ПРОТИВОГАЗ

Вопросы по боевой и политической подготовки
Ответить
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

ПРОТИВОГАЗ

#1 Сообщение smersh70 » 05 ноя 2014, 02:26

❶ ВВЕДЕНИЕ
Противогаз – средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) от отравляющих веществ (ОВ), пренебрежительно подзабытое, как и прочие средства гражданской обороны (ГО), необходимость которой подвергать сомнению рановато.
ИзображениеИзображениеИзображение
Мы поговорим о противогазах в разрезе гражданского применения, в обход промышленного, хотя пытливый читатель найдет в источниках, используемых в статье, всю необходимую информацию и по этой теме.

Прежде чем ответить на мучающий всех вопрос – какой противогаз выбрать – сразу огорчу торопыг: без прочтения всей статьи пользоваться противогазом вам нельзя, потому что 90% населения, к сожалению, не представляют как работают современные СИЗОД, что в критической ситуации гарантированно приведет к плачевным, а в большинстве случаев фатальным последствиям. Учите матчасть, здоровье – самое дорогое что у нас есть, и если вы действительно хотите защитить себя – не останавливайтесь на полумерах.

‼ Эта статья больше чем на половину состоит из ссылок. Мы выбрали такой вариант подачи информации для сокращения объема статьи и для ознакомления читателя с различными источниками полезной информации, из которых можно подчерпнуть более подробные знания.
_______________________________________

❷ ЗАЧЕМ?

Самый частый вопрос – а зачем он вообще нужен, этот противогаз?

Стоит начать с потенциальной возможности катастроф, вызванных авариями (или саботажем) на промышленных предприятиях в непосредственной близости от вашего дома. Так как на данный момент система оповещения, да и весь сектор гражданской обороны крайне запущен, и раздачу СИЗОД из _уцелевших_ хранилищ скорее всего никто в первое время не организует – есть серьезный шанс не дождаться помощи. Беглую статистику и частоту возникновения аварий можно приблизительно оценить по данной статье: http://ria.ru/spravka/20130208/921959865.html" onclick="window.open(this.href);return false;

‼ Пример:
Хлор - одно из самых распространенных на производствах аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Используется на предприятиях по производству текстиля, бумажной продукции, пластмасс, каучука, цветных металлов, а так же для обработки воды на городских очистных сооружениях. При возникновении аварийной ситуации способен быстро распространиться на расстояние до 6 километров, вызывая удушье, отек легких, и, в случае больших концентраций – относительно быструю смерть.

► Подробно про АХОВ: http://gochs.info/p151.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Так же в пользу владения индивидуальным СИЗОД выступает почему-то вызывающий у наших современников исключительно улыбку варианта применения боевых отравляющих веществ (БОВ) потенциальным противником, как в рамках военных действий, так и в результате террористических актов. Несмотря на публичный запрет, варианты использования БОВ по городам и живой силе противника присутствуют во всех без исключения военных планах Генеральных штабов, не говоря уже о возможностях их быстрого получения и использования.

► Подробно про БОВ: http://gochs.info/p69.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Сомнительным, но тем не менее, существующим доводом является возможность выбора противогазного фильтра для защиты от угарного газа (CO), что позволит использовать противогаз при пожарах.
_______________________________________

❸ ЧТО?

Противогаз – СИЗОД, предназначенное для защиты от ОВ – как промышленных и природных, так и БОВ.

Рассмотрим два основных вида противогазов:

► Изолирующий – тип противогаза, исключающий доступ воздуха снаружи. Для дыхания используется кислород, образующийся и восстанавливаемый при помощи регенеративного патрона. В связи со сложностью, дороговизной, спецификой эксплуатации и узким спектром применения мы не будем рассматривать изолирующие противогазы в разрезе гражданского применения. В то же время всю информацию по ним можно найти в ссылках в списке источников.

► Фильтрующий – комплектуется коробчатым фильтром, при проходе через который воздух освобождается от вредоносных компонентов ОВ. В рамках гражданского применения мы будем говорить именно об этом типе противогазов.

Постоянным и самым опасным заблуждением является святая убежденность в абсолютной защите от любых ОВ, даруемой противогазом. В воображении граждан резиновая маска способна защитить владельца от любых газов и прочей магии. К сожалению, это в корне не верно.

‼ Пример – подавляющее большинство фильтров не препятствуют проникновению к органам дыхания простого угарного газа (CO), выделяемого в процессе горения, и ответственного за большинство смертей во время пожаров. (Подробно мы остановимся на CO далее по ходу статьи.)
_______________________________________

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#2 Сообщение smersh70 » 05 ноя 2014, 02:27

❹ КАК?

