разгром тамилов

Автор
Сообщение
Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

разгром тамилов

#1 Сообщение Одиссей » 07 окт 2012, 15:40

18 мая на Шри-Ланке завершилась операция против тамильских сепаратистов из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ). В военном плане основные цели операции правительственных войск достигнуты: теперь вся территория страны находится под контролем, верхушка боевиков нейтрализована. Лидер тамильских «тигров» Велупиллая Прабхакарана мертв. Но проблема тамильского сепаратизма не решена.

Официальный Коломбо заявил о разгроме тамильских повстанцев, которые десятилетиями терроризировали Шри-Ланку. Но можно ли назвать это полной победой властей? Не стоит сбрасывать со счетов тамильскую диаспору в странах Запада, симпатизирующую идее «тигров» о независимом северо-востоке Шри-Ланки. А значит, новые столкновения на подходе. Межэтническая напряженность между тамилами и сингалами никуда не делась, а только обострилась.

Читайте: "Тамильские тигры" погибают, но не сдаются .

Террористическая организация ТОТИ насчитывала примерно 10 тысяч вооруженных боевиков на Шри-Ланке. Они имели разветвленную структуру поддержки за рубежом, откуда им шли деньги и оружие. К примеру, «Тиграм» поступало оружие из КНДР (БМ-13 "Катюша" и БМ-21 "Град").

В январе этого года стало известно, что «Тигры», получали оружие с Украины, а украинские инструкторы обучали боевиков. Киев снабжал экстремистов не только автоматами, но и артиллерийскими системами. Об этом сообщил бывший мятежник, перешедший на сторону правительства Шри-Ланки. Мир не знал такого, чтобы страна, стремящаяся в ЕС, была уличена в связях с одной из самых жестоких на планете террористических групп.

Впрочем, после украинских оружейных поставок в Грузию, уже ничему не удивляешься. МИД Украины был в замешательстве от раскрывшихся фактов и лишь заявил, что не располагает об этом никакой информацией. А Минобороны от комментариев воздержалось.

ТОТИ контролировала практически все северные и восточные районы Шри-Ланки. Подрывная и террористическая деятельность велась «тиграми» на всей территории острова. Их лидер Велупиллай Прабхакаран создал обширную сеть контрольно-пропускных пунктов и осведомителей для слежения за передвижениями посторонних лиц.

В состав ТОТИ входят и «организации-прикрытия»: "Всемирная тамильская ассоциация" (ВТА), "Всемирное тамильское движение" (ВТД), "Тамильская Ассоциация Мира" и т.д. Эти организации действуют открыто, поддерживают тамильский сепаратизм (по сути, терроризм), ведя лоббистскую деятельность в правительствах зарубежных стран и в ООН.

"Тигры" используют крупные тамильские общины в Северной Америке, Европе и Азии для получения денег и предметов снабжения для своих боевиков в Шри-Ланке. Некоторые тамильские общины в Европе также занимаются контрабандой наркотиков.

Тамильская диаспора везде разная. Так, деятельность структур прикрытия в Лондоне, Париже, Осло, Нью-Йорке и ряде других городов, где находятся официальные представительства, ограничивается информационной и политической работой, а также сбором взносов (объемом 2–3 млн. долларов ежемесячно).

Наиболее активно функционируют резидентуры в Мъянме, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Бангладеш и ЮАР. Они обеспечивают контрабанду вооружения, боеприпасов, а также афганского и бирманского героина, перепродажа которого составляет основной объем финансовых поступлений. На эти средства не только закупается оружие и выплачивается денежное содержание семьям погибших боевиков, но и содержатся СМИ, партии и организации прикрытия, ведется лоббистская работа с 53 международными организациями.

Конфликт с самого начала был неразрешим. С момента достижения Цейлоном (старое название Шри-Ланки) независимости от Британии (в 1947 г.), доминирующее положение в политике и экономики заняли исповедующие буддизм сингалы. Вторым по численности этносом являлась община тамилов, проживавшая в наименее развитых северном и восточном регионах острова и придерживавшаяся индуизма.

В 1976 г. группа молодых людей создала повстанческую организацию "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), действующую по под флагом национального освобождения. Тамил-Илам – название будущего государства тамилов, создание которого и было целью движения.

С 1983 г. боевые группы ТОТИ развернули операции против правительственных сил Шри-Ланки, постепенно принимавшие все больший размах. К лету 1987 г. руководство движения перешло к реализации стратегии, сочетавшей партизанскую войну и террор. К концу 90-х годов в ТОТИ насчитывалось 14 тысяч

боевиков, из которых до 60 процентов составляли подростки и юноши (15 – 18 лет), а также женщины.
Читайте: Запад готовит новое Косово на Шри-Ланке .

Им помогали наемники из Индии, ЮАР, Канады, Норвегии, Великобритании. Организационная структура формирований ТОТИ включала ударные пехотные части, подразделения коммандос, артиллерии, ПВО, связи, вспомогательные женские и детские отряды, службу разведки и контрразведки.

Они использовали трофейное или же контрабандное оружие, нелегально закупленное в десятках стран. В частности, танки Т-55, тяжелую артиллерию, противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы "Стингер", легкомоторную авиацию и вертолеты. Особо гордились тамилы своим флотом, превосходящим по своим параметрам регулярные военно-морские силы многих стран.

