ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#61 Сообщение smersh70 » 11 сен 2020, 20:35

Эдмунд Орлик - польский танковый ас.

Эдмунд Орлик - польский сержант, командир танкетки TKS(FK wz.38A), подбивший во время немецкого вторжения 10 вражеских танков. Учитывая весьма слабые тактико-технические характеристики танкетки TKS, на которой приходилось воевать Орлику, это можно назвать вполне неплохим достижением.
Во время боев Орлик не получил ни одного попадания по своей боевой машине, впрочем, если бы он его получил, то вполне возможно оно стало бы для него последним, так как противопульное бронирование TKS составляло не более 10мм, что не было проблемой ни для одного германского противотанкового орудия.
Несмотря ни на что, Эдмунд Орлик, как один из успешных танкистов эпохи Второй Мировой Войны, заслуживает внимания.
Изображение
Итак, в конце августа 1939 года Орлика призывают в армию, практически сразу же он получает звание сержанта и становится командиром танкетки TKS, перевооруженной 20мм орудием. Надо сказать, что Орлику ещё очень повезло, так как из всех танкеток TKS, находившихся на вооружении польской армии, лишь 24 единицы были вооружены 20мм пушкой.
Вооружение остальных танкеток составлял пулемёт 7.92 мм km wz.25, который был практически бессилен против немецких танков.
Таким образом, танкисты, попавшие на перевооруженную 20-мм пушкой танкетку, конечно имели больше шансов в бою с немецкими танками, но кроме Эдмунда Орлика из танкистов польской армии больше никто неизвестен, хотя в ходе войны были эпизоды, когда некоторые подразделения польской армии наносили немецким танковым силам тяжелые потери, например 10-я кавалерийская бригада Станислава Мачека, которая в боях вывела из строя свыше ста немецких танков. Возможно эту бригаду поддерживали танки или танкетки, на счету которых также были немецкие танки, но об этом, к сожалению никаких сведений нет.
Но вернемся к Эдмунду Орлику. Откровенно слабобронированная и плохо вооруженная TKS не помешала ему отличится в сражении под городом Брохов 14 сентября 1939 года. Польский танкист подбил в этом бою 3 немецких танка - потери понес один из полков 4-й танковой дивизии Вермахта.
Изображение
Скажем пару слов о том, в каких обстоятельствах приходилось сражаться Эдмунду Орлику, его экипажу и вообще всей польской армии. К середине сентября 1939 года, спустя две недели после начала войны, положение Польши уже было катастрофическим - немецкая военная машина, обрушившаяся на польскую землю действовала неумолимо. Англия и Франция, несмотря на гарантии, данные Польше, фактически отказались поддержать всё ещё сопротивляющиеся польские войска. Англо-французские части на западе бездействовали, хотя официально война Германии была объявлена. Пока союзники чего-то ждали, немецкая армия подошла к Львову и Бресту, окружила Варшаву, уже нанеся тяжелейшие потери обороняющимся польским силам.
Польская армия оказалась раздроблена на несколько отрезанных друг от друга группировок, не имевших связи и плана действий. Подвоз горючего, боеприпасов, продовольствия был полностью парализован.
Немецкая авиация господствовала в воздухе. Помощи было ждать неоткуда. В этих условиях и приходилось сражаться Эдмунду Орлику и всем польским солдатам.
Тем более ценен подвиг Орлика на фоне удручающих поражений собственной армии. 18 сентября 1939 года взвод танкеток TKS(две "пулеметные" танкетки и одна, вооруженная 20мм пушкой) вели разведку в районе леса Кампинос к западу от уже окруженной немцами Варшавы. Им удалось обнаружить двигающуюся в направлении столицы колонну противника из танков и автомашин. Орлик приказал двум другим танкеткам отойти назад и приготовиться в случае необходимости прикрыть его огнём, а сам занял удобную позицию в засаде. Появившиеся на дороге танки противника были встречены огнём 20мм орудия танкетки Орлика практически в упор.
Выстрела с такого расстояния не выдержала даже броня ехавшего в голове колонны среднего танка PzIV, лучшего на тот момент из имевшихся на вооружении в германской армии. Танк загорелся, а следом за ним были уничтожены и два легких танка Pz35(t), экипажи которых, по всей видимости, растерялись и не смогли вовремя ответить огнём. Оставшаяся часть колонны быстро отступила, не решившись двигаться дальше.
Этот боевой эпизод стал не единственным в карьере Орлика. Несмотря на совершенно безнадежное положение, польские войска продолжали сопротивляться, а бои за окруженную Варшаву не стихали. 19 сентября Эдмунд Орлик на своей танкетке подбивает ещё 7 легких танков PzKpfw 35(t).
Изображение
Таким образом, его личный счёт в этой скоротечной войне вырастает до 10 танков противника(девять Pz35(t), один PzIV). Это, если принять во внимание тяжелейшее положение польской армии, действительно хорошее достижение. Все же, несмотря на героическое сопротивление польских войск, оборонявших свою столицу до 28 сентября, поляке потерпели поражение. Когда стала совершенно очевидно, что польская армия практически полностью разбита и немцы уже выиграли войну, была подписана капитуляция.
Германские танковые клинья вспороли Польшу при преступном и пассивном созерцании англо-французских союзников. После поражения Эдмунд Орлик становится одним из активных участников польского сопротивления. Как настоящий патриот, он не представлял, каким образом его страна будет вынуждена жить под немецкой оккупацией. После окончания войны знаменитый поляк работал архитектором.

