Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

#1 Сообщение smersh70 » 26 июл 2016, 13:53

Многие не знают,но существовала и еще такая Республика...Все сейчас говорят о смелости Сталина,а в этом вопросе он дал задних ход... :roll:
Изображение
Изображение
Особый интерес Советского Союза к Ирану, а точнее – к его части, Южному Азербайджану, – проявился в первые дни Второй мировой войны. Наряду с решением ряда других задач, СССР преследовал здесь, прежде всего, цель территориальной экспансии. При этом сотрудничество Тегерана с Берлином, захват нацистской Германией Югославии и Греции давали Москве дополнительные аргументы для активизации своей политики в отношении соседа по Прикаспийскому региону.

Пока не до этого…

Вскоре после начала гитлеровской агрессии против Советского Союза по решению Государственного комитета обороны СССР и на основании приказа военного совета Закавказского фронта 25 августа 1941 года в Иран вступили соединения Красной армии, которые совместно с британскими войсками фактически оккупировали страну. Так начался новый период в жизни Южного Азербайджана, который продолжался до конца 1946 года.

Спустя 20 дней после вхождения частей РККА в Иран в Южный Азербайджан был отправлен первый отряд работников из Азербайджанской ССР, насчитывавший 500 человек. Они получили задачу изучать местную обстановку и распространять советское влияние, пропагандируя успехи Советского Азербайджана в литературе, искусстве, экономике и других областях. Вместе с тем руководитель ЦК Компартии Азербайджана Багиров, выступая перед командируемыми, сказал: «Помощь Южному Азербайджану должна быть такой, чтобы ни шахское правительство, ни англичане не могли обвинить нас во вмешательстве во внутренние дела Ирана».

Однако уже после первых шагов Советов в Южном Азербайджане официальный Тегеран был обеспокоен самым серьезным образом. Иранский министр иностранных дел Мирза Али хан Cохейли дал секретное указание своим дипломатическим представительствам в зарубежных странах, чтобы они по мере сил противодействовали политике СССР в отношении Ирана, придерживались пробританской линии и серьезно занимались азербайджанской проблемой. Например, в письме иранскому послу в Анкаре глава МИДа писал: «Если дела пойдут так, мы потеряем Азербайджан».

Но в целом поначалу Москва никак не могла твердо определиться с характером своих действий в Иране. В качестве средства влияния на его руководство советские специальные органы подготовили предложение об использовании проблемы курдского сепаратизма. Вместе с тем хорошо знающий вопрос советский посол в Тегеране Смирнов был против «игры вокруг курдской проблемы». По его словам, «наша политическая деятельность на севере Ирана должна опираться на азербайджанцев». Число эмиссаров, отправленных в 1941–1942 годах из АзССР в Южный Азербайджан не превысило 600 человек, хотя планировалось откомандировать 2500–3000. Людей для выполнения всего намеченного явно не хватало. Тем не менее письма Багирова об этом в Москву не дали результатов. И неудивительно.

Дело в том, что 29 января 1942 года в Тегеране был подписан союзный договор между СССР, Великобританией и Ираном, гарантировавший территориальную целостность последнего. В тяжелый для Советского Союза период Великой Отечественной войны Иран приобретал исключительно важное значение как своего рода транзитный коридор для перевозки военных грузов, поставляемых СССР по ленд-лизу. Проблема Южного Азербайджана отошла как бы на второй план, и находившиеся там работники из АзССР были по указанию Москвы отозваны назад.

карта оккупации.
Изображение

Решение принято

Кремль вновь обратился к южноазербайджанскому вопросу в начале 1944 года в связи с коренными переменами, произошедшими на советско-германском фронте, укреплением в связи с этим международного положения СССР и обострением внутренней обстановки в Иране. 6 марта Совет народных комиссаров СССР по рекомендации Молотова, обсудив вопрос «Об усилении экономической и культурной помощи населению Южного Азербайджана», принял соответствующие решения. В них речь в основном шла об отправке политработников из Азербайджанской ССР в Иран.

Осенью 1944 года Советский Союз начал раскрывать свои нефтяные интересы в Иране. 10 сентября 1944 года сюда была отправлена большая делегация во главе с заместителем наркома иностранных дел СССР Кавтарадзе. Но длившиеся больше месяца переговоры с иранским правительством, касавшиеся добычи черного золота, не дали результатов, и 25 октября советские представители вернулись из Тегерана в Москву. В тот же день в Тебризе и других городах Южного Азербайджана начались митинги и демонстрации против кабинета министров Ирана, возглавляемого Саидом. Протежируемая Советами волна протеста завершилась отставкой правительства Саида в ноябре 1944 года. Новый кабинет сформировал Муртазагулу Баят (Сахам-ас-Султан).

В декабре 1944 года в Тегеран приехал секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гасан Гасанов. В беседе с ним советский посол Максимов намекал на то, что из Москвы дано указание на строительство буржуазно-демократического общества в Южном Азербайджане. Но Гасанов, лучше знакомый с тамошней ситуацией, был не согласен с подобной постановкой вопроса. Он отмечал: «В настоящий момент самым популярным лозунгом азербайджанцев является освобождение от фарсидского ига, построение демократического государства и решение земельного вопроса». Для реализации всего этого Гасанов рекомендовал укрепить народную партию в Южном Азербайджане и ее руководство путем оказания финансовой помощи.