Победа над террористами одержана, но она обманчива. Реального прорыва в разрешении тамильской проблемы нет. Правительственные войска уйдут, и в джунгли потянутся новые бойцы, которые продолжат то, что делали их товарищи. Да и источники международного финансирования, завязанные на контрабанду наркотиков и оружия, никуда не делись…

http://www.pravda.ru/world/asia/southas ... -tamily-0/" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: разгром тамилов

#2 Сообщение Одиссей » 07 окт 2012, 15:46

Конец ХХ и начало ХХI века ознаменовались рядом локальных конфликтов с участием партизанских формирований. Несмотря на привлечение значительного количества регулярных войск, в том числе сил специальных операций, для подавления повстанцев войскам коалиции не удалось добиться успеха ни в Ираке, ни в Афганистане. Тем интереснее успех армии Шри-Ланки в борьбе с повстанцами организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ).
Изображение
ОПЕРАЦИЯ «ТОППИГАЛА»

Весной 2007 года подразделения повстанцев организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» на восточном направлении понесли ряд поражений от сил безопасности. А 11 апреля 2007 года они потеряли контроль над дорогой Ченкалади-Маха Оя. После этого единственной надеждой на востоке был район вершины Баронс, более известный как «Джунгли Топпигала». Он являлся главным центром их террористической деятельности в восточной части страны. Для «тигров» джунгли имели важное экономическое значение, поскольку были источником доходов. Также в военном отношении они служили боевикам и убежищем, и учебной базой.
Вот почему военное и политическое руководство Шри-Ланки решило нанести очередной удар именно в этом районе. Захват дороги А-5, имевшей стратегическое значение для воюющих сторон, а также западной и южной части Баттикалоа позволял сделать это.
Задача была не из легких. Джунгли скрывали лагеря повстанцев, которые прекрасно оборудованы в инженерном отношении, имели отлаженную систему снабжения и связи. Проложенные партизанами дороги и тропы позволяли им оперативно осуществлять маневр силами и средствами.
В то же время командующий армией генерал-лейтенант Сарат Фонсека хотел положить конец всякой деятельности «тигров» на востоке страны. Президент Махинда Раджапакса и министр обороны Готабхая Раджапакса всячески поддерживали эти действия, обеспечивая силы безопасности всеми ресурсами, необходимыми для проведения этой операции.
При проведении операций против повстанцев самую большую потребность военные испытывали в боевых подразделениях. Поэтому командир бригады коммандо полковник Галаге, на которого была возложена задача проведения операции «Топпигала», просил выделить в его распоряжение дополнительное число батальонов.
В это время было сформировано несколько новых пехотных батальонов, но Галаге тем не менее ни одного дополнительного подразделения так и не получил. Прежде всего из-за того, что в это же время армия планировала продолжить военное давление на подразделения «тигров», дабы не допустить их перегруппировку в восточных провинциях. Командующий армией генерал-лейтенант Сарат Фонсека сосредоточил свое внимание на операции по освобождению района Вани и в феврале 2007 года начал наступление силами 57-й дивизии в Калмаду.
Таким образом, полковнику Галаге было предложено проводить операцию «Топпигала» имеющимися у него силами. Для освобождения джунглей Топпигала привлекались 2-й и 3-й полки коммандо, 6-й, 7-й, 8-й и 9-й батальоны пехотной бригады, 1-й батальон полка «Синха», 10-й батальон полка легкой пехоты «Гаджаба», инженерный полк, танковый корпус и артиллерийский полк.
Полковник Галаге развернул командный пункт в Маха Оя, а бригаду направил к узлу Иллупакадавай. В то же время все пехотные батальоны вытянулись вдоль дороги Маха Оя-Ченкалади и создали там свои базы.
В это время руководство «тигров», находившееся в Вани, было неприятно удивлено захватом войсками дороги А-5 и, вероятно, располагало данными разведки о подготовке операции в джунглях. Поэтому под руководством «полевого командира» Рамеша из Вани в джунгли Топпигала отправились около восьмидесяти боевиков для укрепления опорных пунктов «тигров». Для обеспечения скрытности отряд повстанцев шел через густые заросли джунглей Тринкомали и Баттикалоа. Тем не менее 12 апреля во время пересечения Ангодавиллува к юго-западу от Тринкомали силы безопасности обнаружили боевиков и вступили с ними в бой. В результате нападения Рамеш едва спасся, а его приятель, подполковник Ашок, и врач, который сопровождал группу, были убиты.
Данная стычка не повлияла на сроки начала операции, и 25 апреля части, приданные 2-му полку коммандо, при поддержке 6-го, 7-го и 8-го батальонов, танкового корпуса и артиллерии начали операцию, нацеленную на полное освобождение восточной части острова, захваченного «тиграми».
Их ближайшей задачей был разгром лагерного комплекса боевиков, который находился в джунглях Топпигала.
Задача перед войсками стояла сложная, поскольку район операции представлял собой густые заросли с горами и скальными участками, которые в бою противник мог использовать в полной мере и намного эффективнее, чем наступающие войска.
Тем не менее батальонам коммандо удалось беспрепятственно выйти на территорию, контролируемую «тиграми», выявить и уничтожить их огневые позиции.
Шедшие следом 6-й, 7-й, 8-й батальоны приняли у коммандос захваченный район и заняли оборону.
Потеряв несколько позиций между Топпигала и Баттикалоа, «тигры» оказались отрезаны от основных ресурсов и вынуждены были бежать, испытывая нехватку продовольствия, медикаментов и, возможно, тяжелого вооружения и боеприпасов.
К июню 2007 года первый этап операции «Топпигала» был успешно завершен. До начала операции в Южном и Западном Баттикалоа находилось от 1400 до 1500 боевиков. Решительными действиями правительственным войскам удалось уничтожить от 200 до 250 боевиков. Более 600 «тигров», находившихся в регионе Баттикалоа, вышли из состава организации после начала боевых действий и вернулись к своим семьям.
Тигры предпринимали отчаянные попытки сохранить влияние на организации «Джеям», «Нагеш» и «Рамеш», из которых стали уходить их бойцы после начала наступления шри-ланкийских коммандос.
Руководство «тигров» предприняло отчаянные попытки покинуть джунгли Топпигала, отступая из Муллаитиву в направлении лагуны Джафна.
Многие другие боевики бежали в Вани и пытались укрыться в густых джунглях в Триконамаду и Ангодавиллува.