Жизнь танкиста-героя оборвалась в начале 80-х годов, когда он трагически погиб в автомобильной катастрофе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#62 Сообщение smersh70 » 21 сен 2020, 01:29

Учебно-тренировочные реактивные самолёты Як-17УТИ польских военно-воздушных сил
Изображение
К концу 40-х гг. назрел вопрос о перевооружении польской истребительной авиации на новые типы самолётов, поскольку парк истребителей Як-9, бывший на тот момент основным истребителем ВВС Польши, уже устарел, как морально, так и физически. Окончательный выбор сделан в 1948-м году, когда на вооружение решили принять истребитель Як-15, производство которого планировали организовать на польских мощностях. Пока шли переговоры, в СССР в серию пошёл Як-17, по этому и польские планы были скорректированы - начали подготовку к производству этой модели. В рамках подготовки к производству истребителя на заводе PZL-Mielec, в июле 1950-го года в Польшу поступило 3 истребителя Як-17. Одну машину передали для испытаний в строевую часть, 36-й авиационный полк СпН, базировавшийся в Варшаве, ещё две машины планировалось использовать в качестве эталонных образцов на производстве. Параллельно с этим, началось и обучение польского лётного состава. Первые полёты на новом типе истребителей польские лётчики совершали на базе учебного центра, организованного при советском 159-м гвардейском истребительном авиационном полку Северной группы войск, базировавшегося на аэродром Бжег.
Изображение
Изображение
► Показать
Учебные спарки Як-17УТИ поступили в Польшу в середине 1951-го года. Всего на вооружение польских ВВС передали 11 учебно-тренировочных машин из наличия ВВС СССР. К тому моменту польские военные и промышленники изменили свои планы, и на мощностях завода PZL-Mielec начали подготовку к производству нового истребителя Як-23. Впрочем, в дальнейшем и эти планы были переиграны и в серию на заводе пошла лицензионная версия истребителя МиГ-15 - Lim-1

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#63 Сообщение smersh70 » 22 сен 2020, 00:07

Mazur D-350 - — польский артиллерийский тягач 50-х годов.
Изображение
Разработка начата в 1956 (использовались элементы от советского тягача АТ-С), спустя год проектные работы завершены. В 1958 были построены два прототипа, которые получили обозначение Мазур D-300. По итогам испытаний прототипов проект был скорректирован (например, увеличена на 50 л.с. мощность двигателя), и производство тягача начато в 1960, но к 80-м гг. он был заменён в производстве на АТС-59. В конструкции много общих частей с Т-54А.
Изображение
Артиллерийский тягач Мазур использовался Чехословацкой народной армией, в основном для транспортировки полевой артиллерии калибром до 152 мм. Там он получил ироническое прозвище «месть Гомулки».
Изображение
Кузов тягача имеет откидной задний борт, съёмные дуги и брезентовую крышу. Гусеничный движитель состоит из пяти опорных катков со звёздочкой спереди и ленивцем сзади, а также четырьмя поддерживающими катками. Также на тягаче стандартно установлена 17-тонная лебёдка с 80-метровым тросом.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#64 Сообщение smersh70 » 11 ноя 2020, 04:31

