Воспоминания ветеранов

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#81 Сообщение smersh70 » 01 мар 2015, 03:55

Изображение
Азербайджанцы с армянами ведь в том селе много лет дружили, даже роднились»

На днях на нашем сайте был опубликован рассказ Героя России Александра Стержантова (за вывод отряда из окружения в ходе II чеченской войны, во время которого Александр Линович лично прикрывал отход, уничтожив 67 боевиков, Указом президента РФ от 25 сентября 1999 года ему было присвоено звание Героя России), в котором он, в частности, рассказал о том, что в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века в составе подразделений Внутренних войск МВД СССР проходил службу в тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (ныне – Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, оккупированный Арменией). С помощью руководства Лиги азербайджанцев Самарской области нам удалось разыскать Героя России, полковника Александра Стержантова и сделать с ним небольшое интервью, которое мы и предлагаем вниманию читателей.

- Александр Линович, расскажите, в первую очередь, о себе.

- Родился я 15 января 1957 года в Советском Союзе. В 1974 году окончил среднюю школу в Ульяновске. Затем окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, потом служба в Советской Армии командиром танкового взвода, командиром разведроты, начальником разведки танкового полка. Службу проходил в Среднеазиатском военном округе, Группе Советских войск в Германии, Краснознаменном Прибалтийском военном округе, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в войне в Афганистане.

В конце 80-х годов начались сокращения в Советской Армии, и я попал под сокращение. Передо мной встал выбор: куда идти дальше? Я не представлял себе иной жизни, жизни вне армии. Поэтому пошел служить во Внутренние войска МВД СССР. Как вы помните, тогда в СССР начались межнациональные конфликты, и Внутренние войска выполняли задачи по недопущению кровопролития.

- Когда Вы оказались в Нагорном Карабахе? Какие задачи ставились перед Вами в НКАО?

- В Карабахе я оказался осенью 1989 года в составе дивизии особого назначения «Дон-100», и пробыл там примерно до мая 1990 года. До этого мы слышали, что произошли волнения в Сумгайыте и Степанакерте (ныне Ханкенди). Перед нами ставилась одна главная задача – не допустить кровопролития между азербайджанским и армянским населением автономной области. Чем мы и занимались.

- Приходилось не допускать кровопролития?

- Сильных вооруженных конфликтов я еще не застал. А вот стычки, драки между двумя общинами имели место. Помню, в селе Туг близ Гадрута (ныне, согласно административно-территориальному делению Азербайджана, село Туг относится к Ходжавендскому району Нагорно-Карабахского региона – Vesti.Az), в школе произошла поножовщина. Я уже не помню сейчас, кто какой национальности был, помню лишь, что село было со смешанным населением. И дабы не допустить стычек между азербайджанцами и армянами, меня во главе роты направили в то село.

Однажды часовой на разграничительной линии между азербайджанцами и армянами остановил подозрительного азербайджанца, который крался с мешком в армянскую часть села. Остановили его, проверили мешок и выяснили, что днем он зарезал бычка и ночью понес часть мяса в армянонаселенную часть села Туг, чтобы угостить своих соседей-армян. Азербайджанцы с армянами ведь в том селе много лет дружили, даже роднились, и, несмотря на разгоравшийся, а вернее, кем-то специально раздувавшийся конфликт, люди пытались сохранить хорошие чувства друг к другу.

- Как азербайджанцы в Карабахе относились к Вам, к советским военнослужащим?

- Очень благожелательно, делились с нами последним. Они ведь понимали, с какой целью там находились войска.

- Что нужно было тогда сделать Москве, чтобы остановить армяно-азербайджанский конфликт в Карабахе?

- В 1989 году что-то предотвращать в Карабахе было уже слишком поздно. На мой взгляд, действовать там нужно было еще с 1985 года, когда началась целенаправленная работа по развалу СССР. Поменяли бы тогда политику Союза, и не было бы ни Нагорного Карабаха, ни других «горячих точек».