Успешно решив первую часть задачи, силы безопасности приступили к заключительному этапу операции «Топпигала». Пока боевики отчаянно пытались покинуть джунгли, войска вышли в районы Нараккамулла и Таравилкулам, где у террористов были основные военные и тренировочные базы. Три группы элитного полка коммандо приступили к захвату Топпигала.
Группа «Альфа» действовала под руководством капитана Тушара Ветташинхе, группу «Браво» возглавлял капитан Рави Ратнаяке, а группой «Дельта» командовал капитан Малинда Алувихаре.
К 10 июня 2007 года подразделения шри-ланкийской армии захватили четыре лагеря ТОТИ (Иббанвила, Аккаративу, Мавади-оде и Вепанвели) в Панкудавели на севере и в Нараккмулла на юге. На начальном этапе наступающие продвигались, практически не встречая противодействия, но 19 июня, когда войска попытались захватить последнюю линию обороны ТОТИ, они натолкнулись на сильнейшее сопротивление.
Передовая линия обороны включала в себя шесть сильно укрепленных бункеров, а на обороняемой территории располагались три лагеря подготовки подростков. Даже после шквального огня артиллерии и танковых орудий «тигры» не оставили своих позиций и продолжали сражаться. Однако следующий шаг, предпринятый армией, застал боевиков ТОТИ врасплох.
Около пятидесяти солдат полка коммандо скрытно выдвинулись к бункерам, ворвались в них и открыли огонь по их защитникам. Благодаря дерзкому налету коммандос весь ход боя изменился за несколько секунд. «Тигры», которые первоначально довольно успешно отражали нападения армейских подразделений, теперь оказались в ловушке внутри линии собственных бункеров. Эта сокрушительная атака коммандос оставила тридцать террористов лежать на поле боя. Три «тигра» покончили с собой. При этом в бою только 4 бойца коммандос получили ранения.
26 июня 2007 года 2-й полк коммандо получил задачу захватить базу «тигров» Нараккамулла.
В тот же день около семи часов вечера команда № 1 из состава группы «Альфа» предприняла попытку выдвинуться к сильно укрепленной базе террористов. Ей предстояло скрытно пройти около шести километров и, обойдя посты «тигров», выйти к скалистой горе.
Командир группы капитан Диссанаяк со своими подчиненными вышел к лагерному комплексу «тигров» с юга около 3 часов утра 27 июня. Ему удалось определить численность террористов в лагере: их было около тридцати человек. Благодаря радиоперехвату подтвердилась информация о том, что коммандос вышли к базе, где действовал один из лидеров ТОТИ по имени Джеям.
Изображение
В лагере на позициях было установлено тяжелое вооружение и поэтому коммандос решили атаковать, не дожидаясь рассвета. Они открыли огонь по лагерю «тигров» в начале четвертого утра. Ожесточенный бой длился в темноте, и боевики ТОТИ, оборонявшие лагерь, не могли понять, откуда ведется стрельба. До рассвета коммандос удалось уничтожить значительную часть повстанцев. Но как только рассвело, боевики смогли засечь позиции спецназовцев, после чего полевые командиры навели по выявленным позициям шри-ланкийских подразделений удар многоствольной реактивной установки (MBRL). Она произвела три залпа, в результате чего капитан Диссанаяк получил серьезное ранение.
В результате налета на лагерь из 30 боевиков ТОТИ были убиты восемь. Коммандос потеряли одного солдата убитым, еще семнадцать получили ранения главным образом в результате обстрела реактивными снарядами.
Во время последующего обыска в лагере было обнаружено 6 многоцелевых пулеметов, 21 автомат Калашникова китайского производства, 4 гранатомета РПГ-7, а также большое количество противопехотных мин и боеприпасов к стрелковому оружию.
При наступлении войск в районе Топпигала был захвачен крупнейший в истории автопарк техники, брошенной боевиками ТОТИ. Подразделениям армии Шри-Ланки в Наракамулла, Таравикулам и прилегающих районах Топпигала удалось обнаружить 6 пикапов, 4 микроавтобуса, 7 тракторов с прицепами, 15 прицепов, 9 грузовых автомобилей, 19 мотоциклов и 2 автозаправщика.
28 июня был обнаружен другой лагерь, брошенный боевиками ТОТИ, где они готовили новобранцев, а также содержали в камерах похищенных людей, которых подвергали зверским пыткам. Армия натолкнулась на него во время дальнейшего наступления. Буквально в нескольких метрах от лагеря в районе Веппаваддуан был найден новый автомобиль «Ниссан» с новыми приборами и сложным оборудованием. Как утверждается, им пользовался один из высших руководителей ТОТИ.
Утром 28 июня силы безопасности столкнулись со спешно отступающей группой «тигров». В результате боестолкновения было убито одиннадцать боевиков.
6 июля в результате контратаки подразделения ТОТИ с восточной стороны вершины Баронс были убиты шестеро военнослужащих сил безопасности, среди которых оказались два офицера танкового корпуса. Это были самые большие потери в одном бою во время проведения операции по установлению контроля над джунглями Топпигала. Всего в этой операции подразделения сил безопасности потеряли убитыми 18 солдат, а 68 бойцов получили ранения.
Со стороны боевиков в ходе освобождения Топпигала было убито 211 человек. Общие же их потери в боестолкновениях с армией в тот период превысили 500 террористов.
Утром 11 июля 2007 года ликующие войска, в авангарде которых шел 2-й полк коммандо, вышли к вершине Баронс. Это была конечная цель операции на востоке острова. Длилась она в течение месяца. Однако впереди предстояло еще немало потрудиться, чтобы полностью покончить с «тиграми».
Многие пехотные батальоны были развернуты в джунглях для поиска брошенных и замаскированных складов с оружием, а также для расчистки джунглей от установленных боевиками мин. Некоторым недовольным политикам, казалось, что войска попусту тратят свои силы и теряют время в «обыкновенных джунглях». Однако армии удалось обнаружить скрытые склады с оружием и боеприпасами, а также другими материальными ресурсами, оставленные «тиграми» для возможности возврата в этот район. Действия военных положили конец надеждам лидеров ТОТИ и стали одним из основных поворотных пунктов в четверной войне против «тигров». Победа в Топпигала вызвала широкий общественный интерес к успешным действиям военных и побудила тысячи молодых людей вступить в ряды армии Шри-Ланки. Однако до окончания войны было далеко.

