АЗЕРБАЙДЖАН-ИРАН

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1188 раз

АЗЕРБАЙДЖАН-ИРАН

#21 Сообщение Ifti » 04 июл 2012, 23:31

На днях Баку покинет чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Азербайджане Мамедбагир Бахрами. На этот раз дипломат уедет не для
консультаций, а навсегда – у него заканчивается срок дипломатической миссии. Бахрами в течении его работы в Баку приходилось неоднократно отправляться в Тегеран для консультаций. Среди послов, аккредитованных в Азербайджане, он наверняка является рекордсменом по данному показателю. Причина в непростых отношениях между Ираном и Азербайджаном. В Иране проживают около 30 млн. этнических азербайджанцев. Как они воспринимают своих северных соплеменников это другой вопрос, но в Тегеране считают, что посредством Азербайджана Запад может повлиять на определенный слой населения в Иране. Поэтому Иран старается создать у этих людей отрицательное мнение об Азербайджане. Именно на это направлена деятельность иранских каналов, вещающих на азербайджанском языке, к примеру, телеканала «Сехер». Кроме того, консерваторы в иранской власти считают, что Баку доверять нельзя и предпочитают оказывать постоянное давление на Азербайджан. Различные иранские чиновники и военные в разное время выступали с оскорбительными заявлениями в адрес страны и его руководства. Высокие военные чины даже пару раз обещали стереть Азербайджан с лица земли. Все это вызывает ответную реакцию. Чем больше «Сехер» ругает Азербайджан, тем жестче отвечают азербайджанские СМИ. По мере усиления давления со стороны официального Тегерана, азербайджанские власти принимают соответствующие меры против агентов иранского влияния в Азербайджане. Баку старается ликвидировать в корне возможности Ирана вмешаться в политическую жизнь страны. При этом власть действует жестко, иногда под ее репрессивную машину попадают простые верующие, не имеющие прямого отношения к Ирану.

Азербайджано-иранские отношения традиционно накаляются, когда официальный Баку находиться накануне важных встреч, способных
стимулировать сближение между Азербайджаном и Западом. Но в последнее время напряженность в отношениях приняла постоянный характер. После того, как спецслужбы Азербайджана заявили о задержании группы лиц связанных с «Сепах» и планирующих террористический акт в Баку во время проведения конкурса «Евровидение», а также подготавливающих покушение на президента Ильхама Алиева отношения между Баку и Тегераном испортились окончательно. Попытки примирение посредство дипломатических каналов не удались.

Иран задержал двух азербайджанских поэтов, участвующих влитературном мероприятии в Тебризе. Сначала их обвиняли в нарушении каких-то миграционных законов, а сейчас против них выдвинуты обвинения в контрабанде наркотиков и шпионаже в пользу Израиля. По этим статьям в Иране обычно осуждают на смертную казнь. Официальный Тегеран наверняка будет увязывать вопрос освобождения поэтов с делом группы исламистов в Баку. Иран отпустить азербайджанских граждан в обмен на освобождение ведущих функционеров исламской партии, а также внештатного корреспондента телеканал «Сехер», осужденного за хранение наркотиков. Не исключено, что подобное соглашение будет достигнуто – Тегеран отпустит азербайджанских граждан, а Баку, не афишируя выпустить на свободу, с условием покинуть территорию Азербайджана, нескольких лиц задержанных за шпионаж в пользу Ирана. Но это не будет означать, что отношения между Азербайджаном и Ираном стабилизируется. Нет, чем больше будет сжиматься кольцо международного давления на Иран, тем хуже будут отношения между Баку и Тегераном. Консерваторы во главе с духовным лидером Ирана считают, что только давление на Азербайджан сдерживает Баку от более тесного сотрудничества с Западом. Они считают, что Азербайджан уже активно сотрудничает с Израилем и именно через территорию республики в Иран прошли люди организовавшие убийство ведущего ученого-ядерщика исламской республики.

