым воевали и умирали за территориальную целостность мои соотечественники, история Азербайджана вряд ли припомнит. И, умирая, они не просили, не требовали наград и почестей, но надеялись, что государство, страна их не забудет, так же как не останутся забытыми и брошенным на произвол судьбы их семьи и дети. Государство о них позаботится. Так же они надеялись, что если выживут в этой войне и вернутся домой, то жизнь будет полной чашей. И чаша их действительно полна – только не благополучием, а не кончающимися проблемами. Тут сказываются и старые раны, и материальные проблемы, и мыканье от стенки к стенке, что больше напоминает бег по замкнутому кругу. Безразличие государственных чиновников к защитникам Родины – есть ни что иное, как амнезия (потеря памяти). Есть и второй термин, более омерзительный - предательство. История одного ветерана Тагиров Ариф осенью 1992 года воевал сначала в Агдере. Затем были Агджабеди и Физули. А затем снова Агдеринский район, направление Сарсангского водохранилища. Весной 1993 года подорвался со своей техникой на противотанковой мине. Арифом Тагировым лично подбито 4 танка, 2 БМП, 2 гаубицы и 1 автобус марки Икарус с личным составом противника. Общая численность человеческих потерь вместе с экипажами оценивается в 80 человек. За это он был награждён орденом "Азербайджан Байрагы". Взрыв мины стоил А. Тагирову обеих ног. Нужно было приспосабливаться к протезам. Но с возрастом на протезах ходить тяжело, и вот уже больше года А. Тагиров не выходит из дома, потому что у него нет условий для спуска на коляске во двор. - Нас, карабахских инвалидов, уравняли в правах со всеми инвалидами других войн советского периода, и на сегодня официально действует одна государственная организация для инвалидов, в которой - под видом всемерной опеки со стороны государства - лиц, получивших различные увечья при защите Родины, чаще всего выставляют впереди обычных гражданских инвалидов, ставшими таковыми в следствие обычных аварий, или вообще родившихся инвалидами. И чаще всего помогают именно таким! Я ничего не имею против всех остальных инвалидов - они тоже люди, которым сильно не повезло. Но должна быть чёткая граница между защитниками Родины и людьми, которые стали инвалидами в следствие собственной глупости, гоняя на высокой скорости машины. Нам сдают квартиры, в которых нет элементарных условий для таких как я. За последние 3 года я постарел, и не могу встать на протезы. Но я не могу спуститься на коляске во двор, чтоб увидеть солнце, потому что в этих госпроектах не предусмотрены лифты, или специальные скаты (пандусы) для колясочников. Приходится гнить дома и ворчать на ФБ каждый раз, когда по ТВ и в прессе взахлёб говорят о воспитании патриотизма в молодых поколениях. Эти поколения воспитываются на нас, они прекрасно видят, как государство рьяно «заботится» о нас. В 2002-м году согласно Указу, нам выделили 1 га земли и построили для 36-тиквартирный дом для инвалидов. А новый глава ИВ Абшеронсного района отнял у нас половину нашей земли и отдал под строительство всяким бизнесменам. И от бывшего солнечного двора теперь не осталось и следа: сегодня мы кругом окружены высотками, и в полдень вынуждены сидеть при электрическом освещении. Когда глава ИВ Абшеронского района З. Фараджов отнимал у нас наши земли, он обещал взамен каждому из нас по 5 соток земли с нашего района. Но его обещания так и остались просто пустым звуком. Он этим посулом просто купил большую часть доверчивых инвалидов. Впоследствии мы пожаловались в АП, но они эту жалобу отослали тому же главе. Мы несколько раз пытались свидеться с главой ИВ, но он так и не принял нас, а его заместитель сказала нам, что Закир муэллим «обиделся на вас и больше не желает видеться с нами, потому что мы пожаловались на него». Впоследствии (видимо, за подобные «подвиги») З. Фараджов был награжден высоким орденом "Шохрат". Примечателен ещё тот факт, что семьям шехидов ММ установил компенсацию за потерю кормильца в размере 11 тысяч манат, инвалидам Карабахской войны 1-й группы - в размере 80-ти процентов от этой суммы, то есть 8800 манат, а инвалидам 2-й и 3-й групп и того ниже. А обычный рабочий, работающий у нас в иностранной компании по контракту, застрахован в случае смерти на сумму минимум в 40 000 долларов. На этом простом примере наглядно видно, во сколько государство оценивает людей, чьей кровью цементируется свобода и независимость страны. Мы для чиновников наших не больше, чем простое пушечное мясо. Вот уже 22 года жду, когда мне выплатят компенсацию за утерянное в боях за территориальную целостность здоровье. Формально всё давно готово, но привести закон в исполнение не торопятся, наверняка ждут, пока перемрут все адресаты. А бесплатно