А ты умеешь обращаться с оружием?

Вопросы по боевой и политической подготовки
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

А ты умеешь обращаться с оружием?

#21 Сообщение smersh70 » 18 мар 2017, 00:15

SVD писал(а): супер! что-то подобное уже в прошлом...
предложения ваши, ответы-наши :D
И что не сделаешь для нашей юзерши :D

Так что если еще что понадобится,не стесняйтесь,обращайтесь,поможем :)

Да еще--в тексте,когда нажимаете на кнопку-Цитата,уберите в тексте вот это---[/quote]
Оно должно стоять в начале и в конце цитируемого текста...

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Надежность стрелкового оружия

#22 Сообщение smersh70 » 04 дек 2018, 03:43

Советской интерактивное учебное пособие по стрелковой подготовке, конец 40-х.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

А ты умеешь обращаться с оружием?

#23 Сообщение smersh70 » 22 фев 2019, 00:39

Практическая стрельба IPSC, Как стрелять. Боевое применение.
[youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: А ты умеешь обращаться с оружием?

#24 Сообщение smersh70 » 16 янв 2020, 22:37

Занятия по тактической подготовке в полку СН имени Героя России А.А. Кадырова МВД по ЧР

Аватара пользователя
Руслан Моделист
партизан
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 17:24
Откуда: Россия, Ставрополь

Благодарил (а): 894 раза
Поблагодарили: 266 раз
Контактная информация:

Re: Надежность стрелкового оружия

#25 Сообщение Руслан Моделист » 26 дек 2020, 22:11

smersh70 писал(а):
04 дек 2018, 03:43
Советской интерактивное учебное пособие по стрелковой подготовке, конец 40-х.
Изображение
У моего отца похожее пособие было, но по Оружию Массового Поражения.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: А ты умеешь обращаться с оружием?

#26 Сообщение smersh70 » 22 янв 2021, 01:21

Как стрелять из автомата (немного афганского опыта).