В свою очередь Баку не намерен доказывать, что он не рыжий и готов отвечать Ирану. В Азербайджане считают, что малейшая уступка к Тегерану приведет к тому, что Иран потребует очередных еще больших компромиссов. Поэтому Азербайджан посредством националистических организаций будет стараться расширить свое незримое присутствие в Иране, стараться иметь агентов влияния, в организациях проводящих акции протеста против действий официального Тегерана. Речь идет об организациях защищающих права азербайджанцев в Иране и способных устраивать многочисленные акции протеста в таких городах как Тебриз и Урмия.

Азербайджано-иранское противостояние отразиться и на региональных политических взаимоотношениях. Иран еще более сблизиться с
Арменией. Параллельно официальный Тегеран постарается добиться шагов направленных против Азербайджана от России и Туркменистана. У нас есть общее место пересечения – Каспий и парочка спорных месторождений. Не исключено, что Иран попытается организовать крупные провокации на море. Азербайджан в свою очередь будет активно использовать иранскую карту в переговорах с западными странами. Но при этом обе стороны будут стараться избегать ситуации, когда надо будет принимать радикальные шаги. В Тегеране понимают, что если перегнуть палку, то Азербайджан может обратиться для защиты к американцам и это в итоге приведет к отрицательному результату. С другой стороны в Баку понимают, что Иран очень силен и способен на радикальные шаги, направленные на нарушение общественно-политической стабильности в Азербайджане.

http://analitika.az/articles.php?item_i ... 6&sec_id=9" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1188 раз

Re: Азербайджан в случае войны между Западом и Тегераном

#22 Сообщение Ifti » 04 июл 2012, 23:34

http://echo-az.com/index.php?aid=21882" onclick="window.open(this.href);return false;

США увеличивают свое военное присутствие в регионе Персидского залива

5 июля 2012/ А.ШАКУР
Изображение


Иранские маневры "Великий пророк-7" по- прежнему в центре внимания мировой политической элиты. В особенности после того, как в их ходе прошли испытания новой баллистической ракеты большой дальности, а в Корпусе Стражей исламской революции заявили, что ракета пролетела 1300 километров и успешно поразила цель. Официальный Тегеран подчеркивает тот факт, что новое оружие дает возможность произвести выстрел по любой американской или израильской военной базе в регионе.

В США маневры осудили и выразили обеспокоенность тем, что в Иране появились ракеты большой дальности. Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу позиции Ирана, который проводит испытания ракет довольно большого радиуса действия и при этом не желает раскрывать свою ядерную программу. "Я думаю, что озабоченность вызывает то, что именно они могут установить на своих ракетах, и то, что они не раскрыли свою ядерную программу", - завила на брифинге официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По словам представителя Госдепартамента, испытаниями ракет Иран нарушает резолюцию Совбеза ООН, запрещающую этой стране предпринимать какие-либо действия с использованием баллистических ракет, способных нести ядерные заряды.

Однако не меньшую обеспокоенность мирового сообщества вызывает ситуация, складывающаяся вокруг Ормузского пролива, который только ленивый не сравнил с "бутылочным горлышком" и "нефтяной аортой" для мировой экономики - именно через этот узкий пролив вывозится основное количество экспортной нефти стран Персидского залива. В понедельник, 2 июля, иранские законодатели заявили о подготовке законопроекта, предполагающего закрытие Ормузского пролива - одного из самых важных "нефтяных" коридоров мира - для тех танкеров, которые следуют в страны, поддерживающие экономические санкции против Ирана, указывает киевская газета "Сегодня". "Этот законопроект был разработан в ответ на "нефтяные" санкции Евросоюза, предпринятые против Исламской Республики Иран", -цитирует rt.com иранского депутата Ибрагима Ага-Мохаммади. По его словам, 100 из 290 членов парламента подписали в воскресенье данный документ. Таким образом, Иран на полном серьезе заявляет о блокировании водного пути, через который в 2011 году ежедневно проходило 17 млн. баррелей нефти.