обеспечивать приезд, проживание и все прочие услуги для армянских спортсменов было можно? Сколько никому не нужных и совершенно бесполезных дат отмечается с помпой! Если хотя бы в течение одного года отказаться от затрат на эти праздники, то вопрос денежной компенсации инвалидам и семьям шахидов (так называемый Ган пулу) был бы давно решён. Но видимо, имидж нефтяной империи и кураж по принципу «не беднее Эмиратов» куда более важен, нежели судьбы людей, защищавших Родину! КСТАТИ 13.01.2014 года ветераны Карабахской войны направили обращение, адресованное Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В обращении нашли отражение предложения, направленные на решение социальных проблем ветеранов Карабахской войны, а также вопросы, связанные с безработицей инвалидов. По словам президента Общественного объединения инвалидов Карабахской войны Фируддина Мамедова, в обращении говорилось о низком пенсионном обеспечении, нехватки денежного дохода инвалидов Карабахской войны, страховании здоровья инвалидов и их семей, о внедрении коммунальных льгот, освобождении инвалидов и членов их семей от уплаты за обучение. В обращении так же присутствовал пункт, затрагивающий создание государственными организациями для эффективности устранения проблем инвалидов специальной комиссии и рабочей группы, которые будут играть роль моста между государственными чиновниками и инвалидами в решении текущих проблем последних». Глава Общественного объединения ветеранов Карабахской войны Этимад Асадов также указал на равнодушие в отношении инвалидов. По его словам, ветеранам Карабахской войны должна быть оказана соответствующая забота, как со стороны государства, так и общества. Напомню, что с мая 2012 года в Азербайджане была прекращена выплата пособий по коммунальным, транспортным и др. услугам ветеранам войны, получающим трудовые пенсии. В 2013 году Глава Объединения офицеров запаса и в отставке Яшар Джафарли обвинил Государственный фонд социальной защиты населения (ГФСЗН) в провокации против ветеранов. По его словам, после того как в 2001 г. правительство Азербайджана ликвидировало социальные льготы ветеранам и инвалидам войны, этим категориям были установлены денежные пособия от 11 до 70 манат. Однако с 1 мая ГФСЗН прекратил выплаты этих пособий. В ответ на запрос, в Госфонде сослались на закон «О социальных пособиях» от 2006 г. Так что как бы ни было прискорбно, но для ветеранов Карабахских войн боевые действия продолжаются и в тылу. В мирное время. В военное время, когда солдаты лежали в окопах, они знали, что враг – перед ними. Сегодня же им приходится вести борьбу против коррупционного спрута, против равнодушия, против ужасного слова «забвение». И эта война куда более тяжелая и беспощадная, потому что страшнее всего воевать с системой. Терпения в этой нелегкой борьбе, и низкий, земной поклон вам, дорогие наши ветераны! Нам, представителям гражданского общества, гораздо легче услышать вас, и принять со всеми вашими проблемами и бедами. Обращайтесь к нам если государство вас не слышит! И мы поделимся с вами последним куском хлеба. Но не только ветераны и инвалиды Карабахской войны жалуются на произвол и бюрократию. В редакцию сайта Median.az обратились военные, которые так и не получили компенсацию за неиспользованные отпуска (1994-2010 гг). В январе 2015 года было выдано распоряжение о выплатах, но получили эту компенсацию только высшие военные чины, которые и по служат ныне в рядах армии, а о тех, кто вышел в отставку – почему-то забыли. При наличии платежных ведомостей, в которые внесены все фамилии, денег не выдают. Минфин и Министерство Труда и Социальной защиты населения никак не комментируют эту ситуацию. Я обращалась в оба этих ведомства еще до проведения Евроигр, и получила банальную отговорку, что выплаты будут производиться после проведения этого грандиозного спортивного мероприятия. Я сообщила об этом жалобщикам, но они посоветовали мне не обольщаться чиновничьими посулами. - Нам уже много лет обещают, а тем не менее, выплатили только «пиджакам». Так что годом ранее или годом позже – обещаний всегда полная чаща, а действий – ноль. При моем вторичном обращении в эти структуры я также прямого ответа на поставленный мною вопрос не получила. Мне ответили, что распоряжение о выплатах есть, они уже производятся. А те, кто пока что не получил компенсации, пусть подождут еще немного. Но насколько «немного»? Сроки, как всегда, озвучены не были. Тем не менее, у каждого, кто остался вне выплаты, есть семьи, растут (или уже выросли) дети. Все стоит дорого, цены растут с каждым днем. Только жизнь человеческая обесценилась настолько, что даже звание защитника Родины втаптывается в грязь, именуемую чиновничьей бюрократией