Югославский и итальянский партизан Михайло!

История, желательно связанная с военной тематикой
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Югославский и итальянский партизан Михайло!

#1 Сообщение mirotvores70 » 10 июн 2013, 01:28

Мехти Гусейн-заде родился 22 декабря 1918 года в селе Новханы Бакинской губернии, в семье будущего начальника Бакинской городской милиции Ганифа Гусейн-заде, участвовавшего после установления советской власти в борьбе с бандитизмом на территории Азербайджана. В 1936 году он окончил Бакинское художественное училище, затем учился в Ленинградском институте иностранных языков, а в 1940 году, возвратившись в Баку, продолжил образование в Азербайджанском педагогическом институте имени В. И. Ленина! Мехти был действительно всестороне развитым человеком!

Рано лишившись родителей, он вместе с сестрами Пикя и Хурриет воспитывался у тети, сестры отца – Санам ханым.

Мехти был озорным ребенком, и тетя Санам нередко наказывала его за шалости, хотя и очень любила его. Никто и не мог подумать, что в этом ребенке столько добра, нежности, преданности и любви к ближним.


Когда 24-летнего бакинца Мехти Гусейнзаде отправляли из Тбилисского военного училища на Сталинградский фронт, у него уже появилось предчувствие ранней смерти, о чем он написал в стихотворении, которое прислал сестрам в Баку в мае 1942 года: "Боюсь, что молодым умру…" Но откуда он мог знать, что спустя всего два с небольшим года это предчувствие оправдается, а сам он станет героем трех стран – СССР, Югославии и Италии…



22 июня 1941 года фашистские войска вторглись на территорию Советского Союза. По всей стране в срочном порядке мобилизовались военные части. Молодые люди ежедневно, десятками тысяч, добровольно вступали в ряды Красной армии. Не обошла эта участь и Мехти Гусейн-заде. В августе 1941 года он вступает в армию, где по окончании военно-пехотного училища, ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт, в самое пекло – под Сталинград.

На фронте Мехти Гусейн-заде демонстрирует боевым товарищам только самые лучшие свои качества. Он стойко переносит все тяготы и лишения военно-полевой жизни. Его назначают командиром минометного взвода, где, не смотря на свой 22-летний возраст, он становится настоящим авторитетом среди товарищей, поскольку в общении с ними он всегда прост и легко находит общий язык практически с каждым человеком.

Спустя год после своего вступления в Красную армию, Мехти Гусейн-заде получает тяжелое ранение. Тяжелораненый, он взят в плен фашистскими войсками и отправлен в Германию.

После излечения, в г. Миргород Полтавской области зачислен в Азербайджанский легион вермахта и отправлен в Германию. В школе переводчиков под Берлином 3 месяца изучал немецкий язык. После успешного окончания курса в апреле 1943 года направлен в г.Штранс на формирование 162-й Туркестанской дивизии вермахта. Служил в отделе 1-Ц (пропаганда и контрразведка) штаба 314-го полка этой дивизии. В сентябре 1943 года 162-я Туркестанская дивизия направлена в Италию на подавление партизанского движения. Находясь в Италии в г. Триест установил связь с югославским партизанами, действовавшими в Словенском Приморье Адриатики и вместе с двумя другими военнослужащими дивизии - азербайджанцами Джавадом Хакимли и Асадом Курбановым совершил побег.Благодаря местным патриотам, М. Гусейнзаде и Дж. Хакимли сумели выйти на партизан и уже вскоре воевали в составе 9-го югославо-итальянского партизанского корпуса.

Дж. Хакимли создал здесь роту "Руска чета", а Мехти стал его заместителем по политчасти и разведчиком отряда. Чуть позже за уникальные по дерзости диверсионные акты Мехти был зачислен в штаб 9-го корпуса. Знание немецкого языка и порядков в фашистской армии, которые он приобрел ранее в легионе, давали возможность Мехти и его группе проникать в места скопления немцев и совершать диверсии. Получив прозвище "Михайло", руководил диверсионной группой и стал одним из крупнейших партизан-диверсантов Второй Мировой войны. Мехти владел английским, испанским, немецким, русским, турецким и французским языками. Михайло также прекрасно рисовал, играл на таре и сочинял стихи, а также прекрасно знал сапёрное дело и отлично водил машину.

