ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

Автор
Сообщение
Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#21 Сообщение smersh70 » 12 май 2019, 17:53

хороший обзор.... :clap:

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#22 Сообщение smersh70 » 04 июн 2019, 00:03

БУНТ

Азербайджанская Советская Энциклопедия - единственная, которую мы сейчас имеем, сообщает: "Бунт поднят контрреволюционными элементами во главе с мусаватистами против советской власти в Азербайджане в городе Гянджа 25-30 мая (1920 г.). Бунт поддерживали главари "Мусавата", бежавшие в Тифлис, империалисты Антанты, грузинские меньшевики и дашнаки. 10-12 тысяч (!) бунтовщиков, обезоружив советский гарнизон, захватили значительную часть города, объявили о свержении советской власти в Гяндже и приступили к военным действиям против частей XI Красной Армии...
ЦК АКП (б) обратился 29 мая к рабочим, крестьянам и красногвардейцам республики и разъяснил цели контрреволюционеров... Народный комиссар внутренних дел Азерб.ССР Г.Г.Султанов был послан туда чрезвычайным комиссаром Азербайджанского революционного комитета по Гянджинской губернии. Частями Красной Армии, при активной поддержке трудящихся города и населения, близлежающих сел, бунт был подавлен...
Трудящиеся Гянджи встретили Красную Армию как спасительницу, с распростертыми объятиями..." (!)
ВОССТАНИЕ

В Баку, когда правительство первой республики без боя отдало власть большевикам, было немало недовольных его действиями. Понимая, что в столице, куда вошли части XI Армии, сопротивление невозможно, они в ночь с 27 по 28 апреля 1920 года переправились в Гянджу и совместно с местными патриотами начали готовить гянджинцев к вооруженному восстанию.
В подготовке вооруженного восстания огромную роль сыграли представители рода Рабифейли - Мешади Алибек и Багирбек. Военную часть восстания готовила группа военных во главе с генерал-майором при Демократическом правительстве, начальником военного гарнизона Гянджи Джавад беком Шихлинским и полковником, командиром гянджинского стрелкового полка Джахангир беком Кязимбековым. Возведение оборонительных укреплений вокруг города и в окрестностях было возложено на коменданта Гянджи при АДР генерал-майора Мамед Мирзу Гаджара. За мобилизацию населения отвечали Сары Алекпер и Гачаг Гамбар. Снарядами и патронами войска восставших обеспечивал Топалгасанлы Джаббар.
Накануне восстания русско-большевистские части, представляющие из себя внушительную силу, занимали стратегически важные пункты города. 178-й и 180-й стрелковые полки были расквартированы в армянской части города, а батальон связи и комендантская часть штаба 3-й бригады в северо-западной части Гянджи, населенной азербайджанцами.
В распоряжении большевиков было: 2000 солдат, 30 пулеметов, один артиллерийский дивизион, 20-я конная бригада и 450 всадников в селе Зурнабад, артиллерийская батарея с восемью пулеметами и дивизионный артиллерийский штаб в населенном пункте Эленендорф, в 6 км от Гянджи, с двумя батареями, на вооружении каждой из которых были по две пушки. Командовал 3-й бригадой большевиков бывший офицер царской армии Ширмахер.