Бахрам Батыев

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#82 Сообщение smersh70 » 13 авг 2015, 23:14

Изображение

Никаких расправ азербайджанский боец над мирными армянами никогда не совершал - бывший ОМОНовец

Никаких расправ азербайджанский ОМОН, и вообще, Национальная армия Азербайджана над мирными жителями никогда не совершала, сказал в интервью азербайджанскому изданию Вести.аз проживающий ныне в России бывший военнослужащий Национальной гвардии Азербайджана, бывший ОМОНовец Александр Круль, отвечая на вопрос о том, что армянская пропаганда до сих пор демонизирует азербайджанский ОМОН, рисуя из него чуть ли не кровожадных убийц, только и мечтавших расправиться с «мирными армянами».

"Это все выдумки армянской пропаганды. Демонизирует же она ОМОН по одной простой причине: армяне страшно боялись азербайджанского ОМОНа. На тот момент это было самое боеспособное подразделение, трусов среди нас не было. Посредством радиоперехватов мы узнавали, что армяне, только заслышав о появлении азербайджанского ОМОНа, подтягивали крупные силы и артиллерию", - передает слова Круля "Вести.аз".

По словам Круля, азербайджанская армия была достаточно мощна в тот период, однако сверху поступали приказы об отступлении.

"В январе-феврале 1994 года в Физулинском районе ОМОН участвовал в массированном прорыве. Тогда удалось пробиться километров на 30 вперед и остановиться возле Горадиза. Но, опять-таки, мы остановились не потому, что выдохлись, а потому, что поступил такой приказ. Кто принимал такие приказы и на каком основании – не мне судить. Но у нас были и желание воевать, и успех, и возможности для дальнейшего продвижения. Если бы мы не остановились в то время, то, как минимум, дошли бы до района Губадлы", - подчеркнул бывший ОМОНовец.

Круль также рассказал об афганских моджахедах, воевавших на стороне Азербайджана.

"Я получил тяжелое ранение в голову в марте 1994 года во время одного из боев в Физулинском районе. В результате оказался в госпитале. И там я столкнулся с афганскими моджахедами. Это не были наемники в прямом смысле, так как деньги для них вообще играли второстепенную роль", - отмечает Круль.

По его словам, моджахедам просто хотелось поквитаться с русскими, которые, как они знали, воюют на стороне Армении.

"После ранения мне приходилось передвигаться на коляске. Как-то я выкатился из палаты в туалет, который находился в конце коридора. У дверей своей палаты я обнаружил четверых афганцев. Потом появилась дюжина моджахедов. Поставив мою коляску посреди коридора, они молча сели полукругом. Минут десять просто сидели и мрачно смотрели на меня. Затем один из них схватил мою руку и положил себе на ногу. Я не сопротивлялся. Под рукой я почувствовал что-то твердое. Подержав мою руку, моджахед первым нарушил молчание и начал что-то кричать на своем языке. Выяснилось, что у него еще со времен афганской войны в бедре застрял осколок советского снаряда. Наоравшись, афганец замолчал, после чего меня подвергли перекрестному допросу", - вспоминает Круль.

По его словам, суть задаваемых вопросов сводилась к одному: что делает русский в мусульманской стране?

"Долго не могли понять, а затем и поверить, что я родился и вырос здесь, прекрасно говорю на азербайджанском языке. Наконец, уяснив, что русский парень в инвалидной коляске сражается на азербайджанской стороне, их интерес ко мне пропал. Вернее, мы сдружились, и они стали даже угощать меня чаем и фруктами. Вот такой опыт общения у меня с афганцами", - отметил бывший ОМОНовец.

По его словам, соглашение о прекращении огня, подписанное в мае 1994 года, застало отряд в Агдамском районе, в деревне Орта Гервенд.

"Воспоминания о том времени – самые волнующие. И они останутся со мной на всю жизнь. Никогда в жизни я не пожалею о том, что служил с такими ребятами, что вместе с ними защищал свою Родину. Это был святой долг для меня. Родина есть Родина, и я никому не позволю ее обидеть", - сказал Круль, подчеркнув при этом, что внимательно следит за развитием событий вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Вместе с тем, по словам Круля оккупированные Арменией земли можно вернуть лишь военным путем.

"Я считаю, что мирными переговорами Карабах и семь азербайджанских районов не вернешь. Мы все знаем, какие возможности имеет наш противник в пустословии и поддержке многочисленных диаспор в разных странах. Переговорить его мы все равно не сможем. Нужно силой вернуть оккупированные азербайджанские территории. Для этого у Азербайджана имеются все возможности", - подчеркнул Круль.

http://www.turkist.org/2012/02/omon-azerbaijan.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#83 Сообщение smersh70 » 08 июн 2016, 23:11

Краткое интервью с участником Первой Карабахской войны.

