Восстания в "Курдистане"

Литература о Войне и ДСП.
Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Восстания в "Курдистане"

#1 Сообщение Одиссей » 12 апр 2013, 11:49

Изображение
С конца XIX века, когда курды в политическом отношении лишились всех автономистких признаков, и зарождается национально-освободительное движение курдов, первым этапом которого стало восстание шейх Обейдуллы.
Восстание 1880 года под руководством шейха Обейдуллы, являвшееся по сути первым общенациональным восстанием курдов, стало важнейшей вехой в становлении современного курдского национально-освободительного движения. Это восстание представляло собой также первую попытку этнополитической консолидации курдов. В то же время, с геополитической точки зрения судьба этого известного выступления курдов являлась объективным и закономерным итогом процесса формирования регионального баланса сил, исключавшего возможность национально-политического самоопределения курдов в любых возможных формах и стала своеобразной моделью будущих курдских инсуррекций, а последующая судьба шейха Обейдуллы стала первой в ряду похожих судеб других курдских лидеров. Всё это придаёт особую значимость изучению геополитических уроков восстания 1880 года.
Вторая половина XIX века, в особенности его последняя четверть, было временем глубокого системного кризиса Османской империи и Ирана. Это привело к значительному усилению как социально-экономического гнёта, так и военного давления на "внутренние колонии", такие как Курдистан, для увеличения поступлений в казну и предотвращения объективно нарождавшихся центробежных тенденций восстающих на освободительную борьбу народов окраин империи, что не могло не вызвать недовольства населения этих территорий.
В 1879-1882 гг. в Османской империй прокатилась серия крупных курдских выступлений и восстаний, кульминацией которых было восстание шейха Обейдуллы, географическим ареалом которого являлись территории, находящиеся в самом центре курдистанских земель, в ванско-урмийском междуморье (межозерье).
Шейх Обейдулла (род. в 1829 г.), происходивший из древнего рода известных далеко за пределами Курдистана священнослужителей и являвшийся главой ордена накшбенди и авторитетным вождём, главной целью которого было создание независимого Курдистана, был гибким политиком. Например, во время русско-турецкой войны Обейдулла согласился вместе со своими последователями выступить на стороне турок для расширения своих сфер влияния, намереваясь впоследствии повернуть против них. Успехи России в войне с турками способствовали дезертирству из 5-тысячного отряда Обейдуллы и возвращению самого шейха в Хакяри для подготовки курдского восстания. Немалую роль в решении Обейдуллы восстать против турок и попытаться создать курдское государство, кроме его патриотизма, сыграло также то обстоятельство, что он был одним из богатейших землевладельцев в Курдистане, имел крупные табачные плантации. Вследствие этого Обейдулла был заинтересован в развитии торговли, преодолении анархии и прекращении бесчинств турецкой администрации в курдских района. То есть, одной из причин восстания были экономические интересы курдского националиста. В этом контексте Обейдулла отмечал, что "эти два правительства (Турция и Персия. - Н. М.) - пиявки, мешающие нашему развитию" (1).
Обейдулла был первым курдским общенациональным лидером и пытался использовать этот свой статус для объединения многочисленных курдских вождей. В конце июля 1880 года ему удалось собрать в своей резиденции в Шемдинане(2) первый в истории Курдистана съезд вождей курдских племён. Через некоторое время совещание курдских лидеров под руководством Обейдуллы состоялось в его родном селении Нери.
Подготовка восстания осуществлялась, главным образом, в Хакяри. Наряду с огромным авторитетом здесь шейха, немалое значение придавалось геополитическому и военно-стратегическому значению этого района. С военно-стратегической точки зрения Хакяри представлял собой труднодоступный для турецких войск горный район, а его геополитическое значение определялось нахождением в центре Курдистана и на стыке турецко-иранской границы. Отсутствие пограничного контроля, турецко-иранские пограничные противоречия и слабая территориальная организация иранского государства позволяли подключить к восстанию материальные, территориальные и людские ресурсы Иранского Курдистана, в особенности геоэкономически богатого района Урмии, который лорд Керзон назвал "иранской Ломбардией". В то же время мышление общекурдистанскими (панкурдистанскими) категориями и понимание геостратегической уязвимости Центрального Курдистана (например, района Хакяри), определяло желание Обейдуллы в качестве столицы курдского будущего государства избрать Мосул(3). Обейдулла комплексно рассматривал курдский регион, желая устранить геоэкономическую и геостратегическую несамодостаточность района Хакяри сочетанием с функциональными особенностями других частей Курдистана. При этом в дальнейшие планы шейха входило также использование ресурсов Иранского Азербайджана и его центра Тебриза, то есть всего Северо-Западного (курдистано-азербайджанского) Ирана. Выступая на совете курдских вождей в селении Нери Обейдулла заявлял, что, освободив иранских курдов, и "…сделавшись владетелями такой богатой и плодородной страны, как Адербейджан, (мы. - Н. М.) будем иметь неисчерпаемый источник для войны с другим врагом нашим, османами. Что касается наших гор, то они не в состоянии прокормить нас"(4). Таким образом, исходя из территориальных императивов Курдистана и функциональных особенностей отдельных его частей, Обейдулла рассматривал пространственный смысл(5) Курдистана как органичное сочетание геополитически и военно-стратегически важного, крайне периферийного для Османской империи, горного центрально-курдистанского региона с геостратегически важным в ближневосточном центре южнокурдистанским (Мосульским) регионом и геоэкономически богатым Иранским Курдистаном. Курдистан мог выжить, по его мнению, лишь как единый пространственный (территориальный) организм.
Особое значение Обейдулла придавал международной обстановке и необходимости заинтересовать какую-либо великую державу. Так, сразу же после открытия российского вице-консульства в Ване Обейдулла направил туда своего посланца Саида Мохаммеда Саида с предложением сотрудничества. Примечательно, что посланец шейха пытался заинтересовать русских военно-стратегическими мотивами и обращал внимание российского вице-консула на важное стратегическое положение, занимаемое курдами, и на то, что в случае войны России с Турцией и Англией "курды могут оказать большое влияние на исход кампании, ибо наиболее важные горные проходы в Ванском и Диярбакырском вилайетах находятся в их руках"(6). Объясняя своё предпочтение России Англии, он отмечал, что "лучше быть на стороне льва, чем лисицы"(7). Однако Россия очень осторожно относилась к курдам, рассматривая их как лишь "один из элементов… слабости и разрушения" Турции, как одну из её язв(8), и понимая, что они ведут "двойную игру"(9).
Немалое значение шейх Обейдулла придавал также созданию благоприятного имиджа восстания и его «прогрессивного» характера. Так, во время вторжения в Персию (Персидский Курдистан), его зять и один из ближайщих соратников шейх Мохаммад Саид заявлял британскому генеральному консулу и американским миссионерам, что целью Обейдуллы является «уничтожение разбойников (говоря современным языком – «антитеррористическая операция (кампания)». – Н. М.), восстановление порядка на границах Турции и Персии, обеспечить равенство христиан и мусульман, покровительствовать образованию, и разрешить создание церквей и школ»(10).
Сотрудничество с освободительными движениями других угнетённых народов Османской империи рассматривалось Обейдулла в качестве важнейшего фактора успеха курдского восстания. Так, например, у него имелась договорённость с шерифом Мекки и хедивом Египте об одновременном наступлении курдов с севера, а арабских сил с юга по направлению к Мосулу. Обейдулла пытался наладить связи также с ассирийским движением, однако англичане сделало всё возможное для противодействия созданию курдско-ассирийского фронта. Однако наибольшее значение он придавал правильной позиции курдского освободительного движения по отношению к другому крупнейшему этносу Восточной Анатолии - армянам. Обейдулла понимал, что турки провоцировали армяно-курдский антагонизм для того, чтобы направить курдское движение в русло противоречий с армянами, отвлечь его от магистрального антиосманского (антитурецкого) пути и "решить" армянскую проблему руками курдов. В ответ на предложения некоторых курдских вождей произвести резню армян и других христиан, Обейдулла заявлял: "Если до сих пор Порта поддерживает во всём курдов, то это с целью противопоставить их христианскому элементу в Анатолии и что если армяне будут здесь уничтожены, то тогда курды потеряют своё значение в глазах турецкого правительства"(11). Обейдулла понимал, что курды имели значение для Стамбула как противопоставление армянам и признавался: "мы в руках турок - игрушка и больше ничего"(12).
Однако, в то же время, Обейдулла резко выступал против проектов создания армянского государства на территориях, где большинство населения составляли курды, и/или использования англичанами «ассирийского фактора», по-видимому, не исключая в этих вопросах действовать вместе с турками. Так, в 1880 году Обейдулла заявлял одному турецкому офицеру: «Я слышал, что армяне собираются создать независимое государство в Ване, а несториане собираются поднять британский флаг и объявить себя британскими подданными. Я никогда не допущу этого, даже если мне придётся вооружить женщин».(13)
Весьма примечательно то обстоятельство, что будучи авторитетнейшим исламским религиозным деятелем, возводящим свою родословную к пророку Мохаммеду, шейх Обейдулла использовал свой религиозный статус для оправдания своих курдских национальных устремлений, что исторически было первым в этом роде случаем. Как правило, использование религиозного фактора (ислама) использовалось правящими кругами Османской империи и Ирана для притупления национального самосознания курдов. Узурпация турецким султаном титула халифа как бы "канонизировала" использование религии для подавления курдского этноса. В этом смысле, одним из самых наглядных примеров истории Курдистана является принуждение в 1836 году Моллой Хати эмира Сорана Мир Мухаммеда к капитуляции перед султаном-халифом. Шейх Обейдулла заявлял, что турки, используя религию, установили власть над курдами. Он называл турок вероотступниками.
Выбор начала восстания в Персидском Курдистан был обусловлен, кроме чисто геоэкономических причин, был обусловлен международным положением Ирана и его внутренними проблемами. Обейдулла считал необходимым воспользоваться благоприятным случаем. Значительные силы персиян были отвлечены конфликтом с туркменами, гератским вопросом и англо-афганским конфликтом, т. е. сосредоточены на востоке страны. Обейдулла надеялся также на дезертирство курдов из персидских войск, которые из 100 тысяч составляли более половины, и учитывая извечное турецко-иранское геополитическое противостояние и суннитско-шиитские противоречия, на невмешательство Турции в планируемые события в Иранском Курдистане. Турция, хотя и во время подготовки восстания, закрыла проходы к Хакяри(14), всё же не препятствовала подготовке восстания, временами даже подстрекая курдов.
План восстания предполагал взятие Соуджбулака и далее Тебриза, Урмии, Салмаса и Хоя. Во время подготовки восстания Иранский Курдистан, в особенности "города Хой, Соуджбулак, Урмия и Ушну стали базой для доставки восставшим оружия и боеприпасов"(15).
Восставшие без единого выстреля овладели центром Мукринского Курдистана - Соуджбулаком, и заняли Миандоаб и двинулись на Азербайджан. Однако, объявление одним из членов вновь образованного в Соуджбулаке курдского правительства под руководством сына Обейдуллы - Абдул-Кадыра, джихада против шиитов, подвигло на фанатичное и ожесточённое сопротивление против курдов исповедующих шиизм персов и азербайджанцев. Кроме того, многие отряды на пути к Тебризу стали заниматься грабежами. Всё это помогло Тегерану консолидировать антикурдские силы.
В то же время шах обратился к Англии и России убедить Турцию подавить курдов и схватить Обейдуллу. Англия опасалась, что успехи курдов могут стать причиной вмешательства России во внутренние дела Ирана вплоть до введения войск в Иранский Азербайджан, "для обеспечения российских интересов и безопасности". Россия также не была заинтересована в дестабилизации ситуации в Северо-Западном Иране. Под нажимом Англии и России, Турция, к тому времени уже почувствовавшая потенциал курдской опасности при успехе восставших в Иране, отрезала пути отступления курдским повстанцам, а великие державы оказали Ирану политическую и военно-техническую помощь. То есть, "сильнейший нажим, осуществлённый Турцией… Россией и Англией… заставил Обейдуллу свернуть знамя восстания"(16). Таким образом, сложившийся региональный баланс сил не оставлял курдам шанса на успех.
Шейх Обейдулла умер в изгнании, в Мекке в 1883 году.


