Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

Большой террор
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#1 Сообщение smersh70 » 14 янв 2015, 02:52

в мировой истории Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха внесли существенный вклад в развитие специальных служб..У них была одна из самых лучших систем контрразведовательного прикрытия всех государственных органов, армии и флота....
По сути после войны КГБ СССР, да и нынешние многие спецслужбы работали и работают по методике гестапо и абвера...

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#2 Сообщение smersh70 » 14 янв 2015, 02:55

Изображение
Изображение
Изображение
9 апреля 1945 г. Понедельник, 5.30 утра. Концентрационный лагерь Флоссенбург, построенный на холме недалеко от границы Германии и Чехословакии. В темноте раздавался стук тяжелых башмаков и отрывистые хриплые приказы. Дуговые лампы осветили двор центрального бункера, где обычно приводились в исполнение казни. В камере под номером 21 находился подполковник Г.М.Лундинг, глава армейской разведки Дании. Он услышал крик: «Камера 22!», резкий поворот ключа, открылась дверь, раздался короткий приказ: «На выход!». Появился узник 22-й камеры со скованными руками и ногами. Лундинг легко узнал его. Они часто встречались во дворе центрального бункера, где заключенные могли иногда прогуливаться. Длинная трещина в двери 21-й камеры позволила Лундингу видеть большую часть коридора, а через окно он мог наблюдать и противоположную часть двора. Лундинг видел бледное лицо человека, находившегося все последнее время в соседней камере, когда тот проходил мимо. На его носу и правой щеке были синяки. Охрана СС сняла с него наручники и кандалы, которые со звоном упали на пол. Невысокий человек осторожно растирал запястья. На мгновение на его лице появилось презрительное выражение, когда охранник закричал ему: «Двигайся! Живей!» и толкнул его в конец коридора, где находилась комнатушка коменданта лагеря.

Охрана продолжала выкрикивать номера камер, всего пять. Осужденные, с поднятыми руками, проходили мимо Лундинга. Вслед за ними шли эсэсовцы. Затем тишина, не более пяти минут, в течение которых им зачитывали приговор, и ужасное: «Раздеться!» Люди шли на казнь голыми. «Выходить!» В полумраке, освещенном дуговыми лампами, Лундинг, сквозь щель в стене увидел через тюремное окно призрак обнаженного седоволосого человека, своего соседа по камере. Он должен был умереть первым. Лундинг слышал его дыхание и ждал выстрела. Он знал. Что приговоренный к смерти был офицером, а эсэсовцы обычно убивали офицеров выстрелами в затылок. Но никакого звука не последовало, а затем тишина взорвалась криком: «Следующий! Выводите!» - последовал приказ коменданта лагеря. Второй обнаженный человек приблизился к своему финалу тем серым утром.

Изображение
Изображение

Одна из самых загадочных фигур Третьего Рейха – Канарис Фридрих Вильгельм родился в первый день января 1887 года в небольшом городе Анлербеке близ Дортмунда. По одним данным, отец будущего адмирала и главного разведчика Германии был директором на сталелитейном заводе, по другим, являлся крупным менеджером сети металлургических предприятий. Происхождение этой таинственной личности неясно. Существует две основные версии о его предках. Так, по одной из них, высказанной еще императором Вильгельмом II, среди родственников Канариса может быть герой греческого национально-освободительного движения. Несмотря на то, что сам разведчик не опровергал подобные утверждения, его вряд ли возможно считать потомком известного грека. Есть также предположение, что род Фридриха Вильгельма берет свое начало от мелких торговцев из Греции, скопивших внушительное состояние уже на территории Германии. Последняя версия более правдоподобна.

Обучение его проходило в морском кадетском корпусе, где он показал блестящие результаты в области изучения иностранных языков. Уже после истечения периода практики Канарису присваивают звание лейтенанта. Сокурсники и педагоги характеризовали молодого офицера как способного и скромного юношу, отличного наездника и спортсмена.

