Тактика боя армии США: Засады.
Часть I.
Засада – это неожиданная атака со скрытой позиции, направленная на движущуюся или временно остановившуюся цель. Это один из наиболее старых и эффективных типов партизанской атаки. Засады устраиваются с целью уменьшения общей эффективности сил противника и имеют своей целью уничтожение или нанесение урона как солдатам противника, так и их воле к победе. В замысел засады может входить и атака с целью сблизиться с противником и решительно атаковать его. Также атака может иметь место для нанесения урона противнику прямым или непрямым огнём.

Уничтожение
3-241. Уничтожение – основная цель засады. Количество убитых, раненых или захваченных в плен бойцов, а также потери в оборудовании и припасах оказывают очень сильное влияние на противника. Партизаны же наоборот заполучают трофейную технику и припасы, изъятые с поля боя.
Беспокойство
3-242. Частые засады беспокоят врага и вынуждают его к перенаправлению людей с патрульных операций на охрану конвоев и важных зданий. Когда вражеские патрули не выполняют своих задач по причине попадания в засады, враг теряет все те ценные преимущества, которые эти патрули привносят в боевую деятельность. Череда успешных партизанских засад приводит к тому, что враг становится менее агрессивным и более настроенным на оборону. Противник становится чрезмерно осторожным и отказывается патрулировать свою зону ответственности, проводить конвои или передвигаться малыми группами. Противник начинает избегать ночных операций, более предрасположен к неразберихе и панике в случае попадания в засаду, становится психологически побеждённым.
Неожиданность
3-243. Неожиданность позволяет силам, проводящим засаду, держать под контролем любую ситуацию. Элемент неожиданности достигается тщательным планированием, подготовкой и исполнением засады. Партизаны выбирают время, место и способ атаки тогда, когда противник наименее к этому готов.

Координация огня
3-244. Командир, ответственный за засаду, располагает на нужных позициях и координирует использование всего оружия, мин и взрывчатых веществ. Он координирует всё вооружение, включая (при их наличии) артиллерию и миномёты. Координированная огневая поддержка обеспечивает изоляцию зоны поражения. Эта изоляция в свою очередь не даст противнику покинуть поле боя или получить подкрепление из-за большого объёма точного концентрированного огня.
Меры контроля
3-245. Командир засады тщательно контролирует проведение операции. -Благодаря такому контролю, должны обеспечиваться:
- Сигналы раннего оповещения о приближении цели.
- Воздержание от огня до тех пор, пока цель не продвинется в огневую зону.
- Открывание, перенос и прекращение огня в нужный момент.
- Предпринятие правильных действий в случае преждевременного обнаружения и раскрытия засады.
- Время и порядок отхода к известной точке сбора.

Типы засад
3-246. Засады делятся на два типа: направленные и распределённые. Направленная засада, независимая или как часть распределённой засады, располагается вдоль предположительного маршрута цели. Такая засада атакует единственную зону поражения. В случае недостаточных разведданных для проведения направленной засады, командир даёт задачу на установку распределённой. Распределённая засада – это несколько направленных засад, расположенных вокруг центральной зоны поражения.
3-247. Эти два типа наиболее успешны в тех ситуациях, когда пути подхода вражеского подкрепления ограничены лишь теми, которые удобны атакующим партизанским силам. Оба типа часто и успешно применялись Северно-Вьетнамскими партизанскими силами во Вьетнаме против сил США в Республике Вьетнам.
Направленная засада
3-248. Направленная засада, независимая или как часть распределённой засады, располагается вдоль предположительного маршрута цели. Построение засады имеет огромное значение, т.к. по большей части определяет возможность нанесения тяжёлого удара высоко-концентрированным огнём с целью изолировать, блокировать и уничтожить цель.
3-249. Построение, которое будет использовано для засады, определяется путём тщательного перебора всех возможных вариантов, их преимуществ и недостатков, в зависимости от рельефа местности, условий видимости, наличия необходимых сил, вооружения и оборудования, лёгкости или трудности командования, атакуемой цели и вообще боевой ситуации в целом.
3-250. В следующих параграфах обсуждается несколько построений, которые разрабатывались для засад направленного типа. Каждое из них называется в соответствии с фигурой, которую образуют на поверхности атакующие силы.
Линейное построение
3-251. Атакующие силы располагаются параллельно маршруту движения цели (вдоль дороги, ж/д путей, русла реки). Развёртывание атакующих сил происходит вдоль длинной оси зоны поражения, вследствие чего противник получает мощный огневой удар с фланга. Размер пойманной внутри огневой зоны цели ограничен площадью, которую атакующие могут накрыть тяжёлым высоко-концентрированным огнём. Цель блокируется внутри зоны поражения натуральными препятствиями, минами (клеймор, противотанковыми и противопехотными), взрывными устройствами, а также прямым и непрямым огнём.
Недостаток линейного построения состоит в том, что угловое рассеяние целей внутри зоны поражения может быть слишком большим для их эффективного накрытия огнём. Линейное построение целесообразно в тесной местности, которая затруднит манёвр противника, и на открытой местности, если один из флангов "закрыт" минами, взрывными устройствами, расстяжками или кольями. Похожие заграждения могут быть выставлены между атакующими силами и зоной поражения с целью не позволить противнику провести контр-атаку. Когда засада рассчитывается на уничтожение противника, среди заграждений оставляются проходы, таким образом атакующие силы могут совершить бросок на врага.
Линейное построение может быть эффективно использовано в засаде "восставших из-под земли", когда местность кажется неподходящей для засады. Преимущество линейного построения состоит том, что его легко контролировать при любых условиях видимости.

