Азербайджанские генералы.

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Азербайджанские генералы.

#1 Сообщение mirotvores70 » 21 фев 2012, 23:22

Вилаят ГУЛИЕВ

За семьдесят лет советской власти только одному азербайджанскому военнослужащему - Тофику Агагусейнову, родом из Шеки, удалось дослужиться до чина генерал-полковника. Трудно поверить, чтобы из шекинцев, живущих в райском уголке Азербайджана, наделенных удивительным чувством юмора и доброжелательностью, вырастали суровые полководцы. Однако, несмотря на это, глубокоуважаемый Тофик муаллим вовсе не единственный, как думают многие, генерал-полковник, выросший на этой земле. В Шеки родились и выросли еще два видных военнослужащих, дослужившихся до чинов генерал-полковника и генерала армии. Эти люди родом из Шеки, но всю сознательную жизнь жили в Турции, служили в турецкой армии и снискали уважение как умелые военачальники. Речь идет о генерал-полковнике Мехмете Нури Беркозе и его младшем брате генерале армии Махмуде Беркозе, профессиональных военных, высокопоставленных офицерах Османской империи и Вооруженных сил Турецкой Республики, с честью служивших в турецкой армии соответственно в 1912-1950-х и 1915-1951-х гг., участвовавших в войне за независимость.
Настоящая фамилия братьев было Сарыкеримли. В некоторых источниках эта фамилия указывается так же как Сарыкеримоглу. Старший из братьев, Мухаммед Нури Гаджи Ильяс оглу Сарыкеримли, пользовавшийся известностью в военных, политических, дипломатических и научно-литературных кругах Турции первой половины XIX века, родился в Шеки в 1889 году. Получил образование в местной русско-мусульманской школе и гимназии. Начавшиеся в 1905 году в городах и селах Азербайджана волнения, нападения армянских вооруженных банд на беззащитное мусульманское население, кровавые бесчинства дашнаков заставили жителя Шеки, торговца Гаджи Ильяса всерьез задуматься о будущем своей семьи. Выход из создавшегося положения он видел в том, чтобы из царской России, покровительствовавшей армянской агрессии, перебраться в единственную независимую тюркскую страну - Османскую империю.
Семья остановилась в Бурсе. Выбор этого города, по всей вероятности, был обусловлен коммерческими и личными связями Гаджи Ильяса. Однако спустя некоторое время после прибытия в Бурсу семья Сарыкеримли потеряла своего главу. Поскольку служба в армии предоставляла более или менее обеспеченную жизнь в Османском государстве, братья Мухаммед и Махмуд, лишенные какого бы то ни было покровительства и связей, для продолжения образования выбирают военное училище города Бурсы.
Позднее братья продолжат образование в военном лицее "Ишыглар" также находящемся в Бурсе. Основанный в 1845 году лицей "Ишыглар" пользовался популярностью одного из лучших средних специальных военных учебных заведений страны. Среди его выпускников 6 маршалов Вооруженных сил Турции (в эпоху Османской империи) и 35 генералов армии (в период Турецкой Республики). Из 27 генералов армии, возглавлявших по настоящее время Генеральный штаб Турции, 11 являются воспитанниками этого лицея. Среди них такие выдающиеся личности, как генералы армии Гильми Озкок, Гусейн Киврикоглу и др.
В 1909 году Мухаммед Сарыкеримли поступил в Военную академию в Стамбуле и, спустя три года, успешно окончил ее, получив свое первое военное звание - чин лейтенанта. За годы учебы в лицее и Военной академии, наряду со специальными знаниями, он приобрел также глубокие познания во французском языке и литературе.
Юность азербайджанского офицера пришлась на трудную пору заката Османской империи и появления на исторической арене новой Турции. В этих условиях Мухаммед Сарыкеримли остается верен воинской присяге и не изменяет империи, когда же решается судьба отчизны, он без колебаний определяет свое место в рядах борцов за независимость.
Когда Османская империя вступила в Первую мировую войну, юный офицер был направлен во Вторую Кавказскую армию, стоявшую на границе с царской Россией. Вскоре Генштаб счел более целесообразным использовать способности Мухаммеда Сарыкеримли, блестяще владевшего русским и французским языками, в другой области. В 1915 году он направляется с особой миссией в Иран - Южный Азербайджан, где пересеклись интересы России, Турции и Великобритании. В 1916 году в составе Османской военной миссии молодой офицер командируется в Данию и Швецию. Менее чем за год пребывания в этих скандинавских странах ему удалось изучить и шведский язык.
