Памяти достойных людей

Основные форумы
Ответить
Автор
Сообщение
zeynal74
партизан
Сообщения: 6113
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 522 раза

Памяти достойных людей

#1 Сообщение zeynal74 » 10 сен 2012, 16:46

http://contact.az/docs/2012/Want%20to%2 ... E3gGlIiiSo" onclick="window.open(this.href);return false;

Памяти Исахана

2012 Июнь 23 ( Понедельник ) 12:36:42



Мы не были друзьями, но я всегда относился к нему с большим уважением и как к старшему, хотя разница в возрасте у нас в один год.
Он был не простым и немного недоступным, по его взгляду и разговору нелегко было понять, о чем он на самом деле думает, и что хочет сделать. Со временем я понял, что этот проницательный, сверлящий взгляд – проявление его профессии – полицейского, сыщика и аналитика.
Наверное, в среде нашей полиции нет более второго такого типажа – интеллигент, начитанный профессионал, боец в прямом и переносном смысле слова, полный собственного достоинства.
С ним можно было обсуждать вопросы философии, этики, Шекспира и бог его знает, что еще. Иногда казалось, что он дурачит собеседника, так как темы разговора никак не вязались с его профессией. Особенно, когда он начинал шутить, и рассказывать анекдоты.
Я впервые встретился с ним в 1989 году, когда на границе обострялась ситуация и периодически происходили перестрелки.
"Езжай в Товуз и найди Исахана, он тебе поможет, все устроит и отправит обратно", - уговаривали меня знакомые.
Мы ходили по городу в поисках Исахана Ашурова, который будучи тогда майором и начальником местного уголовного розыска, фактически взял на себя функцию одного из добровольцев, формировавшего отряды самообороны. То, с каким уважением произносили его имя случайные люди, говорило о роли Исахана в жизни этого города.
Когда я его наконец увидел, то понял, что в этом человеке вызывало столь глубокое уважение. Нам навстречу шел высокий и статный парень с крупными чертами лица, волевое выражение и внимательный взгляд, без показухи. И еще что меня приятно удивило, как со
вкусом он был одет и опрятен. Совсем не полицейский из провинции. В дальнейшем эти его качества уже воспринимались, как неотъемлемая часть характера, без которых невозможно представить Исахана.
И был прав мой знакомый, сказавший, что Исахан не только примет, но и отправит меня обратно. Когда пришло время возвращаться в железнодорозжной кассе билетов не оказалось. Узнав об этом, Исахан без напоминания, спокойно и по деловому зашел в кассу вокзала и вернулся с билетом. Мне до сих пор стыдно, что я не вручил ему 15 рублей за билет.
Активная жизненная позиция вывела Исахана на передовую не только войны, но и политической жизни. В начале 90-х он возглавил полицию Газаха, став полковником, а с приходом к власти НФА, ему было предложено возглавить полицию Баку или занять пост замминистра МВД.
«Я был готов и к тому и другому, но предлагал властям сначала рсуществить определенные меры, их необходимо было предпринять. Отказ властей от моих предложений, стал одной их причин событий июня 1993 года», - рассказывал много лет спустя Исахан.
«Они не понимали, что оперативная работа и информация требует быстрой и адекватной реакции, операции надо проводить профессионально и решительно, это не митинг», - возмущался он, имея ввиду предупреждения, которые он посылал в Баку о готовящихся событиях в Гяндже.
Вскоре ему пришлось самому принимать меры против мятежников и сегодня мало кто помнит, что это был Исахан Ашуров, который дал пощечину начальнику штаба Сурета Гусейнова и не пустил его отряды в Газах. Именно поэтому, вся западная зона оставалась вне контроля суретовцев, даже когда они контролировали уже Баку !
Два полконика Исахан Ашуров и Иса Садыхов – вот люди, которые не позволили мятежникам захватить власть в этом обширном регионе. И что же, его наградили, повысили? Нет, обвинили в превышение власти и посадили в тюрьму.
Позже, Исахан рассказывал, что самым мучительным для него было бездействие. «Сидя в тюрьме я узнавал, как армяне продвигаются по нашим территориям, захватывая один населенный пункт за другим, а ты сидишь и ничего не можешь сделать».
После тюрьмы Исахан несколько изменился, огрубел, стал молчаливее. Думаю, это было закономерным, однако с уходом из полиции и приходом в адвокатуру, он преобразился и стал прежним.
Громкий смех его баритона и внимательный взгляд на красивой женщине говорили о том, что Исахан вернулся к нормальной жизни.
Многие наши правозащитники и журналисты пользовались его услугами для защиты в судах, прибегали к его связями при решении каких-то конфиденциальных вопросов и достижения джентльменских соглашений.
Мне приходилось общаться с ним в некоторых экстремальных ситуациях, как например события 15-16 октября 2003 года. Он дал правовой расклад происходивших событий, указав на нарушения законности со стороны властей и проколы оппозиции.
Помню, как он возмущался поведением редактора одной из оппозиционных газет, который призывал к митингам и противодействия властям, а потом отрицал свои слова. «Я взял его газету и показал его статью, спросив, кто это написал? Как же теперь ты говоришь обратное?», - возмущался он.
Думаю, именно после 2003 года Исахан отошел от политики, разочаровавшись во второй раз.
В тот период за многими активистами была установлена слежка и Исахан как-то мне сказал, что бывшие коллеги из полиции предупредили его об этом. «Власть властью, политика-политикой, а профессиональные связи – выше. Меня предупредили, что ты под контролем и просили быть аккуратнее». Искренне опасаясь за его безопасность, я предложил подвести его на своей машине. Вначале он счел это излишним, сказав, что ему ничего не угрожает, но затем согласился. Думаю, не все в полиции любили и уважали его. Как тот полковник, в которого Исахан запустил стулом за то, что выстроив личный состав, матом ругал подчиненных.
Позже он рассказывал и о ходе следствия громкого дела по расстрелу студентов Нефтяной академии. На мои удивленные вопросы, откуда он знает об этом, Исахан спокойно ответил: «Со мной советуются коллеги, но там уровень такой, что они расследовать это дело не смогут, нет потенциала, они вынуждены, вот они и советуются, а не потому, что так любят».
Пару раз он просил советов и у меня, когда защищал в судах журналистов, я рад, что мое мнение и знания для него что-то значили, и мы приняли какие-то важные решения.
В последний раз я встретил Исахана около месяца назад рядом с метро «Сахиль». Меня неприятно поразила его худоба. Я слышал о его болезни и о том, что он успешно лечится.
В тот день, Исахан как обычно шутил, обещал зайти и поболтать. «У меня скоро Последний курс лечения, все идет хорошо, как только вернусь, обязательно зайду к вам.
«Да, с удовольствием читал твою статью про религиозную ситуацию, мне очень понравилось, не думай, я внимательно слежу за прессой», - сказал он.
Ну, конечно, какая болезнь! Исахан и болезнь? - подумалось мне.
Высокий, стройный человек в черном кепи крепко пожал мне руку, повернулся и спустился в подземный переход…

