Правила стрельбы из АГС-17

Вопросы по боевой и политической подготовки
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Правила стрельбы из АГС-17

#1 Сообщение mirotvores70 » 30 июл 2013, 12:40

Основным требованием, предъявляемым к стрельбе из автоматических гранатометов АГС-17, является своевременное выполнение огневых задач.

Подготовка исходных данных для стрельбы из гранатомета включает выбор вида траектории; определение установок прицела и угломера; выбор точки прицеливания (наводки), способа и темпа стрельбы, вида огня и определение расхода боеприпасов, а при стрельбе с закрытой огневой позиции — и веера.
Правила стрельбы из АГС-17

Вид траектории выбирается в зависимости от места расположения цели. Если цель расположена открыто и видна в прицел наводчику, стрельба ведется прямой наводкой настильной траекторией. При этом огневая задача будет выполнена быстрее, надежнее, с меньшим расходом боеприпасов и времени. Настильная траектория применяется на всех дальностях стрельбы из гранатомета.

Если цель расположена в открытых окопах, траншеях и за укрытиями (в лощинах, оврагах и на обратных скатах высот), стрельба на дальности от 1000 до 1700 м обычно ведется навесной траекторией.

В напряженные моменты боя поправки на внешние условия стрельбы, как правило, не учитывают или учитывают приближенно.

Прицел, угломер и точку прицеливания нужно выбирать с таким расчетом, чтобы при стрельбе средняя траектория проходила как можно ближе к середине цели.

Точное определение расстояний до целей является важнейшим условием успешного поражения цели. Знание расстояний до местных предметов (ориентиров) облегчает определение расстояний до целей. Поэтому, если позволяет обстановка, расстояние до ориентиров и местных предметов следует определить стрельбой (пристрелкой) или другим способом.

Значительные отклонения внешних условий стрельбы от табличных (нормальных) изменяют дальность полета гранаты и отклоняют ее в сторону от плоскости стрельбы. За табличные условия стрельбы принимаются: температура воздуха и заряда +15 °C; отсутствие ветра; превышение местности над уровнем моря не более 110 м; атмосферное давление 750 мм ртутного столба; отсутствие бокового сваливания гранатомета; нахождение цели на горизонте оружия.

Установка прицела определяется на основании измеренного расстояния до цели и поправок дальности на отклонение условий стрельбы (температуры воздуха и заряда, продольного ветра, превышения местности над уровнем моря и угла места цели) от нормальных с учетом выбранного вида траектории. При стрельбе на дальности до 700 м обычно устанавливается прицел 0–00 и на сетке прицела выбирается угольник или штрих, соответствующий расстоянию до цели.

Влияние температуры воздуха при стрельбе на дальностях до 700 м не учитывается, так как оно незначительное. При стрельбе на дальностях свыше 700 м необходимо учитывать влияние температуры воздуха на полет гранаты, увеличивая установку прицела в холодную погоду и уменьшая ее в жаркую погоду. Округленно поправку дальности на изменение температуры воздуха и заряда на каждые 10 °C на дальностях от 700 до 1200 м можно принять равной 15 м, а от 1200 до 1700 м — 25 м.

Продольный ветер при стрельбе на дальностях до 700 м существенного влияния на полет гранаты не оказывает и поправки на такой ветер не вводятся. При стрельбе на большие дальности нужно учитывать поправку дальности на продольный сильный ветер. Округленно поправку на сильный (10 м/с) продольный ветер можно принять такой: при стрельбе настильной траекторией на дальности от 700 до 1200 м — 25 м, а на большие дальности — 50 м; при стрельбе навесной траекторией — 100 м. На умеренный ветер (4–6 м/с) поправку нужно уменьшать в два раза.

При повышении местности над уровнем моря на каждые 100 м атмосферное давление понижается на 9 мм.

Изменение атмосферного давления при стрельбе на дальности до 700 м оказывает незначительное влияние на дальность полета гранаты и поэтому не учитывается. При стрельбе на большие дальности и превышении местности над уровнем моря более 1000 м необходимо учитывать поправку на атмосферное давление, вычитая ее из измеренного расстояния до цели. При стрельбе настильной траекторией округленно поправку дальности на атмосферное давление при превышении местности над уровнем моря 1000 м, принимают в 50 м; 2000 м — в 100 м; при стрельбе навесной траекторией соответственно в 100 и 200 м.

При стрельбе из гранатомета прямой наводкой по целям, расположенным выше (ниже) огневой позиции под небольшими углами места цели (до минус 15 градусов), поправки на угол места цели не учитываются. При стрельбе с закрытых огневых позиций необходимо вводить поправку на угол места цели, округленно равную углу места цели, при этом, если цель выше огневой позиции, установку прицела нужно увеличивать при углах прицеливания, меньших 6–67, и уменьшать при больших углах прицеливания; если же цель ниже огневой позиции, установку прицела увеличивают при углах прицеливания больше 6–67 и уменьшают при меньших углах прицеливания.

Установку угломера определяют в зависимости от вида наводки (прямая, непрямая) и с учетом поправок направления на деривацию и боковой ветер.

В нормальных условиях при стрельбе прямой наводкой (если цель видна в прицел) и при стрельбе непрямой наводкой (если цель не видна в прицел), когда гранатомет наводится по вехе, выставленной в створе с целью, угломер устанавливается на 30–00.

Для определения установки угломера при стрельбе непрямой наводкой, когда цель видна командиру, находящемуся вблизи огневой позиции, необходимо измерить угол между целью и ориентиром (местным предметом), видимым в прицел, и прибавить этот угол к 30–00, если цель находится

правее ориентира, или отнять его от 30–00, если она левее ориентира.

Вследствие деривации граната отклоняется вправо от плоскости стрельбы. При стрельбе настильной траекторией на дальности до 1000 м величина этого отклонения незначительная, и ее можно не учитывать. При стрельбе на большие дальности, особенно навесной траекторией, необходимо учитывать поправку на деривацию, уменьшая установку угломера. Округленно поправку на деривацию можно принять при стрельбе настильной траекторией на дальности свыше 1000 м — 10 тысячных (0–10); при стрельбе навесной траекторией — 50 тысячных (0–50).

Поправки на ветер необходимо учитывать, руководствуясь основной таблицей. Округленно поправку на сильный боковой ветер можно принять при стрельбе настильной траекторией на дальности до 700 м — 5 тысячных (0–05); от 700 до 1000 м — 10 тысячных (0–10); на больших дальностях — 20 тысячных (0–20); при стрельбе навесной траекторией — 70 тысячных (0–70) на все дальности стрельбы.

Поправки на умеренный боковой ветер нужно брать вдвое меньше, чем указано в таблице. При ветре, дующем под острым углом к плоскости стрельбы, поправку необходимо брать вдвое меньше, чем при ветре, дующем под углом 90 градусов.

Во всех случаях, когда позволяет обстановка, исходные данные для стрельбы из гранатомета должны быть подготовлены заблаговременно, при этом нужно учитывать расстояние до цели (ориентира, местного предмета), поправки на температуру воздуха, превышение местности над уровнем моря, угол места цели и деривацию. Перед открытием огня в подготовленные данные вносятся поправки на боковой и продольный ветер.

Точка прицеливания при стрельбе прямой наводкой по одиночным целям и по групповым целям, имеющим фронт не более 20 м, выбирается в середине цели.

