Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#1 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:16

Война в Персидском заливе 1990-1991 гг., наиболее активная фаза которой известна как операция «Буря в пустыне», стала первым вооруженным конфликтом, который ярко продемонстрировал методы ведения высокотехнологичной войны нового поколения. То, что было впервые применено в Ираке и Кувейте в начале 90-х, впоследствиии станет стандартом ведения войн развитыми странами Запада. Это использование американского ударного кулака, замаскированного под «международную коалицию», решающая роль авиации, средств радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия, сопровождение боевых действий продуманной и мощной информационной кампанией.
Вспомним, как в Советском Союзе СМИ представляли Кувейт невинной жертвой агрессии, а международную коалицию – справедливой силой, стремящейся помочь слабой стороне. Что же касается Саддама, то этот носитель мирового зла просто заслуживал показательной порки. Между тем, Ирак страдал от тех же самых обстоятельств, которые вплотную «дожимали» Советский Союз, и привели к его развалу в декабре 1991 года.
Это – низкие мировые цены на нефть, которые диктовались политикой крупнейших ее экспортеров – Кувейта и Саудовской Аравии. Можно только догадываться, сами ли они посчитали нужным продавать нефть по 18 долларов за баррель, или им подсказали из Вашингтона? Понятно, что ни Ирак, ни СССР не могли просить за свою нефть больше, а в то время оба этих «бесчеловечных» режима уже давно и прочно сидели на нефтедолларовой игле.
Однако, если СССР имел кое-какую промышленность, и занимал пол-Евразии, то Ираку приходилось намного хуже. Война с Ираном оставила громадные дыры в иракском бюджете. Из 19 млн. населения страны более 1 млн. человек находилось «под ружьем». Танковый парк занимал четвертое место в мире по количеству машин (5,5 тыс.). Все это привело к тому, что при общем годовом бюджете Ирака 45 млрд. долл. 13 млрд. составляли военные расходы. Острые социальные проблемы, в частности, нехватка продовольствия дополняли картину. Экономика Ирака просто задыхалась.
Ее могла спасти только одна мера – повышение цены на нефть хотя бы до 25 долларов за баррель. Именно этого добивался Саддам Хуссейн от соседей – Саудовской Аравии и Кувейта. Но последние желали продавать нефть Западу непременно по дешевой цене, даже зная, что навлекают на свои страны большую войну. В сложившейся ситуации у иракского лидера оставалось только одно отчаянное решение – вторжение на территории несговорчивых соседей.
Официальной причиной вторжения в Кувейт была названа «кража» им нефти с иракских нефтяных полей при помощи технологии наклонного бурения. Этот повод представляется надуманным. Наиболее вероятная причина войны – ситуация на мировом рынке ресурсов, описанная выше.
Следует заметить, что исторически Ирак всегда претендовал на суверенитет над территорий Кувейта. Как только Кувейт получил независимость от Британии в 1961 году, Ирак тут же попытался «присвоить» эту территорию, однако прибытие британского и саудовского воинских контингентов позволили Кувейту сохранить независимость. Чтобы в дальнейшем гарантировать свою безопасность, Кувейт вступил в Лигу арабских государств. В 70 – 80-е гг. эта маленькая страна (фактически – город-порт с небольшой прилегающей территорией и несколькими островами) очень сильно обогатилась на добыче нефти. Деньги вкладывались в экономику и социальную сферу. Уровень жизни граждан Кувейта намного превосходил уровень жизни иракцев.
18 июля 1990 года Багдад официально обвинил Кувейт в незаконной добыче нефти из спорного пограничного месторождения Румайла. Кувейт выступил с ответными обвинениями в адрес Ирака. Уже это говорит о том, что Кувейт изначально рассчитывал на внешнюю поддержку. При соотношении численности вооруженных сил Ирака и Кувейта как 50:1, Хусейн мог раздавить своего противника, как таракана.
Интересно, что в поддержку Ирака в этом конфликте выступил его недавний противник - Иран. Впоследствии он примет на свой территории иракскую военную авиацию.
1 августа в г. Джидде (Саудовская Аравия) при посредничестве президента Египта Х. Мубарака начались ирако-кувейтские переговоры, однако они были сорваны, едва начавшись. Требования иракской стороны сводились к безвозмездной материальной помощи и территориальным уступкам со стороны Кувейта. И Ирак, и Кувейт знали, что требования эти невыполнимы. Кувейтская сторона могла хотя бы потянуть время, однако она с ходу отвергла все притязания Ирака. Теперь война был неизбежна.
Иракскому лидеру приписывают такой разговор, состоявшийся с эмиром Кувейта в этот же день. Позвонив тому после полудня, Хуссейн поинтересовался: «Как поживаешь, о шейх Джабер?» «Слава Аллаху, чувствую себя хорошо, уже отобедал», - последовал ответ. «Клянусь Аллахом, - сказал Саддам, - завтракать в Кувейте ты уже не будешь!»
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#2 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:18

ВТОРЖЕНИЕ
2 агуста 1990 года в 2.00 часа ночи Иракская группировка, насчитывавшая 120 тыс. солдат и 350 танков, вторглась на территорию Кувейта. Иракская авиация совершила налет на столицу Кувейта – Кувейт-Сити.
Первыми на территорию Кувейта проникли иракские коммандос, расчищая дорогу основным силам. Армия Кувейта была застигнута врасплох. В сложившейся политической обстановке это было более, чем странно, однако факт остается фактом – на момент вторжения кувейтская армия не находилась в полной боевой готовности. Продвигаясь вглубь Кувейта, иракские войска не встретили серьезного сопротивления. Только отдельные части смогли дать бой агрессору, но без координации центра, тыловой поддержки и при шестикратном численном превосходстве сил вторжения, эти попытки были обречены на неудачу.
Вторжение происходило по двум направлениям: вдоль главного шоссе на Кувейт-Сити и на юг от Кувейт-Сити с целью отрезать столицу Кувейта от южной части страны.
За полчаса до начала наступления основных иракских сил, в 01.30 иракский спецназ предпринял попытку высадиться с вертолетов на Дасманский дворец с целью захвата эмира Кувейта Джабера Ахмада аль-Джабера, однако гвардия эмира, поддерживаемая танками М-84, сорвала атаку, нанеся значительные потери иракцам. Это дало эмиру возможность спастись бегством, эвакуировавшись на вертолете в соседнюю Саудовскую Аравию. В 5:00 к дворцу подтянулись дополнительные силы иракской армии. Битва продолжалась до конца дня 2 августа. В итоге изрядно поврежденный дворец был занят иракскими подразделениями и разграблен. В этом бою погиб младший брат эмира Фахад аль-Ахмед аль-Джабер.
Уже рано утром иракские части вошли в Кувейт-Сити. В это же время иракские морпехи, высадившись с катеров, атаковали город со стороны побережья. Были заняты аэропорты и два авиабазы ВВС Кувейта. Кувейтская боевая авиация успела покинуть территорию страны, и перебазироваться в Саудовскую Аравию.
Мощной и скоординированной агрессии кувейтская армия смогла противопоставить только отдельные очаги обороны. Впрочим, в них она демонстрировала хорошую выучку и стойкость. Помимо боя за Дасманский дворец, достаточно крупное сражение, известное, как «Битва за мосты» произошло 2 августа в Аль-Джахре - западном пригороде Кувейт-Сити, на шоссе Салми - Аль-Джахра.
В 04.30 утра 35-я танковая бригада кувейтской армии под командованием полковника Салема аль-Масуда получила приказ выдвинуться в район Аль-Джахры, чтобы помешать наступлению колонны иракских войск на Кувейт-Сити. Уже в 05.00 подразделения 35-й бригады начали выдвижение в указанный район. Из-за недостатка времени на подготовку, бригада пошла в бой в неполном составе. Из двух танковых батальонов (оснащенных британскими машинами «Чифтен») удалось мобилизовать только один, при поддержке роты БМП-2 и батареи 155-мм орудий.

В 05.30 танковая дивизия Национальной гвардии Ирака «Хаммурапи», оснащенная танками Т-72 и БМП, вошла в Кувейт-Сити. Иракцы двигались в походной колонне, и встреча с кувейтскими танками стала для них неожиданностью. Наступление иракских сил на этом участке было остановлено. Боевые действия в Аль-Джахре продолжались до второй половины дня 4 августа. Было уничтожено 25 иракских Т-72. С кувейтской стороны было потеряно 2 «Чифтена». В конце-концов, 35-я бригада была вынуждена выйти из боя из-за недостатка горючего и боеприпасов, и отступить на территорию Саудовской Аравии.
За два дня активных боевых действий кувейтская армия была полностью разгромлена, а территория страны взята под контроль иракскими войсками. Как сообщают ку­вейтские источники, 4200 военнослужащих вооруженных сил Кувейта были убиты и 12000 захвачены в плен. Только остаткам некоторых подразделений с небольшим количеством техники удалось бежать через границу..
Власть в Кувейте была передана марионеточному «Свободному временному правительству Кувейта», возглавляемому полковником Ала Хусейном Али. С оккупацией Кувейта Ирак получил контроль над 1/5 частью нефтяных запасов земного шара. Однако, существовала вероятность, что Саддам не захочет останавливаться на достигнутом, и попытается оккупировать еще и Саудовскую Аравию.
Изображение
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#3 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:19

ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ВОЙНА
Почти одновременно с кувейтским "блицкригом", американская космическая разведка выявила выдвижение к границам Саудовской Аравии по крайней мере семи дивизий иракской армии. Радио Багдада сообщило о формировании девяти пехотных, одной танковой дивизии и одной дивизии Республиканской гвардии. С 6 августа началась переброска сухопутных войск Саудовской Аравии на север, к границе с оккупированным Кувейтом. В этот же день ООН приняло резолюцию 661, в которой осуждалось вторжение в Кувейт, и устанавливались экономические санкции в отоношении Ирака.