Первую свою операцию в качестве диверсанта, «Михайло» провел все в том же городе Триест в апреле 1944 года. В кинотеатре «Опчина», где собиралась вся местная элита Вермахта, он установил бомбу замедленного действия. Бомба сработала весьма точно: после мощнейшего взрыва погибло свыше 80-ти фашистских офицеров и еще 260 получило серьезные увечья. Но на этом «Михайло» не остановился.

Спустя несколько дней был взорван местный Солдатский дом Вермахта. В результате взрыва погибли и получили тяжелые ранения более 450 немецких военнослужащих. За голову Мехти Гусейн-заде фашистским командованием впервые назначается награда в размере 100 тыс. рейхсмарок!


В итальянской фашистской газете "Ил-Пикколо" была помещена заметка "Террористическое покушение на "немецкий солдатский дом", в которой официально сообщается: "Вчера, в субботу, коммунистические элементы совершили террористическое покушение на "Немецкие солдатские казармы" в Триесте, которое стоило жизни некоторым немецким солдатам и некоторым итальянским гражданам".

В конце апреля 1944 года Мехти с товарищами Гансом Фрицем и Али Тагиевым взорвали мост у железнодорожной станции Постайно. В результате этой диверсии потерпел катастрофу немецкий состав из 24 вагонов. Через несколько дней, по решению партизанского штаба, Михайло казнил офицера гестапо Н. Картнера.

В июне 1944 года взрыв офицерского казино. В результате взрыва было убито 150 и ранено 350 гитлеровцев. Взрыв военной гостиницы "Дейче убернахтунгхайм" - 250 убитых и раненых солдат и офицеров.

Только в первой половине 1944 года потери немцев в личном составе от деятельности диверсионной группы "Михайло" составили более 1000 человек. Вознаграждение за голову партизана назначенное оккупационными властями выросло до 300 000 рейхсмарок.

Многие диверсии Мехти совершал в немецкой форме. В сентябре того же года Мехти Гусейн-заде в форме немецкого офицера технической службы проник на аэродром противника и с помощью мин замедленного действия взорвал 2 самолёта, 23 военных гаража и 25 автомашин.

В следующем месяце партизаны под командованием Михайло организовали дерзкий налёт на фашистскую местную тюрьму в г. Удино (Северная Италия). Мехти, в форме офицера вермахта, вместе с двумя партизанами, которые также были переодеты в форму немецких солдат, в сопровождении "пленных", подошли к воротам немецкой тюрьмы и потребовали от часового открыть ворота. Как только они оказались на территории тюрьмы, Гусейн-заде со своими партизанами обезоружили охрану и открыли двери всех камер, освободив 700 военнопленных, в том числе 147 советских солдат. На следующий день фашистское радио передало, что на тюрьму, якобы, напала трёхтысячная партизанская дивизия. В письме сестре Хурриет еше будучи на фронте Мехти пишет: "Я не знаю, останусь в живых или нет, но даю вам слово, что не придётся вам опускать голову из-за меня, и когда-нибудь вы обо мне услышите. Если я погибну, то погибну, как герой, - смертью храбрых"

За голову Мехти Гусейн-заде немцы установили фантастическую награду в размере 400 тыс. рейхсмарок, но Мехти продолжал оставаться неуловимым. По поручению командования 9-го корпуса Народно-освободительной Армии Югославии Гусейн-заде создал и возглавил разведгруппу диверсантов при штабе 31-й дивизии им. Градника.

Мехти Гусейн-заде начинает совершать свои диверсии прямо у немцев под носом. Однажды, переодевшись в нацистскую военную форму, он в одиночку на мотоцикле подъехал к роте марширующих гитлеровцев и открыл по ним огонь из автомата. Он убил более 20 немецких солдат, и пока остальная часть роты пребывала в растерянности, «Михайло» успел благополучно скрыться.

Выполняя свои задания, Мехти Гусейн-заде неоднократно использовал против фашистов те навыки и знания, которые ему привили в Азербайджанском легионе Вермахта, под командованием германских офицеров. Немцы сами обучили «Михайло» всем тонкостям военной разведки, технологиям проведения подрывов и диверсий. Когда они осознали это – было уже поздно – гнев их не ведал границ. А Мехти Гусейн-заде, тем временем, продолжал совершать свои подвиги.

Мехти был начитан, знал наизусть многие произведения классиков азербайджанской и восточной литературы, своей жизнерадостностью и оптимизмом заражал товарищей. Со всех операций Мехти возвращался живым и невредимым, да еще умудрялся рассказывать анекдоты, пел, писал стихи, рисовал пейзажи Словении, завоевав симпатии и уважение товарищей по оружию.