(1) Цит. по: Аверьянов П. И. Курды, 1900. - С.230.
(2) Возможно, при начале вооружённой борьбы против Турции 15 августа 1984 г. повстанцы ПРК в немалой степени руководствовались и геоисторическими инстинктами, предпринимая первые военные операции в сакральных с историко-геополитической точки зрения районах Курдистана - Арухе (Эрухе) и Шемдинане (Шемдинли). В последнем, как было отмечено, в целях подготовки общенационального восстания состоялся первый в истории Курдистана съезд курдских вождей под руководством Обейдуллы, а крепость Арух 20 июля 1847 года стала местом пленения турецкими войсками под руководством Осман-паши во время "вторичного завоевания" Курдистана Бадрхан-бека.
(3) Как писал в донесении русский консул в Табризе Кребель послу в Тегеране Зиновьеву И. А. "…шейх (Обейдулла. - Н. М.) замышляет возмущение против оттоманского правительства, намеревается образовать из турецкого Курдистана независимое государство, стать во главе оного, избрав резиденцией город Мосул". (АВПР, ф. "Миссия в Персии", 1877-1896, оп. 528а, д. 1202, л. 4. Цит. по: Джалиле Джалил. Восстание курдов 1880 года. - М., 1966, Приложения, с. 103.).
(4) Цит. по: Аверьянов П. И. Курды, с. 230.
(5) Термин "пространственный смысл" (Raumsinn) принадлежит одному из "отцов" геополитики Фридриху Ратцелю (1844-1904) и обозначает "некое особое качество, присущее географическим системам и предопределяющее их политическое оформление в истории народов и государств". (Дугин А. Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. - М., с. 35.)
(6) АВПР, ф. "Посольство в Константинополе", 1879, д. 1565б, л. 6а. Цит. по: Джалиле Джалил. Восстание курдов, с. 55).
(7) Джалиле Джалил. Восстание курдов, с. 54.
(8) Аверьянов П. И. Курды, с. 106.
(9) Халфин Н. А. Борьба за Курдистан, с. 40.
(10) Jwaideh W. The Kurdish nationalist movement: its origins and development. Unpublished Ph. D. thesis, 1960, Syracuse University, p. 233. Цит. по Martin van Bruinessen. Mullas, Sufis and Heretics: the role of religion in Kurdish society. Collected articles. – Istanbul: ISIS Press, 2000, p. 202.
(11) Цит. по: Аверьянов П. И. Курды, с. 228.
(12) Цит. по: Джалиле Джалил. Восстание курдов, с. 91.
(13) Jwaideh W. The Kurdish nationalist movement, p. 233. Цит. по Martin van Bruinessen. Mullas, Sufis and Heretics, p. 202, сноска.
(14) Джалиле Джалил. Восстание курдов, с. 56.
(15) Джалиле Джалил. Восстание курдов, с. 53.
(16) История Курдистана. М., 1999, с. 183-184.
Изображение
Нодар Мосаки