Современные польские танкисты воспроизвели известное фото 1931 года, где группа их коллег позировала с гимнастическим этюдом на танках Renault FT.
Вместо «Реношек» теперь Т-72, но в остальном очень похоже, даже белые ретро-труселя нашлись. :)
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#65 Сообщение smersh70 » 26 ноя 2020, 03:41

По всей видимости это польские 105мм орудия WZ 29 (Armata 105 mm wz. 29 Schneider) - вполне могли быть затрофеены в освободительном походе 1939 г.
Пушка является модернизацией французского орудия времён Первой мировой войны Canon de 105 mle 1913 Schneider, в свою очередь являющегося модификацией 107-мм русской пушки обр. 1910 г. Производилось в 1930—1939 годах. В ходе Второй мировой войны использовалось польской, немецкой и финской армиями.
Изображение
#Вкратце_про орудие данного типа:

В польских вооруженных силах орудия французского производства появились после 1918 года, когда первые 16 орудий попали сюда с армией Халлера. К концу войны в 1920 году было закуплено 64 единицы данного типа. В 1930 году Польша закупила лицензию на производство целого ряда вооружения, в том числе и Canon de 105 mle 1913 Schneider. 13 января 1930 года были заключены контракты со Шнайдером на поставку в Польшу 56 орудий и покупки лицензии на их производство. Стоимость лицензии должна была составить 170 тысяч долларов в золоте или около 1 500 000 злотых. Однако увеличение количества закупленных орудий до 96 позволило в результате снизить стоимость лицензии в общей сложности на 50 000 долларов США.
С 1934 года модернизированное орудие производилось в Стараховице, а с 1937 года также и в Сталёва-Воля.
В сентябре 1939 года Польша имела 118 орудий wz. 13 Schneider (польское обозначение оригинального французского орудия) и 124 wz. 29 Schneider (по другим источникам всего 254 орудия обоих типов), а также 203 000 выстрелов для этих орудий. Наряду со 155-мм гаубицами эти орудия являлись основным вооружением дивизионов тяжелой артиллерии пехоты — по штатному расписанию каждый из них должен был иметь 2 батареи: одна из трех 105-мм пушек и одна из трех 155-мм гаубиц. Помимо этого пушки входили в состав дивизионов тяжелых артиллерийских полков — три батареи 4-орудийного состава. Всего к началу войны было 30 пехотных батарей и 8 дивизионов — 186 орудий обоих типов.
В ходе Польской кампании вермахт захватил 116 орудий и принял их на вооружение под обозначением: 10.5 cm FK 29(p), применяя как на Восточном фронте, так и на Западном, в том числе и на Балканах.

В 1940 году финны купили у Германии 54 орудия, которые прибыли в Финляндию в октябре этого же года: первые 40 — 2 октября на пароходе Inga и оставшиеся 14 — 9 октября на пароходе Widor. В финской армии польские орудия получили обозначение: 105 K/29. В ходе последующей войны с СССР из этих орудий были сформированы пять дивизионов тяжелой артиллерии. Всего в ходе войны они произвели 144 869 выстрелов. Летом 1944 года 4-й армейский корпус потерял 8 из этих орудий в ходе советского наступления на Карельском перешейке.

Аватара пользователя
Руслан Моделист
партизан
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 17:24
Откуда: Россия, Ставрополь

Благодарил (а): 4577 раз
Поблагодарили: 422 раза
Контактная информация:

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#66 Сообщение Руслан Моделист » 14 дек 2020, 23:07

Полький танк 7-TP реконструкторов
Для хороших людей армия мать родная, а для плохих теща!