После победы Февральской революции в России наш соотечественник находился в составе временной турецкой военной миссии в Петербурге и Москве. Основная его задача заключалась в определении местонахождения турецких офицеров и солдат, попавших в плен в ходе боев Первой мировой войны, в организации обмена их с русскими военнопленными и отправке на родину.
Вернувшись из Советской России уже в чине капитана Османской армии, Мухаммед Сарыкеримли был зачислен слушателем в Академию Генштаба. В это время его младший брат Махмуд являлся курсантом Военной академии. Оказавшись перед лицом раскола и внешней агрессии, Османская Турция переживала самые трудные времена своей 700-летней истории. Все взоры были обращены на армию. Вот почему, когда началась война за независимость под руководством Мустафы Кемаль паши - будущего Ататюрка, оба брата отправились в Анатолию и вошли в ряды национальных сил, боровшихся за освобождение турецких земель от иноземных захватчиков.
Во время битвы за Измир Мухаммед Сарыкеримли был военным комендантом города Ушак. Греческие офицеры, попавшие в плен в ходе боев, содержались во временном лагере для военнопленных, находящемся в этом городе. Среди них находился и генерал Тиропис, заместитель генштаба греческой армии. Тиропис, узнавший о готовящейся пешей отправке пленных офицеров в Анкару, направил коменданту письменный протест, потребовав для себя и товарищей дополнительного продовольствия, обуви и обмундирования, а также обеспечения их транспортом.
Незадолго до своей смерти в беседе с журналистом Исмаилом Ягчи генерал в отставке Мухаммед Беркоз следующим образом комментировал это событие:"Я вызвал к себе Тирописа и сказал:"Я содержу вас в зданиях, которые вы не успели сжечь. Матрасы, на которых вы спите, взяты из домов, жителей которых вы убили. Как, по-вашему, должны обращаться с вами люди, дома которых вы сожгли несколько дней тому назад? Вы разрушили железную дорогу на Анкару. Дороги нет. Восьмилетние дети таскают на себе снаряды на многие километры. От жителей какой истекающей кровью страны вы могли бы увидеть столь милосердное отношение? Разве вы на своем пути оставили что-либо не уничтоженным, чтобы еще что-то требовать от нас? Год назад ваши офицеры совершили набег от Ушака до Закарая. Вас кто-то звал сюда? С каким правом вы просите о милосердии? Вы уйдете так же, как и пришли".
Это была позиция мужественного турецкого патриота, смело смотрящего в глаза правде. И эта позиция была высказана греческому генералу юным офицером-азербайджанцем.
Не нашедший что ответить, Тиропис принес свои извинения. Он сказал, что все прекрасно понимает, а письмо написал по настоянию сослуживцев.
Прибытие же греческих военнопленных в Анкару описал в своих воспоминаниях "Жизнь - это приключение!" другой азербайджанец, будущий политик и писатель Самед Агаоглу, которому в то время было 13-14 лет:"Одна из групп пленных офицеров разбитой греческой армии была приведена в Сарыгышла, что в Анкаре. Пленные пешком шли от станции до здания Меджлиса, проходили перед балконом, на котором обычно стояли члены парламента, затем по дороге Этлик шли к казармам, расположенным наверху. По обеим сторонам дороги стоял народ, с ненавистью смотрящий на этих жалких и оборванных людей, многие из которых были босы и с непокрытой головой. Из газет я знал о зверствах отступающей греческой армии. Образы людей, которых греки складывали штабелями и заживо сжигали, превратились в мой ночной кошмар. Поразительно, как устроена душа человека! Одну из колонн военнопленных возглавлял греческий офицер, лицо которого навело на меня глубокую печаль. До сих пор оно не стирается из моей памяти".
После того, как Война за независимость завершилась победой, Мухаммед Сарыкеримли для завершения образования вернулся в Академию Генштаба, которую закончил в 1925 году в чине майора. В 1930 году ему было присвоено звание полковника-лейтенанта. На I Женевской конференции по разоружению, проводившейся по инициативе Лиги наций, он был военным консультантом турецкой делегации. За успешную деятельность в составе делегации ему досрочно было присвоено звание полковника.
После того, как в Турции в 1934 году был принят закон о фамилиях, братья Сарыкеримли избрали себе фамилию Беркоз (что означает "суровый", "несгибаемый" - В.Г.). В современную турецкую военную историю они вошли соответственно под именами Мехмет Нури Беркоз и Махмуд Беркоз.