Старший научный сотрудник
сектора курдоведения и региональных проблем
Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока
Института востоковедения Российской академии наук
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Восстания в "Курдистане"

#2 Сообщение Одиссей » 12 апр 2013, 11:53

оттуда:
При этом в дальнейшие планы шейха входило также использование ресурсов Иранского Азербайджана и его центра Тебриза, то есть всего Северо-Западного (курдистано-азербайджанского) Ирана. Выступая на совете курдских вождей в селении Нери Обейдулла заявлял, что, освободив иранских курдов, и "…сделавшись владетелями такой богатой и плодородной страны, как Адербейджан, (мы. - Н. М.) будем иметь неисчерпаемый источник для войны с другим врагом нашим, османами.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: Восстание шейха Обейдуллы

#3 Сообщение Одиссей » 12 апр 2013, 11:56

Обейдулла удивительным образом координировал свои действия с русским генштабом? :)


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... %941878%29" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Damba
партизан
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 20:12

Благодарил (а): 111 раз
Поблагодарили: 111 раз

Re: Восстание шейха Обейдуллы

#4 Сообщение Damba » 12 апр 2013, 13:01

Нечего удивительного в том что Русские делают ставку на курдов.Даже карта их выдает,курдистан на севере аккуратно по границе СССР проходит.Турки привыкли,такие восстание в истории сотнями были.

Sarmatian
партизан
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 02:07

Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 110 раз

Восстания в "Курдистане"

#5 Сообщение Sarmatian » 12 апр 2013, 13:03

Да этачасть истории мало изучена. Я от южных азербайджанцев слыхал несколько страшнейших историй. Напишу попозже

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Восстания в "Курдистане"

#6 Сообщение Одиссей » 13 апр 2013, 12:01

wisdom писал(а):
Да, но времена совка канули в лету, сейчас другое положение, да и карта, как Вы правильно заметили, старого образца.
Есть еще американская карта. Обе для нас неприемлемы. Значить мы в разной стороне баррикады.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146176
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Восстания в "Курдистане"

#7 Сообщение smersh70 » 31 дек 2015, 01:33

Восстания в Курдистане 1920-2000 гг.

ДАТЫ СОБЫТИЯ

1920-1929 20-е годы
1920.08.10 ФРАНЦИЯ. Севр. Подписание мирного договора между 10 странами Антанты, Арменией, Хиджасом с одной стороны и Стамбульским правительством Турции (СЕВРСКИЙ ДОГОВОР). Договором передусматривалось создание независимого курдского государства Курдистан на территории Мосульского вилайета.
1920.08 ИРАК(брит). Курды приняли участие в антианглийском восстании 1920 года
1922.06 Восстание в Иракском Курдистане (1922-1924).
1923-1924 ПЕРСИЯ. Восстания туркмен и курдов в Персии. Подавлены войсками Реза-шаха.
1924.07 ИРАК(брит). Англо-иракскими войсками подавлено восстание в Иракском Курдистане (июнь 1922 - июль 1924 гг).
1924.11.20 ТУРЦИЯ. Турецкими войсками подавлена попытка вооруженного восстания курдов.
1925.02.25 Новое восстание в Турецком Курдистане (февраль-апрель 1925 г).

1925.04 Турецкие войска М.Кемаля подавили восстание курдов
1927 СССР. Москва. В связи с англо-советским кризисом руководитель иностранного отдела ОГПУ М.Трилиссер приказал восточному сектору ИНО "заблаговременно подготовить курдские племена к выступлению против Ирака, где, по сведениям ОГПУ, концентрируются воздушные силы англичан"
1927-1928 ИРАК(брит). Новое курдское восстание (1927-1928 гг.), организованное советской разведкой.
1930-1939 30-е годы
1930.06 ПЕРСИЯ. Восстание курдов в р-не персидско-турецкой границы. Оно было вызвано попытками турок и персов установить взаимно согласованную границу.
1930.07.13 Турецкими войсками подавлено восстание курдов. Чуть позже было подавлено курдское восстание и в Персии.
1930.09.11 ИРАК. Началось восстание курдов под руководством шейха Махмуда.
1931.04 При поддержке английских войск подавлено восстание иракских курдов шейха Махмудом (сентябрь 1930 - апрель 1931 гг).
1932.04-06 ИРАК. Новое восстание курдов (апрель-июнь 1932 г.) подавлено иракскими силами при поддержке британской авиации.