Кто служил в армии, хорошо помнят главную солдатскую заповедь : «Держаться поближе к кухне и подальше от начальства». К сожалению, на войне следовать этой заповеди получается не всегда.
Хорошо помню, свои первые дни на афганской земле. Был я тогда двадцатиоднолетним старым лейтенантом (старый лейтенант – это когда ты уже отслужил год лейтенантом, но до старшего лейтенанта тебе еще трубить не меньше года). За плечами у меня были четыре года учебы в военном училище, год переподготовки в 197-м отдельном батальоне резерва офицерского состава. И я считал себя довольно крутым воякой.
После двух дней, проведенных на кабульской пересылке, на попутном самолете я добрался до Баграма (60 километров севернее Кабула), чтобы представиться командиру дивизии, показаться в разведотделе дивизии и встать на партучет. Затем на попутной колонне вернулся в Кабул в 180-й мотострелковый полк, в котором мне предстояло проходить дальнейшую службу. А еще через пару дней вместе с начальником штаба полка Героем Советского Союза подполковником Русланом Султановичем Аушевым снова выехал в Баграм, где находился мой батальон.
Все эти дни я катался по Афганистану в красивой повседневной форме (хорошо еще, что не в парадной). Из оружия у меня было при себе целых тридцать два зуба (уже через полгода их станет значительно меньше). Парочка кулаков. И всё. Потому что привозить ножи на войну не разрешалось. Бластеров и световых мечей тогда еще не было. А мой автомат дожидался меня на сторожевой заставе, до которой мне еще только предстояло добраться.
Я ехал на броне БМП-2 и, как восторженный галчонок, любовался окружающим пейзажем, дувалами, необычными домами, афганскими девушками, укрытыми паранджой (мысленно представляя их очень красивыми) и афганцами, которые ходили вдоль дороги с оружием. До сих пор не понимаю, почему меня не подстрелили в эти дни? Ведь за версту было видно, что я – офицер (а, значит, «премия» для того, кто меня убьёт, будет больше, чем за рядового). И я совершенно безоружный. Видимо, сделать это душманам не позволяли афганские девушки. Наверняка они считали, что нельзя убивать таких красивых шурави в такой красивой офицерской форме. И не разрешали это сделать своим братьям, отцам и мужьям в первые дни нашего пребывания в Афганистане. До тех пор, пока мы хотя бы не переоденемся в полевую форму. Но бывали и исключения.
Изображение
Уже вскоре я понял, что гулять по Афганистану без оружия не стоит. И куда бы не ходил, под курткой в гранатном подсумке у меня всегда лежали две гранаты Ф-1. Но все двадцать шесть месяцев моей афганской эпопеи личным и самым любимым оружием у меня был автомат Калашникова (АК-74 либо АКМ). Конечно, ПКМ я любил и уважал не меньше. Но сейчас речь не о нём.
Первые дни я присматривался, как работают с оружием другие. Впитывал их опыт. Первые, кого я увидел в Афганистане были водители. Многие из них использовали «спарки» магазинов (два магазина, находящиеся под углом 180 градусов друг к другу с небольшим смещением, достаточным для заряжания и связанные резиновым кровоостанавливающим жгутом – синяя изолента у нас тогда была дефицитом). Уже через несколько дней я красовался с крутой спаркой из двух магазинов от РПК на 45 патронов. Она была довольно удобна на заставе. Но в первом же бою, когда мне пришлось основательно поползать по родной афганской земле, от них пришлось отказаться.
При стрельбе из-за укрытия все было нормально, но при стрельбе «с грунта» длинная пулеметная спарка вынуждала сильно поднимать голову, что было не слишком удобно. И совсем не эстетично. Особенно понимая, что иммунитет от дырки в голове, которым тебя одаривали афганские девушки в первые дни твоего приезда, больше не действует. А на братьев-моджахедов твоя, задранная по самое не хочу, голова действовала, как красная тряпка на быка.
И земля, забившаяся в нижний магазин, грозила устроить задержку при стрельбе в самый неподходящий момент. В общем, после этого боя, на заставе и на броне я продолжал использовать спарку. Но в рейды и на засады, как последний лох, брал обычные автоматные магазины на тридцать патронов. Но брал их чуть больше, чем полагалось к автомату. Благо, что лифчик, подаренный мне главарем одной из банд, позволял мне это делать.
Однажды на засаде я обратил внимание, что мой разведчик, полностью отстреляв магазин, некоторое время продолжал нажимать на спусковой крючок, не понимая, почему автомат больше не стреляет. Понятно, была стрессовая ситуация. Духи были слишком близко. Мозг и рефлексы работали немного невпопад. Но ситуация эта заставила меня задуматься.
Изображение
И с тех пор, в сложной ситуации я отстреливал примерно две трети магазина и менял его на новый. Старый магазин просто ронял на грунт. По возможности подбирал его чуть позже или после боя. При необходимости доснарядить этот магазин патронами (которых в мешке, сделанном из рукава или брючины хб, мы носили до 900 штук) получалось быстрее, чем, если бы он был полностью пустым.
Такая методика позволяла избежать ступора, в который иногда впадали бойцы, когда достреливали магазин «до железки». Не требовала времени на перезаряжание оружия. И в патроннике у тебя всегда был патрон, который иногда был совершенно не лишним.
Мой друг, работавший позднее в одной из горячих точек, рассказывал, что у них в «предбоевой» ситуации было принято не ставить автомат на предохранитель (патрона в патроннике не было). Для открытия огня достаточно было просто дослать патрон в патронник (это экономило время, раз не нужно было снимать автомат с предохранителя – что в боевой обстановке не всегда получается сделать быстро, особенно в перчатках).
Мне же было удобнее досылать патрон в патронник, а при необходимости лишь снимать автомат с предохранителя. Дело в том, что снять автомат с предохранителя получается гораздо тише, чем дослать патрон в патронник. Да, и перчаток я тогда не носил. Это всякие ГНР (группы немедленного реагирования) любят шум и различные эффекты. А разведчики – ребята скромные. Любят все делать тихо, но красиво. Хотя и пошуметь иногда тоже любят.
Но то, что перезаряжать автомат можно просто опускаясь на колено и нежно ударяя прикладом автомата о землю, я сообразил в первые же дни своего пребывания в Афганистане.
В боевых тройках, на которые я разбивал свой взвод, в случае отражения нападения противника самый опытный боец вел прицельный огонь. Боец третьего периода службы обеспечивал плотность огня (не всегда прицельную, но в сторону противника – плотности огня в 10-12 выстрелов в минуту на метр фронта обычно было достаточно, чтобы отразить нападение противника). А самый молодой боец снаряжал магазины.
Изображение
Еще в военном училище нам объясняли, что в бою прицельный огонь лучше всего вести короткими очередями, в два-три патрона. На протяжении четырех лет ежемесячно на стрельбище мы отрабатывали эту методику. К четвертому курсу визитной карточкой курсанта-кремлевца была стрельба короткой очередью исключительно в два патрона.
В Афганистане братья-моджахеды очень часто предпочитали вести огонь одиночными выстрелами, но с большой интенсивностью – эта техника обеспечивала довольно большую скорострельность, высокую точность и экономию боеприпасов. Поначалу мне понравилась эта техника стрельбы. Но очень скоро я вернулся к своим истокам, к короткой очереди в два-три (разумеется, в два!) патрона. Потому что негоже нам забывать свои корни и то, чему нас учили наши учителя и наставники! Учиться у тех, кто воевал до тебя. Но всегда включать при этом мозги и понимать, что не всякий опыт бывает полезным.
А еще всегда помнить, что нужно регулярно чистить оружие (как известно, оружие, как и женщина любит ласку, чистоту и смазку), менять патроны в магазинах (иногда патроны ржавеют, а в магазины забивается грязь) и изредка растягивать пружины в магазинах.
Что касается определения дальности до цели. В училище нас научили определять её по формуле тысячной («дуй в тысячу»: ДУ=Вх1000, где Д – дальность до цели; У – угол в тысячных; В – размер цели, высота или ширина; 1000 – постоянная величина. Соответственно формула: дальность до цели равна величине цели, умноженной на тысячу и поделенная на угол в тысячных). В бою проще было просто повернуть автомат на 90 градусов. Как только мушка (её ширина, как и ширина спички на расстоянии вытянутой руки, это примерно 50 см, равна двум тысячным) полностью закроет ростовую цель (высотой примерно в метр семьдесят), дальность до цели будет около 850 метров. А дальше идут пропорции. Закрыта половина цели – это примерно 400 метров. И так далее. Очень скоро вы научитесь определять дальность до цели на глаз.
Точки прицеливания: на большой дальности – в центр цели. В ближнем бою – в грудь. Обязательная смена огневых позиций при стрельбе.
Изображение
В Афганистане у нас были проблемы с ночными прицелами. Их и в разведподразделениях было не много. А в пехоте, тем более. Часто были проблемы с аккумуляторами для них. В училище для ночной стрельбы мы использовали фосфорную краску. Когда позднее мне довелось работать в Индийском океане, я использовал для этих целей аппликацию из светоотражающих табличек.