ШТУРМ

Большевики, только-только пришедшие к власти в Азербайджане, реорганизовать азербайджанскую армию не успели. И, например, 3-й гянджинский стрелковый полк (командир Джахангир бек Кязимбеков) 1-й Азербайджанской дивизии, которой командовал Джавад бек Шихлинский, учебная команда 3-го шекинского конного полка, одна батарея и комендантская команда штаба дивизии - вкупе 1800 бойцов, пока числились в составе 3-й большевистской бригады.
Красные вынужденно назначили известного генерала национальной армии Мамед Мирзу Гаджара зам. по тылам дивизии. Он же, вплоть до 20 мая, оставался комендантом Гянджи. Лишь 23 мая вновь назначенный XI Армией командир части в спешном порядке начал выполнять поставленную перед ним задачу - полностью менять весь личный состав. Тогда Кязимбеков, оценив ситуацию, объявил о начале восстания, и быстро и легко разоружив большевистские части, находящиеся в городе, заточил весь их личный состав в Гянджинскую крепость.
Восстание началось в ночь с 25 на 26 мая в 1-й части города, населенной азербайджанцами. Солдаты Джахангир бека Кязимбекова из 3-го Гянджинского полка, находящиеся во 2-й части города, населенной армянами, после ожесточенных уличных боев со 178-м и 180-м полками вынужденно отступили в 1-ю часть города. В руках повстанцев были 3 батареи - две легкие и одна горная. К исходу дня 26 мая им при поддержке артиллерии удалось захватить железнодорожную станцию. Однако вскоре с помощью бронепоездов, пригнанных из Газаха командиром 20-й дивизии Великановым, большевикам удалось отбить станцию.
28 мая большевики предприняли атаку силами пригнанного специально из Баку бронепоезда, вновь прибывших солдат конного полка 20-й стрелковой дивизии и конного артиллерийского взвода. Цель была - выбить засевших в виноградных плантациях вокруг вокзала повстанцев. Однако, понеся значительные потери, красные отступили.
В помощь им были направлены 18-я конная дивизия под команованием П.Курышко, снятый с позиций на грузинской границе гаубичный дивизион и еще четыре бронепоезда. Все силы поступили под командование командира 20-й дивизии Великанова. Гянджинцам и после этого удается отразить все атаки противника и отбросить его назад к станции.
Не готовые к такому ходу событий большевики 29 мая сняли, теперь уже с позиций на армянской границе, еще один - 179-й полк - и разработали новый план. Для того, чтобы выровнять ситуацию и отрезать единственный путь, соединяющий город с окрестностями, туда направилась 18-я конная дивизия Курышко. После кровопролитных боев ему удалось взять под контроль дорогу, ведущую в Хачбулаг у Балчылы.
Таким образом, территория между Гянджачаем и селом Балчылы контролировалась силами 18-й конной дивизии. 20-я конная бригада большевиков в это время готовилась к наступлению с северо-запада и запада. 178-й и переброшенный с армянской границы 179-й полки наступают на дальних подступах города с севера и северо-запада. 180-й же полк, занимавший позиции в армянской части города, вместе с регулярными армянскими частями и примкнувшими к ним не контролируемыми армянскими бандитами, должен был войти в азербайджанскую часть Гянджи с востока. Конница красных готовилась штурмовать город с юга и юго-запада.
Штурм города был назначен на 7 утра 29 мая. Руководивший восстанием Джавад бек Шихлинский построил оборону грамотно. Непосредственно ею руководили сплотившиеся вокруг него бывшие генералы и офицеры царской армии - Амир хан Хойский, Мирза Кязим Гаджар, Амир Кязим Мирза Гаджар, Теймур бек, Исрафил бек, Джахангир бек Кязимовы.
Участие в восстании в массовом порядке приняло и население города (то самое, про которое в Энциклопедии говорится:"Трудящиеся Гянджи встретили Красную Армию, как спасительницу с распростертыми объятиями...). Во главе восставшего населения стояли народные герои Сары Алекпер, Гачаг Гамбар, Топалгасанлы Джаббар, Топалгасанлы Халлы Гейдар, Габахтепели дели Халил, Татоглу Гасан, Сары Гафар, Гачаг Мамедгасым, Наинсафоглу Мамедали. Гянджинцы сражались не на жизнь, а на смерть.
29 мая в назначенное время большевики начали наступление по всему фронту. Далеко за полдень 178-му и 179-му стрелковым полкам удалось войти в город, и там завязались кровавые уличные бои. Однако вскоре они были атакованы с флангов и, не выдержав сильного давления, отступили на исходные позиции.
Красные части, атаковавшие из армянской части города, повстанцы не подпускали даже к берегам Гянджачая. Конница Курышко, пытавшаяся ворваться в город с юга и юго-запада, захлебнулась в собственной крови. Вооруженные до зубов большевики, штурмовавшие 29-30 мая Гянджу силами, по численности чуть ли не превосходящими все население города, так и не сумев добиться желаемого, в срочном порядке перебросили в Гянджу дополнительные силы. С грузинской границы была снята 2-я бригада в составе 175-го и 176-го полков и одного легкого артиллерийского дивизиона под командованием Войцеховского. Из Баку в Гянджу направили бронеавтодивизион и армянскую горную батарею.
Перед последним штурмом большевики собрали в кулак пять стрелковых и шесть конных полков, 7 спецподразделений, 2 бронеавтодивизиона, 8 бронепоездов, 57 тяжелых пушек и строевые армянские подразделения, не считая как бы неподконтрольные вооруженные армянские банды, численностью в 3000 человек. На этот раз в атаку с севера пошли 5 стрелковых полков и спецподразделения. Решительный штурм огнем всей артиллерии и дивизионов должен был поддержать командир артиллерии 20-й дивизии Л.Ф.Плум.
Наступление велось двумя эшелонами. Марш первых трех полков поддерживали следовавшие за ними два других. Второй эшелон должен был развернуть более широкое наступление. Атакующим было приказано, с учетом предыдущего опыта, не ввязываться в бои в виноградниках и узких тупиках, а выманивать боевую технику. Конница должна была перекрыть на юго-западе дороги, ведущие в горы.
Ранним утром 31 мая большевики начали наступление при сильнейшей артиллерийской поддержке с дальних северных подступов к Гяндже - в направлении местечка, называемого Чевирагзы, со стороны железнодорожного моста близ Имамзаде, с железнодорожной станции по улице Дерд йол, в направлении Садыллы багы в сторону улицы Софлу. Но, попытавшись продвинуться в глубь города, они опять завязли в районе виноградников и огородов, встретив яростное сопротивление и неся ощутимые потери.
Прошедшие непосредственно перед атакой ливневые дожди сделали дороги труднопроходимыми. Это заметно затрудняло продвижение их живой силы и техники.
Изображение
УДАР В СПИНУ