1936 Восстание в Южном Ираке и Иракском Курдистане.
1937.08 ТУРЦИЯ. Восстание в Турецком Курдистане. Три турецких армейских корпуса разгромили восставших.
1940-1949 40-е годы
1941.08 ИРАН. Советские войска оккупировали Северный Иран, включая территорию Иранского Курдистана.
1942.04.08 ГЕРМАНИЯ. Берлин. "Из Анкары сообщают, что СССР предполагает создать советскую социалистическою республику курдов, в которую войдут области Ирана, оккупированные красной армией. Создание такой республики курдов является прямой угрозой Турции и Ираку, где живут многочисленные курдские племена".
("Новое Слово" Берлин 8.04.1942 года).
1944-1945 ИРАК. Восстание в Иракском Курдистане (1944-1945 гг).
Изображение
1944.07.21 СССР. Москва. И.Сталин подписал декрет о депортации с Кавказа 86 тысяч турок -месхетинцев и курдов.
1946.04.29 ИРАН. Начало восстания в Курдистане. При поддержке СССР провозглашена независимая Курдская республика во главе с президентом М.Барзани со столицей в г.Мехабад.
1946.11.24 ИРАН. Правительственные войска заняли территорию автономного Курдистана после вывода советских войск.

1947.05.18 СССР. Ленкоранский район (Азербайджанская ССР). Отряд курдов в 500 человек под командованием М.Барзани, отбиваясь от иранских войск, перешел ирано-советскую границу и был интернирован и разоружен. М.Барзани сообщил, что в течение 15 лет вел вооруженную борьбу против британцев и их иракских марионеток. Первый секретарь ЦК КП(б) Азербайджана М.Багиров предложил разместить отряд на Апшероне, организовать его питание, снабжение и обучение современному военному делу.
1948 СССР. Курдский отряд М.Барзани передислоцирован с Апшеронского п-ва (Азербайджан) в Узбекистан.
1949.02.10 СССР. Москва. В письме к И.Сталину министр внутренних дел СССР Круглов предложил расформировать находящийся в Узбекистане отряд курдов М.Барзани (три стрелковых роты, артиллерийская, минометная батареи, саперный и танковый взводы, взвод связи), а бойцов отряда, как и прибывших с ними беженцев, расселить "мелкими группами в глубинных районах Узбекистана, чтобы курды не имели тесного общения между собой".
1950-1959 50-е годы

1952.03 СССР. Узбекистан. "Заместитель генерального директора ТАСС" Матвеев (он же шеф бюро по диверсионной работе МГБ СССР генерал-лейтенант П.Судоплатов) по поручению министра госбезопасности СССР Игнатьева встретился с курдским лидером М.Барзани, которому было предложено сформировать из курдов, прошедших спецобучение в советских военных училищах, специальную бригаду в 1, 5 тысяч человек. Это подразделение предполагалось использовать для запланированного советской разведкой свержения правительства Н.Саида в Ираке. Кроме того, в соответствии с предложениями Судоплатова курдской бригаде отводилась важная роль в осуществлении советских планов выведения из строя нефтепроводов на территории Ирака, Ирана и Сирии в случае начала войны против СССР. Выслушав предложения главы диверсионной службы советской разведки, М.Барзани заявил, что согласен подписать договоренность о сотрудничестве с советским руководством в обмен на гарантии содействия СССР в создании Курдской республики на стыке границ Северного Ирака, Ирана и Турции.

1958 ИРАК. Возвращение из эмиграции в СССР лидера курдов М.Барзани, возглавившего новое курдское восстание.
1958.07.14 ИРАК. Багдад. Бригадный генерал А.Кассем совершил государственный переворот. Король Фейсал II, а также его наследник и премьер-министр Нури-эс-Саид убиты. В свержении режима Нури Саида активно участвовали обученные в СССР курды М.Барзани.
1959.07.14-20 ИРАК. Смешанное восстание курдов, коммунистов, мусульманских фракций и армейских войск в Киркукском районе;. подавлено правительственными войсками с тяжелыми потерями.
1960-1969 60-е годы
1961.03 ИРАК. Восстание курдов (1961-1970). Отказ иракского правительства обеспечить автономию в горном регионе на границе с Ираком, Ираном и Турцией привел курдов к неповиновению центральному правительству и фактически к началу гражданской войны. Предводителем курдов был Мулла Мустафа Барзани, провозгласивший создание независимого курдского государства на севере Ирака. Правительство Ирака направило против повстанцев войска, что положило начало многолетней партизанской войне курдов.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146176
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Восстания в "Курдистане"

#8 Сообщение smersh70 » 31 дек 2015, 01:34

1970-1979 70-е годы
1970.03.11 ИРАК. Багдад. Признание правительством Ирака автономии курдов приводит к завершению девятилетней войны (1961-1970 гг).
1971.08.18 ИРАК. Багдад. "Состоялся многотысячный митинг общественности иракской столицы, посвященный 25-летию со дня основания Демократической партии Курдистана. На митинге, прошедшем под лозунгом единства всех прогрессивных сил Ирака и мирного урегулирования курдской проблемы, присутствовали председатель ДПК Мустафа аль-Барзани и другие руководители партии, а также представители других демократических сил Ирака. Выступивший перед собравшимися один из старейших деятелей ДПК, государственный министр Ирака Салех аль-Юсуфи подчеркнул, что с момента своего основания партия выступает за сотрудничество всех прогрессивных сил в рамках антиимпериалистического фронта, в защиту национальных прав Иракских курдов. Аль Юсуфи назвал соглашение 1970 года о мирном урегулировании курдской проблемы "победой всех прогрессивных сил Ирака".