и произволом. Завершающим аккордом моей статьи будет история Заура Губадова, ветерана внутренних войск, прослужившего на страже Родины больше 20 лет и награжденного медалью за безупречную службу. Вместе с женой и детьми Заур проживал в общежитии для сотрудников ВВ. Не так давно Заура Губадова отправили на пенсию, и заодно потребовали, чтобы он освободил занимаемую им ведомственную территорию общежития. По закону семейным военным, вышедшим на пенсию, полагается либо квартира, либо участок земли, где можно было бы построить себе дом. Но Зауру в наглую заявили: встань на учет в ИВ, и дожидайся, пока тебе дадут квартиру. Вот уже почти год Заур обивает пороги министерств и ведомств. Но безрезультатно: доступы к министрам и генералам перекрываются прямо на проходной – шавки берегут покой тех, кто их кормит. Я представляю вашем вниманию копии отписок, которые получил Заур за все время своих безрезультатных мытарств. А тем временем со дня на день и он, и его семья будут выдворены с территории общежития, потому что по закону (!!!!) военные, ушедшие отправленные) на пенсию, не имеют права находиться в ведомственных квартирах. Вот тут чиновники от Минобороны вспомнили про закон. Оказывается, законы нарушать нельзя? А почему вы тогда пример подаете, чиновники, нагло плюющие в души защитников Родины? В пункте 1-й статьи 12 закона "О статусе военнослужащих" указано, что в течение трех месяцев по прибытии военнослужащего (кроме военнослужащих срочной службы) на место службы ему и проживающим вместе с ним членам семьи предоставляется служебная квартира, отвечающая нормам, закрепленным в законодательстве Азербайджанской Республики. Согласно пункту 2 упомянутой статьи, прослужившие в Вооруженных силах 10 и более лет военнослужащие, проживающие в служебных квартирах и не имеющие жилой площади, в течение шести месяцев обеспечиваются жилой площадью или земельным участком для строительства дома. К сожалению, большинство военнослужащих лишены этих прав. По сведениям Общественного объединения «Офицеры в запасе и отставке», в настоящее время только 15-20% офицеров и прапорщиков азербайджанской армии обеспечены квартирами. Другими словами, лишь каждый пятый офицер или прапорщик, проходившей службу в сфере обороны и безопасности, обеспечен квартирой со стороны государства. Правда, в последнее время наблюдаются обнадеживающие шаги. Так, начиная с 2005 года в ряде войсковых частей ведутся строительство и восстановление офицерских общежитий. По информации военных источников, эти квартиры предусмотрены для холостых офицеров и прапорщиков. Не имеющие квартир военнослужащие по-прежнему должны арендовать жилье. Многие годы военнослужащие, живущие в расположенных за пределами военных городков квартирах, лишены права приватизировать жилую площадь. Наоборот, ответственные за решение этой проблемы коррумпированные чиновники государственных структур (органы местной исполнительной власти, Министерства обороны и суды) в угоду собственным корыстным интересам чинят всяческие искусственные препятствия попыткам военнослужащих приватизировать жилье. Имеют место случаи выселения из служебных квартир военнослужащих, проживающих в закрытых военных городках, без предоставления иной жилой площади – как в случае с Зауром Губадовым, ставшим жертвой нечистоплотных и равнодушных чиновников, отгородившихся от ветерана стенами роскошных кабинетов. Этот страшный урок проходили все воины – любой войны, в любой стране. Достаточно вспомнить, как Эрих Мария Ремарк в своем произведении «Возвращение» (продолжен романа «На Западном фронте без перемен») блестяще описывал демонстрацию инвалидов первой мировой войны. Безногие, безрукие, ослепшие от иприта, несли транспаранты «Услышьте нас! Инвалиды войны ГОЛОДАЮТ». Демонстрацию расстреляли. Те, кто не был на фронте, стреляли в тех, кто на фронте был, защищая покой чинушей, сидящих настолько высоко, что с высоты этого трона защитники Родины кажутся не более, чем блохами на теле бездомной собаки. P.S. В последнее время вновь возобновились разговоры о том, что Карабахский вопрос нудно решать не переговорами а силовым методом. Звезды шоу-бизнеса снимаются в клипах, где бравируют перед камерами в военной форме, с флагом Азербайджана. В школах разучивают гимн Азербайджана, много говорят о шахидах, 20-м января и трагедии Ходжалы. Внедряют дух патриотизма с младых ногтей, так сказать. «Будьте героями, будьте достойными гражданами своей страны, будьте ПАТРИОТАМИ»! А я в свою очередь, хочу задать вопрос тем, кто внедряет эту идеологию: о каком патриотизм может идти речь, если человек – солдат, воин, человек с ружьем - защищающий рубежи и покой своей страны, в своей же стране автоматически становится ИЗГОЕМ? Яна Мадатова