В первый свой морской поход Канарис отправился на небольшом крейсере «Бремен» к берегам далекой Южной Америки, где изучил быт, культуру и нравы местного населения. После окончания путешествия в 1912 году лейтенант Канарис переводится на судно «Дрезден» и курсирует на нем по Средиземному морю близ берегов Балканского полуострова. В задачи подающего надежды офицера входило наблюдение и сбор информации о строительстве железнодорожного полотна, финансирование которого осуществлялось за счет немецких банков. По сути, это был первый опыт разведывательной деятельности. Командование ценило Канариса не столько за боевые подвиги (судно нападало на торговые суда англичан, поэтому достойного сопротивления никто не оказывал), сколько за умение дезинформировать английские власти о месте нахождении корабля и его дальнейшем маршруте. Отличительным качеством молодого лейтенанта также являлась способность установить дружественный контакт с местными властями и организовать своевременное и качественное снабжение корабля. Навыки создания агентурной сети в Южной Атлантике позже активно использовались Канарисом в разведывательной и контрразведывательной деятельности.

В одном из столкновений с английскими военными судами, избежать которого не удалось, «Дрезден» затонул, а команда попала в плен. Канарис сумел избежать интернирования благодаря отличному знанию испанского языка, но длительное время он скрывался в США, где сотрудничал с Паппином. В Германию разведчик вернулся по фальшивым чилийским документам под именем Рид-Розаса. В пути Канариса несколько раз проверяли как английские службы, так и службы Голландии, однако выяснить его настоящую фамилию и звание им не удалось.

Полученный опыт в вербовке агентов на территории неприятеля позволил Канарису отправиться в Испанию летом 1916 года. Легенда сохранилась прежней, в Испанию он прибыл в под видом чилийца. Задача операции состояла в развитии сети шпионов, вербовка их осуществлялась из числа местного населения. Поручалось способному немцу организовать многочисленные диверсии. По непроверенным данным, на счету Канариса более десяти взорванных кораблей противника, однако установить достоверность таких сведений не представляется возможным. Есть также данные о финансировании марокканских племен и подстрекательстве их к восстанию против правительства Франции и Великобритании, а также информация о вербовке знаменитой Мата Харри. Известно и о том, что Канарис искал среди испанских и иностранных торговцев людей, согласных организовать снабжение немецких баз подводных лодок. Германский атташе подобными мероприятиями заниматься не мог, поэтому уже на данном этапе молодой и способный офицер представлял для Германии огромную ценность. Его личность была известна и во Франции.
Изображение
ИзображениеИзображение
Вскоре Канарис подал рапорт о переводе его на подводный флот. Данный род деятельности импонировал разведчику более всего. Прошение удовлетворили, но вопрос о способах возвращения на родину оказался очень сложным. В это время шли боевые действия между Францией и Германией, поэтому путешествие было решено осуществлять по маршруту Испания-Франция-Швейцария-Германия. На территории Италии Канариса, выдававшего себя за тяжелобольного чилийца, арестовали. Взять на себя ответственность за казнь человека, жизнь которого оказалась дорога не только дипломатическому представительству Германии, но и многим должностным лицам самой Италии и даже Испании, итальянцы не желали. Канариса отправили на испанском судне в Картахену с обязательным заходом в Марсель. Расчетливый немец хорошо понимал, что от обвинения в шпионаже во Франции ему не спастись, но повешение в его планы не входило. Канарис совершает отчаянный поступок, он открывает капитану судна свое истинное лицо и просит помощи. Предприятие дает желаемый результат, и капитан направляет судно напрямую в Картахену, а Фридрих Вильгельм избегает встречи с французами. Из Испании после тщательной подготовки с самыми строгими мерами предосторожности разведчика переправляют в Германию на подводной лодке. На родине немецкий резидент некоторое время проходит обучение и даже преподает какое-то время сам в школе для подводников. Лишь в 1918 году его назначают командиром субмарины. Несмотря на то что Первая мировая клонилась к своему завершению, Канарису удалось пробраться в Средиземное море и вести успешную военную деятельность с австрийской базы Каттаро.