Но, увы, не обошлось без предателя. Узнав о том, что Мехти поручено провести операцию по вывозу обмундирования с гитлеровских складов, фашисты напали на след партизан и преследовали их до села Витовлье, где и разыгралась трагедия. Гитлеровцы, окружив село, потребовали указать дом, где прячется Михайло, в противном случае они пригрозили сжечь всю деревню.

Но как не пытались немцы найти его укрытие, у них ничего не получалось. Местные жители наотрез отказывались выдавать партизана. Когда же немецкий офицер пригрозил им за это расстрелом, «Михайлo» сам вышел из своего укрытия и открыл огонь по фашистам.Мехти дорого отдавал свою жизнь. После непродолжительного боя им было убито 25 вооруженных противников. Сам же Мехти получил 8 пулевых ранений, но, тем не менее, продолжал сражаться. Когда же Мехти Гусейн-заде обнаружил, что патронов у него практически не осталось, он пустил себе пулю в сердце, не желая сдаваться в плен фашистским захватчикам.

Хочется отметить, что, несмотря на то, что в архивном деле М. Гусейнзаде в одной из справок говорится о том, что немцы глумились над телом Мехти, изуродовали его лицо, выкололи глаза и т. д. (ФПХ, дело: № 159, т. 2., с. 7.), тем не менее, это не соответствовало действительности и полностью опровергалось оставшимся в живых свидетелем тех событий Джавадом Хакимли, который потом лично обмыл по мусульманским обычаям тело Мехти.
Чувство страха у Михайло было на нуле, это был отважный, дерзкий партизан, вызывавший панику у немцев" - так отзывались о легендарном Михайло - Герое Советского Союза Мехти Гусейнзаде его боевые друзья.

В 1957 году легендарный разведчик, антифашист Мехти Гусейнзаде был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Он также был награжден посмертно югославскими орденами и итальянской медалью "За воинскую доблесть", что приравнено к статусу Национального героя Италии. По указанию первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана Гейдара Алиева в 1973 году в центре Баку был открыт памятник герою. А 25 октября 2007 года бюст Михайло был установлен и в Словении, в селе Шемпас.

Будучи в Словении на торжественной церемонии открытия памятника Михайло, его племянник – врач Мехти Азизбеков встретился с боевыми друзьями героя. Словенские ветераны, воздавая должное памяти своего однополчанина, отмечали, что Михайло был очень смелым человеком. А жительница села Шемпас Анжела Першич сказала: «Все его любили. Он говорил: "Я здесь, чтобы сделать вас счастливыми".

"…Близ Чеповани и ныне возвышается камень с высеченной на ней надписью:
"Спи, наш любимый Мехти, славный сын азербайджанского народа! Твои подвиг во имя свободы навсегда останется в сердцах твоих друзей"
Прототип Мехти Гусейн-заде встречается в повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли "На дальних берегах". В 1958 году по мотивам повести на киностудии "Азербайджанфильм" был снят художественный фильм "На дальних берегах", на премьеру которого, по данным Госкино СССР, в то время сходило почти 60 миллионов зрителей. А в 2008 году на студии "Салнаме" снят документальный фильм "Михайло". В 1963 году вышли в свет мемуары одного из товарищей Мехти Джавада Хакимли под названием "Интигам" ("Месть"), в которой описывались боевые подвиги "Михайло", рассказывалось о буднях первой партизанской ударной бригады и роты "Руска чета". 9 мая 1978 года в Баку был открыт памятник Мехти Гусейн-заде. Именем Мехти Гусейн-заде назван футбольный стадион в Сумгаите, набережная в Мингечауре, средняя школа в селе Новханы (Баку), улицы в Баку и Тертере. В посёлке Шемпас (Словения) поставлен бюст героя. 29 декабря 2008 года в Национальном музее истории НАНА прошла научная конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения Мехти Гусейн-заде.
Изображение

Мы с детства росли на примере этого героя!

Вечная память герою!

Автор подготовил yarbay
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#2 Сообщение mirotvores70 » 10 июн 2013, 01:29

[youtube]
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#3 Сообщение Одиссей » 10 июн 2013, 04:13

Пока я эту фотографию не видел, думал, что нас обманывают. Мехди не из Новханы, а из Борчалы. На худой конец из Гянджябасара))))

Все таки я по еле заметным штрихам отделяю людей разных регионов. Царство ему небесное, динсиз-имансыз олса да, у Нодар Шашыкоглу наш западноазербайджанский тип лица)). Причем северо-западного Азербайджана.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#4 Сообщение smersh70 » 12 июн 2014, 12:24

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
РАДИ ЛЮБВИ ЭТОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ПАРТИЗАН ПРИНЯЛ КРЕЩЕНИЕ, НО ПРОДОЛЖАЛ МОЛИТЬСЯ АЛЛАХУ -

История любви, начавшаяся в плену

Эпопея азербайджанского партизана Нуру Алиева и итальянки Джины

- Вы опоздали, молодой человек, она умерла ровно неделю назад.