В 1930-е гг. в целях обеспечения безопасности восточных границ и решения вопроса о проливах Ататюрк стремился заручиться дополнительными гарантиями СССР и поэтому шел на сближение с этой страной. В свою очередь Советский Союз делал реверансы в сторону Турции, надеясь на выдворение из нее многочисленных политэмигрантов, непримиримых противников советского режима В 1933 г. по распоряжению Сталина маршалы К.Ворошилов и С.Буденный приняли участие в торжествах по поводу 10-й годовщины Турецкой Республики. Работу с советской делегацией Ататюрк поручил полковнику Мехмет Нури Беркозу. Переводчиком на всех официальных и неофициальных переговорах Ататюрка с советскими маршалами также являлся Беркоз.
Отношения с Советским Союзом и в дальнейшем занимали важное место в его военно-политической биографии. В 1935 г. Мехмет Нури Беркоз возглавил турецкую военную миссию, наблюдавшую за маневрами Красной Армии в Киеве. В 1936-1937 гг. он работал военным атташе посольства Турции в Москве. По собственному свидетельству, благодаря блестящему знанию русского языка и "российского" происхождения, в эти годы он завязал тесные дружеские отношения со многими высокопоставленными советскими офицерами.
В 1939 г. Мехмету Нури Беркозу было присвоено знание генерал-майора, а в 1941 г. - генерал-лейтенанта. В период Второй мировой войны четыре года он командовал группой дивизий, расположенных на территории, имевшей особое значение для Турции, - на границе с СССР.
Младший брат Махмуд Беркоз (1895-?) начал военную службу чуть позднее, но стремительно продвинулся по служебной лестнице и достиг звания "оргенерала" турецкой армии - генерала армии, самого высокого звания после маршальского. В настоящее время один из учебных центров армии братской страны на территории Эрзинджана носит имя генерала-азербайджанца Махмуда Беркоза. Турция не забывает заслуги азербайджанского военного перед турецким народом и государством.
В 1946 г. Мехмету Беркозу было присвоено звание генерал-полковника (генерал корпуса). Год спустя он был назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции по оперативным вопросам. В марте 1949 года его назначают на еще более ответственный пост. Мехмет Нури Беркоз становится главнокомандующим жандармерии Турции. С точки зрения обеспечения внутренней безопасности в Турции жандармерия всегда играла исключительную роль. Поручение столь высокой должности генералу азербайджанского происхождения свидетельствовало о его высоком авторитете как в военных, так и политических кругах Турции.
Братья Беркозы сделали в дружественной и соседней Турции поистине завидную карьеру. Однако события 1950 г. и неожиданные изменения на политическом Олимпе страны внесли разлад в упорядоченную жизнь обоих братьев, которые были навсегда удалены от армии.
В результате победы на выборах демократической партии в марте 1950 г. Турецкая Республика избрала своего первого гражданского президента. В отличие от Мустафы Кемаля Ататюрка и Исмета Иненю, третий президент - Джелал Баяр не был кадровым военным. В высших кругах ходили слухи о недовольстве военных этим выбором, об их тайных связях с Иненю.
Государственные перевороты обычно связывают с военными. В июле 1950 г. в Турции гражданские лица осуществили переворот в армии. В течение одного дня в отставку были отправлены 15 генералов и свыше 150 полковников Вооруженных сил. Среди них начальник Генштаба генерал армии Абдуррахман Гафиз Гурман, командующий Воздушными силами генерал армии Зеки Доган, командующий Военно-морскими силами адмирал флота Мехмет Али Улган, заместитель начальника Генштаба генерал армии Иззет Аксалур, командующий первой армией генерал армии Асим Тиназтепе, командующий второй армией генерал армии Музаффар Тугсавул, главнокомандующий жандармерией Турции генерал-полковник Мехмет Нури Беркоз и его брат, командующий третьей армией генерал армии Махмуд Беркоз.
Правда, младший брат, в июле 1950 г. уволенный с поста командующего третьей армией, неделю спустя был назначен на более высокий пост - он стал Секретарем Совета национальной безопасности. Однако в сентябре следующего года он был отправлен в отставку вторично и уже навсегда.
Впоследствии выяснилась несостоятельность обвинений, выдвинутых против всех этих высокопоставленных военных. Большинство из них были участниками Войны за независимость. Велики были их заслуги в создании Вооруженных сил новой Турции. Верность же Ататюрку и Иненю следовало считать, скорее, их достоинством, нежели недостатком. Потому что оба этих президента, возглавлявших Турцию в самый сложный период ее истории, старались обеспечить благополучие и прогресс турецкого народа, безопасность турецкого государства и его международный авторитет.