По способу стрельбы огонь из гранатомета подразделяется на:
— огонь в точку — по одиночным целям;
— огонь с рассеиванием по фронту или с назначением нескольких точек прицеливания — для поражения широких целей;
— огонь с рассеиванием в глубину или назначением нескольких установок прицела — для поражения глубоких нолей;
— огонь с одновременным рассеиванием по фронту и в глубину для поражения широких и глубоких целей, расположенных на некоторой площади, а также по хорошо замаскированным целям.

Быстрота углового перемещения ствола гранатомета при стрельбе с рассеиванием зависит от дальности стрельбы и должна быть такой, чтобы разрывы гранат друг от друга не превышали 15 м.

Первоначально темп стрельбы из гранатомета, как правило, назначается минимальный. Стрельба с максимальным темпом обычно ведется после пристрелки цели для ее быстрейшего поражения, при отражении атак и контратак противника и по широким (глубоким) целям с рассеиванием по фронту (в глубину) для получения большей плотности огня.

Вид огня и расход боеприпасов зависят от поставленной задачи, дальности стрельбы и характера цели. Огонь на подавление цели, как правило, ведется короткими очередями, на ее уничтожение — длинными очередями. С увеличением дальности стрельбы длина очереди увеличивается. Стрельба с рассеиванием гранат по фронту и в глубину ведется непрерывным огнем.

Наиболее выгодные моменты для открытия огня, когда цель можно поразить внезапно; когда цель хорошо видна; когда она скучивается и когда цель приблизилась к ориентиру (местному предмету), по которому установки прицела уточнены стрельбой.

Выстрелы к гранатомету подаются в лентах, уложенных в коробках. Снаряжение лент выстрелами производится на пункте боевого питания или вблизи огневой позиции.

Расходовать боеприпасы следует экономно. Однако никогда не следует останавливаться перед самым большим расходом выстрелов при отражении атаки или контратаки противника, а также когда представляется случай огнем гранатомета нанести противнику решительное поражение. Когда половина запаса выстрелов при гранатомете израсходована, помощник наводчика должен доложить об этом наводчику и командиру отделения.
Изображение
Одна коробка со снаряженной лентой должна всегда оставаться в качестве неприкосновенного запаса. Этот неприкосновенный запас может расходоваться без разрешения командира только в критические моменты боя.

Стрельба из гранатомета начинается с выставленных предварительно прицела и угломера с установкой регулятора на минимальный темп стрельбы короткой очередью (длиной в 2–3 выстрела) или одиночным выстрелом (при кратковременном нажиме на спусковой рычаг).

Пристрелка цели может производиться способом введения корректур по результатам определения величины отклонения центра группирования разрывов от цели и захватом цели в вилку с последующим ее делением пополам.
Пристрелка дальности и направления ведется одновременно короткими очередями или одиночными выстрелами.

Если первые разрывы не замечены и нет основания полагать, что они произошли в расположении своих войск, производят вторую очередь на тех же установках. Если и разрывы второй очереди не замечены, изменяют установки прицела или угломера с расчетом вывести разрывы на наблюдаемый участок местности. Уменьшать установку прицела можно только при условии безопасности для своих войск.

Корректуру направления до 0–20 вводят с точностью до одного деления угломера; корректуры больше 0–20 разрешается округлять до пяти делений; корректуру в 0–05 вводят по результатам двух наблюдений.

Корректура по боковому направлению может быть введена отметкой по разрыву гранаты. Для этого после выстрела (очереди) восстановить наводку гранатомета, заметить, против какого деления шкалы боковых поправок сетки прицела разорвалась граната, и этим делением прицелиться для следующего выстрела или, вращая барабанчик угломера, отметиться по разрыву и для следующего выстрела навести гранатомет в цель с новой установкой угломера, полученной после отметки по разрыву.

Пристрелка введением корректур (без захвата цели в вилку) применяется при наличии благоприятных условий, обеспечивающих надежное определение величины отклонения разрывов от цели по дальности (непосредственная близость разрывов к цели, наличие ориентиров и местных предметов в районе цели, наклон местности в сторону огневой позиции и т. п.).

Пристрелку введением корректур по результатам определения величины отклонения разрывов от цели и захватом цели в вилку ведут следующим образом.

На исчисленных установках производят выстрел (очередь). Определив отклонение разрыва от цели по дальности в метрах, изменяют прицел в сторону цели на величину этого отклонения; определив только знак разрыва, изменяют прицел в сторону цели на величину первой (широкой) вилки.

Если положение первого разрыва относительно цели по дальности не определено, но измерено боковое отклонение, выводят разрыв на линию наблюдения, для чего командуют доворот в сторону цели.

Определив после первого скачка прицелом отклонение разрыва по дальности от цели в метрах, снова вводят корректуру дальности в сторону цели на величину отклонения. Если величина отклонения разрыва от цели в метрах не определена, то при получении того же знака изменяют установку прицела на величину первой (широкой) вилки, а при получении противоположного знака последовательным делением пополам отыскивают узкую вилку. Если в ходе деления пополам вилки отклонение разрыва по дальности оценено в метрах, вводят корректуру на величину этого отклонения.

При выводе разрывов на линию наблюдения и отыскании широкой вилки огонь обычно ведут одним гранатометом; делая скачок для отыскания узкой вилки, назначают методический огонь отделения.

Вилкой называются такие две установки прицела, на одной из которых получен недолет (-), а на другой — перелет (+). Она бывает широкой и узкой.

Ширину первой (широкой) вилки берут равной 100 м, а узкой — 50 м. В зависимости от наблюдения величины отклонения разрывов от цели ширина первой вилки может быть уменьшена или увеличена.

Пристрелку заканчивают получением узкой вилки; пристрелка считается также законченной, когда в ходе ее получена накрывающая группа — группа разных знаков на какой-либо установке прицела.

При стрельбе по целям, находящимся в непосредственной близости к своим войскам, назначают прицел для первого выстрела с расчетом получить перелет, для чего исчисленную установку прицела увеличивают на одну — две широкие вилки.

По получении перелета ведут пристрелку последовательным приближением разрывов к цели скачками в 2 или 1 или 0,5 узкой вилки в зависимости от величины отклонения разрывов от цели. Получив недолет, продолжают стрельбу по общим правилам.

К стрельбе на поражение переходят:
— по получении узкой вилки — на ее середине;
— по получении накрывающей группы — на установке прицела, на которой получена накрывающая группа, если соотношение знаков в ней меньше чем 3:1, попадание в цель принимается за плюс и минус;
— если соотношение знаков в накрывающей группе 3:1 и более, изменяют дальность стрельбы на половину ширины узкой вилки (25 м) в сторону меньшего числа знаков;
— после внесения корректуры по точно определенной величине отклонения разрыва от цели по дальности в метрах.

При стрельбе на поражение признаком наивыгоднейших установок прицельных приспособлений является поражение цели или (при верном направлении стрельбы) примерное равенство недолетов и перелетов при одной установке прицела. При получении накрывающей группы с другим соотношением знаков вводят корректуры. Стрельба ведется до выполнения огневой задачи. Если цель «ожила», то огневое воздействие по ней возобновляется.