Тем временем, США начинали приготовления к войне. Президент США Дж. Буш объявил союзникам по НАТО, что в «случае вторжения Ирака в любую другую страну этого региона» он намерен применить вооруженные силы США. По предварительным оценкам Пентагона, создание группировок войск, достаточных для борьбы с Ираком, займет 45 суток. Помимо этого, Буш поставил перед разведкой задачу дестабилизировать обстановку в Ираке и сбросить режим Саддама Хуссейна, однако «воздержаться от покушений на него».
7 августа министр обороны США Р. Чейни прибыл в Эр-Рияд, где обсудил вопросы, связанные с размещением американских самолетов на военно-воздушных базах Саудовской Аравии.
Американские войска начали прибывать в Саудовскую Аравию на седьмой день войны, 8 августа. В рамках операции «Щит пустыни» на территории этой страны высадились части 82-й воздушно-десантной дивизии из состава Центрального командования вооруженных сил США. Президент Египта X. Мубарак разрешил ВВС США использовать воздушное пространство страны и позволил авианосной ударной группе из шести боевых кораблей во главе с атомным авианосцем «Эйзенхауэр» пройти через Суэцкий канал. Для американских войск открыли свои военные базы Испания и Италия.
8 августа «Свободное временное правительство Кувейта» обратилось к президенту С. Хуссейну с просьбой: «Кувейт должен вернуться в лоно родины - великий Ирак». Эта «просьба» была удовлетворена, и Ирак объявил о включении Кувейта в состав страны на правах девятнадцатой провинции.
Саддам Хусейн, конечно, понимал, что оккупация Кувейта не сойдет ему с рук просто так, и что военные приготовления американцев добром не кончатся. Поэтому уже с начала августа Ирак начал активно искать возможности по мирному урегулированию конфликта. В конечном итоге, все сводилось к тому что иракские войска покидают Кувейт в обмен на определенные уступки со стороны США и их союзников.
12 августа Хусейн призвал Израиль уйти с оккупированных территорий в Ливане, Сирии и Палестине. Американские силы в Саудовской Аравии он потребовал заменить войсками арабских государств (за исключением Египта), а также снять экономические санкции в отношении Ирака.
В августе со стороны Ирака поступило еще одно предложение: освобождение Кувейта в обмен на гарантированный выход к Персидскому заливу, полный контроль над месторождением Румайла и заключение с США соглашения по нефти, которое устроило бы обе стороны, и гарантировало выход экономики Ирака из кризиса (читай: повышение цены на нефть). Но с Саддамом уже никто не собирался договариваться. Его собирались бить.
15 августа Хусейн сделал сильный дипломатический ход: принял условия Ирана по мирному договору, тем самым закончив многолетнюю ирано-иракскую войну. Этим он развязал себе руки на востоке страны, что позволило перебросить на юг еще пятнадцать иракских дивизий.
Что касается СССР, с которым Ирак с 1972 года связывал договор о дружбе и сотрудничестве, то его дипломатическая политика в данной ситуации являла собой жалкое зрелище. Если отбросить болтовню об "общечеловеческих ценностях", то с прагматической точки зрения для СССР было бы как раз выгодна победа Ирака, или, хотя бы, втягивание США в длительный кровавый конфликт. С одной стороны, это повысило бы цены на нефть, а значит, укрепило позиции СССР на международной арене, с другой - "посадило в лужу" США. Однако, идя на поводу у США, советское руководство занялось уговорами Саддама сдаться и уладить дело по-хорошему, а главное, прекратило поставки оружия и военной техники в Ирак. Таким образом, американцы оказались "застрахованы" от неожиданных встреч с современными советскими образцами вооружения и боевой техники.
Несколько комично в ситуации с Ираком выглядел Совет Безопасности ООН. За четыре месяца, прошедших после вторжения в Кувейт, эта органзация приняла одиннадцать резолюций о выводе иракских войск с территории Кувейта, которые Саддам проигнорировал все до единой. Наконец, 29 ноября была принята резолюция 678 о выводе иракских войск из Кувейта до 15 января 1991 года. Если этого не будет сделано до указанного даты, должно было последовать принятие «всех необходимых мер» к Ираку. Полтора месяца до начала военной операции были объявлены «паузой доброй воли» во время которой Саддам еще мог одуматься.
Тем временем американцы продолжали целенаправленно готовиться к войне.
Специалисты из ЦРУ, Пентагона и ряда других ведомств начали тщательно просчитывать возможные варианты развития военно-политической обстановки в регионе, а также вероятные потери и ущерб в ходе военного столкновения с Ираком. Так, в докладе бюджетного бюро конгресса США отмечалось, что «если военные действия будут продолжаться полгода, то расходы на них составят 86 млрд. долларов, а потери американской армии достигнут 45 тыс. человек убитыми и ранеными, 900 танков и 600 самолетов; если война продлится не более месяца, то и тогда число убитых и раненых составит около 3 тыс. человек, а потери в боевой технике окажутся на уровне 200 танков и 100 самолетов». По мнению самого президента Дж. Буша, война с Ираком продлится несколько дней, а потери составят 500-1000 человек. В тоже время пресса обнародовала количество запасенных армией США мешков для трупов – 16 тысяч. Американцы брали с запасом.
США не ставили целью будущей войны полный разгром Ирака. Так, председатель комитета по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса. США Л. Эспин заявил, что нужно добиться такого положения, при котором «Ирак был бы достаточно слаб и не мог угрожать слабейшим из своих соседей и достаточно силен для противодействия сильнейшим из своих соседей» Другими словами, полное уничтожение иракской военной машины не отвечало интересам США, потому что это могло привести к резкому изменению военно-политической обстановки в регионе в пользу Ирана.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#4 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:20

Уже 7 августа США была начата операция под кодовым названием «Щит пустыни». Основные ее задачи заключалась в развертывании группировки войск антииракской коалиции в зоне Персидского залива, мобилизации и переброске необходимых для этого частей, материальных средств и техники, организации материального снабжения, подготовке войск коалиции к активной фазе действий против Ирака.
В начале октября министр обороны США Р. Чейни заявил о завершении первого этапа операции «Щит пустыни». На территории Саудовской Аравии был развернут 18-й воздушно-десантный корпус американской армии в составе отборных 82-й воздушно-десантной, 24-й механизированной и 101-й воздушно-штурмовой дивизий. В восточной части Саудовской Аравии и на кораблях ВМС США в зоне Персидского залива размещалось 70 тыс. морских пехотинцев. До 500 самолетов ВВС США и палубной авиации ВМС отрабатывали учебные задачи по нанесению ударов на всю глубину иракской территории.
Одновременно с этими силами, на территории Саудовской Аравии развертывались войска других стран-участниц антииракской коалиции. Поучаствовать в войне с Саддамом согласилось более сорока государств. Для защиты Саудовской Аравии прибыли даже афганские моджахеды. Однако наиболее значительные контингенты (помимо США) предоставили Великобритания, Франция, Египет и Сирия.
Далее будут рассмотрены группировки войск основных стран-участниц конфликта, их снаряжение и вооружение, процесс развертывания.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#5 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:23

ГРУППИРОВКА ВОЙСК США
Управление
Вооруженные силы США имеют пять штабов, с помощью кото­рых координируют действия воинских частей, размешенных в раз­личных регионах. За Средний Восток (или Юго-западный регион) отвечает Центральное командование Армии США (Центрком). Соединенные Штаты давно планировали вмешательство в дела про­блемного региона, находящегося в компетенции Центркома. Его сфера влияния распространяется на Ирак, Иран, а также Аравийс­кий полуостров, где находятся Саудовская Аравия, Кувейт и другие небольшие нефтяные государства (Израиль, Ливан и Сирия не относятся к компетенции Центркома).
Об исключительной важности этого региона для мировой экономики говорит тот факт, что в районе Персидского залива хранится треть мировых запасов нефти. Через Ормузский пролив проходит почти 30% нефти, потребляемой капиталистическими странами, и потому он сам по себе является важнейшей в мире «точкой давления».
Центрком – это, по сути, штаб, осуществляющий надзор за деятельностью и координирование действий вооруженных сил, направленных в зону его ответственности. Своих собственных войск Центрком не имеет. К командованию могут быть прикреплены любые силы, наилучшим образом подходящие для выполнения задачи в регионе.
Американцы выступали против руководства ООН многонациональной операцией. Американские командования в регионах, в частности, Центрком, по их мнению, лучше подходил для этой роли.
То, как осуществлялось командование развернутыми американ­скими армиями, непосвященному кажется не слишком понятным. Обшее командование осуществлялось главнокомандующим Центркома генералом Норманном X. Шварцкопфом, который руководил всеми направленными в этот регион американскими вооруженны­ми силами. Центрком развернул свои войска в городе Эр-Рияде в Саудовской Аравии 6 августа 1990. Оперативное руководство войсками США в регионе осуществляла Третья армия США под командованием гене­рал-лейтенанта Джон. Дж. Йэосока, которая также называлась ар­мией Центрального командования США и размещалась там же, где и Центрком. Под началом Третьей армии США находились VII корпус, которым командовал генерал-лейтенант Фредерик Фрэнк Джэрс, и XVIII воздушно-десантный корпус генерал-лейтенанта Гари Люка. Войска численностью свыше 60 тысяч человек 22-го командования на ТВД генерал-лейтенанта Уильяма Пэгониса отвечали за оказание всесторонней тыловой поддержки не только американской армии, но также поразделениям со­юзников.
Корпуса
Основной воинской единицей в армии США является корпус, он же обеспечивает боевое прикрытие и организовывает различную поддержку войск. Нет двух корпусов, организованных одинаково, по­скольку их структура зависит от особенностей возложенных на них задач. Во время войны в Персидском заливе VII корпус и XVIII воздушно-десантный корпус состояли из трех-четырех дивизий. Состав этих корпусов был расширен за счет подразделений, прибывших из V немецкого кор­пуса, III корпуса, базирующегося в Форте Худ, а также из подразделений резерва и Национальной гвар­дии. III корпус, несмотря на то, что он находился в резерве и многие его подразделения были направлены в Персидский залив для попол­нения состава других корпусов, а также Третьей армии США, так и не был введен в зону конфликта.