Скорее всего, город все-таки взяли бы. Но он еще мог сопротивляться. И он бы сопротивлялся, если бы не то, с чем приходилось сталкиваться уже в наше время, - удар в спину. В Гянджу из Баку со специальной миссией прибыли чрезвычайные комиссары АК(б)П Г.Султанов и С.М.Эфендиев. С помощью местных и приехавших с ними большевиков они обезоружили немногочисленную охрану тюрьмы и выпустили 2000 плененных красных солдат, командиров и штабистов. Именно эти войска, неожиданно оказавшись за спиной защитников города, переломили ситуацию.
Вооружившись в близлежащих складах оружием, они завязали прямо в центре Гянджи уличные бои. Воспользовавшись этим, части большевиков сумели к 9 часам утра выбить повстанцев из виноградных плантаций и вошли в город, продвигаясь по шоссе, ведущему со станции в город по улице Дерд йол.
Гянджинцы сражались до последнего, однако врага остановить им не удалось. Красные части медленно, но верно входили в город со всех сторон. Бои охватили все улицы и даже закоулки Гянджи. К заходу солнца 31 мая хоть и слышны были еще отголоски спонтанно возникающих то там то здесь перестрелок, город пал. И тут началась его трагедия.
Вошедшие в город большевистские и армянские армейские части, вооруженные банды армян ровно три дня занимались грабежом и уничтожали не сумевшее бежать мирное население. Часть жителей города и уцелевших повстанцев, покидая город по Шямкирской дороге, утонула при переправе вышедшей из берегов после проливных дождей Гошгарчае.
Тяжелораненого при артобстреле Джавад бека за несколько часов до падения города бойцы вынесли из боя и в сопровождении конного отряда доставили в Газах - родное село генерала Салахлы. Затем, с помощью родственника Мадат бека Алнагова, он был тайно переправлен в леса Гарайазы и дальше - в Тбилиси, поскольку округа кишела красногвардейцами и большевиками. Эмигрировавший после советизации Грузии в Турцию Джавад бек Шихлинский был встречен эмигрантами в Стамбуле как национальный герой и до конца жизни пользовался большим авторитетом в эмигрантских кругах.
ЦЕНА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Несмотря на поражение, гянджинцы, как признавали и сами большевики, второй раз после отпора, данного в 1804-м году царским войскам отважным и гордым правителем Гянджи Джавад ханом, показали, что азербайджанцы умеют сражаться, глядя в глаза смерти. О накале боев можно судить по докладной записке, переданной 1 июня в центр и хранящейся в архиве XI Красной Армии:"Нам приходилось выбивать бунтовщиков из домов буквально артиллерийским залпом".
Несмотря на попытки большевиков и их наследников объяснить неудачу восстания тем, что его не поддержали "трудящиеся массы", главная причина была в другом. На нее, хотя и нехотя, указывают архивные материалы: "... Основную лепту в подавление бунта внесли своими решительными действиями освобожденные Г.Султановым и С.М.Эфендиевым из-под стражи штабные офицеры...".
За эту операцию Г.Султанов был первым из азербайджанцев награжден советским орденом Боевого Красного Знамени. И он, и его соратник по гянджинскому "подвигу" были в 30-е годы расстреляны теми же большевиками.
По официальным данным архивов XI Красной Армии, в боях погибли 920 большевиков и 1000 защитников Гянджи. Однако число убитых мирных жителей после падения города не указывается. По свидетельству очевидцев, тысячи мирных гянджинцев расстреливались прямо на месте буз суда и следствия. Пленных же бойцов-азербайджанцев расстреливали неподалеку от нынешнего Ханлара, в местечке Гильдаг...
Символично, что поднятое впервые в 1918 году знамя национального правительства и во второй раз было развернуто именно в Гяндже. Бывший в то время редактором газеты "Азербайджан" Джейхун бек Гаджибейли писал по этому поводу:"Позор сдачи Баку без боя большевикам смыло гянджинское восстание".
Кто знает, что было бы с Азербайджаном, не будь гянджинского восстания. Возможно, прямо в 1920-м же году это название исчезло бы с карты мира. Этим восстанием азербайджанский народ громко заявил о своем существовании и вынудил большевистскую Россию считаться с собой!