Карабахский конфликт стал трагедией для всех народов, проживающих в нашей интернациональной стране. В отличие от мононациональной Армении, опиравшейся в годы первой карабахской войны на иностранных наемников, большая часть граждан Азербайджана, вне зависимости от их национальности, встала на защиту территориальной целостности своей Родины. Бок о бок с азербайджанцами сражались русские, лезгины, татары, аварцы, евреи, талыши и представители многих других народов.

Интервью с Дмитрием Сингиным, защищавшим территориальную целостность Азербайджана в составе интербатальона, в котором были граждане Азербайджана самых разных национальностей.
Изображение
- Расскажите немного о себе.

- Родился в Баку в 1973 году. В 1991-м был призван в ряды Вооруженных сил доживавшего свой век СССР. После распада Союза добровольно перешел на службу в только-только создававшиеся Вооруженные силы Азербайджана. Я не мог оставаться в стороне в момент, когда моей Родине угрожал враг, захватывавший наши земли, изгонявший оттуда мирное азербайджанское население.

- Как вы оказались в интербатальоне, и вообще что представляло из себя это подразделение?

- В начале 1992 года по отечественному телевидению и в газетах активно агитировали вступать в этот отряд. Интербатальон формировался под руководством Владимира Малининова в Низаминском районе Баку.

Командиром батальона был бывший «афганец» Ильгар Гахраманов. Подразделение планировалось как второй рейдовый отряд, то есть спецназ. В батальон шли только добровольцы, имевшие за плечами военную службу. Поскольку большую часть личного состава составляли русские, украинцы, лезгины, евреи, аварцы и татары из числа местных жителей, отряд назвали интербатальоном.

- Как произошло боевое крещение?

- Это случилось в мае-июне 1992 года на Кельбаджарском направлении. Перед нами поставили задачу помочь обороне села Чаректар, на которое наступали армянские бандформирования. Несмотря на отсутствие огневой поддержки и достаточного вооружения, нам удалось выполнить приказ.

К сожалению, в первом же бою погибли наши бойцы Дмитрий Ханин, бакинский еврей, и Ильхам Гасанов. Они были близкими друзьями, и когда во время боя ранение получил Ильхам, Дима отправился его спасать. Пали оба. Они были похоронены в одной могиле, и над этим общим для них захоронением заупокойные молитвы читали и раввин, и молла.

В дальнейшем мы выполнили приказ командования и взорвали золотые рудники в Кельбаджарском районе, чтобы они не достались врагу.

Но самый страшный бой произошел 29 июля 1992 года, когда наш отряд попал в засаду. Пришлось с боем вырываться, теряя по пути товарищей.

- Были ли у вас боевые ранения?

- И не одно. Первое ранение я получил в Кельбаджарском районе - осколком ранило в глаз. После почти трехмесячного лечения я вновь вернулся в батальон. Потом были еще ранения, но я всякий раз возвращался в строй.

Заключение перемирия застало меня, уже командира группы, на Тертерском направлении фронта. Правда, тогда я находился в госпитале – наша машина попала на мину, в результате чего я получил травму позвоночника.

- Армянские СМИ на протяжении многих лет утверждают, что проживавших в Азербайджане лезгин, русских, евреев, талышей чуть ли не под дулами автоматов отправляли в Карабах…

- Конечно, это выдумки армянской пропаганды. Много наемников было как раз на стороне армян. Нам приходилось сталкиваться и со славянами, и с арабами, и с чернокожими. На стороне армян воевали и так называемые «белые колготки» - девушки-снайперы из стран Прибалтики. Но никого из них мы в плен не брали.

Нас же никто не заставлял отправляться на фронт. Просто для всех нас Азербайджан – наша Родина, за которую мы готовы отдать свою жизнь. В нашем батальоне были бойцы всех национальностей и народностей, населяющих Азербайджан. Все мы были патриотами и добровольцами. И этим все сказано.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#84 Сообщение smersh70 » 08 фев 2017, 22:01

Изображение
Итак, предлагаем вниманию наших читателей эксклюзивное интервью с бывшим начальником отдела КГБ Азербайджанской ССР по Нагорно-Карабахской автономной области (1983 – 1988 г.г.), генерал-майором Георгием Септа.