Существует большое количество паров, газов, вирусов и бактерий, способных повлечь за собой существенный вред здоровью человека, а в большинстве случаев – мучительную смерть.
Если вы лихо проскочили раздел «ЧТО?», и не знаете об основных видах ОВ и их эффекте, то не поленитесь посмотреть ссылки, которые мы не поленились привести еще разок:
Подробно про АХОВ: http://gochs.info/p151.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Подробно про БОВ: http://gochs.info/p69.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

На каждом современном фильтре присутствует соответствующая маркировка, указывающая на способность данной коробки противостоять конкретному виду ОВ.
Маркировкой служат латинские буквенные обозначения и цвет:

• Органические пары и газы с температурой кипения > 65 °С:
«A», коричневый

• Неорганические газы, кроме СО:
«B», серый.

• Кислые газы и пары азотной кислоты:
«E», желтый

• Аммиак и амины:
«K», зеленый

• Оксиды азота:
«NO», синий

• Аэрозоли, бактерии и вирусы
«Р», белый

• Органические соединения ртути, пары ртути:
«Hg», красный

• Органические пары с температурой кипения <65°С:
«AX», коричневый

• От специальных веществ:
«SX», фиолетовый

• Йод радиоактивный, метилйодид радиоактивный и радиоактивные частицы:
«Reaktor», оранжевый

• Угарный газ (СО, цифры обозначают максимально допустимое увеличение массы фильтра):
«CO», фиолетовый

► Так же указывается класс защиты по данному ОВ:
1 класс
Низкая эффективность, максимальная концентрация ОВ: 0,1 г/кв.м
2 класс
Средняя эффективность, максимальная концентрация ОВ: 0,5 г/кв.м
3 класс
Высокая эффективность, максимальная концентрация ОВ: 1 г/кв.м

► Примечание к классам: Для аэрозолей классы следующие:
1 — крупная пыль.
2 — пыль, дым туман.
3 — мелкодисперсный туман, взвеси, дым, бактерии, вирусы.

‼ Пример:
А2В2Е1К1Р3 — защищает от:
Органических газов и паров с температурой кипения более 65 градусов, при концентрации до 0,5 % об.
Неорганических газов, кроме угарного при концентрации до 0,5 % об.,
Кислых паров при концентрации до 0,1 % об.
Аммиака и аминов при концентрации до 0,1 % об.
Мелкодисперсных аэрозолей, бактерий и вирусов.
Имеет окраску следующих цветов: коричневый, серый, жёлтый, зелёный и белый.

‼ Важное замечание – количество допустимого времени пребывания в зоне заражения ОВ в большинстве случаев не превышает 60 минут, т.е. в основном фильтрующие противогазы используется для экстренного покидания зараженной зоны, а не для работы в ней.
Таблицы, уточняющие количество допустимого срока пребывания можно посмотреть по ссылке: http://protivogaz.com/pages/korobki.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Таким образом, становится понятно, что тип фильтра стоит подбирать заранее исходя из поставленных задач. Например, если рядом с вашим домом имеется химическое производство, использующее фтор, вам следует выбрать фильтрующую коробку с маркировкой «P» наибольшего класса, а если вы хотите защититься от БОВ – с маркировкой «SX».

► Дополнительно к фильтрам можно приобрести ДПГ – дополнительный противогазный патрон, существенно повышающий класс и время защиты используемого фильтра.

► Как и обещали – пара слов об угарном газе. Если вы все же решили бороться с угрозой пожара именно в противогазе, а не в специальном самоспасателе, то вам стоит знать следующее:
90% используемых на данный момент в гражданской обороне, и, соответственно, имеющихся на руках фильтров, совершенно не защищают от CO. Чтобы выполнять задачи в условиях присутствия угарного газа вам стоит либо запастись специальным фильтром с маркировкой CO и цифрой, обозначающей максимально допустимое повышение массы фильтра, либо найти и приобрести специальный гопкалитовый патрон, дополнительно присоединяемый к имеющемуся фильтру.

► Теперь пару слов про маски. На данный момент существует большой выбор различных масок – от старых советских, до новейших импортных. Большинство противогазов выпускается в 4 размерах: от первого до четвертого. Как подобрать противогаз под себя можно узнать по данной ссылке: http://www.protivogas.ru/instr/" onclick="window.open(this.href);return false;

При выборе можно найти в подвале дома старый добрый ШМ-62, а можно разориться на современные панорамные маски, отличающиеся максимальным углом обзора. Выбор в данном случае может быть обусловлен ставящимися задачами и личными предпочтениями. С учетом того, что отечественные компании выпускают вполне современные виды противогазов последнего поколения, способные использовать почти все имеющиеся в стране фильтры, можно предоставить лишние баллы отечественному производителю.
_______________________________________

❺ КАК ВЫБРАТЬ?