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#23 Сообщение smersh70 » 09 июн 2019, 00:20

пидарасы носатые,всегда мутили в городе,как до восстания, так и во время и после...
вот что писал еще губернатор губернии в начале Первой Мировой войны.
Изображение
После официального вступления Российской империи в войну в июле 1914 года, резко обострились взаимоотношения мусульманской и армянской общественности в Елисаветпольской губернии. В 1914 году губернатором Елисаветпольской губернии был Георгий Самойлович Ковалёв, который после начала войны констатировал напряженность между двумя общинами.

В связи с этим особое значение имеет официальный документ от 2 августа 1914 года, направленный губернатором помощнику по гражданской части наместника на Кавказе:«Вследствие телеграммы Вашего Превосходительства от сего числа за № 202 сообщаю, что до объявления мобилизации армии настроение мусульман и армян было совершенно спокойное; с началом же мобилизации у армян появилось очень приподнятое настроение в благожелательном для Правительства смысле. Повсюду в губернии армянами устраивались манифестации с пожеланием успеха русскому оружию и с выражением верноподданнических чувств, о чем я своевременно имел честь донести Его Сиятельству наместнику» .
Верноподданнические чувства армянского населения и его вера в русскую армию как освободительницу армян от власти турецкого султана были не лишены оснований. Еще до объявления войны Турции император Николай II выпустил специальное обращение к армянам, в котором обнадежил их в предоставлении «свободы и правосудия» при условии непоколебимой верности и помощи царю в борьбе с «деспотичным игом турок».
При этом губернатор с тревогой отмечал агрессивное отношение части армянской общественности Елисаветпольской губернии к мусульманскому населению и обвинения последних в симпатиях к Османской империи.
«Но объявление Германией войны неизвестно почему было понято армянским населением как первая стадия предстоящей войны с Турцией. Это убеждение явилось не только у армян вверенной мне губернии, но и для всех, судя по тем вопросам, которые мне предлагали запасные из армян, проходящих по железной дороге на укомплектование Кавказской армии из Северного Кавказа. И все они интересовались только тем, объявлена ли война Турции и скоро ли начнутся против Турции действия. Бурные восторги армян о возможности войны с Турцией и о предстоящем разгроме ее, конечно, не могли пройти незамеченными для мусульман.

К сожалению, высокопатриотическое настроение армян дало основание хулиганствующей части армян полагать, что с момента войны с Турцией надлежит принять решительные действия и против татарского населения губернии, будто бы сплошь сочувствующего Турции. Несмотря на манифестации, устраиваемые и татарами в честь русского оружия в Шуше и Нухе даже совместные с армянами, в армянской части населения пошли толки и сплетни о готовящемся будто восстании мусульман, о том, что мусульмане заготовляют в массе оружие, что не сегодня – завтра вырежут всех русских и т.д.»

Как показал ход дальнейших событий, опасения елисаветпольского губернатора оказались небеспочвенными. Событием, предшествовавшим вспыхнувшим беспорядкам, послужило бытовое происшествие.
На реке Гянджинка, которая являлась своего рода неофициальной границей между армянской и мусульманской частями города, был обнаружено обезображенное тело местного жителя, армянина по национальности. Офицеры-армяне расквартированного в Елисаветполе резервного батальона, стали распространять ложные слухи о причастности местных жителей из числа мусульманского населения к данному убийству.
«Запасные, которых в Елизаветполе собралось более 1500 человек, неизвестно почему решили, что убийство совершено мусульманами, и, вслед за этим набросившись на проходящих татар, успели тяжело избить в разных пунктах города 8 человек, и как теперь обнаружено – убить еще 2-х татар, работавших в саду. Это столкновение вызвало панику, начали закрываться магазины и толпы народа с криками «бунт» стали собираться массами».
Российским властям крайне оперативно удалось взять ситуацию под контроль и навести порядок в городе. По результатам проведённого официальными властями расследования выяснилось, что убитый армянин стал жертвой кровной мести между враждующими армянскими семьями.
Г.Ковалёв пишет: «Принятыми своевременно мерами полиции и лично мною удалось скоро восстановить порядок. Дознанием, которое ведется под моим наблюдением, устанавливается, это убийство армянина было совершено не татарином, а армянином в армянской части города и на почве мести».
В донесении губернатор также высказал мнение о настроениях местного мусульманского населения в тот период: «В случае войны с Турцией, по моему мнению, мусульманская масса останется спокойной, пр: конечно отдельные личности могут из сочувствия к Турции себя проявить, и единственно чего я опасаюсь, это возможных в разных местах столкновений армян с татарами, тем не менее я напрягаю все усилия, чтобы умиротворить эту вековую ненависть и думаю, что мне удастся сохранить порядок в губернии».
Подтверждение словам губернатора Г.Ковалёва можно найти в следующем факте – мусульманская общественность Елисаветпольской губернии высказалась в поддержку российского самодержавия, отправив официальную телеграмму со следующими словами: «Кавказ, эта жемчужина короны, засияет своим естественным блеском в руках мудрого представителя нашего обожаемого Великого Государя».