Армейские чины взяли реванш десять лет спустя. В результате военного переворота, возглавляемого генералом Джамалом Гюрселем, 27 мая 1960 г. правительство было свергнуто, и власть перешла к военным. Спустя год состоялся суд над многочисленными государственными чиновниками - членами Демократической партии. Суд приговорил к пожизненному заключению 78-летнего президента Джелала Баяра, премьер-министр Аднан Мендерес и два министра были повешены.
Естественно, эти события уже никак не отразились на судьбе братьев, находящихся в почетной отставке.
Генерал-полковник Мехмет Нури Беркоз скончался в Стамбуле 18 января 1975 г. в возрасте 86 лет. Турецкие газеты откликнулись на это событие некрологами, озаглавленными так: "Скончался генерал Нури Беркоз, один из командиров Войны за независимость!" Он был удостоен высшей награды Турецкой Республики "Медали за независимость", многих других орденов и медалей.
Братьев отличало то, что Махмуд Беркоз был исключительно военным. А Мехмета Нури Беркоза, как было отмечено выше, характеризовала многогранная деятельность в самых разных областях. В источниках указывается, что он выполнил целый ряд переводов с русского книг по военной тактике и истории, являлся автором множества статей по политическим и стратегическим вопросам. Тюркская история, тюркское языкознание, французская и русская классика составляли сферу исключительных интересов генерала.
Основатель Лингвистического общества Турции Мустафа Кемаль Ататюрк в 1936 г. дал указание перевести на турецкий язык "Словник якутского языка", подготовленный русским тюркологом польского происхождения Е.Пекарским (1858-1934). Среди тех, кто был привлечен к этому предприятию, был и Мехмет Нури Беркоз. В предисловии к первому тому книги, изданному в 1945 г. в Стамбуле, отмечалось:"Когда наш вечный лидер и создатель Лингвистического общества Турции Ататюрк пожелал увидеть на турецком языке этот важный труд, Лингвистическое общество распределило "Словник..." среди людей, владеющих русским языком, и в течение восьми месяцев перевод был осуществлен".
Среди тех, кто принимал участие в переводе и подготовке к печати "Словника якутского языка" были такие знатоки русского языка, как генерал-лейтенант Гафиз Биликтай, полковник Мехмет Нури Беркоз, профессора Абдулгадир Инан, Ахмед Джафароглу, Рашид Рахмати Арат, Алибек Гусейнзаде, а также Абдулла Баттал, Керим Одер, Шафига Гаспралы и др. Как видим, в появлении на современном турецком языке такого шедевра тюркологии, как "Словник якутского языка", в общей сложности насчитывающего 1929 страниц, большая заслуга принадлежала азербайджанским эмигрантам, в том числе и Мехмету Нури Беркозу.
Создатель новой Турции Кемаль Ататюрк хорошо знал Мехмета Нури Беркоза, неоднократно оказывал ему знаки личного доверия. Сопровождение советских представителей в Анкаре, обеспечение переводов с русского на встречах Ататюрка, служба военным консультантом посольства Турции в Москве дают основание предполагать, что Беркоз был доверенным лицом Ататюрка, выполнявшим его специальные задания по обеспечению сотрудничества с СССР в военной сфере и в области безопасности. Интересно, что в романе современного турецкого писателя Тургута Озормана "Эти неукротимые турки", описывающего решающие бои за Измир, в качестве одного из сподвижников Мустафы Кемаля изображен юный сотник Мехмет Нури.
Особый интерес вызывают связи братьев Мехмета Нури и Махмуда Беркозов с азербайджанскими эмигрантами. Естественно, будучи высокопоставленными военными, они обязаны были соблюдать некоторую дистанцию в отношениях с политэмигрантами и представителями эмигрантских организаций. Вместе с тем существуют сведения о том, что в последние годы своей жизни Мехмет Беркоз проявлял живой интерес к деятельности азербайджанской диаспоры, поддерживал связь с ее представителями. В любом случае поиски могут обнаружить многое.
Во время поиска, связанного с братьями Беркозами, я встретился с именем еще одного военного азербайджанского происхождения, занимавшего при Ататюрке видное положение, - с именем генерала Гасана Бехджата. Кстати, тоже шекинца (! - В.Г.).
Об азербайджанских генералах царской армии писалось немало. Заслуживает упоминания и деятельность наших соотечественников, отдавших долг чести турецкой армии, спасшей в 1918 году Баку от иноземных захватчиков, внесших свою лепту в независимость турецкого народа, участвовавших в строительстве турецкого государства. Это только обогатит нашу историю.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#2 Сообщение mirotvores70 » 21 фев 2012, 23:32