- Георгий Иванович, расскажите о себе.

- Я родился 16 мая 1939 года в городе Нахчыван. Так что, со всей уверенностью могу сказать: «Mən naxçıvanlıyam!» Мой отец был офицером спецслужб и погиб за неделю до моего рождения. В документах, выданных нашей семье, указывалось, что Иван Септа трагически погиб 10 мая 1939 года при исполнении служебных обязанностей. Он похоронен в Нахчыване.

После гибели отца мама с грудным ребенком на руках выехала в Баку. В документе, выданном ей, партийным, советским и государственным органам предписывалось обеспечить нашу семью жильем и работой. Военком республики выделил машину с водителем, который повез маму выбирать на свое усмотрение квартиру в Баку. Мама просмотрела 8 квартир. Водитель-азербайджанец порекомендовал ей выбрать благоустроенную двухкомнатную квартиру на улице Миркасимова (бывшая 4-я Нагорная). Вскоре маму устроили на работу в военкомат. В последующем она пошла по партийной линии: была секретарем комсомола на фабрике имени Володарского, секретарем комитета комсомола в нефтяной отрасли, работала заведующим орготделом в горкоме комсомола, окончила Высшую партийную школу, а затем долгие годы проработала директором школы N211 в Октябрьском районе (ныне Ясамальский) Баку.

- А вы пошли по стопам отца?

- Не совсем и не сразу. Сначала я был инструктором политотдела по комсомольской работе, закончил Бакинский педагогический институт. После демобилизации из армии был на комсомольской работе в Бакинском горкоме и ЦК ЛКСМ Азербайджана. В 1968 году, после того, как я выступил на пленуме ЦК комсомола Азербайджана, причем, часть выступления была на азербайджанском языке, меня заметил тогдашний председатель КГБ Азербайджанской ССР Гейдар Алиев. Он вызвал меня к себе и спросил, есть ли у меня желание работать в органах госбезопасности, готов ли я пойти по стопам своего отца, которого он хорошо помнил. Вы знаете, меня просто поразил его взгляд, его тон общения. Гейдар Алиевич мог как рентген сканировать стоящего перед ним человека. Он буквально читал мои мысли. Я, естественно, растерялся, и стал говорить, что не был готов к таком предложению, что мне нужно посоветоваться с мамой. Гейдар Алиевич успокоил меня, сказав, что мама не будет против. «Иди и подумай, а завтра скажешь свой ответ. Если захочешь у нас поработать, подойдешь к моему заму Самедову, он тебе все разъяснит», - сказал Гейдар Алиев.



На следующий день я пришел и сообщил, что готов к работе в КГБ. По распоряжению Гейдара Алиева, мне присвоили звание старшего лейтенанта и назначили заместителем начальника первого отделения пятого отдела (отдел по борьбе с идеологическими диверсиями). Потом я работал начальником второго отделения пятого отдела, курировал вопросы культуры и искусства. В последующем меня назначили начальником отдела кадров КГБ Азербайджанской ССР. В начале 80-х годов, с учетом моих знаний (я все-таки рос в «Арменикенде») тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Кямран Багиров направил меня начальником отдела КГБ Азербайджана по НКАО.
Изображение
- Какая ситуация была на тот момент в области? Замечали ли вы подготовку к сепаратистскому восстанию?

- Для начала хочу сказать, что в отделе КГБ по НКАО работали один азербайджанец, я, белорус и еще один русский из Вологодской области. Все остальные сотрудники отдела были армянами. В зону нашей компетенции входили сама НКАО, Кельбаджар и Лачин.

Брожение среди армян в Карабахе началось задолго до моего там появления. Карабахские армяне ездили учиться в армянские вузы, а потом возвращались в Карабах уже основательно «подкованными». Конечно, ко мне поступала определенная информация, которой я незамедлительно делился сначала с Баку, а потом с Москвой, с центральным аппаратом КГБ СССР. Но никакой реакции на мои тревожные сигналы не было.

Здесь в наш разговор вступила супруга Георгия Ивановича - Лариса Алексеевна, которая преподавала в 1983-1988 годах в Степанакертском пединституте.