L-построение
3-252. Построение в виде буквы "L" – это вариация линейного построения. Длинная сторона расположения атакующих сил параллельна зоне поражения и производит фланговый огонь. Короткая сторона находится в конце огневой зоны и располагается под прямым углом к ней, производя фронтальный огонь по противнику, соединяясь с фланговым огнём с другого "плеча" засады. Такое построение – очень гибкое. Оно может быть устроено как на прямом отрезке дороги или русла:
...так и на достаточно крутом повороте:
По необходимости, например, когда противник пытается атаковать основные силы на "длинном плече" или пытается выйти из засады, огонь "короткого плеча" может быть перенесён в параллель с "длинным". Вдобавок, "короткое плечо" закрывает противнику выход из засады по направлению движения, а также блокирует подход подкреплений с обратного направления.

Z-построение
3-253. Это ещё одна вариация линейного построения. Развёртывание атакующих сил происходит так же, как и для L-построения, только добавляется ещё один ряд таким образом, что построение напоминает букву "Z".
Этот ряд может выполнять следующие задачи:
- Атаковать подходящие подкрепления противника
- Запечатать конец зоны поражения
- Прикрыть фланг
- Избежать окружения силами противника
- Обеспечить дополнительную зону поражения на случай прорыва противника из засады сквозь "длинное плечо".

T-построение
3-254. Атакующие силы располагаются по обеим сторонам предполагаемого маршрута противника таким образом, чтобы вместе с целью образовывать фигуру, похожую на букву "T". Такое построение можно использовать как ночью, так и днём, для беспокоящей засады, а также в ночное время – для пресечения движения через открытые, трудно-перекрываемые пространства (как, например, рисовые поля).
3-255. Небольшая группа может использовать Т-построение для того, чтобы напасть, замедлить и дезорганизовать более многочисленного противника. Когда передовые части противника втягиваются в бой, они обычно начинают манёвр вправо или влево с целью сближения с засадой. Для того, чтобы замедлить противника, успеть нанести ему сильный урон и провести отход без втягивания в полноценный бой, по флангам огневой зоны размещают мины, расстяжки и другие заграждения.
3-256. Атакующие силы также могут использовать Т-построение с целью перехвата небольших групп противника, пытающегося двигаться в тёмное время суток через открытое пространство. Например, атакующие развёртываются вдоль рисового поля таким образом, чтобы каждый второй боец смотрел в противоположную сторону. В таком случае при атаке противника с любого направления только половина бойцов должна будет развернуться. Каждый боец стреляет только в сектор прямо перед собой, и только при наличии противника на очень близкой дистанции. Противник атакуется только огневыми средствами, и каждый боец держит противника под огнём до тех пор, пока тот находится в его секторе, т.е. прямо напротив. Если противник пытается маневрировать в том или ином направлении, он попадает под огонь других бойцов засады по мере входа в их секторы огня. Т-построение очень эффективно для остановки наступающих войск. Однако, у такого построения есть существенный недостаток: из-за большого рассеяния, засада может столкнуться со значительно превосходящими силами противника. Поэтому при использовании Т-построения необходимо иметь в виду информацию о силах противника.

V-построение
3-257. Развёртывание атакующих сил производится по обеим сторонам предполагаемого маршрута противника в виде фигуры, похожей на букву "V". При развёртывании необходимо удостовериться, что ни одна из линий (групп) атаки не попадает в сектор огня какой-либо другой. Благодаря такому построению, противник попадает под продольный и перекрёстный огонь. V-построение больше всего подходит для достаточно открытой местности, но также может быть использовано и в джунглях.
При применении в джунглях, оба "плеча" сближаются по мере приближения противника к вершине "V", а затем открывают огонь с предельно короткой дистанции. В этом случае необходимо уделять значительно большее, чем на открытой местности, внимание координации и контролю, не позволяя одному "плечу" создавать опасность для другого. При высоком рассеянии бойцов такое построение трудно контролировать, но и необходимость подобного рассеяния возникает редко. Основное преимущество такого построения состоит в том, что противнику трудно обнаружить засаду до тех пор, пока он серьёзно не продвинется внутрь зоны поражения.