Ответ США не заставил себя ждать. Соединенные Штаты не допустят, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив в ответ на санкции со стороны стран Евросоюза, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд."Не буду вдаваться в гипотетические детали, но мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", - подчеркнула она. По словам Виктории Нуланд, такое решение идет вразрез с международными законами, поскольку пролив относится к международным водам.

При этом в Вашингтоне, похоже, не намерены ограничиваться устными предупреждениями. США серьезно усилили свое военное присутствие в Персидском заливе, пишет The New York Times. Это было сделано для того, чтобы помешать иранским военным закрыть Ормузский пролив и увеличить число боевых самолетов, способных нанести удар по Ирану, если разногласия по ядерной программе усилятся, отмечается в статье. Представитель Министерства обороны США заявил: "Даже не думайте о том, чтобы закрыть пролив". "Для президента Обамы комбинация переговоров, новых санкций, направленных на сокращение нефтяных доходов Ирана, и военного давления является последней проверкой того, что Белый дом называет политикой двух треков в отношении Ирана", - подчеркивает издание. В то же время он должен дать сигнал поддержки Израилю, но не переборщить, чтобы израильтяне не нанесли удар по иранским ядерным установкам. "Существует много ожиданий, которыми надо управлять. Люди должны знать, что ты серьезен, но в то же время оставлять место для мирного решения. Очень важно не послать своими действиями неправильные сигналы", - цитирует газета сенатора от демократов Джона Керри. Такое размещение сопряжено со значительными рисками, не исключено, что Корпус стражей исламской революции решит дать отпор увеличению войск. Министерство обороны США отмечает, что пересмотр количества войск в Персидском заливе связан не только с потенциальной ядерной угрозой со стороны Ирана. "Дело не только в ядерных амбициях Ирана, но также и в стремлении Ирана к региональной гегемонии", - заявил официальный представитель Министерства обороны. Администрация также стремится расширить военные связи с шестью странами Совета сотрудничества стран Персидского залива: Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Оманом, отмечает издание.

Впрочем, судя по всему, Ирану оставили и "переговорную лазейку". На фоне отсутствия прогресса в переговорах по иранской ядерной проблеме США и Израиль уже не верят в успех "шестерки" (РФ, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) и надеются в ближайшее время начать отдельные секретные переговоры с Тегераном. Если же Тегеран на это не согласится, против него может быть применена сила, пишет"Коммерсантъ", ссылаясь на американские СМИ. Газета их не называет. Возможно, речь идет о статье Дэвида Игнашеса на сайте The Washington Post в разделе "Мнения". Она датирована 3 июля. Впрочем, воспользуются ли ею в Иране - вопрос открытый. Еще сложнее оценить возможный эффект от новых санкций - вступившего в силу в ЕС "нефтяного эмбарго". В Иране демонстрируют уверенность, что это решение создаст проблемы для Европы, но не для Тегерана.

Министр нефти Ирана Ростам Кассеми в очередной раз заявил, что нефтяное эмбарго никак не отразится на экономике его страны и нанесет вред только западным странам, передает РИА "Новости". "Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели", - цитирует агентство слова министра. "Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам", - сказал Кассеми. Одновременно иранские власти объявили о создании Стабилизационного фонда в размере 14 млрд. долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза, сообщает во вторник информационное агентство Fars. Средства фонда, в частности, будут направлены на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора, отмечает агентство. Однако, как утверждают эксперты, иранской экономике все труднее выдерживать давление санкций. Очевидно, что ухудшающееся положение иранского населения подтачивает позиции правящего режима. Но сегодня эксперты предупреждают: требующий немедленного силового вмешательства кризис в Персидском заливе может разразиться раньше, чем иранский режим будет сметен изнутри.