Везиров, Фиридун-бек Джамал-бек оглы
Изображение
Дата рождения 1850 год(1850)

Место рождения Тифлис, Тифлисская губерния

Дата смерти 30 июля 1925(1925-07-30)

Место смерти Баку, Азербайджанская ССР

Принадлежность
Российская империя
АДР
СССР

Род войск Кавалерия
Годы службы 1868 — 1921
Звание Генерал-майор
Командовал 4-м эскадроном 15-го Тверского драгунского полка,
10-м Новотроицко-Екатеринославским драгунским полком
Сражения/войны Русско-турецкая война (1877—1878)
Связи Нариман Нариманов


Фиридун-бек Везиров родился 19 апреля 1850 года в Тифлисе в аристократической семье. Из дворян Тифлисской губернии. Вероисповедания магометанского. Его отец — Джамал-бек работал в суде. Эсмет, мать Фиридун-бека, была домохозяйкой. Общее образование Фиридун-бек получил в классической гимназии в Тифлисе.

Военную службу начал в апреле 1868 года в 7-м Белорусском гусарском полку унтер-офицером. В 1870 году окончил Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Возвращён в полк. 20 октября того же года произведён в корнеты. В марте 1872 года произведён в поручики. 5 марта 1874 года произведён в штабс-ротмистры. 6 марта 1876 года произведён в ротмистры. 25 сентября был командирован в переменный состав Учебного кавалерийского эскадрона. 8 ноября 1876 года высочайшим приказом переведён в 15-й драгунский Тверской полк.
В начале 1919 году Фиридун-бек Везиров в Тифлисе получает письмо:

Многоуважаемый Фиридун бек, нет сомнений в том, что вы узнали о создании национальной армии Азербайджанской Демократической Республики. Как военачальник и сын нашего народа, вы тоже обрадовались этому. У нас есть большая потребность в таких способных и опытных военачальниках, как вы, для служения в новообразованной армии. Напомню, из-за добровольцев численность нашей армии с каждым днём увеличивается. Несмотря на тяжёлую ситуацию нам удалось создать Генштаб. Общий отдел, отдел дежурных генералов, отдел кавалерии, отдел прессы и другие отделы Генштаба уже начали работать. Азербайджанское правительство обеспечило нас средствами из бюджета. В настоящее время мы не испытываем трудностей с военной техникой и с новыми офицерами. Верим, в независимом Азербайджане вы поделитесь своим военным опытом с молодыми солдатами, которые служат в рядах нашей армии. Поэтому, прошу принять ваше приглашение работать с нами в Генштабе. С уважением, дежурный генерал Генштаба, полковник Абдулгамид бек Гайтабашы.

Получив письмо, Фиридун бек отправляется в Баку. Приказом военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова № 351 от 7 августа 1919 года генерал-майор Фиридун-бек Везиров был назначен комендантом Баку, с временным исполнением должности начальника гарнизона.

После прихода к власти большевиков Везиров был отстранён от работы. 2 июня 1921 года был арестован ЧК Азербайджана. Его обвиняют в членстве в партии «Ислам», в участии в Гянджинском восстании. Власти требуют от него письменных объяснений.
30 июня 1925 года в возрасте семидесяти пяти лет Фиридун-бек Везиров был расстрелян. Примечательно, что генерал был расстрелян после смерти Нариманова.
Был женат первым браком на дочери отставного полковника Кричинского, Зинаиде Селимовне Кричинской.
Имел дочь Нигяр, родившуюся 22 декабря 1902 года.
Жена и дочь вероисповедания магометанского.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#3 Сообщение mirotvores70 » 21 фев 2012, 23:59

Гайтабашы, Абдулгамид-бек
Изображение
Период жизни 10 июля 1884 — июнь 1920

Дата рождения 10 июля 1884(1884-07-10)

Место рождения Тбилиси, Тифлисская губерния

Дата смерти 1920 год(1920)

Место смерти Баку

Принадлежность Российская империя
АДР

Род войск Пехота

Годы службы 1908—1920

Звание Генерал-майор

Первая мировая война
Прадед Абдулгамида, капитан Абдулмеджид-бек, в конце XVIII века переселился из Стамбула в Тифлис. Абдулмеджид-бек в своё время командовал полком. По этой причине ему был присвоен титул «Хайтабашы». Впоследствии российские чиновники исказили этот титул.
Отец Абдулгамида, подполковник Шариф-Ага Гайтабаши долгие годы служил переводчиком Канцелярии Главноначальствующего по военно-народному управлению Кавказского края. Состоял по армейской кавалерии. Кавалер оденов Святой Анны 2-й степени, Святого Станислава 2-й степени, Святого Станислава 3-й степени. В 1883 году «за выслугу 25 лет в офицерских чинах» был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Шариф-Ага был женат дважды. После смерти первой жены он вступил в брак с Хадидже ханум, дочерью помещика Мирза Алиаги из Казахского уезда. Абдулгамид был сыном Хадиджи ханум и седьмым ребёнком в семье.
Абдулгамид-бек Гайтабашы был выпускником Павловского военного училища. По окончании училища в 1908 году подпоручик Гайтабаши был направлен в 261-й пехотный резервный Шемахинский полк, дислоцированный в Елизаветполе. Первую мировую войну поручик Гайтабаши встретил в составе 205-го пехотного Шемахинского полка 52-й пехотной дивизии 3-го Кавказского армейского корпуса. В 1915 году штабс-капитан Абдулгамид-бек Гайтабаши был награждён Орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Службу в вооружённых силах АДР начал в составе Мусульманского корпуса (с 26 июня 1918 года Отдельный Азербайджанский корпус), сформированного по приказу главнокомандующего войсками Кавказского фронта генерала от инфантерии М. А. Пржевальского. Исполнял должность дежурного штаб-офицера штаба корпуса.
15 ноября 1918 года приказом товарища военного министра генерала от артиллерии Мехмандарова полковник Абдулгамид-бек Гайтабаши был допущен к исправлению должности дежурного генерала Главного штаба армии АДР. В январе 1919 года входил в состав комиссии по выработке штатов войсковых частей, управлений и учреждений военного ведомства АДР. 25 июня 1919 года приказом правительства Азербайджанской Республики Абдулгамид-бек Гайтабашы был произведён в генерал-майоры. С декабря 1919 года временно исполнял должность начальника Главного штаба.
Приказом военного министра генерала Мехмандарова №128 от 2 марта 1920 года генерал-майор Гайтабаши был назначен дежурным генералом вновь образованного Штаба Азербайджанской армии. С 24 марта временно исполняющий должность начальника Штаба армии.
Абдулгамид-бек Гайтабашы 30 апреля 1920 года временно занимает пост начальника генштаба в армии большевиков. В июне того же года по обвинению в подготовке восстания в Гяндже был расстрелян.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