Весной 1945 года Кремль, наконец, решился на действенные шаги в Южном Азербайджане. 10 июня председатель Совета народных комиссаров СССР Сталин подписал секретное постановление «Об организации советских промышленных объектов на севере Ирана». Имелось в виду создать в Тебризе и в других городах филиалов промышленных предприятий АзССР. Одновременно в Наркомат иностранных дел СССР и ЦК КП(б) Азербайджана поступило указание о подготовке предложений по решению южноазербайджанского вопроса. На их основе было выработано постановление Государственного комитета обороны СССР от 21 июня «О геолого-разведывательных работах на севере Ирана в связи с нефтью».
Изображение
6 июля 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) после длительных колебаний приняло секретное решение «О мерах по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и в других северных областях Ирана». В этом документе признавалось целесообразным начать подготовку к предоставлению азербайджанским провинциям Ирана широкой национальной автономии. Для руководства национально-освободительным движением в Южном Азербайджане предлагалось создать Азербайджанскую демократическую партию. Исполнение решения предписывалось осуществить ЦК КП(б) Азербайджана и СНК АзССР под контролем некоторых высших руководителей Советского Союза. Для финансирования предстоящих действий Государственный банк СССР выделил специально учрежденному при ЦК КП(б) Азербайджана фонду сумму в иранской валюте, эквивалентную 1 млн. рублей.

В июле 1945 года, после возвращения Багирова из Москвы, по его заданию тайным образом в Баку были привезены член ЦК Партии Туде, депутат иранского меджлиса Камбахш, председатель Тебризского провинциального комитета той же партии Падеган, писатель и публицист Шабустари и редактор газеты «Ажир» Пишавари. В ходе состоявшегося совещания стороны договорились, что создаваемой Азербайджанской демократической партией (АДП) будет руководить Пишавари. Об этом Багиров немедленно проинформировал Сталина, а также Молотова, Берию и Маленкова.

Затем, в августе 1945-го, в Тебриз прибыл советник посольства СССР в Тегеране Ягубов. Он должен был ознакомиться поближе с ситуацией в Южном Азербайджане и ускорить работу по созданию АДП. В конце августа подготовительные мероприятия завершились, и 3 сентября было распространено обращение 80 представителей различных сословий, объявивших о нарождении новой партии.

Сообщение о создании АДП вызвало серьезную обеспокоенность иранских властных кругов, англичан и американцев. Британский консул в Тебризе Уолл сообщал своему начальству: «Эта партия опаснее просоветской народной партии (Туде. – Д.Г.). В новой партии нет богатых людей. Ее программа составлена грамотно… Если эта партия осуществит все идеи, ее будет защищать все азербайджанское население. С этими целями они пойдут далеко».

Между тем 8 октября 1945 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение о дальнейших действиях в Южном Азербайджане: было дано задание о выделении оперативных работников для устранения противников движения за автономию северных иранских провинций. Сюда откомандировали 80 наиболее опытных «специалистов». Приехавшие в Южный Азербайджан в последней декаде октября из Азербайджанской ССР со специальным заданием Гасан Гасанов, Агаселим Атакишиев (заместитель председателя НКГБ Азербайджана) и Мирза Ибрагимов (нарком просвещения АзССР, писатель), провели четыре совещания с тебризской тройкой (Пишавари, Шабустари, Падеган).

сталинские соколы в Иране.
Изображение
Советский танк на улицах Тегерана

Тегеран тревожится

Чтобы пресечь процесс автономизации Южного Азербайджана, иранское правительство избрало тактику его экономической блокады. Но это ни к чему не привело. Для нейтрализации мер Тегерана первый заместитель председателя СНК СССР Молотов 4 ноября подписал постановление «О расширении торговли с Иранским Азербайджаном».

В течение ноября центральные власти Ирана предприняли еще ряд шагов в связи с ситуацией в Южном Азербайджане. Так, военный министр Риязи встретился с советским военным атташе полковником Разиным, 18 ноября замещающий посла СССР Ахад Ягубов был вызван на прием к премьер-министру Хакимюлмюлку, Министерство иностранных дел Ирана представило соответствующую ноту советской дипмиссии. Иранское правительство выражало обеспокоенность складывающейся на севере страны обстановкой и извещало о возможном использовании там армии.

Не дождавшись ответа от Москвы, Тегеран двинул свои армейские подразделения в направлении Тебриза. Но в Шарафабаде они были остановлены частями РККА, выполнявшими приказ начальника Генерального штаба генерала армии Антонова (в документ предписывалось не допустить какую-либо попытку иранских властей отправить армию в советскую зону).

Уже 11 декабря весь Южный Азербайджан находился под контролем АДП. После последних подготовительных мероприятий и согласований с руководством СССР 12 декабря 1945 года открылась первая сессия Азербайджанского милли меджлиса. Мирза Али Шабустари стал его председателем, было образовано азербайджанское правительство, премьер-министром которого стал Пишавари.

Не удалась попытка иранского правительства вынести азербайджанский вопрос на обсуждение совещания министров иностранных дел США, СССР, Великобритании в Москве (16–26 декабря). Правда, государственный секретарь США Бирнс и министр иностранных дел Великобритании Бевин попробовали повлиять на Сталина и Молотова в связи с иранским вопросом, но безуспешно. На предложение иранского премьера приехать в Москву и начать прямые переговоры Кремль также не отреагировал.

После встречи со Сталиным в ходе Московского совещания Бирнс убедился в осложнении азербайджанской проблемы и необходимости ее обсуждения в ООН. 20 декабря он через посла США в СССР довел до американского посла в Тегеране Моррея свои рекомендации иранскому правительству.

В них говорилось: «Прошу сказать премьер-министру в неофициальной и конфиденциальной форме: вы рекомендуете, чтобы иранское правительство в скором времени пошло на уступки требованиям, выдвигаемым со стороны азербайджанцев. В особенности считаю правильными их желания по поводу обучения в школах тюркскому языку наряду с фарсидским и создания областных энджуменов (советов) в соответствии с иранской конституцией… Естественно, для предотвращения создания Азербайджаном отдельного государства такие шаги возможны».