Аватара пользователя
Ifti
партизан
Сообщения: 2610
Зарегистрирован: 21 фев 2012, 17:16

Благодарил (а): 791 раз
Поблагодарили: 1188 раз

Re: Азербайджан в случае войны между Западом и Тегераном

#23 Сообщение Ifti » 15 сен 2012, 07:23

http://gun.az/interview/50228" onclick="window.open(this.href);return false;

Vladimir Mesamed: “İsrailə yeni müharibə lazım deyil”

Gün.Az-ın İsrail politoloqu, Moskvadakı Orta Şərq İnstitutunun eksperti Vladimir Mesamedlə müsahibəsi:

- Knessetin keçmiş deputatı, baş nazir Benyamin Netanyahuya yaxın olduğu hesab olunan Tsaxi Aneqbi bəyan edib ki, yaxın 50 gün Mühakimə günü müharibəsi vaxtından bəri İsrailin tarixində ən taleyüklü müddət olacaq.

Bu ondan xəbər vermirmi ki, İsrail ciddi şəkildə İrana hərbi zərbələr endirmək haqqında düşünür?

- Mən ümumiyyətlə belə hesab edirəm ki, İsrail politoloqlarının səsləndirdikləri bəyanatlar spekulyativ xarakter daşıyır və çox güman ki, reallığı əks etdirmir. Lakin reallıq özü özlüyündə belə fırtına öncəsi şəraiti xatırladır. İran İslam Respublikasının özü mövcud olduğu üç onillikdə yəhudi dövlətinin mövcud olmasına ən ciddi təhlükə törədən amildir. Razılaşaq ki, İran liderlərinin əksər bəyanatları açıq şəkildə İsrail əleyhinə xarakter daşıyır. Bu bəyanatlarda həmlə etmək niyyəti aşkar sezilir. Bir neçə il bundan əvvəl İran prezidenti Mahmud Əhmədinejad açıq şəkildə başa düşməyə imkan verdi ki, İsrailin və sionist rejiminin məhv edilməsi artıq xəyali məqsəd deyil.

“Bu gün vəziyyət elədir ki, nə fələstinli qaçqınların geri qayıtması, nə Fələstin dövlətinin yaradılması, hətta nə də sionist rejiminin tam şəkildə məhv edilməsi artıq əlçatmaz arzular deyil” - deyə, İran prezidenti bildirmişdi. İsrail və sionizmin qismində o, indiki dövrün bütün kin-küdurətinin toplandığı fundamenti görür.

Antiisrailizm ardıcıl siyasət kimi indiki İran dövlətində demək olar ki, həyatın bütün sahələrinə nüfuz etməkdədir, bütün dövlət və ictimai qurumları əhatə edir. Aydın məsələdir ki, İsraildə İrandan gələn təhlükəni hamı yekdil şəkildə dərk edir.

Əsas təhlükə kimi də atom silahı hesab edilir. Baş nazir Benyamin Netanyahu və XİN rəhbəri Aviqdor Liberman belə düşünürlər ki, bu təhlükə zaman keçdikcə İsrail onu daha böyük həssaslıqla hiss edir. Əgər dünya ictimaiyyətinin İrandan gələn və təkcə İsrailə yönəlməyən, bütün dünyanı təhdid edən təhlükələrin səviyyəsini azaltmaq səyləri lazımi effekt verməzsə və İranın nüvə proqramına son qoyulmazsa, İsrail rəhbərlərinin göstərişləri əsasında sülhü təmin etmək və vətəndaşlarının təhlükəsizliyini qorumaq məqsədilə digər imkanlardan istifadə etmək niyyətindədir.

Ölkədə başa düşürlər ki, İranın nüvə proqramı bəşəriyyətin başı üzərindən asılan və eyni dərəcədə də İsrailin üzərinə eyni səviyyədə çökən ən böyük təhlükədir.