Осенью 1918 года он возвращается в Германию и поступает на службу в штаб министерства обороны. Однако уже в 1919 году вновь возвращается на флот и работает на морской базе на Балтике, с 1923 года Канарис назначается помощником капитана судна «Берлин». Именно здесь будущий глава Абвера сталкивается со своим противником Гейдрихом. Пребывание на флоте не сводится лишь к службе, пользуясь положением, немецкий резидент распространяет агентурную сеть на всю Европу, а также устанавливает связи в Японии. В 1928 году он становится помощником капитана на линкоре «Селезия», а в 1933 году сам становится капитаном.

Опыт и знания делают Канариса заметной государственной фигурой. В 1935 году он становится главой Абвера. Находясь уже в зрелом возрасте, Канарис обладал все той же неуемной энергией и остротой ума. Это был уже не простой офицер, способный на авантюрные мероприятия, но опаснейший политик и руководитель. Канарис ненавидел советский режим, этими взглядами продиктована вся его дальнейшая деятельность. Глава Абвера приложил немалые усилия для восстановления германского флота, а также службы разведки и контрразведки после Первой мировой войны.

Канарис создал широкую агентурную сеть в Европе, а также установил тесные отношения с Гейдрихом и Гиммлером. В 1936 году вновь проявились его дипломатические способности, он успешно преодолел конфликт с главой полиции Гиммлером, возникший на почве профессиональной зависти. В этом же году он оказал весомую поддержку в антиреспубликанском мятеже в Испании, чем подготовил благодатную почву для тесного военно-политического сотрудничества. Интересно, что Германия поставляла оружие, как армии Франко, так и его противникам–республиканцам. Суть поставок, однако, сводилась к тому, что республиканцы получили заведомо непригодное к использованию оружие, через специально созданные подставные фирмы в Европе.

Стараниями Канариса была организована тесная связь с Японией, активно развивавшей агентурную сеть в СССР. С 1938 до конца 1939 года фактический глава Абвера проводит ряд провокаций на территории европейских стран, однако уже в этот период появляются разногласия между взглядами самого Канариса и политикой Гитлера. Во многом разногласия были обусловлены складом характера Фридриха Вильгельма. Гитлер требовал от своих руководителей беспрекословного подчинения, жестокости и беспринципности. Канарис не мог быть обычным инструментом, он претендовал на первенство в системе государственных органов. Несмотря на трения в 1940 году ему все же присваивают звание адмирала.

В 1940-м году Канарис ведет переговоры с итальянцами о наступлении на Гибралтар. Временный успех на этом фронте оборачивается неудачами и вынуждает Германию оказывать союзникам помощь. Есть мнение о том, что Фридрих Вильгельм предпринимал попытки отговорить Гитлера от нападения на СССР, так как понимал несостоятельность плана Барбаросса, однако данные не достоверны. Являясь главой разведки, Канарис лично участвовал в разработке блицкрига и отчасти отвечал за его реализацию. Вообще участие главы Абвера во Второй Мировой было достаточно активным и утверждать о его непричастности к нацистским преступлениям нельзя. Канарис, например, организовал поток дезинформации о предстоящем нападении на Великобританию и действиях Германии в Средиземном море. Его трудами были подготовлены и реализованы диверсии в Польше, Австрии, Чехословакии, а также в приграничных с СССР странах. Более того, именно абверовцы начали боевые действия против Советов.