zeynal74
партизан
Сообщения: 6113
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 522 раза

Re: Памяти достойных людей

#2 Сообщение zeynal74 » 10 сен 2012, 17:03

Про Иса Садыхова пишут на диспуте много клеветы, называя его "военкоматчиком".

Вот отрывок про его биографию.
В июле 1986 года я поступил в Артиллерийскую академию и уехал в Ленинград. Начались известные события в Нагорном Карабахе, и уже 1991 году я вернулся опять в штаб Краснознаменного Закавказского Военного Округа - КЗАКВО в Тбилиси, на должность старшего офицера. Наш отдел был в подчинении Москвы и мы курировали учет и все передвижения техники и вооружения в пределах КЗАКВО, поэтому был в курсе всех событий и передвижений.

До перехода в Азербайджанскую армию, этот человек закончил Артиллерийскую Академию в Питере уже. А в Советской Армии в Академию посылали не просто так. И был старшим офицером штаба КЗАКВО, Краснозаменного Закавказского Военного Округа.

В отличие кстати от некоторых военкомов военкоматов которые потом служили у Сурета, но которых не называют "военкоматчиками". Ничего против бывших военкоматчиков не имею, они верой и правдой служили Родине на передовой, и неважно кто где раньше был, главное в трудную минуту пошел на фронт и защищал Родину, но очень неправильно, когда старшего офицера штаба КЗАКВО, закончившего Артиллерийскую Академию называть "военкоматчиком", и при этом не называть так тех кто из своего лагеря, кто на самом деле работали до этого в военкоматах в отличие от Иса Садыхова, кто был именно штабистом КЗАКВО и не был никогда военкоматчиком.


В спорах про то кто 20 лет назад у кого украл корову не участвую уже, написал инфу чтобы не порочили имя храброго офицера и патриота Исы Садыхова. До его патриотизма многим людям еще дойти надо.
Этот человек был тот кто отказался расстреливать Казахских ОМОНовцев и этим заслужил сильное неприятие Г. Алиева. И в конце концов его арестовали. Многие в тех событиях обязаны жизнью ему и он не дал начаться в том регионе братоубийственной бойне. Этот человек настоящий военный который за пару месяцев та укрепил оборону Северо-Запада, что армяне там и пикнуть не могли.