- Умерла?! – я едва не подскочил с места, но он сохранил хладнокровие.

- 65 лет ждала его. На что только не пускалась бедная женщина. Ходила в советское посольство, в телекомпании… Месяц назад получила сведения о его судьбе. Кажется, успокоилась, что все кончено, больше ждать его нет смысла. Не прошло и 20 дней, как испустила дух.

- Значит, прождала 65 лет, да?

- Да, прождала, не зная, жив ли, мертв ли…

Время: июнь 1945-го. Место: бакинское селение Балаханы

В доме Али киши царило веселье – шутка ли, его сын Нуру вернулся с войны живым и невредимым. Собрались родственники, друзья и соседи, все радовались, поздравляли главу семьи. Не радовался один Нуру, который был как на иголках и считал дни, жаждая покинуть отчий дом, где не был пять лет. Наконец, однажды вечером по секрету сообщил сестре, что уезжает. Куда – точно неизвестно. Возможно, больше не вернется.

Та, перепугавшись, никому об этом разговоре не сообщила.

Его задержали на румынской границе. На первом же допросе он открыто заявил, что следовал в Болонью, в Италию. Допрос 22-летнего паренька длился каких-нибудь 30 минут, и «тройка» НКВД постановила: расстрелять. Нуру этапировали в специальный концлагерь, где он сумел убедить администрацию, что он не предатель, что он – коммунист, сражался против немецко-фашистских захватчиков, был партизаном. Но на один простой и естественный вопрос: «Почему ты хотел добраться до Италии?», отвечать отказывался.

В итоге смертный приговор Нуру заменили 25 годами заключения и направили в Воркуту – место, откуда мало кто возвращался.

Напрашивается резонный вопрос: что же заставило молодого человека, которому повезло вернуться живым с одной из самых кровопролитных войн, покинуть родной кров и пойти на безрассудный в условиях того сурового времени шаг? Ведь он мог бы зажить мирной жизнью, обзавестись семьей, и ему как ветерану Великой отечественной везде были обеспечены почет и уважение.

***

На севере Италии было много советских солдат, которые сумели бежать из фашистских концлагерей, и среди них были сотни азербайджанцев. Местные партизанские отряды охотно принимали советских в свои ряды. Многочисленная группа советских солдат, среди которых были азербайджанцы, достигла окрестностей Болоньи, где действовала партизанская бригада Bolero Garibaldi. В этой бригаде, где и прежде воевали азербайджанцы, новоприбывших встретили с радостью. Немного отдохнув и ознакомившись с условиями, бойцы из этой группы, среди которых был 22-летний уроженец абшеронского селения Балаханы Нуру Алиев, провели первую операцию, уничтожив на лесной дороге автоколонну фашистов, перевозившую продовольствие. Операция прошла без потерь. Затем последовало еще несколько успешных операций. Азербайджанцы в Bolero Garibaldi снискали известность, слава о них распространилась далеко вокруг.

В это время правившие в Италии республиканцы-фашисты и командование гитлеровских частей СС разрабатывало план операции по уничтожению действовавших в этом регионе партизанских отрядов. В один из дней малочисленный отряд, в котом был и Нуру, попал в засаду в местечке Навиле.

В неравном бою Нуру был ранен, и фашисты отвезли его вместе с несколькими товарищами в ближайшую тюрьму. Потянулись мучительные дни плена. Однажды на одном из допросов эсэсовцы устроили Нуру очную ставку с 17-летней девушкой. Она тоже была из партизан и так же, как и Нуру, подвергалась пыткам и издевательствам.

После следующей очной ставки обоих жестоко избили, после чего, как ни странно, поместили в одну камеру. Высокая, голубоглазая Джина была дочерью местного священника Негрини, но, тем не менее, подобно большинству бойцов Bolero Garibaldi, разделяла коммунистические взгляды. Поэтому она испытывала особую симпатию к СССР и соответственно к партизанам из этой страны.