HIZBULLAH
Новобранец
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 20 фев 2012, 19:57

Re: Азербайджанские генералы.

#4 Сообщение HIZBULLAH » 22 фев 2012, 00:05

Про Мехмандарова и Шихлинского не забудь.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#5 Сообщение mirotvores70 » 22 фев 2012, 00:25

HIZBULLAH писал(а):Про Мехмандарова и Шихлинского не забудь.
Их забывать-преступления.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#6 Сообщение mirotvores70 » 22 фев 2012, 00:29

МЕХМАНДАРОВ САМЕДБЕЙ САДЫГБЕЙ ОГЛЫ
Изображение
Родился в 1855 году в Ленкорани. Генерал-лейтенант артиллерии царской армии, военный деятель Азербайджанской демократической республики и советского государства. Среднее образование получил в Баку, в 1875 году окончил Петербургское артиллерийское училище и получил первое воинское звание - подпоручик.

Мехмандаров С.С. проходил воинскую службу в Варшаве, Сибири, Маньчжурии. В русско-японскую войну в 1904-05 годах командовал дивизионом в крепости Порт-Артур. За проявленный героизм и мужество Мехмандаров С.С. был награжден золотым мечом и получил воинское звание генерал-майора артиллерии. В 1907-10 годах - начальник артиллерии 3-ей Сибирской армии. В 1908 году получил воинское звание генерал-лейтенанта. В первую мировую войну Мехмандаров С.С. вначале командовал дивизией, а потом корпусом. За службу в царской армии был награжден орденами Анны, Владимира, Георгия и Станислава всех степеней. Он был награжден также орденами Англии, Ирана, Румынии и Франции. В 1917 году Мехмандаров С.С. оставил военную службу, жил во Владикавказе. После провозглашения Азербайджанской демократической республики в 1918 году он был приглашен на службу в правительство республики. В третьем, четвертом и пятом кабинетах правительства Азербайджана Мехмандаров С.С. был военным министром, создал 40-тысячную национальную армию. После установления Советской власти в Азербайджане в 1920 году Мехмандаров С.С. преподавал в военных училищах, был советником в Комиссариате военных и морских сил Азербайджана. В 1928 году вышел в отставку.

Мехмандаров Самедбей Садыгбей оглы умер в 1931 году в Баку. О нем написаны множество статей и книг, его упоминают в своих мемуарах знаменитые генералы Брусилов А.А. и Шихлинский А.И. Героизм и мужество Мехмандарова С.С. описаны в романах писателя Степанова А.Н. "Порт-Артур" и "Семья Звонаревых".
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#7 Сообщение mirotvores70 » 22 фев 2012, 00:33