1971.11.16 ИРАК. Багдад. "Президент Ирака Ахмед Хасан Бакр, выступивший по багдадскому радио и телевидению огласил проект национальной хартии страны. Сотрудничество национальных и прогрессивных сил Ирака, указывается в этом документе, должно основываться на принципах усиления борьбы против империализма и сионизма. Согласно проекту, в стране, на основании ранее принятого закона, будет созвано национальное собрание и принята постоянная конституция. В проекте отмечается необходимость решения курдской проблемы мирными средствами, на основе претворения в жизнь всех пунктов соглашения от 11 марта 1970 года, путем сотрудничества между партией Арабского социалистического возрождения и Демократической партии Курдистана..." ("Правда" 17.11.1971 года)
1974.03.14 ИРАК. Новое курдское восстание (1974-1975 гг). Правительство Ирака в одностороннем порядке учредило Курдский автономный район, что вызвало раскол в руководстве курдского национального движения. Около 130 тыс.иракских курдов, не согласных с решениями своих лидеров по вопросам диалога с правительством, переселились в Иран. Тяжелые бои между курдскими повстанцами и иракской армией развернулись на иракско-турецкой границе.
1975.03 ИРАК. Курдское восстание внезапно прекратилось, когда Иран, достигнув выгодного для себя соглашения с Багдадом по поводу участка совместной границы в районе русла р.Шатт-эль-Араб, прекратил поддержку курдских сепаратистских группировок.
1976.05.01-30 ИРАК. Очередное курдское восстание на севере Ирака. Оно были вызваны политикой насильственного переселения курдов, которые явно получали помощь из Сирии. Войска С.Хуссейна подавили восстание.

1976.07.04 СИРИЯ. Дамаск. Правительство Сирии признало факт оказания сирийской помощи курдским повстанцам в Ираке.
1978 ТУРЦИЯ. Анкара. Создана Курдская рабочая партия (КРП) во главе с А.Оджаланом, идеологией которого стал "революционный марксизм-ленинизм". [Согласно западной версии, эта политическая организация была создана на территории Сирии под патронажем КГБ СССР. Оружие для боевых подразделений РПК было получено при содействии чехословацких спецслужб. Таким образом, Организация Варшавского договора получила инструмент давления на Турцию, ключевую страну южного фланга НАТО].
1979.03.01 США. Вашингтон. Смерть главы курдских повстанцев ген.М.Барзани, лидера Курдской демократической партии (КДП) и борца за автономию курдов. Сын Барзани продолжает борьбу за автономию.
1979.03.25 ИРАН. В ответ на волнения в Курдистане, курдам была предоставлена ограниченная автономия. Это их не удовлетворило, и вооруженные столкновения продолжались все лето.
1979.06.04-05 ИРАН. Иракские войска, преследуя курдских партизан, вторглись на иранскую территорию.
1979.08.18 ИРАН. Пава. Новое восстание в Курдистане (август-октябрь 1979 г).
1979.08.23 ИРАН. Иранская армия начинает наступление на курдов.
1979.09.01 ИРАН. Багдад. Правительство Ирана обвиняет Ирак в помощи курдским мятежникам.
Изображение
1979.09.06 ИРАН. Правительственные войска выбили курдов за границу в Ирак. Но партизанские действия продолжались.
1979.10.20 ИРАН. Курдские повстанцы взяли г.Мехабад.
1979.10.22 Мехабад. Лидеры курдских повстанцев призвали правительство Ирана к прекращению огня, которое и было вскоре установлено.
1979.12.05 ИРАН. После проведения национального плебисцита и новой конституции курды снова подняли восстание.
1980-1989 80-е годы
1980.04.28 ИРАН. Подписано соглашение о прекращении боевых действий между правительственными войсками и курдскими повстанцами, которое однако вскоре было нарушено.
1980.09.12 ТУРЦИЯ. Анкара. Военный переворот ген.К.Эврена, после которого Курдская рабочая партия А.Оджалана ушла в подполье.
1980 ИРАН. Продолжается восстание курдов. Несмотря на многочисленные наступления, вооруженные силы Ирана не смогли подавить курдское восстание. Иранские курды получали помощь от главного врага Ирана — Ирака, в то время как восставшие курды Ирака союзничали с Ираном.
1981.11.16 ИРАН. "Не прекращаются столкновения в районах населенных курдами. Как сообщает агентство Парс, курдский отряд совершил нападение на военную базу около города Камьяран". ("Правда" 17.11.1981 года).

1982 ЛИВАН. Группировка Курдской Рабочей партии А.Оджалана получила боевое крещение, сражаясь на стороне палестинцев против израильской армии в долине Бекаа.
1983 ИРАН. Иранские войска вытеснили курдских повстанев на территорию Ирака.
1984 ТУРЦИЯ. Лидер КРП А.Оджалан объявил о начале вооруженной борьбы курдов против турецкого государства. Объектами нападений боевиков КРП стали правительственные объекты, представители местной администрации, этнические турки, проживающие в Курдистане, курды, обвиненные в сотрудничестве с "оккупационным режимом", иностранцы и турецкие дипломаты. Видимо, по чистой случайности курдское восстание совпало с очередным осложнением советско-турецких отношений...
1988.03.17 ИРАК. Халабджа. По приказу С.Хусейна против курдского города было использовано химическое оружие. Погибло более 7 тысяч человек.
1990-1999 90-е годы