ВОЙНА ГОД СПУСТЯ

Немногие в кругу военных верили, что тамильские «тигры» сдадут без боя Ведиталтиву, их главную морскую базу на северо-западном побережье, которая была очень хорошо укреплена. В двух километрах к югу от Ведиталтиву в восточном направлении протянулись десять километров траншей. Это фортификационное укрепление являлось, по сути дела, передовой линией обороны базы со стороны моря и было оборудовано на двухметровых дюнах. Окрестности лагеря и подъездные пути к нему были плотно заминированы противопехотными минами и минами–ловушками. За передовой линией обороны находилась вторая линия.
Бункеры были построены в непосредственной близости друг от друга, а передний край занимал закаленный в боях личный состав «тигров» из «Бригады Чарльза Энтони».
Изображение
Ведиталтиву находился под контролем «Тигров освобождения Тамил-Илама» с момента ухода оттуда индийских сил по поддержанию мира в 1990 году. Спустя девять лет силы безопасности Шри-Ланки провели операцию «Ranagosa» и попытались взять под свой контроль морскую базу «тигров», но тщетно.
Операция по захвату Ведиталтиву проводилась после освобождения Rice Bowl (Чаша риса) – района площадью 152 квадратных километра. Захватив его, силы безопасности отрезали пути снабжения морской базы «тигров» в Ведиталтиву.
30 июня 2008 года 57-я и 58-я дивизии вторглись на территорию Вани, которую контролировали «тигры», и вышли в Паллиимаду, что располагается к западу от Ведиталтиву. 10-й и 12-й батальоны, приданные 581-й бригаде, начали продвигаться дальше на север по дороге А-32. Их поддерживал 5-й танковый корпус.
На южном фланге 6-й и 8-й батальоны оттеснили противника дальше на север.
С восточного направления 9-й и 12-й батальоны также неотступно продвигались к базе «тигров».
2-й батальон коммандо действовал малыми группами для ведения разведки, проведения засад и диверсий в тылу противника.
3 июля 2008 года три небольших группы по четыре человека из состава роты «Браво» разбили считавшийся неприступным лагерь боевиков, проведя смелый налет на укрепленный бункер тамильских «тигров» в южной части района проведения операции.
Это стремительное нападение, в ходе которого погибли четыре бойца коммандос, изменили ход боя за Ведиталтиву.
12 человек роты «Браво» приблизились к линии бункеров, избежав ловушек и противопехотных мин. Внезапно начав атаку южных оборонительных позиций периметра базы, они сумели захватить боевиков врасплох и продвинуться на 200 метров в глубь сильно укрепленной обороны «тигров». В ходе налета пять бункеров ТОТИ были уничтожены.
Содержание интенсивного радиообмена между боевиками «тигров» и лидером ТОТИ Маннаром свидетельствовало о распаде периферической обороны. Однако «тигры» продолжали ожесточенное сопротивление. Для оказания непосредственной авиационной поддержки наступающим коммандос были вызваны ударные вертолеты Ми-24.
Во время атаки линии бункеров боевиков в сержанта Асита Кумара попала граната, выпущенная из РПГ-7, и капрал Ванасингх бросился вытаскивать своего раненого товарища. Но в это время для борьбы с двенадцатью бойцами коммандос «тигры» ввели в бой около 200 боевиков. Капрал Ванасингх был ранен шрапнелью. Бой продолжался в течение пяти часов, и армейское командование решило заменить бойцов роты «Браво» другой группой коммандос во главе с лейтенантом Коллураем.
Сержант Асита Кумара и капрал Ванасингх пали в бою, и в сложной обстановке бойцы были вынуждены оставить тело сержанта Кумара в траншее. Им пришлось отойти, поскольку силы были неравными. Но коммандос удалось сильно проредить ряды защитников девяти бункеров ТОТИ.
Перехваченные сообщения ТОТИ показали, что за пять часов боя было убито 28 повстанцев. Семнадцать из них погибли во время первого нападения коммандос, которым удалось уничтожить пять бункеров боевиков.
Эти дерзкие действия роты «Браво» были только прелюдией к серии успешных операций малых групп 2-й бригады коммандо. Они привели к быстрому падению мощного морского лагеря «тигров».
10 июля несколько групп по 8 человек каждая из состава 2-го полка коммандо подошли к Ведиталтиву со всех сторон. Они следили за перемещениями подразделений боевиков, а также вели беспокоящие действия, совершая внезапные нападения на небольшие подразделения «тигров».
Утром 15 июля 2008 года подразделения боевиков ТОТИ занимали позиции в 150 метрах от дорог, ведущих в Ведиталтиву и Пунерин. Но понимая, что Ведиталтиву осажден, к вечеру вторника, еще до начала наступления, «тигры» стали отступать. Они вывозили тяжелое оружие на тракторах и грузовых автомобилях. Команда капрала Чандралала, оборудовав на деревьях тамарисов наблюдательные пункты, вела разведку и засекла их отход. Капрал немедленно доложил об этом вышестоящему командованию. Поэтому отступающие повстанцы ТОТИ попали под артиллерийский обстрел и потеряли около 50 боевиков. Утром 16 июля «тигры» уничтожили свои транспортные средства и основные резервуары для воды в Ведиталтиву. Также они взорвали здания и автомобили.