Нуру и Джина провели в одной камере неделю. Счастливая случайность позволила им вместе бежать из плена: случилось так, что именно в тот момент, когда их вели на очередной допрос, тюрьма была атакована партизанами. Атака была отбита, но в суматохе молодые люди сумели скрыться. Раненые в результате побоев, они в течение четырех дней бродили по окрестным лесам и горам, пока не достигли одной из деревушек, где их в бессознательном состоянии нашли крестьяне.

Нуру и Джина провели несколько дней у одного из крестьян, приходя в себя. К этому времени обоим стало ясно, что они неравнодушны друг к другу. Подлечившись, молодые люди при помощи местных жителей вернулись к своим в партизанский отряд.

Наступил май 1945-го. Италия была полностью очищена от республиканцев – сторонников Муссолини. О капитуляции Германии партизаны узнали по радио. Радости их не было границ. Нуру же предвкушал еще и долгожданное возвращение на родину. Впрочем, и Джине хотелось отправиться вместе с Нуру в СССР - страну, о которой она столько слышала. Позже Джина Негрини напишет: «СССР был страной моих сновидений. Я пошла даже на то, чтобы пренебречь своей семьей, чтобы жить в этой стране. Я строила грезы, воображая, как мне будут завидовать многие родственники, подруги за то, что я буду жить в СССР».

***

Но отец Джины решительно отказался благословить союз дочери с «красным» и настойчиво требовал от Джины держаться подальше от советского «атеиста». Джина же не хотела слушать отца и предпочла быть с Нуру. Но, чтобы не оттолкнуть родителей окончательно, она с Нуру отправилась в поселок Сан Микколо, где они обратились к православному священнику польского происхождения с просьбой сочетать их законным браком. Тот охотно согласился.

Вновь читаем воспоминания Джины Негрини: «Он радовался больше, чем мы. Мы сказали святому отцу правду – что мой отец-католик против моего брака с мусульманином. Священник предложил вначале крестить Нуру. Тот не соглашался, но я сумела убедить его, что это мелочь и всего лишь формальность. Священник хотел помочь нам, молодым. Поэтому он, с хитрецой улыбнувшись, согласился».

Так Нуру был крещен и получил имя Александр, после чего священник и совершил церемонию бракосочетания. Джина показала отцу свидетельство о браке, и тот дал добро на ее союз с Нуру, и даже временно отвел молодым отдельную комнату. Но он так никогда не узнал, что Нуру, несмотря на крещение, в этой комнате исправно совершал намаз и возносил благодарность Аллаху за то, что уцелел на этой войне.

***

Молодожены не хотели задерживаться в Болонье, и в первую очередь Джина, которая каждый день расспрашивала Нуру об СССР, о Баку, торопясь побыстрее оказаться в стране своих грез. Наконец, их документы были готовы, они представили бумаги в советское консульство в Милане. Но молодую чету ждало жестокое разочарование: им заявили, что зарегистрировать документы о церковном браке и отправить в СССР невозможно. К тому же других представленных документов недостаточно. Тогда Джина обратилась в итальянскую компартию, собрала документы о том, что они с Нуру сражались в составе партизанской бригады Bolero, вместе были захвачены в плен и подвергались пыткам. Эти документы были предъявлены в советское консульство, где им заявили, что Джина и Нуру, подобно сотням советских солдат, оказавшимся в Северной Италии, должны отправиться в австрийский лагерь Линса, и только оттуда смогут попасть в СССР. Молодожены не знали, что консул лжет, а на самом деле им уготованы адовы муки.

Джина и Нуру приехали в Линсу. Здесь был устроен лагерь, ничем не отличавшийся от фашистских концлагерей…..............(а где продолжение)

Сабухи Мамедли (Милан) lent.az.

Материал подготовлен при поддержке Европейского азербайджанского общества

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#5 Сообщение smersh70 » 13 июн 2014, 12:14

Изображение
Изображение
Изображение
Разлука

Концлагерь в Линсе был одним из крупнейших в Европе. Здесь Джина и Нуру оказались разделены и были направлены соответственно в женский и мужской бараки. При этом все документы остались у Джины. Она рассчитывала, что оба отделаются несложной процедурой и не задержатся в этом лагере – как-никак и та, и другой коммунисты. Но шли дни, а неопределенность сохранялась, и вдобавок молодые люди были лишены возможности видеться. Наконец, Джина не выдержала и обратилась к комиссару лагеря по фамилии Бажеров, ответ которого был ошеломляющим: «Еще неизвестно, кто вы такие, может, на фашистов работали».