Аватара пользователя
Руслан Моделист
партизан
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 17:24
Откуда: Россия, Ставрополь

Благодарил (а): 4577 раз
Поблагодарили: 422 раза
Контактная информация:

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#67 Сообщение Руслан Моделист » 14 дек 2020, 23:09

Танкетка TKS

Для хороших людей армия мать родная, а для плохих теща!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#68 Сообщение smersh70 » 03 апр 2021, 02:28

Войтек - необычный солдат Второй мировой

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса, начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы
О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.
На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем. :o
Изображение
Сирийский бурый медведь (Ursus arctos syriacus), найденный в Иране и взятый на довольствие солдатами польской Армии Андерса (так называемый Второй корпус). В битве при Монте-Кассино в Италии помогал польским артиллеристам разгружать ящики с боеприпасами и даже подносил снаряды во время боя, чем и обессмертил своё имя, став символом подразделения (22nd Artillery Supply Company, Polish 2nd Corps).
Новорождённый Войтек был найден в 1942 году иранским мальчиком и затем выкуплен у него в обмен на несколько банок консервов польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР.
Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим молоком из импровизированной соски, сделанной из бутылки. Медвежонку дали польское имя — Войтек. Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.
За прошедшие месяцы Войтек значительно вырос, а также вкусил немало «человеческих» радостей — солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво. По некоторым сведениям, медведя даже научили курить.
Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми, не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться (однако всегда выходя победителем из этих полушуточных схваток). Для Войтека в полевых лагерях роты всегда строилась отдельная будка, однако медведь ненавидел одиночество и почти всегда ночевал у кого-либо из солдат в палатке.
Изображение
«Боевым крещением» для Войтека стало сражение при Монте-Кассино в Италии. Тогда он не только помогал солдатам разгружать грузовики со снарядами, но и подносил снаряды прямо к передовой. В знак благодарности 22-я рота выбрала своей новой эмблемой силуэт медведя, несущего в лапах снаряд, и сохраняет этот символ до сих пор.
В 1945 году подразделения Армии Андерса, не имевшие возможности вернуться на родину, были направлены в Великобританию, где вскоре подверглись расформированию; с ними же отправился и Войтек (медведь был "демобилизован" в 1947 году с авиабазы Winfield близ шотландского города Дуна/Dunse), которому дал приют Эдинбургский зоопарк в Шотландии.
В 1958 году в Польше на короткое время развернулась настоящая кампания за «возвращение» Войтека (хотя медведь так никогда и не побывал в Польше). Однако Эдинбургский зоопарк заявил, что готов передать Войтека польским властям только с согласия его бывших опекунов — солдат Армии Андерса, которые, будучи убеждёнными противниками социалистического режима в Польше, ответили категорическим отказом.

Окончил свой земной путь Войтек в возрасте двадцати двух лет, в 1963 году. На момент смерти его рост составлял более 180 см, а вес — более 250 кг. :o
Изображение
В шотландском Дуне решили увековечить память о Войтеке. Горожане с энтузиазмом восприняли эту идею, ее поддержала польская сторона, и в 2016 году на Рыночной площади появился памятник самому необычному солдату Второй мировой войны – доблестному рядовому Войтеку. На открытии присутствовал мэр польского города Zagan, являющегося городом-побратимом Дуна.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#69 Сообщение smersh70 » 22 апр 2021, 01:43