Одиночные цели поражают на установках прицела, полученных в ходе пристрелки, очередями в 3–10 выстрелов и зависимости от важности целей и дальности до них. Чем опаснее цель и чем точнее определена до нее дальность, тем длиннее должна быть очередь. Механизмы горизонтальной и вертикальной наводки должны быть при этом закреплены.

Для поражения появляющихся целей необходимо заметить место их появления, быстро изготовиться к стрельбе и открыть огонь. Быстрота открытия огня имеет решающее значение для поражения цели. Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, пристрелять место ее появления и при повторном появлении цели открыть огонь на поражение. При появлении цели в новом месте перенести огонь, определив доворот гранатометов от пристрелянного места до цели и внеся необходимую поправку дальности.

По групповым целям, состоящим из отдельных отчетливо видимых целей (расчетов орудий, минометов и т. п.), ведут стрельбу длинными очередями, последовательно перенося огонь с одной цели на другую.

Широкие цели, состоящие из неясно видимых фигур или замаскированные, обстреливают непрерывным огнем с рассеиванием гранат по фронту или длинными очередями на нескольких установках угломера (назначая несколько точек прицеливания) с интервалом между ними на дальностях стрельбы: до 1000 м — 0–20, на больших дальностях — 0–10.
Изображение
Узкие и глубокие цели обстреливают непрерывным огнем с рассеиванием в глубину или длинными очередями на нескольких установках прицела (назначая несколько точек прицеливания) с величиной скачка 50–100 м после производства каждой очереди.

Широкие и глубокие цели, расположенные на площади, а также цели, хорошо замаскированные, обстреливают либо огнем с одновременным рассеиванием гранат по фронту и в глубину цели, либо огнем с рассеиванием по фронту и последовательным переносом в глубину скачками в 50–100 м. Огонь ведется длинными очередями.
По целям, движущимся в плоскости стрельбы, огонь ведется с установкой прицела, соответствующей тому расстоянию, на котором цель будет находиться в момент разрывов гранат. Для этого либо проводят пристрелку до захвата цели в вилку, равную в зависимости от скорости цели одной и двум широким вилкам, либо ограничиваются получением недолетной (при отходе цели — перелетной) очереди на пути движения цели.

К стрельбе на поражение цели переходят на том пределе широкой вилки, к которому движется цель. Момент открытия огня необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы за время полета гранаты цель, движущаяся с определенной скоростью, подошла к этому пределу. Расстояние, на которое переместится цель за время полета гранаты до нее, называется упреждением.

При движении цели под углом к направлению стрельбы, кроме того, учитывается боковое упреждение, определяемое по таблице.

Упреждение до начала стрельбы может быть взято с помощью угломера, при этом, если цель движется слева направо, боковое упреждение, указанное в таблице, прибавляется к 30–00 и прицеливание осуществляется по движущейся цели; если цель движется справа налево, то упреждение вычитается от 30–00. Оно может быть взято в делениях сетки прицела; при этом деления шкалы боковых поправок выбираются в той части сетки, откуда движется цель.

Огонь по движущимся целям обычно ведется способом выжидания цели (огневого нападения). Наводчик наводит гранатомет в пристрелянный местный предмет и с подходом цели к нему на величину нужного упреждения производит длинную очередь.

Стрельбу на поражение атакующей (контратакующей) пехоты противника ведут с установкой регулятора на максимальный темп стрельбы непрерывным огнем с рассеиванием гранат по фронту цели.

При выходе цели из зоны разрывов изменяют установку прицела в сторону движения цели. Величина скачка прицелом зависит от направления и скорости движения цели, а также от знаков полученных наблюдений; при этом следует избегать получения перелетных (при отходе цели — недолетных) разрывов.

При подготовке исходных данных для стрельбы в горах необходимо учитывать поправки на превышение местности над уровнем моря и на угол места цели. При расположении цели на горизонтальной площадке и при отсутствии значительного превышения огневой позиции над целью пристрелка и стрельба на поражение цели ведется по правилам, принятым для равнинной местности.

При стрельбе по цели, расположенной на небольшой площадке, первые выстрелы производят по более широкой площади, находящейся недалеко от цели, чем обеспечивается надежное наблюдение за разрывами; затем последовательным приближением выводят разрывы на площадку цели.

При расположении цели на скате, обращенном в сторону огневой позиции, разрывы, полученные ниже горизонта цели, считаются недолетами, а выше — перелетами.

При расположении цели на гребне высоты или вблизи него пристрелку начинают вести с расчетом получить первые наблюдения — недолеты; затем, изменяя установки прицела скачками в 50 или 100 м, захватывают цель в вилку.

Стрельба навесной траекторией поверх своих подразделений безопасна. Безопасность стрельбы поверх своих подразделений из гранатомета настильной траекторией обеспечивается наименьшим углом между осью канала ствола и направлением на свои подразделения. Этот угол соответствует определенному прицелу, называемому наименьшим безопасным прицелом.

Угол безопасности, если свои войска находятся от 200 до 600 м, можно принять равным 50 тысячным, а при дальности — от 700 до 1000 м — 100 тысячным. Если свои войска и цель находятся на горизонте оружия, то для определения наименьшего безопасного прицела необходимо к точно определенному расстоянию до своих войск прибавить 300 м. Полученная в сумме дальность будет соответствовать наименьшему безопасному прицелу.

Стрельба ночью по освещенным целям ведется по тем же правилам, что и днем. В момент освещения цели наводчик должен быстро навести гранатомет на цель и открыть огонь. Смотреть в сторону осветительных средств не следует, так как свет может на некоторое время ослепить наводчика. При ведении огня ночью включается система освещения прицела.

Для стрельбы ночью необходимо использовать данные дневных стрельб, а также заблаговременно подготовить исходные данные по ориентирам (рубежам) и пристрелять их, отметиться по ночной точке наводки (фонарю на вехе) и записать установки угломера и прицела; при этом пузырек продольного уровня должен быть на середине. Огонь через дымовую завесу ведут непосредственно по дымовой завесе, в пределах заданного сектора обстрела с рассеиванием — по фронту и в глубину.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#2 Сообщение smersh70 » 21 окт 2018, 16:25

[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#3 Сообщение smersh70 » 18 мар 2020, 03:52

АГС-17 «Пламя» автоматический гранатомет разработан в КБТМ им. Нудельмана, а его выпуск был налажен на Вятско-Полянским машиностроительным заводе «Молот». Он предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за естественными складками местности (овраги, лощины, обратные склоны высот) и т.п. В Российской Армии АГС-17 применяется не только со станка.
Изображение
Существует авиационный (вертолётный) вариант с электроспуском, который отличается от пехотного ещё и массивным алюминиевым надульником для более эффективного охлаждения ствола при интенсивной стрельбе. С таким же надульником устанавливается АГС-17 в башенной установке на бронекатерах, но с обычным механическим спусковым устройством. Применяется АГС-17 в дистанционно управляемых установках, используемых при создании укрепрайонов. В последнее время появился ряд перспективных отечественных образцов бронетехники, где АГС-17 установлен на башне.
Во время боевых действий в Афганистане нередко АГСы приваривали к броне БТР или БМП, существенно повышая огневую мощь техники, что позволяло «доставать» противника в условиях, когда штатное вооружение оказывалось малоэффективным. Особенно выручал такой импровизированный комплекс в горах.