Джина заявила, что оба они коммунисты, сражались в партизанском отряде, и отдала комиссару все имевшиеся у нее документы. Тот взял бумаги и ушел.

А в это самое время в другом бараке Нуру подвергался нечеловеческим пыткам: от него требовали подписать документы о признании в сотрудничестве с фашистами в плену. Нуру в ответ кричал, что у его жены в соседнем бараке есть все документы, что он коммунист и воевал в партизанском отряде…

***

На восьмой день пребывания в концлагере Джину вызвали в политический отдел, где тот же комиссар Бажеров заявил ей, что Нуру - предатель родины и будет сослан в Сибирь. Поэтому ей надлежит вернуться к себе на родину в отчий дом. Джина потребовала у комиссара еще раз посмотреть документы, на что он равнодушно бросил: «Эти документы не имеют никакого значения, я их порвал».

Джина не поверила своим ушам. Как же так, ведь от этих документов зависит их судьба! Она не поверила и стала уговаривать, упрашивать комиссара Бажерова, но тот прогнал ее из комнаты со словами «Не надоедай мне тут».

В бараке Джине заявили, что наутро она будет отправлена в Больцано. На вопрос о причине, сказали, что ее муж предатель родины и будет отправлен в Сибирь, а она не имеет к СССР никакого отношения и должна вернуться в Италию.

Девушку охватил ужас. Не может быть, Нуру не предатель…

В течение долгих лет Джина не оставляла надежды разыскать супруга, отправила сотни телеграмм в советское посольство, в Москву. И каждый раз получала такой ответ: «СССР огромная страна, а человек мал, откуда мы его найдем?».

***

В три часа ночи один из охранников разбудил Джину и сказал, что если она отдаст все свои золотые украшения, то сможет минуту поговорить с одним человеком. Видя, что Джина не поняла, он выразился конкретнее: «С тобой встретится партизан Александр». Джина без колебаний отдала солдату кольцо и цепочку на шее. Спустя минут 10 ее отвели в маленькую пристройку у барака, где ее в сопровождении нескольких конвойных ждал Нуру. Она бросилась было к нему, но охранник удержал ее:

- Нельзя, говори отсюда.

- Я хотя бы прикоснусь к его руке.

- Нельзя.

Тогда Джина сняла серьги и отдала их охраннику, который положил их в карман, но не позволил ей приблизиться к Нуру. Так они и стояли, глядя друг другу в глаза, проливая слезы. Наконец, конвой скомандовал:

- Кончили.

- Я вернусь!.. - воскликнул Нуру.

На следующее утро Джину отправили в Больцано, а оттуда в Бергамо.

Время – 17 мая 1997 года

Место – офис телекомпании RAI в Риме

Охранник у входа пытался растолковать 70-летней старушке, что сотрудники передачи, которые ей нужны, уже ушли, и поэтому ей лучше зайти утром. Но пожилая женщина настаивала, говоря, что приехала из Болоньи, просила, чтобы по возможности кто-нибудь ее принял. Наконец, после настойчивых увещеваний решили снять ее в вечерней программе новостей.

Джине в этой программе отвели совсем мало времени. Она успела сказать только:

«Я, Джина Негрини, уже больше 50 лет разыскиваю партизана из Азербайджана по имени Нуру Алиев. Он воевал в партизанском отряде Bolero. Нуру родился в Баку 6 января 1923 года. Глаза темно-карие, волосы каштановые. Рост 185 см. Нос заостренный. Характер спокойный. Хочу знать, что с ним стало. Я годами жду его. Пожалуйста, очень прошу, если эту передачу смотрит кто-то из советских людей, напишите мне о Нуру. Я, Джина Негрини, должна знать, что с ним случилось. Я имею на это право. Умоляю. Моя жизнь кончается, жить осталось немного. Если кто-то знает его, пусть сообщит. Жив ли, мертв ли, пусть даст знать. Повторяю: я обязательно должна знать об этом. Понимаете – я имею на это право…»

Здесь Джина заплакала, и ее вывели из студии. В тот вечер сотни тысяч итальянцев узнали о судьбе Джины Негрини, об истории Джины и Нуру. В телекомпанию RAI хлынули тысячи писем. Компания командировала в Азербайджан двух своих сотрудников, которые неделю провели в Баку, но так и не сумели раздобыть сведений о судьбе Нуру Алиева.