В тюряге, кстати, Иса Садыхов был одним из самых хормятли среди заключенных. Даже сейчас его хормет среди бывших заключенных зашкаливает.
Изображение

comandante
партизан
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 18:13
Откуда: Гянджа-Баку!

Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 84 раза

Re: Памяти достойных людей

#3 Сообщение comandante » 10 сен 2012, 18:36

zeynal74 писал(а):Про Иса Садыхова пишут на диспуте много клеветы, называя его "военкоматчиком".

Вот отрывок про его биографию.
В июле 1986 года я поступил в Артиллерийскую академию и уехал в Ленинград. Начались известные события в Нагорном Карабахе, и уже 1991 году я вернулся опять в штаб Краснознаменного Закавказского Военного Округа - КЗАКВО в Тбилиси, на должность старшего офицера. Наш отдел был в подчинении Москвы и мы курировали учет и все передвижения техники и вооружения в пределах КЗАКВО, поэтому был в курсе всех событий и передвижений.

До перехода в Азербайджанскую армию, этот человек закончил Артиллерийскую Академию в Питере уже. А в Советской Армии в Академию посылали не просто так. И был старшим офицером штаба КЗАКВО, Краснозаменного Закавказского Военного Округа.

В отличие кстати от некоторых военкомов военкоматов которые потом служили у Сурета, но которых не называют "военкоматчиками". Ничего против бывших военкоматчиков не имею, они верой и правдой служили Родине на передовой, и неважно кто где раньше был, главное в трудную минуту пошел на фронт и защищал Родину, но очень неправильно, когда старшего офицера штаба КЗАКВО, закончившего Артиллерийскую Академию называть "военкоматчиком", и при этом не называть так тех кто из своего лагеря, кто на самом деле работали до этого в военкоматах в отличие от Иса Садыхова, кто был именно штабистом КЗАКВО и не был никогда военкоматчиком.


В спорах про то кто 20 лет назад у кого украл корову не участвую уже, написал инфу чтобы не порочили имя храброго офицера и патриота Исы Садыхова. До его патриотизма многим людям еще дойти надо.
Этот человек был тот кто отказался расстреливать Казахских ОМОНовцев и этим заслужил сильное неприятие Г. Алиева. И в конце концов его арестовали. Многие в тех событиях обязаны жизнью ему и он не дал начаться в том регионе братоубийственной бойне. Этот человек настоящий военный который за пару месяцев та укрепил оборону Северо-Запада, что армяне там и пикнуть не могли.

В тюряге, кстати, Иса Садыхов был одним из самых хормятли среди заключенных. Даже сейчас его хормет среди бывших заключенных зашкаливает.
да действительно редкий по благородству человек.А как с ним поступили?Он как то рассказывал что в Норвегии поначалу на ферме работал.В Армении так бы поступили с боевым полковником?

Аватара пользователя
mirotvores70
партизан
Сообщения: 2844
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04
Откуда: Баку

Благодарил (а): 388 раз
Поблагодарили: 365 раз

Re: Памяти достойных людей

#4 Сообщение mirotvores70 » 12 сен 2012, 02:07

Не могу молчать,когда одни сволочи вроде Сурета ,наводит в республике хаос-а другие воюют честно и обороняют Родину достойно. Сволочей поднимають в пристол,а других "засомневают" .
Во времена командования Исы Садыхова несколько раз я был прикомандирован в Товуз.Там шли нешутчные бои.Противник несколько раз наступал на селы Алибейли ,Агдам и в Асрик Джырдахане.Именно в Али бейлы со стороны Армянского села Табакстрой выдвигались техника и живая сила.Но потеряв несколько техники и ЛС вынужден был отступать.Город подвергалось обстрелу из БМ-21 каждый день.Но тоже было дано надлежающий ответ врагу из высот "Ченлибела".
А также были тяжелые бои в стыке Товузской и Агстафинских районов в местности "Гяламчи".Там было уничтожено много ЛС противника.И ето было за счет точной и качественной организации обороны со стороны Исы Садыхова.
Ən böyük cihad,zalimin qarşısına cıxıb"sən haqsızsan" deməkdir. Hz.Hüseyn
Прости меня Всевышний за каждый глоток воздуха, которым я дышал, забыв о тебе.

Одиссей
партизан
Сообщения: 3831
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 524 раза

Re: Памяти достойных людей

#5 Сообщение Одиссей » 12 сен 2012, 02:36

В Питере есть Михайловское артиллерийское училище. Есть и одноименная артиллерийская академия. Какую Иса закончил? Если академию, то таких офицеров в Азербайджане пальцем одной руки можно посчитать.
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Ответить

Вернуться в «Тактически-оперативно-стратегический флуд»