Изображение
По сути, станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя» является миниатюрным артиллерийским орудием и обслуживается расчётом из двух человек, один из которых непосредственно управляет огнём, а второй подносит боеприпасы, помогает транспортировать гранатомёт и перемещать его на поле боя при смене огневой позиции и т. д.
Для стрельбы из гранатомёта применяются 30-мм выстрелы ВОГ-17, ВОГ-17М и ВОГ-30. Выстрел представляет из себя унитарный патрон, состоящий из гранаты со взрывателем и гильзы с капсюлем-воспламенителем и пороховым зарядом.
Питание гранатомёта боеприпасами при стрельбе осуществляется из металлической ленты на 29 выстрелов, уложенной в коробку, которая в боевом положении крепится с правой стороны гранатомёта. УСМ позволяет вести огонь, как одиночными выстрелами, так и очередями. Стрельба из гранатомёта может вестись как настильной, так и навесной траекториями. Опыт боевой эксплуатации АГС-17 показал, что наиболее эффективной является стрельба короткими очередями по 3-5 выстрелов. В этом случае опытный гранатомётчик в состоянии корректировать огонь по подрывам первых гранат и надёжно поражать цель, расходуя минимальное количество боеприпасов. Максимальная дальность стрельбы 1700 м.

Изображение
Гранатомёт АГС-17 (автоматический гранатомёт) устанавливается на треножный станок САГ-17 (станок автоматического гранатомёта). Для стрельбы используется механический прицел, состоящий из целика и мушки, смонтированных на крышке приёмника, или призменный оптический прицел ПАГ-17 (прицел автоматического гранатомёта). Механический прицел используется при стрельбе прямой наводкой на дальности до 700 м. Оптический прицел является универсальным прицельным приспособлением и обеспечивает наведение гранатомёта при стрельбе прямой наводкой и с закрытых позиций. При известных размерах цели с помощью прицела можно определить расстояние до цели.
Работа автоматики гранатомёта основана на принципе использования энергии отката свободного затвора. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы и отбрасывают затвор в крайнее заднее положение. При этом происходит сжатие возвратных пружин, подача очередного патрона на линию досылания к входному окну гранатомета и отражение стреляной гильзы. При накате затвора происходит досылание выстрела в патронник и взведение ударника.
К моменту прихода затвора в крайнее переднее положение происходит разобщение ударника с затвором. Ударник, двигаясь назад под действием боевой пружины, ударяет по рычагу бойка, и боёк накалывает капсюль-воспламенитель патрона. Происходит выстрел.

Изображение
Стандартная лента составлена из трёх отдельных кусков на 10 патронов каждый. Куски ленты соединяются друг с другом при помощи выстрелов и укладываются в коробку. Первое звено остаётся пустым, так как при заряжании гранатомёта происходит продвижение ленты на одно звено и первым выстрелом, досылаемым в патронник является граната из второго звена ленты. Снаряжение лент может производиться вручную или с помощью снаряжательной машинки. В полевых условиях снаряжательную машинку можно закреплять на упаковочном ящике. При необходимости машинку можно использовать для расснаряжения ленты. Механизм подачи выстрела, расположенный под крышкой приёмника, приводится в действие затвором, на верхней плоскости которого имеется паз, заставляющий перемещаться рычаг подачи.
Гранатомет АГС-17 состоит из следующих основных частей и механизмов: приёмник, ударно-спусковой механизм, короб со стволом, затвор, механизм перезарядки, возвратные пружины.
В коробе размещаются основные части и детали гранатомёта. В переднюю часть короба (патрубок) вставляется ствол с 16-ю правыми нарезами. На гранатомётах, выпущенных до начала 90-х годов для улучшения охлаждения ствол оснащался относительно тонкостенным алюминиевым надульником (отличным от авиационного варианта). Затем от этого отказались, и радиатором охлаждения является ряд кольцевых утолщений на стволе, расположенных ближе к казённой части.
Изображение
В задней части короба на двух полуосях и оси крепится затыльник. На нижних полуосях закреплены ручки для наведения гранатомёта в цель и удержания его при стрельбе. В походном положении ручки складываются. На наружной стороне затыльника расположена гашетка спуска. Перед левой рукояткой находится переводчик режимов огня, имеющий два положения – «АВТ.» (автоматический огонь) и «ОД.» (одиночный огонь).
На левой и правой щеках короба с внутренней стороны имеются две направляющие, по которым движется затвор: там же приклёпаны два копира – левый и правый, взаимодействуя с которыми рычаги передают движение снижателю (он же досылатель), находящемуся на затворе, который обеспечивает подачу патронов из ленты в патронник ствола.
Для крепления гранатомёта на станке на коробе имеются два фланца, а также кронштейн, расположенный в задней нижней части короба. Справа к коробу приклёпана скоба с защёлкой для крепления патронной коробки. На левой стороне короба имеется кронштейн для установки оптического прицела.
Прицел оснащён двумя светофильтрами – нейтральным для упрощения прицеливания в яркую солнечную погоду и оранжевый для повышения контрастности изображения в пасмурную погоду. Шкала углов прицеливания выполнена в виде прицельных знаков (угольников) и штрихов до дальности 700 м и оцифрована через 100 м цифрами от 1 до 7. Цена деления между прицельными знаками 100 м, а между прицельными знаками и штрихами – 50 м. Влево и вправо от центрального прицельного знака находится шкала боковых поправок.

Изображение
На корпусе оптического прицела установлены продольный и поперечный уровни для придания гранатомёту заданного угла возвышения и горизонтирования гранатомёта. Прицел оснащён мушкой и целиком, которые используются для грубого визирования гранатомёта на цель. Шкалы сетки прицела в тёмное время суток могут подсвечиваться. Для этого используется специальный патрон, присоединяемый к корпусу прицела. Элементы питания размещаются в футляре, закрепляемом на станке.
На верхней плоскости массивного затвора имеется криволинейный паз, в который входит ролик рычага подачи, гребень для приведения в действие механизма отражения гильзы и крюк для соединения затвора с механизмом перезарядки. В теле затвора имеются три продольных глухих отверстия. Два нижних предназначены для размещения возвратных пружин. Третье отверстие выполняет роль цилиндра гидравлического тормоза, который поглощает избыток энергии откатывающего затвора и притормаживает его при приходе в переднее положение.
В передней части затвора по вертикальным пазам перемещается снижатель, который при накате затвора извлекает выстрел из звена, снижает и досылает его в патронник. На левой стороне затвора имеются два гнезда; в переднем расположен рычаг бойка на оси, служащий для передачи энергии ударника бойку, а в заднем – на фиксаторе разобщитель, предназначенный для взведения ударника и разобщения его с затвором при приходе последнего в переднее положение.

Изображение
Ударно-спусковой механизм расположен на левой стороне короба и закреплён осью приёмника. Механизм через спусковую планку (тягу) соединён с гашеткой. Механизм перезарядки расположен под крышкой короба и предназначен для заряжания и перезаряжания гранатомёта. Для заряжания необходимо отвести назад до упора рукоятку взведения, которая связана тросом с зацепом взведения затвора, и отпустить её.
Для стрельбы гранатомёт устанавливается на станок САГ-17, состоящий из двух основных частей – верхнего станка и нижнего станка.
На левой стороне остова нижнего станка имеется кронштейн для крепления футляра с батареями системы подсветки прицела.
Верхний станок соединён с нижним посредством вертлюга и ползуна. На верхнем станке расположены люльки верхняя и нижняя. Верхняя люлька, на цапфы которой устанавливается гранатомёт, может вращаться в вертикальной плоскости на оси, соединяющей верхнюю и нижнюю люльки. Фиксатор, расположенный на верхней люльке, служит для соединения люльки с серьгой гранатомёта. Нижняя люлька служит для обеспечения горизонтального наведения гранатомёта, а также для размещения механизма вертикального наведения и зажима сектора вертикального наведения.