1991.03.01 ИРАК. Басра. Начались массовые антиправительственные выступления, которые затем охватывают другие города, населенные мусульманами-шиитами. На севере страны начинается восстание курдских сепаратистов, которые борются за создание собственного государства курдов.
1991.03.26 ИРАК. Киркук. Правительственная авиация нанесла бомбовый удар по городу, который удерживают курдские повстанцы.
1991.03.30 ИРАК. Правительство С.Хуссейна восстанавливает контроль над большей частью страны. В конце марта Республиканская гвардия снова взяла гг.Киркук, Эрбиль и Дахук, отбросив курдов к границе с Турцией. "Продолжаются бои повстанческих отрядов курдов с подразделениями правительственных войск, верных Саддаму Хусейну. Столкновения происходили в субботу к северу от города Мосул, а также в пригородах Шейхана. Артиллерия правительственных войск вела обстрел окрестностей Дохука. По поступающим из района боевых действий сообщениям, в субботу десятки тысяч курдов покинули Дохук, опасаясь массированных артиллерийских налетов, несмотря на призыв их лидера Джалаля ат-Талабани оборонять город от правительственных войск".
("Правда" 1.04.1991 года).
1991.04.11 ИРАК. Иракская армия атакует курдских повстанцев в запретной зоне, контролируемой американскими войсками.
1991.04.12 ИРАК. "Число официально зарегистрированных беженцев из Ирака в соседние Турцию и Иран составляет, на сегодняшний день, 1 миллион 100 тысяч человек, сообщило агентство МЕНА (Каир) со ссылкой на данные ООН. Однако, как полагают, это лишь "видимая часть айсберга". По некоторым оценкам, на положении беженцев оказалось около 3 миллионов иракских курдов. Из северных и южных районов Ирака поступили сообщения о возобновлении в минувшие сутки боев между повстанцами и верными режиму войсками.
("Известия" 13.04.1991 года).
Изображение
1991.04.15 ТУРЦИЯ. Стамбул. Турецкие власти открыли границу с Ираком, закрытую в начале апреля, чтобы дать возможность международным организациям оказать помощь курдским беженцам.
1991.04.16 США. Вашингтон. Президент США Д.Буш заявил, что гарантирует для курдских беженцев зону безопасности на севере Ирака.
1991.04.17 ИРАК. Войска Великобритании, Франции и США начинают операцию по захвату Северного Ирака для создания и охраны лагерей курдских повстанцев.
1991.04.24 ИРАК. Между представителями двух крупнейших курдских политических партий и правительством С.Хуссейна начались переговоры о создании курдской автономной области в Северном Ираке, окончившиеся безрезультатно.
1991.04.30 ИРАК. Курдские беженцы перемещаются в лагеря, находящиеся под защитой войск западных держав.
1991.05-06 ИРАК. 200 000 курдских беженцев вернулись в зону безопасности, где их охраняли сначала войска антииракской коалиции, а потом - отряды ООН.
1991.10.24 ИРАК. "Драматическая обстановка сохраняется в иракском Курдистане. Хрупкая надежда на примирение курдской оппозиции с режимом Саддама Хусейна, теплившаяся с лета нынешнего года, растаяла после новых массированных бомбардировок авиацией Багдада населенных пунктов в окрестностях Сулеймании. На сам же город были обрушены удары тяжелой артиллерии. Жертвами обстрелов стало в основном беззащитное мирное население. Разрушены сотни домов. Среди жителей имеются десятки убитых и раненых..."
("Известия" 25.10.1991 года).

1992.12 ИРАК. В конце года около 20 тыс. турецких войск вторглись в зону безопасности на севере Ирака, преследуя курдских повстанцев.
1993.04 ТУРЦИЯ. Турецкие войска (40 тыс.чел) предприняли неудачное наступление против баз курдских повстанцев в Северном Ираке.
1993.06.24 Попытка штурма дипломатических представительств Турции в Германии, Швейцарии, Франции и Дании, проживающими в этих странах курдами.
1993 ГЕРМАНИЯ. Берлин. Министр внутренних дел ФРГ М.Кантер добился запрещения деятельности Курдской Рабочей партии в Германии как террористической организации.
ТУРЦИЯ. Правительство Турции предоставило курдам ограниченную автономию. Однако курды не сложили оружия. К концу года общее количество турецких войск вовлеченных в борьбу с курдами в юго-восточной Анатолии, достигло приблизительно 200 тыс.чел. и конфликт стал самой большой войной на Ближнем Востоке.

1994.07.26 ИРАК. Бомбардировка курдов турецкими ВВС, 70 убитых.
1995.02.27 ИРАК. Бомба в автомобиле взрывается на переполненном людьми базаре. Погибают 94 человека. Арестовываются три иранских курда.
1995.03.20 ИРАК. 3

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146176
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Восстания в "Курдистане"

#9 Сообщение smersh70 » 31 дек 2015, 01:37

Изображение
Турция против курдов. Впереди — новая фаза конфликта?
30 июля 2015, 12:00

Намечается новый виток турецко-курдского конфликта. Рабочая партия Курдистана, как сообщило агентство Reuters, заявила о денонсации перемирия, заключенного в 2012 г. с правительством Турции. Соглашение о прекращении огня на протяжении последних лет обеспечивало относительный мир на территории восточных провинций Турции, где курды составляют большинство населения. С 2013 г. курды фактически не вели активных боевых действий против Турции и отказались от практики террористических атак на турецкие объекты. Однако 25 июля 2015 г. ситуация изменилась.

Турция нанесла авиаудары по позициям курдов

Причиной резкого недовольства курдов стали действия вооруженных сил Турции, которые нанесли несколько авиационных ударов по позициям боевиков «Исламского государства» на сирийско-турецкой границе. Однако помимо атаки позиций ИГ, турецкая авиация подвергла ударам и позиции курдов, которые как раз сражаются против «Исламского государства». Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в ночь на субботу турецкой армией были атакованы позиции вооруженных сил «Исламского государства» на территории Сирии, а также позиции Рабочей партии Курдистана на севере Ирака — в районах Зап, Метина, Гара, Авашин, Синат, Хафтанин, Хакурк, Кандиль. Атаки турецких вооруженных сил осуществлялись с воздуха и посредством артиллерийских обстрелов.

При этом на территории Северного Ирака были уничтожены склады с оружием и лагерь курдских беженцев, спасающихся в Иракском Курдистане от боевиков ИГ. Таким образом, турецкое руководство продемонстрировало, что для него и «Исламское государство», и курдское национально-освободительное движение являются равнозначным противником, причем курды представляют едва ли не большую опасность для турецкой государственности. Официально турецкое руководство заявило, что атаки по курдским позициям ставили своей целью защиту национальной безопасности турецкого государства. Поэтому руководство Рабочей партии Курдистана и сообщило о том, что соглашение о прекращении огня потеряло в современной политической ситуации всякий смысл. Это заявление РПК стало сигналом к действию для многочисленной курдской оппозиции на территории Турции.
Изображение

В свою очередь, Анкара возобновила политические преследования оппонентов, в первую очередь — сторонников курдского национально-освободительного движения. Турецкие власти сообщили о проведении антитеррористической операции в 13 провинциях страны, во время которой было задержано более 250 человек. Среди арестованных оказались и курды — сторонники Рабочей партии Курдистана. Операция стала ответом на взрыв, прогремевший 20 июля в турецком городе Суруч. Смертник, турецкий студент, предположительно являвшийся боевиком или симпатизантом ИГ, привел в действие взрывное устройство. Жертвами теракта стало 32 человека, более 100 человек получили ранения. При этом большую часть жертв составили именно курды — активисты молодежной организации, которые готовились к отправке в Сирию, в город Кобани, где курдские вооруженные формирования сражаются с отрядами ИГ. Курды сочли, что теракт, совершенный турецким студентом, стал возможен благодаря политике президента страны Реджепа Эрдогана, потворствующего радикальным фундаменталистским группировкам.