Источник контента: http://median.az/index.php?newsid=9638" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.Median.Az" onclick="window.open(this.href);return false; Новости Азербайджана и мира
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Военная Журналистика.

#6 Сообщение smersh70 » 21 ноя 2016, 13:14

нам бы такое :roll:

На базе волонтерского движения, которое охватывает 26 населенных пунктов на линии разграничения, создали медийную школу. FrontLineMedia учит волонтеров из прифронтовых регионов журналистике, и объясняет, как освещать события так, чтобы снижать градус ненависти в обществе. В течение трехнедельного курса «Универсальный репортер» 21 волонтер получил базовые знания по журналистике и блоггинга. По завершении курса каждый выпускник поехал к своему населенного пункта у линии разграничения, чтобы, как ожидают инициаторы, создавать медиаконтент и знакомить Украину с настоящим Донбассом.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Военная Журналистика.

#7 Сообщение mirotvores70 » 23 ноя 2016, 00:26

smersh70 писал(а):нам бы такое :roll:

На базе волонтерского движения, которое охватывает 26 населенных пунктов на линии разграничения, создали медийную школу. FrontLineMedia учит волонтеров из прифронтовых регионов журналистике, и объясняет, как освещать события так, чтобы снижать градус ненависти в обществе. В течение трехнедельного курса «Универсальный репортер» 21 волонтер получил базовые знания по журналистике и блоггинга. По завершении курса каждый выпускник поехал к своему населенного пункта у линии разграничения, чтобы, как ожидают инициаторы, создавать медиаконтент и знакомить Украину с настоящим Донбассом.
Нуу здрваствуй дорогой)) Ну ты сказал-да их я не могу из офиса вытащит чтоб в боевую зону пойти. Есть один Тофик-такое напищеть,что пяный кот сдохнет от смеха. Нету у нас стрингеров и не будет. Хреновое ето дело-там пули летьят))
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Военная Журналистика.

#8 Сообщение smersh70 » 16 дек 2017, 14:32

Отныне пользователи соцсетей (!), журналисты или частные лица несколько раз подумают, прежде чем распространять фото, видео и другие материалы, связанные с событиями на линии фронта.
Вступает в силу уголовная ответственность за подобные необдуманные или преднамеренные действия .

Новый законопроект "О Вооруженных силах Азербайджанской Республики" был принят в пятницу, 15 декабря 2017 года, во втором чтении в ходе очередного пленарного заседания Милли Меджлиса АР.

Отметим, что в десятом пункте четвертой статьи нового законопроекта говорится, что в своей деятельности ВС Азербайджана должны будут обеспечивать информационную безопасность.
Согласно пункту №15 статьи, на Вооруженные силы также возлагается обязанность по ведению борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью.

Hans Kloss ©
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Военная Журналистика.

#9 Сообщение smersh70 » 26 янв 2018, 16:09

ОБРАЩЕНИЕ

Просим представителей средств массовой информации при распространении официальных сообщений об Азербайджанской Армии использовать новые фото и видеоматериалы здания Министерства Обороны, а также видеокадры, снятые c линии фронта.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146175
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Военная Журналистика.

#10 Сообщение smersh70 » 20 сен 2018, 20:12

новая передача....
неплохо :think: немного динамичности и было бы ваще класс...Но по сравнению с другими намного лучше :clap:

Ответить

Вернуться в «Военные СМИ»