Данные предложения не вызвали, мягко говоря, восторга у иранского премьера. Хакимюлмюлк постарался убедить американцев, что якобы азербайджанский народ никогда не считал тюркский язык своим родным языком. Но политика Хакимюлмюлка, надеявшегося, что на Московском совещании Советы под давлением США и Британии дадут согласие на немедленный вывод своих войск из Ирана, потерпела крах.

21 января 1946 года Хакимюлмюлк представил шаху заявление об отставке. Открылся путь к власти для Гавам-ас-Салтана.

Вместе с тем январь 1946-го оказался также примечателен вынесением азербайджанского вопроса на международное обсуждение. 19-го числа премьер-министр дал указание руководителю делегации Ирана на открывающейся первой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, послу в Великобритании Тагизаде, добиться включения проблемы Южного Азербайджана в план работы ГА ООН (причем вопрос был сформулирован так: «О споре Ирана с Советским Союзом»).

В тот же день Тагизаде представил руководству ООН заявление Ирана. После ознакомления с этим документом руководитель делегации СССР на Генеральной Ассамблее ООН Вышинский 24 января обратился с письмом к председателю Совета Безопасности, в котором отклонил все претензии Тегерана. Спустя день Вышинский выступил на заседании СБ с речью аналогичного содержания. В резолюции Совета Безопасности отмечалось, что, учитывая готовность советской и иранской сторон к переговорам, как и то, что они должны начаться в ближайшее время, СБ предлагает Москве и Тегерану информировать его о ходе предстоящих бесед, оставляя за собой право требовать все сведения о них.

В феврале, когда уже проводились различные социально-экономические реформы в Азербайджане, Гавам-ас-Салтана сформировал новое правительство в Тегеране. Изложив 18 февраля в меджлисе программу своего кабинета, Гавам отметил, что отношения с СССР будут строиться в условиях взаимоуважения и взаимодоверия, после чего тут же получил приглашение из Москвы.

Прибыв 19 февраля в советскую столицу, иранский премьер до 7 марта вел переговоры со Сталиным и Молотовым. Стороны обсуждали вывод советских войск из Ирана, азербайджанскую проблему и вопросы добычи нефти. По всем трем темам взгляды иранских и советских руководителей серьезным образом расходились, а потому продолжавшиеся более двух недель переговоры окончились ничем, никакой документ не был подписан. Гавам, отправлявшийся в Москву с большими надеждами, вернулся в Тегеран с пустыми руками.

РККА в Иране.
Изображение

И все же Москва отступила

2 марта 1946 года в соответствии с имевшимися договоренностями истек срок пребывания советских войск в Иране. Но в распространенном ТАСС сообщении говорилось, что СССР выведет свои армейские части только из Мешхеда, Шехруда и Семнана. В этой же информации подчеркивалось, что Советская армия будет оставаться в других районах Ирана. Американский консул в Тебризе Россоу в секретном письме от 3 марта государственному секретарю Бирнсу отмечал, что имеющаяся здесь советская военная техника приведена в боевую готовность и начала движение в направлении Тегерана, Турции и Ирака. Россоу также докладывал, что начиная с 3 марта с границ СССР в Тебриз перебрасываются советские армейские подкрепления.

4 марта президент США Трумэн принял госсекретаря Бирнса для обсуждения политики Москвы в Иранском Азербайджане, а 5 марта в связи с этим вопросом Соединенные Штаты направили ноту СССР. Однако 6 марта консул Россоу в секретном рапорте госсекретарю писал: «Советские военные силы продолжают прибывать днем и ночью... генерал армии Баграмян приехал в Тебриз и принял командование над советскими войсками в Азербайджане. Говорят, что генерал Баграмян – специалист по танковой войне… Дорога Тебриз–Тегеран закрыта для невоенного транспорта. Советские войска движутся в направлении Тегерана. Части сравнительно многочисленной азербайджанской армии движутся таким же образом. Из Тебризской оккупационной армии и из России в направлении Махабад–Курдистан посылаются воинские части… Из всего этого становится ясным подготовка советских соединений к крупномасштабным военным операциям».

Изображение
Маршал Баграмян едва не стал принимать парады в Южном Азербайджане

Взволнованный увиденными в Тебризе американский консул предупреждал Государственный департамент, что необходимо предпринимать эффективные меры. 7 марта для обсуждения сообщений, полученных из Иранского Азербайджана, было созвано заседание высокопоставленных лиц американского внешнеполитического ведомства с участием приглашенных экспертов. Показывая на карте движение советских войск в направлении юга Ирана, Ирака и Турции, Бирнс, ударяя кулаком об ладонь, восклицал: «Теперь мы вынуждены отдать им оба нефтяных месторождения».

Совещание продолжилось и 8 марта, когда было признано, что у США нет достаточных сил для вытеснения СССР из Южного Азербайджана. Поэтому эксперт по Советскому Союзу Чарльз Бохлен предложил, что «кроме пустых угроз для самообороны нет другого лучшего средства». После чего в тот же день в адрес лидеров СССР ушла вторая нота – куда более жесткая. В конце данного послания говорилось следующее: «США хотят знать, почему Советы, вместо того чтобы выйти из Ирана, направляют туда дополнительные войска». Правительство США потребовало от Москвы в течение недели раскрыть причины событий, происходящих в Азербайджане.

Так в результате военных приготовлений СССР в Южном Азербайджане, связанных с этим политических и дипломатических шагов, контрдействий США международная обстановка впервые после окончания Второй мировой войны крайне осложнилась. События в Южном Азербайджане, в особенности публикация угрожающих речей Пишавари, адресованных центральному правительству, вызвали большую обеспокоенность в Иране. Сотни жителей Тегерана, услышав про военное наступление СССР, продавали свои вещи за бесценок и убегали в южном направлении. Гавам проводил секретные консультации с посольствами США и Англии по вопросу обращения в Совет Безопасности. Одновременно Багиров на встрече в Джулфе с лидерами национального движения (Пишавари, Шабустари, Джавид) обсуждал вопрос укрепления обороноспособности Южного Азербайджана.