Шихлинский, Али Ага
Изображение
Генерал Али Ага Шихлинский–славный сын азербайджанского народа. В русской армии не было равных ему в артиллерийском деле. За исключительные заслуги еще при жизни он был назван «богом артиллерии»
Будущий военный гений родился 3 марта 1863 года в селении Казахлы в семье Исмаила Ага Шихлинского. Мать А.А. Шихлинского – Шах Ямен – была внучкой знаменитого поэта Видади. Шихлинские издавна славились своими боевыми традициями и не случайно сыновья Исмаила Ага стремились получить военное образование.
Природа щедро наградила Али Ага огромным умом, выдающимися способностями и талантом военного искусства, мужеством и благородством характера.
В 1876 году Али Ага поступает в Тифлисскую военную гимназию и с первых же шагов поступления проявляет необыкновенные успехи в науках, пройдя в течение 7 месяцев курс за 2 года, являясь первым учеником и сохранив первенство до окончания в 1883 году военной гимназии (кадетского корпуса). А 1 сентября 1983 года он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Али Ага по успехам в науках шел отличником, в первой тройке, и обратил на себя внимание как первый наездник и физкультурник. Окончил артиллерийское училище в 1886 году с премиями за успехи в науках и за отличную состязательную стрельбу из орудий и был произведен в подпоручики с назначением на службу в артиллерийскую бригаду, расположенную на Кафказе.
Али Ага после через 4 года после производства в полковники в 1912 году за свои заслуги было присвоено звание генерал - майора. Обычно срок пребывания в чине полковника было 10 лет и лишь в очень редких случаях выдающихся полковников производили в генералы через 6-8 лет. Ему было всего 40 лет. Он был единственным генералом, удостоившимся в этом возрасте столь высокого воинского звания.
В самом начале мировой войны, в августе 1914 года, А. А. Шихлинский был назначен начальником артиллерийской обороны Петрограда.
Генерал-лейтенант старой русской армии Али Ага Шихлинский пользовался симпатией и авторитетом, был чрезвычайно популярным и хорошо известным не только среди русских артиллеристов, но и в широких кругах русской армии. Его знали участники войн русско-японской 1904-1905 годов, мировой 1914-1918 годов, в особенности участники эпопеи Порт-Артура, прославленным героем которой был А. А. Шихлинский.
Боевое крещение и первое тяжелое ранение А. Шихлинский получил в русско-японскую войну 1904 года при защите Порт-Артура.
Шихлинский был очень добр и внимателен к своим солдатам. В боях он был для своих подчиненных примером доблести, умел ободрить и поднять их настроение в самые тяжелые минуты.
Бог артиллерии А.А.ШихлинскийВнимание к солдатам заставляло его постоянно находиться на передовых позициях. Это, да и старые ранения подорвали его здоровье. К концу 1917 года А. Шихлинский по состоянию здоровья увольняется из армии и переезжает из района боевых действий на Кафказ в Баку.
В 1918-1920 годах А. Шихлинский служил заместителем военного министра в национальной армии Демократического Азербайджана. Его мысли о применении артиллерии весьма пригодились во время войны 1941-1945 годов.
Ему принадлежат большие заслуги в развитии артиллерийской науки. Монументальная работа «Применение полевых орудий на фронте», изданная в 1910 году, такие нововведения и открытия как «треугольник Шихлинского», «формула Шихлинского» снискали ему призвание и славу. «Треугольник Шихлинского» получил широкое призвание не только в России, но и у французских и австрийских специалистов.
А. Шихлинский вплотную занимался и вопросами языка и литературы. Он составил первый «Краткий русско-азербайджанский военный словарь», изданный в 1926 году, ставший большим подспорьем при переводе военных уставов, военно-научной литературы.
Умер генерал в 1943 году. Желание быть впереди сохранились у него до последних дней жизни. Али Ага в своих «Воспоминаниях» отмечал: «И теперь, если бы не моя физическая немощь-ослабление слуха, зрения, слабость сердца, которые приводят к быстрому утомлению, мой мозг в таком состоянии, что я мог бы работать под девизом- «Вперед! Всегда вперед!»».
И еще – знаете ли вы, что Подвиги А. Шихлинского нашли свое отображение в двух романах русского писателя Александра Степанова «Порт-Артур» и «Семья Звонаревых», выдержавших несколько изданий и переведенных на многие иностранные языки.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#8 Сообщение mirotvores70 » 22 фев 2012, 00:47

Галладжев, Даньял-бек
Дата рождения 1876 год(1876)
Место рождения Белакан
Дата смерти 1920 год(1920)
Принадлежность Российская империя
АДР
Род войск Артиллерия
Звание Полковник Русской Императорской Армии,
Полковник армии АДР
Командовал 1-я артиллерийская бригада армии АДР(1919—1920)
Сражения/войны
Первая мировая война
Гянджинское восстание
Даньял-бек Абдулла-бек оглы Галладжев, родился 5 сентября 1874 годa в городе Белакан в семье землевладельца. Все шестеро детей Абдулла-бека получили высшее образование. Двое сыновей — Гараали-бек и Муртузали-бек — окончили юридический факультет Петербургского университета, а Башир-бек — факультет восточных языков и права того же университета. Младший сын — Магомед-бек — окончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии, впоследствии став Героем Социалистического Труда. Дочь Марьям была выпускницей Тифлисского женского института святой Нины.
Общее образование получил в Ставропольском реальном училище. В августе 1895 года поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Окончивший учебное заведение по первому разряду в августе 1897 года подпоручик Галладжев направляется в 39-ю артиллерийскую бригаду 1-го Кавказского армейского корпуса, расквартированную в Александрополе. Службу начал в должности младшего офицера 1-й батареи. Галладжев прослужил в бригаде более десяти лет и получил звание штабс-капитана.
Первую мировую войну капитан Галладжев встретил в должности старшего офицера 1-й батареи 1-го Кавказского стрелкового артиллерийского дивизиона. Высочайшим приказом от 9 июня 1915 года получил мечи к имевшемуся ордену Св. Станислава 2-й ст. 11 июня того же года был удостоен ордена Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом. После полученного ранения в 1915 году был командирован на лечение. Жил в Белакане, на родине своих предков. Службу в российской армии завершил в звании полковника.
В армии АДР служил в должности командира 1-й артиллерийской бригады. После установления советской власти в Азербайджане принимал участие в антисоветском Гянджинском восстании. После подавления восстания, был арестован и содержался в тюрьме, где и умер в июне 1920 года.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#9 Сообщение mirotvores70 » 23 фев 2012, 01:43