Как вы видите, нет ничего сложного в стрельбе из автомата. Думаю, у многих есть и свои более интересные наработки. Но, думаю, и мой опыт Вам пригодится.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: А ты умеешь обращаться с оружием?

#27 Сообщение smersh70 » 01 фев 2021, 05:12

Даже в минуты затишья,бойцы отрабатывают свои навыки... :clap:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: А ты умеешь обращаться с оружием?

#28 Сообщение smersh70 » 11 фев 2021, 01:04

Искусство меткой боевой стрельбы: Поражение целей

В ближнем бою практически не бывает времени для точного применения всех основ меткой стрельбы. Когда боец открывает огонь по противнику, он часто не знает, поразил ли цель. Поэтому в цель должно делаться два выстрела. Это называется «двойной удар» (техника «двух последовательных выстрелов»). Если противник продолжает атаковать, следует сделать два дополнительных выстрела в район таза для разрушения опорной структуры тела, что приводит к падению противника.
Изображение
Фото: военнослужащие 42-го морского разведывательного пункта "Холуай" Тихоокеанского флота ВМФ России на чемпионате Вооружённых Сил России по армейской тактической стрельбе. 19 ноября 2019 года
В ближнем бою враг может атаковать со всех сторон. У бойца может не быть времени постоянно менять свою позицию в соответствии с новой ситуацией. Целью поворота на 360 градусов в позициях на корточках или на коленях является ведение огня в любом направлении, не двигая ногами.
Для полного поворота на 360 градусов на корточках стрелок остается на корточках с ногами почти параллельными друг другу.
Внимание: Нижеследующие инструкции предназначены для стрелков-правшей
Все время используется двойная хватка за исключением стрельбы через правое плечо. Поворот естественно осуществляется на подъемах свода стопы.
Через левое плечо. Верхнюю часть корпуса поворачивают налево, оружие направлено налево назад, локти обеих рук согнуты. Левый локоть при этом согнут больше, чем правый.
Наводка влево. Верхнюю часть корпуса отводят вправо, а правую стреляющую руку вытягивают. Левая рука слегка согнута.
Наводка вперед. Верхнюю часть корпуса поворачивают к фронту, левая рука выпрямляется. Обе руки вытянуты вперед.
Наводка вправо. Верхнюю часть корпуса поворачивают к фронту, оба локтя согнуты. Правый локоть при этом согнут больше, чем левый. Наводка вправо назад: верхняя часть корпуса продолжает поворачиваться вправо до достижения точки, когда дальнейшее движение становится неудобным. В конце концов, левая рука освобождается от кистевого захвата, и стрельба вправо назад осуществляется правой рукой.
При повороте на 360 градусов в положении «с колена» (когда стреляет правша), руки все время выполняют двойной захват. Используется положение для стрельбы «с колена без упора». Задняя нога должна быть расположена слева от передней ноги.
Наводка в левую сторону. Верхняя часть корпуса поворачивается влево до удобной позиции. Оружие направлено налево. Оба локтя согнуты, левый согнут при этом больше, чем правый.
Наводка в правую сторону. Верхнюю часть корпуса поворачивают вправо, обе руки вытянуты.
Наводка назад. Верхняя часть корпуса продолжает поворот вправо, в это время левое колено поворачивают направо и ставят на землю. Правое колено поднимают с земли, оно становится передним коленом. Правая рука прямая, левая — согнута. Направление для стрельбы «с колена» может быть изменено на обратное.