Аватара пользователя
герцог фридландский
партизан
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 07 июн 2019, 23:45

Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 170 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#24 Сообщение герцог фридландский » 09 июн 2019, 11:23

smersh70 писал(а):
09 июн 2019, 00:20
пидарасы носатые,всегда мутили в городе,как до восстания, так и во время и после...
вот что писал еще губернатор губернии в начале Первой Мировой войны.
Источник пожалуйста укажите, я о армянских беспорядках в Гяндже в 1914 году у западных авторов читал а теперь удастся выйти на первоисточник.

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#25 Сообщение smersh70 » 09 июн 2019, 19:18

герцог фридландский писал(а):
09 июн 2019, 11:23
Источник пожалуйста укажите,
губернатор Елисаветпольской губернии Ковалёв Георгий Самойлович статский советник 1908—1916
а вот и дата его письма..
конкретно где хранятся-соот-но Госархив Азерб.республики....
smersh70 писал(а):
09 июн 2019, 00:20
официальный документ от 2 августа 1914 года, направленный губернатором помощнику по гражданской части наместника на Кавказе:«Вследствие телеграммы Вашего Превосходительства от сего числа за № 202 сообщаю

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#26 Сообщение smersh70 » 24 май 2020, 01:55

Проходит 100 лет с Гянджинского восстания.
Изображение
Любой клочок земли дорог для нас на одном уровне. Но, стоит признать, при произношении имени какого-либо города, в нашу голову сразу приходит мысль связанная им. Дербент – наша железная дверь на Севере, Баку – наша столица в чьих жилах течет нефть, Тебриз – сердце Азербайджана. А что для нас означает Гянджа? Гянджа – оплот нашей независимости, который никогда не смирился с оккупацией. «Баку стал недосягаемой башней большевиков, а Гянджа – домом контрреволюционеров» – так описывал Лаврентий Берий политическую ситуацию Азербайджана в 1920 году.
Я часто встречал людей, которые не могли понимать ту силу восстания. Большинство людей реагировали на мой рассказ смехом и говорили: «Ты серьезно думаешь что маленькая Гянджа смогла бы противостоять против Советов?». Я же отвечал им – «Да». Не верите? Так вот, представляем вам особо секретно-оперативную директиву начальника штаба XI Красной армии, №60, Баку, 26 мая 1920 года:

«В Елизаветполе идет восстание, в Тертере только что подавлено такое, в Баку как будто готовится… Возможно ожидать всеобщего восстания… Мы должны быть готовы к этой борьбе. Территория Азербайджанской Республики на этот случай разделяется на боевые районы, подавление и при том жестокое возлагается на ответственных начальников районов… Начальникам районов при подавлении восстания не ожидать приказа – «отмена», так как всегда может быть нарушена связь. Действовать самостоятельно, проявляя полную инициативу для беспощадного истребления восставших, расстреливая без суда все подозрительные элементы. Для предупреждения восстания взять четырех заложников для будущих расстрелов в случае восстания из среды наиболее видных и влиятельных слоев населения… Мелкие вспышки подавлять с суровой жестокостью и беспощадностью… Если развитие бунтов примет чрезвычайный характер массового восстания на почве национального и религиозного изуверства, то стремление будет у всех дойти до Баку, который мы не оставим и из которого, очистив беспощадно всех вредных элементов, начнем беспощадное подавление бунта по остальной территории республики…»

Eldar Zeynalov
Новобранец
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 13 янв 2023, 10:48

Поблагодарили: 18 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#27 Сообщение Eldar Zeynalov » 13 янв 2023, 12:40

Минуло 100 лет с начала Гянджинского восстания 1920 года
Повстанцы были «превращены в груду тел»

Через несколько дней после вступления Красной Армии в Азербайджан, в редакционной статье газеты «Коммунист» за 4 мая 1920 г. автор с нескрываемым разочарованием констатировал: победа «бескровно досталась на этот раз бакинским пролетариям, но знают они, что много битв предстоит еще впереди».

При таком агрессивном желании классовых сражений, висящее на сцене ружье просто обязано было выстрелить. И это произошло менее чем месяц после «советизации», когда во втором по величине городе Азербайджана — Гяндже (Елисаветполе) вспыхнуло восстание 3-го полка Азербайджанской Красной Армии, личный состав которой был унаследован от предыдущего «буржуазного» режима.