Корпусная артиллерия состоит из штабной батареи, батальона корректировки огня и трех бригад полевой артиллерии. Бригады по­левой артиллерии можно расположить так, что они будут напрямую прикрывать дивизии, или поддерживать атаку всего корпуса. Семь развернутых батарей полевой артиллерии имели смешанный состав из трех-четырех батальонов полевой артиллерии (203-мм, 155-мм орудия, зенитные ракетные установки).
Части корпусной поддержки состояли из нескольких групп поддержки, куда входили батальоны и роты, за­нимающиеся транспортом, снабжением продовольствием, подво­зом ГСМ и боеприпасов, матери­ально-технической поддержкой. Также в корпусную подержку входила медицинс­кая бригада.
Дивизии
Дивизии в армии США подразделяются на легкие и тяжелые. К тяжелым дивизиям относятся бронетанковые и ме­ханизированные, к легким — воздушно-десантные, штурмовые, а также легкопехотные.
Бронетанковые и механизирован­ные пехотные дивизии практически идентичны, за исключением соотношения маневренных батальонов. Бронетанковая дивизия трехбригадного состава, как правило, имеет шесть танковых батальонов и четыре батальона механизированной пехоты, а у механизированной дивизии и тех и других по пять. Впрочем, это соотношение может быть иным. В «базу дивизии» входят боевые поддерживаюшие едини­цы, которые непосредственно обеспечивают поддержку дивизии: дивизионная штабная рота; инженерные войска, батальоны военной разведки и связи; военная полиция и роты химической защиты.
Бригада дивизионной авиации состоит из штабной роты, бронекавалерийского эскадрона, двух ба­тальонов боевых вертолетов, а также рот штурмовых вертолетов и штабной авиации.
В дивизионную артиллерию входят три батальона полевой артиллерии (155-мм самоходные орудия), зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные батареи.
Командование вспомогательных войск дивизии включает в себя три пере­довых батальона поддержки. В каждом имеется штабное подразде­ление и подразделения, обеспечивающие снабжение на передовой и материально-техническую поддержку, транспортировку грузов, мелкий ремонт техники, медицинскую помощь. В КВВД также имеется рота техподдержки авиации, в чьи обязанности вхо­дит обеспечение авиационной бригады.
Бригады
В стандартной дивизии должны быть три маневренных бригады, хотя в большинстве тяжелых дивизий регулярной армии США имеется всего по две, плюс отдельная приданная бригада На­циональной гвардии сухопутных войск (НГСВ). Во время сражения к дивизии может быть прикреплено до двух дополнительных отдельных бригад. Под конт­ролем бригады может находиться до пяти маневренных батальонов, но, как правило, их бывает три-четыре. К дивизии трехбригадного состава обычно приписано десять батальонов, кото­рые могут быть прикреплены к любой из имеющихся бригад в соот­ветствии с требованиями тактической ситуации.
Батальоны
Тяжелые батальоны являются главной ударной силой армии. В состав батальона входят штаб и от трех до пяти рот маневренных сил (механизированная пехота, танки, разведыватель­ные части, различные виды легкой пехоты), а также средства поддержки: артиллерия, средства ПВО, авиация, ин­женерные единицы.
Все развернутые механизированные пехотные батальоны (в каждом 47 офи­церов, 775 солдат) вместо старых бронетранспортеров М11З были вооружены современными боевыми ма­шинами пехоты М2 или М2А1 «Брэдли», вооруженных 25-мм пушкой «Бушмастер» и ПТУР «ТОУ» . В состав батальонов входило по три стрелковых роты, в каждой штаб и три стрелковых взвода, оснащен­ные БМП М2 общим количеством 13 единиц. Следует заметить, что вскоре после операции «Буря в пустыне» структура пехотных взводов армии США была изменена. Количество отделений сократилось до двух, но в каждом из них теперь насчитывалось по две БМП. Отделением А руководит непосредственно командир взвода, отделением B - взводный сержант.
Противотанковая рота (рота D) имеет штаб и три взвода, воору­женные 4 машинами с установками ПТУР «ТОУ» М901.
Танковые батальоны (42 офицера, 504 солдата) делятся на четыре танковых роты, каждая состоит из трех взводов, имеющих по четыре танка «Абрамс», плюс еще два в штаб­ной роте. Все части, прибывшие из Германии, были оснащены усовершенствованными танками «Абрамс» М1А1 со 120-мм пушками «Рейнметалл» М256. Части, которые прибывали из СЩА, за ис­ключением 3-го бронетанкового кавалерийского полка, прибыли, оснащенные более старыми версиями «Абрамсов» M1 или IPM1, которые были оборудованы 105-мм пушками М68Е1. В сентябре было принято решение заме­нить танки M1 и IPM1, состоявшие на вооружении 1-й кавалерийской и 24-й пехотной дивизий, на танки М1А1, поскольку последние оснащены более мощной пушкой, защитой от ядерного, химического и бактериологи­ческого оружия и усовершенствованной броней. Почти новые М1А1 были выписаны с немецких баз и переправлены в Сау­довскую Аравию. Перевооружение новыми танками происходило в Даммане под надзором Управления проверки нового снаряжения Оружейного центра, и завершилось к концу 1990 года.

82-я воздушно-десантная дивизия располагала 43 легкими танками М551А1 «Шеридан», которые применяются в десантных операциях. «Шеридан» имеет 153-мм ра­кетную установку, которая может стрелять обычными реактивны­ми снарядами или управляемыми по проводному каналу связи ПТУР.
В сражении тяжелые батальоны объеди­няются в т. н. оперативные войска (ОВ), это происходит потому, что нередко роты одного батальона временно приписываются к другому батальону; редко бывает так, что батальон воюет «сам по себе». Одна из стрелковых рот механизированного пехотного батальона ОВ может быть прикомандирована к танковому батальону в обмен на танковую роту. Но может быть и так, что данный батальон сохраняет при себе все свои роты и плюс к нему прикомандировывают допол­нительную роту.. «Рот­ный срез» единиц обслуживания и поддержки штаба сопровождает роту при таком присоединении. Также к нему могут быть прикомандированы другие небольшие подразделения , например, инженерный взвод, команда ПВО, команды наземного радиолокационного обнаружения.
Такое же перераспределение может иметь место между рота­ми, таким образом формируются «ротные бригады»: например, к тан­ковой роте может быть прикомандирован стрелковый взвод, а она отдает танковый взвод. Противотанковые подразделения присылаются из противотанковой роты; а команды огневой поддержки, артиллерийские и авиационные корректировщики — из поддерживающего батальона дивизионной артиллерии.
Для участия в операции «Буря в пустыне» были направлены два вида легких пехотных батальонов: воздушно-десантные и воздушно-штурмовые (в каждом служат по 42 офицера и 636 солдат). Оба они почти абсолютно идентичны, за исключением того, что воздушно-десантный батальон имеет на вооружении меньше тех­ники, чем воздушно-штурмовой: 85 и 156 единиц соответственно. И тот, и другой располагают штабом, штабной секцией, разведыватель­ным, минометным (четыре 81-мм миномета М252), медицинским взводами, взводом связи, а также секцией технической поддержки. Про­тивотанковая рота состоит из пяти взводов, каждый из них имеет на вооружении 4 ПТРК «ТОУ» М220А1.
Оба вида батальонов имеют по три стрелковые роты, состоящих из штаба и трех стрелковых взводов. Последние включают в себя штабное и три стрелковых отделения. Стрелковые отделения, состоящие из девяти человек, имеют на вооружении 7 винтовок М16А2 калибра 5,56 мм, два 40-мм гранатомета М203 и 2 ротных пулемета М249 калибра 5,56 мм. Помимо этого, они вооружены ручными гранатометами: М72АЗ или новыми М136 (шведскими АТ-4). Отделение огневой поддержки численностью девять че­ловек имеет два пулемета М60 калибра 7,62 мм, ПТУР «Дракон». Ротное отделение минометчиков имеет на вооружении два 60-мм миномета М224.
Батальоны полевой артиллерии состоят из штаба и трех батарей, оснащенных различным количеством разнообразных видов воору­жения: 105-мм буксируемая гаубица М102 — 6 единиц в 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизиях; 155-мм буксируемая гаубица M198 — 8 единиц в некоторых бригадах дивизионной артиллерии; 155-мм самоходная гаубица М109A2/A3 — по 8 единиц в артиллерии тяжелых дивизий и бригадах дивизионной артиллерии; 203-мм самоходная гаубица М110А2 — 8 единиц в бригадах дивизионной артиллерии; реактивная система залпового огня М270 — 9 единиц в не­которых бригадах дивизионной артиллерии плюс единственная батарея в артиллерии тяжелой дивизии.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#6 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:24

Бронетанковые кавалерийские полки (БКП) состоят из трех ди­визионов, плюс роты разведки, инженерные роты и роты химической защиты, разведывательные аэромобильные войска, батареи ПВО и дивизион, зани­мающийся обслуживанием техники. Дивизионы (42 офицера, 623 солдата) представляют собой мощные единицы сме­шанного вооружения, в состав которых входит штаб, три бронетан­ковых формирования (12 единиц БМП, девять единиц танков М1А1, 2 единицы самоходных 107-мм мортир), танковая рота (четырнадцать единиц М1А1), батарея 155-мм самоход­ных гаубиц (восемь единиц М109А2/3). Они действуют как передо­вые наступательные силы, осуществляют разведку, прикрытие с флангов или контратаки.
Бронетанковые кавалерийские эскадроны тяжелой дивизии (64 офицера, 479 солдат) выполняют сходные задания, но имеют иную организацию: одно штабное подразделение, два под­разделения наземной и два воздушной разведки. У дивизионных эс­кадронов танков нет, только 40 единиц БМП. 82-я и 101-я ВДД имеют подразделения аэромобильной раз­ведки, где есть штабное подразделение, одна группа назем­ной разведки и три груп­пы воздушной разведки.
Каждая дивизия также имеет один инженерный батальон со штабом и четырьмя ротами. Они оборудованы для преодо­ления и сооружения препятствий, разминирования минных полей, построй­ки и ремонта дорог и укреплений. Для решения специфичесих задач дивизии могут придаваться специализированные инженерные подразделения корпусного подчинения.