Гашимбеков, Алияр-бек
Дата рождения 8 марта 1856(1856-03-08)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1920 год(1920)
Принадлежность
Российская империя
АДР
Род войск артиллерия
Годы службы 1873—1920
Звание генерал-майор
Родился 8 марта 1856 года. Вероисповедания магометанского. В службу вступил 23 августа 1873 года юнкером рядового звания в Павловское военное училище , затем обучался в Михайловском артиллерийском училище. 16 апреля 1878 года выпущен подпоручиком в 21-ю артиллерийскую бригаду. 18 декабря того же года произведён в поручики.
В январе 1882 года назначен исполняющим дела Чалдырского пристава с состоянием по полевой легкой артиллерии. С 6 февраля того же года Хоросанский пристав. С 13 марта Чалдырский пристав. 15 мая 1883 года произведён в штабс-капитаны. 7 июля назначен начальником Саганлугского участка Карсского округа.

C 19 декабря 1883 года младший помощник, а с 8 ноября 1884 года старший помощник начальника Карсского округа. 30 августа 1884 года произведён в капитаны. 2 марта 1892 года произведён в подполковники. В 1895 году награждён орденом Св. Станислава 2-й степени.

С 9 марта 1896 года начальник Ардаганского округа. В 1898 году награждён орденом Св. Анны 2-й степени. С 4 марта 1899 года начальник Кагызманского округа.

6 декабря 1901 года произведён в полковники. С 26 мая 1908 года помощник военного губернатора Карсской области. 6 декабря 1908 года произведён в генерал-майоры. В 1911 году удостоен ордена Св. Владимира 3-й степени.
В 1913 году генерал-майор Гашимбеков вышел в отставку.
После провозглашения Азербайджанской демократической республики генерал Гашимбеков в начале 1919 года был назначен Закатальским губернатором. 16 марта 1919 года постановлением правительства он был назначен генерал-губернатором Юго-Западного Азербайджана.

C середины 1919 года генерал Гашимбеков служил в армии АДР в должности начальника Интендантского управления. Был уволен со службы по болезни 19 февраля 1920 года.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 387 раз
Поблагодарили: 401 раз

Re: Азербайджанские генералы.

#10 Сообщение mirotvores70 » 23 фев 2012, 01:47

Каджар, Фейзулла Мирза
Изображение
Дата рождения 1872 год(1872)
Место рождения Шуша, Елизаветпольская губерния, Российская империя
Дата смерти 1920 год(1920)
Место смерти Баку
Принадлежность Российская империя,
Азербайджанская Демократическая Республика
Род войск Кавалерия
Годы службы 1891 −1920
Звание генерал-майор
Командовал Чеченский конный полк,
2-я бригада Кавказской туземной конной дивизии,
1-я Кавказская туземная конная дивизия,
Конная дивизия армии АДР
Сражения/войны Русско-японская война,
Первая мировая война
Принц Фейзулла Мирза Каджар родился 15 декабря 1872 года в Шуше. Единственный сын персидского принца генерал-майора Шафи-Хана (Каджара) (1853—1909).

Общее образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. В службу вступил 30 августа 1891 года прикомандированным к Николаевскому кавалерийскому училищу. По окончании училища по 1-му разряду, выпущен 7 августа 1893 года корнетом в 43-й драгунский Тверской полк. 15 марта 1899 года произведен в поручики. 20 ноября 1901 года назначен исполняющим должность заведующего оружием в полку и нестроевой командой. 15 марта 1903 года произведен в штабс-ротмистры.
23 декабря 1918 года назначен командиром конной дивизии армии АДР. 9 января 1919 года приказом военного министра АДР генерала от артиллерии Мехмандарова был назначен командиром Гянджинского гарнизона. Расстрелян большевиками в 1920 году.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Ответить

Вернуться в «Военная История Азербайджана.»