Изображение
Перед заряжанием, части и механизмы гранатомета занимают следующие положения: затвор – в крайнем переднем положении, ударник стоит на шептале, шептало заперто предохранителем, приёмник закрыт, обойма механизма перезарядки соединена с крюком затвора и находится в переднем положении.
Для заряжания гранатомета необходимо: отвести затвор за рукоятку до отказа и отпустить рукоятку. При отведении рукоятки назад обойма перемещает назад затвор, сжимая возвратные пружины. Рычаг подачи, взаимодействуя с криволинейным пазом затвора, осуществляет подачу первого патрона к входному окну короба.
После отпускания рукоятки затвор под действием пружин движется вперёд. При этом рычаги, взаимодействуя с копирами короба, поднимают, а затем опускают снижатель. Снижатель захватывает первый патрон за дно гильзы, извлекает его из звена, снижает и досылает его в патронник. Рычаг подачи в это время совершает холостой ход.
При движении затвора вперёд разобщитель подхватывает ударник и взводит его, сжимая пружину ударника. При приходе затвора в переднее положение левый копир разобщит ударник с затвором, после чего ударник, двигаясь назад под действием боевой пружины, встанет на шептало.
Для производства выстрела необходимо перевести предохранитель в положение «огонь» и нажать на гашетку.

Изображение
При нажатии на гашетку спусковая планка переместится вперед и, действуя на флажок, повернёт шептало ударно-спускового механизма. Шептало выйдет из зацепления с боевым взводом ударника. Ударник, двигаясь назад под действием боевой пружины, ударит передним зубом по рычагу бойка. Рычаг бойка повернется на своей оси и своим вторым плечом ударит по бойку, который наколет капсюль. Произойдет выстрел.
Одновременно с началом движения гранаты по каналу ствола начинается откат затвора, сжатие возвратных пружин, поворот рычага подачи. Подаватель осуществляет подачу патрона к входному окну короба. В начале отката шток гидротормоза движется совместно с затвором. После того, как фланец штока упрется в затыльник, вступает в работу гидротормоз. Керосин, находящийся в цилиндре гидротормоза, вытесняется из передней части цилиндра в заднюю. Происходит торможение затвора.
При движении затвора назад снижатель под действием рычагов поднимается и освобождает верхнюю кромку закраины гильзы. Одновременно гильза упирается в передний скос неподвижного в этот момент отражателя, нижняя кромка шляпки, сцепленная с извлекателем боевой плиты, продолжает перемещаться назад; происходит наклон гильзы. При дальнейшем движении затвора его гребень поднимает заднее плечо отражателя и поворачивает его. Переднее плечо отражателя ударяет по наклонной гильзе и выбрасывает её за пределы короба. После отражения гильзы и окончания подачи патронной ленты оставшуюся энергию затвора поглощают гидротормоз и возвратные пружины.

Изображение
При накате затвора, под действием возвратных пружин, затвор захватывает снижателем очередной выстрел, извлекает его из звена, снижает и досылает его в патронник. Рычаг подачи совершает холостой ход. В конце холостого хода подаватель заходит за очередной выстрел. Шток гидротормоза сначала движется вместе с затвором, а затем останавливается упорами, расположенными на коробе. Керосин, находящийся в задней части гидроцилиндра, вытесняется поршнем в переднюю часть. При накате разобщитель захватывает ударник за задний зуб и, сжимая боевую пружину, взводит его. При приходе затвора в переднее положение происходит разобщение ударника с затвором.
Ударник, двигаясь под действием боевой пружины назад, ударяет своим передним зубом по рычагу бойка. Рычаг, поворачиваясь на своей оси, вторым плечом наносит удар по бойку. Боёк разбивает капсюль-воспламенитель. Происходит выстрел. Далее цикл работы автоматически повторяется (при положении переводчика «АВТ»). Для того чтобы прекратить стрельбу, необходимо отпустить гашетку. При этом ударник встанет на шептало.
В целом конструкция гранатомёта обеспечивает надёжную работу оружия в любых условиях эксплуатации и до сих пор АГС-17 «Пламя» превосходит по большинству характеристик аналогичные зарубежные системы.

Изображение
Модификации
АГС-17 «Пламя» (Индекс ГРАУ — 6Г11, индекс гранатомёта со станком — 6Г10, обозначение КБ 216П) — базовый пехотный вариант на станке-треноге САГ-17. Во время войны в Афганистане нередко устанавливался в проёме входной двери вертолёта Ми-8Т;
АП-30 «Пламя-А» (также АГ-17А, индекс разработчика — 216П-А, Индекс УВ ВВС — 9-А-800) — авиационный вариант, отличающийся от базового электроспуском, счётчиком выстрелов, уменьшенным с 715 мм до 600 мм шагом нарезов в канале ствола из-за увеличенной скорости гранаты при стрельбе с вертолёта и увеличенным до 420—500 выстр/мин. темпом стрельбы и соответственно, массивным радиатором охлаждающим ствол при более интенсивной стрельбе. Разрабатывался по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР № 1044—381 от 26 декабря 1968 года, принят на вооружение в 1980 году.
АГ-17Д — вариант, устанавливается в БМПТ «Терминатор»
АГ-17М — морская модификация, оснащённая увеличенным радиатором ствола. Устанавливается в башенных установках на катерах, а также в курсовой установке на БМП-3.
КБА-117 — украинский вариант, созданный КБ «Артиллерийское вооружение», предназначен для установки на боевой модуль бронетранспортеров и бронекатеров. В начале 2014 года начата разработка пехотного варианта.

Застава М93 (Zastava BGA 30 mm) — сербский 30-мм гранатомёт производства компании «Застава Оружие», копия советского АГС-17.
Изображение
Тактико-технические характеристики АГС-17
Принят на вооружение: 1970
Конструктор: Александр Федорович Корняков
Производитель: Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот»
Калибр АГС-17 — 30 мм
Вес АГС-17
■ Гранатомет со станком и прицелом — 31 кг
■ Тело гранатомета: 18 кг
■ Коробки с гранатами: 14,5 кг
Размеры АГС-17
■ Длина, мм: 840 мм
■ Длина ствола, мм: 305 мм
Скорострельность АГС-17 — 50-100 (одиночными); 350-400 (очередями) выстрелов/мин
Скорость снаряда АГС-17 — 185 м/с
Прицельная дальность АГС-17 — 1700 метров
Экипаж (расчёт), чел: 2-3
Снаряд: 30х29 мм
Автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», изображение №12

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#4 Сообщение smersh70 » 22 ноя 2020, 04:18

в очередной раз отечественным конструкторам пришлось догонять американцев, которые уже в 1968 году отправили на испытания во Вьетнам свои Mk. 19. Первые попытки тульских оружейников создать пехотный аналог американского гранатомёта не увенчались успехом. Тогда работу по созданию автоматического гранатомёта в рамках ОКР «Пламя» передали в московское КБТМ.