- В Степанакерте (Ханкенди - ред.) мы жили в доме прямо над квартирой Бориса Кеворкова - тогдашнего первого секретаря обкома. Жена у него была азербайджанка. Хочу сказать, что приехавшие в Степанакерт из Баку армяне были более лояльными к азербайджанцам, чем карабахские армяне.

Я преподавала русский язык на филологическим факультете. Наши студентки - армянки были очень словоохотливыми девочками и все разговоры, подслушанные ими на кухне у родителей, пересказывали потом мне. Естественно, что потом я это все пересказывала Георгию Ивановичу. Так вот, примерно с 1985 года девочки начали рассказывать, что, мол, их родители воодушевились избранием Михаила Горбачева генсеком ЦК КПСС. По их словам, еще со времен Сталина они просили Москву передать Карабах от Азербайджана к Армении. Однако ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев никак не реагировали на их мольбы. Так было до 1985 года, и особенно до того, пока чета Горбачевых не съездила в США, где Раису Максимовну армянская диаспора Америки одарила бриллиантами.
Изображение
«Лариса Алексеевна, Сталин, Хрущев и Брежнев отказывали нам, а вот Раиса Максимовна отреагировала положительно. Скоро вопрос Карабаха будет решен», - рассказывали мне студентки.

Понимаете, они даже не говорили, что, мол, Горбачев нам поможет. Нет, они говорили именно о Раисе Максимовне, что она их стена и защита в вопросе Карабаха. Мне тогда казалось, что это просто бабские разговоры. Ну как можно таким образом менять границы республик? Последующие события показали, что это были не простые разговоры или сплетни.

- Лариса Алексеевна, все знали, что ваш супруг - главный чекист области, назначенный из Баку. Как к вам стали относиться студенты и педагогический состав после начала сепаратистского движения?

- Вы знаете, меня еще побаивались. Хуже всего пришлось моей дочери Инне (ныне кандидат медицинских наук и вот уже 14 лет руководит отделением функциональной диагностики и УЗИ в Ставропольской краевой клинической больнице). Нас, конечно, местные армяне не любили, но открыто в нашу сторону не плевались, побаиваясь должности моего мужа. Но в школе над дочкой издевались как могли. Учитель по химии просто издевался над ней, искусственно занижал оценки. А мы хотели, чтобы она пошла учиться в медицинский институт. В Баку дочка училась в школе N 47, и по химии у нее были отличные оценки. В конце концов, не выдержав издевательств, она попросила перевести ее в другую школу. Закончила она школу N 8 в Степанакерте. Медаль за отличную учебу ей не дали, и из Карабаха она уехала обиженной. Зато без особых проблем поступила в Бакинский мединститут.

Армяне мне жаловались, что, мол, магазины в Степанакерте пустые. А я им отвечала: а что, разве в Баку все полки магазинов ломятся от товаров? Талонная система же везде. Георгию Ивановичу в таких условиях было крайне трудно работать. Он ведь докладывал "наверх" о процессах в области. Помню, как-то мои студентки принесли мне книгу "Очаг" Зория Балаяна. Мол, Лариса Алексеевна, почитайте, такая хорошая книга. Всю ночь Георгий Иванович ее читал, а наутро в спешном порядке он с этой книгой поехал в Баку, чтобы довести до своего руководства опасность, которую таил в себе «труд» Балаяна. В последующим, когда уже начались все эти события, было поздно что-то предпринимать, поскольку они там в области все озверели, почувствовав, что за ними горой стоит Раиса Горбачева. Она взяла на себя большой грех. Нельзя было вообще этот вопрос трогать.

- Георгий Иванович, как вы боролись с армянским сепаратизмом в области?

- Вы знаете, когда все уже заварилось, бороться было поздно. Вернусь потом к вашему вопросу, а сейчас расскажу, что когда Кямран Багиров приехал наводить порядок в области, он уволил все руководство обкома, в том числе Кеворкова и председателя облисполкома. Было уволено все бюро обкома, Багиров не тронул только меня. Это указывает на то, что в Баку мне доверяли. Но почему тогда не принимали меры по моим сигналам, по моим аналитическим запискам? Я вообще не встречал понимания ни со стороны КГБ Азербайджана, ни со стороны КГБ СССР. Они делали вид, что принимают к сведению, и все, дальше этого дело не шло. Я же все расписал в своих докладных записках, нужно было лишь принимать решения. Но их не принимали. А когда нарыв лопнул, Москва прислала в Карабах кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Петра Николаевича Демичева, который, выступая перед разъяренной толпой в Степанакерте, взял и ляпнул, что, мол, он никак не может понять, чего не поделили между собой два мусульманских народа - армяне и азербайджанцы.