На площадь Таксим в Стамбуле вышли сотни курдов и сочувствующих им сторонников турецких леворадикальных организаций, обвиняющие Эрдогана в потворстве фундаменталистам. В городах юго-восточной Турции вспыхнули массовые беспорядки, направленные против турецких властей. В результате столкновений с полицейскими силами было убито два турецких полицейских. Активизация репрессий против курдского национально-освободительного движения на территории Турции, на самом деле, играет на руку ИГ — ведь курды представляют собой один из наиболее активных фронтов против ИГ на Ближнем Востоке. Курдское ополчение «пешмерга» на территории Сирии и Ирака на протяжении последних лет остается наиболее боеспособным противником наступающих формирований ИГ.

Когда Турция начинает наносить удары по позициям курдских вооруженных сил в Ираке, а также проводит массовые аресты курдских активистов, являющихся основной группой поддержки сирийских и иракских курдов на территории самой Турции, то этим она лишь способствует реальному усилению ИГ, даже если по позициям последнего и наносятся удары турецкой авиацией и артиллерией. Курдское национально-освободительное движение обвиняет Эрдогана в том, что он фактически натравливает ИГ на курдов, надеясь, что с помощью фундаменталистов сможет покончить с мощными очагами сопротивления сторонников независимости Курдистана. С другой стороны, чтобы не вызвать негативную реакцию со стороны США и европейских союзников по НАТО, Эрдоган маскирует свои подлинные цели формальным участием Турции в военных операциях против ИГ на территории Сирии и Ирака.

США и страны Европы разошлись в оценке происходящего

Практически сразу же после того, как стало известно об авиационных и артиллерийских ударов турецкой армии по позициям курдов, действия Анкары приветствовало высшее руководство Соединенных Штатов Америки. Так что, откуда «дует ветер», в очередной раз без зазрения совести продемонстрировали сами американцы. На брифинге в Найроби представитель американского руководства поддержал действия Турции и назвал Рабочую партию Курдистана террористической организацией. И это несмотря на то, что еще в 2008 г. она была вычеркнута из списка террористических организаций Евросоюзом, а Турции отказывают во вступлении в Евросоюз именно по причине массовых нарушений прав курдского населения и нерешенности вопросов с национальным самоопределением курдов и созданием хотя бы курдской автономии в восточных районах страны. Позиция Соединенных Штатов понятна — Рабочая партия Курдистана является социалистической политической организацией и, следовательно, представляет абсолютно «полярную» идеологии американского империализма силу, к тому же, в свое время, поддерживавшуюся и асадовской Сирией, и Советским Союзом. Бен Родс, занимающий должность заместителя советника президента США по национальной безопасности, заявил, что поддерживает усилия Турции по борьбе с «Исламским государством» и подчеркнул, что США сохраняет хорошие рабочие отношения с курдским правительством в Северном Ираке, но считает Рабочую партию Курдистана террористической организацией. Соответственно, Турция имеет полное право на борьбу с террористической угрозой на своей территории.
Изображение
Примечательно, что, в отличие от США, страны Евросоюза отнюдь не склонны приветствовать очередной виток агрессии турецкой армии против курдов. С осуждением авиаударов ВВС Турции по позициям Рабочей партии Курдистана выступила министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен. Она подчеркнула, что следует обращать внимание не на курдов, а на «Исламское государство», и препятствовать деятельности последнего, в том числе и совместными с курдами усилиями. Представитель Партии зеленых ФРГ Джем Оздемир отметил, что курды являются одним из важнейших противников «Исламского государства», поэтому в условиях сложившейся на Ближнем Востоке военно-политической ситуации начинать агрессию против курдов, сдерживающих ИГ, неразумно. Ослабление курдов лишь играет на руку «Исламскому государству», сообщил Джем Оздемир, поэтому Германия должна объяснить своему партнеру по НАТО Турции неправильность ее действий по вооруженному решению «курдской проблемы». Позиция германского руководства объясняется не только стратегическим интересом ФРГ в противостоянии ИГ в Передней Азии, но и наличием на территории Германии одной из крупнейших в мире курдских диаспор. Ангела Меркель в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу приветствовала усилия Турции в борьбе с ИГ, однако порекомендовала взвешенно относиться к решению курдской проблемы и не откладывать ее в «долгий ящик».

Это свидетельствует о том, что Германия, в отличие от США, призывает Анкару сосредоточиться не на борьбе с курдами, а на противостоянии «Исламскому государству». И тому есть свои причины. Естественно, что в случае дальнейшей эскалации конфликта Турции с Рабочей партией Курдистана, последствия противостояния неизбежно затронут и территорию ФРГ. В германских городах не раз проходили столкновения между турками и курдами, в чем крайне не заинтересовано руководство Германии. При этом, большую часть германских курдов составляют как раз выходцы из Турции. Многие из них симпатизируют Рабочей партии Курдистана. По мнению германских политиков, Турция, вместо развертывания конфликта с курдским национально-освободительным движением, должна объединить вместе с ним усилия и выступить против «Исламского государства», приближающегося со стороны Сирии к турецкой границе. Однако прислушается ли Реджеп Эрдоган и его окружение к вполне разумным рекомендациям Берлина, пока неизвестно. Для Анкары курды традиционно остаются «противником номер один», поскольку самоопределение курдов, по мнению турецких властей, нарушит территориальную целостность страны и подорвет ее политическую, экономическую и военную мощь.

Мечта о свободе турецких курдов

Напомним, что курды остаются наиболее многочисленным народом мира, не имеющим собственной государственности, но обладающим развитой национальной идентичностью и богатой историей. Десятки миллионов курдов проживают в Передней Азии — в Турции, Иране, Ираке, Сирии, менее многочисленные группы также в странах Закавказья, Афганистане, Средней Азии. Внушительные курдские диаспоры имеются в большинстве стран Западной Европы, в Российской Федерации. При этом большая часть курдов — не менее 20 млн. человек — проживает на территории Турции. Курды составляют абсолютное большинство населения на юго-востоке Турции, составляя там свыше 65% населения, или более 5 млн. человек. В Восточной Анатолии курды составляют не менее 50% населения, в том числе в центре Восточной Анатолии — около 80% населения. В Стамбуле и окрестностях проживает около 2 млн. курдов, составляя около 15% населения региона. Кроме того, курды расселены в целом ряде других регионов Турции. Кроме того, на востоке Турции проживает родственный в этнолингвистическом отношении и близкий по культуре к курдам этнос заза, насчитывающий около 2 млн. человек.