Там для уменьшения отдачи в первую очередь уменьшили калибр системы с 40 до 30 мм. Затем откровением для главного конструктора гранатомёта А.Ф. Корнякова стало знакомство в ленинградском музее с разработкой Таубина тридцатилетней давности, о которой начальник КБТМ Нудельман по какой-то причине решил умолчать.
Изображение
Всё это позволило избежать многих проблем при дальнейшем конструировании изделия под индексом 216-П, к которому были привлечены самые передовые технологии того времени. Расчёт и проектирование системы велись с использованием ЭВМ. В итоге был выбран самый выгодный вариант с точки зрения минимизации усилия отдачи и простоты конструкции. При этом автоматика гранатомёта использовала энергию отката свободного затвора большой массы, что в сочетании со встроенным в него гидротормозом снижало усилие отдачи почти вдвое.
Изображение
В 1971 году гранатомёт АГС-17 и выстрел ВОГ-17 приняли на вооружение Советской армии. Серийное производство гранатомёта развернулось на предприятии «Молот» в Вятских Полянах Кировской области (ныне — ОАО «Молот-Оружие»). Благодаря своей надёжности, эффективности и манёвренности гранатомёт быстро получил признание в войсках. Вскоре появились модификации АГ-17А (9-А-800), АГ-17М и АГ-17Д, которые устанавливались на вертолётах, катерах и бронетехнике. Появился и универсальный модернизированный АГС-17М с баллистическим вычислителем для установки на любых транспортных средствах.
Изображение
Почти в два раза легче

Новое поколение 30-мм гранатомёта, разработанного в тульском КБП, стало рекордно лёгким в своём классе. В боевом положении АГС-30 может транспортироваться одним бойцом. Всё это стало возможно благодаря использованию энергии свободного затвора с эффектом выката, когда запирание обеспечивается не только инерцией массивного затвора, но и его кинетической энергией. При полном боевом комплекте в 120 выстрелов на расчёт из двух бойцов приходится груз массой в 36-38 кг (для АГС-17 боекомплект составляет 87 выстрелов, а полная боевая масса системы составляет 75 кг).
Автоматический гранатомёт АГС-30
Изображение
Комплекс АГС-30 в составе гранатомёта АГ-30, станка САГ-30, прицела ПАГ-17-1 и выстрела ВОГ-30 принят на вооружение Минобороны РФ в мае 2002 года. Помимо нового выстрела ВОГ-30 туляки разработали свой вариант боеприпаса ГПД-30, который входил в комплект экспортных поставок, а с 2005 года принят на вооружении МВД РФ. Максимальная дальность стрельбы новыми боеприпасами превысила 2000 м.

И снова 40 мм

Когда стало ясно, что для увеличения дальности и мощности оружия калибра в 30 мм уже недостаточно, разработчики снова вернулись к 40-мм калибру. Ещё в 80-е годы в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) шла отработка ТКБ-0134 в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Козлик». Впрочем, работы в этом направлении при недостатке финансирования и интереса со стороны Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) со временем заглохли.
Новый импульс развитию 40-мм автоматического гранатомёта дала разработка в ГНПП «Прибор» боеприпаса новой конструкции, получившего индекс 7П39. В 90-е годы ГРАУ открыло ОКР «Балкан» и поручило разработку оружия ковровскому ЗиД и ижевскому Ижмашу. Разработка нового комплекса затянулась на многие десятилетия.
Автоматический гранатомёт ТКБ-0134 и выстрел 7П39
Изображение
По сравнению с лучшим зарубежным гранатомётом того же калибра — американским Мk. 19 MOD 3 — «Балкан» в два раза эффективнее и во столько же раз легче. Нелишне добавить, что российский 40-мм безгильзовый боеприпас втрое мощнее американского гильзового того же калибра. Проблему устойчивости при стрельбе российские инженеры решили, поместив стрелка на сидение, установленное между задними опорами станка. Огонь можно вести из положений лежа, сидя и с колена, а утяжелять оружие нет необходимости.
Изображение
Сегодня разработка АГС-40 ведётся в концерне «Калашников», а гранатомёт в 2018 году успешно прошел государственные испытания. Несмотря на это, у системы туманные перспективы, так как новейший АГС-30М с выстрелом ГПД-30М (7П68) достиг тех же 2,5 км дальности стрельбы «Балкана», успешно прошёл испытания в рамках ОКР «Ратник», а с 2020 года началась постановка его в производство.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#5 Сообщение smersh70 » 26 дек 2020, 19:45

Гранатометы: Хитрости и опыт боевого применения

Материал настоящей статьи включает в себя информацию о различных типах и разных видах гранатометов: РПГ-7, ГП-25 «Костёр» и АГС-17 — основных и самых массовых гранатометах Российской Армии. В данной статье рассматривается как «исторический» аспект применения гранатометов, так и хитрости их использования, а так же боевой опыт их применения в условиях вооруженных конфликтов прошлого и настоящего.

Советский ручной противотанковый гранатомёт многоразового применения РПГ-7
Изображение
Многие армии или отдельные их подразделения по всему миру широко применяют советские (российские) ручные гранатометы. Опыт боевого применения РПГ-7 накопленный за все годы течения конфликтов в которых он (РПГ-7) успел повоевать широко распространяется и по современным вооруженным конфликтам. Если в мотострелковом взводе по штату числится 3 РПГ-7 , в группе СпН – 1 РПГ-7, то многие НВФ от Сирии и Ливии до ЦАР вооружены гранатометами РПГ-7 до 50-80% личного состава. В условиях недостатка артиллерии на гранатометы РПГ-7 возлагается дополнительная задача по «артиллерийской» поддержке боевых действий, которая иногда осуществляется более эффективно, чем огнем артиллерии.
В НВФ в этих целях создают специальные группы гранатометчиков для ведения в бою массированного огня. С подобными группами нашим солдатам и офицерам пришлось сталкиваться в Афганистане, Таджикистане и Чечне.
Особенностью тактики таких групп является то, что бронетехника уничтожается последовательным сосредоточением огня 2-х-3-х и более РПГ по одному бронеобъекту с расстояния от 20-ти до 50-ти метров. От такого огня не спасает даже динамическая защита дополнительно установленные экраны. Средства защиты сбиваются первыми выстрелами, после чего гранатометчики поражают технику в уязвимые места.
Гранатометчики НВФ активно используют РПГ и для ведения огня по открыто расположенной живой силе. Даже при использовании кумулятивных боеприпасов, личный состав поражается осколками и взрывной волной в радиусе до 4-х метров.
Кроме того, еще в Афганистане разного рода бородатые ублюдки использовали осколочные гранаты к РПГ-7 египетского и китайского производства. Отменено применение таких гранат и в Таджикистане. Причем не только по живой силе, но и по бронетехнике, для выведения из строя приборов наблюдения.
В Чечне отмечалось использование самодельных осколочных гранат, когда чеченские террористы головную часть кумулятивных гранат обматывали проволокой или обкладывали закрепленными изолентой осколками (металлическими «наушниками», гвоздями) и т.д.
Кроме того массированный огонь из РПГ по живой силе оказывает деморализующее действие. Были случаи , когда на каждый выстрел или очередь из стрелкового оружия войск федеральных сил в Чечне со стороны боевиков следовало 2-3 выстрела из РПГ.