Официально бригада была сформирована 12 апреля 1940 года в Сирии из бывших польских военнослужащих, которые бежали из Польши в 39-ом году. Первоначально бригада входила в состав французской армии, но после капитуляции Франции и французов в Сирии, бригада была отправлена ​​сначала в Палестину, а затем, в ноябре того же года, в Египет, где она оказалась бесполезной — не с кем было воевать. В это время британцы воевали с итальянцами в Ливии, а Польша официально не была в состоянии войны с Италией, поэтому бригаде пришлось ждать своей очереди.
Все изменилось, когда Роммель и Африканский корпус прибыли в феврале 1941 года. После некоторых событий весной возле египетского Мерса-Матруха, в конце августа бригада была отправлена ​​на периметр осады Тобрука, где она заменила 18-ю австралийскую бригаду и индийскую армию.
Сначала бригаду отправили на Юг периметра, где они столкнулись с итальянцами из пехотной дивизии "Павия". В октябре бригаду перевели на гораздо более опасный западный периметр. Вражеские позиции часто находились на расстоянии до 200 м, и в импровизированных, неглубоких траншеях, без укрытия от палящего солнца, поляки вместе с чехами испытывали ад. Бригада провела на позициях 10 недель, в течение которых вела ночные рейды и патрулирование, как и противник.
В декабре в ходе операции "Крестоносец" бригада успешно прорвала оборону германцев и захватила стратегически важные позиции Рас-эль-Медауар, Белый Холм и Twin Pimples (Двойняшки-Гнойники, Близнецы-Прыщи?🌚) окончательно прорвавшись к наступающим британским войскам. Осада и оборона бригады Тобрука закончились.
За 100 дней, которые бригада провела на линии в Тобруке, она потеряла 127 погибшими и более 400 ранеными от общей численности бригады, составляющей около 3750 человек.
Изображение
Польский солдат отдельной Карпатской стрелковой бригады позирующий с немецким MG-34. Фото было сделано во время осады ливийского Тобрука в 1941 году.

Кстати, на фото MG-34 с установленным магазином — "Patronentrommel 34"
Емкость магазина - 75 патронов. Для его использования на MG.34 устанавливалась модифицированная крышка ствольной коробки. Коробчатый магазин Patronentrommel.34 состоит из двух барабанов с подающими пружинами, которые взводятся специальными ключами во время заряжания.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146164
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: ПОЛЬША-Техника.Оружие.Война.

#70 Сообщение smersh70 » 29 апр 2021, 00:44

В 2017 году внук немецкого офицера, участника второй мировой войны, Ульрих Гауэр передал в польское посольство фотоархив своего деда, принимавшего участие в оккупации Польши в 1939-1940 года. Среди тысячи трехсот фотографий оказалось несколько посмертных снимков, сделанных немецкими солдатами у тела первого партизана Второй мировой войны, «железного майора» Хенрика Добжаньского.
Майор Добжаньский (первый орден "За храбрость" он получил в ходе советско-польской войны)
Изображение
Сентябрь 1939 года, польские войска на Западе терпят сокрушительное поражение. С востока на территорию Польши вступили советские дивизии. 23 сентября 1939 года 110-й запасной уланский полк, дислоцированный в районе Гродно, получил приказ уходить в нейтральную Литву, однако командир полка, полковник Ежи Домбровский повел своих людей к Варшаве. У реки Бебжа полк попал в советское окружение, однако с большими потерями уланам удалось прорваться через кольцо. Вскоре после этого командир полка приказал своим солдатам снять военную форму и разойтись. Около 180 человек во главе с заместителем командира полка, майором Добжаньским продолжили свой путь к осажденной столице, однако 28 сентября Варшава капитулировала.