Восставшие удерживали город 5 дней, пока не были сломлены превосходящими силами российской 11-й Красной Армии. О причинах, приведших к восстанию, писалось уже много. Я бы хотел остановиться на проявившемся после него кровожадности большевиков и рецидиве их политики стравливания азербайджанцев и армян, проявившейся еще в марте 1918 года.

Опубликованная в прессе Азербайджана оперативная сводка 11-й Красной Армии от 1 июня 1920 г. о подавлении Гянджинского восстания была полна лжи и сочилась злобой. Еще бы: ведь «азербайджанская контрреволюция занесла свою преступную, кровавую лапу над головой рабоче-крестьянской власти!» (из воззвания Азревкома).

По версии оперсводки, «кучка ханов, беков и некоторых генералов» в ночь на 26 мая каким-то образом привлекла на свою сторону дислоцированные в Гяндже части национальной Азербайджанской (теперь уже Красной) Армии и конечно же, «уклонившихся от регистрации деникинских офицеров», которые нашли в Азербайджане убежище от ужасов гражданской войны (напомню, что зарегистрированные офицеры были отправлены в концлагерь на о. Наргин, а позднее — в не менее ужасный Рязанский концлагерь). Далее, «восставшие быстро овладели всей татарской частью города» - красные командиры не признавали самоназвание «тюрки» и «азербайджанцы», не отставая в этом от царских чиновников. В руки восставших перешли 2 артиллерийские батареи и артиллерийские склады.

Дальше восставшие попытались перерезать железнодорожное сообщение Баку с грузинской границей, где после провокаций красноармейцев был вооруженный конфликт с соседней меньшевистской Грузией и с середины мая на станции Пойлу велись «мирные переговоры» сторон.

Отметим, что завершились они 27 мая перемирием как раз в разгар восстания, организаторы которого до этого надеялись на помощь грузин. Правительство пока еще независимой Грузии предпочло оставить восставших наедине с Красной Армией, рассчитывая на длительный мир с Россией. Однако уже через несколько месяцев, в феврале 1921 года Россия с помощью «советизированной» Армении напала Грузию и устроила там резню.

«В занятом мятежниками районе были расстреляны беспощадно массы безоружных и беззащитных красноармейцев и многие из командного состава»,- сообщает оперсводка, подготавливая читателя к дальнейшим сообщения о столь же беспощадном уничтожении разоруженных повстанцев. Факты, правда, свидетельствуют о другом: красноармейцы сдались без сопротивления. Его оказал лишь батальон ЧК, уже месяц орудовавший в городе. Чекисты потеряли часть личного состава и командира и разбежались. Мятежникам удалось арестовать чрезвычайного комиссара Хатулашвили.

Известно, что был убит один из командиров красноармейцев - Колесников и коммунисты-азербайджанцы. Разоруженных 1200 красноармейцев, включая командира 3-й бригады А.Ширмахера, а также уполномоченного чрезвычайного комиссара Гянджинской губернии Б. Эфендиева, отправили в Гянджинскую тюрьму, освободив заключенных и «быстро переполнив ее» красноармейцами. В решающий момент восстания большевики освободили этих пленных из плохо охранявшейся тюрьмы и, захватив у охраны и в оружейной мастерской два пулемета и орудие с боеприпасами, ударили в тыл восставшим.

27 мая восставшие выдержали 7 атак кавалерийской бригады красноармейцев, поддержанных конной артиллерией и бронепоездом. Не сумев захватить город, красноармейцы начали обстрел города. Он продолжался и позднее, к моменту подавления восстания превратив город в развалины.

28 мая - годовщину независимости Азербайджана восставшие встретилои в бою. На стороне восставших были аскеры Азербайджанской Армии, отряды гачагов, добровольцы из числа мусульманского населения города (армянские кварталы еще 26 мая поддержали красноармейцев). В этот день город был окружен Красной Армией.

29 мая Красная армия устроила ожесточенную атаку на город, в которой участвовали 178 и 179-й полки, железнодорожный батальон, конница. «Первое демонстративное наступление на город успеха не имело. Осажденные со всех сторон беки и ханы, с их приспешниками, оказали упорное сопротивление, нанеся нам значительные потери»,- признается в армейском донесении. Контратака восставших тоже была отбита, но восставшие, отмечено в сводке, своим усиленным артиллерийским огнем «наносили чувствительные потери» частям Красной Армии. В отличие от восставших, красная артиллерия стреляла по жилым кварталам.

«Ожесточенное сопротивление восставших озлобило красноармейцев... Озлобление красноармейцев все росло и усиливалось», отмечается в оперсводке. Эти чувства защитники трудящихся уже скоро выместили на населении города.