Как-то я поехал в Ереван на встречу с Зорием Балаяном. Буду откровенен: главным мутильщиком в области был именно Зорий Балаян. На встрече он мне открыто заявил, что мечтает об Армении «от моря до моря», что Баку это армянский город. Это психически больной человек. У них болезнь такая - создать «Великую Армению». Азербайджанский Кельбаджар зачем нужен был армянам? Из-за золота. Вот так и остальные районы.
Изображение
- А что бы вы предприняли для искоренения армянского сепаратизма в Карабахе, если бы у вас была такая возможность?

- По численности армянское население в Карабахе преобладало над азербайджанским. Большинство азербайджанцев было только в Шуше. Плюс Ходжалы был населен азербайджанцами. Значит, нужно было менять демографический состав области, увеличивая постепенно азербайджанское население. Я не говорю, что армян нужно было изгонять из своих домов. Ни в коем случае. Но увеличивать численность азербайджанцев в области нужно было.

Хочу также особо подчеркнуть, что никакого притеснения армян в Азербайджане не было. Взять, к примеру, бакинских армян. Их ведь никто не притеснял. Армяне были секретарями райкомов партии в Баку, занимали хорошие посты в ЦК и Совете министров Азербайджана. В Карабахе тоже занимали руководящие посты. Разве это притеснение? Почему же до сих пор бакинские армяне с теплотой вспоминают свою жизнь в Баку? Если бы человека притесняли по национальному признаку, вряд ли бы он скучал по прошлой жизни.

- Когда вас отозвали из Карабаха?

- В марте 1988 года. Я был назначен начальником 7 отдела (наружное наблюдение) КГБ Азербайджана. В 1990 году я переехал в Ставрополь.

- Бывали ли вы в Азербайджане после 1990 года?

- Увы, нет. Хотя в Нахчыване, повторюсь, похоронен мой отец. Вы знаете, я вам такую вещь скажу. Когда все эти события начинались в Карабахе, нужен был Гейдар Алиев. Но он тогда был в опале у Горбачева. Я до сих пор с огромным уважением отношусь к Гейдару Алиевичу. Моя семья безмерно благодарна ему за то, что он помог нам в жизни. Я всегда говорил и буду говорить, что Гейдар Алиев был нашим аксакалом и невероятно порядочным человеком.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#85 Сообщение smersh70 » 27 фев 2017, 00:08

[youtube][/youtu

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#86 Сообщение smersh70 » 14 май 2019, 02:27

Заключенное 25 лет назад перемирие на карабахском фронте остановило продолжавшиеся три года активные боевые действия.
Из-за отсутствия интернета и налаженной полевой связи информация о прекращении огня дошла до передовой лишь через несколько дней. И все это время на линии фронта шли бои, гибли люди. В самый день подписания перемирия 12 мая 1994 года в бою у деревни Сейсулан Тертерского района был тяжело ранен прапорщик азербайджанской армии Петр Кувшинов.
Собеседник Oxu.Az рассказал о своем последнем бое и разнице между войной и хрупким миром.
Уроженец Баку Петр Кувшинов долгие годы был в составе спортивного клуба Краснознаменной Каспийской флотилии, где занимался водным поло. В составе бакинского «ККФ» П. Кувшинов становился чемпионом и обладателем кубка Вооруженных сил СССР, занимал высокие места на чемпионате страны, участвовал в Спартакиаде народов СССР. За спортивные достижения П.Кувшинов получил признание и довольствие со стороны руководства Азербайджана.
Изображение
Следуя известной фразе «и в радости, и в горе», он решил разделить боль азербайджанского народа и в августе 1992 года добровольцем ушел на карабахский фронт.

«Мои отец и мать родились на этой земле, мои дети родились здесь. И пока последний враг не уйдет с нашей земли, я буду воевать», - вспоминает Петр свои мысли в тот период жизни.

В составе первого батальона Шиховской бригады под руководством генерала Заура Рзаева (в дальнейшем переформированной в 701-ю бригаду Минобороны Азербайджана) он был переброшен в Агдере, где после успешной операции враг предпринял контрнаступление. Набираемые из резервистов знаменитые Шиховские батальоны сыграли большую роль в операциях на всей линии фронта в Карабахе.