Группа «Эхо» капитана Ша Хамида находилась в засаде с задачей уничтожения транспортных средств «тигров», покидавших Ведиталтиву. Сначала они расстреляли двух боевиков, пытавшихся бежать на мотоцикле. Солдаты сразу же спрятали их тела и подготовились для следующего нападения. Бойцы заметили два грузовика, едущих в Ведиталтиву. Когда они открыли огонь, один грузовик стал набирать скорость, несмотря на то, что был весь изрешечен пулями, а водитель получил ранение. Другой автомобиль съехал с дороги и перевернулся.
Команды сержанта Бандара, сержанта Кумарусинха и лейтенанта Тусита Кумараге вышли к Ведиталтиву с запада по главной дороге. К ним вскоре присоединилась команда капрала Приянта. Группа «Браво» шла с востока к Ведиталтиву, а группа «Дельта» – с юго-востока. Когда четыре группы встретились, им оставалось до Ведиталтиву не более километра. Группа «Альфа» под командованием майора Саманта Кодитувакку вошла со стороны города, а группа «Эхо» со стороны лагуны. Группа «Браво» подошла с востока, заняв исходные позиции для атаки.
581-я и 583-я бригады преодолели передовую линию обороны базы со стороны Недункандала. 6-й батальон прорвал линию передовой обороны ТОТИ на другом участке. Но база, где ранее действовало около 200 боевиков, была оставлена незадолго до операции. В море были замечены лодки и катера, на которых «тигры» пытались скрыться. Чтобы воспрепятствовать этому, были вызваны вертолеты Ми-24, которые нанесли удар по судам «морских тигров».
Истребители ВВС Шри-Ланки также совершили несколько боевых вылетов для нанесения ударов по другому морскому лагерю «тигров», который находился к северу от Ведиталтиву.
Атакующие коммандос под огнем «тигров» ворвались на их опорный пункт в городе. Единственным пострадавшим в этой военной миссии был капрал Кумара группы «Дельта» 2-го полка коммандо. Он подорвался на мине-ловушке, когда штурмовал бункер.
Город Ведиталтиву был взят силами безопасности 16 июля 2008 после обеда.
Очень важным событием в многолетней борьбе правительственных войск с боевиками организации «Тигры освобождения Тамил-Илама» является овладение двумя городами, игравшими особую роль в обороне повстанцев.
В ночь на пятницу 2 января 2009 года 57-я и 58-я дивизии, составлявшие 1-ю целевую группу, захватили город Килиноччи, в течение десяти лет считавшийся административной столицей «тигров», и подняли над ним государственный флаг Шри-Ланки. Это стало возможным благодаря тому, что сутками раньше эти же соединения взяли ключевой населенный пункт в обороне «тигров» – город Парабхакаран. Падение этих двух городов развеяло миф о непобедимости бойцов организации «Тигры освобождения Тамил Илама» и неприступности их крепости Парабхакаран.
Вечером 2 января 2009 года президент страны в официальном обращении к народу сообщил о достигнутой победе.
Июль 2010 года. Даже спустя четырнадцать месяцев после того, как тамильская повстанческая армия была разбита, шри-ланкийская полиция по-прежнему работает над выявлением активистов «тигров» среди тамильского населения. В этом году в Шри-Ланке были обнаружены и арестованы более 100 известных активистов ТОТИ. Многие из арестованных имели непосредственное отношение ко многим тайным складам оружия и боеприпасов, которые продолжают находить до сих пор с завидной регулярностью. Естественно, обнаружение тайников свидетельствует о том, что в любой момент «тигры» имеют возможность запустить механизм восстановления своей организации. Очень большое количество обнаруженного в схронах оружия и боеприпасов говорит и о том, что ТОТИ располагала намного более значительными денежными суммами, нежели представляло себе правительство. Опасаясь возможности восстания, военное и политическое руководство страны сохранило военный бюджет на уровне 2009 года. Правительство надеется, что это позволит быстро подавить возможное восстание.
За пределами Шри-Ланки ТОТИ остаются довольно активными. В течение нескольких последних месяцев европейская полиция арестовала десятки членов ТОТИ и установила факт сбора денежных средств на возобновление гражданской войны в Шри-Ланке. Еще до поражения ТОТИ полиция выявила боевиков, действующих за границей гангстерскими методами. Они принуждали жертвовать средства, используя насилие и запугивание. Сейчас же эти и подобные команды занимаются сбором средств для своих личных целей. Единственное, что еще позволяет отличать боевиков от обычных бандитов, это передача ими денег тамильским общинам за границей.
Изображение
15 июня 2010 года Малайзия в ответ на жалобы других стран заявила, что обнаружила некоторые доказательства присутствия в стране иностранных повстанческих и террористических групп. Среди них была названа и ТОТИ. На самом же деле уже на протяжении долгого времени Малайзия является штаб-квартирой контрабанды оружия в регионе. Правительство пообещало прекратить этот грязный бизнес, но контрабандисты дают щедрые взятки и имеют хорошие связи в государственных структурах, поэтому до них будет довольно трудно добраться.
10 июня 2010 года в южной части Индии террористы ТОТИ разрушили часть железнодорожной линии. В южном индийском штате Тамил Наду – прародине всех тамилов – ТОТИ имеет довольно сильную поддержку среди местного населения.
Так что утверждать, что с «тиграми» покончено окончательно и бесповоротно, пока преждевременно. Армия Шри-Ланки свою работу сделала. Теперь дело за политиками и подразделениями полиции и государственной безопасности.