Батальоны штурмовых вертолетов считаются основными частями огневой поддержки. Три их штурмовые роты осна­щены 18 единицами вертолетов «Апач» АН-64 либо 21 единицей «Кобра» АН-IS, а также 13 вертолетами-разведчиками «Кайова» QH-58C/D. «Апачи», имеющие 8 ракет «Хэллфайр» с лазерным наведением и 30-мм скорострельную пушку, и «Кобры», вооруженные восьмью противотанковыми снарядами «ТОУ» и трехствольным вращающимся 20-мм орудием, зарекомендовали себя в качестве эффективного средства поражения танков и других боевых машин. Они также были задействованы в атаках на иракские средства ПВО, в том числе в уничтожении радарных уста­новок на иракской территории, чтобы открыть путь первым боевым самолетов.
Развертывание сухопутных частей
Решение США ввести войска в Саудовскую Аравию, после офи­циальной просьбы короля Фахда 6 августа 1990, было принято неза­медлительно. 8 августа в Саудовскую Аравию прибыли первые подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии (Форт Брэгг, штат Се­верная Каролина, командующий на то время - генерал-майор Джеймс Хьюстон). Начиная с середины 1960-х 82-я ВДД считалась стратегическими резервными силами, способными к наиболее оперативному развертыванию. Прибыв в регион, 82-я спешно заня­ла оборонительные позиции на кувейтской границе, но позднее была переведена в резерв.
11 августа начали прибывать подразделения 101-й ВДД (штурмовой) под командованием генерал-майора Джеймса X. Б. Пэя Третьего. Последняя является единственным американским военным формированием, доставляемым к месту боевых действий на вертолетах, треть ее боевых единиц можно перебросить за один перелет наличных вертолетов. Переброска всех ее подразделений продолжалась до конца сентября.
Эти первые воинские части сначала были направлены на авиабазу в Дахране и в аэропорт имени короля Абдул Азиза, расположенный возле Дамана. Обе входили в состав XVIII воз­душно-десантного корпуса вместе с 24-й пехотной дивизией. Эти две дивизии были в высшей степени обучены, многие их бата­льоны прошли курс подготовки в Учебном центре совместной под­готовки (УЦСП), который находится в Форте Чэффи, штат Аркан­зас.
Первой тяжелой дивизией, развернутой в зоне Персидского за­лива, была 24-я пехотная дивизия (механизированная), к которой были приписаны 1-я и 2-я бригады из Форта Стюарт, штат Джорджия, дивизией командовал генерал-майор Барри Маккэфри; она прибы­ла в начале сентября 1990. 48-я пехотная бригада (механизирован­ная) Национальной гвардии сухопутных войск штата Джорджия, приданная дивизии, сначала мобили­зована не была, что вызвало протест командования Национальной гвар­дии. Но как только в ноябре 48-ю бригаду мобилизовали, выяснилось, что ее под­готовка оставляет желать лучшего. Готовность двух других мобили­зованных смешанных бригад НГСВ также была далека от совершенства. Возникла необходимость проведения масштабных учений на базе Форта Ирвин, штат Калифорния. 197-я пе­хотная бригада (механизированная) действующей армии (мобилизована в сентябре 1990) из Форта Беннинг, штат Джорджия была придана, чтобы пополнить состав 24-й пехотной ди­визии. Но эта часть также не была должным образом подготовлена и имела на вооружении устаревшие бронетранспор­теры М11З, а ее танковый батальон был оснащен танками «Абрамс» М1 (самая первая версия этой машины со 105-мм орудием, не способная эффективно бороться с Т-72).
3-й бронетанковый кавалерийский полк III корпуса был передис­лоцирован из Форта Блисс, штат Техас и прикомандирован к XVIII воздушно-десантному корпусу. Он представлял собой единственное формирование, прибывшее с территории США, и оснащенное наиболее современными на то время танками М1А1. 3-й БКП оказался первым формированием США, вступившим в прямое столкновение с иракским подразделением 22 января 1991 (об этом подробнее во второй части).
После развертывания следующих тяжелых дивизий Форт Худ, штат Техас, фактически опустел. 1-я кавалерийская дивизия, пред­ставляющая собой бронетанковую дивизию из двух бригад, была развернута в середине октября 1990 под командованием бригадно­го генерала Джона Тилелли. Дивизия была прикомандирована к XVIII воздушно-десантному корпусу, а в январе 1991 была передана VII корпусу. Ее 155-я бронетанковая бригада Национальной гвар­дии Миссури была мобилизована в ноябре и направлена на учения в Форт Худ. Также 1-й кавалерийской дивизии была изначально была придана 1-я бригада («Тигриная»), и другие дивизионные части, ранее входившие в состав 2-й бронетанковой дивизиии (на момент конфликта находившейся в стадии расформирования). Но уже в начале 1991 года эти формирования были приписаны к морской пехоте.
1-я пехотная дивизия (механизированная) из Форта Райли, штат Канзас, была развернута в декабре вместе с 1-й и 2-й бригадами под командованием генерал-майора Томаса Рэйма. 3-я бригада 1-й пе­хотной дивизии была расформирована, ее техникой и вооружением планировалось усилить воинские части, прибывавшие из Германии в зону конфликта. Вместо нее к 1-й пехотной дивизии была прикомандирована 3-я бригада 2-й бронетанковой дивизии, базировавшаяся в городе Гарлштедт (Германия).
Следующая волна дивизий была передислоци­рована из Германии 7 ноября. Эти формирования были вооружены современными танками М1А1 и БМП М2А2. Из 7-й армии были выписаны V и VII корпуса, их развертывание особенно интересно тем, что, в от­личие от своих коллег с территории США, они ранее не проводили раз­вертывания в незнакомой местности, у них не было планов дислокации за рубежом. VII корпусу были приданы силы V корпуса численностью 26 тысяч человек.
1-я бронетанковая дивизия под командованием генерал-майора Рональда Гриффита, г. Ансбах, осуществила развертывание вместе со 2-й и 3-й бригадами (1-я бригада осталась в Германии, поскольку не успела получить боевую технику). Вместо нее была прикоман­дирована 3-я бригада 3-й пехотной дивизии (механизированной), г. Вюрцбург.
3-я бронетанковая дивизия V корпуса, г. Франкфурт, под ко­мандованием генерал-майора Пауля Функа, является единственной тяжелой дивизией, развернутой в составе всех трех своих бригад. Она при­была к театру военных действий последней и была приписана к VII корпусу.
Последние сухопутные части прибыли в Саудовскую Аравию 15 января 1991; на­ращивание военного контингента США было завершено.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#7 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:25

К концу января американские военнослужащие всех видов войск обшей численностью 575 тысяч человек находились в зоне военных действий. К моменту начала наземной войны 260 тысяч американских солдат были готовы к наступлению. Эти войска располагали 2000 танками М1А1, свыше 2200 «Брэдли» М2 и М3, почти 500 артиллерийскими установками, а также 190 боевыми вертолетами «Апач» и 150 вертолетами «Кобра».
В время самой масштабной мобилизации со времен Второй мировой войны были призваны военнослужащие резерва ВС США и НГСВ численностью 158 тысяч человек. Большая часть резервистов относилась к подразделениям поддер­жки, направленным в Саудовскую Аравию - без них армия не смог­ла бы функционировать после завершения полного развертывания. Остальные подразделения остались в США, замещая кадровых военных, направленных в район Персидского залива.
Переброска и снабжение такой огромной массы войск потребовало большого количества транспортных средств. Для перевозки грузов использовалось 269 судов командования морских перевозок ВМС США, еще 50 гражданских судов пришлось зафрахтовать. Наиболее эффективным средством морских перевозок служили быстроходные транспорта типа «Алгол» (скорость на переходе 30-32 узла), которых всего насчитывалось 8. Транспорты загружались следующим образом: 120 вертолетов UH-1 (AH-1) или 183 танка «Абрамс», 78 трейлеров с 35-футовыми контейнерами, 46 - с 20-футовыми контейнерами, 1,06 млн. л. питьевой воды, 15,1 млн.л. ГСМ.
ВВС
С самого начала войны в Персидском заливе достижение господства в воздухе было важнейшей задачей союзников. Для этого была развернута мощная авиационная группировка общей численностью около 2 тыс. самолетов. Ее основу составили современные ударные самолеты тактической авиации ВВС США, в том числе:
249 истребителей завоевания господства в воздухе F-16;
120 истребителей F-15C;
90 штурмовиков «Харриер»;
118 бомбардировщиков F-111F;
72 самолета ближней огневой поддержки A-10.
Кроме того, в состав американской группировки ВВС входили 26 стратегических бомбардировщиков «B-52», 44 ударных самолета F-117A, выполненных по технологии «Стелс», большое количество самолетов РЭБ, ДРЛО и управления, разведчики, воздушные командные пункты и самолеты-заправщики. Силы ВВС США базировались на авиабазах в Турции, Саудовской Аравии и Катаре.
Морская авиация включала 690 самолетов, основную ударную силу которой составляли 146 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 палубной авиации и 72 – морской пехоты, а также 68 истребителей F-14 «Томкэт». Силы морской авиации выполняли боевые задачи в тесном взаимодействии и по единым планам с ВВС.
83 самолета выделили ВВС Великобритании, 37 – ВВС Франции. Германия, Италия, Бельгия, Катар тоже дали небольшое количество машин.
ВВС Саудовской Аравии включали:
89 истребителей F-5E;
71 истребитель F-15;
36 истребителей «Торнадо» различных модификаций.
Вне зависимости от национальной принадлежности вся авиация многонациональных сил находилась в подчинении командующего 9-й воздушной армии Тактического авиационного командования ВВС США, и использовалась по единому плану американского командования.