İsraili məhv etmək çağırışları edən İran prezidenti Mahmud Əhmədinejad İsrailin hərbi-siyasi dairələrində daxili auditoriyaya hesablanmış təbliğat kampaniyası kimi yox, kifayət qədər real təhlükə kimi görülür. İsraildə hər kəs özü üçün bunu yəqin edib ki, hətta bu qəbildən olan çağırışlar yeni deyil və islam respublikasını quran ayətullah Xomeyninin vaxtından bəri səslənməkdədir.

Lakin bu çağırışlar ardıcıl olaraq atom infrastrukturunun yaradılması səyləri ilə müşayiət olunduqda, eləcə də özündə İsrailin güman etdiyi kimi, nüvə silahının gizli şəkildə yaradılmasını ehtiva etdikdə, İsrailin İranın öz təhlükələrini reallaşdıracağına dair şübhələri artır. İranın nüvə dövlətləri klubuna daxil olmasının qarşısının alınması məqsədilə hərbi əməliyyatların həyata keçirilməsindən İsraildə çox danışılır və son həftələr ərzində o da diqqətdən yayınmır ki, ölkə rəhbərliyi bununla bağlı qərarların qəbuluna çox yaxınlaşıb.

- Aydındır ki, İran İraq, Əfqanıstan və Liviya deyil, hətta daha güclü dövlətdir. Həm də o da istisna deyil ki, bu dövlət nüvə silahının yaradılmasına çox yaxındır. Belə güman edilə bilərmi ki, İranla müharibəyə dair məlumatlar və söz-söhbətlər sadəcə uydurmadan başqa bir şey deyil? Yoxsa, İran həqiqətən də ancaq hərbi yolla kənarlaşdırılması mümkün olan təhlükəyə çevrilməkdədir?

- İrandan gələn təhlükələr İsraildə kifayət qədər ciddi şəkildə nəzərdən keçirilir. Son vaxtlar ölkədə gedən siyasi müzakirələrdə belə bir mövzu daha üstünlük təşkil etməkdədir ki, İranın nüvə silahına malik olması təhlükəsi artıq onun 1967-ci ildə İsraili altıgünlük müharibədən əvvəl məhv etməklə hədələməsi ilə müqayisə oluna bilməz.

Əgər İran atom bombasına sahib olmaq niyyətinə çatsa, heç kim onun fərziyyə kimi görünsə də, öz qonşularına və ya rəqiblərinə qarşı atom bombası tətbiq etməsinin qarşısını ala bilməyəcək. Bu rəqiblərin siyahısında isə İsrail birinci yerdə dayanır.

Bu, regionda yerləşən və İsrail ilə qonşu olan mötədil ölkələrin nəzərə çarpacaq dərəcədə zəifləməsinə gətirib çıxaracaq ki, bu da hazırda mövcud olan siyasi reallığı köklü şəkildə dəyişəcək.

Əlbəttə ki, bu da yəhudi dövlətinin mövcudluğu üçün ciddi təhlükələr yaradacaq. Məhz buna görə İsrail bu gün məsuliyyətli şəkildə özünə sual etməlidir: İranın nüvə silahına gedən yolunu güc yolu ilə kəsmək alınmayacağı təqdirdə o nə əldə edəcək? “Yalnız kor və ya sadəlövh insanlar” - deyə bu yaxınlarda “Xa-Arets” qəzeti yazmışdı, - İranın nüvə silahına çıxmasının nəticələri barədə düşünməmək də olar.

Əgər hərbi aksiya vasitəsilə onun bu yolda hərəkətini dayandırmaq mümkün olsa, yaxın vaxtlarda yaxud nəzərdən keçirilə bilən yaxın gələcəkdə İranın nüvə silahı əldə etməyəcəyinə ümid etmək olar”. İsraildə çoxları bununla razıdır. Lakin gəlin baxaq görək İsraildə İranın atom bombasına doğru irəliləməsinin güc yolu ilə qarşısının alınmasını çox adammı dəstəkləyir.