Заза тесно связаны с курдами и обычно идентифицируют себя с курдским населением Турции, в том числе и в политическом плане. Различия между турецким и курдским населением основаны на принципиально разных языках — турки говорят на турецком языке, относящемся к тюркской группе алтайской семьи, а курды — на курдских языках и диалектах, относящихся к иранской группе индоевропейской семьи и прямо происходящих от мидийских языков, на которых говорили жители Древней Мидии. Курды — один из древнейших народов Передней Азии, внесший большой вклад в историю этого региона. Различия имеются и в конфессиональной плоскости — среди курдов, помимо мусульман — суннитов, имеется большое количество последователей алевизма, учения Аль-е-Хакк и езидизма — древней курдской религии, последователи которой (езиды) идентифицируют себя как особый народ и имеют очень древние и интересные традиции. В условиях консолидации курдского народа в борьбе за свою независимость религиозные и культурные различия между отдельными группами курдов, заза, езидов, отходят на второй план.
Изображение
В соответствии с Севрским мирным договором 1920 г. между Турцией и странами Антанты, должно было быть создано независимое государство Курдистан. Однако впоследствии, в 1923 г. был заключен новый, Лозаннский договор, согласно которому Севрский договор был аннулирован. После отказа Турции предоставить курдам независимость и даже автономию, в 1920-х — 1930-х гг. произошло несколько народных восстаний. Однако в силу жесткой, репрессивной политики турецких властей, курдское движение в стране было подавлено и центром курдского сопротивления на некоторое время стал Ирак. После того, как в 1961 г. началось восстание курдов в Иракском Курдистане, произошел подъем курдского национально-освободительного движения и в Турции. Между тем, турецкие власти делали все возможное, чтобы не допустить усиления позиций курдского национального движения. За одно упоминание о курдской проблеме в Турции второй половины ХХ века можно было запросто получить тюремный срок. В тюрьмах Турции находились тысячи активистов курдских общественно-политических организаций, а население курдских районов на востоке и юго-востоке страны подвергалось откровенной дискриминации со стороны турецких властей и силовиков. Вместе с тем, именно политический подъем 1960-х — 1970-х гг. вынес курдскую проблему на обсуждение не только турецкой, но и мировой общественности. В самой Турции проблема курдов заинтересовала, в первую очередь, турецких левых, которые также подвергались преследованиям со стороны властей.

На рубеже 1960-х — 1970-х гг. позиции турецких левых в отношении курдов и курдской борьбы за национальное самоопределение сдвигались в сторону дальнейшего углубления взаимодействия с курдским национальным движением. Рабочая партия Турции, долгое время остававшаяся наиболее крупной левой организацией страны, игравшей роль коммунистической партии (коммунистические партии в Турции официально были запрещены) впервые заявила о наличии в Турции курдской проблемы и подчеркнула, что жители Курдистана находятся на положении граждан второго сорта. На конгрессе в 1970 г. Рабочая партия Турции официально признала существование курдского народа и заявила об осуждении политики турецкого правительства в отношении курдов, направленной на ассимиляцию этого многочисленного народа. Однако руководители Рабочей партии Турции выступали за решение курдской проблемы в рамках единого демократического государства, поэтому партия на поддерживала идею о полной независимости курдского народа, которую разделяли курдские радикалы.

Таким образом, решение проблемы курдского населения Турции ставилось в непосредственную зависимость от изменения политической и социально-экономической ситуации в самой Турции. Несмотря на то, что РПТ и многие другие левые партии не поддерживали идею о полной политической независимости Курдистана, был большой прогресс в том, что они заговорили и о наличии курдского народа, существование которого долгое время не признавалось турецким правительством, и о наличии проблемы дискриминации и ассимиляции курдского населения на территории Турции. При этом политика турецкого руководства в отношении курдского населения страны была охарактеризована как фашистская и расистская, а курдский народ назван жертвой реакционных мер по ассимиляции и дискриминации, предпринимаемых турецким правительством. В конечном итоге, запрет Рабочей партии Турции правительством страны стал следствием позиции партии по курдской проблеме. Тем временем, в конце 1960-х гг. образовалось достаточно мощное и влиятельное леворадикальное движение в среде турецкой молодежи.
Изображение
Федерация революционной молодежи («Девгенч») стала крупнейшей студенческой леворадикальной организацией Турции и именно на ее базе впоследствии возник целый ряд турецких маоистских и геваристских революционных организаций. Большинство молодых турецких левых разочаровались в возможности прихода к власти в стране мирным путем и взяли курс на вооруженную борьбу. Одновременно усилилось критическое восприятие турецкими левыми политической линии кемализма, берущей начало от Мустафы Ататюрка. В результате, в Турции среди левых радикалов утвердилась концепция «сельской герильи», заимствованная турецкими левыми у Мао Цзэдуна и Че Гевары. Сформировалось три основные партии, ориентированные на вооруженную борьбу против турецкого режима — Народно-освободительная армия Турции под руководством Дениза Гезмиша, Народно-освободительная партия — фронт Турции под руководством Махира Чайяна и Турецкая коммунистическая партия (марксистско-ленинская) с Турецкой рабоче-освободительной армией под руководством Ибрагима Кайпаккая.

Причем первые две организации ориентировались скорее на опыт латиноамериканской революционной борьбы, а Кайпаккая был убежденным маоистом. Деятельность перечисленных вооруженных организаций закончилась трагически. Все их лидеры были казнены или погибли в боях с турецкой полицией и правительственными войсками, после смерти превратившись буквально в «иконы» для турецкого молодежного леворадикального движения. Между тем, вооруженная борьба турецких левых стала примером для курдской молодежи

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146176
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15909 раз

Re: Восстания в Курдистане

#10 Сообщение smersh70 » 31 дек 2015, 01:40

Плакаты курдских сепаратистов.

альбом , в который залили плакаты различных курдских сепаратистов. Учитывая события последних недель- вопрос более чем актуальный для государств Ближнего Востока, Малой Азии, Передней Азии и Закавказья. Альбом носит исключительно ознакомительный характер и его создание не ставит своей целью подрыв государственного суверенитета и целостности выше обозначенных стран.
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Ответить

Вернуться в «Читальный зал»