Наводка в новую правую сторону. Верхняя часть корпуса продолжает поворачиваться направо. Оба локтя выпрямлены, пока тело не достигает точки, за пределами которой оно не может комфортабельно двигаться. В конце концов левая рука должна быть освобождена от кулачного захвата, и стрелок открывает огонь вправо, держа оружие одной рукой.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: А ты умеешь обращаться с оружием?

#29 Сообщение smersh70 » 12 фев 2021, 05:39

Как целиться из РПГ-7 с помощью прицела ПГО-7В?

Представим, что вам пришлось воспользоваться РПГ-7. Берете эту штуку, заглядываете вы в прицел, и... Вместо «крестика» или привычной прицельной сетки ПСО-1 мы видим очень интересную картинку. И что делать? Как поразить цель?
Изображение
Танк «Абрамс» в сетке прицела ПГО-7В
Не бегай от снайпера...
Конечно, СВД пристрелять с таким прицелом будет сложно, хотя, у энтузиастов получалось свести ПГО-7В и карабины Сайга в калибрах 5.45 и 7.62 мм. Тем не менее, нас интересует работа этого прицела с чем-то более серьёзным: противотанковым гранатомётом РПГ-7.
Этот гранатомёт был разработан еще в начале седьмого десятилетия XX века, РПГ-7 до сих пор является участником самых обширных военных конфликтов. Его используют все: с момента принятия на вооружение в СССР, было произведено порядка 9 миллионов РПГ-7. Учитывая советское качество, больше половины этого оружия до сих пор находится в строю.
Собственно говоря, перед стрелком стоит непростая задача: из своей позиции определить местоположение противника, осуществить прицеливание из гранатоёта, предварительно сделав вычисления расстояния до цели и её скорости, а затем точно цель поразить.
Это позволяет сделать оптический прицел ПГО-7В, характеристики которого позволяют работать на дистанциях до 500 метров. Но, как я уже сказал, прицел необычный: прежде чем его использовать, нужно разобраться в его устройстве.

Как целиться из РПГ-7 с помощью прицела ПГО-7В?,
Изображение
Прицельная сетка ПГО-7В
Изображение
Итак, горизонтальные линии - это шкалы прицела, где цена деления - сто метров (1). Вертикальные линии - шкалы боковых поправок, где цена деления 1 метр (если я не прав - поправьте меня в комментариях) (2). Ну а третий элемент прицела - это дальномер. Он рассчитан на силует высотой 2.7 метра (то есть танк).

Для того, чтобы прицелиться, нужно для начала навести шкалу дальномера на силует цели, определить дистанцию (по наклонной линии, где цена деления - сто метров), затем выставить цель по горизонтальной шкале и дать поправку на движение цели. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Кстати говоря, вносить поправку на ветер надо не против ветра, а по ветру. Вот отличная картинка, которая описывает изменение траектории полёта гранаты из-за порывов ветра.

Как целиться из РПГ-7 с помощью прицела ПГО-7В?, изображение №4
Изображение
Можно сделать следующий вывод: для того, чтобы солдат мог работать с РПГ-7 и прицелом ПГО-7В, ему нужно провести какое-то время в учебном классе, чтобы понять принципы использования гранатомёта. Нужно уметь давать поправки, грамотно рассчитывать расстояние до цели и учитывать направление ветра, чтобы точно поражать цели.

Прицельная сетка ПГО-7В
Изображение
Автор: Русский Оружейник.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98532
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4890 раз
Поблагодарили: 6077 раз

Re: А ты умеешь обращаться с оружием?

#30 Сообщение smersh70 » 28 фев 2021, 22:24

когда негру в руки дали автомат :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»