Назначенный в те напряженные дни новым послом СССР в Иране Иван Садчиков 18 марта прибыл в Тегеран. Он принес с собой компромиссные предложения Москвы о выводе советских войск, по нефти и Азербайджану. Несмотря на это, иранское руководство по рекомендации США и Великобритании вновь обратилось в Организацию Объединенных Наций с просьбой рассмотреть советско-иранские отношения. 20 марта во время приема премьер-министром Гавамом посла Садчикова, тот выразил недовольство СССР по поводу обращения Ирана в ООН. В ответ Гавам сообщил, что если Советский Союз будет вынуждать его пойти на противозаконные действия, он подаст в отставку, но вряд ли новый премьер-министр будет более лоялен к СССР. Такой ответ Ахмеда Гавама давал основание Москве задуматься.

Обращение Ирана в ООН, холодный тон переговоров с советским послом, продолжение перевозок Советами военных грузов в Азербайджан создавали панику в Тегеране. Теперь уже ходили слухи о бегстве шаха и премьер-министра из столицы. Государственный секретарь США Бирнс дал указание американскому послу в Иране, чтобы тот в случае оставления шахом и правительством Тегерана выделил людей для их сопровождения.

Однако 24 марта было распространено сообщение о выводе советских войск из Южного Азербайджана. Некоторые историки считают, что это был ответ на устный ультиматум президента Трумэна СССР 21 марта. Впрочем, и сам глава американского государства в своих последующих выступлениях отмечал: «Когда Сталин отказался выйти из Ирана в согласованное время, я направил ему сообщение, что в таком случае приплыву в Персидский залив».

В 1979 году после вхождения советских войск в Афганистан журнал «Тайм», вспоминая события в Иране тридцатитрехлетней давности, писал: «В 1946 году во время Азербайджанского кризиса Трумэн вызвал посла СССР в США А.Громыко в Белый Дом и сообщил ему, что если Красная Армия немедленно, в течение 48 часов, не будет выведена из Ирана, то США будут использовать атомную бомбу против Советов».

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-19

#2 Сообщение smersh70 » 26 июл 2016, 13:58

Интересно, что когда Советы уходили из Ю. Азерб., Иран гарантировал его безопасность, а затем быстро ввел туда войска и местным сторонникам сепаратизма или коммунизма устроили массовую казнь.
Кстати потом, когда на закате СССР в советском Азербайджане началось восстание (позднее жестко подавленное) советские азербайджанцы разрушили границу с Ираном и братались с иранскими азербайджанцами.

изза этого отряд Пишевари уушел в СССР и расположился у нас в Аджикенде....численность была около полка.....хотели вновь отправлять в Иран партизанить..но потом изза международной обстановки,его просто убрали при вьезде в Евлах..шофер был армянином и агентом НКВД...своего шофера усыпили в Аджикенте под видом того что он пьян и не встал в 6 часов утра.....
а Пишевари был жив, добили в евлахской больнице :roll:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-19

#3 Сообщение smersh70 » 26 июл 2016, 13:59

Исполняется 69 лет со дня гибели революционера, деятеля азербайджанского национально-освободительного движения в Иране, одного из основателей Коммунистической партии Ирана, председателя Демократической партии Азербайджана Сеид Джафара Пишавари,

Пишевари родился в 1892 году в селе Зейвя провинции Халкал в Иранском Азербайджане. В1905 году он переехал из Южного Азербайджана в Баку и стал работать сельским учителем в Хырдалане. Тогда же он познакомился с марксизмом, вступил в РСДРП и начал заниматься революционной деятельностью. Был одним из основателей организации «Адалят», под именем Джавад-заде Халкали.

С развитием революционных событий в России и основанием под их влиянием Гилянской советской республики, в 1920 году возвращается в Иран.

С 1931-го по 1941-й год находился в заключении в иранских тюрьмах за свою коммунистическую деятельность. После освобождения Пишевари основал левоопозицонную газету «Азхир» (Azhir), в которой критиковалась Иранская партия Туде, за излишнюю закрытость.

В 1944-м году Пишевари избирается в 14-й Меджлис Ирана, но его не допустили к участию в парламентской деятельности.

6 сентября 1945 года в Иранском Азербайджане была создана Демократическая партия Азербайджана (ДПА), лидером которой стал Пишевари.

В конце 1945-го года, с помощью Советского Союза, ДПА сформировала Автономное Правительство Азербайджана, во главе которого встал Пишевари. Но после того, как СССР покинул ДПА и иранская армия в ноябре 1946-го года положило конец автономному правительству, Пишевари и другие лидеры партии вынуждены были уйти в изгнание и переехали в Баку.

Сеид Джафар Пишевари погиб 11 июня 1947 года в автокатастрофе по дороге из Гянджи в Евлахский район. Именем Сеид Джафара Пишевари названы улица и гимназия в Баку.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-19

#4 Сообщение smersh70 » 13 авг 2016, 23:01

ДВИЖЕНИЕ 21 АЗЕР

6 сентября 1945 года в Иранском Азербайджане была создана Демократическая партия Азербайджана (ДПА), лидером которой стал Пишевари. Партия поглотила местные подразделения «Туде» и рабочие профсоюзы. Пишевари выступал за автономию Азербайджана.