Сначала выбираем фильтр под свои цели. Затем маску. Как это сделать станет ясно после того, как вы прочтете предыдущий раздел «КАК?» данной статьи.
После того как вы определили комбинацию «маска+фильтр» перейдем к определению качества продукции. Вся официальная фирменная продукция в стране проходит тщательную приемку ответственных за качество сотрудников предприятия и государственных инспекторов. Так как сегодня потребность в приобретении новых противогазах на предприятиях и в гражданской сфере резко выросла, то появилось довольно большое количество контрафактного товара, рассчитанного на неопытных закупщиков.
Как проверить подлинность противогазов и фильтров вы можете узнать в статье Сергея Кульпинова на его сайте ГО и ЧС: http://gochs.info/p1011.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

► Что должно идти в комплекте?
Обычно противогаз должен поставляться в следующей комплектации*:

• Маска
• Фильтр стандартный
• Незапотевающие пленки
• Утеплительные манжеты
• Запасные линзы
• Сумка для противогаза

*Комплектность может различаться в зависимости от производителя и типа СИЗОД

► Дополнительно в комплект для нужд гражданской обороны обычно входят:

ИПП – индивидуальный противохимический пакет (http://gochs.info/p0758.htm" onclick="window.open(this.href);return false;)
АИ – аптечка индивидуальная (http://gochs.info/p0749.htm" onclick="window.open(this.href);return false;)
_______________________________________

❻ ГДЕ ДОСТАТЬ?

Вот чего-чего, а противогазов по России раскидано столько, что хватит на всех с лихвою. Если вы крайне экономный субъект – обратитесь к своим знакомым, занимающимся диггерством, участвующим в квестах или просто любителям залезать туда, куда нельзя залезать – вам наверняка подскажут подвал, забитый противогазами, а при определенной удаче и выдадут образчик в пользование.
Если у вас есть деньги, и нет друзей-приключенцев – сперва посмотрите на тематических сайтах «параноиков» типа guns.ru. Там всегда присутствуют представители тех самых приключенцев, готовые за небольшую плату избавить вас от нудных поисков.
А если вы хотите новенькое и современное - посмотрите по магазинам, специализирующимся на продаже пожарного оборудования. Выбор огромен, но многие варианты могут влететь вам в копеечку.
_______________________________________

❼ Основные профессиональные источники:

► Форум РХБЗ
http://forum.rhbz.org/index.php" onclick="window.open(this.href);return false;

► Сайт ГО и ЧС Сергея Кульпинова
Совершенно замечательный сборник информации по чрезвычайным ситуациям. Сергей делает колоссальную работу, за что ему заслуженная честь и хвала.
http://gochs.info/index.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

► Сайт Химические войска РХБЗ
http://himvoiska.narod.ru/" onclick="window.open(this.href);return false;
_______________________________________

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#3 Сообщение smersh70 » 05 ноя 2014, 02:28

❽ Детальные ссылки:

• Показательная статистика аварий с АХОВ с 2010 по 2013 годы
http://ria.ru/spravka/20130208/921959865.html" onclick="window.open(this.href);return false;

• Определение вида противогаза
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=52&topic=2" onclick="window.open(this.href);return false;

• Определение вида противогазной коробки
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=52&topic=3." onclick="window.open(this.href);return false;.

• Определение размера противогаза
http://www.protivogas.ru/instr/" onclick="window.open(this.href);return false;

• Определение подлинности противогазов и фильтров
http://gochs.info/p1011.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

• Расчет времени пребывания в зоне действия ОВ
Таблица взаимозаменяемости СИЗОД
http://protivogaz.com/pages/korobki.html" onclick="window.open(this.href);return false;

• Официальные документы по ГО и ЧС
http://gochs.info/document.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

• Подробное описание различных средств ГО и ЧС
http://gochs.info/p0743.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
_______________________________________
ИзображениеИзображениеИзображение
❾ Словарь терминов:

СИЗОД - индивидуальной защиты органов дыхания

Противогаз – комплексное СИЗОД. Состоит из маски, фильтра, или иного оборудования для обеспечения безопасности дыхания.

ОВ – отравляющие вещества

БОВ – боевые отравляющие вещества

ГО – гражданская оборона

ЧС – чрезвычайная ситуация

АХОВ – аварийно химически опасные вещества

CO – монооксид углерода, угарный газ

ИПП – индивидуальный противохимический пакет

АИ – аптечка индивидуальная

РХБЗ (войска) - войска радиационной, химической, биологической защиты
ИзображениеИзображениеИзображение
_______________________________________

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#4 Сообщение smersh70 » 10 дек 2014, 14:25


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#5 Сообщение smersh70 » 25 дек 2014, 03:04

Изображение
Противогазы T3-92 и T3-75

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#6 Сообщение smersh70 » 11 мар 2015, 05:04


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#7 Сообщение smersh70 » 11 мар 2015, 05:09


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#8 Сообщение smersh70 » 15 май 2016, 16:35


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#9 Сообщение smersh70 » 05 янв 2019, 21:48

История создания и развития нового поколения отечественных противогазов: общевойскового ПМК-4 (из комплекта Ратник) и специального ПМК-С (для личного состава МВД).
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 98391
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 4866 раз
Поблагодарили: 5986 раз

Re: ПРОТИВОГАЗ

#10 Сообщение smersh70 » 01 июл 2019, 00:08

Обзор общевойскового противогаза из самой закрытой страны мира - Северной Кореи (КНДР).

Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»