Отличительной чертой использования ВВС США в этой войне стало их очень хорошее разведывательное и тыловое обеспечение. В интересах ВВС действовала мощная спутниковая группировка. Численность самолетов РЭБ позволяла надежно ослепить иракскую ПВО, в то время как ВВС США могли полностью контролировать ситуацию в небе и координировать свои действия при помощи самолетов ДРЛО, разведки и управления. Летающие танкеры существенно повышали длительность и дальность боевых вылетов ударных самолетов, производя их дозаправку прямо в воздухе. При таком обеспечении тактические истребители и ударные самолеты США и их союзников могли совершать многие сотни боевых вылетов в день с очень высокой эффективностью.
Развертывание ВМС
По состоянию на 3 августа 1990 года в районе Персидского залива находилось 15 военных кораблей США, в том числе 1 авианосная ударная группа (АУГ) с авианосцем CV62 «Индепенденс» и 76 боевыми самолетами. В дальнейшем началось быстрое наращивание морской группировки США в зоне конфликта.
Развертывание ВМС включало:
переразвертывание 6-го и 7-го оперативных флотов США из Средиземного моря и западной части Тихого океана, приведение их в боевую готовность;
переброску из США авианосных и ракетных ударных групп, подводных лодок, в том числе - носителей ракет «Томагавк»;
выборочное отмобилизование кораблей резерва флота с целью доукомплектования регулярных сил флота, и обеспечения экстренных морских перевозок средств материвально-технического обеспечения наземных сил;
отработку организации и взаимодействия всех сил ВМС США в составе Центркома.
Наращивание группировки ВМС США в Персидском заливе происходило следующим образом:
3-5 августа АУГ «Индепенденс» вошла в Оманский залив, и маневрировала там до 3 ноября. Ее сменила прибывшая из западной части Тихого океана АУГ CV-41 «Мидуэй», после чего АУГ «Индепенденс» убыла к западному побережью США. В то же время в Персидском заливе сосредоточились корабли 801-го оперативного соединения (штабной корабль «Ла Салль», крейсер УРО, эсминец, пять фрегатов).
15 августа в Средиземное море прибыли АУГ CV-60 «Саратога» и ракетная ударная группа (РУГ) во главе с линкором BB64 «Висконсин» 2-го флота. С 23 августа АУГ начала патрулирование в Красном море и восточной части Средиземного, а РУГ с 24 августа – в районе Оманского и Персидского заливов.
9 августа из передового пункта базирования Диего-Гарсия выдвинулись 10 военных транспортных судов с оружием и техникой для сил морской пехоты, которые прибыли в порты Персидского залива 17 августа.
8 августа АУГ 6-го флота «Дуайт Д.Эйзенхауэр» перешла из Средиземного моря в Красное. 31 августа в Средиземное море прибыла АУГ CV-67 «Джон Ф.Кеннеди», которая заменила в зоне боевых действий АУГ «Дуайт Д. Эйзенхауэр», и с 14 по 27 октября, а также после 2 декабря маневрировала в Красном море.
3 января 1991 года из западной части Тихого океана в район конфликта прибыла РУГ во главе с линкором BB-63 «Миссури» 7-го флота.
14 января в Персидский залив вошла АУГ CV-61 «Рейнджер». В этот же день в Красное море вошло прибывшее из западной Атлантики авианосное ударное соединение (АУС) в составе 2 АУГ: CVN-71 «Теодор Рузвельт» и CV-66 «Америка». Впоследствии АУГ «Теодор Рузвельт» направилась в Персидский залив.
Таким образом, ВМС США продемонстрировали свои реальные возможности по экстренному развертыванию сил и средств в кризисном регионе. После окончания развертывания в зоне конфликта находилось 2 РУГ и 6 АУГ (из 11 имеющихся). Такого количества АУГ в одной операции ВМС США не задействовали со Второй Мировой войны. Три АУГ («Мидуэй», «Рейнджер» и «Теодор Рузвельт»), а также обе РУГ действовали в Персидском заливе. АУГ «Джон Кеннеди», «Америка» и «Саратога» действовали в Красном море. Кроме того, в зоне конфликта было сосредоточено 8 АПЛ с ракетами «Томагавк» и 5 десантных вертолетоносцев.
Всего в районе Персидского залива сосредоточилось 140 тыс. человек личного состава ВМС США, около 90 боевых кораблей (из них 20 носителей крылатых ракет), 690 боевых самолетов (из них 450 – палубной авиации).
С самого начала кризиса корабли США начали морскую блокаду Ирака. До начала активной фазы боевых действий ВМС США в зоне Персидского залива вели интенсивную боевую подготовку. Отрабатывались авиационные и ракетные удары по ключевым наземным объектам противника, проведение десантных амфибийных операций, взаимодействие между кораблями многонациональных сил.
Морская пехота США
МП США, одна из частей Военно-морского флота, — совершен­но независимо сгруппированная армия, включающая в себя сухо­путные, воздушные и тыловые вооруженные силы. Два отряда мор­ской пехоты флота (ОМПФ), являющиеся частями Атлантическо­го и Тихоокеанского флотов, контролируют основные действующие силы морской пехоты, представляющие собой три огромных экс­педиционных корпуса. Эти войска способны к быстрому развертыванию и отличаются высоким уровнем материально-технического снабжения.
Организация наземных войск морской пехоты не имеет значи­тельных отличий от прочих наземных войск, однако оперативная организация при ведении боевых действий имеет принципиальные отличия. Основное подразделение, используемое в действиях морс­ких пехотинцев, известно как воздушно-наземная оперативная груп­па морской пехоты (ВНОГ), независимо от своего размера включа­ющая в себя подразделения, несущие ответственность за командо­вание, наземные боевые действия, воздушные военные действия и тыловые действия.
Наиболее крупными подразделениями ВНОГ являются экспедиционные дивизии морской пехоты (ЭДМП), обычно включающие в себя усиленную дивизию морской пехоты; воздушное крыло морской пехоты, разве­дывательную группу, и группу материально-технического обеспече­ния. В полном составе это около 50000 морских пехотинцев и 3000 моряков (медицинский персонал, корабельная артиллерия, офице­ры связи). К этой дивизии может быть присоединена вторая диви­зия, а также более мелкие части. Морская пехота включает в себя три ЭДМП: на За­падном побережье, на Восточном побережье и в Западной части Тихого океана.
Воздушное крыло ЭДМП — это само­стоятельное воздушное подразделение с группами наведения и материально-технического обеспече­ния. Обычно в его состав входит четыре группы авиации морской пехоты (2 вертолетных, 1 груп­па истребителей и 1 группа штурмовиков).
Группа материально-технического обеспечения (ГМТО) предос­тавляет все виды материально-технического обеспечения всем под­разделениям морской пехоты. Морская пехота в особенности зави­сит от ГМТО в связи с тем, что в ее дивизиях нет собственных тыловых подразделений. ГМТО включает в себя штабные под­разделения, батальоны по техобслуживанию, снабжению, инженер­ному обеспечению, автомобильному транспорту, медицинскому об­служиванию и обеспечению высадки десанта.
Дивизия морской пехоты по функциям и вооружению близка к тяжелой пехотной дивизии и включает в себя около 18250 человек личного соста­ва.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#8 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:30

Основа экспедиционной дивизии – три тяжеловооруженных полка МП. В состав полка, в зависимости от задачи, включается от двух до пяти батальонов. Довольно часто полковой штаб руководит тремя бата­льонами, каждый из которых командирован из других полков, а соб­ственные батальоны полка в это же время прикрепляются к другим полкам или морским экспедиционным подразделениям.
Батальон МП включает в себя штабную роту, роту оружия и 3 стрелковых роты по три взвода каждая. Стрелковые взво­ды, в состав которых входит по 13 чело­век, подразделяются на три огневые группы, оснащенные в общей сложности десятью винтовками М16А2, тремя гранатометами М203 и тремя пулеметами М249. Оружейный взвод включает в себя пулеметную (6 пулеметов М60Е3), штурмовую (шесть 83-миллиметровых ручных универсальных ракетно-пусковых установок МК153 MOD) и минометную секции.
В состав роты оружия входят штабной, пулеметный (12,7-мм М2), гранатометный (40-мм МК19 MOD3) противотанковый (тридцать две ПТУР типа «Дракон») и миномет­ный (восемь 81-миллиметровых М252) взводы, передвигающиеся на боевых машинах «Хэмви».
В качестве боевых машин морпехи используют канадские восьмиколесные бронетранспортеры LAV-25 с 25-мм пушкой «Бушмастер» и двумя 7,62-мм пулеметами (часть машин оснащена другими вариантами вооружения). В составе батальона – 38 машин LAV-25.
Танковый батальон МП включает в себя четыре роты, каждая из ко­торых к началу войны в Персидском заливе была оснащена семнадцатью танками М60А1 (три взвода, оснащен­ных пятью танками и два танка в штабной роте). В него также вхо­дит противотанковая рота с тремя взводами, каждый из которых имеет в распоряжении двадцать четыре танка плюс дополнительный взвод с 8-ю противотанковыми управляемыми ракетами «ТОУ», 40-миллиметровыми гранатометами и крупнокалиберными пулеметами. Взводы «ТОУ» в основном прикрепляются к пехотным полкам, их отдельные секции прикрепляются к батальонам и пехотным ротам. В 1989 командование МП США приняла решение приобрести танки М1А1 для замены М60А1, но до 1991 года это не было сделано. 106 танков М1А1 было передано во временное пользование Корпусу морской пехоты армией США.
Новыми танками были перевооружены в октябре и ноябре 2-й 8-й танковые батальоны МП, но при этом сохранены 5-танковые взводы, в отличие от армейских 4-танковых, поскольку уже не было времени переучивать личный состав. 1-й и 4-й танковые батальоны по-прежнему включа­ли в себя М60А1 с реактивной броней типа «Блейзер».
Амфибийные батальоны МП предназначены для обеспечения высадки на побережье первой волны десанта, но они использовались в пустыне для того, чтобы перевозить войска и ресурсы, в атаках участия не принимали. Четыре ам­фибийные роты включают в себя четыре взвода, оснащенные 10 амфибиями AAVP-7A1, и могут производить высадку штурмовых отрядов батальона. Все AAVP-7A1 оснащены башней с крупнокалиберным пуле­метом М85, однако некоторые из них были модифицированы — на них установлен 40-мм гранатомет МК19MOD3. Большая часть техники, участвовавшей в военных действиях в Пер­сидском заливе, была оснащена дополнительной навесной броней. В штабных и тыловых ротах использовались специальные модификации машин серии AAV.