Применение РПГ-7 в различных видах боевых действий
Широкое применение гранатомет РПГ-7 имеет при ведении боевых действий в городе, населенном пункте. Стрельба в основном ведется по окнам, подвалам, дверям, где находятся огневые точки. Эффект, большая разрушительная сила и осколочное поражение противника.

Гранатометы: Хитрости и опыт боевого применения, изображение №1

В боевых условиях гранатомет следует переносить со вставленной в ствол гранатой. Если стоит дождливая, сырая погода, то на гранату и ствольную часть гранатомета нужно надеть полиэтиленовый пакет, так как бумажная изоляция порохового заряда легко увлажняется, что приводит к полной непригодности порохового заряда. Чтобы пакет не слетел, его следует прикрепить к стволу, обвязав шнуром. Перед выстрелом пакет можно не снимать, стрельбе не мешает. Дополнительные гранаты с примкнутыми пороховыми зарядами лучше всего переносить на плече с помощью быстросъемного приспособления из веревочного ремня. Таким способом гранаты могут переносить как гранатометчик, так и его помощники. Для защиты гранат от сырости их нужно завернуть в водонепроницаемую ткань или полиэтилен, поверх которых можно приспособить переносной ремень.
Зачастую в войсках «не любят» брать на боевые выходы РПГ-7 из-за его большой массы, заменяя его РПГ-18,22 ,26 и РПО-А “Шмель”, который в ночных боях используют не только как зажигательное средство, но и для освещения позиций противника и создания световых ориентиров.
Однако, не стоит пренебрегать РПГ-7. Дальность его эффективного действия выше, чем у одноразовых гранатометов, а наличие оптического прицела делает стрельбу из него особо точной.
Гранатометы: Хитрости и опыт боевого применения, изображение №3
Изображение
Проверенный в деле РПГ-7 не вызывает нареканий, однако бойцы с удовольствием, особенно в уличных боях используют выстрелы с осколочно-фугасной гранатой китайского производства (которые в Чечне или Сирии захватывались или захватываются у боевиков), или же изобретают конструкции из гвоздей, проволоки поверх гранаты для получения эффекта осколочного действия.
Ясно, что здесь также имеется возможность совершенствования для отечественной промышленности. Создание к РПГ-7 осколочных, зажигательных, осветительных и других специальных гранат существенно расширило бы возможности подразделений Российской Армии.
Огневая защита гранатометчика в момент выстрела демаскируется характерной вспышкой и бело-сизым дымом. Хорошо заметен полет гранаты по следу от работающего двигателя. Если Вы на поле боя заметили такую вспышку и трасу гранаты, то необходимо подать команду, например: «Вспышка, ложись». Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Ваши подчиненные по этой команде должны лечь на землю (за укрытие) и закрыть уши руками.
При выполнении этих требований, при близком разрыве гранаты, даже если Вы находитесь на открытой, ровной, без укрытий площадке, высока вероятность, что останетесь живым и невредимым.
Если есть время для оборудования позиции гранатометчика (например, при устройстве засады), то для уменьшения пылеобразования грунт на расстояние до 2-4 м следует обильно полить водой. Хорошо маскируют огневую позицию гранатомета заросли высокого (до 2-х метров) кустарника, камышей, посевов кукурузы и других травянистых растений. Но надо помнить, что в направлении стрельбы не должно быть растительности, препятствующей полету гранаты (для предотвращения взрыва гранаты при задевании веток и травы защитный колпачок со взрывателя снимать не следует).
Для подавления огневых точек на склонах гор и верхних этажах зданий применяется ведение огня из РПГ несколько выше укрытий, чтобы поразить противника не только осколками и взрывной волной разорвавшейся гранаты, но и откалывающимися при взрыве кусками камня и бетона.
В бою для прикрытия гранатометчика следует обязательно назначить 1-2 солдат. Они должны уничтожать опасных для гранатометчика стрелков противника, давать ему целеуказания, следить за тем, чтобы гранатометчик как можно чаще менял позицию (лучше всего после каждого выстрела). Дело в том, что после 2-3 выстрелов гранатометчик перестает слышать звуки боя и команды. А если выстрелы попадают в цель, гранатометчики входят в нездоровый азарт, забывая о мерах предосторожности. Поэтому за ними должны наблюдать бойцы прикрытия.

Применение реактивных, противотанковых гранат РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26

Если взвод уходил в засаду, то практически каждый третий боец, как правило, вооружался РПГ-18 или РПГ-22. РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26, которые обычно применялись для уничтожения автомобилей груженных боеприпасами,

Вывод:

Реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26 проявили себя с лучшей стороны, но также имеют выстрелы только с боевой кумулятивной частью.

Применение ГП-25 в ходе боевых действий

Подствольный гранатомет ГП-25 получил широкое применение в Афганистане, Чечне, Грузино-Абхазском конфликте, в ходе «пятидневной войны» 2008 года в Южной Осетии, и в настоящее время не собирается покидать сегодняшние ТВД (начиная от Донбасса, заканчивая Сирией, Ливией и прочими далекими «горячими» местами).

Гранатометы: Хитрости и опыт боевого применения, изображение №2
Изображение
При выполнении боевых задач во время войны в Афганистане, а так же во время первой и второй чеченских кампаний, в каждом отделении находилось минимум по два ГП-25, а при выполнении боевых задач по обеспечению сопровождения колонн, на каждом БТР, т.е. в отделении было по 5 подствольных гранатометов ГП-25.

Широкое применение ГП-25, а позднее и ГП-30 имел в населенных пунктах по уничтожению противника засевшего в домах, окнах, подвалах при прочесывании.

ГП-25 при боевых действиях в Афганистане были на вооружении разведывательных роты полка и разведывательных взводах МСБ, по два ГП-25 в отделении. ГП-25 применялись при захвате объекта, языка, прикрытие при выносе противника в группе обеспечения. Своеобразная лента-подсумок вешалась на груди автоматчика (10 гранат), позднее во время (ПЧВ и ВЧВ) на бедрах.
Особенности при стрельбе из подствольного гранатомета ГП-25
Нажимать на спуск ГП-25 правой рукой неудобно, слишком далеко он расположен. Чтобы было удобнее стрелять из «подствольника», в плечо следует упирать не приклад, а пистолетную рукоятку автомата. Особенно удобно такое положение оружия при стрельбе лежа.
При стрельбе навесной траекторией приклад автомата следует упирать в землю. В таком случае гранаты в ствол ГП-25 должен вставлять помощник, а стреляющий фиксирует положение автомата, запоминает его и в зависимости от того, где была вспышка от предыдущего выстрела, меняя наклон ствола, вносит поправки в стрельбу.
Изображение
Ведя бой в городе, не следует забывать, что взведение гранаты для ГП-25 происходит через 10-15 метров полета после выстрела. При стрельбе в окна зданий на меньшем расстоянии гранаты могут не взорваться.

Вывод:

Подствольный гранатомет ГП-25 гарантировано эффективен на дальности от 40 до 1000 метров, значительно повысил огневую мощь мотострелковых отделений взвода, но просто «выстрелить за угол, в соседнее окно» иногда не удается – не успевает сработать головной взрыватель выстрела ВОГ-25.