В одном из своих выступлений он заявил: "Мы против персидского шовинизма, мы за то, чтобы иметь автономию в пределах Ирана". В конце 1945-го года, с помощью Советского Союза, ДПА сформировала Автономное Правительство Азербайджана, во главе которого встал Пишевари. Но после того, как СССР покинул ДПА и иранская армия в ноябре 1946-го года положило конец автономному правительству, Пишевари и другие лидеры партии вынуждены были уйти в изгнание и переехали в Баку.
Изображение
Вот некоторые заслуги Азербайджанского народного правительства за короткий промежуток самоуправления:

1. Азербайджанский тюрки был объявлен официальным языком, в школах было начато его изучение
2. В Тебризе был открыт первый университет на родном языке
3. Женщинам было дано право голоса
4. Земли беков и были поделены между крестьянами

Движение Пишевари было левым, но оно носило национальный характер. В условиях прессинга режима Пехлеви, движение 21 Азер для тюрков было подобно глотку свежего воздуха после долгого пребывания в удушливом помещении. Мы смотрим фотографии тех времен и видим памятники Саттар-хана, художников с портретами Хиябани, читаем патриотические стихи южноазербайджанских поэтов, слушаем героические дастаны озанов. Очевидно, что это было временем поднятия национального духа.

Очень хорошо тему Движения 21 Азер затронул азербайджанский историк Джамиль Гасанлы. Собственно, его книгу мы и прикрепляем к посту для вашего ознакомления.

#Oguzeli_Az_Peoples_Government
#Oguzeli_Books #Oguzeli_History
#Oguzeli_Turks_in_Iran

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-19

#5 Сообщение smersh70 » 03 сен 2016, 22:46

3 сентября 1945 года в Иранском Азербайджане, в городе Тебриз, была создана Демократическая партия Азербайджана (ДПА), лидером которой стал Пишевари. Партия поглотила местные подразделения «Туде» и рабочие профсоюзы. Пишевари выступал за автономию Азербайджана. В одном из своих выступлений он заявил: «Мы против персидского шовинизма, мы за то, чтобы иметь автономию в пределах Ирана». В конце 1945-го года, с помощью Советского Союза, ДПА сформировала Автономное Правительство Азербайджана, во главе которого встал Пишевари. Но после того, как СССР покинул ДПА и иранская армия в ноябре 1946-го года положило конец автономному правительству, Пишевари и другие лидеры партии вынуждены были уйти в изгнание и переехали в Баку.
Изображение
В июне 1946 года между иранским правительством и Национальным Правительством в Тебризе был подписан договор, по которому Национальное Правительство приняло статус провинциального энд-жумена. Однако центральное правительство начало широкую антиазербайджанскую кампанию: добилось рассмотрения в ООН «Иранского вопроса», получения от США и Великобритании помощи. Для «нейтрализации» СССР был заключен договор о совместных поисках и добыче нефти. Но в 1947 году Иранский парламент не ратифицировал этот договор. По требованию Совета Безопасности ООН начался вывод Советских войск, завершившийся 8 мая. Под предлогом контроля за выборами в новый парламент, иранское правительство ввело войска в Южный Азербайджан. Между отрядами федаинов и правительственными войсками начались кровопролитные стычки. Национальное Правительство, не желая допускать массового кровопролития и начала гражданской войны, дало указание азербайджанским войскам приостановить боевые действия. Иранские войска, без сопротивления, 12 декабря вошли в Тебриз. Тысячи демократов были арестованы и расстреляны. Руководители АДП и Национального Правительства были казнены. Таким образом, национально-освободительное движение 1941-1946 годов в Южном Азербайджане потерпело поражение. Великие державы (США, СССР, Великобритания) в угоду своим интересам поддержали иранское правительство. Демократическое движение было разгромлено при посредничестве зарубежных стран. 11 декабря 1946 года С. Дж. Пишевари был насильственно вывезен в Советский Союз, а в 1947 году при невыясненных обстоятельствах погиб в автокатастрофе в Советском Азербайджане.

Под влиянием национально-демократического движения в стране началась борьба за национализацию нефтяной промышленности, находящиеся в монопольном пользовании англичан. Основные требования общественно-политического движения в 1949-1953 годах: демократизация политической жизни Ирана; положить конец английской монополии в нефтяной промышленности, национализировать эту область промышленности и т.д.
В результате движения 1949-1953 гг. был положен конец английской монополии в нефтяной промышленности Ирана; созданы условия для национализации нефтяной промышленности.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

