На основе постановления Кабинета Министров от 11 июля 1955 г., 1 апреля 1956 г. основана Bundesnachrichtendienst(БНД) как Служба внешней разведки Германии. В Декабре 1956 Рейнхард Гелен назначен первым президентом БНД. В 1957 году Гелен принимает Святого Георгия как герб организации. В октябре 1963 года был основан Комитет Кабинета по Вопросам Секретной Информации и Безопасности (Kabinettsausschuss für Fragen der geheimen Nachrichtenwesens und Sicherheit) под руководством федерального министра по особым поручениям, доктора Генриха Кроне.
В 1968 Герхард Вессель становится преемником Рейнхарда Гелена. В декабре глава ведомства федерального канцлера издаёт указ об «Общих рабочих инструкциях для БНД». С 1969 года, несмотря на неоднократные мысли о переносе штаб-квартиры ближе к федеральному правительству, делается множество инвестиций в расширение штаба в Пуллахе. Строятся новые здания для библиотеки, современных офисных помещений и технических отраслей. Похищение и убийство израильских спортсменов на 20-х Олимпийских летних играх в Мюнхене в 1972 году сильно сказалось на работе организации. Предупреждение действий террористических групп становится одним из её основных направлений. В 1974 году сотрудники БНД впервые избирают «Совет Персонала». В 1978 году вступает в силу Федеральный Акт о Парламентском Контроле над Разведывательной Деятельностью (Gesetz über die parlamentarische Kontrolle nachrichtendienstlicher Tätigkeit des Bundes) . Он регулирует надзор за деятельностью федеральных служб разведки через парламент.

В 1979 году д-р Клаус Кинкель становится президентом БНД. В 1981 организация празднует своё 25-летие. Среди приглашенных на торжества были федеральный канцлер Гельмут Шмидт и премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус. В своем выступлении федеральный канцлер описывал БНД как «молчаливого помощника федерального правительства».
В 1982 Эберхард Блум сменил доктора Кинкеля на посту президента БНД.
Хериберт Хелленбройх взял на себя должность президента в 1985.
Несколько месяцев спустя, его сменил д-р Ханс-Георг Вик. В 1986 БНД празднует своё 30-летие вместе с федеральным канцлером Гельмутом Колем. В 1988 в Пуллахе возводится новое здание для управлений оценки и анализа. Это рассматривалось как инвестиции в современный информационный центр с глобальными системами связи и работой в режиме 24/7.
В 1990 году Конрад Порцнер становится седьмым президентом БНД. Немецкий Бундестаг принимает Федеральный Закон Разведки (Gesetz über den Bundesnachrichtendienst). Он регулирует задачи и полномочия, уделяя особое внимание требованиям к защите данных. С окончанием холодной войны и воссоединения Германии, происходит реструктуризация в отношении основных областей деятельности и организационной структуры. Организованная преступность, распространение оружия и международный терроризм стали областями особого интереса.
В 1996 году БНД перестаёт быть анонимной организацией при президенте Хансйорге Гайгере.Место в Пуллахе становится официально известным как штаб-квартира БНД. В 1997 году БНД проводит свой первый «День открытых дверей» для членов семьи сотрудников, которых допустили в штаб-квартиру. До этого момента такие посещения были под запретом.
28 октября 1999 года в БНД впервые проходит международный симпозиум. Политики, ученые, эксперты и журналисты со всего мира встречаются, чтобы обсудить тему, связанную с внешней политикой и политикой безопасности.
В августе 2001 года, БНД основывает независимый отдел по вопросам разведки международного терроризма. В апреле 2003 года Федеральное правительство безопасности примет решение о слиянии штаб-квартиры в Пуллахе и различных других отделениях БНД и переместить их в новую штаб-квартиру в Берлине. В сентябре 2003 года, более чем на тысяча сотрудников переместились во временный офис на месте бывших казарм батальона гвардии в Лихтерфельде.Назначается дополнительная должность вице-президента по военным делам к сотрудникам управления БНД.
В 2005 году Эрнст Урлау становится президентом БНД. Выбрано местоположение новой штаб-квартиры, которая будет находиться в непосредственной близости от Федерального канцлера и Бундестага Германии по адресу Chausseestraße in Berlin-Mitte. В мае 2006 года, БНД празднует своё 50-летие вместе с канцлером Ангелой Меркель. В 2007 году организация постепенно решает задачу центральной обработки ситуаций для Федерального министерства обороны и Федеральных вооруженных сил. В 2008 году БНД начинает осуществлять самые существенные реформы своей организационной и оперативной структуры в своей истории. Новая структура вступила в силу с 1 января 2009 года.
1 января 2012 Герхард Шиндлер становится одиннадцатым президентом БНД. 26 апреля 2016 года он отправлен в отставку за два года до пенсии, по официальной версии, в связи с террористическими актами в Париже и Брюсселе. Временным главой БНД назначен сотрудник министерства финансов Бруно Каль (Bruno Kahl