Məşhur “Maariv” qəzetinin apardığı sorğulardan birində olan faktlara baxaq. Respondentlərin yarından aşağı hissəsi, yalnız 41%-i İranın atom bombasına sahib ölkələr sırasına qoşulmasının güc yolu ilə qarşısının alınması ilə razı olduqlarını bildirib.

Bununla belə onlar üçün bu aksiyanı kimin - İsrail və ya beynəlxalq qüvvələrin reallaşdıracağı mühüm deyil. Sorğu iştirakçılarının 22%-i hesab edir ki, bu gün qadağa təzyiqlərindən tam olaraq istifadə olunmur və İranın atom proqramının hərbi komponentlərinin inkişafını iqtisadi qadağalar yaxud İrana qarşı başqa mümkün beynəlxalq təzyiqlər vasitəsilə dayandırmaq olar.

Respondentlərin 40%-i bildiriblər ki, hücum heç kimin köməyi olmadan İsrailin öz gücü hesabına həyata keçirilməlidir. Sorğulananların 35%-i hücumun ABŞ tərəfindən edilməsinə üstünlük verir.

İranın nüvələşdirilməsinin nəticələri barədə fikir bildirən respondentlərin 37%-i İranın atom silahı əldə edəcəyi təqdirdə dünyanın yeni Holokosta məruz qalacağından ehtiyatlandıqlarını ifadə ediblər. Hazırda bundan daha ciddi təhlükə varmı? Düşünürəm ki, yox.

- Bu günlərdə Amerika konqresmenlərindən ibarət nümayəndə heyəti Bakıya səfər etdi, onlar Prezident İlham Əliyevlə görüşdülər. Təqdirəlayiq haldır ki, nümayəndə heyətinə azərbaycanlıların məskunlaşdığı şimal bölgəsinin İrandan ayrılması ideyası ilə bu yaxınlarda Klintona ünvanlanan müraciətin təşəbbüskarı konqresmen D.Rorabaher rəhbərlik edib. Bu səfər Rorbaherin sözügedən təşəbbüsünün onun özü və digərlərinin əvvəllər hesab etdiyi kimi mifik olmadığından xəbər vermirmi?

- Mənə elə gəlir ki, ABŞ-da anlayırlar ki, İranın atom bombasına gedən yolunu ona təkcə birbaşa təzyiq vasitəsilə deyil, kifayət qədər dolayı amillərdən istifadə etməklə dayandırmaq olar. Parçalanma yolu ilə İranı zəifləməsi tamamilə mümkündür. Amerikalılar məhz burada etnik separatçılıq xəritəsindən istifadə etmək istərdilər.

Onların fikrincə bu güclü və qüdrətli İranı üç hissəyə bölünmüş dövlətə çevirə bilər. Azərbaycan separatçılığı bu siyasətin hələ bir hissəsidir. Burada digər variantlar da - Kürdistanın ayrılması, ərəblərin məskunlaşdığı Xuzistan əraziləri, ola bilsin ki, Bəlucistan nəzərdən keçirilir. Lakin belə bir şey çətin ki, mümkün olsun, ən azından yaxın tarixi dövr ərzində.

- Birləşmiş Ştatları İran azərbaycanlılarının hüquqlarının qayğılandırmaması və deyilənlərə görə yalnız Tehrana psixoloji təzyiq üçün onların xəritəsindən istifadə etmək istəmələri ilə bağlı təhlükə yoxdur ki? Bu indiki dövrdə məhz belə qiymətləndirilə bilər, başqa cür mümkün deyil. Azərbaycan İsrail və ABŞ-ın müttəfiqi olmaqla yanaşı İranın da yaxın qonşusudur. Belə bir vəziyyətdə Qərbin İrana qarşı müharibəsi qaçılmaz olarsa bitərəfliyə sadiq qalmaq mümkündürmü?