#6 Сообщение smersh70 » 17 дек 2016, 19:40

Сбор начальников лагерей ГУЛАГа, 1934 годВ ходе Большого Террора 1930-х годов, в СССР преследованиям подвергались не только по классовому и политическому мотивам, но и из-за принадлежности к той или ной этнической группе. Старт «национальным операциям» был дан постановлением Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР «О выселении контрреволюционных элементов из Азербайджана в Иран и отдаленные районы СССР» от 17 декабря 1936 г..
В прошлом веке в Азербайджане нередко модно было встретить иранцы (персов). Кто-то из них приезжал в Баку на заработки, кто-то пас скот по обе стороны границы, у кого-то были родственники в приграничной зоне, а кто-то бежал от преследований иранского правительства.
В рабочей среде Баку и Гянджи иранские иммигранты быстро воспринимали революционные идеи. В 1916 г. группа иранцев основала в Баку социал-демократическую организацию «Адалят» (Справедливость) во главе с Асадуллой Кафар-заде. Среди ее основателей был и Джавад-заде Халкали, позднее известный как Сеид Джафар Пишевари. После Февральской революции 1917 г. организация стала выпускать свою газету «Байраг-и адалет» («Знамя справедливости») на тюркском (азербайджанском) и персидском языках. Вскоре отделения «Адалят» были созданы по всему Южному Кавказу и в Дагестане.
«Адалят» стоял на коммунистических позициях и в 1918 г. сотрудничал с бальшевистской «Бакинской Коммуной». В дальнейшем, 11 февраля 1920 г. года «Адалят» вместе с «Гуммет» и Бакинской организацией РКП(б) основали Азербайджанскую Коммунистическую партию. Часть «адалятовцев» также участвовала в создании Социал-демократической партии Ирана.
Несмотря на это, отношение к ним в СССР было настороженным. Уместно предположить, что на это сильно повлиял крах авантюры под названием «Гилянская Республика».
Едва успев «советизировать» Азербайджан, большевики обратили взгляд на соседний Иран. В апреле 1920 г. в Северном Иране поднимается восстание против шаха, которое возглавил шейх Мохаммед Хиабани. Большевики решают вмешаться, и под предлогом возвращения деникинского флота, уведенного в иранский порт Энзели, 17 мая 1920 г. из Баку выходит Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Фёдора Раскольникова и Серго Орджоникидзе. Красная кавалерия пересекает границу и тоже идет на Энзели. Происходит стычка с белогвардейцами и англичанами.
В г.Решт (остан Гилян) в июне 1920 г. провозглашается Персидская Советская Социалистическая Республика во главе с Мирзой Кучек-ханом, где Пишевари становится комиссаром иностранных дел. С самого начала, представители Советской России принимают в этом проекте самое деятельное участие.
22-24 июня 1920 г. в Энзели под прикрытием советских войск проходит съезд Социал-демократической партии «Адалят», где она переименовывается в Иранскую Коммунистическую партию.
Однако вскоре в Генуе начинаются переговоры о торговом договоре между РСФСР и Великобританией, который фактически означал признание советского правительства Англией. В контексте интересов России, судьба «Гилянской республики» превратилась в разменную монету.
Как вспоминал лидер азербайджанских коммунистов Нариман Нариманов, в тот период он получил от тогдашнего наркома иностранных дел Чичерина письмо, «в котором он пишет, что необходимо прекратить всякое содействие персидским революционерам, так как это нам мешает связываться с Англией». Так и было сделано.
26 февраля 1921 г. был заключён советско-иранский договор, согласно которому Персии были переданы все бывшие русские концессии, Учетно-ссудный банк и порт Энзели. Договор также включал обязательство России вывести свои войска к 8 сентября. И уже 16 марта 1921 г. Л.Б.Красин подписал желанный договор.
Справедливости ради надо отметить, что и англичане тоже начали с января 1921 г. отводить свои войска из Северного Ирана. То есть договор для России, Ирана и Англии был выгодным. Но он совершенно не учитывал интересы гилянского правительства.
После ухода большевиков из Решта, Кучек-хан уже 29 сентября организовывает переворот. Начинается гражданская война. Кучек-хан заманивает в ловушку лидеров Иранской компартии во главе с ее генсеком Хайдар-ханом и всех убивает. Воспользовавшись междоусобицей, шахские войска 2 ноября занимают Решт. Мирза Кучек-хан бежит в Талышские горы и там погибает. Авантюра Москвы полностью провалилась…
Такая же история повторится и в 1946 г., когда СССР оставит на произвол судьбы правительство Южного Азербайджана во главе с бывшим «адалятовцем» Пишевари.
Отзвуки событий 1920-21 гг. мы находим в письме лидера азербайджанских коммунистов Наримана Нариманова «К истории нашей революции в окраинах» (май 1924 г.), значительная часть которого была посвящена критике «коммунистической революции Микояна вместе с Султан-заде в Персии» и констатации того, что коммунисты «своими руками убили освободительное движение в Персии, так как нужно было Ллойд Джорджу, потому что так понимали восточную политику некоторые из товарищей».
Согласно Нариманову, его расхождение с москвичами в «персидском вопросе» заключалось в том, что он «утверждал, что необходимо это начать с Востока и тем лишить лакомого куска европейский капитализм, быстро создать безработицу, углубить, усилить кризис в торгово-промышленной жизни Европы», и тем самым подвести Европу к революции. Кремль же хотел добиться безопасности для России «без восточного вопроса, путем пропаганды и сближения с европейским капиталом».
В 1924 г., когда Нариманов писал свое письмо, он еще надеялся на то, что революцию в Иране можно будет вскоре повторить. Он подчеркнул несколько раз, что поэтому нужно готовить «кадры работников для будущей советской власти в Персии».
Но позиция азербайджанских коммунистов неожиданно оказалась противоположной. Назначенный по протекции Москвы первым секретарем АКП(б) Левон Мирзоян «в дискусклубе даже высказался: из рабочих-персов не следует принимать в партию». Секретарь Бакинского комитета партии Саркис Даниэлян «после советизации Азербайджана, выбросил из партии подпольных работников-персов около 500 человек» (в то время как в АКП(б) в то время всего-то было около 6 тыс. членов). Позицию Мирзояна и Саркиса поддерживали и т.н. «левые» (Рухулла Ахундов, Алигейдар Караев и др.), совместными усилиями которых Нариманова выжили из Баку, отправив на повышение в Тифлис.
Скорей всего, рабочие-персы мешали Кремлю тем, что вместо европейской революции, для которой даже российская революция была только вспомогательным эпизодом, мечтали о своей, персидской. Они не могли не критиковать российских коммунистов за бездарную попытку экспорта революции в Гиляне и предательство Иранской Компартии и Гилянской Республики.
Был и другой момент. Если азербайджанские рабочие жили в России, где официально провозглашалось верховенство православия, то рабочие-персы прибыли в Азербайджан из мусульманской страны и были более религиозными. «Левые» коммунисты в Азербайджане с этим считаться не хотели, и это провоцировало конфликты.
Один из таких конфликтов был вызван реквизицией, которую Азербайджанский Ревком провел вскоре после советизации. По словам Нариманова, «об этой реквизиции стали писать персидские и турецкие газеты, указывая, что большевики отбирали туманы (юбки) женщин-мусульманок, передавали их из рук в руки (а это значит обесчестить женщину) и т.д. …Характерно то, что когда узнали серьезные, сознательные рабочие, что ограблены и бедняки, они отказались брать реквизированные вещи».
Другой инцидент был связан с самобичеванием шиитов в день «Ашура» и попыткой перенести на азербайджанскую почву российский опыт жестокого подавления религии и духовенства. Нариманов «категорически был против репрессий… Мы ходили по мечетям и уговаривали темную массу не заниматься самоистязанием на улицах. Был ли результат? Я категорически заявляю, что результат был.В присутствии самого «левого» товарища, Караева, в мечети один очень влиятельный молла стал жестоко критиковать действия тех, кто в эти дни занимается самоистязанием».
Воспользовавшись отъездом Нариманова на Генуэзскую конференцию в 1922 г., левые все же провели в ЦК АКП(б) решение о запрещении шествий во время траурных дней. В результате, в пос. Балаханы близ Баку рабочие-персы «пострадали от пуль красных аскеров во время траурных дней «Шахсей Вахсей», благодаря неумению вести дело сидящих во главе правительства».