Сергей КОЗЛОВ
Евгений ГРОЙСМАН
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: разгром тамилов

#3 Сообщение Одиссей » 07 окт 2012, 15:51

Открытая военная фаза гражданской войны в Шри-Ланке завершилась разгромом сепаратистов из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама». Однако само по себе это не означает, что мир на острове воцарился всерьез и надолго.
Свидетельство очевидца
Итак, свершилось! Гражданская война в Шри-Ланке, длившаяся почти 26 лет, завершена. Лидер сепаратистов Веллупиллей Пирабахаран (у нас его имя чаще пишут как Прабхакаран) убит (хотя официально его обугленное тело пока не опознано), вместе с ним убиты и другие военные и политические лидеры сепаратистов, в том числе сын верховного лидера.
Первая (давно заготовленная) реакция на это сообщение лично у меня была такая: наконец-то Шри-Ланка станет страной круглогодичного туризма, и на девственных пляжах на востоке острова можно будет отдохнуть и летом, когда муссон приносит волнение на море и дожди на хорошо освоенное туристами юго-западное побережье.
Впрочем, моя реакция на это событие далеко не исчерпывается шкурными соображениями – слишком давно и прочно я связан судьбой с этим небольшим, но, поверьте (говорю это не для красного словца), прекрасным островом.
Впервые я попал в Шри-Ланку в июне 1977 года, за пару недель до всеобщих выборов. Это были поистине поворотные выборы. Правившая до того Партия свободы Шри-Ланки во главе с большим другом советского народа Сиримаво Бандаранаике (в СССР ее любовно звали Симой Бондаренко), потратившая несколько лет своего правления на разрушительные для страны социалистические эксперименты, потерпела сокрушительное поражение, и впервые (похоже, и в последний раз) в истории главной оппозиционной силой стала тамильская политическая партия – Тамильский объединенный фронт освобождения. Требования независимости для тамильского государства (Тамил-Илама) тогда еще не звучали, а речь шла о широкой культурной автономии для Северной и Восточной провинций, населенных главным образом тамилами.
Но, видимо, уже тогда напряжение между двумя общинами – сингалами, составляющими большинство населения, и тамилами, которых около 20%, – было достаточно высоко. И хватило одной искры, чтобы напряжение переросло в межэтнические столкновения. Повод был, как водится, ничтожный – бытовой конфликт в тамильском районе, полиция применяет оружие против местного населения, разъяренное местное население обращает свой гнев против полиции, после чего этническое большинство устраивает тамильские погромы там, где тамилы составляют меньшинство населения.
Типичная картина тех дней. В центре столицы страны Коломбо на территории индуистского храма (большинство тамилов – индусы, в отличие от сингалов, исповедующих буддизм) за железным забором ютятся сотни тамильских беженцев, по периметру храма стоят вооруженные полицейские, охраняющие их от погромщиков, а мимо по улицам разъезжают автобусы, на красных бортах которых белой краской намалевано (в вольном переводе): «Бей тамилов – спасай Шри-Ланку!».
Тогда все с течением времени затихло. Но это были не первые и, к сожалению, далеко не последние столкновения на этнической почве. История межэтнического конфликта в Шри-Ланке, к сожалению, весьма типична, и можно найти много общих черт в других регионах мира.
Как все начиналось
Не буду вдаваться в древнюю и средневековую историю и рассказывать о сложных процессах этногенеза в Шри-Ланке и взаимоотношениях сингальских царств с южноиндийскими империями Чолов и Черов. Но в новейшей (после провозглашения независимости в 1948 году) истории Шри-Ланки (тогда еще Цейлона) первый звонок прозвучал в конце 1950-х годов.
Тогда, в 1956 году, правительство все той же Партии свободы во главе с мужем Сиримаво Соломоном Бандаранаике приняло закон, провозглашающий сингальский язык единственным государственным языком страны. Формально он был направлен не против прав тамильского языка, а был призван покончить с доминирующим положение языка бывшей метрополии – английского. Но тамилы, у которых и образование, начиная со школьного, и вся система судопроизводства и административного управления построена на английском языке, восприняли закон в штыки.
Понимая это, правительство отложило вступление закона в силу на два года. Это не помогло: в 1958 году по Цейлону прокатилась первая в новейшей истории серьезная волна межэтнических столкновений. Второй была волна конца 1970-х.
По мере того, как трения, принимавшие форму открытых столкновений, повторялись, все более радикальными становились и политические требования. От требования равных прав для тамильского языка тамилы перешли к требованию широкой автономии для тех районов, где они составляют большинство, а затем – и к требованию создания независимого Тамил-Илама на северо-востоке страны. Большинство требований, звучавших в 1950-е–1970-е годы уже к 1980-м было удовлетворено, но эти решения запоздали: на тот момент аппетиты тамильских политиков уже разыгрались вовсю.
И когда в 1983 году по острову в очередной раз прокатилась волна столкновений, дело не кончилось простой бузой. К тому времени тамильские радикалы уже сформировали военизированную группировку «Тигры освобождения Тамил-Илама», которая перешла к открытой гражданской войне.
Разделяй и побеждай