С 1943 года дальновидный немец старается наладить связь с союзниками СССР. Попытки установить контакт так и не увенчались успехом, Канарис начал терять контроль над своим ведомством, в результате чего участились провалы его агентов. Вскоре в руки спецслужб антигитлеровской коалиции попал очередной сотрудник Абвера, под удар были поставлены тайные планы Канариса о свержении Гитлера. Однако ареста не последовало, так как Гиммлер попросту не поверил в обвинения. Однако контроль над ситуацией был потерян окончательно, агенты из Испании оказались высланы, а союзная Италия обернула свое оружие против Германии. Канарис не смог представить руководству информацию о высадке неприятеля в Анцио, кроме того, из-за ликвидации агентурной сети в Испании он не смог контролировать действия своих диверсантов в этой стране. Предел терпения фюрера был исчерпан, и 11 февраля 1944 года адмирал был уволен со службы.
ИзображениеИзображение
Несколько месяцев Канарис провел в заточении в замке Лауэнштейн, но уже с 1 июля он возглавляет штаб по ведению экономической войны с противником. Вскоре в Германии вновь активизировалось антигитлеровское движение, во главе которого встал полковник Штауффенберг, однако участвовать в перевороте Канарис отказался. После раскрытия заговора один из преступников дал показания против адмирала, но его лишь уволили со службы. Дело приняло серьезный оборот после покушения на жизнь фюрера, в результате чего Канариса арестовали и поместили в лагерь Флоссенбюрг. После прочтения дневников адмирала Гитлер распорядился немедленно уничтожить всех причастных к покушению.

Принц Филипп Гессенский, также узник Флоссенбурга, около 6.30 утра умывался в камере, расположенной рядом с кабинетом коменданта, когда обнаружил тут же пакет с одеждой и две книги, томик Гёте и «Фридриха II», на которой стояло имя Вильгельма Канариса. Принц Филипп собирался убрать их, когда вбежал эсэсовец и сказал, что эти предметы должны быть сожжены вместе с телами и всем их имуществом: «Только что были повешены и сожжены адмирал Канарис, генерал Остер, пастор Бонхоффер, доктор Зак и капитан Штрюнк».
Так умер адмирал Канарис, великий мастер немецкого шпионажа с 1935 по 1944 г.г., один из самых таинственных людей той безумной эпохи.

Фуад Мамедов-Пашабейли
fuadm.pashabeyli@rambler.ru

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#3 Сообщение smersh70 » 14 янв 2015, 03:00


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#4 Сообщение smersh70 » 14 янв 2015, 03:02


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#5 Сообщение smersh70 » 14 янв 2015, 03:03


Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#6 Сообщение smersh70 » 01 апр 2015, 13:56

Советские пацаны, завербованные немецкой разведкой Абвер.

Фото 1. Диверсанты-мальчишки, заброшенные десантом за линию фронта немцами с самолёта в ночь на 1 сентября 1943 года в районе г. Плавск для совершения подрывных акций. При себе имели четыре мины, замаскированные под кусок угля.

Слева-направо: Миша Кругликов - 15 лет, Петя Маренков - 13 лет.

Фото 2. Те самые мины, замаскированные под куски каменного угля и специальные пропуски для возвращения в расположение немецких войск через линию фронта.

Фото 3. Евгений Хотистов - 15 лет.
Явился с повинной 30 августа 1943 года.

Фото 4. Иван Мазуров - 16 лет, "сдался добровольно" в начале сентября 1943 года.
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#7 Сообщение smersh70 » 06 апр 2015, 01:47

Информация, замаскированная нотами, германская контрразведка, 1940-1945 гг.

Изображение
Изображение
Спец-подошвы, примерно в 1942 г. Кинжалы были специально приспособлены под форму ноги.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#8 Сообщение smersh70 » 08 апр 2015, 02:58

Эрнст Кальтенбруннер (нем. Ernst Kaltenbrunner, 4 октября 1903, Рид (Инкрайс), Австро-Венгрия - 16 октября 1946, Нюрнберг, Германия).
Изображение
После аншлюса Австрии 12 марта 1938 Кальтенбруннер получает должность статс-секретаря по общественной безопасности в пронацистских правительстве Зейсс-Инкварта. С 11 сентября 1938 года - он высший руководитель СС и полиции в Верхней и Нижней Австрии. Руководил созданием концлагеря Маутхаузен. В марте 1938 года был повышен до бригадефюрер СС, а в сентябре - до группенфюрера СС. В январе 1939 года был избран депутатом Рейхстага от Верхней Австрии. В апреле 1941 ему было присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#9 Сообщение smersh70 » 21 апр 2015, 12:27

Изображение
УПРАВЛЕНИЕ «АБВЕР/АУСЛАНД» ОКБ

Начальник: адмирал Вильгельм Канарис

Адъютант: подполковник Енке

Начальнику управления непосредственно подчинены: 5 отделов управления, начальники местных (внешних) отделений абвера, фронтовые командиры разведывательных органов и подразделений, офицеры связи, командир спецформирования — 800-го учебно-строи-

тельного полка особого назначения «Бранденбург» (позже — дивизия «Бранденбург»).