Глава правительства Г.Мусабеков «посетил семьи убитых рабочих и, окруженный до крайности раздраженной толпой рабочих, заявил:«Кто это распорядился, я назначу расследование, и виновные будут наказаны…». Виновными Нариманов считал «тех, которые толькоиз-за портфеля хотят распространить идею коммунизма».
Настоящим позором стало то, что рабочие послушались не коммунистического правительства, а персидского дипломата. «В рабоче-крестьянской республике рабочих стал успокаивать и усмирять представитель персидского шаха — консул, который ехидно говорилрабочим: «Что делать? Вы, персидские подданные, находитесь в другом государстве, где законом воспрещается отправление религиозных обрядов ваших. Я прошу Вас расходиться». И рабочие разошлись».
Персидский консул над телами жертв большевиков в Баку в марте 1918 г.
Персидский консул над телами жертв большевиков в Баку в марте 1918 г.
Нариманов не скрывал сочувствия к жертвам этой расправы: «На одном собрании персидских рабочих глава Азербайджанскойреспублики Агамали оглы охарактеризовал [имама] Гусейна как труса, за что рабочие сделали ему свое замечание. Трус не тот, который с семьюдесятью плохо вооруженными людьми выступает против противника, имеющего в десять раз больше силы, но и тот, который, боясь левой группы, скрывает истинное положение дела и тем вводит в заблуждение членов партии; вооружает их против рабочих, истекающих кровью в рабоче-крестьянской республике от пуль красных аскеров».
Те из иранцев, которые были членами компартии, тоже не были покорными. Исследуя тему троцкистов в Азербайджане, я неоднократно сталкивался с именами иранцев (тюрок и персов), которые были арестованы в 1935-36 гг. за оппозицию к Сталину. Мало кто из них пережил репрессии: Мусеиб Аббас оглы Аббасов (расстрелян в лагере 9.10.1937), Алимамед Али оглы Бабаев (умер в лагере 12.03.1938), Азим Гусейн оглы (расстрелян 22.05.1938), Исмаил Салман оглы (умер в лагере 27.06.1937), Рустам Керим оглыКеримов (умер в лагере 27.03.1942), Ахад Исмаил оглы Курбанов (расстрелян в лагере 14.02.1938), Агашахверд Кязимов (расстрелян в лагере 20.12.1937), Агигет Манеф оглы Мамедов (освободился 03.04.1946, отсидев 10 вместо 5 лет), Шир-Мамед Пир-Мамед оглы Мамедов (умер в лагере 27.04.1944, отсидев 7,5 вместо 5 лет).
Поэтому, хотя «иранская операция» и оправдывалась очисткой приграничных и режимных местностей от «неблагонадежных элементов», но от иранцев чистили не только приграничную зону, но и всю республику, и не только нашу. Поводом было то, что многие иранцы сохраняли свое иностранное гражданство и поддерживали связь с Ираном.
Репрессии против иранцев начались с постановления Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР от 17 декабря 1936 г. о выселении ряда лиц из Азербайджана в Иран. Во исполнение этого постановления Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД) 9 января 1937 г. издал соответствующую директиву №233. К выселению из Баку и пограничной зоны Азербайджана были намечены 2500 иранских поданных и 700 семей «контрреволюционных элементов».
Кроме того, 23 октября 1937 г. вышел приказ НКВД СССР № 00693, которым предписывалось арестовывать всех перебежчиков, независимо от мотивов и обстоятельств перехода их на территорию СССР. После этого специалисты НКВД проверяли, не является ли перебежчик иностранным агентом, после чего мало кто не признавался.
Иранцев начали выискивать не только у нас, но и по всему СССР. Так, например, начальник Управления НКВД по Тульской областиЛебедев докладывал наркому Н.Ежову, что с 1 октября 1937 года по 20 марта 1938 года в этой достаточно удаленной от Ирана области России были арестованы «по иранской линии» 48 человек. В Азербайджане под выселение как «контрреволюционные элементы» попали не только персы и тюрки, но и курды в Нахичевани. В дальнейшем, дошла очередь и до поселившихся в СССР иранских армян.
Так как параллельно шло множество других массовых репрессий, «иранская операция» затянулась. Поэтому 11 декабря 1937 г. все массовые операции, включая «национальные», продлили до 1 января 1938 г.
К этому моменту осложнились отношения СССР с Ираном, что было связано с расширением контактов Ирана с Германией (отсюда – стремление найти среди иранцев немецких шпионов). 3 января 1938 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о закрытии четырехиранских консульств в СССР и всех советских в Иране.
17 января И.Сталин пишет записку наркому Н.Ежову. В числе самых разных вопросов, Сталин не забыл поинтересоваться: «Что сделано по выявлению и аресту всех иранцев в Баку и в Азербайджане?» На этот раз речь шла уже о «всех» — не только о «контрреволюционных», но и о вполне лояльных «элементах». С этого момента операция приобретает массовый характер.
Уже на следующий день в НКВД Азербайджана Борщову была направлена директива Ежова: «Немедленно начните аресты всех иранцев — иранских подданных и иранцев, не имеющих ни советских, ни иностранных паспортов. В первую очередь арестуйте тех, кто подозревается в шпионской, диверсионной, террористической, вредительской или какой-либо другой антисоветской деятельности. Полностью должны быть очищены от указанных категорий транспорт, промысла, города Баку и Кировабад».
19 января вопрос был обсужден в Политбюро ЦК ВКП(б), которое предложило властям Азербайджана немедленно поставить в известность всех жителей приграничных с Ираном районов «об оформлении советского подданства в течение 10 дней в том случае, если эти граждане считают себя подданными Ирана». Тех, кто переходил в советское подданство, переселяли в месячный срок в Казахстан (как ранее курдов из Нахичевани). Те, кто отказывались и желали остаться подданными Ирана, подлежали немедленному выселению в Иран и в случае отказа — аресту.
По окончании этого ультиматума, 29 января Ежов рассылает директиву НКВД №202, в которой предписано с 5 февраля 1938 г. одновременно по всем республикам начать аресты всех подозреваемых в шпионской, вредительской, диверсионной, повстанческой, националистической и другой антисоветской деятельности иранцев и иранских армян (иностранных подданных и советских граждан).В обоснование арестов утверждалось, что английская, германская и японская разведки в своей работе против СССР широко используют иранские каналы: иранские национальные колонии, сектантские общества, группы реэмигрантов, осевших в республиках Средней Азии и Закавказья, а также местные связи эмигрантских кругов среди туркмен, узбеков, казахов и др.
Директива перечисляла широкий круг подозреваемых: перебежчики и политэмигранты, контрабандисты, вожди различных иранских племен, руководители религиозных сект, бывшие басмачи и т.д. Особое внимание обращалось на тщательную «очистку» от подозрительных иранцев пограничных районов, промышленных предприятий, особенно оборонного значения, транспорта, морских портов, армии, флота, войск и органов НКВД.
Предлагалось одновременно с развертыванием операции по арестам, «начать следственную работу с целью полного вскрытия всех очагов и линий шпионско-диверсионной, повстанческой и националистической работы иранцев, обращая особое внимание на раскрытие связей с английской, германской и японской разведками».
31 января Политбюро ЦК ВКП(б) продлило «национальные операции», включая иранскую, до 15 апреля 1938 г. Если до апреля иранцев арестовывали выборочно, то затем началась повальные аресты. Одновременно иранцев массово высылали из страны, даже с членами семей, имевшими советское гражданство.
Так, 14 февраля НКВД особо разъяснил, что «арестованные по операции иранско-подданные, в отношении которых нет серьезных улик антисоветской и шпионской деятельности, будут высылаться за пределы Союза — в Иран». Выезд за границу разрешался семьям высылаемых независимо от гражданства членов семей при их согласии. При этом до отъезда из СССР они имели право распорядиться принадлежащим им в СССР имуществом через находящихся на свободе родственников или через выдачу своим знакомым доверенностей, которые заверялись начальниками тюрем.
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