За время войны П.Кувшинов вместе со своим батальоном успел побывать в семи боевых зонах - Агдере, Лачыне, Кельбаджаре, Муровдаге, Физули, Агдаме, Тертере. На Муровдагском направлении 35-летний прапорщик был назначен командиром взвода и участвовал в тяжелых позиционных боях, унесших жизни многих боевых товарищей. Да и сам Петр Анатольевич был тогда ранен. Это произошло 3 января 1994 года. Зимнее наступление азербайджанской армии с целью вернуть захваченный армянами Кельбаджар, хоть и развивалось сначала успешно, в дальнейшем обернулось крупными потерями.
«Тогда погиб и потом посмертно был награжден орденом «Азербайджан байрагы» мой заместитель Муса Велиев. Много своих ребят потерял в тех боях. Во сне часто снятся их лица», - говорит Петр Кувшинов.
Изображение
Свой последний бой азербайджанский прапорщик принял в Тертере.
«Еще вечером нас перебросили из Агдама, а утром мы приняли участие в наступлении. Нашей целью было селение Сейсулан. Мы вошли в село, подавили огневые точки противника и уже собрались на перекур, когда по нам начал работать вражеский «Град», - делится он воспоминаниями.
Один из снарядов «адской машины» разорвался в 2-3 метрах от П. Кувшинова... А потом он очнулся уже в агдамской больнице. Именно там раненый прапорщик узнал о заключении перемирия.
«Была радость от того, что война закончилась. Тогда мы еще не знали, чем все это обернется. Наши надежды, что армян заставят мирно уйти, не оправдались», - говорит бывший боец.
Тяжелое осколочное ранение в области позвоночника лечили три месяца, после чего Петр Анатольевич вернулся на фронт:
«Когда выписывали из больницы, то спросили: точно ли я получил ранение 12 мая. Дело в том, что все ранения после этой даты считались полученными «при исполнении служебного долга», а у меня записано - «при защите территориальной целостности Азербайджана», что дает определенные преференции».
Изображение
После возвращения на фронт прапорщик Кувшинов столкнулся с изменившимися реалиями и «плодами перемирия».

«И наши, и армяне минировали подступы к своим позициям, соответственно возникали перестрелки. Тогда местом наших стычек стали агдамские виноградные плантации. Но после заключения перемирия поставили на учет военное снаряжение, так что приходилось отчитываться за каждую пулю», - вспоминает П.Кувшинов.

Уволившийся в 1996 году из рядов Вооруженных сил, бывший боец вернулся в спорт. В данный момент он работает старшим преподавателем кафедры физкультуры в Высшей школе нефти. Являясь мастером спорта по водному полу, Петр Кувшинов стал тренером национальной команды Азербайджана по водному поло на Исламских играх в 2017 году.

Знаменательными для себя он считает день заключения перемирия в Карабахе и День Победы над фашизмом, а также любит проводить параллели между этими событиями.
Изображение
Очередное 9 мая инвалид Карабахской войны встретил в Баку на акции «Бессмертный полк» с портретом деда, пропавшего без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
«В моей жизни много символичных фактов. Так, в 1942 году ушел на фронт дед, а ровно через 50 лет в 1992 году уже я пошел выполнять долг перед своей Родиной.
В день перемирия, когда я был ранен, мы так и не смогли взять село Сейсулан, но через 22 года, в апреле 2016-го азербайджанская армия все-таки вернула этот населенный пункт», - отмечает П. Кувшинов.
Он надеется, что это не последняя победа азербайджанской армии. Несмотря на ранения и свой уже довольно преклонный возраст, Петр Кувшинов полон сил и мечтает помочь в возвращении оккупированных земель Карабаха.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#87 Сообщение smersh70 » 15 окт 2021, 16:39

Молодчик, :character-oldtimer:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146166
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10662 раза
Поблагодарили: 15908 раз

Re: Воспоминания ветеранов

#88 Сообщение smersh70 » 19 окт 2021, 18:10

Этнический чеченец,спортсмен,член нац.сборной,артиллерист-наводчик бригады ГК

Ответить

Вернуться в «Военная История Азербайджана.»