Применение АГС-17 в различных видах боевых действий

При ведении боевых действий в Афганистане широко применялись гранатометы АГС-17.
При сопровождении колон с грузами, в дивизиях были батальоны сопровождения грузов (в каждой дивизии по одному батальону). Батальон состоял из трех рот сопровождения грузов. Две роты на БТР-60, БТР-70 находились непосредственно в колонне сопровождения. Один БТР-60 на 4-5 машин. Эти роты были усилены расчетами АГС-17. На вооружении каждого взвода было 2 расчета АГС-17, то есть из трех БТР-60 или БТР-70 устанавливался АГС-17. Итого в роте находилось шесть АГС-17.


АГС-17 на БТР батальона сопровождения /// Афганистан ~80-гг.
Изображение
В случае нападения АГС-17 применялись в основном для подавления, уничтожения огневых точек, живой силы противника, а также уничтожения снайперов. Мaтeриaл cooбщeствa «Unfаir Аdvаntаgе». Применение АГС-17 давало возможность подразделениям сопровождения грузов быстро ликвидировать огневые точки и живую силу противника препятствующие продвижению колонн.
Одна рота находилась на маршруте движения колонн на блок-постах, на которых имелось по расчету АГС-17 для отражения внезапного нападения и прикрытие колонн с наиболее опасных направлений. На блок-постах у расчетов АГС-17 были данные для стрельбы по наиболее опасным направлениям. Составлялась карточка огня.
Другой вариант сопровождения колонны. В колонне в одном из КАМАЗов в кузове устанавливался АГС-17 на 4-5 машин сопровождения. Борта укреплялись бревнами и в случае нападения с любой стороны, борт открывался, и расчет АГС-17 вел огонь по огневым точкам, с которых велся огонь. Применение АГС-17 для прикрытия колонн сопровождения имело большое значение, так как эффективность поражения противника была большая.

Третий вариант: применение АГС-17 совместно с ЗУ-2 имело большой эффект – это был разрушительный огонь при отражении нападения противника.

Расчеты АГС-17 широко применялись на базе МТЛБ, где сзади башенки приваривались усики для крепления АГС-17. Как правило, такие расчеты на базе МТЛБ применялись для прикрытия подразделений артиллерийского дивизиона. Как правило, выделялось 1-2 отделения, то есть 2-4 расчета АГС-17.

Гранатометы АГС-17 применялись по охране важных объектов.

Пример:
Охрана трубопровода: Кушка-Герат-Шенданш – мотострелковым батальоном. Охрана осуществлялась на стационарных блок-постах и заставах, на которых устанавливались АГС-17 или ДМК на бетонных вышках высотой до 3-х метров, что давало возможность вести круговой обстрел на увеличенных дальностях.
Расчеты АГС-17 всегда придавались в разведку, широко применялись в засадах на опасных направлениях. В горных батальонах кроме взвода АГС-17 по штату, в каждой мотострелковой роте было 3 мотострелковых взвода и гранатометно-пулеметный взвод.

Взвод, в котором было одно гранатометное отделение (два расчета АГС-17) и два пулеметных отделения. Для уничтожения, подавления противника на открытой местности и особенно в «зеленке», а этого очень боялись душманы. В лесу террористов не было видно, они маскировались, поэтому , например, при прочессовании местности и особенно леса, прежде чем подразделения войдут в лес, они обстреливались из гранатомета АГС-17, из которых велся огонь по деревьям, в результате разлета осколков противнику наносился большой урон. Применение огня из АГС-17 наводило на душманов страх и панику.
Взвод АГС-17, как правило, находился возле командира батальона и применялся в полном составе на угрожающем направлении при подавлении огневых точек или большого скопления противника.
На вооружении в отдельных частях, подразделениях были БТР-70 выпущенные отечественной промышленностью, где вместо спаренного пулемета ПКТ — был установлен АГС-17.
Пример:
Такие БТР-70 были на вооружении десантной бригады, которая вела боевые действия под Джелалабадом. Преимущество состоит в том, что гранатометчик защищен от стрельбы снайпера и вообще СО.
Таким образом, в результате исследования по применению автоматического гранатомета АГС-17 можно сделать вывод, что автоматический гранатомет успешно применяется подразделениями во всех видах боя, эффективен, надежен, не вызывает нареканий по эксплуатации и обслуживанию. Однако, начиная с Афганской войны, видно стремление установить АГС-17 на боевые машины, расширить сферу его применения. Ясно, что это стремление войск в условиях, когда необходимо в кратчайшие сроки резко увеличить плотность огня для достижения успеха в борьбе с противником, необходимо реализовать в стационарном или съемном варианте. Порой возникают эпизоды, когда продвижение подразделения сдерживает один или несколько снайперов. В бой вступает АГС-17. Но сам расчет в этом случае вынужден на какое-то время залечь на простреливаемом участке, подставляясь под огонь противника.
БМП-2М с интегрированным АГС-17
Изображение
Понятно, что в этом случае более правильно было бы находится внутри боевой машины и управлять гранатометом оттуда, либо вести огонь из-за щитка. В настоящее время на вооружение Российской Армии начала поступать БМП-2М в состав вооружения, которого входит автоматический гранатомет АГС-17 (или АГС-30 в зависимости от модификации).

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#6 Сообщение smersh70 » 13 июн 2021, 05:00

Авиационный вариант гранатомёта АГС-17 "Пламя" - АГ-17А (213П-А).
Принят на вооружение в 1980 г.
Изображение
АГ-17А размещается в подвесной закрытой гондоле ГУВ (гондола универсальная вертолетная) с боекомплектом 300 патронов в единой ленте и используется для вооружения боевых вертолетов.
В отличие от пехотного, авиационный вариант гранатомета снабжен электроспуском, имеет счетчик выстрелов, темп стрельбы увеличен до 420-500 выстр/м.
Ствол снабжен массивным радиатором, способствующим охлаждению ствола при более интенсивном темпе стрельбы. Поскольку при стрельбе с летящего носителя (вертолета) граната приобретает дополнительную скорость, шаг нарезов ствола уменьшен с 715 мм до 600 мм для увеличения скорости вращения гранаты и обеспечения ее стабилизации в полете.
Вес тела АГ-17А - 22 кг.
Изображение
► Показать

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#7 Сообщение smersh70 » 28 апр 2022, 00:22


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#8 Сообщение smersh70 » 06 май 2022, 00:20


azik
партизан
Сообщения: 1631
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 21:17

Благодарил (а): 892 раза
Поблагодарили: 903 раза

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#9 Сообщение azik » 06 май 2022, 00:45

smersh70 писал(а):
06 май 2022, 00:20
► Показать
Кажись Агс-40..

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146160
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10661 раз
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Правила стрельбы из АГС-17

#10 Сообщение smersh70 » 19 май 2022, 23:48

azik писал(а):
06 май 2022, 00:45
Кажись Агс-40..
да,так и есть

а здесь как?
Не все вооружение, снятое с российской техники, находится в первозданном состоянии — некоторые из них получили повреждения при вывозе их носителей.
Здесь мы видим два российских 30-мм автоматических гранатомета АГС-17 и крупнокалиберный пулемет НСВТ — все три были отремонтированы украинцами и получили новые треноги.
Изображение
► Показать

Ответить

Вернуться в «Боевая подготовка»