Отдел (после 1941 г. управление) «Аусланд» («Заграница»):

Начальник — капитан I ранга (впоследствии — вице-адмирал) Леопольд Бюркнер. Как старший по званию офицер в управлении абвера он замещал шефа, но только по общим вопросам, а не по вопросам разведки и контрразведки. Действительное назначение управления в мирное время состояло в том, чтобы позволить верховному командованию вермахта самому составлять мнение о политической обстановке и отношении иностранных государств к Германии. Стремление или желание ОКБ превратить это ведомство в некое официальное внешнеполитическое агентство при руководстве вермахта столкнулось с упорным сопротивлением министерства иностранных дел, СД (VI управление РСХА) и закончилось неудачей в связи с потерей военными своего влияния на политику.

Сфера задач управления: оценка внешнеполитической и военной обстановки; информирование населения страны на основе официально доступных материалов; связь со штабом верховного главнокомандования, с группами атташе видов вооруженных сил и с созданным позже отделом (управлением) военной пропаганды при ОКВ; связь с иностранными военными атташе в Берлине; связь с министерством иностранных дел.

Управление «Аусланд» имело следующие подразделения:

«Аусланд-I» — кадровые вопросы. «Аусланд-II» — группа по отдельным странам. «Аусланд-III» — группа по отдельным странам. Сфера задач управления: оценка прессы (отсюда —

Вначале это была рота, затем батальон. (Прим.ред.)

выделение офицера связи в Германское информационное бюро), радиопрограмм и литературы, издающейся за рубежом, с военной точки зрения; во время войны — особое внимание к вражеским военным сводкам и их комментариям; составление ежедневного доклада о международном положении для командования вермахта.

Центральный аппарат абвера: начальник — подполковник (впоследствии — генерал-майор) Ганс Остер, с 1943 г. — полковник Якобсон. Сфера задач аппарата «Зет»: организационная и административная деятельность. Эта инстанция, не имевшая никаких собственных внешних органов и агентов, имела в своем составе следующие группы и подразделения:

ZO: личные дела офицерского состава управления.

ZF: финансы.

ZR правовые вопросы, в том числе касающиеся агентов (международно-правовыми вопросами занималось управление «Аусланд»).

ZArch: ведение архива, а также внутреннее наблюдение и контроль за личным составом управления и ОКВ и ОКХ.

ZK: центральная картотека. Здесь под грифом «Совершенно секретно» содержалось около 400 000 имен лиц и названий организаций. Их учет начался еще до Первой мировой войны. Сюда вносились все, кто хотя бы один раз сталкивался с абвером. Начальником картотеки был Аугуст Хюбнер, который возглавлял также и ZKV: центральная картотека агентов и доверенных лиц. Недоступная даже для большинства офицеров, она содержала под грифом высшей секретности личные дела всех агентов (с псевдонимами и настоящими именами), по данным внешних органов абвера, которые их вели, и была единственной в своем роде. На местах сохранялись только «рабочие анкеты» агентов с кличками.

ZReg: центральная регистратура и материально-техническая служба.

Абвер-I: отдел «Тайная служба донесений», т. е. орган, занимавшийся активной военной разведкой за рубежом. Начальник — подполковник генштаба (впоследствии — генерал-лейтенант) Ганс Пикенброк, ближайшее доверенное лицо адмирала Канариса и его официальный заместитель и представитель по всем вопросам, касающимся разведки. С середины 1943 г. — полковник генштаба Георг Хансен.