После заключения перемирия с Грузией, к городу были переброшены с границы 4 бронепоезда, гаубичный дивизион 20-й стрелковой дивизии., 2-я бригада 20-й стрелковой дивизии в составе 175-го и 176-го полков, армянская горная батарея и бронеавтодивизион из Баку. К ночи на 31 мая Гянджа, которую защищали 2 тыс. аскеров и до 10 тыс. добровольцев, была окружена 5 стрелковыми и 6 кавалерийскими полками Красной Армии, с 57 орудиями, двумя бронеавтодивизионами и 6 бронепоездами.

Утром 31 мая, части Красной Армии, «сметая ожесточенное контрнаступление противника, сбивая его со всех позиций, ворвались в город, где на улицах произошла ожесточенная схватка. Восставшие упорно не сдавали своих позиций», констатируется в сводке. Участь города была решена, лишь когда он был «наполовину разрушен ураганным артиллерийским огнем» красных войск.

В сводке отмечается, что восстание было ликвидировано к вечеру того же дня. Однако есть свидетельства участников боев, что они продолжались и 1 июня. Любые попытки восставших выйти из города «жестоко подавлялись... доблестной красной конницей». Даже бросившие оружие повстанцы «беспощадно уничтожались». При этом «все беки, ханы и зачинщики расстреляны на месте», естественно, без суда и следствия.

«Все принимавшие участие в восстании и вооруженные контрреволюционеры были превращены карающей рукой Красной защитницы пролетариата в груду тел», хвастливо заключает сводка.

В конце сообщения упоминается, что «высыпавшие на улицу женщины-мусульманки с радостью приглашали красноармейцев в дом на ночлег, выносили и раздавали пищу, оказывая самый радушный прием». Автор этого пассажа явно не учел, что мусульманка не только бы не пригласила постороннего мужчину в дом, тем более - на ночлег, но и не стала бы с ним разговаривать. Приглашать гостя в дом — обязанность мужчины, хозяина дома. В доме всегда есть отец, муж, брат, который никогда бы не послал женщину приглашать в дом «озлобленного» и вооруженного мужчину. Если же мужчина был убит или находился в бегах, то «радушие» его жены или сестры выглядело бы более чем странно.

В отличие от армейских фальсификаторов, председатель правительства Аз.ССР Н.Нариманов 31 мая 1920 г. писал в своей статье, что «кровь в Гяндже льётся рекой. Босые, с непокрытыми головами бегут из города женщины, дети». Этническому азербайджанцу Нариманову даже «непокрытая голова» мусульманки представлялась позором. А тут - женщины радостно выскакивают на улицу и чуть ли не насильно затаскивают к себе на ночлег незнакомых разгоряченных боем мужчин, тем более иноверцев. Картина явно скопирована с воспоминаний о боях где-нибудь в России.

А вот реальная зарисовка участника восстания Самухлу Гачаг Мамедгасыма: «Обезумевший от разрушения домов, садов и парков народ бежал кто куда. Несчастные люди, спасаясь от обстреливающей с востока город артиллерии, устремились на запад. Однако на их пути находилась разбушевавшая река Гушгара. Впервые я видел, как река уносит с собой всё что есть — скалы, камни. Спасаясь от кровавых большевиков дети, девушки, старики, женщины бросались в реку и погибали в потоке».

Другое свидетельство, уже от турецкого коммуниста Мустафы Субхи: «Насчитывается от 3500–4000 убитых мирного населения (женщин и детей, раненых не встречается). Все трупы найдены большей частью в садах, внутри домов и в подвалах. Это объясняется тем, что население после входа красноармейцев убегало в сады, пряталось внутри домов, в подвалы, куда кто мог... Поведение наших частей легко объясняется тем, что у них на глазах не только аскеры, но и население, даже женщины принимали самое деятельное участие в восстании. У них на глазах падали десятки товарищей убитыми и ранеными».

Похожим образом оправдывает убийства женщин и инспектор пехоты XI Красной Армии Мельников в своем докладе Орджоникидзе: «Были случаи, когда даже женщины стреляли из винтовок, затем при обыске у некоторых находили в складках платья револьверы. Даже одну, как мне рассказывал один красноармеец, нашли у пулемёта на крыше».

Все источники о Гянджинском восстании не могут обойти и роль в событиях армянского населения Гянджи. Армяне в то время населяли восточную часть Гянджи, отделенную от остальных кварталов рекой Гянджа-чай. Обычно в публикациях о восстании участие армянского населения отмечается в период после его подавления. Но на деле прибывшие из Карабаха армянские войска с первого же дня восстания активно участвовали в боях на стороне Красной Армии. И это не менее интересный факт сотрудничества идеологически якобы враждебных друг другу большевиков и дашнаков, чем мартовские события 1918 г. в Баку.