В книге Джины «Черное солнце», посвященной Нуру, есть такие строки: «Если СССР убил его в Сибири, то совершил тяжкое преступление. Потому что Нуру не был преступником. Я все же не теряю надежды. Знаю, что какой бы жестокий режим ни был, хорошего человека Бог бережет. Верю, что он жив».

В этом Джина не ошиблась: Нуру был жив. В концлагере в Линсе ему ничего не смогли навесить и отправили в СССР. Некоторое время он провел в одном из лагерей в Украине, где после фильтрации был демобилизован и вернулся в Баку, к родным.

Но ненадолго. Очень скоро он был приговорен к 25 годам лагерей и сослан в Воркуту, где провел в заключение 8 лет. Все эти годы он бережно хранил фотографии, представленные в статье. Ибо он тоже хотел узнать, как Джина, что с ней. Но кроме этих снимков, у него ничего не было.

Джина об этом ничего не знала. Она узнает об этом много позже. Спустя 69 лет.

Сабухи Мамедли (Милан)

Материал подготовлен при помощи Европейского азербайджанского общества

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#6 Сообщение smersh70 » 15 июн 2014, 12:36

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Корреспондент Lent.az Сабухи Мамедли продолжает рассказ об истории любви азербайджанского партизана Нуру и итальянки Джины. Начало рассказа вы можете прочитать, перейдя по ссылке: http://vesti.az/news/207120#ad-image-0" onclick="window.open(this.href);return false; и http://vesti.az/news/207261#ad-image-0" onclick="window.open(this.href);return false;

…Джина вернулась в Болонью, где стала лечиться от легочного заболевания. Вследствие утомления и выпавших на ее долю злоключений у девушки вдобавок сильно расшаталась нервная система, и ей пришлось долго лечиться. В это время Нуру удалось убедить лагерное начальство, что он не предатель. Он вернулся в родное селение, под отчий кров. Целую неделю родные праздновали его возвращение. А потом… А потом он отправился в Баку, где разыскал центральный почтамт и отправил телеграмму. И уже наутро – да-да, не удивляйтесь! – Джина получила короткую телеграмму, гласящую: «Жди в Тревизио».

Тревизио – маленький городок на Адриатическом побережье. У Джины сердце готово было выпрыгнуть из груди, и она с нетерпением ждала назначенного часа. Нуру же, никому не сказав ни слова, ночью ушел из дома, забрав их совместные фотоснимки. Тогда 23-летний молодой человек не думал, да и не мог подумать, что вернуться в отчий дом ему уже не суждено.

***

Джина приехала в Тревизио накануне назначенного дня и без малого неделю прождала Нуру в порту. Откуда ей знать, что ее супруг задержан бдительными советскими пограничниками и вновь отправлен в концлагерь? Тем более не могла Джина знать, что коротенькая телеграмма – последняя реликвия в ее руках от Нуру. А также – что Нуру в течение 11 лет на каторжных работах среди льдов Воркуты будет согреваться фотографиями, которые умудрился сохранить во время многократных обысков, и на которых они запечатлены с Джиной. И наконец – что спустя 70 лет к ней постучится 60-летняя женщина со словами: «Здравствуйте, я дочь Нуру…»

Но это будет много позже. Пока же Нуру находился в Воркуте, а Джина продолжала упрямо верить в чудо.

***

«Мой отец пробыл в Баку недолго. Хотел вернуться к Джине в Италию, но был задержан на границе. За нарушение границы, а также на основе показания в суде о желании попасть в Италию он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Потом расстрел заменили на 25 лет заключения, его отправили в Воркуту».

Автор этих строк сумел разыскать дочь Нуру -Татьяну Данильченко в российском городе Костроме. Эта женщина за 60 лет по-детски обрадовалась, когда к ней неожиданно позвонил журналист и стал расспрашивать об отце. Наш телефонный разговор длился минут 10. Она говорила с трудом, то и дело подавляла рыдания, не могла докончить фразы. Мы с ней обязательно еще встретимся. Потому что биография ее отца, замечательного азербайджанского партизана-антифашиста, представляет тему отдельного исследования. Здесь же заметим, что Таня Нуриевна сообщила, что ее мать, то есть супруга Нуру - Алиева Клавдия Яковлевна жива и что ей 91 год. Немного хворает, но лучше нее о Нуру никто не расскажет. Т.Данильченко сообщила также, что ее отец был освобожден во время всеобщей амнистии 1956 года, но в Баку не вернулся. Судьба забросила его в далекую Кострому, где он выучился на токаря и стал работать на заводе «Техмаш». В том же году познакомился с Клавдией Яковлевной. Потом сменил место работы и до самого выхода на пенсию работал водителем автобуса.