Артиллерийский полк МП включает в себя штабную и пять артиллерийских батарей, каждая из которых оснащена 155-мм буксируемыми гаубицами M198. 1-й, 3-й и 5-й батальоны полка включают в себя по три восьмиорудийные батареи, а 4-й батальон — три батареи по шесть орудий.
Более мелкое формирование МП — это экспедиционная бригада морской пехоты (ЭБрМП), состоящая из полкового десантного подразделения, морской воздушной группы и группы материально-технического обеспечения бригад (ГМТОБ) и имеющая в распоряжении бронетехнику и артиллерийские орудия. ЭБрМП может включать в себя от 8000 до 18000 морских пехотинцев и моряков, и до половины всей авиационной техники, имеющейся в распоряжении экспедиционной дивизии.
Самым малым формированием морской пехоты является экспедиционный батальон морской пехоты (ЭБМП), включающий в себя батальонную группу, уси­ленную вертолетную эскадрилью и группу материально-технического обеспечения. Его численность составляет 2500 человек. Экспедиционный батальон обычно усиливается батареей 155-миллиметровой артиллерии и танковым взводом. ЭБМП имеют двухзначный номер, пер­вая цифра в нем означает часть, к которой относится подразделение, а вторая — номер самого батальона. Состав элементов экспедиционного батальона постоянно меняется, обычно при полугодовом морском разверты­вании. Перед началом развертывания личный состав экспедиционного батальона обычно проходит интен­сивный полугодовой курс обучения.
Морские пехотинцы быстро отреагировали на приказ передисло­цироваться, поступивший 3 августа. Части 1-го морского экспедиционного корпуса, под командованием генерал-майора Джона Хопкинса из Кэмп Пендлтон, Ка­лифорния, и других военных баз штата, начали прибывать в Аль-Джубаил (Саудовская Аравия) 17 августа, и в течение нескольких недель на месте было 45000 человек личного состава.
Основная часть 1-й экспедиционной дивизии, 1-я дивизия морской пехоты, состояла из 1-го, 5-го, 7-го и 11-го полков морской пехоты (последний — артиллерийский полк с четырьмя батальонами), а также 1-го и 2-го танковых батальонов — первых танковых войск США, прибыв­ших на место боевых действий.
Эти войска заняли оборонительные позиции на юге от Кувейта рядом с берегом.
9 ноября 2-я экспедиционная дивизия получила приказ передислоцироваться в район Персидского залива из Кэмп Лежен, штат Северная Каролина, и других баз в США и прибыла в конце декабря. В ее состав вошли 6-й и 9-й полки морской пехоты.
Таким образом, количество сил морской пехоты достигло 90000 человек, из которых 22000 составляли резервисты, большинство из которых служило в частях материально-технического оебспечения.
4-я, 5-я ЭБрМП и 13-й ЭБМП (всего около 17000 человек личного состава) оставались на борту морских десантных кораблей, выполняя задачу удерживать на месте иракские войска под угрозой флангового десантного нападения. Данные силы включали двадцать пехотных, одиннадцать артиллерийских, четыре танко­вых, два бронетанковых и два штурмовых десантных батальона, в распоряжении которых имелось 260 гаубиц, по 106 танков типа М1А1 и М60А1, 250 БМП, 430амфибийных транс­портных средств.
3-й экспедиционная дивизия МП находилось в полной готовности на базах в Окинаве (Япония) и на Гавайях. 7-я британская бронетанковая бри­гада, а позже и 1-я бронетанковая дивизия (Великобритания) были командированы в 1-ю экспедиционную дивизию в конце октября, в январе 1991 они были переназначены и заменены 1-й бригадой сухопутных войск и 2-й бронетанковой дивизией, которые оставались под командованием морской пехоты до конца войны.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#9 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:32

БРИТАНСКИЕ ВОЙСКА
Великобритания была первой страной НАТО, направившей зна­чительный контингент войск в район Персидского залива, за не­сколько дней до вторжения дислоцировав свои войска в Саудовской Аравии. Подразделения связистов и медиков также вскоре прибыли в регион для поддержки ВВС Великобритании. К середине августа с базы ВВС Лайнхем прибыло большое количество войск и боевой техники. Боевым командиром Объединенных сил Соединен­ного Королевства был главный маршал авиации сэр Патрик Хайн, осуществлявший командование из штаба ВВС в Хай Вайкомб.
7-я бронетанковая бригада, ведущая свое происхождение от 6-й бронетанковой дивизии, так называемых «Пустынных крыс», просла­вившихся в годы Второй мировой войны, была направлена в регион 14 сентября из Германии, Бремен. В октябре она присоединилась к 1-й ЭДМП США. За ней в ноябре последовала 4-я бри­гада (бывшая бригада 7-й бронетанковой дивизии, участвовавшей во Второй мировой войне) и подразделения поддержки, в результате чего все британские сухопутные силы в регионе были сведены в 1-ю бронетанковую дивизию (Брит.) численностью 25000 человек, под командованием генерал-майора Руперта Смита. Хотя 1-й бронетанковой дивизии недоставало 3-й бригады, она представляла собой достаточно мощную силу. Каждая из двух бригад ди­визии включала в себя 3 танковых полка и механизированных батальона, а также полки Королевской артиллерии и инженерных войск. По британской системе танковые полки и механизированные пехотные батальоны – это подразделения одного уровня, они представляют собой элементы бригады. По численности личного состава и техники они превосходят «нормальные» пехотные и танковые батальоны в армиях других стран, но уступают полкам.
Части 1-й бронетанковой дивизии в значительной мере формировались как «сборная» из наиболее боеготовых подразделений Британской рейнской армии. В большей степени это касалось 4-й бригады. 7-я бригада выступала более подготовленной и единой частью, хотя и ее тоже пришлось усиливать дополнительными подразделениями.
В состав 1-й британской бронетанковой дивизии входили:
7-я бронетанковая бригада
Королевский гвардейский шотландский полк драгун - танковый полк, усиленный элемен­тами 14/20-го Гусарского Ее Величества полка, 17/21-го уланского полка и 4-го Королевского танкового полка.
Королевский ирландский гусарский Ее Величества полк - тан­ковый полк, укрепленный элементами 17/21-го уланского полка.
1-й батальон Стаффордширского полка (принца Уэльского) - механизированный пехотный батальон, укрепленный элементами 1-го гвардейского батальона гренадеров, 2-го батальона Королевского ан­глийского полка, 1-го батальона Йоркширского Собственного прин­ца Уэльского полка и 1-го батальона Королевских «Зеленых курток».
40-й полевой полк Королевской артиллерии — 38-й, 129-й, 137-й артиллерийские и 10-й противовоздушный батальоны.
21-й инженерный полк — 1-й и 4-й полевые эскадроны, усиленные саперами 26-го бронетанкового инженерного эскадрона 32-го бронетанкового инженерного полка.
1 -й эскадрон «А» Королевского гвардейского драгунского Ее Ве­личества полка - разведывательное подразделение.
4-я бронетанковая бригада
14/20-й гусарский полк - танковый полк, укрепленный эскадроном лейб-гвардии и подразделениями 4-го Королевского танкового полка.
1-й батальон Королевского шотландского полка - механизиро­ванный пехотный батальон, укрепленный ротой Ее Величества 1-го батальона гренадеров и подразделениями 1-го батальона Шотланд­ского хайлендского Собственного Ее Величества полка (Сифортский и Камероновский).
2-й батальон Королевского полка фузилеров - механизирован­ный пехотный полк, укрепленный 2-й ротой 1-го гвардейского ба­тальона гренадеров и подразделениями 1-го батальона Шотландского хайлендского Собственного Ее Величества полка.
2-й полевой полк Королевской артиллерии — 23-й, 127-й артиллерийские и 46-й противовоздушный батальоны.
21-й инженерный полк — 39-й батальон непосредственной поддержки, 73-й полевой батальон.
Дивизионные подразделения поддержки
16/5-й разведывательный Королевский уланский Ее Величе­ства полк.
26-й артполк — 16-я, 17-я, 159-я полевые и 43-я проти­вовоздушная батареи.
32-й тяжелый артполк — 18-я и 74-я тяжелые, 57-я радиолокационная батареи.
39-й тяжелый артполк — 132-я, 176-я тяжелые батареи.
12-й противовоздушный полк — 58-я противовоз­душная батарея (ракеты типа «Рапира»).
32-й бронетанковый инженерный полк — 31-й, 77-й бронетанковые инженерные, 37-й полевой батальоны.
3-й полевой батальон, 14-й топографический, 15-й и 45-й полевые вспомогательные батальоны, 49-й артиллерийско-технический батальон.
4-й полк Авиационного Корпуса сухопутных войск (боевые вертолеты) — 654-й, 659-й, 661-й эскадроны.
Подразделение объединенной вертолетной поддержки.
7-й танковый транспортный полк Королевского транспортного корпуса.
10-й полк Королевского транспортного корпуса — 9-й, 12-й, 16-й, 17-й, 50-й, 52-й эскадроны.
14-й полк по ведению войны с применением радиотехничес­ких средств Королевского корпуса связи.
39-й инженерный полк — 34-й полевой, 48-й и 53-й полевые строительные эскадроны.
16-й полевой госпиталь Королевского военно-меди­цинского корпуса.
24-й (аэромобильный) полевой госпиталь Королевско­го военно-медицинского корпуса.
22-я и 33-я группы полевого госпиталя Королевского военно-медицинского корпуса.
205-й главный госпиталь Королевского военно-меди­цинского корпуса (территориальная армия)
1-й и 4-й транспортные полки бронетанковой дивизии Королевского транспортного корпуса.
3-й, 5-й и 6-й артиллерийско-технические батальоны.
6-я, 7-я и 11-я бронетанковые мастерские.
174-я и 203-я роты Королевской военной полиции.