#7 Сообщение smersh70 » 18 дек 2016, 23:00

Изображение
Джафар Кавиан (Мамедзаде) (1895-1975)

Генерал-майор Джафар Мамедзаде был Министром обороны национального правительства Южного Азербайджана. В связи с тайной революционной деятельностью еще в молодые годы вынужден был взять второе имя. В юности вторым его именем было «Мешади». После того как он стал визирем национальной армии Южного Азербайджана стал известен как генерал Джафар Гавиан. В конце 1930-го года за революционную деятельность был арестован агентами. После прихода Советской армии в Иран в 1941-м году был освобожден из ссылки. В результате военного переворота в Южном Азербайджане 12 декабря 1945-го года народ избирает основателя Азербайджанского Демократического Правительства Сеид Джафара Пишавари премьер-министром Национального правительства. Решением Азербайджанского Национального правительства обладающий чрезвычайными способностями и военным талантом Джафар Кавиан был удостоен звания генерал-майора и назначен на должность министра обороны.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

#8 Сообщение smersh70 » 15 мар 2018, 01:09

Из воспоминаний Мир Джафара Багирова в Южном Азербайджане

«Будучи в Нахичевани, я на три-четыре часа посетил Тебриз… В нескольких местах Тебриза я встретил семь-восемь мальчиков и девочек, захотел с ними побеседовать. Однако при виде остановившейся машины они бросились бежать. Я сказал им по-азербайджански: "Идите сюда". Услышав мою речь, они вернулись ко мне… Земля Южного Азербайджана - наша истинная Родина. Живущие на границе нашей республики граждане уже давно разлучены со своими родственниками…". Затем он остановился у висевшей на стене карты и сказал: "Когда иранское правительство делило страну на области, то указало Азербайджан вот таким (показал на карте). Это - ложь. Азербайджан расположен отсюда до сих пор (показал на карте). Если не кривить душой, то и Тегеран входит в азербайджанские земли».

Беседа М.Дж. Багирова с командированными в Иран товарищами. 12–14.09.1941 г. - ЦГАППОД АР, ф. 1, оп. 162, д. 30, л 6
Изображение

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

#9 Сообщение smersh70 » 07 янв 2019, 22:24

акцент даже не проскальзывается :think:
Выступление Сеида Джафара Пишевари на Курултае
[youtube][/youtube]

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146195
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10665 раз
Поблагодарили: 15914 раз

Re: Южно-Азербайджанская Демократическая Республика (1945-1946)

#10 Сообщение smersh70 » 13 сен 2019, 00:25

Британская кинохроника посвящённая вводу советско - британских войск в Иран в августе 1941 -го года.
Во шурави надораались, кайфуют в газвине спиртным по полной ;)


Ответить

Вернуться в «Читальный зал»