«Мой отец был человеком прямым, искренним и одновременно серьезным. Его все любили – и наша родня, и соседи. В детстве я часто спрашивала его, что означает татуировка у него на руке, чей это портрет. При этом вопросе ему каждый раз становилось грустно, и поэтому мама бранила меня. Но мы опять спрашивали. Как-то, уже повзрослев, я спросила об этом у мамы, и она рассказала мне всю историю о Джине».

Татьяна Нуриевна сказала также, что Нуру умер в 2005 году. В последнее время, как бы предчувствуя конец, он все говорил об Италии, партизанах, о Джине. «Отец верил, что она жива. Отец верил, что Джина ждет его все эти 70 лет. Это была фантастическая любовь. Такого даже в фильмах не бывает…»

***

В тот день – в день встречи с Татьяной Данильченко Джина помолодела лет на 50. Конечно же, она не могла поверить. Когда Татьяна заговорила о татуировке, Джина направилась к книжной полке и взяла оттуда книгу под заголовком «Цвет кожи». Это была ее вторая книга после «Черного солнца». Книга, посвященная татуировке на плече любимого человека…

Встреча состоялась совсем недавно, 19 апреля этого года. Спустя всего месяц Джина Негрини умерла. Итальянские газеты вынесли эту кончину на маншеты, первые полосы пестрели фотографиями. Но не только Джину – итальянцы оплакивали, возможно, самую драматичную историю любви XX века. Похоронила ее дочь, Флавия Валентини. Татьяна Данильченко не смогла принять участие в похоронах.

Флавия – не родная дочь Джины, она удочерила ее, взяв из детского дома.

И Татьяна – не родная дочь Нуру: ее также взяли из детского дома.

Это не мистика. Это – судьба.

Вот и все. Здесь кончается история любви, презревшей войну, смерть, тюрьмы и каторгу, расстояния – пространственные и временные.

Сабухи Мамедли (Милан)

Материал подготовлен при помощи Европейского азербайджанского общества

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#7 Сообщение smersh70 » 12 окт 2014, 20:39

Знаменитый в Италии азербайджанский солдат Таир Исаев.

(Ред.Многие из нас не знали,до сегодняшнего дня,об этом отважном азербайджанцев,который вёл партизанскую войну против фашистов в Италии,ему дали прозвище "Серафимо".

Никто не забыт,ничто не забыто!)

Википедия:
__________

Таир Исаев (1922 — 2001) — участник Второй Мировой Войны, участник итальянского движения Сопротивления, Национальный герой Италии (1968)

Родился в 1922 году в деревне Шыхлы в Газахском районе Азербайджанской ССР. Попал в плен в сражении под Маздоком в 1942-м году, содержался в лагере для военнопленных в Австрии, откуда с большим трудом совершил побег и присоединился к партизанскому отряду, располагавшемуся поблизости от города Бергамо (Италия). Боевые товарищи дали ему прозвище «Серафино» из-за схожести с именем отца - Исрафил. Он сражался в интернациональной бригаде «Фиамо Верди», плечом к плечу с итальянцами, французами, англичанами и русскими. Лейтенант Серафино проявил чудеса храбрости в бою с фашистами 25-го апреля 1945-го года в Милане. Он показал подлинный героизм, как и другие партизаны, сражавшиеся на побережье Адриатического моря, такие как Мехди Гусейнзаде и Мирдамет Сеидов. Он был удостоен высших наград Италии, ордена «Звезда Гарибальди», «Антонио Грамша», «Бандери Калори», в общей сложности был обладателем 36-ти орденов и медалей, в том числе 12 правительственных наград. Почетный гражданин города Милан с 1945 года. Т.Исаев в совершенстве владел итальянским и немецким языками. 1974-м году о Таире Исаеве был снят художественный фильм «Его звали Серафино». В его родном селе Шыхлы открыт Дом-музей, в которым представлен обширный материал о его деятельности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Исаев,_Таир
__________________________________________________
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#8 Сообщение smersh70 » 12 окт 2014, 20:43

[video3]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#9 Сообщение smersh70 » 12 окт 2014, 20:44

[video3]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146202
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10666 раз
Поблагодарили: 15916 раз

Re: Югославский и итальянский партизан Михайло!

#10 Сообщение smersh70 » 12 окт 2014, 20:45


Ответить

Вернуться в «Военная история»