Несмотря на казалось бы безнадежное положение, Добжаньский принял решение уходить на юг в сторону Свентокшинских гор, где планировал организовать крупное подпольное вооруженное объединение, и после того, как весной 1940 года союзники начнут наступление на Германию, выступить во главе этих сил в немецком тылу. За ним последовали около пятидесяти человек, свое подразделение Добжаньский назвал «Особый отряд Войска Польского». Во избежание преследования родственников немцами, члены отряда брали себе оперативные псевдонимы – майор Добжаньский называл себя «Хубал».
Солдаты Добжаньского действовали в военной форме, активно терроризируя немцев в районе Кельце. Типичный пример действий отряда – 10 января 1940 года немецкий фельдфебель 650-го пехотного полка сообщил, что его автомобиль был остановлен группой из девяти «Polnische Banditen», которые разоружили водителя и сопровождающих, забрали груз, состоявший из трех ящиков патронов, «555 свежих сельских яиц, 23 фунта масла, 10 фунтов белого сыра, и горшка с медом», а машину подожгли. Тем не менее, главной своей задачей Добжаньский видел именно в организации подпольной армии. Активные действия отряда, по его мнению, должны были поднимать моральный дух поляков на оккупированной территории и способствовать притоку добровольцев. Еще одной задачей был сбор вооружения и боеприпасов, которые укрывались до момента открытого выступления. В конце ноября 1939 года Добжаньский нелегально посетил Варшаву, где вступил в контакт с представителями польского сопротивления «Союзом вооруженного сопротивления», озвучив свои планы, и получив одобрение польского правительства в эмиграции.
До весны 1940 года немцы не предпринимали серьезных попыток уничтожить партизан, ограничиваясь действиями отдельных отрядов и организовывая сеть информаторов. Характерный эпизод произошел в начале весны 1940 года, когда в селе Склоба появились двое поляков, разыскивавших «безумного майора». Когда местные жители отказались сообщить местоположение отряда, они пригрозили уничтожением села немецкими карателями. После этого немецкие информаторы были схвачены и переданы Хубалу. Майор организовал военный трибунал и приговорил предателей к смертной казни.
Изображение
К весне 1940 года отряд Хубала насчитывал более трехсот пятидесяти человек, организованных в две пехотные роты и кавалерийский эскадрон. Но руководство «Союза вооруженной борьбы» не видело смысла в открытом сопротивлении и Добжаньскому дважды приказывали распустить свой отряд. В конце марта майор выполнил это распоряжение, приняв решение лично продолжить борьбу с оккупантами, не снимая военной формы. С ним осталось около сотни бойцов.
Популярность Хубала была очень велика, и главнокомандующий силами СС и полиции генерал-губернаторства Фридрих Крюгер лично организовал масштабную операцию по уничтожению партизан. К операции были привлечены три полка СС и три полицейских батальона, общая численность немцев составляла более восьми тысяч человек. 30 марта 1940 года произошло крупное столкновение между партизанами и 51-м полицейским батальоном немцев. Батальон должен был зачистить деревню Хуциска в которой остановился польский отряд. Поляки приняли бой – немецкая цепь, прочесывавшая местность была встречена мощным огнем - у партизан было 35 ручных пулеметов. Связав основные силы противника боем, Добжаньский направил в тыл противника кавалерийский взвод, который уничтожил колонну автомашин батальона. Шум боя в тылу деморализовал полицейских, и немецкий батальон бежал с поля боя, оставив около ста убитых и раненных. Сам Крюгер уцелел по чистой случайности – его автомобиль был подорван гранатой, но поляки приняли эсэсовца за мертвого. Однако силы были не равны, уже 1 апреля во время прорыва через кольцо облавы отряд Добжаньского фактически был разбит, вырваться смогли не более двух десятков человек.
В ходе противопартизанской операции немцы широко применяли карательные действия. В 31 селении они убили 712 человек и сожгли 620 крестьянских хозяйств, четыре села были полностью разрушены. Узнав о масштабе карательных действий немцев, Хубал был шокирован жестокостью противника, и принял решение ограничить контакты с местным населением до минимума. Командующий «Союза вооруженного сопротивления» генерал Стефан «Грот» Ровецкий действия майора преступными, он приказал арестовать Добжаньского и предать его военному суду. :o
30 апреля 1940 года группа была выдана немцам польским информатором, солдаты 372-го пехотного батальона окружили рощу, где скрывались поляки, в ходе боя Добжаньский был убит. Немцы выставили тело «убитого польского генерала» на всеобщее обозрение, после чего, по видимому, оно было сожжено.
Уже после войны, первый партизан Второй мировой войны был посмертно награжден высшим военным орденом Польши за храбрость и повышен в звании до полковника. :!:
Изображение
В ноябре 1939 года Добжаньский, будучи в Варшаве сказал своему родственнику: "Я буду бороться за нашу душу, за наш моральный дух, я хочу пробудить в обществе волю к сопротивлению, волю к борьбе. Я ненавижу немцев, не верю, что с ними можно жить, вы уже понимаете, как они относятся к побежденным. Я не хочу делать из себя героя, но у меня нет другого выбора, кроме как сражаться, и это мой долг как солдата, который поклялся не снимать форму."
Свой долг перед Родиной "железный майор" выполнил до конца.
Судя по газетам и хвойным веткам - тело Хубала было сожжено
Изображение

Ответить

Вернуться в «Военная история»