187-я и 518-я роты саперно-строительного корпуса.
908-е саперно-строительное подразделение поддержки.
Британские ме­ханизированне пехотные батальоны численностью по 850 человек каждый были оснащены 45-ю новыми БМП FV510 «Ворриор». Она вооружена 30-мм пушкой L21 Rarden и 7,62-мм спаренным пулеметом L94A1 в башенке, рас­считанной на двух человек. Имеется прицел ночного виде­ния и система автоматического управления, а также мини-система ПВО. Вспомогательное оборудование (минометные транспортеры, машины командования и т. д.) перевозилось при помощи более ста­рых моделей гусеничных машин FV342 «Троян».
Рота поддержки батальона включа­ет в себя минометный взвод (восемь 81-миллиметровых L16A1) и противотанковый взвод (двадцать четыре ПТУР типа «Милан», во­семнадцать БТР FV432), а также взвод непосредственной разведки (8 разведывательных машин типа «Ятаган»). Штабная рота батальо­на осуществляет управление и тыловое обеспечение. В каждой из трех пехотных рот батальона имеется один штабной и три огневых взвода, каждый из кото­рых имеет в распоряжении четыре БМП «Ворриор», один на каж­дую пехотную секцию и штабной взвод; а также 51-мм ручной миномет L9A1. Пехотная секция состоит из трех человек экипажа машины «Ворриор» и семи стрелков.
Вооружение секции включает: 5,56-мм штурмовые винтовки L85A1 (SA-80), 5,56-мм ручной пулемет L86A1 и 94-мм ручной противотанковый гранатомет одноразового применения LAW-80, заменившую собой более тяжелый 84-мм ручной гранатомет L14A1 «Карл Густав». Некоторые ча­сти поддержки имели на вооружении 7,62-мм штурмовую винтовку L2A1 и 9-мм пистолет-пулемет L2A3 «Стерлинг». Стандартным личным огнестрельным оружием является 9-мм пистолет «Браунинг Хай-Пауэр», а также недавно приоб­ретенные 9-мм швейцарские «Зиг-Зауэр» Р226 и более ком­пактные Р228.
Танковые полки были оснащены машинами FV4030 «Челенджер Мк.З». Хотя эту модель часто предлагали заменить и подвергали критике из-за проблем с дизельным двигателем, «Челенджер» проявил себя как одна из лучших моделей танков, участвовавших в войне в Персидском зали­ве. Этот танк оснащен 120-мм нарезным орудием L11A5 и 7,62-мм купольным пулеметом L37A2. Машина обеспечивает полную защиту экипажа из четырех человек от воздействия ядерного, химического и бактериологического оружия, а также имеет современный прибор ноч­ного видения.
В каждый танковый полк входят штабной батальон, группа непосредственной разведки (8 разведывательных машин типа «Скорпион») и 3-4 танковых эскадрона. Так, Королевский гвардейский шот­ландский драгунский полк и Королевский ирландский гусарский Ее Величества полк включают в себя по 4 танковых эскадрона (всего 57 танков, 670 человек личного состава), а 14/20-й гусар­ский Ее Величества полк — 3 эскадрона (43 танка, 650 человек лично­го состава). В состав эскадрона входят 4 взвода по три танка плюс два танка в штабном взводе. В каждом ме­ханизированном пехотном батальоне, танковом или разведывательном полку есть штатное легкое вспомогательное подразделение, имеющее в распоряжении ремонтные и буксировочные машины, а также медицинский пункт.
Как и американские, аналогичные британские механизирован­ные пехотные батальоны и танковые полки выстраивают оператив­ную организацию путем взаимного подкрепления из других частей, результатом чего является объединенная «боевая группа». Например, боевая группа танкового полка может оставить два из трех своих тан­ковых батальонов и получить в дополнение механизированную пе­хотную роту от пехотного батальона, к которому прикреплены ее батальоны. Пехотная рота получит минометную секцию и секцию с орудием типа «Милан». Организованные таким образом роты и батальоны называются боевыми группами. Боевая группа может так­же получить в свое распоряжение батарею самоходных гаубиц и, как это было в Персидском заливе, инженерный батальон, а также раз­ные средства поддержки от бригады и дивизии.
В Персидском заливе было дислоцировано две британские разведывательные части: батальон «А» 7-й бронетанковой бригады Королевских драгун и дивизионная разведывательная часть 16-го/5-го Королевского уланского Ее Величества полка. Последний включал в себя штабной батальон и три разведывательных батальона, имеющих в со­ставе штабное, административное, три разведывательных подразделения (четыре единицы техники «Ятаган»), подразделение управляемого оружия (16 ПТУР «Бомбардир») и подразделе­ния материально-технического обеспечения (4 единицы «Спартанец»).
Вышеперечисленные разведывательные подразделения, а также разведывательные взводы и подразделения механизи­рованной пехоты и бронетанковых частей использовали два вида машин. «Скорпион» FV101 — гусеничная машина, осна­щенная 76-миллиметровым орудием L23A1, «Ятаган» FV107 оснащен тем же 30-миллиметровым орудием типа «Рарден», как и БМП «Ворриор». Оба типа машин используют один и тот же тип шасси, имеют экипаж из двух человек. Они снабжены зашитой от ядерно­го, химического и бактериологического оружия, прибором ночно­го видения с системой интенсификации изображения.
Подразделения Королевской артиллерии были оснащены оружи­ем, изготовленным почти исключительно в США. Большее количе­ство подразделений было сформировано из батарей, взятых из других полков. Каждая бронетанковая бригада включала в себя полк полевой артиллерии, имеющий в распоряжении двадцать четыре самоходные 155-мм гаубицы М109А2, а также противовоздушную ракетную ба­тарею, оснащенную тридцатью шестью единицами ПТУР «Джавелин», од­нако 26-й полк полевой артиллерии имел на вооружении только двенад­цать единиц М109А2 и двенадцать самоходных 203-мм гаубиц M110A1; 39-й тяжелый артиллерийский полк был оснащен двенадцатью мно­гоствольными пусковыми ракетными установками (МПРУ) М270 — это все, что имелось в распоряжении британской армии.
Полевые полки инженерных войск включали в себя два полевых эскадрона, хорошо оснащенных для прорыва заграждений, прохож­дения минных полей и уничтожения укреплений. Снаряжение вклю­чало в себя различные типы бронированных инженерных машин. Подразделения хорошо обучены саперному делу, могут при необхо­димости выступать в роли пехоты.
4-й полк Авиационного Корпуса сухопутных войск (АКСВ) имел в своем распоряжении 24 многоцелевых ударных вертолета вертолета «Линкс» («Рысь») АН.Мк.1, оснащенных шестью ПТУР с оптическим сле­жением, а также 24 АH.Mk.1 «Газель» бразильского производства.
В число грузовых вертолетов входили шестнадцать машин типа «Пума» 33-й и 230-й эскадрилий и один­надцать типа «Чинук» 17-й и 18-й эскадрилий. Данные силы были сведены в Объединенное подразделение вертолетной поддержки.
Части 1-й бронетанковой дивизии в значительной мере формировались как «сборная» из наиболее боеготовых подразделений Британской рейнской армии. В большей степени это касалось 4-й бригады. 7-я бригада выступала более подготовленной и единой частью, хотя и ее тоже пришлось усиливать дополнительными подразделениями.
1-я британская бронетанковая дивизия несла службу вместе с мор­ской пехотой США у Джубаила до начала января, когда ее передис­лоцировали в восточную провинцию Саудовской Аравии под руководством VII корпуса США.
Части спецназначения были представлены значительной частью 22-го полка САС, а также специальным ло­дочным эскадроном Королевских морских пехотинцев, прибывших в конце августа 1990. Как известно, британские офицеры принимали активное участие в строительстве кувейтской армии. Есть подозрения, что некоторые пред­ставители САС, принимавшие участие в деятельности Британской группы военной помощи и консультирования кувейт­ских войск, после иракского вторжения остались в стране с целью получения разведданных. Ос­тальная же часть САС развертывалась из Омана и с Кипра. Бойцы САС широко применяли пустынные патрульные машины «Лэнд Ровер» и легкие ударные машины «Лонглайн». За время боевых действий в Персидском заливе по крайней мере один спецназовец САС был убит и семь захвачены в плен.
Общие потери британских войск в ходе кампании составили 36 погибших и 43 раненых. Из них 9 были убиты и 13 ранены в результате огня сво­их войск.
Изображение
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Война в Персидском заливе 1990-1991 гг."Буря в пустыне"

#10 Сообщение Одиссей » 07 мар 2012, 23:36

ФРАНЦУЗСКИЕ ВОЙСКА
Франция командировала в регион около 12000 человек личного состава в ходе операции «Operation Daguet» («Кинжал»), поддержива­ющей операцию «Щит пустыни». Главнокомандующим французских войск был генерал-лейтенант Мишель Рокжофр, командующий си­лами быстрого реагирования.
Развертывание французских войск за границей в значительной степени ограничивается законом. Французская сухопутная армия представляет собой военные силы, состоящие из призывников. Призывники могут принимать участие в развертыва­нии войск за границей только с согласия Национального собрания. Поэтому подразделения сил быстрого реагирования включают в себя достаточные по численности части профессиональных военнослужащих для развертывания за границей. Призывники СБР могут участвовать в развертывании войск за гра­ницей, только если они подписывают договор; опыт, однако, пока­зывает, что так поступает большинство. К тому же призывники, не относящиеся к СБР, получают достаточно низкий уровень подготов­ки, в основном в пределах своей части. Что касается рекрутов СБР, они проходят серьезную подготовку, прежде чем быть приписанны­ми к действующим подразделениям.