- Düşünürəm ki, Azərbaycan üçün başqa bir yol məhvedici olar. Xalis psixoloji məqamı - sərhədin hər iki tərəfindən Azərbaycan etnosunun olduğunu nəzərə alaq. Yeri gəlmişkən, sizə İsraildən bir misal gətirim, bizdə orada yerli ərəblər orduda xidmətdən azad ediliblər. Ona görə ki, qonşu ölkələrə qarşı hərbi əməliyyatlar başlayacağı təqdirdə onlar öz qohumları ilə vuruşmaq məcburiyyətində qalmasınlar. Yenə də düşünmürəm ki, iş müharibəyə gəlib çıxsın.

Lakin hadisələrin bu cür inkişafına hazır olmaq lazımdır. Qeyd etmək istəyirəm ki, mən “müharibə” sözünü işlətmək istəməzdim. Bütün bunlar kifayət qədər konkret məqsəd - İranın atom bombası əldə etməsinə yol verməmək üçün həyata keçirilən məhdud hərbi aksiyadır.

ABŞ-ın iştirakı məqsədə daha qısa vaxt ərzində çatmağa kömək etmiş olardı. Lakin hərbi vəzifənin həlli üçün bu o qədər də əhəmiyyətli deyil. Amma gəlin pis şeydən danışmayaq. İsrail artıq 5 müharibə yaşayıb, onların hər biri faciədir və o, yeni müharibə istəmir.

L.H.
Gün.Az

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Представитель Хаменеи против Азербайджана

#24 Сообщение mirotvores70 » 04 апр 2013, 01:27

Изображение
Баку. Кенуль Джафарли – АПА. «Мусульманский народ Азербайджана очень заинтересован в объединении с Исламской Республикой Иран». Как сообщает АПА со ссылкой на «Радиоферда», об этом в своей статье «Пришел черед Баку» написал Гусейн Шариатмедари – главный редактор тегеранской газеты «Кейхан», представитель верховного религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.
Он заявил, что написал статью в ответ на конференцию «Будущее современного Южного Азербайджана», которая состоялась в Баку 30 марта и была организована Национальным фронтом свободы Южного Азербайджана.
«Очень низкое мероприятие, которое проходило с участием очень малого количества людей, было направлено против территориальной целостности Ирана. Пусть Иран предложит Азербайджану провести референдум на тему “Хотите ли вы присоединиться к Ирану?”. Большая часть населения Азербайджана, которое насчитывает около 10 миллионов, мусульмане и шииты. С азербайджанцами Ирана их связывают культурные и религиозные узы. После распада Советского Союза эти люди хотят вернуться к своей культуре и вероисповеданию. Согласно мнению самих азербайджанцев, они чувствуют себя как отколовшаяся от Ирана часть. Усилия сионистов, направленные на то, чтобы изменить мышление этих людей, не дали результата», — утверждает Гусейн Шариатмедари.



Пы.Сы :character-oldtimer: Моллалар болеют маразмом уже. :mrgreen:
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Oberleytenant
партизан
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 23:21
Откуда: Азербайджан

Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Представитель Хаменеи против Азербайджана

#25 Сообщение Oberleytenant » 04 апр 2013, 01:54

BİR DOSTUMUN DEDİKLƏRİ

Iranin molla rejimi Haci Talehin hebsiyle elaqedar inancli kesimin qalxdiqini gorub,bundan istifade elemek isteyir,gic-gic beyenatlar verir,menasi da budur ki,"muraciet edin,teminat verek,Islam inqilabi edin,birleshin Irana". Amma,yanilirlar... Menim inancli kesimin lap idare edeni ile dost munasibetim vardir. Onlar Azerbaycanin menafeini 5 Irana deyishmezler!
Indi mollalar oradan ele gicleyirler,amma,anlamirlar ki,bu terefde bizim PKK bundan istifade edib,mominleri sherleyecek. Biz de bunu shahidiyik. Qalanini da reyimde yazdim. Eslinde bir heqiqet var-dindarlarla birleshib,rejimi yixmaq,normal devlet qurmaq. Yox,eyer demblok telxeklik etmekde davam ederse, dindarlar ozleri rejimi yixacaqlar (bu gec-tez olacaq),amma onda,olacaq Az. Islam Respublikasi. Telxeklik eden,milleti aldadan demokratlari da tutub Azadliq meydaninda charmixa chekecekler. Vessalam,veziyyet budur.