Сфера задач: добывание сведений военного, военно-промышленного и военно-технического характера в нейтральных и вражеских странах; развертывание системы связи и наблюдения за рубежом отчасти исключительно на случай войны; обеспечение путей прохождения и передачи донесений; разработка и создание технических средств ведения разведки; строительство агентурной сети и обучение агентов обращению с «почтовыми ящиками», поведению на пунктах встречи, порядку ведения радиосвязи и обеспечения курьерской связи за рубежом.

Абвер-I имел в своем составе следующие подразделения:

IZ: центральное бюро во главе с шефом.

IH West: внешняя разведка на Западе.

IH Ost: внешняя разведка на Востоке.

IM: разведка средствами и в интересах ВМФ.

IL: разведка средствами и в интересах ВВС.

IT: разведка в области военной техники.

ITLw: разведка в области авиационной техники.

IWi: разведка в сфере экономики (показатели развития).

IKO: связь с военными организациями абвера.

IG: лаборатория по разработке симпатических чернил, средств микрофотографии, изготовлению фальшивых документов.

Ii: агентурная радиосеть и служба радиопереговоров.

Абверу-I в профессиональном отношении подчинялись: в местных (внешних) отделениях — группы-I с их подгруппами III, IL, частично IM, ITLw, Ii и IG; во фронтовых частях — командные инстанции команд аб-вера-I, позднее — фронтовые разведкоманды абвера-I; в нейтральных странах — референты военных организаций (ВО) с подчиненными им офицерами и агентами; во время войны в дружественных и союзных странах — офицеры связи в вопросах, подведомственных абверу-I.

Абвер-II: отдел «Диверсии и разложение войск противника». Начальник — майор генштаба Хельмут Гроскурт, с 1939 г. — подполковник генштаба (впоследствии — генерал-майор) Эрвин Лахузен, с конца 1943 г. — полковник генштаба Вессель фон Фрейтаг-Лорингхофен.

Сфера задач: проведение диверсий в военное время (в мирное — только подготовка к этому) в странах противника как силами своих агентов, так и представителями угнетенных меньшинств, согласных на это по идеалистическим мотивам; защита от диверсий и саботажа в рейхе и в дружественных странах; подготовка добровольцев для участия в операциях особого назначения и подготовка самих операций; поддержка оппозиционных движений в странах противника (в ходе войны это была задача министерства иностранных дел, министерства пропаганды и управления пропаганды ОКБ).

Абвер-II имел в своем составе следующие подразделения:

IIA; группу «Запад»; группу «Восток»; группу «Юго-Восток» и группу «Заморские территории»; группу «Техника» (лаборатория), которой подчинялись подразделения и референты во внешних пунктах и военных организациях абвера-II; во фронтовых районах: командные инстанции и фронтовые разведкоманды абвера-II; единственную войсковую часть управления «Абвер/Аусланд», под наименованием 800-я учебно-строительная рота особого назначения в Бранденбурге на Хавеле (с 1940 г. — 800-й батальон; с 15.04.1940 — 800-й учебный полк «Бранденбург», с 1942 г. — дивизия «Бранденбург») — особое формирование, имевшее специалистов по проведению диверсий, подпольной работы.

Абвер-III: отдел «Контрразведка» — организация для борьбы с вражескими агентами и собственными предателями. Начальник — подполковник генштаба (впоследствии — генерал-лейтенант) Баммлер, с 1938 г. — подполковник генштаба (впоследствии генерал-лейтенант) Франц Эккард фон Бентивеньи, с конца 1943 г. — полковник генштаба Хейнрих (после гибели Хейнриха снова Бентивеньи).

Сфера задач: защита вермахта от шпионов и обеспечение безопасности хранения государственной и военной тайны; борьба с шпионажем и предательством, охрана органов власти, важных промышленных объектов и т. п. Эти задачи у абвера-II оспаривали гестапо и РСХА (VI отдел). В остальном деятельность абвера-III определяла его структура.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146178
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15910 раз

Re: Cлужбы разведки и контрразведки 3 Рейха

#10 Сообщение smersh70 » 06 июн 2015, 02:31

Жетон сотрудника Гестапо
Изображение

Ответить

Вернуться в «История карательных органов мира»