Основной сухопутной воинской частью, принимавшей участие в операции «Кинжал», была 6-я легкая бронетанковая дивизия — 6 ЛБД, которую также называют “Division Daguet” — «Дивизия-кинжал», под командованием бригадного генерала Мускарда. Дивизия базируется в Ниме на Ривьере, это одна из пяти дивизий, входящих в состав СБР. Размер французских дивизий невелик по сравне­нию с их аналогами в НАТО, по размеру они соот­ветствуют усиленным бригадам, в большой степе­ни зависящим от частей поддержки на уровне кор­пуса. 6-я дивизия была развернута практически в полном составе, за исключением 68-го артиллерий­ского полка, но была усилена за счет других под­разделений СБР — в том числе, в нее вошло много подразделений 4-й аэромобильной (АМД) дивизии, а также элементы 11-й парашютной дивизии (ПД) и 9-й дивизии морской пехоты (ДМП).
Первые под­разделения прибыли в Янбу (Саудовская Аравия) в конце сентября 1990, хотя первый противотанковый батальон при­был еше в конце августа. Подкрепление прибыло в середине декаб­ря. Изначально 6-я ЛБД базировалась в Хафаре-аль-Батине, к юго-западу от пересечения границ Саудовской Аравии, Кувейта и Ира­ка, и до января работала с арабскими войсками. Затем дивизия была прикреплена к XVIII воздушно-десантному корпусу и усилена за счет 2-й бригады 82-й воздушно-десантной дивизии, после чего дивизия использовалась для прикрытия западного фланга сил коалиции, что главным образом было связано с защитой авиабазы Аль-Салман в центральной части Ирака.
За счет подкреплений численность 6-й ЛБД увеличилась до 11000 человек, плюс 3000 человек в войсках поддержки, что представляло собой значительную силу, хорошо соответствующую заданию обес­печения безопасности фланга. В число подразделений, первыми прибывших на место военных действий, входили:
1-й полк спаги - разведыва­тельное подразделение 6-й ЛБД.
1-й кавалерийский полк Иностранного легиона - разведывательное подразделение 6-й ЛБД.
2-й пехотный полк Иностранного легиона - механизированная пехота, 6-я ЛБД.
2-й полк морской пехоты - механизированная пехота, 9-я ДМП.
3-й полк морской пехоты - механизированная пехота, 9-я ДМП.
13-й парашютный полк (частично) – подразделений 1-й армии.
1-й парашютный полк морской пехоты (частично) - подразделение специального назначения, 11-я ПД.
11-й артиллерийский полк морс­кой пехоты (155-мм орудия) - 9-я ДМП.
35-й парашютный артиллерийс­кий полк, только противовоздушная батарея (противовоз­душные ракеты «Мистраль»), 11-я ПД.
6-й инженерный полк Иностран­ного легиона, 6-я ЛБД.
1-й боевой вертолетный полк (противотанковые вертолеты), 4-я АМД.
3-й боевой вертолетный полк (противотанковые вертолеты), 4-я АМД.
17-й командно-вспомогательный полк - подразделение осуществляло основную часть материально-технического обеспечения французской группировки.
6-й командно-вспомогательный полк – осуществлял материально-техническое обеспе­чение 6-й ЛБД.
Группа воздушной доставки.
Подразделения военной полиции.
Подкрепление, прибывшее в декабре, включало в себя роты/эскадроны, отделенные от собственных полков:
1-й парашютный гусарский полк, два эскадрона - легкое разведывательное подразделение, 11-я ПД.
Морской пехотно-танковый полк, два эскадрона - разведывательное подразделе­ние, 9-я ДМП.
1-й пехотный полк, две роты - аэромобильное пехотное/противотанковое подразделение, 4-я АМД.
21-й полк морской пехоты, две роты - механизированная пехота, 6-я ЛБД.
4-й драгунский полк - пол­ное танковое подразделение, 10-я бронетанковая дивизия.
17-й парашютно-инженерный полк, две роты - военные инженеры, 11-я ПД.
28-й полк связи, две роты по ведению боевых действий с применением радиотехничес­ких средств, СБР.
Французские полки по размеру соответствуют батальону, незави­симо от того, к какому типу войск или службе они относятся. Бое­вые полки состоят из штабной, командной и вспомога­тельной роты/эскадронаи, обычно, из четырех боевых рот/эскадронов, разбитых на три-пять взводов (sections). Бронетанковые, кавалерийские и воздушно-десан­тные подразделения, соответствующие по размеру роте, называются эскадронами.
Разведывательные полки (1-й полк спаги и 1-й кавполк Иностранного Легиона) представляют со­бой многофункциональные полки, способные выполнять наступа­тельные операции и хорошо оснашенные для противотанковых опе­раций, обладающие относительно большой огневой мощью и высокой маневренностью. Фактически они выполняют функцию защиты французских легких бронетанковых дивизий и других легких подразделений. Эти подразделения включают в себя 3 разведывательных и противотанковый батальоны. Разведывательный батальон располагает 12 бронетранспортера­ми AMX-10RC(по три в каждом из четырех взводов) и БТР VAB в штабном эскадроне. Противотанковый батальон оснащен 12 проти­вотанковыми машинами VCAC/HOT «Мефисто». AMX-10RC — это плавающая машина с колесной формулой 6x6, вооруженная 105-миллиметровым орудием. Она оснащена лазерным дальномером и низкоуровневой системой ночного виде­ния и прицеливания, кроме того, она обладает целым рядом других устройств, повышающих точность ведения огня. Машина обладает защитой от ядерного, химического и бактериологического оружия. VCAC/HOT — это противотанковая версия БТР VAB 4x4, оснащенная четырьмя ПТУР типа «ХОТ-2».
Два разведывательных батальона 1-го парашютного гусарского полка оснащены брониро­ванными машинами «Панард» ERC-90. Каждый из четырех взводов батальона имеет в распо­ряжении 3 таких машины. Эта машина снабжена 90-мм орудием. По конструкции она напоминает AMX-10RC, однако не имеет таких особенностей, как защита от ядерного, химического и бактериологического оружия. Каждый взвод имеет в распоряжении грузовик «Пежо» Р4 (4x4), транспортирующий расчет ПТУР «Милан».
Пехотные полки были сформированы каждый в соответствии со своей миссией.
2-й пехотный полк Иностранного Легиона (2-й ППИЛ) включает в себя командную роту, роту материального обеспечения и 4 роты механизированной пехоты, каждая из которых имеет штабной взвод (два БТР типа VAB), три пехотных взвода (три VAB), противотанковый взвод (один VAB, две группы ПТУР «Милан»), противовоздушный взвод (два 50-мм зенитных орудия 53Т2 на базе бронетранспортеров VAB), минометный взвод (два 81-мм миномета МО-81-61С, два VTM). 2-й ППИЛ также имел в распоряжении двенадцать 120-миллиметровых минометов MO-120-RT-61.
2-й и 3-й полки морской пехоты (ПМП) являются войска­ми сухопутной армии, а не морской пехотой в привычном смысле слова, так как до переименования они были подразделениями Ко­лониальной армии. ПМП включает в себя командную и вспомога­тельную роты, роту тяжелого оружия (разведывательный, противо­танковый и минометный взводы), а также 4 пехотных роты. Роты морской пехоты схожи с аналогичными подразделениями Иностранного Легиона, также включают три пехотных взвода на БТР типа VAB, но в их состав входит только взвод тяжелого оружия, имеющий на вооружении два 81-мм миномета МО-81-61С, два 50-мм зенитных орудия 53Т2 и четыре БТР типа VAB.
Пехотные взводы прочих механизированных полков формирова­лись приблизительно по такому же принципу. В состав пехотных от­делений входят 10 человек, вооруженных 5,56-мм штурмовыми винтовками FAMAS, 7,5-мм снайперс­кими винтовками FR-F1, 7,62-мм ручными пулеме­тами АА52 и 89-мм противотанковыми ракетными установками LARCF1.
4-й драгунский полк — танковый полк, приписанный к 10-й бронетанко­вой дивизии. Это подразделение, не относящееся к СБР, но укомплектованное на профессиональной основе и допускаемое к развертыва­нию за границей. В распоряжении полка имеется 44 танка АМХ-30В2 – четыре эскадрона по четыре взвода. Взвод состоит из трех танков. Танк АМХ-30В2, который яв­ляется модернизированной версией модели АМХ-З0B, уже к началу 90-х годов прошлого века считался устаревшим. Однако, поскольку новейшие танки AMX-40 «Леклерк» еще не были приняты на вооружение, пришлось удовольствоваться этими машинами. Все же они превосходили большинство иракских танков.
Французские войска всегда характеризовались небольшой до­лей артиллерийских подразделений, и 6-я ЛБД — не исключение, поэтому к ней были прикреплены части 18-й артиллерийской бри­гады США. 11-й артполк морской пехоты включал три батареи из ения. Орудия связаны системой управления ог­нем «Аттила» и иншести 155-мм TR-F1. Для транспортировки этого вида оружия использовались грузовики «Рено», однако у него есть и собственный вспомогательный мотор, дающий возможность ог­раниченного движерционной системой навигации, которые в сочетании с механическим заряжающим устройством (первые три снаряда выстреливаются за 15 секунд) позволяют обеспечивать быструю огневую поддержку. 35-й парашютный артиллерийский полк имеет на вооружении 105-мм гаубицы и 120-мм минометы, но в развертыва­нии войск участвовала только противовоздушная батарея этого пол­ка с переносными ракетами типа «Матра Мистраль». 11-й АПМП также развертывал свою батарею «Мистраль». Оба подразделения были усилены ракетными комплексами «Стингер» производства США.
6-й инженерный полк Иностранного легиона осуществлял непосредственное инженерное обеспечение боевых действий 6-й ЛБД посредством четырех механизированных инженерных рот, подкрепленных за счет двух рот 17-го инженерно-парашютного полка.
Два боевых вертолетных полка были усилены подразделениями 5-го БВП. Наибольшее число вертолетов Легкой авиации сухопут­ной армии составили машины типа «Газель», представленные двумя моделями — SA-342, оборудованные четырьмя ПТУР типа «ХОТ», и SA-341, обору­дованные 20-мм орудием. «Пума» SA-330, используе­мый в качестве разведывательной машины, также оснащен 20-мм орудием. В составе обоих БВП имелись как «Газели», так и «Пумы».
За время боевых действий погибло трое военнослужащих французской армии.
Изображение
Изображение
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Военная история»