Именно в армянском квартале города дислоцировались 178-й и 180-й стрелковые полки 20-й дивизии, а также немалое количество армянских дашнакских частей полковников П.Тер-Саркисова и Е. Тер-Аветикяна. В самом начале восстания, 26 мая они выбили из этой части города азербайджанский 3-й Гянджинский полк и вплоть до конца восстания, эта часть города не контролировалась восставшими. Общая численность армянских войск составляла 4 тыс. штыков.

Уже 26 мая они вместе с красноармейцами попытались напасть на город с юга, со стороны Еленендорфа (нынешний Гёйгёль). Во время провалившегося наступления 29 мая армяне также действовали вместе с красноармейцами 180-го полка. А при генеральном штурме города 31 мая из армянской части города обстреливались азербайджанские кварталы и велось наступление.

Есть довольно интересное свидетельство ветерана дашнакской армии З.Мелик-Назарова («Записки Карабахского солдата»), воевавшего у печально известных Дро и Нжде, а после советизации участвовавшего в подпольной дашнакской организации. Оказывается, это не Гамид Султанов с большевиками освободил из тюрьмы героя Ширмахера с красноармейцами, а дашнаки.

«Вместе с другими нашими бойцами мне довелось принять участие в освобождении из тюрьмы Г.Ширмахера со штабом и других красноармейцев. Те были очень обрадованы, обнимали и целовали нас. Некоторые бойцы честно признавались нам, что очень удивлены тем фактом, что им приходится вместе с армянами воевать против мятежников... Освобожденным из тюрьмы красноармейцам мы раздали оружие и вместе с нами они принимали участие в уличных боях. С 27 мая 1920 года схватки перекинулись в мусульманскую часть города. Бои велись на узких и кривых улицах города, так что большую часть времени мы сражались в пешем порядке, оставив своих коней. Рука об руку с нами воевали в те дни и красноармейцы, которых мы освободили (ими командовал Ширмахер)».

Правда, под конец повествования ветеран начал заговариваться, вплоть до того, что город от повстанцев якобы освободили не полки Красной Армии при 2 бронедивизионах и 6 бронепоездах, а... 4 тыс. дашнаков, включая автора записок. И что якобы «части Красной Армии под командованием начдива Великанова ... пришли уже в очищенный нами от мятежников город». По этой причине Тер-Шахназаров считает, что именно армянские командиры «в действительности прежде всего должны были получить ордена и благодарности за подавление восстания».

Как бы то ни было, дашнакские войска и на этот раз поддержали коммунистов. Так что не приходится удивляться тому, что улицы Гянджи после трехдневного бесчинства победителей напоминали Баку в марте 1918 года.

Как и в 1918 г. в Баку, после победы большевики «три дня и ночи, невзирая на пол и возраст, убивали даже женщин, детей и стариков. На улицах было столько трупов, что невозможно было двигаться»,- вспоминал гачаг Мамедгасым.

В изданном в 1924 г. в Баку сборнике материалов по истории революции в Азербайджане, ее автор, коммунист М.Шахбазов признает: «Не успела стихнуть борьба, как гор. Ганджа становится ареной грабежей и насилий. Остатки банд, пользуясь безвластьем в городе, расхищают городскую денежную кассу, материальный склады и творят ужасы: грабят среди белого дня, насилуют женщин, убивают детей на глазах матерей и отцов».

Чьими были эти «банды», становится ясным из приказа №1 Гянджинского уездного ревкома от 4 июня 1920 г, потребовавшего прекратить массовый «грабёж, разбойничество и хищничество» в «татарской» (азербайджанской) части Гянджи.

В тот же день, 4 июня 1920 г., победители милостиво разрешили похоронить разлагавшиеся в городе трупы убитых гянджинцев. Но и много позже, в подвалах домов находили останки жертв погромов.

Отмечу и то, что в городе после восстания работал трибунал, осуждавший к расстрелу всех тех, кого относили к бекам, ханам, повстанцам (по некоторым данным, до 4 тыс. человек). Других отвезли в Баку и расстреляли на о. Наргин. Известны имена незначительного количества казненных, в том числе 6 генералов, более 70 старших и около 150 младших офицеров армии АДР.

Гянджинское восстание послужило сигналом для ряда восстаний в Карабахе, Закатале и других регионах Азербайджана, которые продолжались до 1924 года.

Эльдар Зейналов.

27 мая 2020 г.

https://eldarzeynalov.blogspot.com/2020 ... -1920.html

Аватара пользователя
smersh70
пулеметчик
Сообщения: 146184
Зарегистрирован: 29 июл 2013, 14:19

Благодарил (а): 10663 раза
Поблагодарили: 15911 раз

Re: ГЯНДЖИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1920 года

#28 Сообщение smersh70 » 11 июл 2023, 14:53


Ответить

Вернуться в «Военная История Азербайджана.»