Война велась с переменным успехом более 20 лет. Порой под контроль «тигров» переходила едва ли не треть территории страны.
Надо понимать, что чисто военного решения проблема не имела. Север и восток Шри-Ланки – это бескрайняя, выжженная солнцем равнина, заросшая невысокими деревьями и кустарниками, переплетающимися так густо, что, во-первых, с воздуха не разглядеть, что происходит под покровом их ветвей, а во-вторых, проходы по этим непроходимым джунглям знают только дикие звери и партизаны, живущие в лесу. Население немногочисленных деревень, разбросанных по равнине, в общем и целом симпатизирует «тиграм» и готово оказать им помощь, предоставляя убежище, продовольствие и медикаменты. По этим джунглям партизаны могут совершать многокилометровые переходы, выныривать в самых неожиданных местах, совершать свои акции и снова бесследно исчезать.
За 26 лет гражданская война унесла, по разным оценкам, от 80 до 100 тыс. жизней. Еще большее число людей остались без крова и стали беженцами.
Возможно, перелома в войне не наступило бы, но в 2004 году правительство, проводящее политику «кнута и пряника», сумело вызвать раскол в самом движении «тигров» и переманить на свою сторону видного полевого (точнее, наверное, сказать, «лесного») командира Винаягамурти Муралидарана, более известного под кликухой Полковник Каруна. Он сразу получил видный государственный пост, а в марте нынешнего года был назначен министром центрального правительства, ведающим вопросами национальной интеграции.
Для «тигров» переход Полковника Каруны на сторону правительства стал катастрофой. Во-первых, он означал, что восток острова (его лидером был Каруна) вступил в открытую конфронтацию с севером, признанным лидером которого был Пирабахаран. Это, в свою очередь, означало, что «тигры» оказались отрезанными от портов на восточном побережье, через которые шло снабжение их оружием, продовольствием, медикаментами, снаряжением и т.п. Наконец, сам Полковник Каруна и его бойцы, проведшие много лет в джунглях, прекрасно знали все тайные тропы в непроходимом лесу, места расположения баз боевиков, схронов оружия и могли служить проводниками для правительственных войск.
В 2008 году правительственные войска одержали еще одну важную военную победу, разгромив и уничтожив флот «тигров». После этого дни сепаратистов были сочтены.
Решающее наступление началось в январе 2009 года. В конце концов «тигров» загнали на крошечный пятачок площадью в несколько квадратных километров, и после массированной артиллерийской обработки этого пятачка правительственными войсками боевики сдались. Большинство их военных и политических лидеров, как сообщается, были убиты при попытке бегства из района боевых действий.
Что дальше?
Однако означает ли это, что мир воцарился окончательно? От такого оптимистического вывода я бы, пожалуй, пока воздержался.
Первая проблема связана с тем, что раны, нанесенные войной, слишком глубоки. 80–100 тыс. погибших (только за первые месяцы 2009 года, по оценкам ООН, погибло около 7 тыс. человек), сотни тысяч лишившихся крова – это не может пройти бесследно.
Вторая проблема состоит в том, что, судя по всему, далеко не все бывшие партизаны были уничтожены или сдались в плен правительственным войскам. Очевидно, что значительная часть их «растворилась» среди местного населения и при случае готова либо перейти к террористической деятельности (а уже сейчас, по некоторым оценкам, до 40% всех терактов в мире совершается «тиграми»), либо затаиться до поры до времени и ждать сигнала от нового лидера, когда тот объявится.
Третья проблема. Экономика севера и востока Шри-Ланки серьезно пострадала, и на ее восстановление потребуются немалые средства (а Шри-Ланка явно не относится к числу лидеров мировой экономики). И большой вопрос, согласится ли сингальское большинство (а за годы конфликта произошла радикализация настроений как тамилов, так и сингалов) перенаправить и без того ограниченные средства центрального бюджета на восстановление районов, где проживают их давние враги. А если не произойдет решительного подъема жизненного уровня населения тамильских районов, возможность новой межэтнической вспышки не может быть окончательно устранена.
И четвертая проблема связана с международным статусом движения за независимость Тамил-Илама и общественным мнением за пределами Шри-Ланки. Дело в том, что тамилы Шри-Ланки составляют лишь малую часть тамилов, проживающим в мире. В Шри-Ланке их около 4 млн, тогда как в соседнем индийском штате Тамилнаду – более 60 млн. Плюс к этому обширная тамильская диаспора в странах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Западной Европы, США и Канаде. Это очень состоятельная и политически влиятельная диаспора, целиком и полностью стоящая на стороне «борцов за независимость» и готовая поддерживать их как материально, так и через многочисленные интернет-сайты, СМИ и культурно-просветительские общества.
И я не исключаю, что по прошествии нескольких лет, новые лидеры новых «тигров», воспользовавшись какими-то действительными или мнимыми ошибками центрального правительства, сумеют перегруппировать свои силы и снова вступить на путь открытой конфронтации по всем – военным, политическим и информационным – фронтам.
Так что с отдыхом на восточном побережье пока придется повременить.
20.05.09 12:09
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: разгром тамилов