Oberleytenant
партизан
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 23:21
Откуда: Азербайджан

Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Представитель Хаменеи против Азербайджана

#26 Сообщение Oberleytenant » 04 апр 2013, 01:57

Mənim fikrim budur ki, İran-fars rejimi bizim ən qorxulu düşmənimizdir. Onlardan hər şey gözləmək mümkündür. Bir faciyəmiz də budur ki, Azərbaycanda İransevərlər və İrana birləşməyimizi istəyənlər kifayət qədər coxdur.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Представитель Хаменеи против Азербайджана

#27 Сообщение Одиссей » 04 апр 2013, 03:05

mirotvores70 писал(а):Изображение
Баку. Кенуль Джафарли – АПА. «Мусульманский народ Азербайджана очень заинтересован в объединении с Исламской Республикой Иран». Как сообщает АПА со ссылкой на «Радиоферда», об этом в своей статье «Пришел черед Баку» написал Гусейн Шариатмедари – главный редактор тегеранской газеты «Кейхан», представитель верховного религиозного лидера страны аятоллы Али Хаменеи.
Он заявил, что написал статью в ответ на конференцию «Будущее современного Южного Азербайджана», которая состоялась в Баку 30 марта и была организована Национальным фронтом свободы Южного Азербайджана.
«Очень низкое мероприятие, которое проходило с участием очень малого количества людей, было направлено против территориальной целостности Ирана. Пусть Иран предложит Азербайджану провести референдум на тему “Хотите ли вы присоединиться к Ирану?”. Большая часть населения Азербайджана, которое насчитывает около 10 миллионов, мусульмане и шииты. С азербайджанцами Ирана их связывают культурные и религиозные узы. После распада Советского Союза эти люди хотят вернуться к своей культуре и вероисповеданию. Согласно мнению самих азербайджанцев, они чувствуют себя как отколовшаяся от Ирана часть. Усилия сионистов, направленные на то, чтобы изменить мышление этих людей, не дали результата», — утверждает Гусейн Шариатмедари.



Пы.Сы :character-oldtimer: Моллалар болеют маразмом уже. :mrgreen:
Он частично правильно говорит. Мы откололись от южного соседа, но не Ирана. Когда мы откололись, в мире не было такой страны, как Иран. Пускай все возвращают обратно, восстанавливают ту династию, которая правила в стране, я с удовольствием соглашусь вернуться обратно.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Oberleytenant
партизан
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 23:21
Откуда: Азербайджан

Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Представитель Хаменеи против Азербайджана

#28 Сообщение Oberleytenant » 04 апр 2013, 03:33

Одиссей, тогда Азербайджан не будет. вы хотели чтобы, Азербайджан был стерт с лица земли? Йазыклар олсун! Значит вы дарите Иране свою страну. :clap:

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

АЗЕРБАЙДЖАН-ИРАН

#29 Сообщение Одиссей » 04 апр 2013, 03:38

Oberleytenant писал(а):Одиссей, тогда Азербайджан не будет. вы хотели чтобы, Азербайджан был стерт с лица земли? Йазыклар олсун! Значит вы дарите Иране свою страну. :clap:
Какому Ирану?! Я же вроде отчетливо написал, в 1828-м году на планете Земля не было такой страны с названием Иран.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Oberleytenant
партизан
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 18 фев 2013, 23:21
Откуда: Азербайджан

Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Представитель Хаменеи против Азербайджана

#30 Сообщение Oberleytenant » 04 апр 2013, 03:48

Моллалар хотят захватить Азербайджан и создать здесь исламистская республика. Вот и все

Ответить

Вернуться в «Геополитика»