#4 Сообщение Одиссей » 07 окт 2012, 15:55

Интересный форум про них: http://newsreaders.ru/showthread.php?p=31254" onclick="window.open(this.href);return false;
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

Sarmatian
партизан
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 мар 2012, 02:07

Благодарил (а): 272 раза
Поблагодарили: 110 раз

Re: разгром тамилов

#5 Сообщение Sarmatian » 07 окт 2012, 16:08

Кстати, интереснейший конфликт

Одиссей
партизан
Сообщения: 3780
Зарегистрирован: 29 янв 2012, 02:14

Благодарил (а): 541 раз
Поблагодарили: 558 раз

Re: разгром тамилов

#6 Сообщение Одиссей » 07 окт 2012, 16:44

Sarmatian писал(а):Кстати, интереснейший конфликт
Интересен в том, что в новейшей истории впервые разгромили сепаратистов.
Правда, плюс был в том, что тамилы находились в острове.

Но, при благоприятной геополитической конъюнктуре вся Армения фактически превратится в остров.
Эта благоприятная конъюнктура включает в себе:
1) Лояльность Ирана.
2) Союзнические отношения с Грузией
Высшее пресуществление войны - не нападать на врага, а разрушить его планы. (по мотивам Сун Цзы)

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Re: разгром тамилов

#7 Сообщение zeynal74 » 07 окт 2012, 17:15

Интересный конфликт, и не менее интересный конец.
Как-то резко разгромили их. Такое не бывает просто так.

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: разгром тамилов

#8 Сообщение REM » 31 окт 2012, 19:11

Почему не бывает? примеров мало в истории?
свобода-это рай

zeynal74
партизан
Сообщения: 6111
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 14:04

Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 528 раз

Re: разгром тамилов

#9 Сообщение zeynal74 » 01 ноя 2012, 02:51

REM писал(а):Почему не бывает? примеров мало в истории?
Написал "не бывает просто так".
Значит за разгромом стоят какие-то процессы которые нехило повлияли на ситуацию.

REM
партизан
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 17:44

Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: разгром тамилов

#10 Сообщение REM » 01 ноя 2012, 13:56

Переход на сторону правительства лидера востока со своими отрядами. Значит, через порты, где "тигры" получали все для войны. они больше ничего не получали. Это немаловажно. ну и плюс конфронтация вследсвтии этого между самими тамилами.
дело наверное не в процессах, а в желании прекратить войну. Вот уперлись и прекратили, хотя 26 лет воевали, у тамилов было свое государство в государстве, плюс многочисленная диспора по всему миру.
свобода-это рай

Ответить

Вернуться в «Конфликты в мире»